Материалы XVII Всероссийского конгресса с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание» (Москва, 29-31 октября 2018 г.)
Результаты и обсуждение. С помощью вышеописанной методики было изучено содержание МТ в 30 образцах чая (26 черного и 4 зеленого чая), выращенных во Вьетнаме, Индии, Индонезии, Кении, Китае, на Цейлоне. В двух образцах чая (черный чай из Индонезии и зеленый чай из Китая) был обнаружен МТ стеригматоцистин на уровне 0,0004 мг/кг. Другие МТ в исследованных образцах чая не были найдены.
Результаты проведенных предварительных исследований свидетельствуют о необходимости дальнейшего изучения частоты и уровня загрязнения МТ различных видов чая, включая травяные чаи.
Работа поддержана грантом Российского научного фонда 18-16-00077 «Эмерджентные микотоксины в пищевых продуктах растительного происхождения: разработка методов анализа, изучение контаминации, видовая характеристика микромицетов-продуцентов, разработка гигиенических нормативов».
Чигринец С.В.
БИСФЕНОЛ А И МУЖСКОЕ БЕСПЛОДИЕ
ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России, Челябинск
В 1993 г. впервые в науку был введен термин «эндокринные дизрапторы» (гормоноподобные ксенобиотики), к которым были отнесены химические соединения, способные нарушать функцию эндокринной системы. Одним из наиболее известных и широко изучаемых во всем мире эндокринных дизрапторов является бисфенол А (ВРА). ВРА - убиквитарное нестойкое фенольное соединение, которое широко используется человеком в повседневной жизни и обнаруживается в образцах мочи до 100%. Бисфенол А входит в состав полимерных материалов, которые используются для производства разнообразного круга изделий: детских игрушек, пластиковых контейнеров, внутренних покрытий металлических банок для продуктов питания и напитков. Загрязнение продуктов питания и питьевой воды происходит за счет миграции ВРА из материалов упаковки, пластиковых бутылок и внутренних покрытий консервных банок. Поэтому в организм человека ВРА попадает главным образом через желудочно-кишечный тракт и может быть обнаружен в различных биологических жидкостях и тканях организма, демонстрируя различную степень накопления в них. Вместе с тем эндокринные дизрапторы называются, наряду с оксидативным стрессом и генетическим фактором, наиболее вероятной причиной мужского идиопатического бесплодия.
Цель исследования - изучить влияние ВРА, измеренного в семенной жидкости методом газовой хроматографии с масс-спектрометрией, на качество эякулята, а также общий тестостерон и эстрадиол крови у мужчин.
Материал и методы. Исследовано 53 образца эякулята мужчин, обратившихся в клинику по лечению бесплодия в 2017-2018 гг. для выполнения спермиологического анализа в связи с бесплодием в браке по неизвестной причине, невынашиванием беременности партнершей, а также планированием беременности или донорством спермы. Спер-миологическое исследование проводили, согласно рекомендациям ВОЗ. Методом SCD (sperm chromatin dispersion) оценивался индекс фрагментации ДНК сперматозоидов. ВРА измеряли в семенной жидкости методом газовой хроматографии с масс-спектрометрией (GC-MS). Оценка уровней общего тестостерона и эстрадиола плазмы крови проводилась на приборе Immulite 1000. Полученные данные были подвергнуты статистической обработке.
Результаты и обсуждение. BPA был обнаружен в 100% образцов эякулята со срединной концентрацией 0,15 (0,060,31). С помощью коэффициента ранговой корреляции Спирмена между концентрацией ВРА в семенной жидкости и параметрами эякулята (количество, подвижность и морфология сперматозоидов), а также уровнем общего тестостерона и эстрадиола крови были обнаружены следующие статистически значимые связи: общее количество сперматозоидов (r=-0,33; р=0,016); доля прогрессивно подвижных сперматозоидов (r=-0,58; р<0,001); доля сперматозоидов с нормальной морфологией (r= -0,40; р=0,003); степень фрагментации ДНК сперматозоидов (r=0,35; р=0,025); общий тестостерон (r=-0,62; р<0,001). Обнаружение ВРА во всех образцах семенной жидкости отражает прямое и длительное действие репротоксиканта на качество эякулята. Подавление эндокринной функции яичка (снижение продукции тестостерона) свидетельствует о том, что бисфенол А обладает свойствами эндокринного дизраптора.
Выводы. Таким образом, убиквитарный эндокринный дизраптор - ВРА, обнаруженный в 100% образцов семенной жидкости, статистически значимо снижал качество эякулята (количество, подвижность, морфология, индекс фрагментации ДНК сперматозоидов) и уровень общего тестостерона крови.
Шевелева С.А., Ефимочкина Н.Р., Минаева Л.П., Быкова И.Б., Маркова Ю.М., Пичугина Т.В., Стеценко В.В., Полянина А.С., Алешкина А.И.
МЕРЫ СНИЖЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВОЗБУДИТЕЛЯ КАМПИЛОБАКТЕРИОЗА В ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ: СПЕЦИФИКА ПОДХОДОВ
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва
Актуальность. Одной из наиболее актуальных проблем гигиены в последнее десятилетие остается заболеваемость населения острой кишечной инфекцией (ОКИ) кампилобактериозом, достаточно часто сопровождающейся
Качество и безопасность пищи. Методы контроля
развитием хронических осложнений в виде синдрома раздраженного кишечника и артритов. Распространенность этого зооноза особенно высока в развитых странах, где число заболевших ежегодно превышает таковое при других ОКИ и, несмотря на предпринимаемые противоэпизоотологические и противоэпидемические меры, пока не имеет тенденции к снижению. Сходная ситуация имеет место и в РФ: по нашим данным, частота выявления возбудителя кампилобактериоза у людей, поступающих на стационарное лечение с диагнозом «пищевая токсикоинфекция» в теплое время года (13%), соответствует показателям стран с налаженной лабораторной диагностикой этих патогенов (10-15% в структуре ОКИ). Являясь представителями кишечной флоры продуктивных животных и птицы, Campylobacter spp. постоянно обнаруживаются на объектах окружающей среды мясо- и птицеперерабатывающих предприятий, даже несмотря на природную прихотливость к атмосфере для роста (микроаэрофильность, капно-фильность), термофильность, неустойчивость к стрессовым факторам. Предполагается, что во многом персистен-ции Campylobacter spp. в пищевой цепи и частой передаче от животных человеку опосредованным путем способствуют детерминированное свойство патогена к переходу в некультурабельную форму и низкая инфицирующая доза для человека. Все это обусловливает необходимость повышения эффективности профилактики кампилобактериоза с учетом специфики биологических свойств и механизмов распространения возбудителя.
Цель исследования - исходя из методологии оценки микробиологического риска разработать и предложить меры, направленные на снижение распространенности Campylobacter spp. в пищевых продуктах и минимизацию роли пищевого пути передачи при кампилобактериозе.
Материал и методы. В исследовании применялись методы прямого выявления и подсчета бактерий рода Campylobacter в пищевых продуктах путем посева на специальные среды в микроаэробных условиях с последующей идентификацией изолятов до вида, а также путем ПЦР-анализа с видоспецифичными праймерами, и методы сопоставления, анализа и обработки информационных данных.
Результаты и обсуждение. Для определения наиболее значимого фактора опасности кампилобактериоза в пищевой цепи изучены частота контаминации, уровни содержания и видовое распределение Campylobacter spp. в 300 образцах различных видов пищевой продукции (тушки, полуфабрикаты и субпродукты цыплят-бройлеров, кур, перепелов, индеек сырые; молоко коровье сырое; салаты листовые и овощи резаные; мясо говяжье сырое, упакованное в полимерные пленки), а также более чем в 100 смывах с поверхности оборудования и инвентаря на различных этапах переработки птицы и на предприятиях общественного питания, в том числе использующих полуфабрикаты птицы. Показано, что Campylobacter spp. выявлялись исключительно в сырых птицепродуктах (преимущественно в мясе и субпродуктах цыплят-бройлеров - до 40,6% случаев) и на поверхностях оборудования птицеперерабатывающих предприятий (до 45% случаев при использовании технологии погружного охлаждения тушек), тогда как ни в каких других видах изученных продуктов и смывов эти патогены обнаружены не были. Величина обсемененности мяса и субпродуктов птицы была низкой (6,5±5,7 КОЕ/г), что наряду с высокой частотой обнаружения свидетельствует об их перекрестной контаминации в процессе переработки.
Установлена устойчивая взаимосвязь сырых птицепродуктов с наиболее часто фиксируемым в клинической практике возбудителем кампилобактериоза - C. jejuni, поскольку к этому виду принадлежало практически 70% выделенных из них культур и 91% изолятов из смывов.
Характеристика контаминации кампилобактерами пищевой продукции и смывов позволила обосновать меры профилактики с акцентом на следующие факторы: основной источник инфекции в пищевой цепи - мясо и субпродукты цыплят-бройлеров сырые; ведущий путь распространения возбудителя - перекрестное заражение; обеспечение проверки эффективности технологических и гигиенических режимов при переработке птицы - путем внедрения дополнительного критерия производственного контроля (бактерии рода Campylobacter) и новых методических подходов для анализа труднокультивируемых патогенов.
Заключение. Для реализации этих мер разработаны и представлены на утверждение в Роспотребнадзор МУК «Методы ускоренного определения бактерий рода Campylobacter в пищевой продукции и оценка их антибиотико-резистентности», основанные на комбинации высокоспецифичных методов прямой детекции возбудителей в ИФА и ПЦР. Подготовлены рекомендации для потребителей по доведению знаний о свойствах новых патогенов и вопросам обращения с сырым мясом птицы в быту для снижения риска перекрестной контаминации готовых продуктов и кухонных принадлежностей. Продолжается работа по исследованию технологических аспектов производства продукции, направленных на минимизацию выживания в ней бактерий рода Campylobacter.
Исследование выполнено при поддержке Российского научного фонда (проект № 15-16-00015-П).
Шелехова Н.В., | Поляков В.А. |, Серба Е.М., Шелехова Т.М., Веселовская О.В., Скворцова Л.И.
КОНТРОЛЬ СОДЕРЖАНИЯ МЕТИЛОВОГО СПИРТА В СПИРТНЫХ НАПИТКАХ
ВНИИПБТ - филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва
Актуальность. В современных условиях особенно актуальной становится задача эффективного, оперативного и достоверного контроля объемной доли метилового спирта в спиртных напитках. Известно, что метанол обладает высокой токсичностью и по запаху и вкусу неотличим от этилового спирта.