5. Продовольственная безопасность в большей степени является макроэкономической проблемой, чем проблемой агропродо-вольственного сектора. Она связана с эффективностью общественного производства, уровнем и дифференциацией доходов населения, безработицей и т.д. В современных условиях проблема комплексна, это не только аграрная политика, но и политика доходов населения, развития продовольственной инфраструктуры, инвестиционных приоритетов в продовольственных цепочках, межрегиональной торговли и т.п.
6. В мировом рейтинге республика находится на достаточно высоком уровне по индексу развития человеческого потенциала. В то же время для Беларуси характерны те же негативные тенденции, что и для всех других стран с переходной экономикой (произошел спад производства и потребления базовых продуктов питания, снизилась калорийность суточного рациона населения, ухудшается экологическая ситуация, стремительно развиваются процессы естественной убыли населения и др.). Преодоление этих тенденций связано с реализацией политики, направленной на повышение качества жизни, включая и качество питания.
Комплекс мер по обеспечению продовольственной безопасности, повышению уров-
ня и качества жизни населения, устойчивому развитию территории в контексте многофункциональности сельского хозяйства предусмотрен Государственной программой возрождения и развития села на 2005-2010 гг. В документе в качестве важнейших задач определены меры по наращиванию объемов продукции, изменению принципов ведения сельского хозяйства, аграрной, экологической и экономической политики, а также по формированию социальноэкономических, региональных агроэкологиче-ских систем, усилению роли науки в социальноэкологическом развитии сельской местности.
Литература
1. Bohman, М., Cooper, J at al. - The Use and Abuse of Multifunctionality / M. Bohman, J.Cooper// Economic Research Service. -1999. - November - 38 p.
2. Multifunctionality: Towards an Analytical Framework. -Paris, 2001. - 157 p.
3. Словарь иностранных слов. - М. :Русский язык, 1979. - С. 503.
4. Продовольственный комплекс страны/под рук.
В.П. Можина.- М.: Экономика, 1983. - С. 36.
5. Концепция национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь. - Мн.: Институт аграрной экономики НАН Беларуси, 2004. - 96 с.
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВА НОРМАТИВНО ЧИСТОИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
П.В. Расторгуев, к.э.н., доц., зав. сектором Центра аграрной экономики Института экономики
НАН Беларуси
Проблема производства нормативно чистой сельскохозяйственной продукции, т.е. обеспечения ее безопасности всегда была одной из наиболее актуальных в АПК и в последнее время все более обостряется. Связано это, в первую очередь, с такими факторами, как загрязнение окружающей среды промышленными отходами, широкое использование химикатов в сельском хозяйстве, появление опасных болезней, в частности, в животноводстве, что создает потенциальную угрозу пандемии. Сегодня около 4 млн химических веществ признаны потенциально опасными для окружающей среды, а свыше 180 тыс. из них обладают токсическим и мутагенным эффектом. Все это непосредственно отражается на безопасности сельскохозяйственной продукции. Как результат с пищей растительного и животного происхождения в наш организм попадает до 70% вредных веществ, а данное направление менеджмента качества начинает приобретать самостоятельный характер.
Характеризуя основы обеспечения безопасности сельскохозяйственной продук-
ции, необходимо иметь в виду, что проблема безопасности пищевых продуктов многогранна и зависит от целого комплекса факторов, влияющих на качество продукции на различных стадиях ее жизненного цикла. Эффективное их использование в рамках решения поставленной проблемы на современном этапе во многом зависит от совершенствования теоретической базы - ее методологии, выявления основных принципов и факторов, применения различных подходов к ее решению.
Так, целью системы обеспечения безопасности сельскохозяйственной продукции является организация устойчивого производства сельскохозяйственного сырья для дальнейшей переработки и непосредственно продуктов питания, которые по своим качественным характеристикам соответствовали бы современным требованиям, предъявляемым к содержанию вредных веществ, опасных для здоровья человека.
В методологическом плане обеспечение безопасности сельскохозяйственной продукции базируется на следующих основных принципах:
- комплексное решение проблем, связанных с безопасностью пищевых продуктов по всей цепочке производства, от поля до потребителя;
- системный подход к обеспечению безопасности и качества продуктов питания с учетом как внешних, так и внутренних факторов;
- организация работ на основе стандартов и регламентов; в них закрепляются все меры, намеченные при комплексном и системном подходе;
- стимулирование качества и безопасности продукции, включающее как моральное и материальное поощрение труда, так и вопросы ценового механизма, и др.;
- постоянное совершенствование системы обеспечения безопасности сельскохозяйственной продукции, включая все качествообразующие факторы.
Целесообразно использовать как один из основополагающих принципов подход к системе обеспечения безопасности как к пищевой цепи (цепь производства и потребления пищевых продуктов), сущность которой была сформулирована в стандартах ИСО 22004:2005. Пищевые продукты поступают к потребителям через многочисленные цепи поставок, которые соединяют множество различных организаций и проходят через многочисленные границы. Наличие даже одного слабого звена в цепи может нарушить безопасность пищевых продуктов с опасными для здоровья потребителей и дорогостоящими для поставщиков последствиями. Поскольку опасность может возникнуть на любом этапе, необходимо обеспечить соответствующий контроль на протяжении всей пищевой цепи. Организации, входящие в пищевую цепь, включают в себя сельскохозяйственные предприятия, фермеров, комбикормовые и перерабатывающие заводы, объекты оптовой, розничной торговли и общественного питания, структуры, осуществляющие транспортировку сельскохозяйственного сырья и продуктов питания, и т.д.
Важным преимуществом стандарта ИСО 22000 является то, что он распространяет на пищевое производство и поставки пищевой продукции процессный подход к управлению, который позволяет осуществлять постоянный контроль как на стыке отдельных процессов в рамках системы, так и при их комбинации и взаимодействии.
В соответствии с целью и принципами системы обеспечения безопасности сельскохозяйственной продукции к ее основным функциям следует отнести:
- точное определение параметров технологии производства сельскохозяйственного сырья и продукции (по мере необходимости их уточнение), соблюдение которых гаран-
тирует безопасность конечной продукции;
- проведение мониторинга производственного процесса, определение и контроль наиболее критических его стадий с точки зрения обеспечения безопасности сельскохозяйственной продукции;
- формирование организационно-экономических условий производства, направленных на обеспечение трудовой и технологической дисциплины (механизм мотивации, система контроля, научная организация труда и т.д.);
- соблюдение всех требований к реализуемой продукции, изложенных в действующих технических нормативно-правовых актах в области технического нормирования и стандартизации;
- активное применение и внедрение принципов и методов современных систем обеспечения качества и безопасности, рекомендуемых международными и государственными организациями по стандартизации;
- обеспечение контроля показателей безопасности сельскохозяйственной продукции на стадии ее реализации на рынке или поставке сырья на дальнейшую переработку.
Исследование методологических основ обеспечения безопасности сельскохозяйственной продукции предполагает необходимость конкретизации такого понятия, как методы обеспечения безопасности, определения их сущности, выявления наиболее эффективных из них на основе изучения и анализа реально действующего механизма обеспечения безопасности продукции АПК. Необходимо, прежде всего, уточнить сущность изучаемого понятия. В литературе существует целый ряд определений понятия «метод». В частности, наиболее точно отражающими содержание данного термина, на наш взгляд, являются определения метода: 1) как совокупности приемов и операций практического и теоретического освоения действительности, а также 2) как способа достижения цели или 3) определенным образом упорядоченной деятельности. Если две из трех формулировок отражают в большей мере активную составляющую данного термина, то определение метода как способа достижения цели указывает на его функциональную составляющую, их место и значение в теории и практике познания действительности и ее изменения в соответствии с поставленными задачами. Вышеприведенные определения характеризуют метод в общем значении. В то же время в экономике понятие метода носит более конкретизированный характер. Так, под методами управления здесь следует понимать способы воздействия субъекта управления на коллективы и отдельных работников для достижения поставленной цели.
Такое определение является формали-
зованным отражением сущности всех методов управления, применяемых в экономике и управлении, организации устойчивого и эффективного производства. Между тем специфика менеджмента качества в АПК, составляющим элементом которого является обеспечение безопасности аграрной продукции, требует более точного определения данной категории. В этом контексте под методами управления качеством следует прежде всего понимать способы, которыми субъект управления приводит в действие те или иные факторы формирования качества продукции.
Методология управления качеством предполагает применение методов управления как в отношении отдельных факторов формирования качества и их групп, так и воздействие на целый комплекс факторов, независимо от их принадлежности к той или иной группе. В частности, организация работы по внедрению современных систем обеспечения безопасности продукции АПК на основе положений системы НАССР должна быть направлена на создание условий для активизации всех факторов формирования качества и обеспечения безопасности продукции на конкретном предприятии.
Необходимость комплексного подхода при создании современных систем менеджмента качества предполагает взвешенное отношение ко всем методам воздействия на факторы формирования качества труда и продукции, применение всей совокупности методов, взаимодействующих и дополняющих друг друга. Важную роль при этом в обеспечении безопасности играют государственные органы управления посредством применения экономических методов мотивации через систему ценообразования, создание механизма поощрения производства безопасной и экологически чистой продукции, а также организационно-распорядительных методов управления через поощрение развития стандартизации, сертификации и регламентирования современных технологий производства.
Таким образом, цель, основные функции и принципы обеспечения безопасности сельскохозяйственной продукции реализуются посредством комплекса методов обеспечения безопасности. Исследование закономерностей в этой области в условиях рыночных отношений указывает на целесообразность классификации методов обеспечения безопасности сельскохозяйственного сырья и продуктов питания по следующим основным группам:
- методы контроля конкретных параметров (показателей) безопасности конечной продукции АПК, а также сельскохозяйственного сырья, поступающего в переработку;
- методы контроля производственных процессов с целью создания определенной уве-
ренности в производстве и реализации продукции, безопасной для здоровья населения;
- методы недопущения ввоза продукции из стран-импортеров, которые не в состоянии обеспечить безопасность продукции АПК или признаны неблагополучными по санитарно-эпидемиологическим требованиям;
- методы мотивации производства и реализации безопасной продукции, предполагающие финансовую (как поощрение, так и штрафные санкции) и, в особо тяжелых случаях, уголовную ответственность.
Предлагаемая классификация основана на разделении способов воздействия и объектов приложения методов. В то же время следует отметить, что для эффективной их реализации в отдельных странах и экономических сообществах созданы сложные организационные структуры, между которыми распределяются функции и обязанности по применению тех или иных методов обеспечения безопасности продукции. При этом действуют как специализированные структуры, занимающиеся только вопросами качества и безопасности отдельных видов или всей аграрной продукции, так и организационные, управленческие и другие структуры, полномочия которых гораздо шире исследуемой проблемы, а применение соответствующих методов для обеспечения безопасности продукции - лишь одна из их функциональных обязанностей.
В целом следует отметить, что глобализация мировой экономики требует выработки единых, гармонизированных подходов ко всем вопросам, касающимся обеспечения безопасности аграрной продукции. Исследования свидетельствуют, что в дополнение к обязательному механизму контроля показателей безопасности сельскохозяйственной продукции в последние десятилетия стал закономерностью постоянный и достаточно динамичный процесс поиска и разработки дополнительных мер по обеспечению безопасности.
Одним из приоритетных направлений такого поиска является создание нормативной документации по стандартизации, соблюдение требований которой гарантирует производство и реализацию безопасных продуктов питания. При этом международными организациями на современном этапе сделан упор на разработку универсальных, единых требований к производственным процессам, соблюдение которых можно было бы проконтролировать независимо от конкретного вида производимой пищевой продукции.
В то же время традиционный контроль показателей безопасности продукции АПК продолжает совершенствоваться и усложняться, оставаясь обязательным элементом механизма обеспечения безопасности пищевых продуктов.
Значительное место занимают организационно-экономические аспекты решения поставленной задачи. Организация и разработка систем обеспечения безопасности постепенно выходят на международный уровень. Несмотря на то, что в каждом государстве система организации механизма обеспечения безопасности сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов имеет свои специфические особенности, методы и принципы его построения становятся все более идентичными. Особенно это стало проявляться в последние десятилетия. Связано это, в первую очередь, с такими факторами, как глобализация мировой экономики, углубление процессов международного разделения труда, усиление влияния международных организаций по стандартизации и сертификации пищевых продуктов.
Обеспечение производства нормативно чистой сельскохозяйственной продукции требует изучения и более широкого использования
всего комплекса методов решения проблемы, выработанных мировой практикой, и создания соответствующих организационно-экономических условий для успешного их применения.
Литература
1. Деберг, Р. Молочная промышленность Бельгии / Р.Деберг // Молочная промышленность. - 2004. -№ 10. - С. 14-15.
2. Философский словарь / под ред. И.Т.Фролова. - 6-е изд. перераб. и доп. - М.: Политиздат, 1991. - С. 258.
3. Философский энциклопедический словарь / гл. редакция: Л.Ф.Ильичев, П.Н.Федосеев, С.М.Ко-валев, В.Г.Панов. - М.: Совет. энциклопедия, 1983. - С. 364.
4. Энциклопедия научно-технического прогресса /
B.Г.Гавриленко, О.А.Высоцкий, В.В.Гончаров и др. - Минск: ИООО «Право и экономика», 2001. -
C.145.
КАДРОВЫЙ ПОТЕНЦИАЛ АГРАРНОЙ СФЕРЫ:
ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
И.В. Корнеевец, к.э.н., доц., докторант Белорусского государственного экономического университета
Возможность устойчивого развития во многом определяется наличием трудовых ресурсов и их эффективным использованием. В 2005 г. численность трудовых ресурсов в Республике Беларусь достигла 6 210,2 тыс. человек, увеличившись по сравнению с 2000 г. на 205,6 тыс. человек [1, с. 114]. Однако сфера агропромышленного производства по-прежнему теряет свои кадры, что во многом обусловлено исчерпанием демографической базы сельской местности, постарением кадров, миграционным оттоком молодежи в города. Велики потери трудового потенциала из-за плохого состояния здоровья и преждевременной смертности. За период 1990-2005 гг. доля сельского населения в общей его численности сократилась с 33,9% до 27,6% [1, с. 51]. При этом количество занятых в сельскохозяйственном производстве уменьшилось по сравнению
с 1990 г. на 528,1 тыс. человек, или на 53,6% [1, с. 325]. Снижение уровня занятости на селе в определенной мере связано с реформированием агропромышленного комплекса, сопровождаемого высвобождением работников из сельскохозяйственного производства при отсутствии альтернативных возможностей трудоустройства. Ограниченные возможности создания новых рабочих мест вследствие низкого уровня развития социальной инфраструктуры и сельского предпринимательства, неразвитость альтернативных сфер занятости обусловили развитие ряда негативных тенденций. Доля безработных, проживающих в сельских населенных пунктах, увеличилась с 13,8% в 2000 г. до 17,7% в 2005 г. (табл. 1). Среди них 28,7% ранее нигде не работали и ищут работу впервые, причем 67,7% из них не имеют профессиональной подготовки [2, с. 10].
1. Динамика некоторых показателей занятости, безработицы и оплаты труда
в Республике Беларусь
1990 г. 2000 г. 2004 г. 2005 г.
Численность занятых в экономике, тыс. чел. 5 150,8 4 441,0 4 316,3 4 349,8
Численность занятых в сельском хозяйстве тыс. чел. 985,4 625,1 463,4 457,3
Доля занятых в сельском хозяйстве, % 19,1 14,1 10,7 10,5
Численность безработных, человек 2 268 95 768 83 042 67 918
из них: лица, проживающие в сельских населенных пунктах, человек 13 223 13 987 12 000
процентов 13,8 16,8 17,7
Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в