ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЕСОВ
УДК 630.28
Методическое обеспечение специальных работ по определению запасов пищевых и недревесных лесных ресурсов, лекарственных растений
Л. Е. Курлович - кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник, Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации
В. Б. Панков - кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации
И. М. Кивилева - научный сотрудник,
Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации
Приведены методы оценки запасов недревесных лесных ресурсов, пищевых и лекарственных растений и их анализ в зависимости от целей и задач планируемых таксационных работ и точности учета. Рассмотрены количественные и глазомерные, или балльные, методы учета при таксации в полевых условиях. Для отдельных видов недревесных лесных ресурсов приведен алгоритм расчета запасов по нормативно-справочным таблицам.
Рассмотренные методические подходы по определению запасов сырьевых растительных ресурсов позволяют систематизировать существующие методы учета и использовать их не только в научных целях, но и на практике, например, при сдаче лесов в аренду.
Ключевые слова: лесоустройство, специальные работы, недревесные, пищевые и лекарственные ресурсы, запас, методы оценки, шкалы урожайности
вштмГ^
L отпии^^ ЛЕСОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ^^^
В процессе лесоустройства проводят учет, оценку качественных и количественных характеристик лесных ресурсов, в том числе недревесных, а также пищевых и лекарственных растений. При проектировании лесных участков, сдаваемых в аренду, может возникнуть необходимость в проведении специальных работ с определением более полного набора ресурсных показателей для быстрого и точного учета запасов данных лесных ресурсов. При лесоустройстве такие работы, как правило, не проводят. Особенно актуально проводить специальные работы при наличии промысловых запасов.
Выбор методов оценки запасов сырьевых растительных ресурсов зависит от целей и задач планируемых таксационных работ и точности учета.
Все методы учета основываются либо на определении среднемноголетних данных по нормативно-справочным таблицам, либо на данных таксации этих видов ресурсов в полевых условиях. Методы учета при таксации в полевых условиях условно подразделяются на количественные (когда полученные числовые показатели пересчитывают на единицу площади) и глазомерные, или балльные (где используют относительные оценки в баллах). Количественные методы - точнее (точность учета в среднем до 20 %), но они более трудоемкие. Балльные методы (при точности учетов 30-40 %) позволяют проводить работы быстро и на больших территориях. Следует учесть, что данные методы учета могут использоваться лишь в определенный период времени, когда сформированы генеративные органы (ягодные, плодовые и орехоплодные растения) или в период полного вегетативного развития (травянистые пищевые и лекарственные растения).
При количественных методах осуществляют подсчет числа генеративных органов (цветки, завязи, плоды) или определяют проективное покрытие травяно-кустарничкового яруса на единице площади. Урожайность (запас сырья на единицу площади) можно определить несколькими способами, выбор которых зависит от сырьевого органа и от жизненной формы изучаемого вида. Для некрупных травянистых и кустарничковых
растений, у которых в качестве сырья используют надземные органы, урожайность определяют на учетных площадках (метод учетных площадок). При оценке урожайности подземных органов или определении урожайности крупных растений (прежде всего, деревьев и кустарников) пользуются методом модельных экземпляров.
При методе учетных площадок [1-5] такие площадки закладывают равномерно на определенном расстоянии друг от друга, стараясь охватить весь выдел или все участки зарослей изучаемого вида. Обычно учет проводят на 15-25 учетных площадках размером 1 м2, заложенных методом систематической выборки.
Перевод данных перечета цветков (завязей) ягодного растения в хозяйственные единицы измерения величины прогнозируемой урожайности можно осуществлять по формуле [6]:
п х т , ч
У = 10 х-х 4Кцв (Кз),
100
где:
У - прогнозируемая урожайность, кг/га;
п - среднее количество цветков (завязей), шт./м2;
т - среднемноголетняя масса одной ягоды, г;
Кцв (Кз) - коэффициенты среднемноголетней продуктивности цветения (завязывания плодов), %.
В европейской части России среднемноголетняя масса ягоды брусники составляет 0,2 г, голубики - 0,5, земляники - 0,4, клюквы - 0,5, костяники - 0,2, малины - 0,6, морошки - 1,3, смородины - 0,4, черники - 0,3 г.
Коэффициенты продуктивности цветения и завязывания плодов представляют собой соответственно отношение количества цветков или завязей, развившихся в спелые ягоды, к общему количеству цветков или завязей.
При расчетах прогнозируемой урожайности (запасов) используется один из приведенных коэффициентов в зависимости от выбранной фенологической фазы учетов.
В подзонах северной и средней тайги европейской части России Кцв клюквы составляет
цв
60 %, брусники - 60, черники - 50, голубики - 50, морошки - 30 %, а Кз для тех же видов - соответственно 70, 70, 50, 50, 80 %.
Определение площади заросли видов травя-но-кустарничкового и кустарникового ярусов осуществляют следующим образом [2, 5]. Обследуемый участок (выдел) пересекают параллельными и перпендикулярными маршрутными ходами, разбивая их на отрезки по 50 или 100 шагов, а в пределах каждого такого отрезка подсчитывают число шагов, пройденных по пятну (куртине) изучаемого вида. Суммируя показатели, полученные на всех отрезках маршрутного хода, вычисляют процент площади, занятой зарослями изучаемого вида, а затем их общую площадь, рассматривая ее как одну заросль. При этом необходимо учесть, что таким образом определяют процент площади, занятой зарослями изучаемого вида, но не процент его проективного покрытия. Проективное покрытие в пределах каждого пятна (куртины) может быть различным.
Метод модельных экземпляров [1, 2] используют при учете сырьевых ресурсов кустарников. Для определения сырьевой массы растений или урожайности плодов модельные экземпляры (побеги) отбирают на учетных площадках или на маршрутном ходе, при этом берут все экземпляры без субъективного выбора «типичных». Наиболее объективен систематический отбор, когда на маршрутном ходе отбирают каждый второй, пятый или десятый экземпляр.
Число модельных экземпляров зависит от степени варьирования учитываемого признака. При определении массы подземных органов или соцветий, а также урожайности плодов в большинстве случаев бывает достаточно 40-60 модельных экземпляров.
При учете сырьевых ресурсов высокорослых кустарников, нередко представленных деревьями и не образующих плотных зарослей, может быть использован несколько упрощенный метод расчета урожайности посредством модельных экземпляров. Согласно данному методу, у 3-5 средних по размеру кустарников (деревьев) измеряется диаметр ствола (у основания - для калины и можжевельника обыкновенного, на высоте 1,3 м - для рябины, жостера слабительного, черемухи) с точностью до 1 см и подсчитывается количество экземпляров вида на 1 га. Последний показатель оп-
ределяется глазомерно или путем пересчета на пробных площадях. Затем по нормативным таблицам находят среднемноголетнюю урожайность. Входными показателями при этом являются: тип лесорастительных условий (ландшафтные характеристики), средний диаметр ствола и количество экземпляров вида на 1 га.
Глазомерные методы оценки позволяют быстро и на больших площадях получить необходимые показатели видов сырьевых растительных ресурсов. Фактически глазомерная оценка осуществляется за время прохождения учетчика по выделу.
Глазомерные методы учета урожайности заключаются в балльной оценке таксатором (в 10-15 пунктах учета или на маршрутных ходах) степени цветения (завязывания плодов) или обилия вида сырьевого растения. Далее таксатор использует табличные шкалы, в которых каждому баллу соответствует определенная величина биологической продуктивности в весовом исчислении. Перечисленные шкалы приведены ниже/
Шкала А. Н. Формозова. Применяется для учета семян или плодов на деревьях. Глазомерная оценка урожая проводится по шестибалльной системе: 0 - неурожай; 1 - очень плохой урожай; 2 - слабый урожай; 3 - средний урожай; 4 -хороший урожай; 5 - очень хороший урожай.
Шкала Г. А. Новикова. Используется для оценки урожая ягодных кустарничков и кустарников: 0 - неурожай, полное отсутствие ягод; 1 -очень плохой урожай, единичные ягоды встречаются на отдельных растениях, ягоды мелкие; 2 -слабый урожай, плодоносят немногие растения; 3 - средний урожай, местами количество ягод значительно; на большинстве участков ягод мало или очень мало, хотя плодоносят почти все растения; 4 - хороший урожай, участки с большим количеством ягод занимают не менее половины площади ягодников, в остальных местах слабый урожай; 5 - очень хороший урожай, повсеместное обильное плодоношение.
Шкала Друде. Характеризует численность и обилие вида: un - единичный экземпляр; sol -растения единичны; sp - растения редки; cop1 -растения довольно обильны; cop2 - растения
ЛЕСОХОЗЯИСТВЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ
обильны; cop3 - растения очень обильны; soc -растения смыкаются надземными частями.
Шкала Ш. Браун-Бланке. Объединяет в себе показатели проективного покрытия и обилия (численности видов): г - вид чрезвычайно редок с незначительным покрытием; + - вид встречается редко, степень покрытия мала; 1 - число особей велико, степень покрытия мала или особи разрежены, но покрытие большое; 2 - число особей велико, проективное покрытие от 5 до 25 %; 3 - число особей любое, проективное покрытие от 25 до 50 %; 4 - число особей любое, проективное покрытие от 50 до 75 %; 5 - число особей любое, проективное покрытие более 75 %.
При переводе баллов в количественные показатели можно использовать приводимую ниже таблицу.
При таксации сырьевых ресурсов лекарственных растений необходимо учитывать следующие особенности. Для этих видов растений рассчитывается эксплуатационный запас, который показывает, сколько сырья можно заготовить при однократной эксплуатации заросли. Ежегодная заготовка на одной и той же заросли допустима лишь для тех лекарственных растений, у которых используются плоды. При этом суммарная величина эксплуатационного запаса ровна возможному объему ежегодной заготовки. В остальных случаях, чтобы рассчитать объем ежегодной возможной заготовки, необходимо знать, за сколько лет после проведения заготовок сырья заросль (популяция) восстановит первоначальный эксплуатационный запас [2]. Ориентиро-
Оценка потенциального урожая ягод [6]
Баллы Потенциальное количество ягод в весовых показателях, кг
цветения завязи и плодоношения
0 0 Завязи и плодоношения не предполагается
1 1 Урожай на 1 га для всех ягодников не более 20 кг
2 2 Урожай на 1 га не более 50 кг
3 3 Урожай на 1 га не более 100 кг
4 4 Урожай на 1 га в пределах 100-200 кг
5 5 Урожай на 1 га более 200 кг
вочно можно наметить следующую периодичность заготовок:
• для соцветий и надземных органов однолетних растений (травы) - один раз в 2 года;
• для надземных органов многолетних растений - один раз в 4-6 лет;
• для подземных органов большинства растений - не чаще одного раза в 15-20 лет.
Следует учесть, что в северных районах в худших условиях местообитания необходимо брать максимальную продолжительность периода восстановления.
Более точные сведения о сроках восстановления зарослей (популяций) лекарственных растений содержатся в специальной геоботанической литературе.
При таксации недревесных лесных ресурсов предлагается следующий алгоритм расчетов запасов.
Запас пневого осмола рассчитывается, как правило, в полевых условиях. При этом подсчитывают количество пней на 1 га, средний диаметр пней и класс спелости пневого осмола (давность рубки). Работы проводятся в выделах с давностью рубки сосновых насаждений не более 20 лет и наличии не менее 50 пней на 1 га. Запас пневого осмола на выделе определяют, умножая площадь выдела на число пней на 1 га и на выход осмола с одного пня определенного диаметра [5].
При определении запасов древесной зелени учитывают объемы сплошных и выборочных рубок соответствующих древостоев. Для расчетов из материалов лесоустройства выбирают информацию о запасах древесины на выделах, отведенных в рубку. Затем по региональным нормативно-справочным таблицам связи запаса древесины конкретной породы с выходом древесной зелени устанавливают запас древесной зелени на 1 га и на выделе. Для этого запас древесины данной породы на выделе умножают на выход древесной зелени с 1 м3 запаса. При отсутствии региональных таблиц можно проводить приблизительную оценку запасов древесной зелени, используя имеющиеся нормативные таблицы для других регионов со сходными лесорастительны-ми условиями.
К древесной зелени относятся листья, почки, хвоя и побеги хвойных и лиственных пород с диаметром до 8 мм у основания.
Площади и возможные объемы заготовки луба липы, бересты, хвойной лапки и т. п. определяются аналогичным образом исходя из объемов сплошных и выборочных рубок учитываемых пород. При этом используются имеющиеся нормативно-справочные таблицы.
Заготовка бересты проектируется в насаждениях за 1-2 года до рубки.
Размер сырьевой базы коры рассчитывается по соответствующим нормативам исходя из объемов заготовки древесины и процента коры в общем запасе.
В настоящее время определение запасов недревесных и пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений при лесоустройстве осуществляется в соответствии с Лесоустроительной инструкцией [7]. Однако в этом документе отсут-
ствует какое-либо методическое обоснование по учету этих видов лесных ресурсов. В то же время при проведении аукционов по продаже права на заключение договора аренды лесного участка для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений должны предоставляться сведения об объеме подлежащих заготовке ресурсов (часть 4 статьи 97 Лесного кодекса Российской Федерации), что невозможно без точного определения их биологических запасов. Поэтому необходимо обращать особое внимание на выбор и совершенствование методов учета запасов данных видов лесных ресурсов.
Рассмотренные методические подходы по определению запасов сырьевых растительных ресурсов позволяют систематизировать существующие методы учета и использовать их не только в научных целях, но и в производственных условиях, например, при сдаче лесов в аренду.
Список литературы
1. Методика выявления дикорастущих сырьевых ресурсов при лесоустройстве. - М. : ЦБНТИлесхоз, 1987. - 53 с.
2. Методика определения запасов лекарственных растений. - М. : ЦБНТИлесхоз, 1986. - 52 с.
3. Методика оценки запасов дикорастущих ягод (семейства брусничных) и грибов при лесоустройстве в Центральной части подзоны южной тайги и северной подзоны смешанных лесов Европейской территории РСФСР. - М., 1990. - 28 с.
4. Руководство по учету и оценке второстепенных лесных ресурсов и продуктов побочного лесопользования. - М., 2003. - 316 с.
5. Методика оценки недревесных растительных ресурсов на типологической основе при сдаче лесов в аренду. - М. : ВНИИЛМ, 1987. - 30 с.
6. Косицын? В. Н. Краткосрочное прогнозирование урожая и сроков сбора плодов дикорастущих ягодных растений / В. Н. Косицын. - М. : ВНИИЦлесресурс, 1994. - 20 с.
7. Лесоустроительная инструкция. Утверждена приказом Рослесхоза от 12.12.2011 № 16, зарегистрирована в Минюсте РФ 06.03.2012 № 23513.
BuminiT^
L flEC0X03AMCTBEHHAfl MН«ОРМAЦMfl ^^^
Methodological maintainance of specific work on food, non-timber forest products amd medicinal plants resource stock measurement
L. E. Kurlovich - Candidate of Biological Sciences, leading researcher, Russian research Institute for Silviculture and Mechanization of Forestry, [email protected]
V. B. Pankov - Candidate of Agricultural Sciences, leading researcher, Russian research Institute
for Silviculture and Mechanization of Forestry,
I. M. Kivileva - researcher, Russian research Institute for Silviculture
and Mechanization of Forestry
During the cadastral valuation of the contract out forest territories, the specific work on food, non-timber forest production and medicinal plants resource stock measurement can be necessary. This work does not take place in usual forest management.
The methods for evaluation of food, non-timber forest production and medicinal plants resource stock were described and analyzed in the article, including the dependence on the target of planned taxation work and accuracy of the data registration. In particular, authors analyze the quantitative and visual taxation or appraisal by points methods during the field taxation. The procedure of stock counting using normative sheets for different kinds of resources is shown.
The methods for evaluation of plant resources stock, reviewed in the article, provide an opportunity to systematize the existing taxation methods and use them both in scientific and in production targets, for example, in contracting out forest territories.
Key words: forest management, specific work, non-timber, medicinal and food, resource, stock, evaluation methods, productivity scales