Научная статья на тему 'Механизм эффективного функционирования молочного подкомплекса АПК'

Механизм эффективного функционирования молочного подкомплекса АПК Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
147
100
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНЫЙ ПОДКОМПЛЕКС ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ / МЕХАНИЗМ ЭФФЕКТИВНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ / DAIRY SUBCOMPLEX OF THE TVER REGION / OPERATION EFFECTIVENESS MECHANISM

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Горшенина Андрей Васильевич, Андрощук А. В.

Дано определение молочного подкомплекса АПК, на основе проведенного анализа выделены особенности развития регионального молочного подкомплекса АПК, предложен механизм его эффективного функционирования.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MECHANISM EFFECTIVENESS OF THE DAIRY SUBCOMPLEX OPERATION

The article deals with the functional and structural development of dairy subsection in agro-industrial complexes. On basis of the mentioned analysis the author defines the specificity of its development. The author offers of the dairy subcomplex operation effectiveness mechanism.

Текст научной работы на тему «Механизм эффективного функционирования молочного подкомплекса АПК»

что ведет к увеличению прибыли и тем самым к росту собственного источника инвестиций. То есть за три исследуемых года резерв увеличения прибыли составит 325 тыс. р.

Список литературы

1. Изотова, Л. Амортизация по-новому / Л. Изотова // Расчет. — 2008. — № 3. — С. 12.

2. Индяз, Б. Финансы предприятия / Б. Индяз, К. Андерсон. — М.: Финансы и статистика, 1996. -754 с.

3. Яковлев, А. Износ и амортиза-

нально фактическому объему выполненных работ ция смысловая связь и содержательные различия / А. Яков-

каждый год предприятие снижает себестоимость, лев // Финансовая газета. — 2007. — № 34. — С. 4-6.

Таблица 2

Расчет влияния снижения амортизационных отчислений на массу прибыли

Год Амортизационные отчисления, тыс. р. Сумма прибыли от реализации зерна, тыс. р. Измене-

Линейный метод Метод пропорционально объему работ Линейный метод Метод пропорционально объему работ ние массы прибыли, тыс. р.

2005 385,86 245,941 1771 1911 +140

2006 342,36 233,577 1288 1397 +109

2007 296,24 220,278 1137 1213 +76

Итого - - - - +325

УДК: 631.16:658.155+631.145+636

Е.В. Горшенина, доктор экон. наук, профессор ГОУ ВПО «Тверской государственный университет»

А.В. Андрощук, аспирант

ФГОУ ВПО «Тверская государственная сельскохозяйственная академия»

механизм эффективного функционирования молочного подкомплекса апк

Молочный подкомплекс АПК — это совокупность технологически, социально-экономически взаимосвязанных отраслей АПК, осуществляющих на основе общественного разделения и кооперации труда производство молока и молочной продукции и доведение их до потребителя, снабжение этих отраслей средствами производства, а также институты, способствующие более эффективному функционированию подкомплекса (инфраструктура).

На экономическое развитие молочного подкомплекса влияют четыре группы факторов: предложения, спроса, распределения и институциональные (рис. 1). Для экономического развития молочного подкомплекса АПК необходимо наличие факторов предложения, но одного их наличия недостаточно, так как факторы предложения описывают способность страны (отрасли, подкомплекса) к экономическому росту, но не сам экономический рост. Факторы предложения—это основа, базис, определенные благоприятные условия для экономического развития молочного подкомплекса АПК. Помимо факторов предложения для экономического развития молочного подкомплекса АПК необходимо максимально полное использование данных ресурсов, которое проявляется в активном участии государства

72

(целевые федеральные и региональные программы), развитии экспорта продукции (факторы спроса), а также необходимо рациональное их использование, распределение, минимизация расходов при максимально возможном доходе (факторы распределения) и т. д. Помимо этого на экономическое развитие молочного подкомплекса оказывают значительное влияние инвестиционная политика государства, функционирование научно-технической сферы, развитие социальной сферы и меры, предпринимаемые по улучшению структуры управления (институциональные факторы). Наличие, рациональное использование и эффективное функционирование данных факторов стимулирует экономическое развитие молочного подкомплекса АПК.

Рассмотрим результаты анализа факторов экономического развития молочного подкомплекса АПК Тверской обл. Так, в целом, обладая благоприятными условиями для развития молочного скотоводства, предприятия области не пользуются ими. Проявляется тенденция к сокращению площадей сельскохозяйственных угодий, используемых предприятиями. Только за последние пять лет площадь заброшенных сельхозугодий выросла на 11 %. Продолжается сокращение численности занятых в сельском хозяйстве. Сокращается численность и стоимость основ-

Повышение «качества» жизни населения (в первую очередь сельского), обновление основных фондов предприятий молочного подкомплекса, сокращение числа убыточных предприятий, рост прибыльности предприятий, рост таких показателей как:

ВНП, ВВП, ВРП и др.

Рис. 1. Факторы экономического развития молочного подкомплекса АПК

ных средств. Имеющиеся в распоряжении предприятий фонды в основной своей массе морально и физически устарели, обновления практически не происходит (факторы предложения). К тому же, с одной стороны, на территорию области молочной продукции ввозится меньше, чем вывозится в другие регионы. С другой стороны, хотя и незначительно, но снизился душевой объем потребления молока и молочных продуктов. Сокращается валовой надой молока, и как следствие — неполная загруженность производственных мощностей: на 30...80 %о (факторы спроса). Существующий в настоящее время порядок распределения ресурсов в АПК неэффективен. Первые шаги по изменению ситуации в АПК уже сделаны — это приоритетный национальный проект «Развитие АПК». Сельское хозяйство, разрушаемое на протяжении многих лет, восстановить за два-три года очень сложно, и это не должны быть отдельные отрасли или подкомплексы. Специфика сельского хозяйства свидетельствует о необходимости комплексного подхода к проблемам АПК (факторы распределения). И, наконец, молодые специалисты аграрники практически не закрепляются на селе. Финансовых ресурсов не только сельскохозяйственных предприятий, но и предприятий переработки недостаточно порой даже для выживания, не говоря о техническом перевооружении. Инвестиционная привлекательность сельского хозяйства крайне низкая. В итоге нет развития социальной сферы на селе (институциональные факторы).

Кроме того, анализ факторов экономического развития молочного подкомплекса АПК выявил ряд специфических для подкомплекса Тверской обл. проблем.

1. Низкий уровень использования предприятиями имеющихся у них природных ресурсов. С каждым годом растет площадь заброшенных земель из числа земель сельскохозяйственного назначения. Сельскохозяйственным предприятиям не хватает собственных производственных мощностей и трудовых ресурсов для обработки всей имеющейся площади. Одним из последствий данного явления является сокращение собственной кормовой базы со всеми вытекающими последствиями.

2. Отсутствие на территории Тверской обл. предприятий производства средств производства для молочного подкомплекса АПК. Отсутствие

на территории области предприятий I сферы молочного подкомплекса АПК создает проблемы по формированию регионального рынка средств производства для подкомплекса, затрудняет приобретение данных средств.

3. Инвестиционная непривлекательность молочного скотоводства. Довольно длительный период оборачиваемости средств в молочном скотоводстве в совокупности с низкой отдачей делает отрасль сельскохозяйственного производства молока одной из самых непривлекательных для инвестирования отраслей агропромышленного производства.

4. Ограниченность финансовых ресурсов предприятий АПК. Финансовых ресурсов не только сельскохозяйственным предприятиям, но и предприятиям переработки недостаточно порой даже для выживания, не говоря о техническом перевооружении.

5. Отсутствие на территории области крупных кооперативных или интеграционных формирований в молочном подкомплексе АПК. Такие формирования, как правило, более устойчивы к потрясениям на рынке. Кроме того, зачастую проблемы распределения ресурсов и финансовых средств более эффективно решаются в интеграционных и кооперативных формированиях.

6. Отсутствие инициативы со стороны государственных органов управления. Региональные власти не предпринимают мер по созданию условий для формирования предприятиями молочного под-

73

комплекса АПК Тверской обл. крупных кооперативных или интеграционных образований.

Рассмотрим некоторые результаты исследования молочного подкомплекса АПК Тверской обл. (табл. 1).

На территории Тверской обл. нет предприятий, производящих средства производства для молочного скотоводства, поэтому вопрос приобретения сельскохозяйственными предприятиями продукции I сферы АПК стоит довольно остро.

Отрицательным явлением в сельскохозяйственном производстве молока Тверской обл. является продолжающееся сокращение поголовья молочного стада. За рассматриваемый период оно сократилось почти вдвое. Это является основной причиной снижения валовых надоев молока по области, несмотря на рост продуктивности коров, который составил 63 %. К положительному явлению, с одной стороны, можно отнести увеличение расхода кормов на 1 корову и снижение расхода кормов на 1 ц молока в совокупности с ростом продуктивности коров. С другой стороны, в сравнении с нормативными показателями при данном уровне кормления продуктивность коров должна быть более 3,5...4 тыс. кг в год. Также позитивной тенденцией является снижение себестоимости 1 ц молока, при этом в 2007 г., как и в 1998 г., получен убыток от продажи молока, хотя и гораздо меньший, чем в 1998 г. Соответственно, уровень убыточности значительно сократился.

Так, на каждые 100 р., потраченных на производство и реализацию молока, предприятия области в среднем получили 0,2 р. убытка в 2007 г., в 1998 г. — 44,7 р. убытка. Для сравнения: в 1990 г. уровень рентабельности от реализации молока в Тверской обл. составлял более 60 %.

Значительный рост производительности труда объясняется более быстрыми темпами сокращения численности занятых в сельскохозяйственном производстве, чем темпы сокращения валовых надоев. Так, в области за анализируемый период валовой надой в натуральных показателях уменьшился на 22,4 %, в стоимостных — на 49 %, при этом численность работников сократилась более чем в 2 раза (на 61,8 %). Аналогично объясняется и рост фондоотдачи. За исследуемый период среднегодовая стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственных предприятий сократилась более чем на треть, а в ценах к уровню 1998 года — более чем в 4 раза.

Таким образом, отмечаем неудовлетворительное состояние отрасли сельскохозяйственного производства молока. Кризис в сельском хозяйстве затрагивает и сферу переработки молока. В первую очередь это сказывается на показателе загруженности производственных мощностей (табл. 2). Промышленное оборудование задействовано более чем на половину по производству цельномолочной продукции, более чем на две трети по производству сыров и сухих продуктов и лишь на треть — по производству масла. Это, в свою очередь, увеличивает себестоимость единицы продукции и ведет к убыткам. Несмотря на это, с 1998 по 2007 г. произошло увеличение производства всех видов молочной продукции. Например, производство цельномолочной продукции ежегодно возрастало на 11057,2 т, или на 13,2 %, т. е. в 3 раза. При этом динамика наращивания выпуска цельномолочной продукции довольно ровная с незначительными перепадами. Производство масла и сыров увеличилось на 117 и 72 % соответственно. Ежегодно производство масла увеличивалось на 424,8 т, или на 8,97 %, сыров — на 266,9 т, или 6,12 %. Самыми высокими темпами росло производство сухих продуктов — на 977,3 т/год, или на 28,81 %, что в итоге привело к увеличению производства сухих продуктов в 9,8 раз.

Более половины молочной продукции, произведенной

Таблица 1

Показатели сельскохозяйственного производства молока в Тверской области*

Показатель 1998 г. 2007 г. 2007 г. к 1998 г., %

Поголовье коров, тыс. голов 138,2 71,5 51,7

Удой молока на 1 корову, кг 1801 2936 163,0

Выход телят на 100 коров 73 78 106,8

Расход кормов на 1 ц молока, ц корм. ед. 1,65 1,40 84,8

Расход кормов на 1 корову, ц корм. ед. 32,71 44,77 136,9

Себестоимость 1 ц молока, р. 196,7 179,17 91,1

Прибыль (убыток) от реализации молока в ценах 1998 г., тыс. р. -197 300 -62 802 -

Уровень убыточности от продажи молока, % -44,7 -0,2

Производительность труда по валовой продукции, ц/чел. 45,5 92,5 203,3

Производительность труда в пересчете на товарную продукцию, ц/чел. 37,7 79,8 211,7

Производительность труда по валовой продукции, тыс. р./чел. 8,9 11,9 133,7

Производительность труда в пересчете на товарную продукцию, тыс. р./чел. 7,4 14,3 193,2

Фондоотдача по валовой продукции, р. 0,02 0,18 900

Фондоотдача по прибыли, р. -0,009 -0,04 -

* По данным Департамента социально-экономического развития села Тверской области (стоимостные показатели переведены в цены к уровню 1998 г.).

Таблица 2

Показатели переработки молока в Тверской области*

Показатель 1998 г. 2007 г. 2007 г. к 1998 г., %

Реализация продукции, т

цельномолочная продукция 48 485 148 000 305,25

масло животное 3277 7100 216,66

сыры 3398 5800 170,69

сухие продукты 1004 9800 976,10

Загруженность производственных мощностей, %

цельномолочная продукция 31,3 56 178,9

масло животное 22,3 34 152,5

сыры 51,4 70 136,2

сухие продукты 26,3 86 327,0

Прибыль от реализации, тыс. р. 13 159 25 115 190,86

Производительность труда, в пересчете

на молоко, т/чел. 59 200 338,98

* По данным Департамента социально-экономического развития села Тверской области (стоимостные показатели переведены в цены к уровню 1998 г.).

на предприятиях Тверской обл., реализуется за ее пределы. Так, из общего объема производства животного масла и спредов 29 % реализуется в Москву и Московскую обл., в Санкт-Петербург и Ленинградскую обл. — 16, Смоленскую обл. — 11, Вологодскую —

7, Ярославскую — 2 %. Из общего объема производства сыров в Москву и Московскую обл. реализуется 70 %, Санкт-Петербург и Ленинградскую обл. — 14 % и в другие области 8 %. Цельномолочная продукция более чем на половину (56 %) также отправляется на рынок Москвы и Московской обл., в Санкт-Петербург и Ленинградскую обл. (9 %), в Смоленскую обл. (6 %).

В 2007 г. в сфере переработки молока получена прибыль в размере 25115 тыс. р. (в ценах 1998 г.), ежегодно размер прибыли увеличивался на 1328,4 тыс. р.

Производительность труда в сфере переработки молока связана с ростом выпуска продукции, а не с сокращением численности рабочих, как в сельском хозяйстве. Так, за анализируемый период производительность труда выросла в 3,4 раза

и составила в 2007 г. 200 т продукции в пересчете на цельное молоко на одного работника.

Выводы

Авторами разработан механизм эффективного функционирования молочного подкомплекса АПК (см. рис. 2). Основным результирующим по-

Факторы экономического развития молочного подкомплекса

Предприятия сельскохозяйственного

Оптовая и У' производства молока Предприятия

розничная 1 1 производства

торговля V ▼ средств

N. N Предприятия хранения производства

и переработки молока

----► Движение молочной продукции ---► Функциональная связь ---► Направления достижения цели

Рис. 2. Механизм эффективного функционирования молочного подкомплекса --------------------------------- Вестник ФГОУ ВПО МГАУ № 7'2009 --------------------------- 75

казателем деятельности молочного подкомплекса является обеспечение потребителей молочной продукцией. В механизме присутствуют факторы экономического развития молочного подкомплекса: трудовые и природные ресурсы, капитал, на-

учно-технический фактор, инвестиции и др., кроме того, значительное влияние оказывает фактор государственной поддержки, который регулируется через Департамент социально-экономического развития села.

УДК [631.15:338.43]+631.171/.173

Н.С. Сурков, аспирант

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ФГОУ ВПО «Московский государственный агроинженерный университет имени В.П. Горячкина»

состояние и причины снижения уровня технической оснащенности агропредприятий

В период перехода на рыночные условия хозяйствования сельское хозяйство Российской Федерации было поставлено в сложные условия. Рыночные преобразования на селе сопровождались снижением государственной поддержки, нарушением паритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, свободным доступом на внутренний рынок дешевой импортной продукции, сокращением выпуска отечественной сельскохозяйственной техники.

Техническое обеспечение сельского хозяйства — это комплекс технических средств, позволяющих обеспечить своевременность и качество механизированных процессов и работ при производстве продукции. Ухудшение состояния имеющейся сельскохозяйственной техники и снижение уровня

Годы

Зерноуборочные комбайны Тракторы (включая тракторы, на которых смонтированы землеройные, мелиоративные и другие машины)

технической оснащенности — одно из последствий периода последних двадцати лет, которое невозможно преодолеть без помощи государства.

Сложившееся положение усугубляется тем, что до 80 % машинно-тракторного парка выработало свой срок службы и требует повышенных затрат на поддержание его в работоспособном состоянии. Высокая степень износа техники приводит к тому, что 20 % ее наличия не принимает участия в полевых работах. Из-за недостатка техники нарушаются сроки выполнения полевых работ. В перспективе эта ситуация представляет собой серьезную угрозу конкурентоспособности АПК России [1].

За последние годы количественные показатели наличия тракторов и комбайнов имеют стабильный отрицательный тренд (рис. 1, 2).

С учетом физического и морального износа сохранившейся техники положение оказывается еще

Годы

-»- Кормоуборочные комбайны Свеклоуборочные комбайны

Рис. 1. Парк тракторов и зерноуборочных Рис. 2. Парк кормоуборочных и свеклоуборочных

комбайнов на конец года [2] комбайнов на конец года [2]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.