Научная статья на тему 'Методика оценки качества питания населения (на примере регионов Приволжского федерального округа)'

Методика оценки качества питания населения (на примере регионов Приволжского федерального округа) Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
60
61
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Методика оценки качества питания населения (на примере регионов Приволжского федерального округа)»

641.1.002.612

МЕТОДИКА ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ (НА ПРИМЕРЕ РЕГИОНОВ ПРИВОЛЖСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА)

Н.В. СЫРЧИНА, Б.А. ПЕТРОВ, Н.И. ОДИНЦОВ,

О.И. ШИЛОВ

Кировская государственная медицинская академия

Качество потребляемых пищевых продуктов и соблюдение принципов рационального питания являются важнейшими факторами, определяющими здоровье и продолжительность жизни человека, поэтому проблема безопасности питания становится одной из основных проблем современности. Объективный анализ качества питания крайне затруднен без наличия методики, позволяющей количественно оценить воздействие на здоровье населения комплекса потребляемых продуктов питания. На кафедре товароведения и экспертизы Кировской государственной медицинской академии проведены исследования, направленные на разработку такой методики. В качестве информационных источников использовали соответствующие показатели статистической отчетности за 2004 г. по 10 регионам Приволжского федерального округа [1], перечень которых определялся наличием и полнотой необходимой статистической информации.

Разработанная методика опирается на три основных параметра: доли калорийности основных групп продовольственных товаров в общей калорийности питания среднестатистического жителя региона; рекомендуемое соотношение калорийности основных групп продовольственных товаров; корреляции потребления основных групп продовольственных товаров с показателями смертности.

Оценка энергетической ценности потребляемых продуктов питания показала, что наиболее калорийным является питание жителей Саратовской области, наименее - Самарской. Разница значений калорийности составила примерно 800 ккал на одного среднестатистического жителя в день. При оценке рационов питания особое значение имеют не столько абсолютные показатели потребления продуктов, сколько их сбалансированность. Нами проведена оценка доли энергетической ценности основных групп потребляемых продовольственных товаров в общей калорийности среднестатистического рациона. Полученные результаты при сопоставлении с соответствующими значениями долей калорийности продуктов в рекомендуемых нормах потребления [2] свидетельствуют, что питание среднестатистического жителя всех изученных регионов отличается явной несбалансированностью. Доля потребления хлеба, хлебопродуктов и картофеля (исключая Самару) выше нормы, доля молока и молочных продуктов, фруктов и овощей, включая бахчевые, во всех регионах значительно ниже нормы. Наиболее вариабельны показатели потребления мяса, рыбы, яиц, растительного масла и других жиров, сахара и кондитерских изделий.

Степе нь отклонения доли калорийности потребляемых в регионе основных групп продовольственных товаров от нормы оценивали по формуле

С = (П - Н)/Н,

где С - степень отклонения; П - доля калорийности потребляемого продукта в общей калорийности питания; Н - доля, соответствую -щая рекомендуемой норме.

Поскольку физиологическая значимость каждой группы продовольственных товаров неравноценна, следует определить критерий, позволяющий количественно оценить вклад дисбаланса каждой группы потребляемых в регионе продуктов в общее качество рациона. Таким критерием выбран показатель В, получаемый умножением С на коэффициент корреляции между потреблением данного продукта и показателем смертности населения См. Коэффициент корреляции брался с обратным знаком.

Согласно выполненным расчетам, наиболее сильная положительная корреляция для регионов ПФО установлена для таких показателей, как смертность и потребление рыбы (0,77), смертность и потребление масла растительного и жиров (0,68). Слабая положительная корреляция отмечена между показателями смертности и потреблением сахара (0,37), смертности и потреблением овощей (0,34). Отрицательная корреляция наблюдается между смертностью и потреблением мяса (-0,4).

Сумма показателей В по каждой группе продовольственных товаров составляет интегральную величину К, позволяющую оценить качество питания жителей региона Наибольшие значения К получены для Башкирии, Татарстана и Чувашии. Эти регионы действительно характеризуются самыми низкими показателями смертности по ПФО. Самым низким значение К было для Нижегородской области, которая, согласно статистическим данным, имеет самый высокий показатель смертности. В целом между интегральными показателями качества питания К и уровнем смертности населения в регионах устанавливается сильная коррелятивная связь (-0,84).

Разработанная нами методика может быть использована для сравнительной количественной оценки качества питания населения отдельных административных территорий или для оценки динамики изменения качества питания населения во времени. Согласно нашим исследованиям, коэффициенты К хорошо коррелируют также с показателями сердечно-сосудистых, эндокринных заболеваний, язвы желудка, ожирения.

ЛИТЕРАТУРА

1. Кировская область в цифрах: Краткий стат. сб. - Киров, 2005. - 80 с.

2. О санитарно-эпидемиологической обстановке в Кировской области в 2004 году: Докл. - Киров, 2005.

Кафедра товароведения и экспертизы

Поступила 13.12.05 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.