МАГОМЕДОВА М.Э., ГИМБАТОВ Г.М.
МЕХАНИЗМЫ ДОСТИЖЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ АПК
В данной статье исследуются основные механизмы, предлагаемые российскими учеными-экономистами для управления экономической устойчивостью предприятия АПК, сформулированы теоретические положения, которые должны быть положены в основу современной системы управления экономической устойчивостью предприятия.
MAGOMEDOVA M.E, GIMBATOVGM.
THE MECHANISMS OF ACHIEVING ECONOMIC STABILITY OF THE
ENTERPRISE APK
This article explores the basic mechanisms offered by the Russian scientists-economists to control the economic stability of the enterprise, formulated theoretical provisions, which shall be put in the basis of modern control system of economic stability of the enterprise.
Ключевые слова: устойчивость, экономическая устойчивость, экономическая устойчивость предприятия, конкурентоспособность, механизмы.
Keywords: stability, economic stability, economic stability of the enterprise, competitiveness, mechanisms.
В процессе управления конкурентоспособностью предприятия АПК одной из важнейших задач является способность адекватно реагировать на воздействия внешней и внутренней среды. Воздействия носят случайный характер и выводят систему из равновесного состояния, нарушая её устойчивость. Эффективное управление в таких условиях заключается в установлении соответствующих параметров устойчивости и способов реакции системы на воздействия, определении эффективности и скорости реакции на проблемные и кризисные ситуации, а также в разработке рекомендаций по увеличению (улучшению) устойчивости системы. Предприятие должно уметь целенаправленно изменяться в соответствии с изменившимися условиями, адаптироваться и приспосабливаться к ним.
В условиях конкуренции предприятие стремится не только выжить, но и победить, завоевать лидирующие позиции на рынках капиталов, товаров и труда и удержаться там длительное время. Для решения данных задач предприятию АПК требуются специальные методы и инструменты управления.
В качестве такого инструмента управления может использоваться система управления экономической устойчивостью предприятия АПК. На рис. 1. представлена схема, иллюстрирующая роль процесса управления экономической устойчивостью предприятия АПК в системе обеспечения конкурентоспособности предприятия.
8ТЕЕР-среда
ПРЕДПРИЯТИЕ
Внутреннее окружение предприятия
(микроэкономический уровень)
Внешнее окружение предприятия
(мезоэкономический и макроэкономический уровни)
Рис. 1. Место процесса управления экономической устойчивостью предприятия в системе обеспечения конкурентоспособности предприятия АПК
Отличие конкурентоспособности от экономической устойчивости предприятия заключается в следующем. Целью процесса управления конкурентоспособностью предприятия АПК является достижение эффективности функционирования предприятия на рынках товаров, капитала и труда, завоевание и удержание лидирующих позиций, а целью процесса управления экономической устойчивостью предприятия - обеспечение выживания, сохранения предприятия и возможности к опережающему развитию в будущем.
Основные отличия процессов управления конкурентоспособностью предприятия и управления экономической устойчивостью представлены в табл. 1.
Таблица 1.
Сравнительный анализ процессов обеспечения конкурентоспособности и _управления экономической устойчивостью предприятия АПК_
№ Критерий сравнения Вид процесса на предприятии
Обеспечение конкурентоспособности Управление экономической устойчивостью
1. Уровеньуправления стратегический тактический оперативный стратегический тактический оперативный
2. Цель процесса эффективность функционирования предприятия на рынках товаров, капитала и труда сохранение предприятия, выживание, способность к опережающему развитию
3. Объектыуправления продукция текущий денежный поток финансовые результаты технология активы источники финансирования информация продукция текущий денежный поток финансовые результаты технология активы источники финансирования информация
4. Критерий эффективности удержание конкурентных позиций, повышение конкурентоспособности предприятия на рынке капиталов, труда, товаров, лидерство устойчивость, выживаемость, сохранение, возможности
5. Отношение к риску готовность идти на риск стремление минимизировать риск
6. Информация внутренняя информация о результатах, возможностях и потенциале внешняя информация о новых возможностях. внутренняя информация о результатах, возможностях, предстоящих угрозах, внешняя информация об угрозах
Если предприятие является экономически устойчивым, то это еще не значит, что оно конкурентоспособно и, наоборот, если предприятие конкурентоспособно, то это означает, что оно экономически устойчиво.
Необходимость управления экономической устойчивостью предприятия вызвана следующим причинами:
❖ обостряющейся конкуренцией на рынках; появившиеся у России перспективы вступления в ВТО и процессы интеграции с ЕС повышают потребность предприятий в инструментах, направленных на обеспечение их устойчивости, выживания и сохранения;
❖ потребностью в прогнозировании уровня влияния неблагоприятных факторов на устойчивость предприятия и разработке упреждающих управленческих воздействий;
❖ в существующих подходах системы и механизмы обеспечения конкурентоспособности предприятия основываются на принципах экономической устойчивости и адаптации, поэтому достижение конкурентоспособности невозможно без управления экономической устойчивостью;
❖ для принятия руководством предприятия грамотных, обоснованных решений, позволяющих предприятию устойчиво функционировать и развиваться, необходима количественная обобщающая оценка уровня экономической устойчивости.
Рассмотрим требования, которым должна удовлетворять система обеспечения экономической устойчивости предприятия.
С точки зрения стратегического управления первоочередными (основными) целями деятельности любого предприятия являются обеспечение экономической устойчивости [1], а также цели роста и диверсификации (развитие предприятия), дополняющиеся несколькими вспомогательными (в том числе некоммерческими) целями.
Исследуем содержание цели «обеспечение экономической устойчивости» более детально. Основным содержанием цели обеспечения экономической устойчивости организации является получение прибыли в размере, достаточном для наращивания стратегического потенциала фирмы, ее конкурентного преимущества и возможности к опережающему развитию.
Экономическая устойчивость организации складывается из правильного и своевременного достижения трех подцелей (см. рис. 2.):
❖ обеспечения самосохранения предприятия как единого целого (системы);
❖ обеспечения адаптации предприятия;
❖ правильного установления баланса между этими двумя подцелями.
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ
> < \ 1 \ 1
Обеспечить самосохранение предприятия Обеспечить адаптацию предприятия Выбрать оптимальный баланс между самосохранением и адаптацией
\
1 \ 1 \ 1
Обеспечение тт допустимого денежного потока предприятия Обеспечение дополнительных денежных потоков Обеспечение целостности фирмы
Рис. 2. Цели обеспечения экономической устойчивости предприятия
АПК
Различие между самосохранением и адаптацией предприятия АПК проявляется в степени изменения окружающей среды и ситуации на предприятии (обстановки), которые они способны эффективно парировать, и необходимых для этого ресурсах и структуре.
Подцель «обеспечение сохранения» складывается из: ❖ обеспечения минимально возможного денежного потока, при котором предприятие еще может существовать (своеобразного «физио-
логического минимума» предприятия), размер этого потока определяется из условия, что на предприятии свернуты все развивающие и поддерживающие программы, а получаемые денежные средства идут только на покрытие затрат по нескольким базовым продуктам (услугам) и выплату неотложных долгов;
❖ обеспечения «расширенного» денежного потока (дополнительного к минимальному), величина которого способна покрыть минимально возможные затраты по поддержанию и наращиванию стратегического потенциала и конкурентного преимущества организации;
❖ обеспечения целостности фирмы, т.е. обеспечения сохранности ее ресурсов, информации, капитала и персонала, включая недопущение потери контроля над фирмой .
На экономическую устойчивость предприятия АПК оказывают воздействие факторы различных экономических уровней. В рамках данной работы макроуровневые и мезоуровневые факторы рассматриваются как факторы не подвластные управленческому воздействию предприятия, предприятие должно уметь их прогнозировать, приспосабливаться и адаптироваться к ним.
Управлять на уровне предприятия АПК возможно только факторами микроэкономического уровня, в связи с чем основной задачей предприятия в управлении экономической устойчивостью является умение определить ключевые причины (факторы) устойчивости и грамотно воздействовать на них.
В работе [4] A.M. Набиевым в качестве основных этапов обеспечения устойчивости предприятия предлагаются следующие:
❖ сбор, подготовка и анализ информации о деятельности предприятия;
❖ регулярная оценка устойчивости предприятия;
❖ планирование мероприятий по обеспечению устойчивости предприятия;
❖ разработка и принятие управленческих решений по обеспечению устойчивости предприятия;
❖ разработка должностных инструкций для реализации мер по обеспечению устойчивости предприятия;
❖ исполнение решений по обеспечению устойчивости предприятия на рабочих местах;
❖ контроль над выполнением решений по обеспечению устойчивости предприятия;
❖ консультирование подразделений и служб предприятия по вопросам обеспечения устойчивости;
❖ координация деятельности служб предприятия по обеспечению устойчивости.
Известный исследователь А.Б. Олейник под обеспечением экономической устойчивости понимает комплекс мер, цель которых состоит в удержа-
7 отслеживание движения акций, долговых обязательств и т.п., «враждебных» действий с ними, контроль над персоналом и др.
нии определенного равновесия и минимального риска для предприятия при изменении внутренних и внешних факторов посредством экономических, финансовых и организационных мероприятий [5].
Механизмы достижения экономической устойчивости предприятия, по мнению авторов работы [3] Г.С. Мерзликиной и Л.С. Шаховской, должны включать в себя:
❖ формы экономических связей (процессов) внутри предприятия, обеспечивающие единство его функционирования;
❖ методы использования экономических законов;
❖ определение пути, формы и метода разрешения экономических противоречий, обусловленных состоянием производственных сил и характером производственных отношений на предприятии;
❖ систему управления экономикой предприятия.
Механизм достижения экономической устойчивости предприятия, по мнению И.В. Рощина, представляет собой способ преобразования отношений экономической системы в конкретные формы организации и функционирования хозяйственной жизни, обеспечивающий посредством реализации интересов экономических субъектов как их саморазвитие, так и устойчивое развитие хозяйственных отношений. Само функционирование механизма достижения экономической устойчивости предприятия есть процесс реализации находящихся в диалектическом единстве экономических интересов хозяйствующего субъекта [7].
По мнению P.M. Магомедова [2], в обеспечении экономической устойчивости предприятия существует несколько направлений ее повышения. В процессе развития теории и практики управления получили развитие следующие тенденции:
❖ совершенствование производственных процессов (средств и предметов труда, технологии и организации производства), повышение профессионального уровня рабочих;
❖ совершенствование управления предприятием за счет улучшения систем планирования и регулирования, организации управления, производственной и организационной структур, внутрипроизводственных отношений, совершенствования стимулирования (мотивации) персонала.
Использование конкретных направлений действий зависит от сферы и масштабов деятельности предприятия, целей и задач руководства, финансовых возможностей.
Далеко не каждая организация может использовать направления, связанные с совершенствованием материальной составляющей производства8. Зато практически все могут внедрять направления, связанные с совершенствованием управления, т.е. связанные с человеческим фактором.
8 новые, более совершенные машины, механизмы и оборудование, прогрессивные материалы, конструкции и технологии производства
Сегодня наименее затратоемким (соответственно, и рациональным) направлением повышения эффективности производства, а значит, и экономической устойчивости предприятия является совершенствование управления за счет рационализации внутрипроизводственных отношений и системы стимулирования персонала.
В работе Н.В. Фроловой [9] рассматривается проблема устойчивости относительно двух из следующих аспектов развития: вероятностный характер и ограничители роста.
Устойчивость, как экономический процесс не свободна от многовариантности механизмов экономического развития, поэтому достижение устойчивой деятельности возможно не в одной форме или одним способом, а при наличии нескольких целесообразных вариантов. Используемый на практике вариант, отвечающий требованию оптимальности, как правило, приводит к устойчивому развитию, но в свою очередь постоянно находится под влиянием усложняющихся условий и факторов. Особую значимость в этом отношении приобретает экономическое управление, с помощью которого и регулируется устойчивость.
С другой стороны, у экономического развития имеются ограничители, способные в значительной степени трансформировать уровень устойчивости. Это, прежде всего, ресурсный фактор. В данном случае речь идет о всех разновидностях ресурсов - трудовых, технических, сырьевым, финансовым.
Таким образом, можно обозначить две проблемы, связанные с понятием «устойчивость» в развитии организаций: экономическое управление и ресурсный фактор. Объединив эти два аспекта, получаем понятие организационно-экономическое управление, т.е. управление, основанное на использовании экономических и организационных методов.
В работах A.A. Колобова и И.Н. Омельченко [6, 8] для обеспечения организационно-экономической устойчивости производственно-финансовой деятельности предприятий предлагается проводить реструктуризацию организационной структуры управления.
Для сохранения устойчивости и конкурентоспособности предприятия АПК в стратегической перспективе его организационная структура должна быть такой, чтобы вся работа была сфокусирована на конкретной продукции и на конкретном конечном потребителе. Успех невозможен без компетентных людей, которые знают покупателей, особенности конкуренции и возможности производства для отдельных видов и групп продукции. Кроме этого необходимо создать структуру, которая обеспечила бы подотчетность руководителей и их ответственность за результаты работы. Поэтому предлагается разрабатывать организационную структуру на основе так называемых производственно-коммерческих единиц (ПКЕ). Они представляют самостоятельные производственно-хозяйственные подразделения, которые объединяют все функции и виды деятельности, необходимые для разработки, производства и реализации какого-либо конкретного вида продукции или видов продукции, а также позволяют руководителям развивать навыки и опыт для быстрого реагирования на изменения потребностей покупателей и ситуации
на рынке. Любая такая единица - как бы предприятие внутри предприятия,
руководство которого отвечает за результаты его деятельности.
Таким образом, подводя итог, отметим, что механизм достижения экономической устойчивости предприятия АПК должен включать в себя:
❖ во-первых, разработку и внедрение конкретных программ развития предприятия АПК и обеспечения его устойчивого финансового положения;
❖ во-вторых, создание комплексной системы управления, координации и реализации целевых программ экономического и социального развития, эффективного функционирования предприятия АПК;
❖ в-третьих, перевооружение и реконструкция ныне действующих структур предприятия АПК на новой технической и технологической основе, обеспечение выпуска высококачественных потребительских и конкурентоспособных товаров.
_Литература_
1. Логистикоориентированное управление организационно-экономической устойчивостью промышленных предприятий в рыночной среде / Под ред. Колобова A.A. - М.: МГТУ им. Н.Э. Баумана, 1996. - 204 с.
2. Магомедов P.M. Методология обеспечения экономической устойчивости строительных организаций: Дисс. ... док. экон. наук. - Санкт-Петербург, 2003. - 290 с.
3. Мерзликина Г.С., Шаховская Л.С. Оценка экономической состоятельности предприятия: Монография. - Волгоград: ВолгГТУ, 1998. - 265 с.
4. Набиев A.M. Оценка устойчивости предприятия в системе государственное регулирование - рыночная среда»: Дисс. ... канд. экон. наук. - Челябинск: ЧТУ, 2003. - 146 с.
5. Олейник А.Б. Экономическая устойчивость предприятия в современных условиях: Дисс. ... канд. экон. наук. - Волгоград: ВГУ, 2002. - 198 с.
6. Омельченко И.Н. Методология, методы и модели системы управления организационно-экономической устойчивостью наукоемкого производства интегрированных структур / Под ред. A.A. Колобова. - М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2005. - 240 с.
7. Рощин В.И. Экономическая устойчивость предприятий и реализация их экономических интересов: Дисс. ... канд. экон. наук. - Чебоксары: Чувашский государственный университет, 2000. - 169 с.
8. Стратегическое управление организационно-экономической устойчивостью фирмы: Логистикоориентированное проектирование бизнеса / А.Д. _ Канчавели, A.A. Колобов, И.Н. Омельченко и др.; Под ред. A.A. Колобова, И.Н. Омельченко. - М: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2001. - 600 с.
9. Фролова Н.В. Управление организационно-экономической устойчивостью хлебопекарного производства: Дисс. ... канд. экон. наук. - Воронеж, 2002. - 211 с.