Научная статья на тему 'Методика управлением влиянием инновационной деятельности на оргструктуру и производственную структуру предприятия'

Методика управлением влиянием инновационной деятельности на оргструктуру и производственную структуру предприятия Текст научной статьи по специальности «Энергетика и рациональное природопользование»

CC BY
346
101
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИННОВАЦИИ / ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / УПРАВЛЕНИЕ ВЛИЯНИЕМ / ОРГСТРУКТУРА / ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА / ОЦЕНКА ИЗМЕНЕНИЙ / ДЕТАЛИЗАЦИЯ СТРУКТУРНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ / ВЗАИМОВЛИЯНИЕ СТРУКТУРНЫХ СОСТАВЛЯЮЩИХ. / INNOVATION / MANAGEMENT INFLUENCE / ORGANIZATIONAL STRUCTURE / PRODUCTION STRUCTURE / EVALUATION OF CHANGES / DETAILS OF STRUCTURAL ELEMENTS / THE MUTUAL IN-FLUENCE OF STRUCTURAL COMPONENTS

Аннотация научной статьи по энергетике и рациональному природопользованию, автор научной работы — Аристархова М. К., Карпов А. А.

Работа посвящена изложению механизма взаимосвязи организационной структуры управления и производственной структуры промышленного предприятия при освоении инноваций. Основу механизма составляет задействование экспертных методов оценок и структурное представление составляющих организационной структуры управления и производственной структуры предприятия. Действие механизма позволяет выявить конкретные составляющие структуры управления и производственной структуры в наибольшей степени подверженных влиянию внедрения инноваций. Кроме этого, разработанный механизм позволяет предприятию выявлять состав действий соответствующей структуры при внедрении инноваций.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по энергетике и рациональному природопользованию , автор научной работы — Аристархова М. К., Карпов А. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Relationship institutions and industrial structure of industrial companies in developing innovation

This paper is dedicated to examination of mechanism of interaction between organizational pattern of management and industrial structure of industrial organi-zation while implementing innovations. Application of tool of expert judgments and structural representation of management’s organizational pattern and organization’s industrial structure are the mechanism’s basis. The mech-anism’s use allows recognizing specific components of management’s structure which are most subjected to im-pact of innovations inculcation. Furthermore, the devel-oped mechanism allows to preventively reveal the compo-sition of the actions of respective division when inculcat-ing innovations.

Текст научной работы на тему «Методика управлением влиянием инновационной деятельности на оргструктуру и производственную структуру предприятия»

УДК 658.001

Методика управления влиянием инновационной деятельности

НА ОРГСТРУКТУРУ И ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ СТРУКТУРУ ПРЕДПРИЯТИЯ М. К. Аристархова , А. А. Карпов

[email protected]!

ФГБОУ ВПО «Уфимский государственный авиационный технический университет» (УГАТУ)

Поступила в редакцию 27.05.2013

Аннотация. Излагается механизм взаимосвязи организационной структуры управления и производственной структуры промышленного предприятия при освоении инноваций. Основу механизма составляет задействование экспертных методов оценок и структурное представление составляющих организационной структуры управления и производственной структуры предприятия. Действие механизма позволяет выявить конкретные составляющие структуры управления и производственной структуры в наибольшей степени подверженных влиянию внедрения инноваций. Кроме этого, разработанный механизм позволяет предприятию выявлять состав действий соответствующей структуры при внедрении инноваций.

Ключевые слова: инновации; инновационная деятельность; управление влиянием; оргструктура; производственная структура; оценка изменений; детализация структурных элементов; взаимовлияние структурных составляющих.

Флагманом экономики всегда была, есть и будет промышленность. Осуществление инновационной деятельности становится сегодня приоритетным направлением развития хозяйствующих субъектов. Такое воззрение на роль инновационной деятельности в развитии современного промышленного производства объясняется рядом причин. Прежде всего это - устойчивое положение на рынке за счет инновационного подхода к решению всех проблем, с которыми сталкивается предприятие. Как следствие, сохранение спектра сложившихся рабочих мест и обеспечение их занятости, а также, совершенно реально, и увеличение числа рабочих мест. К сказанному следует добавить, что при усилении внимания предприятия к инновационной деятельности создаются условия для постоянного совершенствования всех структурных составляющих на любом уровне и в любом звене предприятия, в том числе в управлении им и его подразделениями.

Процессы внедрения инноваций часто бывают рассредоточенными по подразделениям оргструктуры управления (ОСУ) и элементам производственной структуры предприятия. При

этом наблюдается явное несоответствие методов внедрения инноваций формам осуществления этих процессов. Практически неисследованной оказалась задача установления соответствия изменений оргструктуры управления изменениям производственной структуры при освоении и внедрении инноваций.

Для определения состава элементов производственной структуры, которые необходимо изменить для производства инновационного продукта, а также масштабов изменения этих элементов, следует провести исследование степени новизны инновации. Проводить исследование степени новизны инновации целесообразно на основе метода экспертных оценок. В этом случае специально сформированная экспертная группа сравнивает инновационный продукт с определенным эталонным продуктом, производство которого уже осуществляется на предприятии. Инновационный продуктовый центр (ИПЦ) - обособленная совокупность подразделений, ориентированная на выполнение комплекса работ в рамках жизненного цикла товара. На основании данных, полученных в ходе сравнения, экспертами выносится оценка степени

новизны инновационного продукта по каждому параметру. Алгоритм оценки изменений в организационной структуре управления и производ-

ственной структуре предприятия представлен на рис. 1.

1. Формирование экспертной группы

2. Подготовка специальных форм для проведения экспертных оценок

3А. Проведение экспертных оценок соответствия инновационного продукта (П#) эталонному продукту (ПЭ) по технологии производства

4А. Определение коэффициента соответствия П# по технологии производства (ТП):

/стп - коэффициент соответствия по технологии производства

3Б. Проведение экспертных оценок уровня изменений производственного процесса инновационного продукта (П#) под влиянием изменения параметров технологии производства (ДТП)

4Б. Определение коэффициента изменения производственного процесса при (ДТП)

/£ДПП - коэффициент изменения производственного процесса

___ ▼ ____________________________________________________________

6. Производство инновационного продукта в рамках существующих ИПЦ

Оценка изменений в производственной структуре (ДП С)

Оценка изменений в организационной структуре управления (Д О С У)

А

V

7А. Оценка изменений в технологии производства Пт (ДТП)

7Б. Оценка изменений в производственном процессе (Д П П ДТП)

8А. Оценка изменений кадрового состава (Д КС) при изменении технологии производства ( )

8Б. Оценка изменений кадрового состава (Д КС) при изменении производственного процесса Пдт (Д П П ДТП)

Рис.1. Алгоритм оценки изменений в организационной структуре управления и производственной структуре предприятия при внедрении инновации

Таблица 1

Форма для проведения экспертных оценок технологии производства инновационного продукта

п/п Параметры оценки технологии производства инновационного продукта (П#) Оценка соответствия параметра (Рт, /) Суммарная оценка параметра (Ртп, /) Коэффициент соответствия параметра (ктп,,)

Э, Э2 Э ч-/т

1 Параметр 1

2 Параметр 2

п Параметр #

На этапе 1 (см. рис. 1) формируется экспертная группа для проведения оценки изменений организационной структуры управления и производственной структуры предприятия.

На этапе 2 предприятием разрабатываются специальные формы для проведения экспертных оценок. В табл. 1 представлена форма, в которой экспертам предлагается оценить степень соответствия инновационного продукта эталонному продукту по технологии производства.

На этапе ЗА на основании приведенной выше формы (см. табл. 1) проводятся экспертные оценки соответствия параметров технологии производства инновационного продукта параметрам технологии производства эталонного продукта. Перед проведением оценок эксперты должны быть ознакомлены с операционными картами технологического процесса производства эталонного продукта и инновационного продукта.

Экспертная оценка соответствия параметров технологии производства инновационного продукта осуществляется в соответствии со шкалой, представленной в табл. 2.

На этапе 4А осуществляется обработка результатов экспертных оценок. На основании по-

лученных в ходе обработки данных определяется показатель соответствия технологии производства инновационного продукта существующим технологиям производства, применяемым ИПЦ для выпуска эталонного продукта.

Определение показателя соответствия (коэффициента соответствия) технологии производства инновационного продукта включает следующие стадии:

1) Определение суммарной оценки каждого параметра технологии производства инновационного продукта:

т

Р . = У Р ..

тп,1 тп,у

j=1

, (1) где / - порядковый номер параметра оценки (/ = 1, п); п - количество параметров оценки

технологии производства инновационного продукта; / - порядковый номер эксперта (/ = 1, ..., т); т - количество экспертов; Ртп,// - оценка, данная /-му параметру у-м экспертом; Ртпг- - значение суммарной оценки /-го параметра.

Таблица 2

Шкала оценки соответствия параметров технологии производства инновационного продукта

Уровень Оценка, при-

соответствия сваиваемая Значение оценки

параметра, % экспертом

от 0 до 10 0 не соответствует в незначительной степени

от 10 до 25 1 почти не соответствует (отклонение от «не соответствует» в большую сторону)

от 25 до 35 2 скорее не соответствует (отклонение от «не соответствует» в большую сторону)

от 35 до 50 3 точно еще не соответствует (отклонение от «скорее соответствует» в меньшую

сторону

от 50 до 75 4 скорее соответствует

от 75 до 95 5 почти соответствует (отклонение от «скорее соответствует» в большую сторону)

от 95 до 100 6 соответствует почти в полной степени

2) Корректирование значения суммарной оценки каждого параметра на коэффициент достоверности оценки экспертной группы:

Р = Р х к (2)

тп,/,скор. тп,/ дост., (2)

где / - порядковый номер параметра оценки (/ = 1, . , п); п - количество параметров оценки технологии производства инновационного продукта; Ртп/ - значение суммарной оценки /-го параметра; кдост. - коэффициент достоверности оценки экспертной группы; Ртп,/,скор. - скорректированное значение суммарной оценки /-го параметра.

Коэффициент достоверности оценки экспертной группы определяется по формуле:

^дост = 1 {Д г ; Пс о г ; П к о г } , (3)

где / - порядковый номер эксперта (/ = 1, . , т); т - число экспертов в группе; Д/ - показатель достоверности оценки /-го эксперта, рассчитанный на основании данных о результатах прошлой деятельности /-го эксперта; Псо/ - показатель компетентности /-го эксперта, рассчитанный методом самооценок; Пко/ - показатель компетентности /-го эксперта, рассчитанный методом коллективных оценок.

По своей сути коэффициент достоверности представляет усредненную оценку профессиональности экспертной группы.

3) Определение коэффициента соответствия инновационного продукта по каждому параметру технологии производства:

к.

__ ^тпд.скор.

ТП,(

(4)

тп,і,тах

где і - порядковый номер параметра оценки (і = 1, п); п - количество параметров оценки

технологии производства инновационного продукта; РтпАскор. - скорректированное значение суммарной оценки і-го параметра; Апашах - максимально возможное суммарное значение экспертной оценки і-го параметра; £тпі - коэффициент соответствия инновационного продукта по і-му параметру технологии производства.

4) Определение фактического значения суммарной оценки соответствия инновационного продукта по всем параметрам технологии производства:

Р =У Р

тп тп,і,

скор ’

(5)

і = 1

где / - порядковый номер параметра оценки (/ =1, . , п); п - количество параметров оценки технологии производства инновационного продукта; Рт/, скор. - скорректированное значение суммарной оценки /-го параметра; Ртп - факти-

ческое значение суммарной оценки всех параметров технологии производства.

5) Определение коэффициента соответствия инновационного продукта эталонному продукту по технологии производства:

Р

V =

& тП

(6)

где Ртп - значение суммарной оценки всех параметров; Ртах - максимально возможное значение суммарной экспертной оценки всех параметров технологии производства; ктп - коэффициент соответствия инновационного продукта по технологии производства.

Данный показатель (6) отражает уровень соответствия технологий, применяемых в рамках существующих ИПЦ для производства продукции, технологиям, необходимым для производства инновационного продукта. В том случае, если значение коэффициента соответствия инновационного продукта по технологии производства располагается в интервале 0,95 < ктп < 1, то коэффициент соответствия ктп принимается равным 1, и для производства инновационного продукта применяются технологии, уже используемые предприятием (этап 5А, рис. 1). В случае, когда значение коэффициента соответствия (ктп) располагается в интервале 0 < ктп < 0,95, проводятся экспертные оценки соответствия производственного процесса инновационного продукта производственному процессу эталонного продукта. Таким образом, на этапе ЗБ представленного выше алгоритма (см. рис. 1) эксперты оценивают, в какой степени выявленные отклонения параметров технологии производства инновационного продукта повлияют на его производственный процесс.

При проведении экспертных оценок соответствия производственного процесса инновационному продукту. Эксперты оценивают, как изменение параметра технологии производства инновационного продукта повлияет на совокупность параметров производственного процесса. Экспертная оценка проводится по каждому параметру технологии производства, после чего определяется показатель изменения производственного процесса под влиянием заданных изменениях параметров технологии производства.

Производить оценку следует в соответствии со шкалой, представленной в таблице 4.

На этапе 4Б после обработки результатов экспертных оценок определяется коэффициент изменения производственного процесса под влиянием изменений технологии производства.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Этот показатель характеризует уровень изменений, происходящих в параметрах производственного процесса, под влиянием изменений технологии производства продукта.

Расчет коэффициента изменения производственного процесса под влиянием изменений технологии производства включает следующие стадии:

1) Определение значения суммарной оценки изменений каждого параметра производственного процесса под влиянием изменений каждого параметра технологии производства:

т

Р = V Р (7)

гт,&,1 / , пп,^],г^ У/

] =1

Таблица 3

Форма для проведения экспертных оценок производственного процесса инновационного продукта

Параметр технологии производства Значение коэффициента соот- Значение оценки эксперта Суммарное

№ п/п инновационного продукта (Пм), по которому выявлено отклонение ветствия параметра технологии производства П# (ктп,/,) Параметр производственного процесса Э1 Э2 Э ч-/т значение экспертной оценки

1 Параметр 1 ктп,1 Параметр А Параметр Б

2 Параметр 2 ктп,2 Параметр К Параметр А Параметр Б Параметр К

п Параметр # ктп,п Параметр А Параметр Б Параметр К

Таблица 4

Шкала оценки уровня изменений параметров производственного процесса при изменении параметров технологии производства

Значение уровня изменения параметра производственного процесса при заданном значении коэффициента соответствия параметра технологии производства (ктп/), % Оценка, присваиваемая экспертом Значение оценки уровня изменений параметра производственного процесса

1 2 3

от 0 до 10 0 изменения практически отсутствуют

от 10 до 25 1 очень низкий уровень изменений

от 25 до 35 2 низкий уровень изменений

от 35 до 50 3 уровень изменений ниже среднего

от 50 до 75 4 средний уровень изменения

от 75 до 95 5 высокий уровень изменений

от 95 до 100 6 изменяется почти весь параметр

где 5 - порядковый номер параметра производственного процесса (5 = 1, ..., к); к - количество параметров производственного процесса; / - порядковый номер параметра технологии производства (/ = 1, . , п); п - количество параметров технологии производства; / - порядковый номер эксперта (/ = 1, ..., т); т - количество экспертов; Рил/ - оценка, данная 5-му параметру

производственного процесса, изменяющемуся под влиянием /-го параметра технологии производства, у-м экспертом; Рпп 5 / - значение суммарной оценки 5-го параметра технологии производства, изменяющегося под влиянием /-го параметра технологии производства.

2) Корректирование значения суммарной оценки изменений каждого параметра производственного процесса на коэффициент достоверности экспертной оценки (3):

Р°кор. = р у k (8)

пп,s,i пп,s,i 'Удост.’ V /

где s - порядковый номер параметра производственного процесса (s = 1, k); k - количество

параметров производственного процесса; i - порядковый номер параметра технологии производства (i =1, ..., n); n - количество параметров технологии производства; PnnAi - значение суммарной оценки изменений s-го параметра технологии производства, изменяющегося под влиянием i-го параметра технологии производства;

Рпспк°Р/; - скорректированное значение суммарной

оценки изменений s-го параметра технологии производства, изменяющегося под влиянием i-го параметра технологии производства.

3) Определение значения суммарной оценки изменений всех параметров производственного процесса с учетом влияния изменений каждого параметра технологии производства:

k П

P = УУ Рскор., (9)

пп пп,^,г ’ V '

s=1 i=1

где s - порядковый номер параметра производственного процесса (s = 1, ..., k); k - количество параметров производственного процесса; i - порядковый номер параметра технологии производства (i = 1, . , n); n - количество параметров технологии производства; Р^р - скорректированное значение суммарной оценки изменений s-го параметра технологии производства, изменяющегося под влиянием i-го параметра технологии производства;

Pnn- значение суммарной оценки изменений всех параметров производственного процесса с учетом влияния изменений всех заданных параметров технологии производства.

4) Определение коэффициента изменения производственного процесса под влиянием изменений технологии производства:

k^ =-р^, (10)

Pmax

где Рпп - значение суммарной оценки изменений всех параметров производственного процесса с учетом влияния изменений всех заданных параметров технологии производства; Pmax - максимально возможное значение суммарной экспертной оценки изменений параметров производственного процесса; k^ - коэффициент

изменения производственного процесса под влиянием изменений технологии производства.

Коэффициент изменения производственного процесса (10) характеризует влияние изменений, происходящих в технологии производства при внедрении инновационного продукта, на производственный процесс и показывает уровень необходимых изменений в производственном процессе. В том случае, когда значение данного показателя располагается в интервале

0 < < 0,1, коэффициент изменения произ-

водственного процесса принимается равным 0, и производственный процесс в рамках существующих на предприятии ИПЦ при внедрении инновационного продукта не изменяется (этап 5Б, см. рис. 1). Таким образом, на шестом этапе приведенного выше алгоритма осуществляется производство инновационного продукта в рамках уже существующих на предприятии ИПЦ.

Переход на этапы 7А и 7Б осуществляется в том случае, когда по результатам проведенных экспертных оценок для производства инновационного продукта необходимо применять другие технологии производства и, соответственно, изменять процедуры в рамках производственного процесса.

На этапе 7А проводится оценка изменений в применяемых на предприятиях технологиях производства на каждом этапе жизненного цикла инновации. Этапы жизненного цикла инновации представлены в табл. 5.

Данная оценка осуществляется на основании коэффициента соответствия инновационного продукта по технологии производства. При этом уровень необходимых изменений в применяемых на предприятии технологиях для производства инновационного продукта рассчитывается следующим образом:

ДТ П э*ч = ( 1 - /стп) X 1 0 0 % , (11)

где - показатель, характеризующий уро-

вень изменений в применяемых на предприятии технологиях для производства инновационного продукта на данном этапе жизненного цикла инновации (Эжц =1, ..., 5); ктп - коэффициент соответствия инновационного продукта по технологии производства.

Данный показатель отражает долю

технологий, используемых на предприятии, которые невозможно применить для производства инновационного продукта.

Таблица 5

Этапы жизненного цикла инновации

Этапы жизненного цикла инновации

этап зарождения идеи этап внедрения на рынок этап роста этап зрелости этап спада

Обозначение этапа 1 2 3 4 5

Таблица 6

Форма для проведения экспертных оценок соответствия конструкции инновационного продукта

конструкции эталонного продукта

Параметры конструкции инновацион- Параметры конструкции эталонного продукта

Параметр 1 Параметр 2 Параметр Я

ного продукта Э1 Э2 Э ч-/т Э1 Э2 Э ч-/т Э1 Э2 Э ч-/т

Параметр 1 Параметр 2 X X X X X X X X X X X X

Параметр Р X X X X X X

Таблица 7

Шкала оценки соответствия параметров конструкции инновационного продукта параметрам конструкции эталонного продукта

Уровень соответствия конструкции инновационного продукта не соответствует соответствует

Оценка, присваиваемая экспертом 0 1

Уровень изменений в применяемых на предприятии технологиях для производства инновационного продукта зависит от конструкции инновационного продукта. В этой связи перед этапом внедрения инновации в производство определяются особенности конструкции нового изделия. Для этого параметры конструкции инновационного продукта сравнивают с параметрами конструкции изделий, выпуск которых уже осуществляется в рамках ИПЦ предприятия. В процессе такого сравнения выявляются элементы конструкции инновационного продукта, которые не производятся в рамках существующей производственной структуры предприятия. Оценку соответствия конструкции инновационного продукта конструкции уже выпускаемых предприятием изделий следует проводить методом экспертных оценок в соответствии с формой, приведенной в табл. (6).

По форме, представленной в табл. 6, эксперты оценивают соответствие параметров конструкции инновационного продукта параметрам конструкции эталонного продукта. При этом

параметр конструкции инновационного продукта сравнивается только с соответствующим параметром конструкции эталонного изделия.

Оценку соответствия конструкции инновационного продукта следует проводить на основе шкалы, представленной в табл. 7. В соответствии с данной шкалой в том случае, когда, по мнению эксперта, параметр конструкции инновационного продукта полностью соответствует параметру конструкции эталонного продукта, эксперт присваивает параметру конструкции инновационного изделия оценку в 1 балл, в том случае, когда не соответствует - 0 баллов.

После проведения экспертных оценок проводится обработка полученных данных, которая включает следующие стадии:

1) Определение значения суммарной оценки экспертов каждого параметра конструкции инновационного продукта:

т

Рк,1 =Х Рк,1} , (12)

]=1

где / - порядковый номер параметра конструкции инновационного продукта (/ = 1...р); п -количество параметров конструкции инновационного продукта; ] - порядковый номер эксперта {] = 1...т); т - количество экспертов; РКу -значение оценки, присваиваемое ]-м экспертом /-му параметру конструкции инновационного продукта; Рк, / - значение суммарной экспертной оценки /-го параметра конструкции инновационного продукта.

2) Корректирование значения суммарной оценки соответствия параметра конструкции инновационного продукта на коэффициент достоверности оценки экспертной группы:

С0Р' = Р^ iXk ДО ст., (13)

где / - порядковый номер параметра конструкции инновационного продукта (/ = 1...п); п -количество параметров конструкции инновационного продукта; Рк/ - значение суммарной экспертной оценки /-го параметра конструкции инновационного продукта; кдост. - коэффициент достоверности оценки экспертной группы;

пСКОр.

- скорректированное значение суммарной оценки соответствия /-го параметра конструкции инновационного продукта;

3) Определение коэффициента соответствия каждого параметра конструкции инновационного продукта параметрам конструкции эталонного продукта:

„скор.

1, — к,1 11 /14

где / - порядковый номер параметра конструкции инновационного продукта (/ = 1, ..., п); п -количество параметров конструкции инновационного продукта; Рк,/ - значение суммарной экспертной оценки /-го параметра конструкции инновационного продукта; Ртах - максимально возможно значение экспертной оценки /-го параметра конструкции инновационного продукта; кк/ - коэффициент соответствия /-го параметра конструкции инновационного продукта г-му параметру конструкции эталонного продукта; г - порядковый номер параметра конструкции эталонного продукта (г = 1, ., к); к - количество параметров конструкции эталонного продукта.

В том случае, когда коэффициент соответствия кк (14) равен 1, то параметр конструкции инновационного продукта принимается как соответствующий параметру конструкции эталонного продукта. В противном случае конструкция инновационного продукта признается не

соответствующей конструкциям уже выпускаемых предприятием изделий по исследуемому параметру.

Таким образом, показатель, характеризующий отличия конструкции инновационного продукта от конструкции выпускаемых предприятием изделий, будет иметь следующий вид:

АК = /(кк,1, кк,2 ... кк,п), (15)

где / - порядковый номер параметра конструкции инновационного продукта (/ = 1, . , п); п -количество параметров конструкции инновационного продукта; кк,п - коэффициент соответствия п-го параметра конструкции инновационного продукта г-му параметру конструкции эталонного продукта; г - порядковый номер параметра конструкции эталонного продукта (г = 1, . , к); к - количество параметров конструкции эталонного продукта.

АК - функция, описывающая изменения в конструкции выпускаемых изделий при внедрении инновационного продукта.

Соответственно, показатель, характеризующий уровень изменений в применяемых на предприятии технологиях производства инновационного продукта на данном этапе жизненного цикла инновации , будет зависеть

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

от особенностей конструкции инновационного продукта:

Д Т П э*ч = / (Д К) , (16)

где АК - показатель, характеризующий изменения в конструкции выпускаемых изделий при внедрении инновационного продукта; -

функция, описывающая изменения в применяемых на предприятии технологиях для производства инновационного продукта на данном этапе жизненного цикла инновации при соответствующей конструкции инновационного продукта (Эжц = 1, ..., 5).

На этапе 7Б проводится оценка изменений, происходящих в производственном процессе под влиянием изменений технологий производства, применяемых в рамках ИПЦ для производства продукции, на каждом этапе жизненного цикла инновации. Показатель, отражающий уровень изменений производственного процесса, в данном случае принимается равным значению коэффициента, показывающего изменения производственного процесса под влиянием изменений технологии производства, умноженному на 100%:

Д П П Д™цп = К™ X 100 % , (17)

э

где - показатель, характеризующий

уровень изменений в производственном процессе под влиянием изменений в технологиях производства, на соответствующем этапе жизненного цикла инновации (Эжц = 1.5); к""" - коэффициент, характеризующий изменения в производственном процессе под влиянием изменений в технологическом процессе производства.

э

Показатель ( , характеризующий

уровень изменений в производственном процессе, фактически отражает ту долю процедур производственного процесса, которые будут изменяться под воздействием изменений в технологии производства при внедрении инновационного продукта. Изменение данного показателя описывает функция, имеющая следующий вид:

ДП П Д- = / (ДТ П э*ц) , (18)

Э

где - зависимая переменная, описы-

вающая изменение параметров производственного процесса под воздействием изменений в технологическом процессе на соответствующем этапе жизненного цикла инновации (Эжц = = 1, . , 5); - показатель, характеризую-

щий уровень изменений в применяемых на предприятии технологиях для производства инновационного продукта на соответствующем этапе жизненного цикла инновации при соответствующей конструкции инновационного продукта АК (Эжц = 1, ..., 5).

На этапах 8А и 8Б проводится оценка изменений кадрового состава предприятия при изменении технологического и производственного процесса. Численность работников, необходимая для производства инновационного продукта, зависит от значения показателей, характеризующих фактические изменения в технологии производства и производственном процессе предприятии на каждом этапе жизненного цикла инновации (АТП и АППАти):

Д К Сэ* ц = / (Д Т П э ж ц, Д П П Э* ц) (19)

где - функция, описывающая изменение

кадрового состава на соответствующем этапе жизненного цикла инновации под воздействием изменений в технологическом и производственном процессе; ДТ П Эжц - показатель, характеризующий уровень изменений в применяемых на предприятии технологиях для производства инновационного продукта на соответствующем

этапе жизненного цикла инновации при соответствующей конструкции инновационного

з

продукта АК (Эжц = 1, ..., 5); Д П П дЖц,- показатель, характеризующий изменение параметров производственного процесса под воздействием изменений в технологическом процессе на соответствующем этапе жизненного цикла инновации.

Показатель изменения кадрового состава организационной структуры управления на каждом этапе жизненного цикла инновации зависит также от изменений в секторе маркетинга, планирования, материально-технического снабжения, диспетчерской службе, связанных с внедрением инновационного продукта:

дКСэ*ц = / (ДМЭж«, ДПлЭж«,

, (20)

где Д КСЭжц - функция, описывающая изменения в кадровом составе организационной структуры управления при соответствующих изменениях в секторах маркетинга, планирования, материально-технического снабжения и диспетчерской службе на каждом этапе жизненного цикла инновации (Эж = 1, ..., 5); Д М Эжц - показатель, характеризующий изменения кадрового состава в секторе маркетинга при внедрении инновационного продукта на соответствующем этапе его жизненного цикла; - показа-

тель, характеризующий изменения кадрового состава в секторе планировании при внедрении инновационного продукта на соответствующем этапе его жизненного цикла; - показа-

тель, характеризующий изменения кадрового состава в секторе материально-технического снабжения при внедрении инновационного продукта на соответствующем этапе его жизненного цикла; - показатель, характеризующий изменения кадрового состава в диспетчерской службе при внедрении инновационного продукта на соответствующем этапе его жизненного цикла.

Показатели, описывающие изменения в секторах маркетинга, планирования, материальнотехнического снабжения и диспетчерской службе на каждом этапе жизненного цикла инновации, определяются каждым предприятием самостоятельно с учетом особенностей конкретного инновационного продукта.

Таким образом, показатель, характеризующий совокупные изменения в кадровом составе организационной структуры управления, имеет следующий вид:

Э Э ^ ^

АКС ц = ^АМЭжч, АПлЭжц, АКЭжц,

-э э Э Э (21)

АТПЭжц, АППЭ^и, АМТСЭжц, АДЭжц ) ,

где АКСЭжц - функция, описывающая изменения в кадровом составе организационной структуры управления при соответствующих изменениях в секторах маркетинга, планирования, материально-технического снабжения, диспетчерской службе при соответствующих изменениях параметров технологического и производственного процесса с учетом особенностей конструкции инновационного продукта на каждом этапе жизненного цикла инновации

(Эж = 1, ..., 5).

Показатель, характеризующий изменения в кадровом составе организационной структуры управления представляет собой факторную модель, которая отражает совокупные изменения в организационной структуре управления предприятием на каждом этапе жизненного цикла инновации:

АОСУЭжц = / (АКСЭжц), (22)

где АОСУ щ - функция, описывающая изменения в организационной структуре управления на соответствующем этапе жизненного цикла

инновации (Эжц = 1, ..., 5), АКС жц - показатель, характеризующий изменения в кадровом составе подразделений ИПЦ на каждом этапе жизненного цикла инновации.

Таким образом, показатель, характеризующий уровень изменений в производственной структуре ИПЦ на соответствующем этапе жизненного цикла инновации, будет зависеть от фактических изменений в организационной структуре управления:

АПСЭжц = / (АОСУЭжц), (23)

где АПС 1X4 - функция, описывающая изменения в производственной структуре ИПЦ на соответствующем этапе жизненного цикла инновации под воздействием изменений, происходящих в организационной структуре управления; АОСУЭжц - показатель, характеризующий изменения организационной структуры управления на соответствующем этапе жизненного цикла инновации (Эжц = 1, . , 5).

Предложенный механизм взаимосвязи организационной структуры управления и производственной структуры промышленного предприятия при освоении инновации позволяет определить изменения в данных структурах на каждом этапе жизненного цикла инновационного

продукта. Безусловно, это один из подходов к решению обусловленной задачи, а выработанные в нем рекомендаций требуют прилаживания к условиям конкретного предприятия.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Аристархова М. К., Порошин Ю.Г. Схема мозга предприятия. Построение инструментария управления инновационной деятельностью предприятия // Креативная экономика. 2008. № 8. С. 18-27.

2. Аристархова М. К. Технологии процессов управления инновационной деятельностью предприятия. М.: Машиностроение, 2008. 404 с.

3. Аристархова М. К. Контроллинг как элемент оперативного управления производственным предприятием. Уфа: УГАТУ, 2010. 252с.

4. Аристархова М. К., Порошин Ю. Г. Моделирование системы показателей управления инновационной деятельностью промышленного предприятия // Вестник УГАТУ. 2009. Т. 12, № 3 (32). С. 88-97.

ОБ АВТОРАХ

АРИСТАРХОВА Маргарита Константиновна, зав. каф. налогов и налогообложения, проф. Дипл. инж.-экон. (УАИ, 1975). Д-р экон. наук (УГАТУ, 1995).

КАРПОВ Альберт Алексеевич, асп. той же каф. Дипл. спец.-экон. (УГАТУ, 2002).

METADATA

Title: Relationship institutions and industrial structure of industrial companies in developing innovation.

Authors: M. K. Aristarkhova and A. A. Karpov Affiliation: Ufa State Aviation Technical University (UGATU), Russia.

Email: [email protected].

Language: Russian.

Source: Vestnik UGATU (scientific journal of Ufa State Aviation Technical University), vol. 17, no. 4 (57), pp. 174-184, 2013. ISSN 2225-2789 (Online), ISSN 1992-6502 (Print). Abstract: This paper is dedicated to examination of mechanism of interaction between organizational pattern of management and industrial structure of industrial organization while implementing innovations. Application of tool of expert judgments and structural representation of management's organizational pattern and organization's industrial structure are the mechanism's basis. The mechanism's use allows recognizing specific components of management's structure which are most subjected to impact of innovations inculcation. Furthermore, the developed mechanism allows to preventively reveal the composition of the actions of respective division when inculcating innovations.

Key words: Innovation, innovation, management influence, organizational structure, production structure, evaluation of changes, details of structural elements, the mutual influence of structural components.

References (English Transliteration):

1. M. K. Aristarkhova and Yu. G. Poroshin, "Skhema mozga predpriyatiya. Postroyeniye instrumentariya upravleniya innovatsionnoy deyatelnostyu predpriyatiya," (in Russian), Kreativnaya Ekonomika, no. 8, pp. 18-27, 2008.

2. M. K. Aristarkhova, Tekhnologii Protsessov Upravleniya Innovatsionnoy Deyatelnostyu Predpriyatiya, (in Russian). Moscow: Mashinostroyeniye, 2008.

3. M. K. Aristarkhova, Kontrolling Kak Element Operativnogo Upravleniya Proizvodstvennym Predpriyatiyem, (in Russian). Ufa: UGATU, 2010.

4. M. K. Aristarkhova and Yu. G. Poroshin, "Modelirovanie sistemy pokazatelej upravlenija innovacionnoj dejatel'nost'ju promyshlennogo predprijatija," (in Russian), Vestnik UGATU, vol. 12, no. 3 (32), pp. 88-97, 2009.

About authors:

ARISTARKHOVA, Margarita Konstantinovna, Dept. of Economics and Management, Chair of Taxes and Taxation, Prof., Dipl. Ingineer-Economist (UGATU, 1975), Cand. of Ec. Sci. (UGATU, 19S9), Dr. of Ec. Sci (UGATU, 1995).

KARPOV, Albert Alekseyevich, Postgrad. (PhD) Student, Dept. of Economics and Management, Chair of Taxes and Taxation, Dipl. Specialist in Ec. (UGATU, 2CC2).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.