УДК 631.115.8
А. С. Пудовиков
МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ БЕЗУБЫТОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СБЫТОВОГО КООПЕРАТИВА ЗЕРНОВОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ
Главным критерием экономической эффективности деятельности кооператива является безубыточность его работы и повышение прибыльности членов кооператива. Безубыточность кооператива определяется показателями точки безубыточности (порога рентабельности). В статье рассмотрена методика оптимизации сбытовой деятельности сельскохозяйственного потребительского кооператива, основанная на показателе точки безубыточности оказываемых услуг
Ключевые слова: сельскохозяйственный сбытовой кооператив, безубыточность, прибыль, резервный фонд.
The Main criterion of economic efficiency of activity of co-operative society is break-even of its work and increase of profitableness of manufacture of members of co-operative society. Break-even of co-operative society is defined by indicators of a point of break-even (a profitability threshold). In article the technique of optimisation of marketing activity of the agricultural consumer cooperative society, based on an indicator of a point of break-even of rendered services is considered.
Keywords: agricultural marketing co-operative society, breakeven, profit, reserve fund
Андрей Сергеевич Пудовиков
ФГБОУ ВПО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева»
E-mail: [email protected]
Введение. Сельскохозяйственный сбытовой кооператив, осуществляя свою деятельность, устанавливает нормы объема зерна, который его члены обязаны передать в кооператив для дальнейшей реализации. При этом очевидно, что чем больше объем обязательств по поставкам зерна членами кооператива, тем лучше кооператив сможет выступать на рынке, и тем лучше будут удовлетворены интересы хозяйств-участников. Обязательства членов кооператива могут определяться как процент от общего объема продукции, подлежащей реализации.
При установлении норм поставок зерна должны приниматься во внимание ограничивающие факторы, оказывающие влияние на производственную деятельность членов кооператива. Прежде всего, сельскохозяйственный производитель нуждается в том, чтобы оставить часть урожая в хозяйстве (семенной материал, корм животным, оплата в натуральном выражении и прочее). В этом случае не возни-
кает проблем, поскольку обязательства касаются только той части валового сбора, которая предназначена для реализации.
Кроме того, член кооператива может оставить ограниченную часть продукции для проведения операций, которые не может выполнить кооператив. Например, для проведения бартерных операций, которые не входят в сферу деятельности кооператива (приобретение строительных материалов и др.). Существует также возможность того, что член кооператива будет действовать в иных нишах рынка (например, на местном зерновом рынке), которые слишком малы для кооператива.
Кооператив является неприбыльной организацией и ставит своей целью оказание услуг по ценам на уровне себестоимости. На практике следует учитывать тот факт, что окончательно себестоимость может быть определена только в конце финансового года, а услуги должны оплачиваться по факту предоставления зерна или, в крайнем случае, после уборочной кампании.
Поэтому во время оказания услуг кооператив может определить только предварительную цену реализации. Разница между себестоимостью и предварительной ценой возвращается его членам в форме кооперативных выплат. Окончательно цена определяется как сумма предварительной цены и кооперативных выплат. При этом кооперативные выплаты можно
рассматривать как корректировку цены.
Когда товаропроизводитель поставляет свою продукцию кооперативу, ему не известна окончательная цена, которую он получит за поставленную продукцию. Он доверяет своему кооперативу и в качестве клиента-владельца принимает на себя коммерческий риск. В любом случае он обеспечен гарантиями: знает, что цена за продукцию будет не меньше, чем предварительная. Кроме того, в качестве надбавки он получит пропорциональную часть излишка средств кооператива в качестве кооперативных выплат. Установление предварительных цен является очень важным управленческим решением, которое обычно принимается правлением кооператива. При расчете предварительной цены должны приниматься во внимание такие факторы, как расчетная себестоимость и рыночная цена.
После определения расчетной себестоимости следует помнить, что фактические данные всегда отличаются от прогнозов, и это - элемент экономического риска. Если фактическая себестоимость превышает предварительную цену, кооператив вряд ли сможет обратиться к членам с просьбой о покрытии разницы. Поэтому в расчетную себестоимость всегда следует закладывать сумму, позволяющую покрывать такой риск.
В то же время кооператив должен учитывать рыночную среду, в которой он находится, и те условия, которые предлагают его конкуренты. Члены и потенциальные члены кооператива, ищущие наиболее привлекательные условия, всегда должны наблюдать, что предварительные цены, предлагаемые кооперативом, выше цены, которую предлагают коммерческие предприятия. Таким образом, при установлении предварительной цены нужно исходить из компромисса между необходимостью в достаточном допустимом доходе и необходимостью установить такую цену, которая была бы более привлекательной, чем предлагаемая посредниками.
Каждое принимаемое решение, касающееся цены реализации, затрат предприятия, объема и структуры реализуемых зерновых культур, в конечном итоге сказывается на финансо-
вом результате предприятия. Поэтому результатом изучения взаимосвязи между этими категориями является определение условий, выполнение которых обеспечивает превышение доходов кооператива над его расходами.
Для повышения эффективности своей деятельности сельскохозяйственным сбыто-
вым кооперативам необходимо вести работу не только по выбору наиболее выгодных каналов реализации своей продукции и эффективной организации сбыта, но и учитывать объем, структуру и качество реализуемой продукции, т.е. знать оптимальный уровень оказываемых услуг
Объем услуг, оказанных сбытовым кооперативом своим членам, является главным показателем его размера. Необходимо отметить, что согласно закону «О сельскохозяйственной кооперации» от 08.12.1995 г. №193-Ф3 установлено лишь минимальное количество участников сбытовой кооперации, максимальное количество при этом не установлено [2]. Это позволяет, при необходимости, оптимизировать объем услуг путем привлечения новых членов кооператива.
Таким образом, объем оказанных услуг будет зависеть от числа членов кооператива, а также объема и вида оказанных услуг каждому участнику кооперации. Основными функциями, реализуемыми в сельскохозяйственных сбытовых кооперативах зерновой специализации, является: анализ качества продукции, взвешивание грузов, погрузочно-разгрузочные работы, хранение, маркетинговые, логистические, консультационные услуги и реализация продукции. Также могут осуществляться иные виды деятельности, направленные на достижение цели, ради которой создан кооператив.
Все виды услуг, предлагаемые кооперативом своим членам, можно объединить в один показатель и вычислить себестоимость услуг, т.е. затраты кооператива на осуществление комплекса услуг по реализации без учета стоимости продукции. Стоимость услуг по реализации будет зависеть от расценок на эти услуги и объема продукции, реализуемой через кооператив. Затраты на оказание услуг будут складываться из условно-постоянных и условно-
переменных.
Условно-постоянными затратами являются затраты, которые остаются неизменными при изменении объема оказываемых услуг и реализованной продукции. К ним относятся амортизация, аренда помещений, содержание управленческого персонала и другие административные расходы.
Условно-переменные затраты - это затраты, которые изменяются пропорционально объему оказываемых услуг и реализованной продукции. К ним относятся сдельная оплата труда, сырье и материалы, технологическое топливо, электроэнергия, расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования и другие элементы затрат.
Оплата услуг, оказываемых сбытовым кооперативом, производится установленным в уставе каждого конкретного кооператива способом. Выделяют два наиболее распространённых:
- как установленный процент от стоимости предоставляемых услуг, который покрывает текущие расходы кооператива;
- как разница между ценой реализации продукции кооперативом и расчетной ценой с членами кооператива.
Таким образом, расходы кооператива формируются условно-постоянными и условнопеременными издержками, а суммы выплат за пользование услугами кооператива составляют его доход.
Как показывает практика, наибольший удельный вес в расходах кооператива занимают условно-постоянные затраты, особенно амортизационные отчисления, так как для осуществления основных функций кооператива необходима довольно мощная база основных фондов. Это автомобильные и железнодорожные весы, железнодорожные подъездные пути, хранилища-накопители, лаборатории, оборудование для подработки зерна и др. В связи с этим эффективность работы кооператива тесно связана с эффективностью использования всех имеющихся основных фондов.
Главным критерием экономической эффективности деятельности кооператива является безубыточность его работы и повышение при-
быльности производства членов кооператива. Безубыточность кооператива определяется показателями точки безубыточности (порога рентабельности). Таким показателем является объем сбыта зерна, при котором выручка от реализации равна всем совокупным затратам, т.е. это тот объем продаж, при котором кооператив не имеет ни прибыли, ни убытка.
Исходя из того, что сбытовой кооператив оказывает посреднические услуги занимаясь торговой деятельностью, хотя по статусу является некоммерческой организацией, то показателем объема оказанных услуг является его товарооборот. В этом случае доходом кооператива будет наценка за оказание посреднических услуг, которая равна произведению ставки маржинального дохода на объем реализуемого зерна с учетом постоянных затрат кооператива.
Под маржинальным доходом понимают разницу между ценой продукции и переменными затратами, т.е. величина маржинального дохода отражает вклад единицы продукции в покрытие постоянных затрат и получение прибыли [1]. Тогда валовой доход зависит от удельного веса отдельных видов зерновых культур в общем объеме товарооборота и размера наценок кооператива на конкретный вид зерновой культуры.
Результаты. Исходя из этого прибыль П (финансовый излишек) сельскохозяйственного сбытового кооператива, при оплате услуг на основе установленного процента к их стоимости, будет рассчитываться по формуле:
П = '£(ОбгН1)-ЗПер-ЗП, (1)
1=1
где Об. - объем ьй зерновой культуры, ц;
Н. - наценка на ью зерновую культуру, р./ц;
ЗПер - условно-переменные затраты, р.;
ЗП - условно-постоянные затраты, р.
Данная формула позволяет выявить влияние на прибыль кооператива объема продаж, структуры товарооборота, уровня валового дохода по каждому виду зерновых, уровня переменных издержек обращения и суммы постоянных затрат кооператива.
В случае, когда доход кооператива рассчитывается как наценка к цене по сбытовым услугам, прибыль (финансовый излишек) сель-
скохозяйственного сбытового кооператива бу-
дет П =
засчитываться по формуле:
-(ЗП + ЗПер), (2)
ZZZK-^-uJ
i=1 j=l k=l _
при условии: П > 0; Ц k и Ц ^ max, где Об k - объем продажи i-й зерновой культуры k-му покупателю, ц,
Цk - цена продажи i-й зерновой культуры k-му покупателю, р./ц;
Ц - цена расчета по i-й зерновой культуре с j-м предприятием, р./ц.
Данная формула учитывает объем и структуру продаж, цены реализации и цены расчета с членами кооператива, уровень постоянных и переменных издержек.
Учитывая то, что маржинальный доход сельскохозяйственного сбытового кооператива равен сумме постоянных затрат и прибыли, получим показатель уровня безубыточности:
ЗП
Тбез=0бП
Тбез=0бП
Х(06,'Н, )-ЗПер
зп
i=l
п т р , V '
ZEE №-(Ц»-Ц8))-зпер
i=l j=1 k=l
(3)
(4)
где Тбез - точка безубыточности деятельности кооператива, ц,
ОбП - объем продаж в натуральных единицах, ц.
Выводы. Точка безубыточности является важным показателем оптимальной деятельности сбытового кооператива. Данный метод позволит кооперативу установить такие цены для предприятий-участников на реализуемую продукцию и оказываемые услуги, которые обеспечат его безубыточность.
С целью упрощения расчеты между членами кооператива и сбытовым кооперативом могут быть построены следующим образом:
- услуга оказывается члену кооператива по ценам, исходя из переменных затрат, связанных с данной услугой;
- постоянные затраты кооператива покрываются за счет членских взносов, размер которых устанавливается пропорционально участию отдельных товаропроизводителей в деятельности кооператива [3].
Прибыль или финансовый излишек, получаемый кооперативом, может распределяется следующим образом - рисунок 1:
Рисунок 1 - Распределение прибыли сельскохозяйственного сбытового кооператива
Большая часть прибыли сбытового кооператива идет на кооперативные выплаты, которые можно рассматривать в качестве корректировки цены, что отражает бесприбыльный характер деятельности кооператива. Обычно механизм распределения кооперативных выплат между различными видами деятельности определяется правлением кооператива.
Одной из наиболее распространенных проблем потребительских кооперативов является недостаток оборотных средств, необходимых для того, чтобы предоставить хозяйствам-участникам своевременную оплату поставленной ими продукции. При этом в вопросе привлечения средств кооператив находится в более выгодном положении, чем каждый отдельный товаропроизводитель. Он легче может привлекать средства со стороны (банковский кредит, льготные условия оплаты и др.). Если в составе кооператива предусмотрен резервный фонд, то после нескольких лет ведения деятельности кооператив может скопить в данном фонде достаточно средств, которые могут частично использоваться с целью предоставления членам кооператива возможности производить расчеты на выгодных для них условиях.
Рекомендуемый минимальный размер резервного фонда должен составлять 15% от стоимости оказываемых услуг. Решение его созда-
ния имеет несколько преимуществ:
- на резервный фонд не влияет выход членов из кооператива;
- резервный фонд увеличивает собственный капитал кооператива без увеличения размеров обязательного паевого взноса, таким образом, вступление в кооператив остается доступным для новых членов.
Образование резервного фонда необходимо для самофинансирования и соответствует кооперативному духу.
Список литературы
1 Керимов В. Э. Организация управленческого учета коммерческо-сбытовой деятельности / В. Э. Керимов, Р. А. Сухов, П. В. Селиванов и др. // Аудит и финансовый анализ. 2003. № 3 - С. 27-37.
2 Федеральный закон о сельскохозяйственной кооперации от 8 декабря 1995 г. №193 // Собрание законодательств. № 24, СТ. 22482003.
3 Экономическая эффективность деятельности сельскохозяйственных снабженческо-сбытовых потребительских кооперативов: Рекомендации / Под общ. ред. Палаткина И. В. Пенза. 2009. - 26 с.