МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №6/2016 ISSN 2410-6070
организации Минобрнауки России статистического наблюдения за организациями научно-технического комплекса"
2. Карпунина М.А., Савинова С.Ю., Шубнякова Н.Г. Формирование молодежного предпринимательского сообщества как инструмент повышения предпринимательской активности в России // Современные проблемы науки и образования. - 2014. - № 2.
© Валиев И.М., 2016
УДК 338
З.Т. Вахитова
старший преподаватель ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья», г. Тюмень
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ РАЗВИТИЯ ФОРМ МАЛОГО АГРОБИЗНЕСА
Аннотация
В статье представлены методологические основы оценки развития малого бизнеса аграрной сферы экономики, позволяющий вырабатывать приоритетные стратегические направления его развития, включая аспекты модернизации агропроизводства.
Ключевые слова
Малый агробизнес, фермерские хозяйства, хозяйства населения, модернизация агропроизводства
В условиях рыночных отношений, вступления России в ВТО, реформирования аграрного законодательства, экономических санкций и импортозамещения продукции многие укоренившиеся суждения, касающиеся изучения проблем развития форм малого бизнеса аграрного сектора экономики, к которым относят хозяйства населения и крестьянские (фермерские) хозяйства (К(Ф)Х), требуют нового теоретического осмысления.
Формирование многоукладной экономики аграрной сферы трактуется развитием мелкорозничного производства, которое неотъемлемо дополняют крупные и средние формы агробизнеса. Активное развитие форм малого бизнеса аграрной сферы вызвано их функцией решения не только социальных задач -повышения занятости, доходов, уровня и качества жизни населения сельских территорий, сохранения традиционного сельского уклада жизни и промыслов, воспитании и обучения подрастающего поколения, но и экономических задач - обеспечении продовольственной безопасности страны.
В результате непоследовательной политики в отношении форм малого предпринимательства в аграрной сфере, отсутствия выигрышных условий для деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств и хозяйств населения, предприятий, их инфраструктуры, а также скудной и избирательной поддержки государства, обстановка в сфере малого агробизнеса остается крайне неутешительной. По данным Федеральной службы государственной статистики, удельный вес сельскохозяйственной продукции составил всего около 5%, в то время как в развитых странах фермерские хозяйства производят основную часть сельскохозяйственной продукции. Хозяйства населения, производящие более чем 60% картофеля и 95% овощей, а также значительную долю молока и мяса, не имеют достаточных условий для существенного расширения производства, а их деятельность признается лишь дополнительным источником дохода и снабжения семьи продуктами питания собственного производства.
Вышеобозначенная ситуация, говорит о недостаточном внимании к роли малых форм бизнеса агарной сферы в производстве собственной агропродукции, неиспользовании в полной мере возможностей крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей и хозяйств населения в комплексном развитии сельских территорий. По существу малый бизнес, развивающийся на этих
_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №6/2016 ISSN 2410-6070_
территориях играет важнейшую экономическую и социально-политическую роль.
Поэтому весьма важное значение приобретает исследование организационно-экономических аспектов развития малого бизнеса в аграрном секторе экономике в условиях современного мирового кризиса.
Выполняя важные по своей значимости функции, малый агробизнес сталкивается с рядом трудностей, связанных со спецификой деятельности малых форм хозяйствования в аграрном секторе экономики. Однако этот же факт может служить и их преимуществом.
Преимущества малого агробизнеса: узкая специализация, способствующая наилучшей адаптации к требованиям рынка; гибкая производственная структура, обеспечивающая динамическую реакцию на изменение конъюнктуры рынка; возможность развития без относительно крупного стартового капитала; более высокая скорость оборота ресурсов; возможность быстро реагировать на спрос потребителя агропродукции; высокая степень свободы при принятии управленческих решений.
Недостатки малого агробизнеса: относительная неустойчивость к резким изменениям конъюнктуры рынка; проблема с квалифицированными кадрами; ограниченность финансовых ресурсов для расширения производства; слабое информационное обеспечение; сложность в получении кредитов; высокая интенсивность труда, слабая механизация.
Проведенные автором социологические исследования (анкетирование, интервьюирование, фокус группы) подтверждает значимую роль форм малого агробизнеса в производстве сельскохозяйственной продукции и важных продуктов питания. Малый агробизнес на селе полностью обеспечивает себя такими продуктами питания как молоко, мясо, картофель, овощи. Товарность личных подсобных хозяйств достаточно высокая, на продажу производят молоко, мясо, картофель, то есть принимают активное участие в обеспечении продовольственной безопасности региона. В процессе своей деятельности представители малого бизнеса сталкиваются с множеством организационно-экономических проблем. Прежде всего, это диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, и продукцию перерабатывающих отраслей. Отсутствует возможность закупки новой сельскохозяйственной техники, используется ручной труд. Так, в личных подсобных хозяйствах затраты на производство 1 ц. продукции составляют: молока - 20 чел.-час., прироста крупного рогатого скота - 383 чел.-час., картофеля - 4,4 чел.-час., овощей - 6 чел.-час. В то время как аналогичные затраты в сельскохозяйственных предприятиях на 1 ц. продукции составляют: молока - 1,79 чел.-час., прироста крупного рогатого скота - 2,66 чел.-час., картофеля - 0,29 чел.-час., овощей - 0,45 чел.-час. Зачастую наблюдаются затруднения с реализацией товарной продукции из-за отсутствия соответствующих механизмов кооперации, интеграции производства. В деревнях и селах просто нет необходимой инфраструктуры по хранению произведенной продукции (картофель, овощи) в ожидании покупателей или достойной цены.
Отсутствие собственных финансовых ресурсов и труднодоступность кредитов, также является значимым фактором, сдерживающим развитие малого бизнеса.
Вопросы модернизации российской экономики в целом, и малого агробизнеса в частности, широко обсуждаются научной общественностью. По нашему мнению, незаменимым помощником государства в усилении экономического и инновационного положения села должен стать малый агробизнес. Малый агробизнес может и должен принимать участие в инновационном развитии при обязательном условии -гарантированной государственной поддержке. Решение производственных и социальных проблем модернизации агропроизводства требует усиленного внимания со стороны бюджетов всех уровней (а именно повышения доли расходов на эти цели, по расчетам на эти цели необходимо выделять селу до 10% от расходной части федерального бюджета, вместо нынешних 2%).
Одним из действенных шагов по модернизации агропроизводства должно стать введение госзаказа на необходимую сельскохозяйственную продукцию для следующих представителей форм малого агробизнеса (фермерские хозяйства и личные подсобные хозяйства). Необходимо дальнейшее совершенствование форм и инструментов государственной поддержки, внедрение новых финансовых механизмов которые позволят применить в сельской местности научные знания, полученные при проведении исследований по проектам касающихся агропроизводства.
Список использованной литературы: 1. Вахитова З.Т. Социально-экономические проблемы развития малого бизнеса аграрного сектора
_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №6/2016 ISSN 2410-6070_
экономики Тюменской области//Научное обозрение.- 2015. -№ 7. - С. 270-273.
2. Вахитова З.Т. Вопросы государственной поддержки АПК// Современные тенденции в образовании и науке сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции: в 26 частях.-2013. С. 30-32.
3. Вахитова З.Т. Развитие малого бизнеса в сельской местности// Проблемы современной экономики (Новосибирск).-2014. №17. С. 51-54.
4. Вахитова З.Т. Конвергенция и интеграция// Наука и образование в жизни современного общества сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции: в 18 частях.-2013. С. 32-34.
5. Вахитова З.Т. Развитие сельского туризма// Научно-исследовательские публикации. -2014. №14 (18). - С. 10 - 15.
6. Селиванова Г.П., Вахитова З.Т. Тенденции развития малого бизнеса Тюменской области//Агропродовольственная политика России.-2014. №5(17). С. 14-16.
7. Семин А.Н., Милоенко Е.В. Качество населения и социально-инженерная инфраструктура в сельских территориях Тюменской области// Агропродовольственная политика России.2015. - №5.-С.35-38
8. Милоенко Е.В. Концепция и основные индикаторы устойчивого развития сельских поселений Тюменской области// Наука и бизнес: пути развития.2014. - №6(36). - С. 56-59
9. Милоенко Е.В. Методика комплексной оценки качества жизни населения Тюменской области// Экономика и предпринимательство. 2015. № 3(56). С. 222-229
10. Милоенко Е.В. Концепция и основные индикаторы устойчивого развития сельских поселений Тюменской области// Наука и бизнес: пути развития. 2014. № 6 (36). С. 56-59
11.Михайлюк О.Н., Вахитова З.Т. Экономический механизм государственной поддержки форм малого бизнеса аграрного сектора экономики// Научное обозрение.- 2015. - № 19. - С. 222-225.
© Вахитова З.Т., 2016
УДК 69.003.13
Д.И. Виноградова
студент магистратуры Р.Г. Абакумов к.э.н., доцент БГТУ им. В. Г. Шухова г. Белгород, Российская Федерация
ФАКТОРЫ ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РИСКОВОГО ОКРУЖЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННО-СТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Аннотация
В статье приводится краткая характеристика организационно-технологических рисков, рассматриваются факторы взаимодействия рисков на инвестиционно-строительную деятельность.
Ключевые слова
Организационно-технологические риски, инвестиционная деятельность, факторы влияния.
Строительство как отрасль материального производства характеризуется исключительным набором внешних и внутренних факторов, которые сопутствуют инвестиционным процессам, формирующим постоянный спектр организационно-технологических и финансовых рисков, которые, в свою очередь, отражают, последовательность, вид и качество выполняемых строительно-монтажных работ (СМР).