Научная статья на тему 'Методика и апробация оценки экономического потенциала предприятий, входящих в состав молочно-продуктового комплекса'

Методика и апробация оценки экономического потенциала предприятий, входящих в состав молочно-продуктового комплекса Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
85
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНО-ПРОДУКТОВЫЙ КОМПЛЕКС / ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ / УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ / МЕЖХОЗЯЙСТВЕННЫЕ СВЯЗИ / ПОКАЗАТЕЛИ ПРИРОСТА / РАСКРЫТИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ / ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / SWOTАНАЛИЗ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Гранкин В. Ф., Цемба Н. М.

Актуальность исследования предопределена рядом взаимосвязанных факторов, обусловленных, прежде всего, тем, что экономический кризис модифицировал внутренние и внешние условия деятельности предприятий и поставил российскую промышленность в новые условия. Уменьшился товарооборот между Россией и теми странами, которые регулярно поставляли ей продовольственную продукцию (в том числе, молочную). В результате чего импортозамещение продовольствия стало возможным в таких условиях, при которых местные товаропроизводители могут благополучно заменить на внутреннем рынке зарубежные предприятия, что выступает главным экономическим ориентиром государства в современных условиях [1]. К примеру, одним из наиболее существенных конкурентных преимуществ Белгородской области является наличие на территории региона достаточного объема продовольственных ресурсов, которые необходимы для обеспечения качественным сырьем предприятия пищевой промышленности. Таким образом, для промышленных комплексов, специализирующихся на производстве молочной продукции возникли дополнительные шансы устойчиво развиваться. Сегодня с российского рынка ушли крупнейшие импортеры. В результате этого у предприятий молочной промышленности появились уникальные возможности для осуществления конкурентных преимуществ на внутреннем рынке. Поиск основных путей обеспечения эффективной деятельности в условиях импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности приводит к необходимости формирования механизма устойчивого экономического развития молочно-продуктовых комплексов, специализирующихся на производстве определенной пищевой продукции (молочной). С целью устойчивого развития молочно-продуктового комплекса Белгородской области необходимы стратегические реформы. Одним из направлений таковых реформ является разработка критериев оценки экономического потенциала предприятий, входящих в состав молочно-продуктового комплекса. Указанная оценка способна детально охарактеризовать состояние экономического потенциала каждого предприятия комплекса, кроме того, выявить их межхозяйственные связи, сильные и слабые стороны их функционирования и возможности усиления интеграции. Кроме того, возникает возможность сформировать перспективы устойчивого функционирования молочнопродуктового комплекса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Методика и апробация оценки экономического потенциала предприятий, входящих в состав молочно-продуктового комплекса»

УДК 338.27

МЕТОДИКА И АПРОБАЦИЯ ОЦЕНКИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРЕДПРИЯТИЙ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ МОЛОЧНО-ПРОДУКТОВОГО КОМПЛЕКСА

ГРАНКИН В.Ф.,

доктор экономических наук, профессор, Юго-Западного государственного университета, е-mail: [email protected]. ЦЕМБА Н.М.,

кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры экономики, информатики и математики СОФ НИУ «БелГУ», г. Старый Оскол, e-mail: [email protected], тел. 8-905-679-35-33.

Реферат. Актуальность исследования предопределена рядом взаимосвязанных факторов, обусловленных, прежде всего, тем, что экономический кризис модифицировал внутренние и внешние условия деятельности предприятий и поставил российскую промышленность в новые условия. Уменьшился товарооборот между Россией и теми странами, которые регулярно поставляли ей продовольственную продукцию (в том числе, молочную). В результате чего импортозамещение продовольствия стало возможным в таких условиях, при которых местные товаропроизводители могут благополучно заменить на внутреннем рынке зарубежные предприятия, что выступает главным экономическим ориентиром государства в современных условиях [1]. К примеру, одним из наиболее существенных конкурентных преимуществ Белгородской области является наличие на территории региона достаточного объема продовольственных ресурсов, которые необходимы для обеспечения качественным сырьем предприятия пищевой промышленности. Таким образом, для промышленных комплексов, специализирующихся на производстве молочной продукции возникли дополнительные шансы устойчиво развиваться. Сегодня с российского рынка ушли крупнейшие импортеры. В результате этого у предприятий молочной промышленности появились уникальные возможности для осуществления конкурентных преимуществ на внутреннем рынке. Поиск основных путей обеспечения эффективной деятельности в условиях импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности приводит к необходимости формирования механизма устойчивого экономического развития молочно-продуктовых комплексов, специализирующихся на производстве определенной пищевой продукции (молочной). С целью устойчивого развития молочно-продуктового комплекса Белгородской области необходимы стратегические реформы. Одним из направлений таковых реформ является разработка критериев оценки экономического потенциала предприятий, входящих в состав молочно-продуктового комплекса. Указанная оценка способна детально охарактеризовать состояние экономического потенциала каждого предприятия комплекса, кроме того, выявить их межхозяйственные связи, сильные и слабые стороны их функционирования и возможности усиления интеграции. Кроме того, возникает возможность сформировать перспективы устойчивого функционирования молочно- продуктового комплекса.

Ключевые слова: молочно-продуктовый комплекс, экономический потенциал, устойчивое развитие, межхозяйственные связи, показатели прироста, раскрытие возможностей, импортозамещение, продовольственная безопасность, SWOT- анализ.

METHODS AND TESTING ASSESSMENT OF THE ECONOMIC POTENTIAL OF THE ENTERPRISES INCLUDED A DAIRY AND GROCERY COMPLEX

GRANKIN V.F.,

doctor of economic Sciences, Professor of the Department of innovative methods of management of socio-economic systems Federal State budgetary educational institution "Kursk state agricultural Academy", e-mail: [email protected].

TSEMBA N.M.

p.h.d. senior teacher of department of economy, informatiki and mathematicians of SOFAS NIU «BELGU» Stary Oskol, e-mail: [email protected], tel. 905-679-35-33.

Essay. Relevance is determined by several interrelated factors, primarily due to the fact that the economic crisis has modified the internal and external conditions of enterprises ' activities and put the Russian industry to the new conditions. Decreased turnover between Russia and those countries that regularly supplied its food products (including dairy). Resulting in a food import substitution made possible in such conditions in which local producers can safely replace in the domestic market foreign companies that is the main economic guideline of the state in modern conditions. For example, one of the most significant competitive advantages of Belgorod region is the presence on the territory of the region a sufficient amount of food resources that are necessary to ensure quality raw materials for the food industry. Thus, for industrial facilities, specializing in the production of dairy products had more chances to develop sustainably. Today the Russian market took the biggest importers. As a result of the dairy industry a unique opportunity for the implementation of competitive advantages in the domestic market. The main ways to ensure efficient operation in terms of import substitution and food security leads to the need of forming the mechanism of steady economic development of milk-product complexes, specializing in the production of certain food products (dairy). With the aim of sustainable development of a dairy and grocery complex in Belgorod region the necessary strategic reforms. One of directions of such reforms is to develop evaluation criteria economic potential of the enterprises included a dairy and grocery complex. This valuation is able to characterize in detail the state of the economic potential of each enterprise complex, in addition, identify their inter relationships, strengths and weaknesses of their functioning and enhance integration. In addition, there is the opportunity to shape the prospects for sustainable operation of a dairy and grocery complex.

Key words: a dairy and grocery complex, economic potential, sustainable development, inter-farm communication, growth, potential, import substitution, food security, the SWOT analysis.

Введение. Создание и устойчивое экономическое развитие молочно-продуктового комплекса, который специализируется на производстве и переработке местных ресурсов, может стать реальным шансом не только существенно повысить эффективность производственной деятельности и конкурентоспособность предпритий, входящих в состав молочно-продуктового комплекса, но и реализовать стратегию импортозамещения в Белгородской области [1].

Методика и результаты исследования. Современный анализ эффективности развития молочно-продуктовых комплексов должен включать оценку экономического потенциала. В настоящее время на практике не выработаны единые методические подходы к его оценке.

Рассмотрим критерии для оценки экономического потенциала предприятий комплекса, предложенные авторами (таблица 1).

Дадим характеристику деятельности предприятий, входящих в сложившийся Оскольский молочно-продуктовый комплекс: молочно-перерабатывающий комбинат (предприятие 1), производитель молочного сырья (предприятие 2) и производитель молочного сырья (предприятие 3).

Исследуемые предприятия экономически независимы и соединены прочными производственно--хозяйственными связями, являются основными поставщиками молочного сырья и производителями молочной продукции в Белгородской области. Следовательно, устойчивое экономическое развитие молочно-продуктового комплекса, сформировавшегося на их основе, способствует возможности импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности всей Белгородской области - одного из основных производителей продовольственных ресурсов России [4].

Дадим краткую организационную характеристику каждому хозяйствующему субъекту.

1. Основными видами деятельности предприятия 3 являются:

- производство и сбыт продуктов молочного животноводства;

- разведение крупного рогатого скота;

- прочие виды деятельности.

Дочерних обществ предприятие не имеет. Численность персонала предприятия на конец 2014 года составляет 207 человек.

2. Основными видами деятельности предприятия 2 являются:

- производство и реализация продукции овощеводства закрытого грунта;

- производство и реализация продуктов молочного животноводства;

- прочие виды деятельности [2].

Предприятие 2 самостятельно занимается выращиванием кормовых культур и, кроме того, заготовкой растительных кормов. Численность персонала Предприятия 2 на конец 2014 года составляет 365 человек.

3. Молочно-перерабатывающий комбинат (предприятие 1), был основан в 1989 г. Численность персонала предприятия на конец 2014 года составляет 425 человек.

В соответствии с предметом деятельности предприятия основными видами деятельности являются:

- молочное животноводство;

- переработка молока и производство других видов продуктов питания;

- прочие виды деятельности.

Главным сырьем для производства молочных продуктов в молочно-перерабатывающем комбинате (предприятие 1) выступает сырое молоко. Из трех предприятий, входящих в молочно-продуктовый комплекс только, предприятие 1 осуществляет переработку молока; все остальные являются поставщиками молочного сырья.

Крупными поставщиками молочного сырья являются Агрохолдинг «Авида» (28 % от общего объема поставок), предприятие 2 и предприятие 3 (по 15 % от общего объема поставок).

Существенную долю в поставках молочного сырья занимают сторонние организации (29 % от общего объема поставок).

В состав сторонних предприятий входит около 17 организаций, в т.ч. фермерские хозяйства. Их состав постоянно меняется, что сказывается на стабильности поставок молока [2].

Следовательно, с целью полного удовлетворения потребностей молочно-перерабатывающего комбината в молочном сырье предлагается усиление межхозяйственных связей между предприятиями 1, 2, 3.

На основе показателей, представленных в таблице 1, осуществим апробацию методики оценки экономического потенциала предприятий, входящих в мо-лочно-продуктовый комплекс Белгородской области (таблица 2).

Таблица 1 - Критерии для оценки экономического потенциала предприятий, входящих в состав молочно-

продуктового комплекса

Наименование показателя Уровень прироста экономического потенциала, %

высокий (в) средний (с) низкий (н)

Прирост валовой прибыли более 20 от 0 до 20 < 0

Прирост выручки от реализации более 30 от 0 до 30 < 0

Прирост чистой прибыли более 25 от 0 до 25 < 0

Прирост собственного капитала более 20 от 0 до 20 < 0

Прирост внеоборотных активов более 10 от 0 до 10 < 0

Прирост численности персонала более 2 от 0 до 2 < 0

Таблица 2 - Показатели прироста экономического потенциала предприятий, входящих в Оскольский молочно -продуктовый комплекс за 2010-2014 гг.____

Наименование 2011 г. к 2010 г. 2012 г. к 2011 г. 2013 г. к 2012 г. 2014 г. к 2013 г.

показателя относительного прироста, в % Предприятие 3 Предприятие 2 Предприятие 1 Предприятие 3 Предприятие 2 Предприятие 1 Предприятие 3 Предприятие 2 Предприятие 1 Предприятие 3 Предприятие 2 Предприятие 1

1. Валовая прибыль +44.5 (в) +23.8 (в) +9.8 (с) -48.0 (н) -22.7 (н) +13.3 (с) -0.6 (н) -14.3 (н) +42.1 (в) -2.6 (н) -0.1 (н) -10.0 (н)

2. Выручка от реализации +2.4 (с) -3.0 (н) +2.6 (с) +7.8 (с) +3.5 (с) +45.4 (в) -0.3 (н) -1.5 (н) +9.8 (с) -2.6 (н) -1.0 (н) +0.2 (с)

3 .Чистая прибыль -9.1 (н) +166.3 (в) +3.1 (с) -34.0 (н) -223.0 (н) +71.4 (в) +11.1 (с) -6.5 (н) -12.2 (н) +9.5 (с) +28.9 (в) -13.6 (н)

4. Численность персонала -6.7(н) -2.3 (н) +2.0 (в) -21(н) -5.1 (н) +1.7 (в) -24.8 (н) -6.1 (н) +2.4 (в) +1.1 (н) -0.5 (н) 1

5. Внеоборотные активы -6.4(н) -0.8 (н) +9.6 (с) -10.1 (н) -0.8 (н) -0.9 (н) -4.7 (н) -5.4 (н) +1.1 (с) -3.2 (н) -2.3 (н) +3.9 (с)

6. Собственный капитал +23.8 (в) +4.6 (с) +11.7 (с) +12.7 (с) -2.9 (н) +14.0 (с) -04 (н) -3.1 (н) +10.8 (с) +0.2 (с) -1.3 (н) +9.2 (с)

На основе полученных критериев оценки экономического потенциала предприятий, входящих в комплекс, можно утверждать, что самые стабильные показатели прироста наблюдаются в молочно-перерабатывающем комбинате (предприятие 1). К примеру, ежегодный прирост чистой прибыли в данной организации наиболее стабилен, чем в других хозяйствующих субъектах. Прирост выручки от продажи в молочно-перерабатывающем комбинате находится на среднем и высоком уровнях [5, 6]. Существенный прирост численности наблюдается только в указанной организации (предприятие 1).

Далее выполним SWOT- анализ сильных и слабых сторон, а также возможностей и угроз каждого предприятия, входящего в состав молочно-продуктового комплекса (таблица 3).

SWOT-анализ показывает, что для молочно-продуктового комплекса сильными сторонами выступают:

- возможность обеспечения молочно-перерабатывающего комбината своим собственным молоком. В настоящее время такая проблема существует в молоч-но-перерабатывающем комбинате (предприятие 1), а предприятие 2 и предприятие 3 испытывают трудности на рынке сбыта сырья;

- расширение ассортимента выпускаемой продукции. Приобретая сырье в нужном объеме, молочно-перерабатывающий комбинат имеет возможность приступить к выпуску новых видов молочной продукции, что будет являться фактором усиления конкуренции на рынке сбыта и принесет финансовый успех;

- расширение рынков сбыта продукции;

- наращивание товарооборота. При увеличении ассортимента молочной продукции увеличится объем продажи, а, следовательно, и товарооборот;

- обеспечение собственными кормами молочного стада. Снабжение молочного стада собственными кормами приведет к экономии, так как ранее существенная часть более дорогих кормов (из-за высокой стоимости транспортных услуг) приобреталась из удаленных районов Белгородской области;

- экономия на масштабах переработки молочной продукции. Предприятие 1 покупало молочное сырье у других поставщиков, находящихся на удаленных территориях, что является достаточно затратным процессом [5].

Таким образом, наиболее опасными являются следующие слабые стороны:

- высокий уровень изношенности основных фондов в двух хозяйствующих субъектах: предприятие 2 и предприятие 3;

- убыточная деятельность предприятия 2, входящего в состав молочно-продуктового комплекса;

- конкуренция на рынке сбыта молочной продукции предопределяет усовершенствование интеграционных процессов между хозяйствующими субъектами, входящими в состав молочно-продуктового комплекса [4].

Следовательно, усиление интеграции в молочно-продуктовом комплексе приводит к минимизации угроз и раскрытию возможностей комплекса, что будет способствовать:

1. Обеспечению в полном объеме молочно-перерабатывающего комбината (предприятие 1) своим собственным молочным сырьем.

2. Росту ассортимента молочной продукции.

3. Расширению рынка сбыта на основе увеличения ассортимента продукции.

4. Увеличению объемов молочной продукции, необ-

ходимой для удовлетворения нужд местного населения. 6. Обеспечению продовольственной безопасности

5 .Импортозамещению продовольственных ресурсов. Белгородской области [4].

Таблица 3 - SWOT- анализ деятельности хозяйствующих субъектов комплекса

Хозяйствующий субъект Сильные стороны Слабые стороны

Предприятие 3 - рентабельное производство; - формирование молочного стада собственными силами. - высокий уровень изношенности основных средств; - проблемы сбыта молочной продукции.

Предприятие 2 - своя кормовая база; - опытные сотрудники. - высокий уровень изношенности основных средств; - убыточная деятельность; -неэффективное использование ресурсов; - проблемы сбыта молочной продукции.

Предприятие 1 - стабильно развивающееся предприятие; - позитивный имидж в общественной жизни (участие в выставках, конкурсах); - мощный рынок сбыта молочной продукции на территории Белгородской области и за ее пределами; - своя база по переработке молока; - более 10 лет на рынке сбыта молочной продукции; - высокий уровень маркетинга. - недостаточное обеспечение молочным сырьем; - конкуренция на рынке сбыта молочной продукции.

Хозяйствующий субъект Возможности Угрозы

Предприятие 3 - увеличение объемов производства молока; - углубление интеграционных процессов. - технологическое отставание; - проблемы по сбыту молочного сырья.

Предприятие 2 - увеличение объемов производства молока; - углубление интеграционных процессов. - технологическое отставание; - проблемы по сбыту молочного сырья.

Предприятие 1 - расширение ассортимента выпускаемой продукции; - расширение рынков сбыта продукции; - наращивание товарооборота; - экономия на масштабах переработки молочной продукции. -увеличение уровня конкуренции и ослабление роста рынка; - остановка перерабатывающего производства из-за нехватки сырья.

Вывод. Значимость проведенного исследования определяется тем, что содержащиеся в исследовании выводы и рекомендации, направленные на формирование механизма устойчивого экономического развития молочно-продуктового комплекса, могут быть применимы его менеджментом для выработки мер, способных не только значительно повысить эффективность производственной деятельности и конкуренте -пособность предпритий комплекса, но и реализовать стратегии импортозамещения и обеспечения

продовольственной безопасности области и страны в целом.

Полученные авторами научно обоснованные рекомендации могут применяться в управлении локальными промышленными комплексами; теоретико-методологические разработки доведены до стадии, позволяющей использовать их для дальнейшего решения перспективных проблем устойчивого экономического развития, в том числе для разработки планов, стратегий и программ в этой области [2].

Список использованных источников

1. Гранкин В.Ф., Цемба Н.М. Стратегия управления продовольственными ресурсами // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2013. - № 8. - С. 34-36.

2. Цемба Н.М., Самарина В.П. Приоритетные направления развития локального промышленного комплекса: монография. - Старый Оскол: ООО КВАДРАТ, 2015. - 120 с.

3. Саати Т. Принятие решений. Метод анализа иерархий. - М.: «Радио и связь», 1993. - 273 с.

4. Цемба Н.М. Выявление сильных и слабых сторон предприятий локального агропромышленного комплекса с целью углубления межхозяйственных связей между ними // Современная наука: проблемы и пути их решения: материалы Международной научно-практической конференции. - Кемерово: Западно-Сибирский научный центр, 2015. - С. 554-557.

5. Цемба Д.А. Конкурентные преимущества развития АПК Белгородской области // Современные проблемы экономических и естественных наук. - 2014. - № 1. - С. 20-25.

6. Пигорев И.Я. Аграрная наука в реальном секторе экономики АПК Курской области и предстоящие задачи // Актуальные проблемы и инновационная деятельность в агропромышленном производстве: материалы Международной научно-практической конференции. - Изд-во: Курск. гос. с.-х. ак., 2015. - С. 3-7.

List of sources used

1. Grankin V.F., Tsemba N.M. Strategy of food resources management // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2013. - No. 8. - P. 34-36.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Tsemba N.M., Samarina V.P. Priority directions of development of the local industrial complex: monograph. - Stary Oskol: OOO KVADRAT, 2015. - 120 p.

3. Saati T. Decision-making. The method of analyzing hierarchies. - M .: "Radio and Communication", 1993. - 273 p.

4. Tsemba N.M. Identifying the strengths and weaknesses of enterprises of the local agro-industrial complex with a view to deepening the inter-farm links between them // Modern science: problems and solutions: materials of the International Scientific and Practical Conference. - Kemerovo: West-Siberian Scientific Center, 2015. - P. 554-557.

5. Tsemba D.A. Competitive advantages of the development of the agroindustrial complex of the Belgorod region // Modern problems of economic and natural sciences. - 2014. - No. 1. - P. 20-25.

6. Pigorev I.Y. Agricultural science in the real Sector of Economy of Agriculture of Kursk Region and the challenges Ahead // Actual Problems and innovation in agricultural Production: Materials of International scientific-practical Conference. - Kursk state agricultural Academy named after I.I. Ivanov. - 2015. - P. 3-7.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.