Научная статья УДК 636.5.033
МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЫБРОСОВ МЕТАНА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВЫХ КУРИНЫХ ЯИЦ И МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
Илья Евгеньевич Плаксин1н, Алексей Валериевич Трифанов2
1 2
, Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства (ИАЭП) - филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ, Санкт-Петербург, Россия
нilyaplaxm@gmail .com
Аннотация. В структуре потребления мяса на душу населения в год, мясо птицы находится на первом месте с показателем 34,9 кг, из которых более 94% приходится на цыплят-бройлеров. Производство пищевых яиц также в основном представлено куриными яйцами, доля которых от общего производства составляет 96%, или 44,3 млрд. штук в натуральном выражении. Большая часть мяса цыплят-бройлеров и пищевых куриных яиц производится на крупных птицеводческих предприятиях, доля которых составляет 92,8% и 81,8% соответственно. Ввиду высокой интенсивности производства, лучших санитарно-гигиенических условий содержания, а также низких производственных издержек, обусловленных высокой степенью автоматизации и роботизации производственных процессов, доля крупнотоварных птицеводческих предприятий будет увеличиваться. Хозяйства данной категории предусматривают содержание большого поголовья птиц на ограниченной территории, что приводит к интенсивному загрязнению атмосферного воздуха, поверхностных и грунтовых вод. Одним из основных загрязнителей, попадающих в атмосферу в результате жизнедеятельности птиц, являются выбросы метана. Исследования были нацелены на разработку методики определения количества выбросов метана при производстве мяса цыплят-бройлеров и пищевых куриных яиц. Для определения общего количества выбросов метана данный показатель устанавливался для каждой половозрастной группы птиц, задействованной в производственном процессе. Выбросы метана определяли исходя из статистических данных по общему производству рассматриваемых видов продукции. В результате исследований была предложена методика расчета выбросов метана при производстве пищевых куриных яиц и мяса цыплят-бройлеров, а также получены значения выбросов метана при данных видов продукции, соответственно, составившие 7,691 и 17,29 Гга/год. Определена доля суммарных выбросов метана при производстве куриных яиц и мяса цыплят-бройлеров в общем объеме выбросов метана от животноводческой отрасли, составившая 0,64%.
Ключевые слова: сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, птицеводческие комплексы, загрязнение воздуха, метан
Для цитирования. Плаксин И.Е., Трифанов А.В. Методика определения выбросов метана при производстве пищевых куриных яиц и мяса цыплят-бройлеров // АгроЭкоИнженерия. 2023. № 4(117). С.130-141 https://doi.org/
Research article
Universal Decimal Code 636.5.033
ESTIMATION PROCEDURE OF METHANE EMISSIONS IN PRODUCTION OF CHICKEN EGGS AND BROILER CHICKEN MEAT
Ilya E. Plaksin1^, Alexey V. Trifanov2
1 2
, Institute for Engineering and Environmental Problems in Agricultural Production (IEEP) - branch of Federal Scientific Agroengineering Center VIM, Saint Petersburg, Russia.
Hilyaplaxin@gmail .com
Abstract. In per capita meat consumption per year structure, the poultry meat is in the first place with an indicator of 34.9 kilograms, of which above 94% account for broiler chickens. Chicken eggs also represent the edible eggs production. Their share of total production is 96% or 44.3 billion pieces in natural units. Most broiler chicken meat and edible chicken eggs are produced at large poultry enterprises, the share of which is 92.8% and 81.8%. This share is expected only increase owing to high production intensity, better sanitary and hygienic conditions, and low production costs due to the high degree of automation and robotization of production processes. These enterprises tend to house a big number of poultry on a limited area causing intense pollution of atmospheric air, surface and ground water. Methane emissions are among the main atmospheric pollutants resulting from the life activity of poultry (enteral fermentation, in particular). The research aimed to develop a method for determining the amount of methane emissions in the production of broiler chicken meat and edible chicken eggs. To estimate the total amount of methane emissions, they were calculated for each gender and age group of poultry involved in the production process by the statistical data on the total production of the considered types of products. The research resulted in a calculation method for methane emissions. The values obtained amounted to 7.691 Gg/year in edible chicken eggs production and 17.29 Gg/year in broiler chicken meat production. The share of total methane emissions during the production of these products in the total volume of methane emissions from the livestock industry was determined to be 0.64%.
Key words: agriculture, animal husbandry, poultry farming, poultry complexes, air pollution, methane.
For citation: Plaksin I.E., Trifanov A.V. Estimation procedure of methane emissions in production of chicken eggs and broiler chicken meat. AgroEcoEngineering. 2023; 4(117): 130-141. (In Russ.) https://doi.org/
Введение. Птицеводство - отрасль животноводства, занимающаяся
разведением и использованием различных видов сельскохозяйственной птицы для производства яиц, мяса, пуха и пера. Птицеводство является ведущим поставщиком полноценного животного белка в рационе питания людей. В
структуре потребления мяса на душу населения в год, мясо птицы находится на первом месте с показателем 34,9 кг, далее следует свинина - 29,8 кг, на третьем месте говядина - 12,3 кг, потребление баранины составляет 1,4 кг, а потребление других видов мяса не превышает 0,5 кг. Потребление пищевых яиц ежегодно
растет. в 2022 году данный показатель составил 308 штук на человека в год. Высокий спрос потребительского рынка на птицеводческую продукция объясняется ее биологической полноценностью,
вкусовыми качествами и низкой стоимостью. В структуре производства мяса птицы лидирующие позиции занимает мясо цыплят-бройлеров, доля которого составляет 94 % или 6616,3 тыс. тонн в натуральном выражении. Производство мяса цыплят бройлеров по категориям хозяйств распределено следующим образом.
сельскохозяйственные организации - 92,8 %, крестьянско-фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели - 1,1 % и хозяйства населения (личные подсобные хозяйства) - 6,1 % [1]. Производство пищевых яиц в основном представлено куриными яйцами, доля которых от общего производства составляет 96 % или 44,3 млрд. штук. По категориям хозяйств производство куриных яиц распределено следующим образом. 81,8 % - крупные сельскохозяйственные организации, 1,3 %
- крестьянско-фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели, 16,9 %
- хозяйства населения (личные подсобные хозяйства)34.
По дальнейшим прогнозам, доля крупных птицеводческих предприятий будет увеличиваться ввиду высокой интенсивности производства, лучших санитарно-гигиенических условий
содержания, а также низких производственных издержек,
обусловленных высокой степенью автоматизации и роботизации
производственных процессов [2-5]. Однако, производство продукции на
34 Маркетинговые исследования. Рынок яиц и меланжа за 2018-2022 гг. [Электронный ресурс] http://ikc.belapk.ru/upload/iblock/f7f/f7fd7d9f29df088 dc231a614d4049ed2.pdf?ysclid=lmoq11sjww7384975 70 (дата обращения 03.11.2023 г.)
крупных птицеводческих комплексах предусматривает содержание большого поголовья птиц на ограниченной территории, что влечет за собой интенсивное загрязнение атмосферного воздуха, поверхностных и грунтовых вод [6,7]. Одним из основных загрязнителей, попадающих в атмосферу в результате жизнедеятельности птиц (в частности, энтеральной ферментации), являются выбросы климатически активных газов, в том числе метана.
Целью исследований являлась разработка методики определения количества выбросов метана при производстве мяса цыплят-бройлеров и пищевых куриных яиц
Материалы и методы
исследований. Для разработки методики определения количества выбросов метана от энтеральной ферментации при производстве мяса цыплят-бройлеров и пищевых куриных яиц, учитывающей количество птиц каждой половозрастной группы, а также показатели среднесуточного потребляемого ими корма за производственный цикл был применен метод поисковых исследований, позволяющий проанализировать
нормативные и экспериментальные данные, полученные ранее, а также сформулировать концепцию
разрабатываемой методики.
Для непосредственного
определения количества выбросов метана от энтеральной ферментации при производстве мяса цыплят-бройлеров и пищевых куриных яиц применялся расчетный метод, учитывающий статистические значения
производственного объема данной продукции.
Результаты и обсуждение. Для определения общего количества выбросов метана необходимо определение данного
показателя для каждой половозрастной группы птиц, задействованной в производственном процессе. Определение выбросов метана при производстве куриных пищевых яиц производилось исходя из статистических данных по общему производству данного вида продукции в Российской Федерации35'36.
Исходя из статистических данных по общему количеству пищевых куриных яиц, составляющему 44,3 млрд. штук, определим необходимое поголовье каждой половозрастной группы птиц,
задействованной в производственном процессе.
Определение поголовья
промышленного стада кур-несушек для производства заданного количества яиц осуществляется по выражению:
где:
N
1Чп. с. ■ 3
N -
I ¥ 11 /О
поголовье
промышленного стада кур-несушек, (гол.), рп.я. - объем производства куриный пищевых яиц в год, (шт.), } - яйценоскость (шт/гол/г.), которую принимаем за 313 штук на голову в год.
Для пополнения промышленного стада кур-несушек вследствие падежа и выбраковки необходимо определить количество суточных цыплят по выражению:
N ц N п. с. к в. п. к в. п.' где: Ыц - количество цыплят для пополнения промышленного стада, (гол.), кв.п. - коэффициент вывода петушков
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. О развитии отрасли птицеводства. [Электронный ресурс]
https://mcx.gov.ru/upload/iblock/f25/f25e95d9016fc8d 3f303f756b61ce0f0.pdf?ysclid=lmoq3mczu323553405 (дата обращения 03.11.2023 г.)
36 Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Состояние птицеводства в Российской Федерации [Электронный ресурс] https://mcx.gov.ru/upload/iblock/9e1/yg1qims4317n0h 9l96yrqoz42fwelh0t.pptx?ysclid=lmoq7qi2s480713833 6 (дата обращения 03.11.2023 г.)
(принимается равным 2); квп-коэффициент выбраковки и падежа (принимается равным 1,3).
Зная необходимое количество суточный цыплят, было определено количество яиц необходимых для их выведения с учетом коэффициентов оплодотворенности и вывода молодняка:
_ Квм.Щц
я
К о
где: я- количество яиц для получения стада суточных цыплят, (шт.), ко - коэффициент оплодотворенности (принимается равным 0,95), квм-коэффициент вывода молодняка (принимается равным 0,8).
Зная общее количество яиц, была определена суточная потребность в яйце с учетом срока хранения яиц не более десяти дней и коэффициента пригодности яиц для инкубации, равного 0,85:
_ Кп ' Щ я
с V- '
где: кп- коэффициент пригодности яиц для инкубации; срок хранения яиц, дни.
Исходя из полученных данных по суточной потребности в яйце определялось поголовье кур-несушек родительского стада с учетом значения средней яйценоскости:
. . _ з б 5 7с *VК.Н. у '
где: Ык.н.- количество кур несушек родительского стада, (гол); с- суточная потребность в яйце, (шт.).
Также определялось необходимое поголовье петухов (Ык. п .) исходя из соотношения петухов к курам-несушкам, равного 1/10:
N
N = —
Полученные в результате расчётов значения приведены в таблице 1.
х
Таблица 1. Поголовье различных половозрастных групп при производстве куриных яиц Table 1. The stock of various gender and age groups in the chicken eggs production
Наименование половозрастной группы Промышленное стадо кур-несушек Суточные цыплята Родительское стадо кур-несушек Родительское стадо петухов
Поголовье, (гол) 141533546 367987220 66427628 6642762
Для определения выбросов метана при производстве заданного количества куриных яиц необходимо определить коэффициенты выброса метана для каждой половозрастной группы птиц,
задействованной при производстве продукции по выражению.
_ Еоб. тсред.сут.кор.'Тц) , -
_ 5 5,6 5 ' ( )
где. ЕР - коэффициент выброса метана, (кгСН4/гол*год); Еоб. - обменная энергия, (МДж/кг); тсред.сут.кор. -среднесуточное потребление корма животным в определенной половозрастной группе, (кг); Тц - время нахождения животного в определенном периоде производственного цикла, (сут.); Ум -коэффициент преобразования метана, процентная доля валовой энергии, преобразованная в метан; 55,65 (МДж/кг СН4) - коэффициент энергосодержания метана.
Согласно ГОСТ 18221-2018 «Комбикорма полнорационные для сельскохозяйственной птицы», показатели обменной энергии каждой возрастной
37
группы птиц приведены в таблице 237. На основе анализа нормативных данных, а также данных проведенных ранее
исследований были определены показатели среднесуточного потребления корма каждой возрастной группой птиц, приведённые в таблице 2 [8]. По выражению (1) используя показатели обменной энергии и среднесуточного потребления корма определены значения коэффициентов выброса метана от каждой половозрастной группы птиц
задействованных при производстве куриных яиц (Таблица 2).
37 ГОСТ 18221—2018 Комбикорма полнорационные для сельскохозяйственной птицы [Электронный ресурс]
https://files.stroyinf.rU/Data2/1/4293735/4293735613.p df?ysclid=lr685b3yd8116743621 (дата обращения 03.11.2023 г.)
Таблица 2. Обменная энергия, среднесуточное потребление корма и коэффициент выброса метана при энтеральной ферментации различных половозрастных групп птиц Table 2. Metabolic energy, average daily feed consumption and methane emission coefficient during enteral fermentation of various gender and age groups of poultry
Половозрастная группа
Цыплята Молодняк Молодняк Молодняк Куры Куры
Показатели от 1 до 7 кур от 1 кур от 7 кур от 13 несушки несушки
дней до 7 до 13 до 17 от 20 до старше 47
недель недель недель 47 недель недель
Обменная 12,14 12,14 11,3 10,88 11,3 10,88
энергия,
(МДж/кг)
Среднесуточное 0,023 0,048 0,075 0,086 0,110 0,125
потребление
корма, (кг)
Коэффициент 0,0002 0,0026 0,0038 0,0028 0,025 0,0051
выброса метана
Количество выбросов метана каждой возрастной группой птиц определяется выражением:
МвМ, = 1 0 "б - ЕР - Мп,вг., (2) где: ЫвМш - количество выбросов метана каждой возрастной группой птиц при производстве пищевых куриных яиц, (г/сутки); N п . в - поголовье каждой возрастной группы птиц, (гол.).
Для определения поголовья каждой возрастной группы птиц, соответствующей значению коэффициента выброса метана, необходимо учитывать нормативы падежа
^'ц.с. ~ к
"•в .п.
птиц различного возраста при производстве куриных яиц: молодняк промышленного стада в возрасте 1-7 дней - 5 %; ремонтный молодняк: в возрасте 1-7 недель - 3,5 %, в возрасте 7-13 недель - 3 %, в возрасте 13-17 недель - 3 %, в возрасте старше 17 недель - 5 %, куры взрослые: промышленного стада - 5 %, родительского стада - 5 %.
Запишем выражения для
определения поголовья молодняка промышленного стада:
N4
N N„
ц. 7—1 3 нед.
= N4 = N,
( 1 0 0-кп. 1—7 нед)
( 1 0 0-к„.7—13 нед)
ц нед
где: ^
N,
ц нед
ц. 1 3—1 7 нед. ^ц. 1—1 3 нед, ц. с., ^ц. 1—1 нед., ^ц. 1—1 3 нед.,
поголовье различных половозрастных групп молодняка промышленного стада птицы при производстве куриных яиц, (гол); кт 1—7 нед, к п. 1—1 3 нед, кп. нед - коэффициент падежа различных половозрастных групп
N = N + N
14 н. п .р .п. 1Чп. с. 1 1Чк. н.
(3)
(4)
(5)
(6) птицы
( 1 0 0 кПш ! з _ ! 7 нед),
промышленного стада производстве куриных яиц.
Общее поголовье взрослых несушек промышленного и родительского стада, а также петухов определяется по выражениям:
при
кур-
+ N,
к.п.
135
где:
JV„
N н.п.р.п.2 0—47 нед. N н.п.р.п. N н.пр.п.>4 7 нед. N н.п.р.п.2 0—
JV„
н. п .р. п., 1 ' н .п .р. п.2 О—4 7 нед.,
1н . п р п . > 4 7 нед . - поголовье различных половозрастных групп взрослых птиц при производстве куриных яиц,
(гол); кп.2О—47 нед, К>47 нед - коэффициент падежа различных половозрастных групп взрослых птиц при производстве куриных яиц
Используя выражения (3-9) и нормативные показатели падежа и
'( 1 0 0-кп.2 О—47 нед) (8)
-47 нед.'(.1 0 0 — кп.>47 нед), (9)
расчетные значения поголовья различных половозрастных групп птиц, определено поголовье каждой половозрастной группы птиц, задействованных при производстве куриных яиц (Таблица 3). Подставив значения, приведенные в таблице 3 в выражении (2) был определен выброс метана каждой половозрастной группой птиц при производстве куриных яиц (Таблица 3).
Таблица 3. Поголовье различных половозрастных групп птиц и выбросы метана от
энтеральной ферментации. Table 3. The stock of different gender and age groups of poultrys and methane emissions from
enteral fermentation
Половозрастная группа Количество, гол. Выбросы метана, гГ/год
Суточные цыплята 183993610 0,037
Цыплята в возрасте от 1 до 7 недель 177553834 0,461
Цыплята в возрасте от 7 до 13 недель 172227219 0,655
Цыплята в возрасте от 13 до 17 недель 167060402 0,468
Куры-несушки промышленного, родительского стада и петухов в возрасте от 20 до 47 недель 203873739 5,09
Куры-несушки промышленного, родительского стада и петухи в возрасте старше 47 недель 193680052 0,98
Определение выбросов метана при производстве мяса цыплят-бройлеров производилось исходя из статистических данных по общему производству данного вида продукции в Российской Федерации
38,39
Определение значения
коэффициента выброса метана для каждой
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. О развитии отрасли птицеводства. [Электронный ресурс]
https://mcx.gov.ru/upload/iblock/f25/f25e95d9016fc8d 3f303f756b61ce0f0.pdf?ysclid=lmoq3mczu323553405 (дата обращения 03.11.2023 г.)
39 Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Состояние птицеводства в Российской Федерации [Электронный ресурс]
возрастной группы цыплят-бройлеров проводилось аналогично определению данного показателя при производстве куриных яиц по выражению (1).
Согласно статистическим данным по поголовью цыплят-бройлеров, снимаемых на убой (1ц.б.с.у.), составляющему 2450148,245 тыс. гол. в год, и согласно нормативного падежа бройлеров при напольном и клеточном содержании, составляющем 5 %, выражение для определения количества цыплят при постановке на откорм имеет вид.
N,
N.
ц.б.п.о.
ц. б. с .у.
0,9 5 '
откуда: выбросов метана для каждой возрастной
= 2 57265 5,657 тыс. гол. группы цыплят-бройлеров и общее
Исходя из полученных значений количество выброса метана от каждой
коэффициента выброса метана по возрастной группы цыплят-бройлеров,
выражению (2) определено значение приведены в таблице 4.
Таблица 4. Обменная энергия, среднесуточное потребление корма и коэффициент выброса метана при энтеральной ферментации различных половозрастных групп птиц при
выращивании цыплят-бройлеров Table 4. Metabolic energy, average daily feed consumption and methane emission coefficient during enteral fermentation of various gender and age groups of poultry in broiler chickens rearing
Показатель Половозрастная группа
Цыплята бройлеры от Цыплята бройлеры
1 до 4 недель старше 4 недель
Среднесуточное потребление корма, (кг) 0,0783 0,192
Обменная энергия, (МДж/кг) 12,98 13,19
Коэффициент выброса метана от 0,0031 0,0038
энтеральной ферментации
Количество метана от энтеральной 7,98 9,31
ферментации, гГ/год
Определение общего выброса метана, получаемого в процессе производства птицеводческий продукции,
где:
- произведение коэффициента выброса метана на количество цыплят, в возрасте от 1 до 7дней, при производстве яиц;
- произведение коэффициента выброса метана на количество цыплят, в возрасте от 1 до 7 недель, при производстве яиц;
- произведение коэффициента выброса метана на количество цыплят, в возрасте от 7до 13 недель, при производстве яиц;
- произведение коэффициента выброса метана на количество цыплят, в возрасте от 13 до 17 недель, при производстве яиц;
такой как мясо цыплят-бройлеров и столовых яиц запишем как:
(10)
- произведение коэффициента выброса метана на количество цыплят, в возрасте от 20 до 47 недель, при производстве яиц;
- произведение коэффициента выброса метана на количество цыплят, в возрасте старше 47 недель, при производстве яиц;
- произведение коэффициента выброса метана на количество цыплят, в возрасте от 1 до 4 недель, при выращивании цыплят-бройлеров;
- произведение коэффициента выброса метана на количество цыплят, в возрасте старше 4 недель, при выращивании цыплят-бройлеров.
NaCH4 = 1 0—6 ■ Œ 1 < i< eEFi ■ Ni + 27 < i< sEFi ■ N>),
Путем подставления необходимых значений в выражение (10) был получен общий выброс метана при производстве куриных яиц и мяса цыплят-бройлеров, составивший 24,981 гГ/год.
Обсуждение. Представленная
методика позволяет определить, как фактический объем выбросов метана птицеводческими предприятиями,
основываясь на данных по объему производимой ими продукции, так и спрогнозировать динамику данных выбросов при изменении
производственного объема.
Согласно проведенным ранее исследованиям, суммарный объем выбросов метана в России составляет 14 млн. тонн, из которых 5,74 млн. тонн приходится на сельское хозяйство, где основным производителем метана (более 3,9 млн. тонн) является животноводческий сектор [8-10].
Проведенный расчет выбросов метана птицеводческими предприятиями показал, что суммарное значение выбросов от энтеральной ферментации при производстве пищевых куриных яиц и мяса цыплят-бройлеров не превышает 0,025 млн. тонн или 0,64% от общих выбросов животноводческого сектора.
Выводы. В результате проведения исследований была разработана методика расчета выбросов метана при производстве
пищевых куриных яиц и мяса цыплят-бройлеров.
Определено количество птиц в каждой половозрастной группе, задействованной при производстве куриных яиц и мяса цыплят-бройлеров. Определены коэффициенты выбросов СН4 от энтеральной ферментации для каждой категории птицы. Коэффициенты выбросов СН4 при производстве яйца составли. цыплята от 1 до 7 дней - 0,0002 кг СН4/голхгод, молодняк кур от 1 до 7 недель - 0,0026 кг СН4/голхгод, молодняк кур от 7 до 13 недель - 0,0038 кг СН4 /голхгод, молодняк кур от 13 до 17 недель - 0,0028 кг СН4/голхгод, куры несушки от 20 до 47 недель - 0,025 кг СН4/голхгод, куры-несушки старше 47 недель - 0,0051 кг СН4/голхгод. Коэффициенты выбросов СН4 при производстве мяса птицы составили. цыплята-бройлеры от 1 до 4 недель - 0,0031 кг СН4/голхгод, цыплята-бройлеры старше 4 недель - 0,0038 кг СН4/голхгод.
Выбросы метана от энтеральной ферментации при производстве куриных яиц и мяса цыплят бройлеров в 2020 году составляли, соответственно, 7,691 и 17,29 гГ.
Суммарные выбросы метана от энтеральной ферментации при
производстве куриных яиц и мяса цыплят-бройлеров в общем объеме метана от животноводческой отрасли составляли в 2020 году 0,64 %.
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
1. Фисинин В. И. Уровень динамики развития мясного и яичного птицеводства России. Результаты работы отрасли в 2022 году // Птицеводство. 2023. № 4. С. 4-8. URL: https://www.poultrypress.ru/gallery/23.4_4-8.pdf
2. Авельцов Д.Ю. Рынок мяса и мясной продуктивности: состояние и перспективы в России и мире // Птица и птицепродукты. 2022. №1. С. 19-20. URL: https ://elibrary. ru/item .asp?id=48010853
3. Бобылева Г.А., Гущин В.В. Результаты работы птицеводов в 2021 году определяют задачи на будущие //Птица и птицепродукты. 2022. №1. С. 4-7. URL: https ://elibrary. ru/item .asp?id=48010850
4. Ройтер Л.М., Еремеева Н.А., Павлова И.М. Рыночный потенциал мяса птицы // Экономика сельского хозяйства России. 2020. №3. С. 69-79. https://doi.org/10.32651/203-69
5. Барчо М.Х. Технико-технологическая модернизация как фактор развития отечественного мясного птицеводства // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2019. №4(49). С. 81-85. https://doi.org/10.33938/194-81
6. Бочкарева И. И., Майманова Е. А. Птицефабрика как источник загрязнения окружающей среды // Сб. материалов Межд. науч. конф. «Интерэкспо ГЕО-Сибирь 2019». 2019. Т. 4. №. 2. С. 106-111. https://doi.org/10.33764/2618-981X-2019-4-2-106-111
7. Пилип Л. В. Проблемы утилизации отходов животноводческих комплексов // Вестник Вятского ГАТУ. 2022. №. 2 (12). С. 1. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=48772593
8. Шанина Ел. Вл., Шанина Ек.Вл. Выбросы парниковых газов от животноводства // Научно-практические аспекты развития АПК: Материалы национальной научной конференции, (Красноярск, 18 ноября 2022 г.) / отв. за вып. А.В. Коломейцев. Красноярск: Красноярский государственный аграрный университет. 2023. С. 35-37 URL: http://www.kgau.ru/new/all/science/04/content3/70.pdf
9. Ушкалов В. Ю. Влияние сельского хозяйства на озоновый слой земли // Инновационные тенденции развития российской науки: Материалы XIII международной научно-практической конференции молодых ученых (Красноярск, 08-09 апреля 2020 г.) / отв. за вып. В.Л. Бопп, А.В. Коломейцев. Красноярск: Красноярский государственный аграрный университет. 2020. Часть II. С. 100-102 URL: http://www.kgau.ru/new/all/science/04/content3/25.pdf
10. Петрунина И.В., Горбунова Н.А. Системные меры по снижению выбросов парниковых газов в животноводческих хозяйствах. Обзор // Пищевые системы. 2022. №5(3). С. 202-211. https://doi.org/10.21323/2618-9771 -2022-5-3-202-211
REFERENCES
1. Fisinin V. I. Dynamics of development of the markets of poultry meat and eggs in Russian Federation and the results of the branch activity in 2022. Ptitsevodstvo = Poultry Farming. 2023;4: 4-8 (In Russ.) URL: https://www.poultrypress.ru/gallery/23.4_4-8.pdf
2. Aveltsov D.Yu. Meat and meat products market: condition and prospects in Russia and world. Ptitsa i ptitseprodukty = Poultry and poultry products. 2022;1:19-20 (In Russ.) URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=48010853
3. Bobyleva G.A., Goushchin V.V. Poultry breeder work results in 2021 determine the prospects of it further development. Ptitsa i ptitseprodukty = Poultry and poultry products. 2022;1: 4-7. (In Russ.) URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=48010850
4. Roiter L. M., Eremeeva N. A., Pavlova I. M. Market potential of poultry meat. Ekonomika sel'skogo khozyaistva Rossii = Economics of Agriculture of Russia. 2020;3:69-79 (In Russ.) https://doi.org/10.32651/203-69
5. Barcho M. Kh. Technical and technological modernization as a factor of development of domestic meat poultry farming. Ekonomika, trud, upravlenie v sel'skom khozyaistve = Economy, Labor, Management in Agriculture. 2019;4(49): 81-85 (In Russ.) https://doi.org/10.33938/194-81
6. Bochkareva I. I., Maymanova E. A. Poultry farm as a source of environmental pollution. In: Proc. Int. Sci. Conf. Interexpo Geo-Siberia. 2019; 4(2):106-111. (In Russ.) https://doi.org/10.33764/2618-981X-2019-4-2-106-111.
7. Pilip L. V. The problems of utilizing the waste of livestock complexes. Vestnik Vyatskogo GATU = Bulletin of Vyatka State Technical University. 2022;2 (12): 1. (In Russ.) URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=48772593
8. Shanina El. Vl., Shanina Ek.Vl. Greenhouse gas emissions from livestock. In: Scientific and practical aspects of agroindustrial complex development: Proc. Nat. Sci. Conf. (Krasnoyarsk, November 18, 2022) / A.V. Kolomeitsev (ed.) Krasnoyarsk: Krasnoyarsk State Agrarian University. 2023; 35-37 (In Russ.) URL: http://www.kgau.ru/new/all/science/04/content3/70.pdf
9. Ushkalov V. Yu. Impact of agriculture on the Earth's ozone layer. In: Innovative trends in the development of Russian science: Proc. XIII Int. Sci. Prac. Conf. of Young Scientists (Krasnoyarsk, April 08-09, 2020) / V.L. Bopp, A.V. Kolomeitsev (eds). Krasnoyarsk: Krasnoyarsk State Agrarian University. 2020; 2:100-102 (In Russ.) URL: http://www.kgau.ru/new/all/science/04/content3/25.pdf
10. Petrunina I. V., Gorbunova N. A. Systemic measures on reduction of greenhouse gas emissions in animal husbandry enterprises. A review // Pishchevye sistemy = Food Systems. 2022;5(3):202-211 (In Russ.) https://doi.org/10.21323/2618-9771-2022-5-3-202-211
Об авторах About the authors
Илья Евгеньевич Плаксин, канд. техн. наук, научный сотрудник, отдел агроэкологии в животноводстве, Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства -филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ, Фильтровское шоссе, д. 3, п. Тярлево, Санкт-Петербург, 196634, Россия; Пуар1ахт @gmail.com https://orcid.org/0000-0002-3695-0820 Ilya E. Plaksin, Cand. Sc. (Engineering), researcher, Department of Agroecology in Livestock Production, Institute for Engineering and Environmental Problems in Agricultural Production - branch of Federal Scientific Agroengineering Center VIM; 3, Filtrovskoje Shosse, Tiarlevo, Saint Petersburg, 196634, Russia ilyaplaxin @gmail.com https://orcid.org/0000-0002-3695-0820
Алексей Валериевич Трифанов, канд. техн. наук, доцент, ведущий научный сотрудник, отдел агроэкологии в животноводстве, Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства - филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ, Фильтровское шоссе, д. 3, п. Тярлево, Санкт-Петербург, 196634, Россия; [email protected], https://orcid.org/0000-0002-3503-6148 Alexey V. Trifanov, Cand. Sc. (Engineering), Assistant Professor, leading researcher, Department of Agroecology in Livestock Production, Institute for Engineering and Environmental Problems in Agricultural Production - branch of Federal Scientific Agroengineering Center VIM; 3, Filtrovskoje Shosse, Tiarlevo, Saint Petersburg, 196634, Russia, [email protected], https://orcid.org/0000-0002-3503-6148
Заявленный вклад авторов И.Е. Плаксин - теоретические предпосылки, создание черновика рукописи, А.В. Трифанов - создание окончательной Authors'contribution I.E. Plaksin - theoretical background, drafting the manuscript, A.V.Trifanov - revision and finalizing the
версии (доработка) рукописи, администрирование данных manuscript, data administration
Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов Conflict of interests The authors declare no conflict of interests regarding the publication of this paper
Авторы прочитали и одобрили окончательный вариант рукописи к публикации All authors have read and agreed to the published version of the manuscript.
Статья поступила в редакцию: 15.12.2023 Received: 15.12.2023
Одобрена после рецензирования: 25.12.2023 Approved after reviewing: 25.12.2023
Принята к публикации: 26.12.2023 Accepted for publication: 26.12.2023
Научная статья УДК 631.22
ОЦЕНКА ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА РАСХОД ВОДЫ ПРИ УБОРКЕ
ДОИЛЬНОГО ЗАЛА
Татьяна Юрьевна Миронова 1н, Вячеслав Николаевич Миронов2
1 2
, Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства (ИАЭП) - филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ, Санкт-Петербург, Россия
1 ш1гопоуа-1а1@ша11 .ги, https://orcid.org/0000-0001-6959-049X [email protected]' https://orcid.org/0000-0002-5393-1146
Аннотация. Доля ручного труда в выполнении технологических операций при производстве молока достаточно велика, что приводит к влиянию человеческого фактора на выполнение процессов и расход ресурсов. Цель исследований - сравнительная оценка значимости человеческого фактора и уровня загрязненности поверхностей для расхода воды при уборке доильного зала. Оценку проводили по значимости коэффициентов при регрессионном анализе. Человеческий фактор представляли через работающую смену. Общее количество смен - три. Уровень загрязнённости в доильном зале выражали через
количество коров, прошедших через единицу площади. Удельная площадь на одну голову
2 2 при утреннем доении составила около 0,8 м /гол., при дневном - 1 м /гол., при вечернем -
0,9 м /гол. Количественный замер расхода воды проводили каждый час в автоматическом
режиме при помощи четырех электронных расходомеров Пульсар М ДУ-15 (Россия).
Учитывалась вода, затрачиваемая на мытьё пола и загрязнённых навозом поверхностей в
доильном зале с установкой типа «Параллель 2*20», а также преддоильной площадки,
скотопрогонов и санитарной зоны. Массив данных за 31 день мониторнга структурирован по