Научная статья на тему 'Мелкотоварное производство зелени и овощей в теплицах крестьянского сектора'

Мелкотоварное производство зелени и овощей в теплицах крестьянского сектора Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
722
176
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЕПЛИЦА / ОВОЩЕВОДСТВО / ТЕПЛИЧНОЕ ХОЗЯЙСТВО / ЛУК / СУБСТРАТ / GREENHOUSE / VEGETABLE GROWING / GREENHOUSES ECONOMY / ONION / SUBSTRATE

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Пучнин Алексей Михайлович, Смирягин Виктор Вячеславович

Разработан проект и осуществлено строительство энергосберегающей теплицы для производства овощей и зелени в индивидуальном секторе. Проведена производственная апробация и разработана технология выращивания лука на перо на различных субстратах. Найден лучший тип субстрата. Рентабельность производства лука на перо составляет более 80 % при окупаемости строительства в течение одного периода эксплуатации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Пучнин Алексей Михайлович, Смирягин Виктор Вячеславович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SMALL-SCALE PRODUCTION OF GREENS AND VEGETABLES IN GREENHOUSES PEASANT SECTOR

The construction of energy-efficient greenhouses for the production of vegetables and herbs in the private sector is developed and implemented. Testing and manufacturing technology of growing onions on the pen on different substrates is conducted. The best type of substrate is found. Profitability of onion on the pen is more than 80 % with a payback period of construction for one period of operation.

Текст научной работы на тему «Мелкотоварное производство зелени и овощей в теплицах крестьянского сектора»

УДК 632.95

МЕЛКОТОВАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ЗЕЛЕНИ И ОВОЩЕЙ В ТЕПЛИЦАХ КРЕСТЬЯНСКОГО СЕКТОРА

© А.М. Пучнин, В.В. Смирягин

Ключевые слова: теплица; овощеводство; тепличное хозяйство; лук; субстрат.

Разработан проект и осуществлено строительство энергосберегающей теплицы для производства овощей и зелени в индивидуальном секторе. Проведена производственная апробация и разработана технология выращивания лука на перо на различных субстратах. Найден лучший тип субстрата. Рентабельность производства лука на перо составляет более 80 % при окупаемости строительства в течение одного периода эксплуатации.

В Центральной России в индивидуальном крестьянском секторе, в садоводческих кооперативах широко используются теплицы для выращивания рассады и ранних овощей [1-2]. В Тамбовской области выращиванием рассады и ранних овощей в закрытом грунте занимаются сельские жители различных районов. Нами была проанализирована работа теплиц крестьянского сектора в двух районах (Тамбовском и Моршанском), где традиционно занимаются выращиванием рассады и ранних овощей в закрытом грунте. Результаты показали, что в этих районах в основном используются наземные теплицы, сделанные из деревянных брусьев и покрытые пленкой или стеклом. В указанных теплицах имеется целый ряд существенных недостатков, которые не позволяют эффективно вести производство. К таким недостаткам можно отнести короткий срок эксплуатации теплиц из-за непрочных деревянных конструкций и материалов покрытия, а также плохую герметичность.

Кроме того, в обследуемых теплицах практически не применяется научно-обоснованная технология выращивания зелени с использованием передовых приемов и средств защиты. Обследования теплиц индивидуального сектора были учтены при разработке проекта новой энергосберегающей и наиболее эффективной теплицы. По разработанному проекту была построена углубленная теплица с газовым отоплением на приусадебном участке А.Л. Синявского. Проект теплицы представлен на рис. 1.

Был выкопан котлован размером 7x12 м и глубиной 1 м. По периметру был сделан ленточный фундамент из армированного бетона. Стены выложены из керамзит-ных блоков с полиуретаном, и снаружи теплица обложена кирпичом. В верхней части стены на расстоянии 60 см друг от друга расположены окна размером 60x100 см в количестве 16 шт. Крыша двускатная, сделана из железных стропил и покрыта сотовым поликарбонатом. В зимний период в теплице дополнительно

Рис. 1. План теплицы

1624

Рис. 2. Выращивание лука на перо на грунте теплицы

Рис. 3. Выращивание лука на перо мостовым методом в два уровня

Таблица 1

Урожайность лука на перо и наличие патогенов на различных субстратах

№ п/п Наиме- нование ящиков Кол-во ящи- ков Масса посаженно-го лука, кг/ящик Масса зелени (пера), кг/ящик Выход продукта, % Нали- чие патоге- нов Масса посаженно-го лука, кг/ящик Масса зелени (пера), кг/ящик Выход продукта, % Нали- чие патоге- нов Масса посаженно-го лука, кг/ящик Масса зелени (пера), кг/ящик Выход продукта, % Нали- чие патоге- нов

В первом обороте Во втором обороте В третьем обороте

1 Ящик с чистой землей 118 4,8 3,0 62,5 нет 4,7 3,0 63,8 есть 4,5 3,2 68 есть

2 Ящик с землей и опилками 118 4,8 3,2 66,6 Нет 4,6 3,3 71,7 нет 4,7 3,2 68 нет

используют полиэтиленовую пленку, которая укрепляется сверху под свод теплицы на расстоянии 2030 см от поликарбоната. Такое использование пленки способствует хорошему сохранению тепла.

Внутри теплицы оборудован тамбур для установки газового котла (АОГВ), по стенам внутреннего периметра проведено водяное отопление радиаторного типа. Проведена электропроводка с использованием энер-

1625

госберегающих ламп. Для контроля над температурой и влажностью в теплице установлены бытовые термометры и гигрометр.

В построенной теплице нами апробировалась технология выращивания лука на перо [3-4]. В первый год при производственной апробации работы теплицы в зимний период выращивание лука на перо проводили напольным способом непосредственно на грунте теплицы (рис. 2).

За зимний период было сделано три оборота выращивания, продолжительность каждого составляла от 25 до 35 дней. За три оборота высадили 3 т луковиц, получили 1,5 т пера (зелени). В период выращивания наблюдали за параметрами теплицы, отмечали достоинства и выявляли технологические недостатки. Установлено, что теплица хорошо сохраняет тепло с постоянными показателями на уровне ґ = 20 °С и влажностью воздуха 75-80 %. Было выявлено несколько технологических недостатков: температура почвы в отдельные периоды была низкой, что отрицательно сказывалось на росте растений. Регистрировались различные грибковые заболевания при втором и третьем обороте в виде пероноспороза, белой и корневой гнили. При напольном выращивании лука на перо в теплице в конце периода необходимо проводить замену грунта, что требует дополнительных финансовых и трудовых затрат.

Учитывая вышеперечисленные технологические недостатки, нами была существенно изменена технология выращивания лука на перо [5]. Выращивание стали проводить мостовым методом в два уровня в ящиках, в качестве субстрата использовалась земля. Первый уровень ящиков находится на высоте двадцать сантиметров от пола, а второй - на высоте один метр.

Лук высаживали в ящики размерами 60x40x15 см, всего 236 ящиков. Применение двухуровневого метода выращивания лука на перо позволило в 1,5 раза увеличить производство зелени практически при одинаковых финансовых и трудовых затратах.

Другой важный технологический прием выращивания лука на перо, которой нами был апробирован, - это замена земляного грунта в ящиках на субстрат, состоящий из равных долей земли и опилок.

Такая замена обеспечивает снижение массы грунта, что важно для облегчения труда и уменьшения объема

земли. Нами сравнивалась урожайность лука на перо на разных субстратах, данные приведены в табл. 1.

Результаты показали, что выращивание лука на перо на субстрате земля + опилки не снижает, а повышает урожайность и облегчает работу. Субстрат земля + опилки обладает хорошими водно-физическими свойствами.

В каждом обороте нами проводилось наблюдение за процессом роста пера. Луковицы перед посадкой хранили в теплом помещении в течение 2-3 дней, после высаживали луковицы вплотную друг к другу в ящики и поливали теплой водой. Для выгонки зелени использовали лук-выборку диаметром 3-4 см, весом 30-60 г. Наиболее пригодны для выгонки на перо многозачатковые сорта Спасский, Арзамасский, Ростовский репчатый. Для конвейерного поступления зелени подготовили посадочный материал из нескольких сортов с разными периодами покоя. Кроме того, лук-выборку высаживали через каждые 2-3 недели для создания конвейера. В первые несколько дней поддерживали температуру в теплице около 25 °С и влажность 75-85 %. На 5-7-й день лук начинал прорастать, и температуру снижали до 18-22 °С. По мере необходимости проводили полив водой комнатной температуры. На 25-30-й день длина пера лука составляла около 35-40 см и соответствовала всем товарным качествам. Исследовали зеленую массу лука на содержание нитратов и нитритов. Средние показатели по их содержанию представлены в таблице (табл. 2).

Результаты показали, что полученная продукция не содержит нитритов, а содержание нитратов находится в пределах нормы, и продукт является экологически чистым [6-7].

Отработанные в эксперименте приемы совершенствования технологии выращивания лука на перо были

Таблица 2

Химический анализ зеленой массы лука (пера)

Показатели Кол-во веществ

Нитраты, мг/кг 11,5

Нитриты, мг/кг -

М. Д. сухих веществ, % 2,75

Таблица 3

Результаты работы и выращивания лука на перо в углубленной теплице владельца В.Л. Синявского

№ п/п Технические характеристики Обычным напольным способом Мостовым способом в два уровня

1 Площадь теплицы, м2 84 84

2 Масса лука при высадке, кг 3000 5000

3 Масса получаемого пера (зелени), кг 1500 3000

4 Расход эл. энергии, кВт/ч/месяц 120 120

5 Расход газа, м3/месяц 500 500

6 Расход воды на 1 полив, л 200 500

7 Затраты за газ, свет и зарплату, тыс. руб. 107 107

8 Стоимость реализованного продукта (пера), тыс. руб. 300 600

9 Доход, тыс. руб. 193 493

1626

введены непосредственно в производство. Технология включала выращивание лука мостовым методом в два уровня в ящиках, в качестве субстрата использовали смесь земли и опилок. Результаты применения новой технологии при выращивании лука на перо в теплице владельца В.Л. Синявского приведены в табл. 3.

На основании проведенных исследований и производственной апробации можно сделать вывод, что в крестьянском секторе для мелкотоварного производства зелени и овощей можно рекомендовать углубленные теплицы с отоплением, покрытые поликарбонатом. Затраты на строительство окупаются за один год использования теплицы, рентабельность составляет более 80 %.

ЛИТЕРАТУРА

1. Селиван В.В., Рыженко В.И. Современное благоустройство участка. Уличные очаги. Теплицы. Парники. М.: Оникс, 2005. 224 с.

2. Бондарева О.Б. Устройство теплиц и парников: конструкции устройств обогрева, вентиляции и полива в индивидуальных теплицах. М., 2006. 96 с.

3. Интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур / под ред. Г.В. Коренева. М.: Агропромиздат, 1988.

4. Коренев Г.В., Подгорный П.И., Щербак С.Н. Растениеводство с основами селекции и семеноводства. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1990. 575 с.

5. ВоробьеваА.А. Репчатый лук. М.: Росагропроиздат, 1989. 46 с.

6. Растениеводство / под ред. П.П. Вавилова. М.: Агропромиздат, 1986.

7. Практикум по растениеводству: учеб. пособие / под ред. Н.Г. Вед-рова. Красноярск: Изд-во Краснояр. ун-та, 1992.

Поступила в редакцию 15 ноября 2012 г.

Puchnin A.M., Smiryagin V.V. SMALL-SCALE PRODUCTION OF GREENS AND VEGETABLES IN GREENHOUSES PEASANT SECTOR

The construction of energy-efficient greenhouses for the production of vegetables and herbs in the private sector is developed and implemented. Testing and manufacturing technology of growing onions on the pen on different substrates is conducted. The best type of substrate is found. Profitability of onion on the pen is more than 80 % with a payback period of construction for one period of operation.

Key words: Greenhouse; vegetable growing; greenhouses economy; onion; substrate.

1б27

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.