Научная статья на тему 'Методические аспекты преодоления инновационных барьеров на агропромышленных предприятиях'

Методические аспекты преодоления инновационных барьеров на агропромышленных предприятиях Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
261
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КЛЮЧЕВЫЕ. СЛОВА: ИННОВАЦИОННЫЕ БАРЬЕРЫ / ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ / АГРОПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ / ОЦЕНКА / УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ / ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / ИННОВАЦИИ / МАТРИЦА / INNOVATION BARRIERS / INNOVATION POTENTIAL / AGRICULTURAL ENTERPRISES / EVALUATION / RISK MANAGEMENT / INNOVATION / INNOVATIONS / MATRIX

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Авезов Арслан-али Мурзабекович, Эминова Эльнара Мигажидиновна

В представленной статье обосновывается то, что значительная роль в успешном управлении инновационным потенциалом агропромышленного предприятия играет его оценка, которая должна выражать степень обеспеченности компонентами инновационного потенциала человеческими, материальноприродными, технико-технологическими, институциональными, организационными, информационными ресурсами различных сфер деятельности агропромышленного предприятия производственной, научнотехнической, кадровой, маркетинговой, управленческой, что позволяет оценить потребность в необходимых для производства инновации ресурсах при формировании и наращивании инновационного потенциала, а также эффективность реализации инновационного потенциала. Для преодоления возникающих инновационных барьеров разработан соответствующий алгоритм, на первом этапе которого происходит выявление инновационных барьеров, на втором этапе осуществляется расчет резервов ресурсных возможностей преодоления барьеров, на третьем этапе планируются и осуществляются мероприятия по преодолению инновационных барьеров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Авезов Арслан-али Мурзабекович, Эминова Эльнара Мигажидиновна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

METHODOLOGICAL ASPECTS OF OVERCOMING INNOVATION BARRIERS IN AGRO-INDUSTRY

In the present article we demonstrate that a significant role in the successful management of innovative potential of an agricultural company plays its evaluation, which should Express the degree of security components of innovative capacity human, material, natural, technological, institutional, organizational, informational resources in different spheres of activity agribusiness production, scientific-technical, personnel, marketing, management, it allows to assess the need for manufacturing innovation resources in the formation and growth of innovation potential and efficiency of realization of innovative potential. To overcome the assumption of the innovation barriers designed a matching algorithm at the first stage which is identifying innovation barriers, the second stage is the calculation of the reserves resource capabilities to overcome barriers, in the third stage, planned and implemented projects to overcome innovation barriers.

Текст научной работы на тему «Методические аспекты преодоления инновационных барьеров на агропромышленных предприятиях»

АВЕЗОВ А.-А. М. , ЭМИНОВА Э.М.

МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРЕОДОЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ БАРЬЕРОВ НА АГРОПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

Аннотация. В представленной статье обосновывается то, что значительная роль в успешном управлении инновационным потенциалом агропромышленного предприятия играет его оценка, которая должна выражать степень обеспеченности компонентами инновационного потенциала — человеческими, материально-природными, технико-технологическими, институциональными, организационными, информационными ресурсами — различных сфер деятельности агропромышленного предприятия — производственной, научно-технической, кадровой, маркетинговой, управленческой, что позволяет оценить потребность в необходимых для производства инновации ресурсах при формировании и наращивании инновационного потенциала, а также эффективность реализации инновационного потенциала. Для преодоления возникающих инновационных барьеров разработан соответствующий алгоритм, на первом этапе которого происходит выявление инновационных барьеров, на втором этапе осуществляется расчет резервов ресурсных возможностей преодоления барьеров, на третьем этапе планируются и осуществляются мероприятия по преодолению инновационных барьеров.

Ключевые слова: инновационные барьеры, инновационный потенциал, агропромышленные предприятия, оценка, управления рисками, инновационная деятельность, инновации, матрица.

AVEZOV А.-А.М. , ЕМШОУА Е.М.

METHODOLOGICAL ASPECTS OF OVERCOMING INNOVATION BARRIERS IN AGRO-INDUSTRY

Abstract. In the present article we demonstrate that a significant role in the successful management of innovative potential of an agricultural company plays its evaluation, which should Express the degree of security components of innovative capacity — human, material, natural, technological, institutional, organizational, informational resources in different spheres of activity agribusiness — production, scientific-technical, personnel, marketing, management, it allows to assess the need for manufacturing innovation resources in the formation and growth of innovation potential and efficiency of realization of innovative potential. To overcome the assumption of the innovation barriers designed a matching algorithm at the first stage which is identifying innovation barriers, the second stage is the calculation of the reserves resource capabilities to overcome barriers, in the third stage, planned and implemented projects to overcome innovation barriers.

Keywords: innovation barriers, innovation potential, agricultural enterprises, evaluation, risk management, innovation, innovations, matrix.

Как отмечается в работах многих отечественных ученых, современные динамичные условия хозяйствования диктуют острую необходимость активизации инновационной деятельности во всех сферах народного хозяйства [4, 6, 14, 17, 23]. Это касается и отечественного агропромышленного комплекса, который испытывает немало трудностей, обусловленных высокой степенью физического и морального износа основных фондов, низкой конкурентоспособностью отечественной сельскохозяйственной продукции, неэффективной ценовой политикой, отсутствием грамотных маркетинговых стратегий, нехваткой квалифицированных инженерных и механизаторских кадров [3, 5, 7-10, 13, 20-22]. Это определяет необходимость развертывания инновационных процессов, которые позволят вести производственный процесс в аграрной сфере на базе освоения достижений науки, техники и передового мирового опыта.

В настоящее время в России нет единого устоявшегося определения инновационного потенциала агропромышленного предприятия, так же, как нет и отработанных на практике комплексных методик его оценки. Подходы учёных к данной проблеме разнятся в зависимости от понимания сущности инновационного потенциала, а также целей каждого конкретного исследования. Так, например, Анисимов Ю.П., Пешкова И.В. и Солнцева Е.В. [1, 4, 6, 12, 15, 16, 18, 19, 24, 25] в качестве элементов структуры инновационного потенциала выделяют следующие: финансово-экономические возможности предприятия; научно-технические возможности; состояние организационных возможностей предприятия; кадровые возможности.

При анализе каждой составляющей инновационного потенциала авторы данного подхода рассматриваются различные параметры оценки, определяется их значение и важность для предприятия. Общий показатель составляющей инновационного потенциала рассчитывается путем суммы произведений важности параметра на его значение.

Характеристика элементов инновационного потенциала требует комплексной оценки. Интегральный показатель инновационного потенциала для предприятия определяется по формуле (1):

И, = 1ф*Кф + 1ф-т,*Кп-т + 1иф,*Киф + 1ифк,*Кик, И, е [0;1] (1)

Кф + Kn-m + Киф + Кик =1,

где 1фь 1ф-т^ 1ифь 1ифк - обобщающие показатели по финансовому, научно-техническому, организационному и кадровому элементам инновационного потенциала предприятия;

Кф, Kn-m, Киф, Кик - коэффициенты значимости элементов инновационного потенциала, определенные с помощью экономико-математических методов ранговой корреляции.

В данном подходе оценка инновационного потенциала (вместе с оценкой инновационной активности) является лишь частью оценки инновационной деятельности предприятия.

М.М. Артёмова предлагает характеризовать инновационный потенциал предприятия по следующему набору из пяти показателей [2]: удельный вес инновационной продукции в общем объёме производства; отношение количества внедрённых разработок к поданным; количество инновационных мероприятий, направленных на повышение эффективности производства; количество направлений, по которым осуществлены научно-исследовательские и опытно -конструкторские работы; количество работающих, прошедших профессиональную подготовку и повысивших свою квалификацию.

Нетрудно заметить, что четыре из пяти показателей характеризуют не собственно инновационный потенциал предприятия, а результативность его реализации. И лишь показатель, с помощью которого оценивается уровень квалификации работающих, действительно качественно характеризует обеспеченность предприятия человеческими ресурсами (А).

О.А. Митякова и Т.А. Федосеева предложили другой, более структурированный, способ оценки инновационного потенциала экономических систем (единичных предприятий, группы отраслевых предприятий, региона, страны). В этих работах приведён одинаковый набор показателей по составляющим инновационного потенциала: кадровому, научно-технологическому, финансово-экономическому, производственно-технологическому, организационно-управленческому потенциалам.

Достоинством методики О. А. Митяковой и Т. А. Федосеевой является «единая формализация параметров, возможность использования как количественных, так и качественных показателей, применимость к различным типам экономических систем» [19]. Также методика, по словам авторов, «позволяет, с одной стороны, исследовать динамику развития промышленного предприятия, а с другой, - определить его рейтинг среди аналогичных предприятий в отрасли» [12].

Однако в данной методике не поясняется, почему были выделены именно такие компоненты инновационного потенциала. К тому же, вызывает некоторое сомнение обоснованность методики расчёта некоторых показателей1.

Методика Н. С. Соменковой [16] базируется на том же предположении, что и методика Т. А. Федосеевой и О. А. Митяковой, а именно, что инновационный потенциал предприятия состоит из организационно-управленческого, научно-технического, производственно-технологического, финансово-экономического и кадрового потенциалов. Однако формула (2)

1 Так, например, коэффициент, характеризующий маркетинговые стратегии управления инновациями (этот коэффициент входит в группу показателей организационно-управленческого потенциала), учитывает такие данные, как: ценовая политика предприятия, уровень послепродажного обслуживания и другие. Из текста статьи и автореферата не ясно, каким образом такие характеристики связаны с инновационной деятельностью предприятия. Но даже если имеется в виду ценовая политика по отношению к инновационному продукту, то тогда эта характеристика относится уже не к собственно инновационному потенциалу, а, скорее, к эффективности его реализации в конкретной инновации. Такие же замечания можно сделать и по отношению к некоторым другим показателям, перечисленным в данной методике: например, к доле инновационной продукции в общем объёме реализованной продукции или к производительности труда. Помимо этого, в методике перечисляются и показатели, имеющие отношение к финансово-хозяйственной деятельности предприятия в целом, но не раскрывающие специфику инновационной деятельности предприятия. Особенно это касается показателей финансово-экономического потенциала, таким, как: финансовая устойчивость, ликвидность, прибыль, рентабельность и деловая активность.

расчёта интегрального показателя уровня инновационного потенциала по Н. С. Соменковой

имеет более простой вид, чем формула Митяковой-Федосеевой: = ,

г=1 . (2)

где 1Р - инновационный потенциал,

п - число составляющих инновационного потенциала,

Ri - 1-ая составляющая инновационного потенциала,

к - весовой коэффициент 1-ой составляющей инновационного потенциала (определяется экспертным путём).

Однако в статье Н.С. Соменковой не приводится алгоритма расчёта показателя Ri. Зато в статье присутствует предложение рассчитывать коэффициент использования инновационного потенциала, определяемого отношением величины реального инновационного потенциала к его максимальной величине, что тесно связывает подход Н.С. Соменковой с расчётом инновационной активности предприятия.

Авторы «Методики комплексной оценки инновационного потенциала промышленного предприятия» [15] придерживаются иной точки зрения, включая понятие инновационной активности в состав понятия инновационного потенциала. Эти исследователи считают, что инновационный потенциал - это «совокупность продуктов, находящихся на разных стадиях разработки, освоения или расширения производства; возможностей финансовых, технологических, научно-технических и кадровых создавать, производить и совершенствовать продукцию; умений организовать разработку, производство, продажу товаров лучших, чем у конкурентов, наиболее полно соответствующих настоящим и будущим требованиям покупателей, своевременную замену продуктов, не пользующихся спросом».

Инновационный потенциал предприятия является интегральной системной характеристикой и может быть измерен путем оценки инновационной восприимчивости, инновационной активности и конкурентоспособности. Инновационная восприимчивость - характеристика системы и ее элементов. Инновационная активность - взаимодействие элементов системы между собой и внешней средой. Конкурентоспособность - сравнение с другими системами и оценка тенденций развития.

Структура методики включает в себя следующие элементы:

1. Тест-анкета. Оценка видения первым руководителем стратегии развития предприятия.

2. Функциональные разделы: готовность предприятия создавать конкурентоспособную продукцию; рынок инновационной продукции предприятия; менеджмент инновационного производства; готовность персонала предприятия к инновационной деятельности; экономические показатели инновационной деятельности предприятия.

3. Интегральные оценки: инновационная восприимчивость2; инновационная активность3; конкурентоспособность предприятия4.

Авторы данной методики полагают, что на основе представленного подхода возможно дать не только интегральную оценку инновационного потенциала предприятия, но и характеристику областей риска, а также прогноз развития инновационной системы.

В рамках результатного подхода примером детальной методики может послужить разработка консалтинговой фирмы «Эккона» [11]. По мнению разработчиков этой методики, одной из ключевых проблем, с которыми сталкиваются инноваторы, является определение соответствия между потенциалом нововведения и потенциалом предприятия. Для этого осуществляется измерение инновационного потенциала предприятия и инновации и их дальнейшее сопоставление и выработка рекомендаций относительно рационального сценария реализации проекта.

В зависимости от результатов сопоставления инновационного потенциала предприятия и потенциала нововведения может быть выбран один из нескольких принципиальных сценари-

2 степень готовности (стремление и возможности) предприятия к разработке и реализации инновационного проекта

проектов) или программы инновационных преобразований и внедрения инноваций степень реализации разработок и программ инновационных преобразований и внедрения инноваций

4 области преимуществ предприятия по следующим направлениям: конкурентоспособность продукции, техники и технологии, системы продвижения продукции на рынок и т.д.

ев: самостоятельная реализация проекта на основе построения схемы финансирования, интеграция с крупной компанией, выбор рационального момента для продажи проекта.

Сопоставление двух видов потенциалов предлагается осуществлять на основе концепции жизненного цикла. С этой точки зрения возможно выделение двух типовых сценариев, для каждого из которого характерен свой подход к оценке инновационного потенциала:

1. Инновационный проект совпадает с предприятием-инноватором. Жизненные циклы проекта и предприятия идентичны.

2. Действующее инновационное предприятие реализует новый инновационный проект в своем составе.

Сценарий 1. Инновационный проект совпадает с предприятием-инноватором.

Подавляющее большинство инновационных малых предприятий создается в целях продвижения на рынок нового продукта. В данном случае в целях реализации конкретного инновационного проекта создается предприятие «с нуля». Фазы жизненного цикла предприятия и проекта совпадают.

В данном случае оценка инновационного потенциала сводится к оценке экономической эффективности инвестиционного проекта и включает в себя следующие блоки:

1. Оценка экономической эффективности инвестиций по проекту.

2. Оценка системы рисков и неопределенностей по проекту.

Сценарий 2. Действующее инновационное предприятие реализует новый инновационный проект в своем составе.

По мере роста продаж и заполнения первоначальной рыночной ниши малое инновационное предприятие начинает стремиться в новые секторы рынка. Текущая фаза функционирования предприятия - фаза расширения, развития, роста. На данной фазе предприятие принимает решение о реализации того или иного инновационного проекта.

При проведении оценки инновационного потенциала в данных случаях проект не должен рассматриваться изолировано от реализующего его предприятия, важно учитывать синергети-ческий эффект бизнеса. С этой точки зрения можно выделить два типа проектов: инновация хорошо вписывается в бизнес данной компании; проект предполагает расширение сферы деятельности компании.

В зависимости от момента проводимой оценки проект может находиться на любой фазе жизненного цикла:

1. Инновационный проект находится в начальной фазе жизненного цикла.

2. Инновационный проект находится на более поздних стадиях жизненного цикла и практически не отделим от предприятия. По сути, это одно из бизнес-направлений функционирования компании.

В первом случае проводится оценка эффективности проекта и инновационной деятельности на конкретном предприятии в целом. Инновационный потенциал предприятия складывается из потенциала инновационного проекта как такового; предпосылок, которыми располагает организация-инноватор (бизнес-потенциала компании).

Инновационный проект, эффективный для одного предприятия может оказаться неэффективным для другого в силу объективных и субъективных причин.

Во втором случае производится интегральная оценка бизнес-потенциала компании, которая включает в себя следующие блоки:

1. Оценка бизнес-потенциала компании.

2. Оценка стоимости бизнеса доходным методом.

3. Оценка системы рисков и неопределенностей компании.

В работе А. А. Трифиловой [18] предложена методика оценки инновационного потенциала предприятия на основе анализа некоторых финансовых показателей, позволяющих дать оценку достаточности источников для покрытия запасов и затрат, которые являются базой для классификации финансово-экономического положения предприятия по степени его финансовой устойчивости. При этом выделяется четыре основных типа инновационного потенциала предприятия, позволяющих ответить на вопрос: насколько эффективно предприятие сможет реализовать долгосрочные инвестиции при одновременном обеспечении финансовых потребностей текущей производственно-хозяйственной деятельности.

Авезов А.-А. М., Эминова Э.М.

методические аспекты преодоления инновационных барьеров на агропромышленных предприятиях

В экономической теории и хозяйственной практике для решения задач по анализу экономических возможностей предприятий широко применяется методика оценки финансовой устойчивости, характеризующая способность экономического субъекта обеспечивать производственный процесс: собственными оборотными средствами; собственными оборотными средствами и долгосрочными кредитами; собственными оборотными средствами, долгосрочными и краткосрочными кредитами.

Одной из основных задач анализа финансовой устойчивости предприятия является определение степени обеспеченности запасов и затрат собственными и заемными источниками их формирования, а также соотношения объемов собственных и заемных средств. Такой анализ проводится на основе материалов финансовой отчетности. Использование методики этого анализа позволяет выявить соответствие или несоответствие (излишек или недостаток) средств для формирования запасов и позволяет ответить на вопрос: под силу ли предприятию покрытие собственных производственных затрат. Для полного отражения разных видов источников (собственных средств, долгосрочных и краткосрочных кредитов и займов) в теории финансового анализа необходимо сначала осуществить расчет нижеследующих показателей: наличие собственных оборотных средств; наличие собственных оборотных средств и долгосрочных заемных источников для формирования запасов и затрат; общая величина основных источников средств для формирования запасов и затрат.

На основе этих показателей, характеризующих наличие источников, которые формируют запасы и затраты для производственно-хозяйственной деятельности, рассчитываются величины, позволяющие оценить размер (достаточность) источников для покрытия запасов и затрат:

- излишек (+) или недостаток (-) собственных оборотных средств;

- излишек (+) или недостаток (-) собственных оборотных средств и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат;

- излишек (+) или недостаток (-) общей величины основных источников для формирования запасов и затрат.

Как видно, предложенный подход позволяет, прежде всего, проанализировать финансовую устойчивость предприятия к инновационному развитию. Определение на этой основе типа инновационного потенциала позволяет проконтролировать правильность выбранного направления инновационного развития с позиций современного и дальнейшего финансового состояния предприятия.

Одним из недостатков такого подхода является довольно высокая общность, которая не позволяет руководителю учитывать специфику функциональных сфер деятельности предприятия и их использование факторов производства инновационного продукта.

Преодолеть этот недостаток можно с помощью следующего подхода. Инновации, как и любой другой фактор производства и его результат, проходит все стадии жизненного цикла, требующие затрат и сроков реализации. Поэтому в контексте общих экономических требований необходимо определить основные целевые показатели по функциям инновационной деятельности: производство, продажи, персонал, финансы и др. и сроков их достижения.

Целевые показатели оценки инноваций включают в себя такие показатели, которые характеризуют степень обновления факторов производства и производимого продукта, отражают рост конкурентоспособности производства в целом, ускорение процесса производства и относительную экономию ресурсов.

В настоящей работе предлагается, в соответствии с эволюционной теорией факторов производства, рассматривать инновационный потенциал предприятия как совокупность человеческого, материального, технико-технологического, институционального, организационного и информационного ресурсов для производства инноваций. При этом инновационная деятельность предприятия, происходящая в научно-технической, производственной, кадровой, маркетинговой, управленческой сферах, может рассматриваться как деятельность по реализации этого инновационного потенциала, результатом которой является производство инновационного продукта.

Для успешного управления инновационным потенциалом предприятия необходимо оценивать обеспеченности компонентами инновационного потенциала каждой из функциональных сфер деятельности предприятия (см. табл. 1).

Таблица 1

Примеры показателей обеспеченности компонентами инновационного потенциала сфер деятельности агропромышленного предприятия

Научно-техническая Производственная Кадровая Маркетинговая Организационно-управленческая

А Уровень квалификации сотрудников исследовательского и конструкторского отделов Уровень квалификации работников производственного отдела Уровень квалификации сотрудников кадровой службы, их компетенции в области стимулирования инновационной активности персонала предприятия Уровень компетентности сотрудников отдела маркетинга Уровень квалификации и компетенции менеджеров различных уровней

М Уровень материально-ресурсного обеспечения НИОКР Уровень материально-ресурсного обеспечения процесса производства инновации Уровень материально-ресурсного обеспечения кадровой службы Уровень материально-ресурсного обеспечения маркетингового отдела Уровень материально-ресурсного обеспечения управленческого процесса

Т Уровень материально-технической обеспеченности НИОКР Уровень обеспеченности производственного процесса современными технологиями и техникой Уровень материально-технического обеспечения кадровой службы (наличие Специализированного программного обеспечения, применение технологий отбора, подбора, развития персонала) Уровень технического обеспечения маркетингового отдела Эффективность техники и технологии организационно - коммуникационного обеспечения процесса управления

1ш Наличие регламента проведения НИР и ОКР; Уровень патен- тозащищённос ти Наличие технических и технологических регламентов, определяющих ведение производственного процесса; Наличие правил техники безопасности и охраны труда и экологических правил Уровень соблюдения законодательных и корпоративных правил отбора, найма, обучения и развития персонала Наличие норм и правил проведения маркетинговых исследований, обеспечивающих репрезентативность данных Наличие чётких должностных инструкций управленческого персонала, не допускающих наличие дублирующих функций и размытых зон ответственности; нормы, регулирующие управление процессом выпуска инноваций.

О Уровень организации работ по проведению НИОКР Эффективность структуры организации процесса производства (характер связей руководства и подчинения, взаимодействия между производственными подразделениями) Уровень организации работы по кадровому обеспечению процесса производства инновации Наличие маркетинговой службы с чётко определёнными недуб-лирующимися функциями; характер взаимодействия маркетинговой службы с другими подразделениями Планирование и обеспечение организационных условий выполнения процесса реализации инновационного потенциала; характер контроля за ходом выполнения этого процесса; характер взаимодействия различных подразделений при создании инноваций

м Обеспеченность информацией для патентного поиска и анализа литературы Наличие производственных, технологических, технических данных, а также сведений и знаний, необходимых для осуществления производственной деятельности Наличие информации о рынке труда и структурированная информация о контингенте сотрудников, занятых в реализации инновационного потенциала в рамках конкретного проекта Эффективность системы маркетинговой информации Данные и знания об оптимальной организации управления; Коммуникационный обмен среди участников проекта

Научно-техническая сфера деятельности является одной из ключевых для предприятий, проявляющих высокую степень инновационной активности. Как правило, именно в этой сфере зарождаются новаторские бизнес-идеи, связанные с продуктом, технологией или управленческими процессами.

Эффективность данной сферы деятельности можно оценить с помощью показателей использования факторов производства в данной сфере.

Так, к показателям использования человеческого фактора производства (А) в научно-технической сфере можно отнести уровень квалификации сотрудников исследовательского и конструкторского отделов, то есть совокупность знаний, умений и навыков сотрудников, являющихся носителями компетенций и обладающих способностями к разработке новых и мо-

дификации старых продуктов или технологий. Об уровне квалификации можно косвенно судить по среднегодовой выработке сотрудника исследовательского или конструкторского отдела.

Использование материального (М) фактора производства в научно- технической сфере можно определить уровнем материально-ресурсного обеспечения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Так, своевременное обеспечение исследовательских и конструкторских отделов необходимым сырьём и комплектующими положительно сказывается на успешном производстве опытных образцов продукции.

Показателем использования технико-технологического фактора (Т) производства является наличие материально-технического обеспечения НИОКР, а также современность оборудования, необходимого для подобного рода работ.

Регламент проведения НИР и ОКР, а также правила планирования и проведения физического эксперимента определяют эффективность использования институционального фактора (Ins) в научно-технической сфере предприятия.

По организационно-управленческим решениям, направленным на организацию проведения НИОКР, а также по степени их выполнения можно судить об использовании организационного фактора (О) в научно-технической сфере.

Обеспеченность информацией, необходимой для патентного поиска, обзора литературы и анализа современного состояния исследуемой проблемы или вопроса, является показателем использования информационного фактора (Inf) в научно-технической сфере.

Если научно-техническая сфера является «поставщиком» инновационных идей, то в производственной сфере деятельности предприятия происходит непосредственно создание инновационного продукта, что также позволяет отнести эту сферу к одной из ключевых на предприятии.

Эффективность использования человеческого фактора (А) в производственной сфере определяется уровнем квалификации работников, непосредственно производящих инновационный продукт, т.е. их умением усвоить новые знание и освоить новые умения и навыки, необходимые для производства инновации.

Материально-ресурсная обеспеченность процесса производства влияет на качество производимой продукции и ритмичность производственного процесса, что определяет эффективность использования природно-ресурсного фактора (М) в производственной сфере.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Оснащённость производственных участков необходимым современным оборудованием и технологиями, уровень автоматизации производства, удельный вес морально и физически устаревшего оборудования, уровень использования установленного парка оборудования - по этим и другим показателям можно судить об эффективности использования технико-технологического фактора (Т) в производственной сфере.

К показателям использования институционального фактора (Ins) в производственной сфере относятся технические и технологические регламенты, определяющие ведение процесса производства, правила техники безопасности и охраны труда, экологические правила, различные СанПиН.

Эффективность структуры организации процесса производства5 определяется использованием организационного фактора (О) в производственной сфере.

Информационное обеспечение производственного процесса (наличие производственных, технологических, технических данных, а также сведений и знаний, необходимых для осуществления производственной деятельности) отражает использование информационного фактора (Inf) в производственной сфере предприятия.

Кадровая сфера деятельности предприятия также представляется одной из ключевых сфер. Основой проведения производимых изменений в продукте, технологии или процессе является персонал фирмы.

Показателями использования человеческого фактора (А) в кадровой сфере является уровень квалификации сотрудников кадровой службы, их компетенции в области стимулирования инновационной активности персонала предприятия.

5 характер связей руководства и подчинения, взаимодействия между производственными подразделениями

Материально-ресурсное и материально-техническое обеспечение кадровой службы6 определяет степень использования материально-ресурсного (М) и технико-технологического (Т) факторов.

Законодательные и корпоративные правила отбора, найма, обучения и развития персонала отражают использование институционального (Ins) фактора в кадровой сфере.

Управленческие решения, касающиеся организации работ по кадровому обеспечению процесса создания инновации, влияют на эффективность использования организационного фактора (О) производства в кадровой сфере.

Информация о рынке труда и структурированная информация о контингенте сотрудников, занятых в реализации инновационного потенциала в рамках конкретного проекта, являются информационным фактором, используемым в кадровой сфере деятельности предприятия.

В рамках концепции «маркетинг менеджмента», или управления, ориентированного на рынок, всё большее значение приобретает маркетинговая сфера деятельности, особое внимание к которой со стороны управленцев-практиков обусловлено высокой степенью динамичности условий внешней среды предприятия.

Если сотрудники отдела маркетинга обладают достаточными знаниями и умениями, необходимыми для анализа и прогнозирования рыночной ситуации, а также для разработки соответствующих маркетинговых сценариев (в том числе сценариев, подразумевающих внедрение инноваций), то можно сказать, что человеческий фактор производства (А) в маркетинговой сфере используется достаточно эффективно.

Эффективность использования материально-ресурсного (М) и технико-технологического (Т) факторов производства в маркетинговой сфере определяется уровнем ресурсного и технического обеспечения работы маркетинговой службы предприятия.

Рациональность, релевантность и целесообразность норм и правил проведения социологических и маркетинговых исследований, обеспечивающих репрезентативность полученных данных, а также степень разработанности конкретных методик продвижения инноваций являются показателями использования институционального фактора (Ins) в маркетинговой сфере предприятия.

Наличие обособленной маркетинговой службы с чётко определёнными недублирующими-ся функциями, а также характер взаимодействия маркетинговой службы с другими подразделениями предприятия говорят о степени эффективности использования организационного фактора (О) в маркетинговой сфере.

Для успешного использования маркетингового инструментария, призванного обосновать целесообразность внедрения той или иной новации в конкретных рыночных условиях и обеспечить успешное продвижение инновации во внешней среде, необходима система маркетинговой информации, эффективность функционирования которой обусловливается степенью использования информационного фактора (Inf) в маркетинговой сфере.

В организационно-управленческой сфере определяется общий порядок функционирования предприятия. Можно сказать, что именно в этой сфере обеспечивается единство предприятия как целостного хозяйственного комплекса.

Использование человеческого фактора производства (А) в управленческой сфере определяется уровнем квалификации и компетенции менеджеров различных уровней. Особое внимание необходимо уделять знаниям, навыкам, умениям, лидерским качествам руководителя инновационного проекта, в рамках которого реализуется инновационный потенциал предприятия.

Ресурсное и организационно-коммуникационное обеспечение управленческого процесса зависит от степени использования материального (М) и технико-технологического (Т) факторов в управленческой сфере.

К институциональным факторам (Ins), обеспечивающим эффективность управленческого процесса, можно отнести наличие чётких должностных инструкций управленческого персонала, не допускающих наличие дублирующих функций и размытых зон ответственности, а также нормы, регулирующие управление процессом выпуска инноваций. Так, например, институ-ционализация инновационных целей в значительной степени может снизить уровень кон-

6 наличие специализированного программного обеспечения, уровень компьютеризации работы, применение технологий отбора, подбора, развития персонала

фликтности и сопротивления изменениям.

Влияние организационного фактора (О) на управленческую сферу проявляется в характере планирования и обеспечения организационных условий выполнения процесса реализации инновационного потенциала в рамках инновационного проекта, а также в характере контроля за ходом выполнения этого процесса. Организационный фактор определяет степень и характер взаимодействия различных подразделений при создании инноваций.

Грамотное применение научных и научно-практических данных и знаний об оптимальной организации управления и организационное обеспечение коммуникационного обмена среди участников инновационного проекта может свидетельствовать об эффективности использования информационного фактора (Inf) в организационно-управленческой сфере.

Целесообразно составить матрицу обеспеченности компонентами инновационного потенциала различных сфер деятельности агропромышленного предприятия (табл. 2).

Таблица 2

Матрица обеспеченности компонентами инновационного потенциала функциональных сфер деятельности агропромышленного предприятия

Функциональные сферы Компоненты инновационного потенциала

А Т М Ins О Inf

Научно-техническая (sci) Р ■ А sci Р ■ Т sci Р М г sci р Ins г sci р - 0 sci Р Inf sci

Производственная (ор) Р А ор Р Т ор РМ ор Р Ins ор р 0 ор Р Inf г ор

Кадровая (hrm) Р А * hrm Р т * hrm Р М г hrm р Ins г hrm Р О * hrm Р Inf г hrm

Маркетинговая (mg) Р А 1 mg Р Т 1 mg РМ mg Р Ins mg Р 0 mg Р Inf mg

Управленческая (mt) Р А pmt Р т Р mt РМ Р mt Ins Р mt Р 0 Р mt Р Inf Р mt

В каждой из ячеек матрицы выделяются показатели, характеризующие обеспеченность компонентами инновационного потенциала агропромышленного предприятия различных сфер деятельности предприятия. Данные показатели в относительной или абсолютной величине рассчитываются по формуле (3):

П'. fact

P' = —j--, или P' = n' fact,

П' max

(3)

Пfact

где - фактическое значение показателя обеспеченности компонентами инноваци-

онного потенциала данной функциональной сферы предприятия;

И', max

- максимально возможное значение показателя обеспеченности компонентами инновационного потенциала данной функциональной сферы агропромышленного предприятия.

По каждому этапу осуществления инновационного процесса рассчитываются вышеперечисленные показатели, сравнивается фактическое их значение с планируемым, и по результатам отклонения выявляются причины отклонений. На основании выявленных причин разрабатываются мероприятия по их устранению, что является сложной управленческой задачей. Количество ресурсов, необходимых для преодоления инновационного барьера, можно рассчитать по формуле (4):

В' = И'proj- И' max,

, (4)

Bj

где - количество ресурсов, необходимых для преодоления инновационного барьера;

И'proj

- значение показателя обеспеченности инновационного проекта компонентами инновационного потенциала агропромышленного предприятия.

Можно предложить следующую методику преодоления инновационных барьеров. Она состоит из трёх этапов. На первом этапе происходит выявление инновационных барьеров на ос-

нове сравнения фактического значения показателей обеспеченности компонентами инновационного потенциала сфер деятельности предприятия с их плановым значением (формула 3). Результаты первого этапа можно представить в виде двумерной таблицы-матрицы, которая указывала бы на то, 1) в какой именно сфере деятельности предприятия и 2) в процессе реализации или освоения какого компонента инновационного потенциала возникает инновационный барьер.

Эта матрица может иметь, например, такой вид: в левом крайнем столбце указываются сферы деятельности агропромышленного предприятия, а в верхней строке перечисляются компоненты инновационного потенциала (табл. 3). На пересечении столбцов и строк указывается определённый инновационный барьер (В) с верхним и нижним индексами, обозначающими его «принадлежность» к компоненту инновационного потенциала и сфере деятельности соответственно.

Таблица 3

Матрица выявления инновационных барьеров

Функциональные Сферы Компоненты инновационного потенциала

А Т М Ins О Inf

Научно-техническая (sci) В А -Dsci В Т -D sci В М sci В Ins sci В 0 sci В Inf sci

Производственная (ор) Вов А В оВ Т М В оВ Ins В оВ В оВ 0 -Д Inf В оВ

Кадровая (hrm) Bhrm А В hrm Т в М В hrm Ins В hrm В hrm 0 Inf В hrm

Маркетинговая (mg) В А mg В Т D mg ВМ mg В Ins mg В 0 mg В Inf mg

Управленческая (mt) Вmt А В mt Т М В mt Ins В mt В mt 0 Inf В mt

На втором этапе происходит определение резервов ресурсных возможностей агропромышленного предприятия для преодоления инновационных барьеров.

Резервы ресурсных возможностей (Щ) можно рассчитать в относительной или абсолютной величине по формуле (5):

П\ max- П' fact

Rj = —1-:--, или Rj = П1 max- Wfact,

1 nj max 11 1

1 (5)

Далее происходит сравнение показателей инновационного барьера с показателем ресурсно-

В1 < R1

го резерва. Если , то барьер можно преодолеть.

В1) Rj

Если , то данный барьер непреодолим. При этом целесообразно экспертным путем

произвести ранжирование инновационных барьеров по степени важности, по вероятности возникновения и др. признакам и уделить внимание наиболее существенным барьерам.

В'

По итогам первого этапа следует выписать выявленные барьеры в крайний левый столбец новой матрицы (в верхней строке по-прежнему будут перечислены факторы производства), которая позволит выявить резервные ресурсные возможности, позволяющие преодолеть каждый конкретный барьер. Инновационный потенциал является лишь частью общего потенциала. Резервы ресурсных возможностей складываются из той части общего потенциала, что не задействована в производстве инновационного продукта, и в то же время может быть без особых потерь высвобождена из процесса производства рутинизированных продуктов. В таблице 2.7 резервные ресурсы указаны с верхним штриховым индексом.

вм

В нашем примере барьер °р может заключаться в срыве сроков производства инновационной продукции из-за несвоевременных поставок сырья и материалов. Данный барьер молено преодолеть посредством использования одного или нескольких компонентов инновационного потенциала (совсем необязательно природно-ресурсного М). Причём, целесообразно про-ранжировать каждый из вариантов использования того или иного компонента в зависимости от отношения результата к затратам и проставить ранги (R) в соответствующих ячейках мат-

рицы. (В примере в табл. 4 ранги расставлены по 10-балльной шкале и имеют условный характер).

Матрица выявления резервных ресурсных возможностей

Таблица 4

Резервные ресурсы Инновационные Компоненты инновационного потенциала

А' Т' М; 1ш' О' 1пГ

ВМ 0 8 5 8 6 2

В R R R R R R

ВМ

В данном примере барьер ор может быть прёодолён с помощью привлечения дополнительных как технико-технологических, так и институциональных ресурсов. Скажем, предприятие может наладить логистическую цепочку таким образом, чтобы получать сырьё и материалы «точно в срок», или пересмотреть свои коммерческие отношения с данным ненадёжным поставщиком и обратиться к надёжному поставщику сырья и материалов.

Завершающим этапом преодоления барьеров является планирование мероприятий и чёткая постановка задач в каждой конкретной сфере функционирования агропромышленного предприятия.

Всякая предпринимательская деятельность, а особенно связанная с производством инноваций, является подверженной риску. Оценка рисков (т.е. вероятности возникновения барьеров) выполняет важную прогностическую функцию. При этом, оценке должны подвергаться как этапы инновационного процесса7, так и функциональные сферы деятельности агропромышленного предприятия.

Соответственно, в рамках инновационной деятельности агропромышленного предприятия особую важность приобретает проблема управления рисками. Управление рисками инновационного проекта - это совокупность организационно-управленческих мероприятий, направленных на снижение вероятности возникновения инновационных барьеров.

В качестве основных принципов управления рисками инновационной деятельности агропромышленного можно выделить следующие: адекватность8, ресурсная обеспеченность9, эффективность10, приемлемость11, транспарентность12, актуальность (своевременность)13, организационная легитимность14, преемственность15, гибкость16.

К основным направлениям управления рисками инновационной деятельности, как правило, относят: предупреждение риска17; снижение риска18; поглощение риска19.

7 т.е. на какой стадии реализации инновационного потенциала может возникнуть барьер

8 соответствие разрабатываемых методов характеру инновационных барьеров

9 достаточность внутренних ресурсов организации и/или возможность привлечения внешних ресурсов для преодоления инновационных барьеров

10 восстановление состояния и динамики процесса инновационной деятельности при минимальных совокупных затратах на преодоление инновационных барьеров

11 учет прямых и косвенных последствий предпринимаемых мер, влияющих на состояние и динамику процесса управления инновационным потенциалом предприятия

12 обеспечение понимания целей, задач и конкретного содержания мер по управлению рисками между всеми участниками процесса управления инновационным потенциалом предприятия

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

13 восстановление состояния и динамики процесса инновационной деятельности при минимальных затратах времени

14 соответствие предпринимаемых мер по управлению рисками возникновения инновационных барьеров организационной культуре организации в целом

15 соответствие стратегических и тактических методов управления рисками, сформулированных целей управления рисками и показателей контроля исполнения решений, между непосредственно целями управления рисками и поставленными инновационными целями предприятия

16 возможность модификации мер по управлению рисками при возникновении новых, неучтенных инновационных барьеров

17 исключение инновационного барьера в результате целенаправленных действий субъекта

18 снижение вероятности возникновения инновационного барьера

19 «принятие» инновационного барьера без дополнительных мер по предупреждению его возникновения

Таким образом, значительную роль в успешном управлении инновационным потенциалом агропромышленного предприятия играет его оценка, которая должна выражать степень обеспеченности компонентами инновационного потенциала (человеческими, материально-природными, технико-технологическими, институциональными, организационными, информационными ресурсами) различных сфер деятельности агропромышленного предприятия (производственной, научно-технической, кадровой, маркетинговой, управленческой). Это позволяет оценить потребность в необходимых для производства инновации ресурсах при формировании и наращивании инновационного потенциала, а также эффективность реализации инновационного потенциала. При этом необходимо преодолевать возникающие инновационные барьеры в соответствии с алгоритмом, на первом этапе которого происходит выявление инновационных барьеров, на втором этапе осуществляется расчет резервов ресурсных возможностей преодоления барьеров и на третьем этапе планируются и осуществляются мероприятия по преодолению инновационных барьеров.

Литература

1. Анисимов, Ю.П. Методика оценки инновационной деятельности предприятия / Ю. П. Анисимов, И. В. Пешкова, Е. В. Солнцева // Инновации. - 2006. - №11. С. 49-55.

2. Артёмова М.М. Стратегическое управление затратами научно-производственного комплекса при реализации инновационного потенциала: автореф. дис. ... канд. экон. наук/М.М. Артёмова. - Тюмень, 2006. С. 14-15.

3. Баширова А.А. Механизмы регулирования природопользованием на региональном уровне с позиций поддержания эколого-экономического равновесия (на примере Северо-Кавказского Федерального округа) /А.А. Баширова // Региональные проблемы преобразования экономики. - 2012. - № 3. - С. 354-362.

4. Гаджиева Э.А. Модели управления эффективностью агропромышленного предприятия / Э.А. Га-джиева, С.В. Дохолян //Региональные проблемы преобразования экономики. - 2010. - № 4. - С. 214-230

5. Гасанов М.А. Материально-техническая база как основа устойчивого развития агропроизводства в регионе / Гасанов М.А., Курбанов К.К. // Региональные проблемы преобразования экономики. - 2013. -№ 2. - С. 187-193.

6. Дохолян С.В. Инновационные подходы к повышению эффективности использования ресурсного потенциала агропромышленного комплекса / С.В. Дохолян, Ю.Д. Умавов // Проблемы развития АПК региона. - 2011. - Т. 8. - № 4. - С. 73-81

7. Дохолян С.В. Организационные аспекты процесса стратегического планирования на перерабатывающем предприятии АПК / С.В. Дохолян, З.А. Ибрагимова // Региональные проблемы преобразования экономики. - № 2, - 2011. - С. 235-248.

8. Дохолян С.В. Рациональное использование производственных ресурсов на предприятиях АПК / С.В. Дохолян, Р.Ф. Фарманов // Российская акад. наук, Дагестанский науч. центр, Ин-т социально-экономических исследований. Махачкала, 2011. - 168 c

9. Дохолян С.В. Экономическая устойчивость агропромышленного предприятия: сущность и факторы / С.В. Дохолян, М.Э. Магомедова // Региональные проблемы преобразования экономики. - 2011. - № 3. - С.169-191.

10. Курбанов К.К. Агромаркетинг и рационализация структуры производства сельскохозяйственного предприятия /Курбанов К.К. //Вопросы структуризации экономики. - 2008. - Т. 1. - № 3. - С. 28-29.

11. Методы измерения инновационного потенциала малых и средних предприятий. Отчёт консалтинговой фирмы «Эккона» // http://lib.rcsme.ru/down!oad/default.asp? path=docs/4/4626/10861.pdf&id=4626&arc=l&paгts=l

12. Митякова О.А. Оценка инновационного потенциала промышленного предприятия // Финансы и кредит. - 2004,-№ 13.-С.-С. 69.

13. Петросянц В.З. Анализ, оценка и страхование рисков предприятий промышленности / монография / В. З. Петросянц, А.А. Баширова ; Российская акад. наук, Дагестанский науч. центр, Ин-т социально-экономических исслед.. Махачкала, 2007.

14. Петросянц В.З. Инновационный аспект развития АПК проблемного региона / В.З. Петросянц, А.А. Баширова, А.Д. Кидирниязова //Региональные проблемы преобразования экономики. - 2014. - № 6 (44). - С. 97-101.

15. Принципы разработки и применения методики комплексной оценки инновационного потенциала промышленного предприятия / В. И. Зинченко [и др.] // Российский журнал менеджмента. - 2003. -№5. С. 43-55.

16. Соменкова Н.С. Формирование стратегии инновационного развития промышленного предприятия / Н. С. Соменкова //Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. - 2008. - №1. С. 160 -162.

17. Стратегия регионального развития в условиях инновационных преобразований экономики / В.З. Петросянц, С.В. Дохолян, Д.В. Петросянц, А.А. Баширова; под общ. Ред. д.э.н., проф. В.З. Петросянца; РАН; Дагестан. Науч. Ценрт; Ин-т соц.-экон. исследований. - Москва: Экономика, 2011. - 302 с.

18. Трифилова A.A. Анализ инновационного потенциала предприятия. //Инновации. - 2003. - №6. С. 4859

19. Федосеева, Т. А. Мониторинг инновационного развития экономических систем: автореф. дне. ...

канд. экон. наук / Т.А. Федосеева. - Н. Новгород, 2007. - С. 11.

20. Эминова Э.М. Механизм формирования стратегических приоритетов развития пищевой промышленности / Э.М. Эминова, А. М. Абдулатипова // Региональные проблемы преобразования экономики. №11 - 2014. С. 44-54

21. Эминова Э.М. Построение эффективной системы стратегического планирования в аграрном секторе экономики /Гасанова А.Д., Э.М. Эминова //Апробация №12. - 2014. С. 27-31

22. Эминова Э.М. Современное состояние и проблемы развития информационных ресурсов управления предприятиями АПК/ С.А. Мирзоева, Э.М. Эминова //Апробация. №8, - 2014. - С. 41-44

23. Эминова Э.М. Формирование системы разработки стратегических решений по повышению конкурентоспособности предприятий АПК / С.В. Дохолян, Э.М. Эминова // Экономика и предпринимательство - №2, - 2015 С. 857-864

24. Юнусова П. С. Инновационное развитие АПК как инструмент мобилизации ресурсного потенциала / П.С. Юнусова //Региональные проблемы преобразования экономики. - 2013. - № 3 (37). - С. 170-173.

25. Юнусова П.С. Проблемы освоения инноваций в агропромышленном комплексе Республики Дагестан /П. С. Юнусова //Региональная экономика: теория и практика. - 2014. - № 21. - С. 58-64.

References:

1. Anisimov, Yu. p. Methods of estimation of innovative activity of the enterprise / U. P. Anisimov, I. V. Peshko-va, E. V. Solntsev //Innovations. - 2006. - No. 11. P. 49-55.

2. Artyomov M. M. Strategic cost management research and production complex realization of innovative potential: abstract. dis. ... candidate. Econ. Sciences/M. Artemova. - Tyumen, 2006. P.14-15.

3. Bashirova A. A. Mechanisms of environmental governance at the regional level from the standpoint of maintaining the ecological-economic equilibrium (the case of the North Caucasus Federal district) / A. A. Bashirova // Regional problems of transforming the economy. - 2012. - No. 3. - P. 354-362.

4. Gadzhieva E. A. Model performance management agribusiness /E. A. Gadzhiev, S. V. Dokholyan //Regional problems of transforming the economy. - 2010. - No. 4. - Pp. 214-230

5. Gasanov, M. A. Logistical base as the basis for sustainable development of agricultural production in the region / Gasanov M. A., Kurbanov K. K. // Regional problems of transforming the economy. - 2013. - No. 2. -P. 187 to 193.

6. S. V. Dokholyan Innovative approaches to increase the efficiency of the resource potential of agro-industrial complex / S. V. Dokholyan, J. D. Umanov // Problems of agricultural development in the region. - 2011. - V. 8.

- No. 4. - P. 73-81

7. Dokholyan S. V. Organizational aspects of the strategic planning process at the processing plant APC / C. W. Doolan, Z. Ibragimov // Regional problems of transforming the economy. - No. 2 - 2011. - P. 235-248.

8. Dokholyan S. V. Rational use of productive resources in the agricultural enterprises / S. V. Dokholyan, R. F. Farmanov // Russian Acad. of Sciences, Dagestan scientific. center, Institute for social and economic research. Makhachkala, 2011. - 168 c

9. Dokholyan S. V. Economic sustainability of agricultural enterprises: the nature and factors / S. V. Dokholyan, Magomedova M. E. // Regional problems of transforming the economy. - 2011. - No. 3. Pp. 169-191.

10. Kurbanov K. K. Agromarketing and the rationalization of the production structure of agricultural enterprises / Kurbanov K. K. // Questions of economy structuring. - 2008. - T. 1. - No. 3. - Pp. 28-29.

11. Methods of measuring the innovative capacity of small and medium enterprises. The report of the consulting firm "Ekkonen" // http://lib.rcsme.ru/down!oad/default.asp? path=docs/4/4626/10861.pdf&id=4626&arc=l&paгts=l

12. Mitkova O. A. Estimation of innovative potential of industrial enterprises // Finance and credit. - 2004, No.

13.-S.-S. 69.

13. Petrosyants V. Z. Analysis, evaluation and risk insurance industry / monograph / Petrosyants V. Z., A. A. Bashirova ; Russian Acad. of Sciences, Dagestan scientific. center, Inst. of socio-economic research.. Makhachkala, 2007.

14. Petrosyants V. Z. The innovative aspect of the agricultural development problem in the region / Petrosyants V. Z., A. A. Bashirova, A. D. Caderneta // Regional problems of transforming the economy. - 2014. - № 6 (44).

- P. 97-101.

15. Principles of development and application of methods of complex evaluation of innovative potential of industrial enterprises / V. I. Zinchenko [et al.] / / Russian management journal. - 2003. - No. 5. P. 43-55.

16. Somenkov N. With. Formation of strategy of innovative development of industrial enterprise / N. S. Somen-kov //Bulletin of the Nizhny Novgorod University. N. I. Lo-baczewska. - 2008. - No. 1. P. 160-162.

17. The regional development strategy in the conditions of innovative transformations of economy / Petrosyants V. Z., S. V. Dokholyan, Petrosyants D. V., A. A. Bashirova; ed. Ed. doctor of Economics, Professor Petrosyants V. Z.; RAS; Dagestan. Scientific. Centre, Institute of social and Econ. research. - Moscow: Economics, 2011. -302 p.

18. Trifilova A. A. Analysis of the innovative potential of the enterprise. // Innovations. - 2003. - No. 6. P. 4859

19. Fedoseyeva, T. A. Monitoring of innovative development of economic systems: author. the bottom. ... candidate. Econ. Sciences / T. A. Fedoseeva. - N. Novgorod, 2007. - S. 11.

20. Eminova E. M. The mechanism offormation of strategic priorities of development offood industry / E. M. Aminova, A. M. Abdulatipova // Regional problems of transforming the economy. No. 11 - 2014. P. 44-54

21. Eminova E. M. Building an effective system of strategic planning in the agricultural sector / Gasanova A. D., E. M. Eminova //Approbation No. 12. - 2014. P. 27-31

22. Aminova E. M. Current status and problems of development of information resources management agri-

business / S. A. Mirzoeva, E. M. Aminova //Approbation. No. 8, in 2014. - P. 41-44

23. Eminova E. M. The development system, strategic decisions to improve the competitiveness of agricultural enterprises /S. V. Dokholyan, E. M. Aminova //Economics and entrepreneurship - No. 2 - 2015 P. 857-864

24. P. S. Yunusova Innovative development of agriculture as an instrument of resource mobilization capacity / P. S. Yunusova // Regional problems of transforming the economy. - 2013. - № 3 (37). - P. 170-173.

25. P. S. Yunusova Problems of development of innovations in agro-industrial complex of the Republic of Dagestan / P. S. Yunusova // Regional economy: theory and practice. - 2014. - No. 21. - S. 58-64.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.