Научная статья на тему 'Место и роль mes (Manufacturing Execution systems) в оперативном управлении предприятием'

Место и роль mes (Manufacturing Execution systems) в оперативном управлении предприятием Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
384
100
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОПЕРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ / ОПЕРАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / ПРОИЗВОДСТВО / ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ / ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ / MES / OPERATIONAL MANAGEMENT / OPERATIONS / PRODUCTION / SOFTWARE / INFORMATION TECHNOLOGY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Толепберген Серик Омирханулы, Бермухамедова Галия Бериковна

В статье рассмотрено место оперативного управления в структуре управления производственным предприятием. Сущность оперативного управления раскрывается как управление производственным процессом и задачами оптимального использования производственных ресурсов предприятия. В данной статье рассмотрен подход к информационным технологиям, как к системам, повышающим эффективность оперативного управления предприятием. Статья раскрывает специфику систем MES и возможность их применения в оперативном управлении предприятием

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Место и роль mes (Manufacturing Execution systems) в оперативном управлении предприятием»

Место и роль mes (manufacturing execution systems) в оперативном управлении

предприятием

Толепберген С.О.1, Бермухамедова Г.Б.2

1Толепберген Серик Омирханулы / Tolepbergen Serik Omirhanuly - магистрант;

2Бермухамедова Галия Бериковна /Bermuhamedova Galia Berikovna - кандидат экономических наук, кафедра менеджмента, факультет экономики и права,

Каспийский государственный университет технологий и инжиниринга имени Ш. Есенова, г. Актау, Республика Казахстан

Аннотация: в статье рассмотрено место оперативного управления в структуре управления

производственным предприятием. Сущность оперативного управления раскрывается как управление производственным процессом и задачами оптимального использования производственных ресурсов предприятия. В данной статье рассмотрен подход к информационным технологиям, как к системам, повышающим эффективность оперативного управления предприятием. Статья раскрывает специфику систем MES и возможность их применения в оперативном управлении предприятием.

Abstract: this paper considers the place of operational management in the management structure of the industrial enterprise. The essence of operational management revealed as process control and optimal use ofproduction resources of the enterprise. This article discusses an approach to information technology as a system that improves the efficiency of operational management. The article reveals the specifics of MES systems and the possibility of their use in the operational management of the enterprise.

Ключевые слова: оперативное управление, операционная деятельность, производство, MES, программное обеспечение, информационные технологии.

Keywords: operational management, operations, production, MES, software, information technology.

УДК: 551.462: 551.799 (262.9)

Предприятие производит продукцию, выполняет работы, предоставляет услуги в соответствии с организацией обычной и чрезвычайной деятельности. Обычная деятельность включает операционную (оперативную), финансовую и инвестиционную. Оперативная деятельность включает основную деятельность и другие виды деятельности, результатом которых является производство и реализация продукции, работ, услуг и получение соответствующих доходов.

В трудах Капиноса Г.И. «Операционный менеджмент» оперативной деятельности дается такое определение: «оперативная деятельность - это деятельность, которая осуществляется в рамках

операционной системы с целью создания любой полезности путем преобразования входов (ресурсов всех видов) в выходы (готовые продукты и услуги)» [1].

Надыров А.Ф. под операционной деятельностью понимает совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг [2].

Аманбаев У.А. в оперативную деятельность предприятия включает производственные процессы, которые состоят из хозяйственных операций: снабженческо-заготовительной, непосредственно производственной, финансово-сбытовой и организационной деятельности [3].

Таким образом, большинство современных авторов сходятся во мнении, что оперативная деятельность -это основная деятельность бизнеса по производству продукции или предоставлению услуг.

Характер операционной деятельности предприятия определяется, прежде всего, спецификой отрасли экономики, к которой оно принадлежит. Основу операционной деятельности большинства предприятий составляет производственно-коммерческая или торговая деятельность, которая дополняется осуществляемой ими инвестиционной и финансовой деятельностью [4].

Организация оперативной деятельности предприятия осуществляется посредством оперативного управления.

Объективные отношения, которые возникают при осуществлении производственного процесса и определяют его структуру, лежат в основе оперативного управления.

Оперативное управление обеспечивает повседневное руководство производственным процессом и решает вопросы оптимального использования производственных ресурсов предприятия.

В современных системах управления процесс подготовки производства, технического обслуживания материального обеспечения и организации движения предметов труда в производстве взаимоувязаны между собой в единую интегрированную систему [5, с. 21].

Уровень оперативного управления интегрируется в пирамиду управления предприятием между начальным уровнем управления и тактическим управлением (рис. 1).

На каждом из уровней управления решаются определенные задачи. На стратегическом уровне решаются задачи оптимизации бизнес-процессов, организационной структуры, вырабатываются и отслеживаются показатели эффективности бизнеса.

На уровне тактического управления принимаются решения в области производства или логистики, формализуются бизнес-процессы, разрабатываются инструкции. Важнейшими функциями данного уровня являются планирование и бюджетирование [6].

Пользователями уровня оперативного управления являются, прежде всего, менеджеры производства (начальники производств, цехов, технологи и др.). На этом уровне осуществляется управление производственным процессом и загрузкой оборудования, контроль исполнения заказов, управление движением сырья и материалов, а также управление основными фондами предприятия.

Низовой уровень представляет собой технологический уровень, на котором собираются данные с цехового оборудования, обрабатываются и обобщаются. Это базовый уровень с точки зрения получения информации о фактическом выполнении производственных заказов и отдельных операций по ним. Здесь же происходит управление базовыми процессами — технологией производства [6].

Для обеспечения рациональной организации оперативно-производственной деятельности предприятия система оперативного управления производством должна отвечать следующим требованиям:

- система оперативного управления производственным процессом должна быстро реагировать на отклонения от запланированного хода производства;

- система оперативного управления должна быть гибкой;

- оперативные планы, формируемые в рамках этой системы, должны научно обосновываться, причем основой технико-экономических расчетов должны быть нормы расходования производственных ресурсов;

- в основу обеспечения рациональной организации оперативно-производственной деятельности должен быть положен принцип полной преемственности разрабатываемых календарных планов;

- должна быть обеспечена оперативность принимаемых решений.

Функции уровней пирамиды управления реализуются теми или иными информационными технологиями.

Верхний уровень управления (стратегический) обеспечивают программные средств и технологии, позволяющие работать с системой взаимосвязанных показателей в масштабах всего предприятия, стандартизировать управление качеством и оптимизировать бизнес-процессы. Информационное обеспечение тактического управления представлено классом ERP-систем, которые решают задачи взаимоотношений с клиентами и поставщиками, задачи логистики, финансов, объёмно-календарного планирования производства, управления запасами и т.д. Набор функций ERP-систем чрезвычайно мощный и полностью покрывает задачи, решаемые на этом уровне.

Информационные технологии, решающие задачи оперативного управления предприятием, оперируют информацией базы данных, фиксирующей всю возможную информацию о предприятии. Задачи информационного обеспечения оперативного управления могут решаться различными программными

продуктами, но наиболее масштабное решение задач оперативного управления предоставляет такой класс программных продуктов, как MES (Manufacturing Execution Systems).

Система MES обуславливает взаимодействие и информационный поток между тактическим и низовым уровнем управления (рис. 2).

Рис. 2. Взаимодействие системы MES с другими уровнями управления предприятием

Таким образом, системы MES определяются как совокупность программных функций, отличающихся от функций систем планирования ресурсов предприятия (ERP), автоматизированного проектирования и программирования (CAD/CAM) и автоматизированных систем управления технологическим процессом (АСУТП).

Для обеспечения функций оперативного управления система MES (Manufacturing Execution Systems) в режиме реального времени осуществляет следующие действия по отношению к производственным процессам от начала формирования заказа до выпуска готовой продукции:

- планирует,

- оптимизирует,

- контролирует,

- документирует.

Функционирует международная организация MESA International(Manufacturing Enterprise Solutions Association), которая объединяет разработчиков, системных интеграторов, экспертов и пользователей решений для промышленных предприятий (решений MES).

MESA является разработчиком руководящих документов и рекомендаций, содержащих новые подходы и ориентиры для улучшения управления производством, облегчающих деятельность по разработке, внедрению и использованию MES.

Принято считать, что существует восемь основных функций систем MES, определенных Ассоциацией MEsA (таблица 1):

Таблица 1. Основные функции систем MES, определенные Ассоциацией MESA

1. Контроль состояния и распределение ресурсов (RAS). Обеспечивает управление производственными ресурсами (техникой, оборудованием, машинами, инструментом, технологиями работ, сырьем и материалами) и другими объектами, например, нормативными и организационными документами. В рамках этой функции описывается детальная история ресурсов и гарантируется правильность настройки оборудования в производственном процессе, а также отслеживается состояние оборудования в режиме реального времени.

3. Диспетче-ризация производства (DPU). Обеспечивает диспетчеризацию и текущее отслеживание производственного процесса, выполнения операций, занятости оборудования и персонала, выполнения производственных заказов. Контроль в реальном времени выполнения работ в соответствии с планом. Отслеживание в режиме реального времени всех происходящих изменений и контроль внесенных корректировок.

5. Сбор и хранение данных (DCA). Обеспечивает информационное взаимодействие различных подсистем для получения, накопления и передачи данных, перемещающихся в производственной среде предприятия. Данные о ходе производства вводятся как вручную персоналом, так и автоматически с заданной периодичностью из

информационных систем нижних уровней.

6. Управление персоналом (LM) Предоставляет информацию о персонале с заданной периодичностью, включая отчеты о времени и присутствии на рабочем месте, слежение за соответствием сертификации, а также возможность учитывать и контролировать основные, дополнительные и совмещаемые обязанности персонала, такие как выполнение подготовительных операций, расширение зоны работы.

7. Управление качеством продукции (QM) Предоставляет данные измерений о качестве продукции, в том числе и в режиме реального времени, собранные с производственного уровня, обеспечивая должный контроль качества и заостряя внимание на критических точках. Может предложить действия по исправлению ситуации в данной точке на основе анализа корреляционных зависимостей и статистических данных причинно-следственных связей контролируемых событий.

8. Управление производствен-ными процессами (PM) Отслеживает заданный производственный процесс, а также автоматически вносит корректировку или предлагает соответствующее решение оператору для исправления или повышение качества текущих работ.

10.Отслеживание истории продукта (PTG) Предоставляет информацию о том, где и в каком порядке велась работа с данной продукцией. Информация о состоянии может включать в себя: отчет о персонале, работающем с этим видом продукции, компоненты продукции, материалы от поставщика, партию, серийный номер, текущие условия производства, несоответствия установленным нормам, индивидуальный технологический паспорт изделия.

11. Анализ производитель-ности (PA) Предоставляет отчеты о реальных результатах производственных операций, а также сравнивает с предыдущими и ожидаемыми результатами. Представленные отчеты могут включать в себя такие измерения, как использование ресурсов, наличие ресурсов, время цикла производственного ресурса, соответствие плану, стандартам и другие.

Примечание: составлено на основе Справочника терминов, используемых в документации к MES// commons:File:MES Glossarv(General).Ddf Г7]

Кроме информационного обеспечения и автоматизации функций оперативного управления система MES позволяет взаимодействовать со смежными системами автоматизации.

МЕ8системы взаимодействуют с системами тактического управления предприятия ERP путем импортирования данных консолидированного производственного плана и экспортирования отчетности, преобразованной в совместимые форматы. Отчетность включает данные об израсходованных материальнотехнических ресурсах, отгрузке продукции, загрузке производственных мощностей, качестве продукции. Использование данной информации позволяет повысить эффективность управления ресурсами. В случае необходимости проводится разработка интерфейсов с любыми автоматизированными системами, функционирующими на предприятии (поддержки принятия решений, управления отношениями с клиентами и т.д.). Также осуществляется взаимодействие с АСУ ТП (автоматизированной системой управления технологическим процессом).

На рынке автоматизированных систем управления существует большой выбор систем MES. Применение той или иной системы зависит, прежде всего, от конкретных производственных условий, организационного типа производства, характеристики производственных условий, длительности производственного цикла и других нормативов движения предметов производства.

Резюме

Системы MES (Manufacturing Execution Systems) позволяют автоматизировать всю многоаспектность задач оперативного управления предприятием, как на уровне консолидации, так и на уровне отдельного подразделения или группы подразделений, входящих в единый цикл.

Внедрение системы MES обеспечивает значительный экономический эффект за счет оптимизации загрузки мощностей, уменьшения простоев, оптимизации управления складскими запасами, повышения производительности труда, повышения качества продукции, эффективности смежных систем. Кроме того, внедрение системы способствует общему повышению дисциплины и выявлению источников потерь на предприятии.

Литература

1. Капинос Г.И. Операционный менеджмент: учебное пособие. - К.: «Центр учебной литературы, 2013. -352с.

2. Надыров А.Ф. Анализ хозяйственной деятельности предприятий: Учебное пособие. Караганда: КарГТУ, 2007.

3. Аманбаев У.А. Экономика предприятия: учебное пособие.-Алматы:Бастау, 2012.-432 с.

4. Потапова-Синько Н.Е. Экономика предприятия: учебное пособие для подготовки студентов направлений «Экономика предприятия», «Менеджмент» (для иностранных студентов) / Н.Е. Потапова-Синько, Г.А. Отливанская. - Одесса: ОНАС им. А.С.Попова, 2013. - 100 с.

5. Тирон Г.Г. Оперативное управление производством. «Ключевые аспекты функционирования региональной экономики: теория и практика»: Сборник на учных трудов / Пермский филиал Института экономики УрО РАН. - г.Пермь, 2004

6. Демидов В. Решение задач оперативного управления производством на различных уровнях информационной структуры предприятия// Системная интеграция. Пищевая промышленность, 2006. (№1), С.14-15

7. Справочник терминов, используемых в документации к MES [Интернет-источник: commons:File:MES Glossary(General).pdf, дата обращения 02.02.2015г.]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.