ISSN 2311-9381 (Online) Учет затрат и калькулирование себестоимости
ISSN 2073-5081 (Print)
МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПРОВЕДЕНИЮ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ НАД ЗАТРАТАМИ В МЯСНОМ СКОТОВОДСТВЕ
Гамлет Яковлевич ОСТАЕВ3*, Cветлана Михайловна КОНЦЕВАЯЬ, Григорий Роланович КОНЦЕВОЙ
a кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета, финансов и аудита, Ижевская государственная сельскохозяйственная академия, Ижевск, Российская Федерация [email protected]
b кандидат сельскохозяйственных наук, профессор кафедры бухгалтерского учета, финансов и аудита, Ижевская государственная сельскохозяйственная академия, Ижевск, Российская Федерация [email protected]
c аспирант кафедры бухгалтерского учета, финансов и аудита,
Ижевская государственная сельскохозяйственная академия, Ижевск, Российская Федерация [email protected] • Ответственный автор
История статьи:
Принята 14.03.2016 Одобрена 24.03.2016
УДК 657.6
Ключевые слова:
сельское хозяйство, мясное скотоводство, внутренний контроль, учет затрат
Аннотация
Тема. Исследование и обоснование методических аспектов формирования внутреннего контроля над затратами на производство продукции мясного скотоводства, а также калькулирования ее себестоимости.
Цели. Разработка методики внутреннего контроля над затратами на производство продукции мясного скотоводства. Определение элементов этого контроля. Задачи. Выделить конкретные направления проверки учета затрат и калькулирования себестоимости продукции мясного скотоводства. Методология. С помощью процедур внутреннего контроля (документальной и арифметической проверки, сверки данных и т.д.) проанализированы различные аспекты учета затрат и калькулирования себестоимости продукции мясного скотоводства, определены наиболее эффективные и оптимальные способы и процедуры проверки.
Результаты. Разработаны формы документов, которые могут быть применены внутренними контролерами-ревизорами для планирования проверки, сбора доказательств и проведения контроля над затратами и исчисления себестоимости продукции.
Выводы. Используя и объективно оценивая рабочие документы при проверке, контролеры-ревизоры устанавливают соблюдение достоверности, законности, целесообразности и экономической эффективности финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта.
© Издательский дом ФИНАНСЫ и КРЕДИТ, 2016
В связи с текущими событиями в мировой экономике существует объективная необходимость повышать эффективность системы внутреннего контроля над учетом затрат в сельском хозяйстве, в том числе мясном скотоводстве. Нынешние условия хозяйственной жизни дают аграрным организациям полную автономию в области производства, продажи, организации и планирования, структуры продукции и т.д.
Правильно выбранная стратегия производства и соответствующие объемы выпуска продукции обеспечивают желаемый объем
реализации и финансовые результаты, которые соответствуют масштабам деятельности сельскохозяйственной организации. При этом необходимо учитывать, что производство находится под влиянием общей экономической ситуации в стране, отраслевых пропорций и платежеспособности населения1.
В рамках данного исследования проведен внутренний контроль сельскохозяйственной
1 Алборов А.А., Остаев Г.Я., Концевой Г.Р. Учет биологических затрат на производство сельскохозяйственной продукции // Международный бухгалтерский учет. 2012. № 29. С. 29-32.
организации как одного из видов контроля за финансово-хозяйственной деятельностью. Проверялись системы наблюдения, проверки хозяйственных операций, сбора и интерпретации информации для установления достоверности, объективности, экономической и юридической целесообразности, реальности отраженных или предстоящих хозяйственных фактов и принятия управленческих решений2.
Внутренний контроль - функция управления, и она подчинена решению задач этой системы. Развитие внутреннего контроля в аграрных организациях неразрывно связано с определением объектов и субъектов проверок. Поэтому правильное понимание и применение в практике этих категорий позволит успешно решить задачи, стоящие перед контролем.
Объектом внутреннего контроля в сельскохозяйственной организации является система, воспринимающая контрольные воздействия. Конкретными объектами внутреннего контроля являются финансовые, материальные, нематериальные, человеческие, информационные ресурсы; процессы, происходящие на предприятии. Кроме того, к объектам внутреннего контроля можно отнести результаты работы подразделений, управленческие решения и пр. Объекты внутреннего контроля выбираются в соответствии с его целями3.
Внутренний контроль над учетом затрат на производство является одним из самых трудоемких процессов в контрольно-ревизионной деятельности. При этом проверяющему необходимо исследовать, как рассчитывается себестоимость продукции хозяйства, рентабельность данной продукции, как поставлен учет затрат на производство, соблюдается ли методика калькулирования себестоимости товаров, работ, услуг в соответствии с выбранной учетной политикой.
2 Остаев Г.Я., Концевая С.Р. Экономический контроль за учетом затрат на производство продукции
и переработку мяса на сельскохозяйственных предприятиях // Международный бухгалтерский учет. 2015. № 30. С. 52-64.
3 Остаев Г.Я., Танделова Е.Ю., Хосиев Б.Н.
Моделирование управленческого учета затрат
и исчисления себестоимости продукции
кормопроизводства // Известия Горского
государственного аграрного университета. 2015. Т. 52. № 1. С. 184-192.
Основными источниками информации для внутреннего контроля являются данные бухгалтерского и управленческого учета, прогнозирования, планирования и других функций управления4.
Система внутреннего контроля в организации, занимающейся животноводством, представляет собой совокупность организационной структуры, методик и процедур, принятых руководством в качестве средств эффективного ведения хозяйственной деятельности [4, 17].
Животноводство оказывает большое влияние не только на сельское хозяйство, но и на экономику всей страны, поэтому производство продукции мясного скотоводства имеет большое значение. Доминирующей отраслью животноводства является скотоводство. Крупный рогатый скот дает более 99% молока и около 50% говядины, входящих в число основных продуктов питания.
В зависимости от климатических и географических условий выращивания кормов и кормопроизводства, выхода товарной продукции и направления функционирования хозяйств различают несколько специализаций в скотоводстве. Основными направлениями в нем являются молочное (преимущественно цельномолочное), молочно-мясное и мясное.
Мясомолочное и мясное направления развиваются в районах с большими площадями кормовых угодий, в том числе пастбищ. В отличие от молочного скотоводства в мясном преобладает мясная продукция. В молочном доля коров в стаде составляет от 60 до 70%, в молочно-мясном -от 45 до 50%, а в мясном - от 35 до 40%.
Важнейшим фактором успешного
производства в мясном скотоводстве является правильный подбор породы крупного рогатого скота, создание сбалансированной и организованной кормовой базы. В зависимости от направления скотоводства и продуктивности все породы крупного рогатого скота подразделяют на специализированные молочные (черно-пестрая, холмогорская, голштинская, красная степная, тагильская, ярославская и др.), мясные (калмыцкая, казахская белоголовая, герефордская, шароле
4 Остаев Г.Я. Развитие управленческого учета и контроля в кормопроизводстве: монография. Ижевск: Ижевская ГСХА, 2014.
и др.), породы двойной продуктивности (бестужевская, симментальская, швицкая и др.)5.
Под кормовой базой мясного скотоводства понимаются объем, структура и качество кормов, источники получения, система производства и организация их использования. Обеспечение хорошо организованной и устойчивой кормовой базы является главным условием развития мясного скотоводства, повышения его продуктивности и качества продукции. От рациональной организации, объемов и качества производства кормов зависят перспективы модернизации и интенсификации мясного скотоводства. Наиболее качественное кормление животных обеспечивает повышение в рационах доли продуктивной части корма, рост продуктивности скота и сокращение затрат кормов на единицу продукции6.
Увеличение производства качественных мясных продуктов скотоводства стратегически важно, и эта проблема не только не теряет своей значимости, а приобретает все большее значение как с ростом населения, так и по мере удовлетворения потребности в продуктах питания. В связи с этим развитию мясного скотоводства придается большое
экономическое значение.
Проблемы методологии и совершенствования внутреннего контроля освещены в трудах отечественных и зарубежных ученых-экономистов РА. Алборова [1], В.Д. Андреева7, М.Ф. Бычкова [7], А.Д. Шеремета [14], Л.И. Хоружий [13], М.Ф. Овсийчука [11], Р.П. Булыги [5], Ю.А. Данилевского [8], В.П. Суйца [12], Б.Н. Хосиева8, Г.С. Клычовой9, М.В. Мельник [10], В В. Бурцева [6], К. Добре
5 Захарова Е.В., Остаев Г.Я. Стратегическая оценка биологических ресурсов в системе контрольного механизма управления сельским хозяйством / Аграрная наука - инновационному развитию АПК в современных условиях: м-лы Всерос. науч.-практ. конф.. Ижевск: Ижевская ГСХА. 2013. С. 360-365.
6Алборов А.А., Остаев Г.Я. Моделирование управленческого учета затрат и контроля и их результативности в кормопроизводстве / Аграрная наука - инновационному развитию АПК в современных условиях: м-лы Всерос. науч.-практ. конф.. Ижевск: Ижевская ГСХА. 2013. С. 357-360.
7Андреев В.Д., Гергишон А.К. Риско-ориентированный аудит надежности и непрерывности деятельности туристско-рекреационных комплексов // Известия Сочинского государственного университета. 2010. № 3. С. 5-10.
[15], В. Попеанги [16] и др. Однако методика внутреннего контроля затрат мясного скотоводства требует изучения и развития.
Внутренний контроль как динамический процесс и система со своей спецификой содержания и формы связан с использованием средств и предметов труда. Данный процесс состоит из подготовительной, методико-технологической и завершающей стадий [3].
В качестве подсистемы внутреннего контроля в сельском хозяйстве, как нам представляется, можно выделить внутренний аудит. При классификации внутреннего контроля целесообразно выделить основные признаки и группы (табл. 1).
При организации системы внутреннего контроля в аграрном секторе особо следует обращать внимание на подсистемы ревизии и внутреннего аудита. При этом каждую из них надо организовывать так, чтобы процессы коммуникации были реализованы по направлениям конкретных пользователей информации. При этом одновременно должна проходить интеграция деятельности работников контроля с другими функциональными отделами управляющей системы.
Даже идеальная организация внутреннего контроля сама по себе не предопределяет полностью успеха в контрольно-аудиторской деятельности. Важна не только хорошая организация, но и мастерство применения контроля в конкретной сельскохозяйственной организации10. При этом следует учитывать уровень профессиональной подготовки кадров для системы внутреннего контроля и аппарата управления, уметь подбирать и принимать на работу высококвалифицированных специалистов.
Как управленческая функция внутренний аудит является индивидуализированным средством, которое позволяет обеспечить правильное восприятие реальности бизнеса в
8 Остаев Г.Я., Хосиев Б.Н. Методика экономического контроля учета затрат продукции птицеводства // Известия Горского государственного аграрного университета. 2015. Т. 52. № 3. С. 158-170.
9 Клычова А.С., Клычова Г.С. Аудит бизнес-процессов предприятий аграрной сферы экономики // Научный альманах. 2015. № 7. С. 108-112.
10 Концевая С.Р Организация и методика внутреннего
контроля в сельском хозяйстве: монография. М.: МСХА
им. К.А. Тимирязева. 2013.
целом и (или) в виде предопределенных процессов [18].
Организация внутреннего контроля, как и его развитие, предполагает наличие формы и содержания. Это разные, но неразрывно связанные аспекты (методологические, организационные и технические),
составляющие вкупе единое целое. Такое единство выражается в том, что определенное содержание внутреннего контроля облачается в определенную форму. «Содержание оформлено, а форма содержательна», - писал Г. Гегель11.
Как единое целое внутренний контроль любой сельскохозяйственной организации состоит из следующих элементов:
• системы средств контроля;
• контрольно-ревизионной среды;
• системы бухгалтерского учета [17].
Целью внутреннего контроля над затратами в мясном скотоводстве является проверка обоснованности формирования и
правильности учета издержек производства, а также полноты оприходования и сохранности количества и качества крупного рогатого скота и продукции.
Важность внутреннего контроля за правильностью отнесения затрат на производство и исчисление себестоимости продукции мясного скотоводства объясняется тем, что себестоимость продукции является одним из оценочных показателей, определяющих качество работы хозяйства. Он влияет на формирование прибыли и рентабельности всей деятельности аграрной организации12.
Контролеру-ревизору следует знать, что себестоимость продукции является
важнейшим показателем экономической эффективности производства, в нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех ресурсов. Снижение
11 Араб-оглы Э.А., АрефьеваГ.С., Фролов И.Т. и др. Введение в философию. Ч. 2. М.: Политиздат, 1989. 639 с.
12 Концевая С.Р., Остаев Г.Я. Организация управленческого учета и внутреннего контроля в кормопроизводстве: монография. М.: МСХА им. К.А. Тимирязева, 2014. 212 с.
себестоимости - одна из первоочередных и актуальных задач внутреннего контроля любой сельскохозяйственной организации13.
При проверке калькуляции затрат в аграрной организации контролер-ревизор может более подробно изучать, сравнивать фактические затраты с плановыми, более полно выявлять внутренние резервы. Это способствует проверке экономической обоснованности цен на выпускаемую продукцию14.
Контролеру-ревизору при проведении продедур внутреннего контроля нужно руководствоваться документами,
представленными в табл. 2.
При внутреннем контроле следует иметь в виду, что учет затрат в мясном скотоводстве ведется по типовой номенклатуре статей, предусмотренной для животноводства:
• оплата труда с отчислениями на социальные нужды;
• средства защиты животных;
• корма;
• сырье и материалы;
• работы и услуги;
• содержание основных средств;
• организация производства и управления;
• потери от падежа животных;
• страховые платежи;
• прочие затраты15.
Методику внутреннего контроля затрат на производство продукции мясного
скотоводства можно представить в виде схемы, приведенной на рис. 1.
Прежде чем приступить к проведению процедур внутреннего контроля, необходимо, на наш взгляд, провести предварительный обзор для оценки слабых и сильных сторон самоконтроля (табл. 3).
13 Остаев Г.Я. Управленческий учет. Ижевск: Ижевская ГСХА, 2012. 284 с.
14 Там же.
15 Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство
и калькулированию себестоимости продукции: приказ Минсельхоза России от 06.06.2003 № 792.
Для предварительной оценки систем внутреннего контроля и бухгалтерского учета целесообразно провести тестирование затрат на производство продукции мясного скотоводства (табл. 4).
Следующим шагом ревизора является разработка общего плана и программы контроля, которая основывается на предварительных данных и результатах аналитических процедур.
В плане необходимо предусмотреть сроки проверки и подготовки обобщающего акта контроля, составить график проведения процедур.
Разработка программы внутреннего контроля затрат включает этапы, аналогичные тем, что и разработка общего плана (табл. 5). Она является его развитием и представляет собой детальный перечень контрольно-ревизионных процедур, необходимых для практической реализации плана. Она служит также одновременно подробной инструкцией для ревизора и средством контроля за соблюдением сроков проверки.
Планы работы проверяющих должны быть целенаправленными и конкретными, обеспечивающими своевременность, высокое качество и эффективность проводимых процедур.
Правильно составленная программа внутреннего контроля (табл. 6) помогает контролеру-ревизору детально проверить каждый интересующий его вопрос. А недостаточно разработанная программа может привести к бессистемной проверке документов, результаты которой часто сводятся к случайному обнаружению нарушений в мясном скотоводстве.
В ходе процедур внутреннего контроля в план и программу можно вносить обоснованные изменения и дополнения. План корректируется до тех пор, пока по каждому выявленному факту не будут собраны материалы, дающие верное представление об изучаемых явлениях.
Качество проверок зависит не только от правильности организации контрольно-ревизионного процесса, но и от верно сформулированных вопросов, на которые следует получить ответы.
Переходя непосредственно к проверке правильности учета затрат на производство и выход продукции мясного скотоводства, следует особое внимание обратить на контрольные вопросы:
• Соблюдается ли постоянство в учете затрат на мясное скотоводство?
• Соответствует ли используемый метод учета затрат отраслевым, агробиологическим и технико-экономическим особенностям мясного скотоводства?
• Насколько обоснованно разграничиваются производственные затраты по отчетным периодам производства?
• Соблюдаются ли выбранный метод и точность оценки материальных ресурсов, списываемых на затраты производства продукции мясного скотоводства?
• Обоснованно ли списываются отклонения от учетных цен по кормам?
• Правильно ли начисляется амортизация по основным средствам, в том числе по мясному скоту?
• Насколько обоснованы суммы расходов, связанных с организацией производства и управлением им, способы калькуляции и распределения затрат на объекты производства?
• Соблюдается ли правомерность отнесения на издержки производства мясного скотоводства фактических сумм расходов на ремонт основных средств?
Одна из задач внутреннего контроля -снижение вероятности ухудшения
экономических показателей. В связи с этим ревизоры обязаны выявлять зарождающиеся отрицательные тенденции, которые могут повлиять на эффективность работы сельскохозяйственной организации. Снижение себестоимости и повышение на этой основе эффективности выпуска продукции требует обоснованной организации учета затрат на производство и соблюдения методики калькулирования себестоимости продукции [3]. Уровень себестоимости продукции в мясном скотоводстве в большой степени зависит от влияния основных технико-экономических факторов, представленных в рис. 2.
При проведении внутреннего контроля представляется необходимым исследовать названные проблемы учета затрат и факторы, определяющие уровень себестоимости продукции.
При проверке достоверности показателей производственной отчетности (в данном случае - показателей учета затрат мясного скотоводства) необходимо выполнить специальные аналитические процедуры для выявления закономерностей и количественных взаимосвязей между основными факторами производства и определения количественного значения отдельных факторов в формировании себестоимости продукции.
Аналитические процедуры целесообразно проводить до начала документальной проверки учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в отдельности выборочно по производству значимых (основных) объектов. Это позволит сделать обоснованные выводы и предложения управленческому персоналу
сельскохозяйственной организации по использованию выявленных резервов роста производства продукции и снижению ее себестоимости [9].
В ходе рассмотрения технико-экономических факторов аграрной организации могут обнаружиться существенные отклонения результатов анализа от нормальных показателей, значительный перерасход или недоиспользование ресурсов, что
одновременно позволит судить об уровне эффективности использования ресурсов в мясном скотоводстве.
Далее следует провести выборочный анализ структуры себестоимости мясной продукции. Желательно сделать это в динамике (за несколько отчетных периодов), что позволит выявить тенденции изменения структуры статей затрат скотоводства (показателей себестоимости) для разработки предложений по повышению эффективности использования ресурсов сельскохозяйственной организации.
При выявлении значительных отклонений в структуре себестоимости целесообразно получить от руководителей
сельскохозяйственной организации
письменные объяснения причин этого.
Важно также для оценки уровня системы управления производственными процессами и
использованием в них материально-трудовых ресурсов провести сравнительный анализ фактических показателей себестоимости продукции и плановых показателей ее себестоимости.
Таким образом, сравнительный анализ фактической и плановой структуры себестоимости мясной продукции и выявление при этом существенных отклонений даст возможность судить, насколько эффективна система управления производственными процессами, особенно если это сопоставление дополнить исследованием каждой статьи затрат в расчете на единицу произведенной продукции.
В течение года затраты мясного скотоводства, как правило, отражаются отдельно по каждой учетной группе животных (рис. 3). Учет проводится на основе первичных документов, оформленных в установленном порядке. Поэтому в сельскохозяйственной организации следует выборочно проверить:
• качество документации (учетных листов, накладных, актов на расход материалов, медикаментов и пр.) с точки зрения законности и достоверности отражения в первичном учете хозяйственных операций;
• правильность ведения накопительных и сводных регистров (журналов учета работ и затрат; производственных отчетов; лицевых счетов по соответствующим группам).
Для учета поголовья крупного рогатого скота мясного направления и полученной продукции в организации используется несколько форм первичных документов (табл. 7). Они рекомендованы Минсельхозом России и утверждены постановлением Госкомстата России от 29.09.1997 № 68. Кроме того в сельскохозяйственной организации можно использовать книгу учета движения животных и птицы (форма № 304-АПК).
Организация учета на аграрном предприятии должна обеспечивать оперативной,
достоверной и полной информацией по организации в целом и отдельным ее подразделениям (бригадам, цехам) о количестве и себестоимости полученной продукции мясного скотоводства, о трудовых, материальных и денежных затратах на производство продукции. В связи с этим контролеру-ревизору необходимо установить:
• обоснованность аналитического учета затрат и выхода продукции отдельно по каждому подразделению;
• соответствие учета затрат на производство продукции мясного скотоводства установленной номенклатуре статей;
• наличие фактов необоснованной организации учета по укрупненным статьям затрат;
• соответствие данных аналитического учета сведениям синтетического учета по субсчету 2 «Животноводство» сч. 20 «Основное производство»;
• правильность определения корреспондирующих счетов по хозяйственным операциям, связанным с производством продукции (мяса крупного рогатого скота)16.
Исходя из классификации учета в организации затрат по статьям калькуляции, контролеру-ревизору необходимо проверить:
• ведут ли во всех случаях учет расходов на оплату труда на основе объема выполненных работ, производства мясной продукции в учетных и путевых листах, на лицевых счетах и в других соответствующих первичных документах;
• всегда ли названные расходы, включенные в затраты на производство продукции по соответствующим объектам, соответствуют данным первичных документов или сводных регистров;
• подтверждается ли специальным расчетом включение натуральной оплаты труда в затраты на производство продукции мясного скотоводства.
Проверяя расход материальных ресурсов (кормов, нефтепродуктов, запасных частей, электроэнергии и т.п.), контролеру необходимо иметь в виду, что основными задачами учета указанных ценностей является объективное отражение затрат на производство, обеспечение контроля за их рациональным использованием ресурсов и выявление резервов их сбережения. Поэтому надлежит установить, подтверждается ли учет
16 Концевая С.Р., Концевой Г.Р., Остаев Г.Я. Оптимизация эффективности производства и учета затрат в сельском хозяйстве // Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. 2014. № 2. С. 37-39.
материально-производственных запасов,
ценностей, используемых на производство мясной продукции, актами, чеками-накладными и другими документами.
Следует также определить, подтверждается ли расход материальных ценностей (кормов) в производстве сверх установленного лимита (норматива) документами, подписанными руководителем сельхозорганизации или уполномоченными им лицами.
Тщательному контролю (мониторингу) в организации должны быть подвергнуты документы, подтверждающие расходование средств защиты и биологических добавок. Эти материальные затраты должны быть проверены не только в стоимостном выражении, но и в натуральном для установления, соблюдаются ли нормы расхода проверяемых ценностей. Такая проверка необходима, поскольку несоблюдение этих норм не даст желаемого конечного результата, а перерасход приведет не только к росту себестоимости продукции, но и к снижению ее качества.
Далее необходимо проверить правильность оценки материально-производственных
запасов при списании их на затраты.
В процессе проверки расхода материальных ценностей важно проанализировать основные производственные процессы для выявления неиспользованных ресурсов и снижения себестоимости продукции, а также рекомендовать хозяйству оптимальные структуру стада, баланс кормов для поголовья и т.д. Это необходимо потому, что внутренний контроль является функцией управления, координации и налаживания субординации между управляющей и управляемой системами аграрной организации.
Прослеживанию и пересчету должны быть подвергнуты распределяемые расходы мясного скотоводства для установления:
• разграничения в учете расходов, относящихся к продукции текущего года и будущих лет;
• правильности отнесения на отдельные учетные объекты других распределяемых затрат (амортизации);
• отсутствия произвольного перенесения части затрат с одного учетного объекта на другой.
При внутреннем контроле над учетом затрат на содержание животных проверке подвергается сч. 20 «Основное производство», к которому открывается субсчет «Животноводство».
По дебету этого счета нарастающим итогом с начала года проверяется отражение затрат на содержание животных, а по кредиту - выход продукции.
Для контроля поголовья, живой массы и стоимости крупного рогатого скота проверке подвергают синтетические счета:
• сч. 01 «Основные средства». При проверке обособленному контролю подлежат аналитический учет и открытый субсчет 01.4 «Скот рабочий и продуктивный»;
• сч. 11 «Животные на выращивании и откорме». Контролю подлежит аналитический учет и открытые субсчета:
11.1 «Молодняк животных», на котором учитываются телки и бычки старше 8 мес.;
11.2 «Животные на откорме»;
• сч. 20 «Основное производство».
Обособленному контролю подлежит аналитический учет и открытые субсчета: 20.1 «Растениеводство»; 20.2
«Животноводство» (табл. 8).
Следующим этапом внутреннего контроля является проверка полноты и
своевременности принятия к учету продукции мясного скотоводства, а также исчисления ее себестоимости. Для проверки исчисления себестоимости следует проанализировать объекты учета затрат (табл. 9).
Контролеру-ревизору надо знать, что к побочной продукции по каждой учетной группе животных относят навоз, шерсть-линьку, волос-сырец. При этом объемы исчисления себестоимости продукции определяются тем, входят ли животные в основное стадо или находятся на выращивании и откорме.
Кроме того, должно установить, соблюдалась ли при исчислении себестоимости продукции последовательность, представленная на рис. 4. Путем выборочного пересчета следует проверить правильность исчисления себестоимости основой, сопряженной и побочной продукции.
При внутреннем контроле надо учитывать, что одна голова приплода в мясном скотоводстве оценивается исходя из живой массы теленка при рождении и фактической себестоимости одного центнера живой массы телят-отъемышей в возрасте до восьми месяцев прошлого года.
Рассмотрим порядок определения
себестоимости мясной продукции в интересах контроля. Для этого приведем основные методы (правила) внутреннего контроля при исчислении себестоимости (табл. 10). Информация для соответствующих расчетов приведена в табл. 11.
Контрольный расчет: общий прирост живой массы за отчетный год составит 5 130 ц (10 920 + 2 040 + 3 000 - 9 090 - 720 - 1 020). Для контроля себестоимости 1 ц прироста нужно из общей величины затрат исключить стоимость навоза в сумме 364 500 руб. (4 050 т х 90 руб./т). Следовательно, на основную продукцию (прирост) приходится 9 306 900 руб. фактических затрат (9 671 400 - 364 500). В результате контрольного расчета себестоимость 1 ц прироста составила 1 814,21 руб./ц (9 306 900 руб. : 5 130 ц).
При оценке побочной продукции мясного скотоводства ревизор должен знать, что делается это по определенным ценам (табл. 12) и что сельскохозяйственные организации могут оценивать навоз исходя из нормативных (расчетных) затрат на его уборку в конкретных условиях и стоимости подстилки.
После составления расчета фактической себестоимости продукции мясного
скотоводства, контролер определяет разницу между фактической и плановой себестоимостью продукции. Разницу в учете списывают с кредита сч. 20 «Основное производство», с соответствующего субсчета на счета 11, 43, 10, 90 в зависимости от направления использования продукции.
Выявленные нарушения и ошибки фиксируются проверяющим в рабочем документе. Он может быть оформлен в виде таблицы с указанием характеристики упущения, нормативного документа, который нарушен, а также рекомендации контролера-ревизора по устранению нарушения. В рабочем документе следует указать нарушения, их характеристику, допустивших их лиц и пр.
Обобщение негативных фактов, выявленных в ходе проверки, должно содержать следующую обязательную информацию: какие
законодательные и другие нормативные правовые акты или их отдельные положения нарушены, кем, за какой период, когда и в чем выразились нарушения, размер документально подтвержденного ущерба и другие последствия нарушений.
Результатами проверки станут обоснованные выводы и предложения по устранению
выявленных ошибок в учете затрат на производство продукции мясного
скотоводства, рекомендации экономическому субъекту по внедрению прогрессивных методов и систем производственного и управленческого учета затрат. Это в свою очередь будет способствовать повышению действенности информационных и
управленческих аспектов бухгалтерского учета и контроля в сельскохозяйственной организации.
Таблица 1
Классификация внутреннего контроля в сельском хозяйстве
Признак классификации Подвиды или подсистемы внутреннего контроля Формы внутреннего контроля Методы и процедуры контроля
1. По субъектам осуществления контроля 1.1. Ревизия наблюдательного совета 1.2. Внутренний аудит 1.3. Самоконтроль специалистов 1.4. Общественный контроль Приемы, методы фактического и документального контроля, тестирование и др.
2. По времени проведения контроля 2.1. Предварительный 2.2. Текущий 2.3. Последующий
3. По источникам контрольных данных 3.1. Фактический контроль 3.2. Документальный контроль 3.3. Камеральный контроль
4. По обхвату объектов контроля Процедуры: сплошной, выборочный, комплексный, тематический; приемы и методы -любые
Таблица 2
Нормативные документы учета затрат мясного скотоводства
Нормативный документ Кем и когда утвержден
1. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н
2. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях Приказом Минсельхоза России от 06.06.2003 № 792
3. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету животных на выращивании и откорме в сельскохозяйственных организациях Приказом Минсельхоза России от 02.02.2004 № 73
4. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в молочном и мясном скотоводстве Минсельхозом России в 2007 г.
5. Методические рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции Приказом Минсельхоза России от 06.06.2003 № 792
Таблица 3
Тест «Общая оценка уровня систем внутреннего контроля»
Примерное содержание вопроса или объект исследования Примерное содержание ответа (результат проверки) Примерные выводы и решения
Проверяются ли требования на материалы и табели учета рабочего времени после их подготовки специалистами подразделений сельскохозяйственной организации Осуществляется ежемесячный выборочный контроль по подразделениям сельскохозяйственной организации Результат удовлетворительный (эффективность ниже средней)
Производится ли предварительная нумерация накладных, лимитно-заборных карт, нарядов и т.п. и используется ли она для выявления недостающих или фиктивных документов Документы предварительно нумеруются в журнале накладных, их регистрация осуществляется во время проведения хозяйственной операции Вероятность ошибок невелика (средний уровень эффективности)
Контролируется ли соответствие данных первичных документов (на отпуск материалов, учета труда) выходу сельскохозяйственной продукции Выборочно, один раз в полгода Имеется вероятность ошибок и расхождений. Следует провести выборочную проверку
Установлены ли нормативные затраты и как проводится их просмотр Установлены нормы затрат, которые пересматриваются ежемесячно Вероятность ошибок невелика (средний уровень эффективности)
Соблюдается ли график документооборота по учету затрат на производство сельскохозяйственной продукции Первичные документы по учету затрат сдаются в бухгалтерию на два дня позже Существует вероятность искажения периодической отчетности из-за отсутствия данных (эффективность ниже средней)
Таблица 4
Проверка состояния системы внутреннего контроля и бухгалтерского учета затрат на производство и выхода продукции мясного скотоводства
Примерный вопрос Вариант ответа Вариант примечания
Автоматизация: подчинен ли ей процесс учета затрат на производство продукции мясного скотоводства? Да (Нет) Программа «1С: Предприятие -Сельхозпредприятие. ЕСХН» (версия 8.2)
Документооборот: соблюдается ли его график в ходе учета затрат на производство и выхода продукции мясного Вся документация по учету затрат и выхода продукции мясного скотоводства предоставляется в установленные сроки заведующими фермами. Например, акты на оприходование приплода
скотоводства?
Первичная документация: оформлены ли без нарушения законодательства о бухгалтерском учете первичные учетные документы
по учету затрат?_
Нормативы: существуют ли они по затратам на продукцию мясного скотоводства
и соблюдаются ли они?_
Статьи и элементы: правильно ли классифицируются затраты на производство мясного скотоводства по элементам и статьям калькуляции?
Сверка данных: сличаются ли периодически данные аналитического и синтетического учета затрат на производство продукции мясного скотоводства?_
животных и ведомости движения кормов -
ежемесячно_
Не во всех документах указаны реквизиты, наименование организации, отсутствуют подписи лиц, ответственных за их оформление
В организации установлены зоотехником нормы расхода кормов, нормативы на падеж животных
Применяемая в организации классификация затрат соответствует учетной политике, расходы на производство продукции мясного скотоводства по элементам группируются как материальные затраты, расходы на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация, прочие
затраты_
Учет и контроль: данные по синтетическому и аналитическому учету затрат сверяются регулярно при закрытии месяца
Таблица 5
Общий план внутреннего контроля затрат на производство продукции мясного скотоводства
Планируемый вид внутреннего контроля Способ контроля Метод внутреннего контроля
1. Контроль обоснованности используемых методов учета затрат в мясном скотоводстве Сплошной Тестирование, отслеживание, проверка
2. Контроль правомерности включения расходов в состав затрат мясного скотоводства Инвентаризация, пересчет, анализ, документальная проверка
3. Контроль (мониторинг) учета затрат по статьям калькуляции в мясном скотоводстве Анализ, инвентаризация, пересчет, оценка, арифметическая проверка
4. Контроль (проверка) сводного учета затрат на производство продукции мясного скотоводства Сверка, встречная проверка, анализ, пересчет
Таблица 6
Программа внутреннего контроля затрат на производство и выхода продукции мясного скотоводства
Перечень контрольно-ревизионных процедур Действия контролера-ревизора Памятка контролеру-ревизору
Внутренний контроль обоснованности используемьх методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции мясного скотоводства
Выбор объектов контроля (учета) Тестирование правильности выбора объектов учета затрат Объекты учета затрат на производство: организация в целом, ее производства, место возникновения затрат, виды продукции мясного скотоводства
Группировка затрат на мясное скотоводство для ведения учета Контроль правомерности статей затрат на мясное Перечень статей затрат регламентируется в соответствии
и контроля: по элементам затрат, согласно статьям калькуляции, по прочим признакам скотоводство и элементов затрат с ПБУ 10/99 организацией самостоятельно на основании учетной политики, должен соответствовать отраслевым нормативным актам по учету затрат
Внутренний контроль правомерности включения расходов в состав затрат на производство продукции мясного скотоводства
Проверка состава расходов по элементам затрат на соответствие действующему законодательству: материальные затраты, расходы на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных средств, прочие затраты Контроль правомерности включения расходов организации на мясное скотоводство в состав затрат на производство Условия признания расходов в бухгалтерском учете: расходы мясного скотоводства производятся в соответствии требованиями законодательных и нормативных актов; расходы мясного скотоводства подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку или прочие доходы и от формы осуществления расходов (денежной, натуральной или иной); расходы мясного скотоводства признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место
Контроль расходов на мясное скотоводство для целей налогообложения: материальные затраты, расходы на оплату труда, сумма начисленной амортизации основных средств, прочие расходы Проверка правильности учета затрат на производство продукции мясного скотоводства в целях налогообложения Экономическое обоснование: расходы мясного скотоводства должны быть выражены в денежной оценке, документально подтверждены, направлены на получение организацией дохода; доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты
Документальная обоснованность каждого вида и элемента затрат мясного скотоводства, в том числе арифметический и формальный контроль Изучение оформления первичных учетных документов по учету затрат мясного скотоводства Эффективность контроля: необходимо изучение перечня первичных документов по учету затрат на производство продукции мясного скотоводства, срокам их представления, проверке наличия приказа директора об утверждении перечня лиц, имеющих право подписи первичных документов
Внутренний контроль учета затрат на мясное скотоводство по статьям калькуляции
Проверка основных затрат и их распределения по объектам калькулирования, в том числе на прямые и косвенные основные расходы Контроль правомерности и правильности включения расходов на мясное скотоводство в состав основных затрат Распределение затрат: основные расходы на мясное скотоводство могут распределяться по видам продукции как прямым, так и косвенным путем. При косвенном распределении следует установить обоснованность метода распределения расходов в учетной политике организации, проверить
правильность применения базы распределения, провести арифметическую проверку расчетов распределения затрат по видам продукции
Проверка накладных расходов на мясное скотоводство и методов их списания по общепроизводственным, общехозяйственным расходам Изучение правомерности отнесения расходов на мясное скотоводство к общепроизводственным (общехозяйственным) и распределения их по объектам калькулирования Способ распределения расходов: выбранный вариант должен соответствовать конкретным условиям работы сельскохозяйственной организации, при этом арифметический контроль распределения расходов на мясное скотоводство и правильность отражения списания этих расходов в учетных регистрах является неотъемлемой частью проверки
Проверка затрат вспомогательных производств и их распределение по объектам калькулирования: основные затраты, косвенные расходы, списание услуг вспомогательных производств Правомерность учета затрат на сч. 23 «Вспомогательные производства» и их списание на себестоимость продукции Вспомогательные производства: при наличии взаимного потребления услуг вспомогательными производствами для упрощения учета стоимость таких услуг может учитываться по плановой себестоимости
Внутренний контроль сводного учета затрат на производство продукции мясного скотоводства
Проверка организации аналитического учета затрат на производство мясной продукции Изучение организации аналитического учета названных затрат Регистры аналитического учета: сверка взаимно корреспондирующих счетов; арифметический контроль итоговых записей в регистрах; контроль ведомостей аналитического учета затрат на мясное скотоводство в разрезе калькуляционных статей
Проверка организации синтетического учета затрат на производство продукции мясного скотоводства (корреспонденций по счетам затрат), взаимная сверка регистров синтетического и аналитического учета Контроль тождественности остатков и оборотов по счетам Главной книги и регистров синтетического учета Последовательность проверки: контроль каждого раздела журнала-ордера (ведомости) по субсчету 20.2 «Основное стадо», сч. 11 «Животные на выращивании и откорме»; проверка правильности свода затрат по всем производственным счетам, расчет затрат по экономическим элементам, правильность исчисления себестоимости всей продукции мясного скотоводства по статьям калькуляции
Раскрытие информации о затратах на производство продукции мясного скотоводства в бухгалтерской отчетности: подтверждение данных бухгалтерского баланса Проверка тождественности показателей бухгалтерского баланса и оборотной ведомости (Главной книги) Исходная информация: для проверки состава затрат мясного скотоводства по элементам, отраженным в разделе «Расходы по обычным видам деятельности (по элементам)», служат показатели журнала-ордера (ведомости) по субсчету 20.2 «Основное стадо»
Таблица 7
Первичные документы по учету поголовья крупного рогатого скота мясного направления и полученной продукции
Первичный документ Форма
Акт на оприходование приплода животных № СП-39
Акт на перевод животных № СП-47
Учетный лист убоя и падежа животных № СП-55
Отчет о движении скота и птицы на ферме № СП-51
Журнал учета надоя молока № СП-21
Акт на оприходование приплода животных № СП-39
Ведомость взвешивания животных № СП-43
Расчет определения прироста живой массы № СП-44
Таблица 8
Проверка бухгалтерских записей, связанных с учетом затрат на содержание животных
Корреспонденция счетов
Содержание проверяемой операции (субсчетов), подвергаемых внутреннему контролю Контрольно-ревизионные методы и приемы
Дебет Кредит
1. Принят к учету молодняк 11.1 20.2 Документальная проверка,
животных, полученный в качестве пересчет
приплода
2. Приняты к учету телята, 11.2 60, 76 Инвентаризация, пересчет,
приобретенные у других организаций взвешивание
и лиц
3. Принят к учету взрослый скот, приобретенный у других организаций 08 60, 76
и лиц
4. Отражена стоимость животных, 11.2 01.4 Пересчет, документальная
поставленных на откорм проверка, взвешивание
5. Стоимость молодняка крупного 08 11.1 Арифметическая проверка,
рогатого скота (КРС), переводимого пересчет, инвентаризация
в основное стадо, учтена в составе
внеоборотных активов
6. Отражен перевод молодняка КРС 01.4 08 Взвешивание,
в основное стадо инвентаризация, документальная проверка
7. Отражена стоимость павших 94 01.4, 11.1, 11.2 Арифметическая проверка,
и вынужденно забитых животных, пересчет, инвентаризация
кроме павших из-за эпизоотий или
стихийных бедствий
8. Отражена стоимость животных, 91 01.4, 11.1, 11.2
павших или забитых по причине
эпизоотий, стихийных бедствий
и иных событий
9. Отражена стоимость проданных 90 01.4, 11.1, 11.2 Встречная, арифметическая
животных проверка, пересчет, инвентаризация
10. Принято к учету надоенное молоко 43 20.2 Пересчет, документальная проверка, инвентаризация
11. Принята к учету побочная 10 20.2 Взвешивание,
продукция мясного скотоводства документальная проверка, инвентаризация
12. Списана стоимость навоза, 20.1 20.2 Документальная проверка,
использованного как удобрение инвентаризация
для выращивания сельхозкультур
Международный бухгалтерский учет 9 (2016) 30-49 International Accounting
Таблица 9 Объекты учета затрат и исчисления себестоимости продукции мясного скотоводства
Учетные группы животных Объекты исчисления себестоимости продукции Калькуляционные единицы
1. Основное стадо мясного скота: - коровы; - быки-производители; - телята моложе 8 мес. Молоко. Приплод. Прирост живой массы Центнер. Голова. Центнер
2. Животные на выращивании и откорме: - телки и бычки всех возрастов старше 8 мес.; - коровы, быки-производители и волы, выбракованные из основного стада Прирост живой массы. Живая масса Центнер
Таблица 10 Порядок расчета (контроля) себестоимости 1 ц прироста живой массы в соответствии с установленными нормами
Молодняк животных разных возрастов, подлежащий внутреннему контролю Оценка (контроль) стоимости
1. Телята в возрасте до 8 мес. Отношение суммы затрат на содержание основного стада, уменьшенной на стоимость молока (по цене его возможной реализации), и количества центнеров прироста, включая приплод
2. Телята к моменту отъема Отношение суммы затрат на приплод, прироста телят моложе 8 мес., балансовой стоимости телят на начало года (а также поступивших в течение года со стороны) и общей массы животных данного возраста на конец года и выбывших за этот период
3. Молодняк старше 8 мес. и взрослый скот Отношение общей суммы затрат на содержание животных, уменьшенной на стоимость молока и побочной продукции, и количества центнеров прироста
Таблица 11
Информация для расчета (контроля) себестоимости продукции мясного скотоводства
Информация для расчета Вес, ц
1. Поголовье молодняка в живой массе на конец года 10 920
2. Переведено во взрослое стадо поголовья, живой массой 2 040
3. Продано 3 000
4. Принят к учету приплод 720
5. Переведено из основного стада и поставлено на откорм 1 020
6. Живая масса остатка поголовья на начало года 9 090
7. Получено побочной продукции (навоза) по нормативной цене 90 руб./т 4 050
8. Затраты на содержание молодняка крупного рогатого скота мясного направления старше 8 мес., всего, руб. 9 671 400
Таблица 12 Оценка побочной продукции мясного скотоводства
Побочная продукция Критерий цены
1. Навоз По цене приобретения удобрений с учетом содержания в них азота, фосфор, калий
2. Молоко По стоимости их возможной продажи или использования
3. Шерсть-линька 4. Волос-сырец
Рисунок 1
Последовательность внутреннего контроля над затратами на производство продукции мясного скотоводства
Оценка системы внутреннего контроля над учетом затрат
Планирование внутреннего контроля затрат на производство продукции мясного скотоводства
Проверка документирования операций по учету затрат на мясное скотоводство
Контроль обоснованности организации аналитического и синтетического учета затрат на мясное скотоводство
Анализ себестоимости продукции
Заключительная часть внутреннего контроля затрат
Рисунок 2
Влияние основных технико-экономических факторов на себестоимость продукции мясного скотоводства
Рисунок 3
Статьи затрат мясного скотоводства
Рисунок 4
Последовательность исчисления себестоимости продукции мясного скотоводства
Список литературы
1. Алборов Р.А., Хорохордин Д.Н., Шугушев Х.М. Методологические положения развития аудита // Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. 2004. № 2. С. 34-36.
2. Алборов Р.А., Концевая С.М. Экспресс-аудит достоверности данных бухгалтерского учета // Финансовый менеджмент. 2011. № 4. С. 136-143.
3. Алборов Р.А., Концевая С.М., Остаев Г.Я. Моделирование управленческого учета и контроля затрат в кормопроизводстве // Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. 2006. № 1. С. 49-54.
4. Алборов Р.А., Концевая С.М., Лубова Т.Н., Остаев Г.Я. Управленческий аудит затрат в кормопроизводстве / Бухгалтерский учет и аудит в системе экономических методов управления: м-лы Всерос. науч.-произв. конф. Ижевск: Ижевская ГСХА, 2006. С. 53-57.
5. БулыгаР.П. Становление и развитие стратегического аудита // Аудитор. 2014. № 4. С. 10-17.
6. Бурцев В.В. Проблемы организации внутреннего контроля в коммерческой фирме // Аудитор. 2006. № 7. С. 27-34.
7. Алборов Р.А., Балашова Н.Н., Бычков М.Ф. Организационно-методические основы внутреннего контроля деятельности предприятий АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2013. № 7. С. 36-38.
8. Данилевский Ю.А., Овсянников Л.Н. Финансовый контроль в обновленном бюджетном процессе // Финансы. 2006. № 5. С. 69-73.
9. Ахметзянов М.И., Марковина Е.В., Остаев Г.Я. Инструменты государственного антикризисного регулирования сельского хозяйства // Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. 2012. № 4. С. 21-24.
10. Мельник М.В. Организация системы внутреннего аудита и контроля в крупных организациях // Аудиторские ведомости. 2012. № 1-2. С. 118-134.
11. Дудукалова Г.Н., Овсийчук М.Ф. Особенности организации и методологии внутрихозяйственного контроля системы бизнес-процессов в экономических субъектах // Аудит и финансовый анализ. 2010. № 4. С. 288-293.
12. Волошин Д.А., Суйц В.П. Аудит эффективности бизнес-процессов как инструмент контроля // Проблемы теории и практики управления. 2014. № 6. С. 100-107.
13. Бобкова Е.В., Хоружий Л.И. Аудит затрат на производство в сельском хозяйстве // Аудиторские ведомости. 2006. № 9. С. 30-39.
14. Шеремет А.Д. Некоторые проблемы развития аудита в России // Аудит. 2014. № 9. С. 24-27.
15.Dobre C. Great Britain and Germany Supreme Audit Institutions // The Annals of the University of Oradea. Economic Sciences. 2012. Vol. 1. Iss. 1. P. 695-701.
16. Popeanga V.N., Vatuiu T. Informatics Systems for Financial Audit and Revision // The Annals of the University of Oradea. Economic Sciences. 2009. Vol. 4. Iss. 1. P. 1085-1088.
17. Kontsevaya Stanislava. Concept and arrangement of internal economic control in agricultural sector in terms of Russian Federation // Proceedings of the Conference Agrarian perspectives XXIII. Prague. 09.2014. P. 103-111.
18. Popa Adriana Florina, Breban Ludovica, Bochis Leonica. Challenges of internal audit in the current crisis // Annals of the University of Oradea: Economic Science. 2013. Vcl. 22. P. 1354-1362.
Международный International
бухгалтерский учет 9 (2016) 30-49 Accounting
ISSN 2311-9381 (Online) Cost Accounting and Calculation of Value
ISSN 2073-5081 (Print)
METHODOLOGICAL APPROACHES TO INTERNAL CONTROL OVER COSTS IN BEEF HUSBANDRY
Gamlet Ya. OSTAEVa% Svetlana M. KONTSEVAYAb, Grigorii R. KONTSEVOIc
a Izhevsk State Agricultural Academy, Izhevsk, Udmurt Republic, Russian Federation [email protected]
b Izhevsk State Agricultural Academy, Izhevsk, Udmurt Republic, Russian Federation [email protected]
c Izhevsk State Agricultural Academy, Izhevsk, Udmurt Republic, Russian Federation [email protected]
• Corresponding author
Article history:
Received 14 March 2016 Accepted 24 March 2016
Keywords: agriculture, beef husbandry, internal control, cost accounting
Abstract
Importance The research examines and substantiates methodological aspects of setting up internal control over beef husbandry production costs.
Objectives We devise methods for internal control over production costs of beef husbandry, determine components of the control and identify specific areas for auditing cost accounting and estimating the cost of beef products.
Methods Using internal control procedures (documentation and clerical checks, reconciliation of data, etc.), we analyzed various aspects of cost accounting and estimation of the cost of beef husbandry's products, determined the most effective and optimal methods and procedures of auditing.
Results We prepared working papers for internal controllers to plan their audits, collect data and control costs and estimate the cost of products.
Conclusions and Relevance Using and evaluating working papers during the audit, controllers checks the accuracy, legitimacy, reasonableness and cost effectiveness of financial and economic operations of the entity.
© Publishing house FINANCE and CREDIT, 2016
References
1. Alborov R.A., Khorokhordin D.N., Shugushev Kh.M. [Methodological framework for audit development]. Vestnik Izhevskoi gosudarstvennoi sel'skokhozyaistvennoi akademii = Bulletin of Izhevsk State Agricultural Academy, 2004, no. 2, pp. 34-36. (In Russ.)
2. Alborov R.A., Kontsevaya S.M. [A rapid audit of accounting data reliability]. Finansovyi menedzhment = Financial Management, 2011, no. 4, pp. 136-143. (In Russ.)
3. Alborov R.A., Kontsevaya S.M., Ostaev G.Ya. [Modeling of management accounting and cost control in fodder production]. Vestnik Izhevskoi gosudarstvennoi sel'skokhozyaistvennoi akademii = Bulletin of Izhevsk State Agricultural Academy, 2006, no. 1, pp. 49-54. (In Russ.)
4. Alborov R.A., Kontsevaya S.M., Lubova T.N., Ostaev G.Ya. [Managerial audit of costs in fodder production]. Bukhgalterskii uchet i audit v sisteme ekonomicheskikh metodov upravleniya: materialy konferentsii [Proc. Sci. Conf. Accounting and Audit as Part of Economic Methods of Management]. Izhevsk, Izhevsk State Agricultural Academy Publ., 2006, pp. 53-57.
5. Bulyga R.P. [Origination and development of strategic audit]. Auditor, 2014, no. 4, pp. 10-17. (In Russ.)
6. Burtsev V.V. [Issues of setting up internal control in the profit-making company]. Auditor, 2006, no. 7, pp. 27-34. (In Russ.)
7. Alborov R.A., Balashova N.N., Bychkov M.F. [The organizational and methodological framework of internal control in operations of the AIC entities]. Ekonomika sel'skokhozyaistvennykh i pererabatyvayushchikh predpriyatii = Economy of Agricultural and Processing Enterprises, 2013, no. 7, pp. 36-38. (In Russ.)
8. Danilevskii Yu.A., Ovsyannikov L.N. [Financial control in the updated budgeting process]. Finansy = Finance, 2006, no. 5, pp. 69-73. (In Russ.)
9. Akhmetzyanov M.I., Markovina E.V., Ostaev G.Ya. [Tools for governmental anti-crisis regulation of agriculture]. Vestnik Izhevskoi gosudarstvennoi sel'skokhozyaistvennoi akademii = Bulletin of Izhevsk State Agricultural Academy, 2012, no. 4, pp. 21-24. (In Russ.)
10.Mel'nik M.V. [Setting up the system of internal audit and control in large corporations]. Auditorskie vedomosti = Audit Journal, 2012, no. 1-2, pp. 118-134. (In Russ.)
11. Dudukalova G.N., Ovsiichuk M.F. [Specifics of setting up internal control of business processes and its methodology on business entities]. Audit i finansovyi analiz = Audit and Financial Analysis, 2010, no. 4, pp. 288-293. (In Russ.)
12.Voloshin D.A., Suits V.P. [Auditing the efficiency of business processes as a controlling tool]. Problemy teorii i praktiki upravleniya = Theoretical and Practical Aspects of Management, 2014, no. 6, pp. 100-107. (In Russ.)
13.Bobkova E.V., Khoruzhii L.I. [Audit of production costs in agriculture]. Auditorskie vedomosti = Audit Journal, 2006, no. 9, pp. 30-39. (In Russ.)
14. Sheremet A.D. [Some issues of audit development in Russia]. Audit, 2014, no. 9, pp. 24-27. (In Russ.)
15.Dobre C. Great Britain and Germany Supreme Audit Institutions. The Annals of the University of Oradea. Economic Sciences, 2012, vol. 1, iss. 1, pp. 695-701.
16.Popeanga V.N., Vatuiu T. Informatics Systems for Financial Audit and Revision. The Annals of the University of Oradea. Economic Sciences, 2009, vol. 4, iss. 1, pp. 1085-1088.
17. Kontsevaya S. Concept and Arrangement of Internal Economic Control in Agricultural Sector in Terms of Russian Federation. Proceedings of the 23rd International Scientific Conference Agrarian Perspectives XXIII. Prague, Czech University of Life Sciences, 2014, pp. 103-111.
18.Popa A.F., Breban L., Bochis L. Challenges of Internal Audit in the Current Crisis. The Annals of the University of Oradea. Economic Sciences, 2013, vol. 22, iss. 1, pp. 1354-1362.