ISSN 0131-5226. Сборник научных трудов СЗНИИМЭСХ. 2001. Вып. 72.
УДК 631.171
В.К.НАЙДЕНКО, канд. техн. наук
МЕТОДИКА ВЫБОРА АДАПТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ СВИНОВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Приведены методика технологических расчетов свиноферм и два способа оценки эффективности технологий: по технико-технологическим параметрам и по энергосодержанию и энергетическим затратам производства свинины.
Анализ недостатков типовых и возможностей новой бесстрессовой технологий производства свинины показал необходимость совершенствования типовых технологий, включая в них элементы бесстрессовой. Это позволяет создать систему адаптивных технологий, выполнение которых возможно как серийными, так и перспективными техническими средствами, в т.ч. и зарубежными.
На основании проведенных исследований разработана методика выбора из системы адаптивных технологий производства свинины наиболее эффективных. Суть этой методики в следующем.
1. Формулируются (составляются) исходные данные - технико-технологические параметры объекта производства свинины. К ним относятся:
- ритм производства Рт, дн.;
- мощность комплекса МК (гол./год) и производительность Оу, ц/год;
- продуктивность - среднесуточный прирост массы свиней за период выращивания и откорма g, кг/гол./сут.;
- расход корма на единицу продукции Рк, к.ед., (ц);
- возраст реализации свиней Т, (дн);
- срок отъема поросят-сосунов от маток Тт, дн;
- количество поросят от одной свиноматки за 1 опорос ПГо, гол.;
- количество деловых поросят на 1 свиноматку в год, гол.;
- сохранность поголовья К1, %;
- процент выбраковки маток, %;
76
Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства в Северо-Западной зоне России.
— процент выбраковки ремонтных свинок для ремонта маточного стада, гол.;
— оплодотворяемость маток, %;
— количество опоросов свиноматок в год Ко.
При расчетах в качестве базовых технологий должны использоваться 2-х и 3-х фазные типовые и бесстрессовые технологии производства свиней.
2. Производится технологический расчет [1] поголовья объекта по составу маточного стада и выращиваемому молодняку от рождения до завершения откорма по разным технологиям производства (содержания) свиней:
— определяются размеры технологических групп маточного стада и выращиваемого поголовья;
— определяется состав маточного стада и групп выращиваемого (от рождения до завершения) откорма молодняка;
— определяется количество свиномест К, мест;
— определяется потребная полезная площадь под свиноместа SH, м2;
— определяется удельная площадь Sу на 1 голову, м2;
— рассчитывается коэффициент использования площади Ки, м2/мест;
— рассчитывается производственная программа объекта в количестве производимых за 1 год свиней (гол.) МК и мяса (ц) Q для уточнения заданных;
— определяется производительность объекта по количеству конечной продукции (мяса) с единицы площади q, ц/м2;
— рассчитывается количество кормов, необходимых для выращиваемых животных Рк, к.ед.;
— определяется среднесуточный (по стаду) прирост выращиваемых животных от рождения до завершения откорма g, кг/гол.;
— рассчитывается удельное количество корма на единицу продукции РХу, к.ед/кг;
— определяются удельные затраты живого труда Зт, чел^ч/ц;
— рассчитываются удельные энергозатраты Ку, кВт^ч/ц;
— определяется удельная металлоемкость Му, кг/гол., (кг/ц).
77
ISSN 0131-5226. Сборник научных трудов СЗНИИМЭСХ. 2001. Вып. 72.
При произведенных расчетах определены критерии для оценки эффективных технологий и технических средств. К ним относятся:
технологические:
- продуктивность животных;
- среднесуточный прирост массы g;
- удельный расход корма на единицу продукции Рку;
- удельная площадь 8у;
- коэффициент использования площади Ки;
- съем мяса с единицы площади, (производительность площади) q; технико -экономические :
- удельная энергоемкость Ку;
- удельная металлоемкость Му;
- затраты живого труда на единицу продукции Зт.
С помощью оценочных критериев выбираются наиболее эффективные технологии. На последнем этапе выбора производятся сопоставления выбранных эффективных технологий с определением коэффициентов эффективности К, уровней интенсификации и оценочных критериев.
Наряду с выбором технологий по технико-технологическим критериям необходимо производить оценку их по энергосодержанию Евп конечного основного продукта и энергозатратам Е1 на его производство по 2-х и 3-х-фазным типовым и бесстрессовым технологиям.
Для определения энергосодержания конечного продукта и энергозатрат на его производство необходимо использовать результаты технологических расчетов и пересчитать их с помощью известных методов [2].
В результате должны быть получены:
- энергосодержание основного продукта (мяса свинины) Евп, МДж;
- совокупные энергозатраты на производство основного продукта Ес, МДж;
- биоэнергетический коэффициент эффективности ф данной технологии, как частное от соотношения энергосодержания и совокупных энергозатрат, %.
78
Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства в Северо-Западной зоне России.
Совокупные энергозатраты Ес состоят из прямых Еп и овеществленных Ео. К прямым Еп относятся затраты электро- и тепловой энергий и условного топлива. К овеществленным энергозатратам Ео относятся затраты при производстве: электроэнергии, условного топлива и тепловой энергии при строительстве зданий, обработке и доставке воды, производстве и энергосодержании кормов; технических средств; затратах живого труда.
Для анализа энергозатрат следует определить доли каждого вида энергозатрат, (т.е. структуру их) с тем, чтобы регулировать их количественно в дальнейшем. При оценке вышеназванных критериев необходимо руководствоваться следующим.
Количественно энергосодержание должно быть оценено по максимуму, а энергозатраты - по минимуму. Эффективной считается технология с наибольшим энергосодержанием Евптах и наименьшими энергозатратами Ejmm., следовательно, с наибольшим биоэнергетическим коэффициентом ф.
Для окончательного выбора наиболее эффективной технологии производства свинины целесообразно определить коэффициенты эффективности энергозатрат Кэ и уровень интенсификации И для выбранных наиболее эффективных технологий.
Коэффициенты эффективности Кэ и уровни интенсификации, целесообразнее всего определять для прямых, овеществленных и совокупных затрат, а также затрат кормов, живого труда и технических средств.
Эти критерии наиболее полно характеризуют сравниваемые технологии производства свинины.
Абсолютные значения коэффициентов эффективности энергетических затрат с увеличением продуктивности свиноферм уменьшаются, а уровень интенсификации этих затрат растет.
Выводы
1. Предложены два способа выбора наиболее эффективной из системы адаптивных 2-х и 3-х фазных типовых и бесстрессовых технологий.
79
ISSN 0131-5226. Сборник научных трудов СЗНИИМЭСХ. 2001. Вып. 72.
2. По первому способу технология оценивается по техникотехнологическим параметрам-критериям и выбирается из системы адаптивных по наиболее эффективным параметрам.
3. По второму способу выбор технологий из системы адаптивных производится по энергосодержанию конечного продукта и структурному анализу энергетических затрат на его производство.
4. Завершающими этапами вышеизложенных способов выбора эффективных технологий из системы адаптивных является сопоставление критериев наилучших технологий с определением коэффициентов эффективности К и уровней интенсивности И их.
Эффективность реализации вышеизложенного выражается в снижении затрат труда в 2 раза, уменьшении расхода кормов на 15-20% и энергозатрат на 20%, повышении уровня комплексной механизации до 80% и продуктивности животных на 10%.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Общесоюзные нормы технологического проектирования свиноводческих предприятий. ОНТП 2-85. М. Агропромиздат, 1986 г.
2. Методика определения экономической эффективности технологий и с.-х. техники. Часть 1,2 М., Минсельхозпрод, 1998 г.
Получено 19.01.01.
УДК 631.171
В.К.НАЙДЕНКО, канд. техн. наук
ТИПОРАЗМЕРНЫЕ РЯДЫ МОДУЛЬНЫХ СВИНОФЕРМ
Предложен и обоснован принцип модульного построения свиноферм и свинокомплексов.
Традиционные 1, 2-х и 3-х и 4-х фазные технологии содержания свиней с законченными циклами производства - воспроизводст-
во