УДК 338.439.5:332.1
МЕТОДИКА ОЦЕНКИ УСТОЙЧИВОСТИ РЕГИОНАЛЬНОГО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА
З.М. ИЛЬИНА, доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси, заведующая отделом продовольственной безопасности С. А. КОНДРАТЕНКО, научный сотрудник Центр аграрной экономики Института экономики НАН Беларуси
THE METHOD OF ESTIMATION OF STABILITY OF THE REGIONAL FOOD MARKET
Z.M. ILYINA, the doctor of economics, the professor, the corresponding member of the National Academy of sciences of Belarus, the head of the department of food safety S.A. KONDRATENKO, the researcher The Centre of Agrarian Economics of the Institute of economics of the National Academy of Sciences of Belarus
В статье предложена методика комплексной оценки устойчивости регионального продовольственного рынка, включающая систему абсолютных, сравнительных и интегральных показателей и позволяющая дать сравнительную характеристику устойчивости и выявить факторы стабилизации продовольственного рынка страны, региона. Особое внимание уделяется количественной оценке угроз продовольственной безопасности, связанных с нестабильностью сельскохозяйственного производства. По результатам практического применения предложенной методики выявлены деструктивные и стабилизационные факторы функционирования региональных продовольственных рынков Республики Беларусь. Определены тенденции и обоснованы перспективыраз-вития потребительского рынка с позиций соответствия темпов роста
In the article the method of the complex estimation of stability of the regional food market including the system of absolute, comparative and integral parameters is offered. It enables to give a comparative stability characteristic and to reveal factors of stabilization of the food market of a country, region. Special attention is given to the quantitative estimation of threats to food safety that connect with instability of the agricultural production. On results of the practical use of the offered method, destructive and stabilization factors of the regional food markets of the Republic of Belarus have been revealed. The tendencies are defined and the prospects for the development of the consumer market from the point of view of correspondence of growth rate of production of the foodstuffs to the dynamics of the effective demand of population for its different kinds have
производства продовольствия динамике платежеспособного спроса населения на различные его виды. Выявлены принципы устойчивого развития продовольственного рынка, обозначены стабилизационные факторы по финансово-экономическому, конъюнктурно-конкурентному, социально ориентированному, научно-инновационному, международному, правовому направлениям.
Ключевые слова: устойчивость продовольственного рынка, принципы и факторы устойчивого развития, критерии оценки устойчивости регионального продовольственного рынка, уровень самообеспечения территории основными видами продовольствия и сырья, угрозы продовольственной безопасности, сбалансированность продуктовых рынков.
Введение. Приоритетными направлениями устойчивого развития продовольственной системы Республики Беларусь являются повышение уровня продовольственной безопасности, наращивание экспорто-ориентированных производств и достижение сбалансированности продуктовых рынков по спросу и предложению, что позволит обеспечить достаточный уровень высококачественного и сбалансированного питания населения, а также проводить активную политику на мировом рынке [1, 2, 3].
Регионы республики различаются по экономическому потенциалу, природно-климатическим условиям ведения сельскохозяйственного производства и его специализации, экологической ситуации и ряду других факторов, определяющих уровень стабильности продовольственного рынка. В этой связи актуальной является разработка методики комплексной оценки устойчивости регионального продовольственного рынка, позволяющей определить степень его адаптивности к изменению внутренних и внешних условий.
Материалы и методы. Устойчивость продовольственного рынка определена нами как способность его субъектов динамично поддерживать рациональную пропорциональность между факторами аграрного производства и необходимые темпы его развития в условиях постоянно изменяющейся внешней среды для надежного, достаточного и качественного удовлетворения потребностей населения в жизнеобеспечивающих продуктах питания [4].
Основные принципы устойчивости продовольственного рынка:
наличие инновационной стратегии развития, реализуемой на всех уровнях организации субъектов хозяйствования; 82
been proved. The principles of stable development of the food market are found out, stabilization factors of financial and economic, competitive, social, scientific, international, legal directions are indicated.
формирование механизма регулирования стабилизационных факторов; адаптивность целей, задач и механизмов продовольственного рынка к изменению внутренних и внешних условий;
сохранение устойчивости продовольственной системы при нестабильности отдельных ее подсистем и элементов, которая предполагает стабильность производства продовольствия и сельскохозяйственного сырья, сбалансированность рынка по спросу и предложению, достижение продовольственной безопасности;
обоснование направлений развития рынка и темпов достижения заданных ориентиров;
ориентация на самообеспечение жизненно важными видами продовольствия и сырья при использовании преимуществ внутриреспубли-канского разделения труда;
долгосрочная сбалансированность продуктовых рынков по спросу и предложению;
конкурентная устойчивость субъектов продуктовых рынков. Предложенная нами методика исследования позволяет дать сравнительную характеристику устойчивости и выявить факторы стабилизации продовольственного рынка страны, региона, экономического района.
Методика комплексной оценки основана на определении направленности и степени влияния условий формирования и функционирования продовольственного рынка на фактический уровень его устойчивости (рис. 1) [4].
Первый этап методики предусматривает расчет абсолютных, сравнительных и интегральных показателей и позволяет выявить деструктивные факторы, способные сформировать угрозу продовольственной безопасности региона. Условия формирования продовольственного рынка объединены в группы в зависимости от возможности регулирования, что позволяет дать их сравнительную характеристику, определить комплексное влияние и интегральный уровень устойчивости объекта:
нерегулируемые факторы (природно-климатические), воздействие которых при современном уровне развития науки и техники не может быть устранено в значительных масштабах (биоклиматический потенциал; продолжительность земледельческого периода; уровень обеспеченности сельского хозяйства земельными ресурсами в объемах, необходимых для формирования продовольственного рынка на основе самообеспечения с учетом научно обоснованного норматива питания и урожайности; пригодность земель для ведения сельскохозяйственного производства; экологическая безопасность);
Эпт 1: Оценка потенциальной устойчивости продовольственного рынка
,-1-,
Нерегулируемые факторы ^Частично регулируемые , факторы „ Регулируемые факторы
Криперий: степень адаптивности продовольственной системы к изменениям внешней среды
-^- Эти 2: Оценка фактической устойчивости продовольственного рынка
Устойчивость производства основных видов продовольствия Криперий: самообеспечение по критическому и оптимистическому уровням продовольственной безопасности Выявление угроз продовольственной безопасности и их количественная оценка
-*- Эпап 3: Оценка фактической устойчивости потребительского рынка
1
Устойчивость удовлетворения потребности населения в основных продуктах питания Криперий (народнохозяйственный): соответствие производства продовольствия динамике потребительского спроса на различные его виды Криперий (успойчивоспкрыночного обращения): соответствие объемов и структуры рыночных ресурсов продовольствия платежеспособному спросу населения
*
Эпап 4: Обоснование перспектив развития рынка и направлений его стабилизации
* ,
Оценка потенциальной емкости внутреннего рынка на основе прогноза спроса: Оценка возможностей местных * товаропроизводителей на основе прогноза
Криперий: оптимальная долговременная пропорциональность спроса и предложения
Рисунок 1 - Схема комплексной оценки устойчивости функционирования регионального продовольственного рынка Примечание. Схема разработана авторами на основе собственных исследований.
частично регулируемые факторы, которые образуются при одновременном влиянии природных и экономических условий и в той или иной мере поддаются регулированию (балл плодородия пахотных земель, обеспеченность сельского хозяйства трудовыми ресурсами);
регулируемые факторы, формирующиеся в результате реализации мер по развитию сельского хозяйства (энерговооруженность труда и
фондооснащенность сельскохозяйственного производства; уровень социальной стабильности; удельный вес эффективно функционирующих организаций, занимающихся производством продовольствия в общей численности; уровень развития конкурентной среды на рынке продовольствия; уровень самообеспеченности зерном; изменение реальных денежных доходов населения; динамика физического объема продукции сельского хозяйства).
Влияние каждой группы оценивается интегральным показателем И :
1 m(g)
И'°"=g(1)
где g - номер группы факторов устойчивости рынка, И. - значение индекса влияния фактора g-группы, n(g) - число факторов, включаемых в расчет показателя по группе g. Комплексный интегральный показатель потенциальной устойчивости продовольственного рынка региона Ип:
Ип = 3И х И2 х И3. (2)
Возможные значения показателя: менее 0,8 - сложившаяся структура АПК региона не приспособлена к изменениям внешней среды; от 0,8 до 1,0 включительно - регион способен сохранять потенциал экономического роста; более 1,0 - регион может в новых условиях хозяйствования обеспечить устойчивое развитие продовольственного рынка и повышение уровня и качества жизни местного населения.
Цель второго этапа исследования - выявить и оценить угрозы продовольственной безопасности региона, связанные с нестабильностью производства сельскохозяйственного сырья, обусловленной действием природно-климатических и внутренних экономических факторов: коэффициент устойчивости производства сырья и продовольствия У.:
У, = nmm¡/ Псрх 100 , (3)
где У. уровень устойчивости производства /-вида продовольствия, %; Птп, - минимальный объем производства /-вида продовольствия, тыс. т;
Пср - средний объем производства /-вида продовольствия, тыс. т;
величина угрозы продовольственной безопасности, вызванной нестабильностью производства сырья и продовольствия Р :
Р = ( Пт1П1- Пк)/ П100, (4)
где Р, - уровень дефицита (угрозы) /'-вида продовольствия, %;
Пк - объем потребности в /-виде продовольствия, соответствующий нижней границе критического уровня безопасности, тыс. т.
Третий этап исследования устойчивости рынка предусматривает оценку потребительского спроса по следующим позициям:
соответствие производства продовольствия динамике потребительского спроса на различные его виды (народнохозяйственный критерий);
сопоставление рыночных ресурсов продовольствия с платежеспособным спросом населения (критерий устойчивости рыночного обращения).
Уровень платежеспособного спроса населения в регионе Бс :
Вс = КхЯт-Яр, (5)
где N - численность населения в регионе, тыс. чел.;
Ят - медицинская норма потребления /-вида продовольствия, кг на человека в год;
Яр - потребление /-вида продовольствия, произведенного в личных подсобных хозяйствах.
По нашим оценкам, важно учитывать долю потребленного населением продовольствия, которое произведено в личном подсобном хозяйстве, поскольку ее увеличение свидетельствует о снижении стабильности регионального продовольственного рынка.
Обоснование перспективных направлений развития продовольственного рынка - четвертый этап исследования - выполняется на основе оценки прогнозной емкости внутреннего рынка и возможностей местных товаропроизводителей по критерию оптимальной долговременной пропорциональности спроса и предложения.
Результаты и предложения. Результаты исследования устойчивости продовольственных рынков регионов Республики Беларусь по предложенной методике.
Этап 1. Оценка потенциального уровня устойчивости продовольственного рынка Брестской и Гродненской областей свидетельствует о способности реализовать стратегию устойчивого развития и создать условия для роста уровня и качества жизни местного населения (значение интегрального показателя превысило единицу) (табл. 1).
Другие регионы республики сохраняют потенциал экономического роста и могут обеспечить адекватный уровень питания населения (значение интегрального показателя устойчивости рынка находится в пределах от 0,8 до 1,0).
Таблица 1 - Устойчивость региональных продовольственных рынков
в Республике Беларусь (интегральный показатель)
Область Год
2004 2005 2006 (оценка)
Брестская 1,048 1,046 1,038
Витебская 0,972 0,939 0,945
Гродненская 1,094 1,094 1,084
Гомельская 0,955 0,965 0,958
Минская 0,976 0,986 0,984
Могилевская 0,952 0,960 0,961
Примечание. Таблица составлена и рассчитана авторами на основе собственных исследований.
Этап 2. Регионы существенно различаются по уровню стабильности сельскохозяйственного производства:
Витебская область отличается низким уровнем устойчивости производства зерновых (60,0 %), картофеля (70,0), овощей (53,0), сахарной свеклы (25,5), мяса (74,0 %), при этом их дефицит - величина угрозы - с учетом потребности по нижней границе критического уровня продовольственной безопасности (КУПБ) составил 39,6; 21,2; 10,0; 99,5 % соответственно;
вследствие наличия в Гомельской области экологически небезопасных для ведения сельскохозяйственного производства территорий в регионе отмечена угроза физической доступности продовольствия, вызванная дефицитом зерновых - 42,2 %, картофеля - 7,3, молока - 9,5, мяса - 20,7 %;
уровень производства зерновых (53,5 %), картофеля (73,7), овощей (70,5), сахарной свеклы (53,9), молока (85,9), мяса (78,2 %) в Минской области относительно стабилен, однако по причине высокой плотности населения в регионе отмечен дефицит продовольствия 58,0; 10,8; 18,1: 42,5; 24,2; 30,7 % соответственно;
низкий уровень устойчивости производства зерновых (56,7 %) и мяса (72,6 %) в Могилевской области стал причиной дефицита, равного 27,5 и 20,8 % соответственно;
в Гродненской области даже в неурожайные годы уровень производства зерна превышает КУПБ на 20 %, картофеля - 62,9, сахарной свеклы -121,3, молока - 51,8, мяса - на 65,0 %;
за исследуемый период отмечен дефицит зерновых в Брестской области, равный 18,5 % потребности по КУПБ, овощей - 3,6 % при уровне стабильности производства этих видов продукции, равном 68,9 и 49,0 % соответственно;
в целом же по республике максимальная угроза продовольственной безопасности, вызванная дефицитом собственного производства зерновых, составила 33,7 %, овощей - 6,4, сахарной свеклы - 22,2, мяса -5,1 % (табл. 2, 3).
Таблица 2 - Устойчивость производства основных видов продукции сельского хозяйства в регионах Республики Беларусь за 1990-2006 гг._
Вид продукции Коэффициент устойчивости производства продукции сельского хозяйства, %
Республика Беларусь Область
Брестская Витебская Гомельская Гродненская Минская Могилев-ская
Зерно 61,5 68,9 60,0 61,9 72,4 53,5 56,7
Картофель 79,3 75,1 70,0 66,0 77,9 73,7 82,6
Овощи 59,6 49,0 53,0 52,8 48,4 70,5 58,2
Сахарная свекла 69,7 76,1 25,5 22,0 61,0 53,9 14,4
Молоко 88,4 89,3 83,0 86,0 88,9 85,9 89,7
Мясо 78,0 81,8 74,0 72,9 82,1 78,2 72,6
Примечание. Таблица составлена и рассчитана авторами по данным Министерства
сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.
Таблица 3 - Оценка угроз продовольственной безопасности регионов Республики Беларусь, вызванных нестабильностью производства продукции сельского хозяйства за 1990-2006 гг._
Вид продукции Величина угрозы продовольственной безопасности региона, %
Республика Беларусь Область
Брестская Витебская Гомельская Гродненская Минская Могилев-ская
Зерно 33,7 18,5 39,6 42,2 -20,0 58,0 27,5
Картофель -15,7 -41,8 21,2 7,3 -62,9 10,8 -12,3
Овощи 6,4 3,6 10,0 -0,8 23,0 18,1 3,0
Сахарная свекла 22,2 -93,3 99,5 99,0 -121,3 42,5 98,9
Молоко -6,9 -48,0 -18,7 9,5 -51,8 24,2 -1,4
Мясо 5,1 -26,9 9,5 20,7 -65,0 30,7 20,8
Примечание. Таблица составлена и рассчитана авторами по данным Министерства
сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.
Угроза продовольственной безопасности, связанная с нестабильностью сельскохозяйственного производства, существует и для отдельных регионов республики, что в значительной степени ограничивает физическую доступность продовольствия и сырья.
Этап 3. Нами выявлены основные тенденции развития потребительского рынка Республики Беларусь за период 1995-2006 гг.:
рост потребления высокоценных продуктов питания - мяса и мясопродуктов (+5 кг), рыбы (+12,8), овощей (+46), плодов и ягод (+17 кг) при одновременном сокращении количества потребляемого хлеба и хлебопродуктов (-10 кг), картофеля (-4 кг) по отношению к уровню 1995 г.;
улучшение качественной структуры питания - содержание в пище белка повысилось с 82,8 до 83,7 г, жира - с 102,6 до 109,7, углеводов -
снизилось с 402,7 до 356,4 г при сохранении общей калорийности рациона - 3100 ккал;
повышение экономической доступности продовольствия (если в 1995 г. на среднемесячную заработную плату можно было купить 24,1 кг говядины, то в 2004 г. - 46,1, в 2005 г. - 47,4 кг, при этом количество потенциально приобретенного молока выросло на 150,2 л, рыбы и рыбопродуктов - 44 кг, муки пшеничной - 145,1, свежей капусты - 208,5, картофеля - 413,8, сахара-песка - 148,6, масла растительного - 61,3, масла животного - 24,9 кг, яиц - на 870 шт.);
сокращение удельного веса продуктов, произведенных в личных подсобных хозяйствах, в общем объеме потребления: молока на 42,4 %, мяса - 53,3, яиц - 0,5, картофеля - 8,7, овощей - 16,9, фруктов и ягод -24,3 %, что свидетельствует о росте платежеспособного спроса населения, позволившем увеличить потребление продуктов питания с более высокой степенью переработки.
Этап 4. В качестве общих параметров устойчивого функционирования продовольственного рынка с позиций нормативов продовольственной безопасности регионов республики нами определены:
рост объемов производства сельскохозяйственного сырья и продовольствия в заданных границах, максимальным значением которого будет величина потребности регионов, рассчитанная с учетом рациональных норм потребления продуктов питания населением, а также экспортной ориентации конкурентоспособных отраслей АПК (оптимистический уровень продовольственной безопасности), а минимальное значение определяется достигнутым уровнем душевого потребления [5];
соответствие ассортиментной структуры производства требованиям теории сбалансированного питания (обеспечение населения региона необходимым количеством питательных веществ и соблюдение пропорций между ними), что является обязательным условием повышения качества жизни [6, 7].
В Концепции национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь, одобренной постановлением Совета Министров от 10 марта 2004 г. №2 252, определен оптимистический уровень собственного производства:
оптимистический уровень соответствует объему продовольственных и сырьевых ресурсов, достаточному для обеспечения внутреннего потребления, исходя из их медицински обоснованных норм формирования необходимых резервных фондов, а также рационального использования экспортного потенциала: зерно - 8000-9000 тыс. т, картофель -9000-10000, овощи - 1500-1700, плоды и ягоды - 700-800, сахарная свек-
ла - 2000-2200, семена рапса - 130, молоко - 7000-7500, мясо всех видов (живой вес) - 1300-1500 тыс. т. Производство сахара-песка из собственного сырья - 250 тыс. т, масла растительного - 60 тыс. т [8].
В настоящее время оптимистический уровень производства достигнут по зерну на 74,0 %, картофелю - 92,5, овощам - 145,0, плодам и ягодам - 74,2, сахарной свекле - 199,0, семенам рапса - 76,7, молоку -85,0, мясу - 86,0, яйцам - 129,0 % (табл. 4).
По результатам исследования нами определены факторы повышения национальной продовольственной устойчивости:
финансово-экономические, связанные со стимулированием развития отраслей АПК с целью обеспечения сбалансированности внутреннего рынка за счет собственного производства с учетом экспортной ориентации, освоением новых сегментов рынка, использованием эффективных каналов реализации продукции (факторы воздействуют на процесс распределения доходов между субъектами рынка с целью расширенного воспроизводства посредством экономического механизма);
конъюнктурно-конкурентные, ориентирующие субъектов национальной продовольственной системы на производство конкурентоспособной качественной продукции (факторы способствуют расширению рынков сбыта отечественного сырья и продовольствия и сокращению импорта тех его видов, производство которых осуществляется в стране);
социально ориентированные, связанные с необходимостью повышения качества и уровня жизни местного населения (факторы призва-
Таблица 4 — Продовольственная безопасность Республики Беларусь
(по уровню производства), тыс. т
Вид продукции Год
1990 1995 2000 2004 2005 2006 2010 (прогноз) Уровень самообеспечения по отношению к оптимистическому, %
2006 2010 (прогноз)
Зерно 7035 5502 4856 7016 6421 5924 8400 74,0 105,0
Картофель 8590 9504 8718 9902 8185 8329 9000 92,5 100,0
Овощи 749 1031 1379 2035 2007 2174 1850 145,0 123,3
Рапс 69 26 72 143 150 115 175 76,7 116,7
Сахарная свек 1а 1479 1167 1458 3088 3068 3980 3810 199,0 190,5
Мясо 1758 995 854 930 1024 1117 1440 86,0 110,8
Молоко 7457 5070 4489 5150 5678 5943 6500 85,0 93,0
Яйца, млн шт. 3657 3373 3288 2950 3103 3351 3500 129,0 134,6
Примечание. Таблица составлена авторами по данным Министерства статистики и анализа Республики Беларусь.
ны улучшить условия труда и быта, рационализировать структуру питания, систему мотивации работников сельского хозяйства, обеспечить восстановление и обновление трудовых ресурсов и повышение их качественных характеристик);
научно-инновационные, воздействующие на другие группы при разработке и внедрении инновационных технологий, оборудования в процесс производства и реализации продовольствия и сырья с целью повышения конкурентоспособности продукции;
международные, ориентированные на повышение эффективности экспортно-импортной деятельности на основе использования преимуществ международного разделения труда;
правовые, связанные с разработкой комплекса законодательных и правовых актов, способствующих оптимальному размещению производительных сил по регионам страны в зависимости от природно-климатических и экономических условий с целью обеспечения всего населения страны качественными видами продовольствия, повышения уровня жизни.
Стабильность и направленность развития продовольственного рынка республики в условиях ограниченности ресурсов для конкретного периода времени может быть достигнута посредством комплексного и непрерывного воздействия механизмов рыночной конкурентной самоорганизации воспроизводства и государственного регулирования факторов устойчивого развития.
Литература
1. Гусаков, В.Г. Продовольственная безопасность: вопросы теории и практики / В.Г. Гусаков, З.М. Ильина. - Минск: Институт аграрной экономики НАН Беларуси, 2004. - 134 с.
2. Формирование рынков сельскохозяйственной продукции. Методологические основы. Монография; под ред. чл.-кор. Нац. акад. наук Беларуси, д-ра экон. наук, проф. З.М. Ильиной.- Минск: Институт экономики НАН Беларуси, 2006. - 396 с.
3. Маслаков, В.В. Научные основы формирования системы продовольственной безопасности индустриально-аграрного региона / В.В. Маслаков. - Екатеринбург: Банк культурной информации, 1998. - 320 с.
4. Кондратенко, С.А Устойчивость регионального продовольственного рынка (на примере Витебской области) / С. А. Кондратенко // Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук. -2006. - №5. - С. 35-37.
5. Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2010 годы. - Минск: Беларусь, 2006. - 130 с.
6. Государственная программа возрождения и развития села на 20052010 годы. - Минск: Беларусь, 2004. - 95 с.
7. Концепция национальной безопасности Республики Беларусь: утверждена Указом Президента Республики Беларусь 17.07.2001 г. N° 390. -Минск, 2001. - 55 с.
8. Концепция национальной продовольственной безопасности. -Минск: Институт аграрной экономики НАН Беларуси, 2004. - 96 с.
Информация об авторах
Ильина Зинаида Макаровна - доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси, заведующая отделом продовольственной безопасности Центра аграрной экономики Института эко -номики НАН Беларуси. Информация для контактов: тел. (раб.) 8 (017) 212-15-20. E-mail: [email protected].
Кондратенко Светлана Александровна - научный сотрудник Центра аграрной экономики Института экономики НАН Беларуси. Информация для контактов: тел. (раб.) 8 (017) 212-20-07.
Дата поступления статьи - 23 октября 2007 г.
УДК 631.16:658.155
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО МЕХАНИЗМА В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ БЕЛАРУСИ
А.М. КАГАН, доктор экономических наук, профессор УО " Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
PERFECTION OF THE INTERFARM MECHANISM IN AGRICULTURAL ENTERPRISES OF BELARUS
A.M. KAGAN, the doctor of economics, the professor The Establishment of education "The Belorussian state agricultural academy"
Рассматривается система и составляющие внутрихозяйственного механизма, сделаны предложения по его построению и функционированию. Особое внимание уделено методу коммерческого расчета, который выступает интегрирующим фактором механизма и позволяет товаропроизводителям достичь устойчивого прибыльного производства.
The system and components of the interfarm mechanism are considered, offers on its construction and functioning are made. A special attention is given to the method of commercial account which acts as an integrating factor of the mechanism and allows commodity producers to reach stable profitable production.