Научная статья на тему 'Медицинское значение грибов вешенки'

Медицинское значение грибов вешенки Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
2839
435
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГРИБЫ СЪЕДОБНЫЕ / ВЕШЕНКИ / PLEUROTUS OSTREATUS / ПРОТИВООПУХОЛЕВЫЕ СВОЙСТВА / БАЗИДОМИЦЕТЫ / EDIBLE FUNGI / OYSTER MUSHROOMS / ANTINEOPLASTIC PROPERTIES / BASIDIOMYCOTA / қўЗИқОРИНЛАР / ўСМАЛАРГА КАРШИ ХУСУСИЯТЛАР / БАЗИДОМИЦЕТЛАР

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Кароматов Иномжон Джураевич, Саломова Малика Фахриддиновна

Вешенки овқатда ишлатиладиган қўзиқоринлардан бири. Ўзининг бой кимёвий таркиби сабабли соғлиқ учун кўп фойдали хусусиятларга эга. Таркибида кўп полисахаридлар бўлгани учун вешенкилар антиоксидант хусусиятга эга. Қўзиқориннинг экстрактлари липидларни ўзлаштиришини камайтириш ва холестерин катаболизмини кучайтириш орқали гиполипидемик, антиатерогеник таъсир килади. Вешенкаларни истеъмол қилиш онкологик касалликларнинг олдини олади. Унинг ўсмаларга қарши хусусиятлари вешенкаларнинг телемеразани ингибирлаши билан хам боғлайдилар. Вешенка экстрактидан ажратилган рибонуклеаза, ўсма хужайраларининг апоптозини кучайтиради. Бундан ташқари вешенкаларнинг радиопротектив хусусиятлари хам аниқланган. Қўзиқориннинг спиртли экстрактларида гепатопротектив таъсири аниқланган. Вешенканинг бетта глюкани Th1 лимфоцитларини кучайтиради, аллергияга қарши, иммуномодулятор таъсир килади. Вешенкаларнинг антидиабетик хусусиятлари хам аниқланган.Вешенки относятся к съедобным грибам. Благодаря богатому химическому составу вешенки обладают рядом полезных здоровью свойств. Вешенки богаты полисахаридами, благодаря чему оказывают выраженное антиоксидантное воздействие Экстракты гриба оказывают гиполипидемическое, антиатерогеническое воздействие, посредством уменьшения поглощения липидов и усилением катаболизма холестерина. Употребление вешенок предупреждают развитие онкологических заболеваний, рака молочной железы и кишечника. Противоопухолевые свойства вешенок связывают также со свойством экстракта грибов ингибировать телемеразу. Рибонуклеаза, выделенная из экстрактов тела вешенок, оказывает противоопухолевое воздействие, усиливает апоптоз опухолевых клеток. Открыты радиопротективные свойства экстракта вешенок. Экспериментальные исследования показали, что водно-этанольный экстракт мицелия вешенок оказывает выраженное гепатопротективное воздействие. Бетта глюканы вешенок активируют лимфоциты Th1, тем самым оказывая противоаллергическое, иммуномодулирующее воздействие. У экстрактов вешенок выражены антипо-дагрические, ингибирующие ксантин оксидазу свойства. Благодаря полисахаридам экстракты вешенок оказывают антидиабетическое воздействие.Oyster mushrooms belong to edible fungi. Thanks to the rich chemical composition of an oyster mushroom have a number of properties useful to health. Oyster mushrooms are rich with polysaccharides thanks to what they make the expressed antioxidant impact of Extracts of a mushroom make hypolipidemic, antiaterogenic impact, by means of reduction of absorption of lipids and cholesterol catabolism strengthening. The use of oyster mushrooms is prevented by development of oncological diseases, a breast cancer and intestines. Antineoplastic properties of oyster mushrooms connect also with property of extract of mushrooms to inhibit a telemeraza. Ribonukleaza allocated from extracts of a body of oyster mushrooms makes antineoplastic impact, strengthens apoptosis of tumor cells. Radio protective properties of extract of oyster mushrooms are open. Pilot studies have shown that water ethanolic extract of a mycelium of oyster mushrooms makes the expressed hepatoprotec impact. Betta glucans of oyster mushrooms activate Th1 lymphocytes, thereby making antiallergic, immunomodulatory impact. At extracts of oyster mushrooms the anti-gouty, inhibiting xanthene an oxidase properties are expressed. Thanks to polysaccharides extracts of oyster mushrooms make anti-diabetic impact.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Кароматов Иномжон Джураевич, Саломова Малика Фахриддиновна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Медицинское значение грибов вешенки»

УДК: 582.284

МЕДИЦИНСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ГРИБОВ ВЕШЕНКИ

КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ

ассистент кафедры внутренних болезней Бухарского государственного медицинского института. город Бухара.

Республика Узбекистан САЛОМОВА МАЛИКА ФАХРИДДИНОВНА преподаватель кафедры сестринского дела Бухарского медицинского колледжа. Город Бухара. Республика Узбекистан.

АННОТАЦИЯ

Вешенки относятся к съедобным грибам. Благодаря богатому химическому составу вешенки обладают рядом полезных здоровью свойств. Вешенки богаты полисахаридами, благодаря чему оказывают выраженное антиоксидантное воздействие Экстракты гриба оказывают гиполипидемическое, антиатероге-ническое воздействие, посредством уменьшения поглощения липидов и усилением катаболизма холестерина. Употребление вешенок предупреждают развитие онкологических заболеваний, рака молочной железы и кишечника. Противоопухолевые свойства вешенок связывают также со свойством экстракта грибов ингибировать телемеразу. Рибонуклеаза, выделенная из экстрактов тела вешенок, оказывает противоопухолевое воздействие, усиливает апоптоз опухолевых клеток. Открыты радиопро-тективные свойства экстракта вешенок. Экспериментальные исследования показали, что водно-этанольный экстракт мицелия вешенок оказывает выраженное гепатопротективное воздействие. Бетта глюканы вешенок активируют лимфоциты ТЫ, тем самым оказывая противоаллергическое, иммуномодули-рующее воздействие. У экстрактов вешенок выражены антиподагрические, ингибирующие ксантин оксидазу свойства. Благодаря

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №9 (октябрь)

79

ФИТОТЕРАПИЯ

полисахаридам экстракты вешенок оказывают антидиабетическое воздействие.

Ключевые слова: грибы съедобные, вешенки, Pleurotus ostreatus, противоопухолевые свойства, базидомицеты

MEDICAL VALUE OF THE OYSTER MUSHROOM

KAROMATOV INOMZHON DZHURAYEVICH

assistant to department of internal diseases of the Bukhara State Medical Institute. City of Bukhara. Republic of Uzbekistan SALOMOVA MALIKA FAKHRIDDINOVNA teacher of department of nurse business of the Bukhara medical college. City of Bukhara. Republic of Uzbekistan.

ABSTRACT

Oyster mushrooms belong to edible fungi. Thanks to the rich chemical composition of an oyster mushroom have a number of properties useful to health. Oyster mushrooms are rich with polysaccharides thanks to what they make the expressed antioxidant impact of Extracts of a mushroom make hypolipidemic, antiaterogenic impact, by means of reduction of absorption of lipids and cholesterol catabolism strengthening. The use of oyster mushrooms is prevented by development of oncological diseases, a breast cancer and intestines. Antineoplastic properties of oyster mushrooms connect also with property of extract of mushrooms to inhibit a telemeraza. Ribonukleaza allocated from extracts of a body of oyster mushrooms makes antineoplastic impact, strengthens apoptosis of tumor cells. Radio protective properties of extract of oyster mushrooms are open. Pilot studies have shown that water ethanolic extract of a mycelium of oyster mushrooms makes the expressed hepatoprotec impact. Betta glucans of oyster mushrooms activate Th1 lymphocytes, thereby making antiallergic, immunomodulatory impact. At extracts of oyster mushrooms the anti-gouty, inhibiting xanthene an oxidase

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №9 (октябрь)

properties are expressed. Thanks to polysaccharides extracts of oyster mushrooms make anti-diabetic impact.

Keywords: edible fungi, oyster mushrooms, Pleurotus ostreatus, antineoplastic properties, Basidiomycota

ВЕШЕНКИ КУЗИКОРИНИНИНГ ТИББИЙ АХАМИЯТИ

КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ

Бухоро давлат тиббиёт институти, ички касалликлар кафедрасининг ассистенти. Бухоро шахри.

Узбекистон Республикаси.

САЛОМОВА МАЛИКА ФАХРИДДИНОВНА Бухоро тиббиёт колледжининг хамширалик иши кафедрасининг уцитувчиси. Бухоро шахри.

Узбекистон Республикаси.

АННОТАЦИЯ

Вешенки овцатда ишлатиладиган цузицоринлардан бири. Узининг бой кимёвий таркиби сабабли соглиц учун куп фойдали хусусиятларга эга. Таркибида куп полисахаридлар булгани учун вешенкилар антиоксидант хусусиятга эга. Кузицориннинг экстрактлари липидларни узлаштиришини камайтириш ва холестерин катаболизмини кучайтириш орцали гиполипидемик, антиатерогеник таъсир килади. Вешенкаларни истеъмол цилиш онкологик касалликларнинг олдини олади. Унинг усмаларга царши хусусиятлари вешенкаларнинг телемеразани ингибирлаши билан хам боглайдилар. Вешенка экстрактидан ажратилган рибонуклеаза, усма хужайраларининг апоптозини кучайтиради. Бундан ташцари вешенкаларнинг радиопротектив хусусиятлари хам аницланган. Кузицориннинг спиртли экстрактларида гепатопротектив таъсири аницланган. Вешенканинг бетта глюкани Th1 лимфоцитларини кучайтиради, аллергияга царши,

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №9 (октябрь)

иммуномодулятор таъсир килади. Вешенкаларнинг антидиабетик хусусиятлари хам ани^ланган.

Калит сузлар: цузицоринлар, вешенки, Р1еиго^э оэ^еаШэ, усмаларга карши хусусиятлар, базидомицетлар

Химический состав: В теле всех видов съедобных грибов в большом количестве определяют полисахариды - [67, р.372]. В теле большинства съедобных грибов идентифицированы жирные кислоты - пальмитиновая, олеиновая, стеариновая и линолеиновая кислоты -[5, с.170]. Грибы содержат биоактивные компоненты ловастатин, у-аминобутирическую кислоту ^АВА) и эрготионеин - [62, р.323; 36, р.291]. В теле вешенок определены 48,4-52,7% общих углеводов, 4,3% зольных элементов, 7,3% общего и 4,0% истинного белка, 1,8% липидов, 1,18% кальция, 0,06% фосфора, 2 мг/кг каротина, 17,8 мг/кг витамина Е - [4, с.308].

Запах грибов обусловлен сложной смесью метионаля и производных фурана, пиразина и пиррола, которые определяются в большем количестве в белых грибах, чем в вешенках. Содержание ароматических альдегидов и алифатических с числом атомов углерода 6, 9 и 10 было больше в вешенке - [12, с.609]. Съедобные грибы очень широко используются в пищевой промышленности в виде добавок, солений, маринадов и др., относятся к функциональным продуктам - [33, р.93; 7, с.44; 13, с.336; 17, р.89].

В плодовых телах вешенки обыкновенной - Pleurotus ostreatus ^г.) Kumm. содержится молоко свертывающий фермент - [9, с.115; 8, с.692]. Водяные экстракты грибов содержат гемолитический фермент - [22, р.461].

Экстракты вешенок, ее мицелл оказывают бактерицидное и антигрибковое воздействие - [95, р.367; 18, р.834; 57, р.238; 33, р.186;

105, р.590]. Также выявлены противовирусные свойства вешенок -[16, с.18; 15, с.12].

Экстракты гриба оказывают гиполипидемическое, антиатероге-ническое воздействие, посредством уменьшения поглощения липидов и усилением катаболизма холестерина - [25, р.195; 34, р.179; 30, р.291; 27, р.252; 26, р.329; 29, р.190; 76, р.243; 28, р.286; 23, р.342; 43, р.475]. Кризин, выделенный из тела вешенок оказывает гиполипидемическое воздействие, уменьшает оксидативное напряжение, вызванное повышением холестерина крови - [19, р.323].

В составе белков вешенок выделены протеиды с антигипертензивным действием - [60, р.12348].

Из тела вешенок выделен фермент - фибринолитическая протеаза - [89, р.1283; 63, р.253].

Из тела разновидности вешенок Р!еиго1ив пеЬг^е^в выделен полисахарид (РЫРА), с молекулярным весом 105кЭа. Экспериментальные исследования показали, что прием этого полисахарида уменьшает поражение миокардиоцитов при искусственно вызванной ишемии - [101, р.7].

Эти грибы богаты полисахаридами, благодаря чему оказывают выраженное антиоксидантное воздействие - [103, р.291; 106, р.265; 83, р.1207; 96, р.166; 77, р.77; 93; 59, р.127]. Антиоксидантные свойства мицелия вешенок связывают с экзо-полисахаридами и межклеточными полисахаридами - [94, р.1118]. Гетероглюкан (РБ), выделенный из мицелия вешенок оказывает выраженное антиоксидантное воздействие - [79, р.21]. Экспериментальные исследования на животных показали, что экстракты вешенок останавливают окислительные и хронические воспалительные процессы, сопровождающие процесс старения, активируя антиокис-

лительные ферменты - глюкоза 6 фосфат дегидрогеназу, аскорбат пероксидазу, ксантина дегидрогеназу - [48, р.191; 91, р.654; 42, р.96].

Большое фармакологическое значение, наряду с хитином имеют полисахариды бетта глюканы, которые составляют основу оболочки грибов. Бетта глюканы активируют лимфоциты ТМ, тем самым оказывая противоаллергическое, иммуномодулирующее воздействие - [88, р.3633; 38, р. 106; 66, р.21; 37, р.865]. Плейран - в глюкан предупреждает развитие острых инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей - [68, р.61]. Рандомизированные, плацебо контролируемые исследования показали, что прием плейрана в-глюкана, выделенного из вешенок, благодаря иммуномо-дулирующим свойствам, оказывает терапевтическое воздействие при реккурентных инфекциях дыхательных путей у детей с аллергией - [53, р.399; 52, р.474]. Экстракты вешенок также оказывают иммуностимулирующее воздействие - [11, с.76; 69, р.3162; 92, р.316]. Мазь на основе глюканов вешенок успешно применена при лечении атипического дерматита - [54, р.4].

Глюкан вешенок плейран оказывает противоопухолевое воздействие - [85, р.631].

Употребление вешенок предупреждают развитие онкологических заболеваний, рака молочной железы и кишечника - [24, р.730; 2, с.266; 61, р.70; 40, р.423; 97, р.412; 51, р.1313; 98; 65, р.440; 100; 3, с.68; 20, р.314; 39, р.77; 69, р.3162; 21, р.295]. Экстракты вешенок губительно действуют на клетки опухоли кишечника - [50, р.650]. Вешенки губительно действуют на клетки карциномы мочевого пузыря - [58, р.183]. Эти свойства вешенок связывают с полисахаридами - [90, р.1832; 56, р.565; 84, р.133]. Полисахарид РОМР2, выделенный из тела вешенок губительно действует на клетки опухоли желудка - [32, р.2389]. Из тела вешенок выделены

пептиды, оказывающие губительное воздействие на клетки рака простаты - [41, р.204]. Метаболиты грибов вешенок оказывают выраженное антилейкемическое воздействие - [76, р.73]. Протеин-глюканы вешенок обладают иммуномодулирующими и противоопухолевыми свойствами - [87, р.1297]. Противоопухолевые свойства вешенок связывают также со свойством экстракта грибов ингибировать телемеразу - [99, р.28]. Рибонуклеаза, выделенная из экстрактов тела вешенок, оказывает противоопухолевое воздействие, усиливает апоптоз опухолевых клеток - [55, р. 1491].

Экспериментальные исследования показали, что сочетанное применение циклофосфамида с вешенками (50мг/кг веса, в течении 10 дней) повышает химиотерапевтическую активность последнего, уменьшает токсическое воздействие его на организм - [10, с.99; 11, с.77].

Открыты радиопротективные свойства экстракта вешенок - [64, р. 1561].

Экспериментальные исследования показали, что экстракты вешенок оказывают противовоспалительное воздействие при искусственно вызванных артритах - [86, р.511]. У экстрактов вешенок выражены антиподагрические, ингибирующие ксантин оксидазу свойства - [46, р.300].

Вешенки предупреждают развитие катаракты - [45, р.273].

Вешенки - извлечения из базидиокарпов и мицелл уменьшают нейротоксическое воздействие р-амилоида, также обладают антиацетилхолинэстеразной активностью - [80, р.368]. Это открывает перспективы для лечения нейродегенеративных заболеваний.

Полисахариды вешенки оказывают гастропротективное воздействие - [102, р.1228].

Определены также гепатопротекторные свойства экстрактов вешенок - [47, р.1996]. Экспериментальные исследования показали, что целлюлоза вешенок оказывает терапевтическое воздействие при жировом гепатозе - [44].

Благодаря полисахаридам экстракты вешенок оказывают антидиабетическое воздействие - [107, р.132]. Спиртовые экстракты вешенки обладают выраженными гипогликемическими свойствами -[82, р. 109]. Гипогликемические свойства грибов проявляются за счет увеличения синтеза гликогена в организме, повышения активности глюкокиназы, ингибирования гликоген синтазы киназы и увеличения использования глюкозы периферийными тканями - [49, р.309]. Полисахарид плейран, благодаря иммуномодулирующим свойствам оказывает терапевтическое воздействие при язвенном колите - [74, р.581].

Экспериментальные исследования показали, что водно-этанольный экстракт мицелия вешенок оказывает выраженное гепатопротективное воздействие - [14, с.273].

Вешенки оказывают антитрипанасомальное, антипротозоаль-ное воздействие - [81, р.943; 92, р.317]. Эргостерола пероксид, выделенный из тела вешенок обладает выраженной цитолитической и амебоцидальной активностью против возбудителя амебной дизентерии - [70, р.1986].

Благодаря иммуномодулирующим свойствам, экстракт вешенок повышает эффективность антибиотикотерапии риносинуситов - [1, с.14; 6, с.198].

Нужно отметить, что все съедобные грибы аккумулируют соли тяжелых металлов, особенно свинца, поэтому при росте грибов в почве, где находятся соли этих металлов, они становятся ядовитыми для человека - [31, р.89]. Свойство вешенок аккумулировать железо

можно использовать как источник геминного железа - [104]. Также можно использовать свойства вешенок аккумулировать соли селена - [71, p.455; 72].

Грибы из рода базидомицетов обладают противовирусным, противоопухолевыми, иммуномодуляторными, гипогликемическими, гиполипидемическими, противовоспалительными свойствами - [108; 78, р.15; 73, р.245].

Список литературы:

1. Безрукова Е.В., Конусова В.Г., Воробейчиков Е.В. Повышение эффективности антибактериальной терапии острого гнойного риносинусита - Российская оториноларингология 2013, 3 (64), 10-14.

2. Герасименя В.П., Камзолкина О.В., Ефременкова О.В., Богуш Т.А., Милевич Т.И., Орлов А.Е. Антимикробные, антитоксические, радиопротекторные и радиосорбционные свойства новой биологически активной добавки к пище «Экстракт мицелия вешенки «ОВОД» - Успехи медицинской микологии 2003, 1, 1, 265-266.

3. Герасименя В.П., Милевич Т.И., Наумов А.Д., Захаров С.В., Поляков В.Ю., Кирьянов Г.И., Гумаргалиева К.З., Путырский Л.А., Путырский Ю.Л., Сачек М.М. Противоопухолевая активность экстракта мицелия гриба «вешенка обыкновенная» - Здравоохранение (Минск) 2012, 10, 64-68.

4. Капич А.Н., Пучкова Т.А., Целеш О.О., Осадчая О.В., Козинец А.И. Химический состав и антиоксидантная активность твердофазной культуры вешенки обыкновенной - Успехи медицинской микологии

2014, т XII, Глава 5, 306-308.

5. Кароматов И.Д. Простые лекарственные средства Бухара

2012.

6. Кароматов И.Д., Бадриддинова М.Н. Сочетание фитопрепаратов с современным медикаментами (обзор литературы -Современная наука- обществу XXI века. Книга 2 Ставрополь «Логос»

2015, глава VI, 181-202.

7. Кострова И.Е., Федорова Р.А. Использование мицелия гриба вешенки для повышения пищевой ценности хлеба - Вестник международной академии холода 2004, 4, 42-44.

8. Лебедева Г.В., Проскуряков М.Т. Очистка и характеристика молокосвертывающих ферментов Вешенки обыкновенной (Pleurotus Ostreatus (FR.) Kumm.) - Прикл. биохим. и микробиол. 2009, 45, 6, 690-692.

9. Лебедева Г.В., Проскуряков М.Т., Кожухова М.А. Выделение и характеристика фермента сычужного действия из плодовых тел вешенки обыкновенной - Известия Высших Учебных Заведений. Пищевая Технология 2008, 1, 114-115.

10. Меерович Ир.Г., Янг М., Джианг П., Хоффман Р.М., Герасименя В.П., Орлов А.Е., Савицкий А.П., Попов В.О. Изучение комбинированного действия циклофосфана и экстракта мицелия вешенки на меланому b16-f0 мышей, экспрессирующей зеленый флюоресцирующий белок - Российский Биотерапевтический Журнал 2005, 4, 3, 95-100.

11. Милевич Т.И., Конопля Е.Ф., Путырский Л.А., Герасименя В.П., Орлов А.Е. Влияние экстракта вешенки на резистентность организма при опухолевом росте и химиотерапии - Онкологический журнал 2008, 2, 3(7), 74-77.

12. Мишарина Т.А., Мухутдинова С.М., Жарикова Г.Г., Теренина М.Б., Крикунова Н.И., Медведева И.Б. Состав летучих компонентов сушеных белых грибов и вешенки - Прикладная биохимия и микробиология 2009, 45, 5, 606-611.

13. Мухутдинова С.М., Жарикова Г.Г. Использование грибных порошков различного состава в общественном питании - Успехи современного естествознания 2012, 12, 336.

14. Поляков В.Ю., Голышев С.А., Кирьянов Г.И., Арифулин Е.А., Герасименя В.П., Захаров С.В., Гумаргалиева К.З., Путырский Ю.Л. Гепатопротекторное действие препарата на основе экстракта мицелия вешенки при развитии экспериментального стеатоза печени - Биологические Мембраны: журнал мембранной и клеточной биологии 2011, 28, 4, 267-273.

15. Разумов И.А., Казачинская Е.И., Пучкова Л.И., Косогова Т.А., Горбунова И.А., Локтев В.Б., Теплякова Т.В. Протективная активность водных экстрактов из высших грибов при экспериментальной герпесвирусной инфекции белых мышей -Антибиотики и химиотерапия 2013, 58, 9-10, 8-12.

16. Разумов И.А., Косогова Т.А., Казачинская Е.И., Пучкова Л.И., Щербакова Н.С., Горбунова И.А., Михайловская И.Н., Локтев

В.Б., Теплякова Т.В. Противовирусная активность водных экстрактов и полисахаридных фракций, полученных из мицелия и плодовых тел высших грибов - Антибиотики и химиотерапия 2010, 55, 9-10, 14-18.

17. Фёдорова Р.А. Повышение биологической ценности хлеба с применением мицелия гриба вешенки - Известия Санкт-Петербургского Государственного Аграрного Университета 2015. 39, 87-89.

18. Ahmad N., Mahmood F., Khalil S.A., Zamir R., Fazal H., Abbasi B.H. Antioxidant activity via DPPH, gram-positive and gram-negative antimicrobial potential in edible mushrooms - Toxicol. Ind. Health 2014, Oct., 30(9), 826-834.

19. Anandhi R., Annadurai T., Anitha T.S., Muralidharan A.R., Najmunnisha K., Nachiappan V., Thomas P.A., Geraldine P. Antihyper-cholesterolemic and antioxidative effects of an extract of the oyster mushroom, Pleurotus ostreatus, and its major constituent, chrysin, in Triton WR-1339-induced hypercholesterolemic rats - J. Physiol. Biochem. 2013, Jun., 69(2), 313-323.

20. Arora S., Goyal S., Balani J., Tandon S. Enhanced antiproliferative effects of aqueous extracts of some medicinal mushrooms on colon cancer cells - Int. J. Med. Mushrooms 2013, 15(3), 301-314.

21. Arora S., Tandon S. Mushroom Extracts Induce Human Colon Cancer Cell (COLO-205) Death by Triggering the Mitochondrial Apoptosis Pathway and Go/G1-Phase Cell Cycle Arrest - Arch. Iran. Med. 2015, May, 18(5), 284-295.

22. Bernheimer A.W., Avigad L.S. A cytolytic protein from the edible mushroom, Pleurotus ostreatus - Biochim. Biophys. Acta. 1979, Jul 4, 585(3), 451-461.

23. Bobek P., Galbavy S. Hypocholesterolemic and antiatherogenic effect of oyster mushroom (Pleurotus ostreatus) in rabbits -Nahrung. 1999, Oct., 43(5), 339-342.

24. Bobek P., Galbavy S., Ozdin L. Effect of oyster mushroom (Pleurotus ostreatus) on pathological changes in dimethylhydrazine-induced rat colon cancer - Oncol. Rep. 1998, 5(3), 727-730.

25. Bobek P., Ginter E., Jurcovicova M., Kuniak L. Cholesterol-lowering effect of the mushroom Pleurotus ostreatus in hereditary hypercholesterolemic rats - Ann. Nutr. Metab. 1991, 35(4), 191-195.

26. Bobek P., Ozdin L., Kajaba I. Dose-dependent hypocholeste-rolaemic effect of oyster mushroom (Pleurotus ostreatus) in rats - Physiol. Res. 1997, 46(4), 327-329.

27. Bobek P., Ozdin L. Oyster mushroom (Pleurotus ostreatus) reduces the production and secretion of very low density lipoproteins in hypercholesterolemic rats - Z. Ernahrungswiss. 1996, Sep., 35 (3), 249252.

28. Bobek P., Ozdin L., Galbavy S. Dose- and time-dependent hypocholesterolemic effect of oyster mushroom (Pleurotus ostreatus) in rats - Nutrition 1998, Mar., 14(3), 282-286.

29. Bobek P., Ozdin L., Kuniak L., Hromadova M. [Regulation of cholesterol metabolism with dietary addition of oyster mushrooms (Pleurotus ostreatus) in rats with hypercholesterolemia] - Cas. Lek. Cesk. 1997, Mar 19, 136(6), 186-190.

30. Bobek P., Ozdin O., Mikus M. Dietary oyster mushroom (Pleurotus ostreatus) accelerates plasma cholesterol turnover in hypercholesterolaemic rat - Physiol. Res. 1995, 44(5), 287-291.

31. Bressa G., Cima L., Costa P. Bioaccumulation of Hg in the mushroom Pleurotus ostreatus - Ecotoxicol. Environ. Saf. 1988, Oct., 16(2), 85-89.

32. Cao X.Y., Liu J.L., Yang W., Hou X., Li Q.J. Antitumor activity of polysaccharide extracted from Pleurotus ostreatus mycelia against gastric cancer in vitro and in vivo - Mol. Med. Rep. 2015, Aug., 12(2), 23832389.

33. Chang R. Functional properties of edible mushrooms - Nutr. Rev. 1996, Nov., 54(11 Pt. 2), 91-93.

34. Chorvathova V., Bobek P., Ginter E., Klvanova J. Effect of the oyster fungus on glycaemia and cholesterolaemia in rats with insulin-dependent diabetes - Physiol. Res. 1993, 42(6), 175-179.

35. Cilerdzic J., Stajic M., Vukojevic J., Milovanovic I., Muzgonja N. Antioxidant and antifungal potential of Pleurotus ostreatus and Agrocybe cylindracea basidiocarps and mycelia - Curr. Pharm. Biotechnol. 2015, 16(2), 179-186.

36. Cohen N., Cohen J., Asatiani M.D., Varshney V.K., Yu H.T., Yang Y.C., Li Y.H., Mau J.L., Wasser S.P. Chemical composition and nutritional and medicinal value of fruit bodies and submerged cultured mycelia of culinary-medicinal higher Basidiomycetes mushrooms - Int. J. Med. Mushrooms 2014, 16(3), 273-291.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

37. Devi K.S., Roy B., Patra P., Sahoo B., Islam S.S., Maiti T.K. Characterization and lectin microarray of an immunomodulatory heteroglucan from Pleurotus ostreatus mycelia - Carbohydr. Polym. 2013, May 15, 94(2), 857-865.

38. Dobsikova R., Blahova J., Franc A., Jakubik J., Mikulikova I., Modra H., Novotna K., Svobodova Z. Effect of ß-1.3/1.6-D-glucan derived from oyster mushroom Pleurotus ostreatus on biometrical, haematological, biochemical, and immunological indices in rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) - Neuro. Endocrinol. Lett. 2012, 33 Suppl 3, 96106.

39. Facchini J.M., Alves E.P., Aguilera C., Gern R.M., Silveira M.L., Wisbeck E., Furlan S.A. Antitumor activity of Pleurotus ostreatus polysaccharide fractions on Ehrlich tumor and Sarcoma 180 - Int. J. Biol. Macromol. 2014, Jul., 68, 72-77.

40. Gu Y.H., Leonard J. In vitro effects on proliferation, apoptosis and colony inhibition in ER-dependent and ER-independent human breast cancer cells by selected mushroom species - Oncol. Rep. 2006, Feb., 15(2), 417-423.

41. Gu Y.H., Sivam G. Cytotoxic effect of oyster mushroom Pleurotus ostreatus on human androgen-independent prostate cancer PC-3 cells -J. Med. Food. 2006, Summer, 9(2), 196-204.

42. Gunawardena D., Bennett L., Shanmugam K., King K., Williams R., Zabaras D., Head R., Ooi L., Gyengesi E., Münch G. Anti-inflammatory effects of five commercially available mushroom species determined in lipopolysaccharide and interferon-y activated murine macrophages - Food Chem. 2014, Apr 1, 148, 92-96.

43. Hossain S., Hashimoto M., Choudhury E.K., Alam N., Hussain S., Hasan M., Choudhury S.K., Mahmud I. Dietary mushroom (Pleurotus ostreatus) ameliorates atherogenic lipid in hypercholesterolaemic rats -Clin. Exp. Pharmacol. Physiol. 2003, Jul., 30(7), 470-475.

44. Huang J.F., Zhan T., Yu X.L., He Q.A., Huang W.J., Lin L.Z., Du Y.T., Pan Y.T Therapeutic effect of Pleurotus eryngii cellulose on experimental fatty liver in rats - Genet. Mol. Res. 2016, Feb 26, 15(1).

45. Isai M., Elanchezhian R., Sakthivel M., Chinnakkaruppan A., Rajamohan M., Jesudasan C.N., Thomas P.A., Geraldine P. Anticatarac-togenic effect of an extract of the oyster mushroom, Pleurotus ostreatus, in an experimental animal model - Curr. Eye Res. 2009, Apr., 34(4), 264273.

46. Jang I.T., Hyun S.H., Shin J.W., Lee Y.H., Ji J.H., Lee J.S. Characterization of an Anti-gout Xanthine Oxidase Inhibitor from Pleurotus ostreatus - Mycobiology 2014, Sep., 42(3), 296-300.

47. Jayakumar T., Ramesh E., Geraldine P. Antioxidant activity of the oyster mushroom, Pleurotus ostreatus, on CCl(4)-induced liver injury in rats - Food Chem. Toxicol. 2006, Dec., 44(12), 1989-1996.

48. Jayakumar T., Thomas P.A., Geraldine P. Protective effect of an extract of the oyster mushroom, Pleurotus ostreatus, on antioxidants of major organs of aged rats - Exp. Gerontol. 2007, Mar., 42(3), 183-191.

49. Jayasuriya W.J., Wanigatunge C.A., Fernando G.H., Abeytunga D.T., Suresh T.S. Hypoglycaemic activity of culinary Pleurotus ostreatus and P. cystidiosus mushrooms in healthy volunteers and type 2 diabetic patients on diet control and the possible mechanisms of action -Phytother. Res. 2015, Feb., 29(2), 303-309.

50. Jedinak A., Dudhgaonkar S., Jiang J., Sandusky G., Sliva D. Pleurotus ostreatus inhibits colitis-related colon carcinogenesis in mice -Int. J. Mol. Med. 2010, Nov., 26(5), 643-650.

51. Jedinak A., Sliva D. Pleurotus ostreatus inhibits proliferation of human breast and colon cancer cells through p53-dependent as well as p53-independent pathway - Int. J. Oncol. 2008, Dec., 33(6), 1307-1313.

52. Jesenak M., Hrubisko M., Majtan J., Rennerova Z., Banovcin P. Anti-allergic effect of Pleuran (ß-glucan from Pleurotus ostreatus) in children with recurrent respiratory tract infections - Phytother. Res. 2014, Mar., 28(3), 471-474.

53. Jesenak M., Majtan J., Rennerova Z., Kyselovic J., Banovcin P., Hrubisko M. Immunomodulatory effect of pleuran (ß-glucan from Pleurotus ostreatus) in children with recurrent respiratory tract infections - Int. Immunopharmacol. 2013, Feb., 15(2), 395-399.

54. Jesenak M., Urbancek S., Majtan J., Banovcin P., Hercogova J. ß-Glucan-based cream (containing pleuran isolated from pleurotus ostreatus) in supportive treatment of mild-to-moderate atopic dermatitis -J. Dermatolog. Treat. 2015, Dec 10, 1-4.

55. Kobayashi H., Motoyoshi N., Itagaki T., Tabata K., Suzuki T., Inokuchi N. The inhibition of human tumor cell proliferation by RNase Pol, a member of the RNase T1 family, from Pleurotus ostreatus - Biosci. Biotechnol. Biochem. 2013, 77(7), 1486-1491.

56. Kong F., Li F.E., He Z., Jiang Y., Hao R., Sun X., Tong H. Antitumor and macrophage activation induced by alkali-extracted

polysaccharide from Pleurotus ostreatus - Int. J. Biol. Macromol. 2014, Aug., 69, 561-566.

57. Kunjadia P.D., Nagee A., Pandya P.Y., Mukhopadhyaya P.N., Sanghvi G.V., Dave G.S. Medicinal and antimicrobial role of the oyster culinary-medicinal mushroom Pleurotus ostreatus (higher Basidiomycetes) cultivated on banana agrowastes in India - Int. J. Med. Mushrooms 2014, 16(3), 227-238.

58. Kurashige S., Akuzawa Y., Endo F. Effects of Lentinus edodes, Grifola frondosa and Pleurotus ostreatus administration on cancer outbreak, and activities of macrophages and lymphocytes in mice treated with a carcinogen, N-butyl-N-butanolnitrosoamine - Immunopharmacol. Immunotoxicol. 1997, May, 19(2), 175-183.

59. Lam Y.S., Okello E.J. Determination of Lovastatin, p-glucan, Total Polyphenols, and Antioxidant Activity in Raw and Processed Oyster Culinary-Medicinal Mushroom, Pleurotus ostreatus (Higher Basidiomycetes) - Int. J. Med. Mushrooms 2015, 17(2), 117-128.

60. Lau C.C., Abdullah N., Shuib A.S., Aminudin N. Proteomic analysis of antihypertensive proteins in edible mushrooms - J. Agric. Food Chem. 2012, Dec 19, 60(50), 12341-12348.

61. Lavi I., Friesem D., Geresh S., Hadar Y., Schwartz B. An aqueous polysaccharide extract from the edible mushroom Pleurotus ostreatus induces anti-proliferative and pro-apoptotic effects on HT-29 colon cancer cells - Cancer. Lett. 2006, Nov 28, 244(1), 61-70.

62. Lin S.Y., Chen Y.K., Yu H.T., Barseghyan G.S., Asatiani M.D., Wasser S.P., Mau J.L. Comparative study of contents of several bioactive components in fruiting bodies and mycelia of culinary-medicinal mushrooms - Int. J. Med. Mushrooms 2013, 15(3), 315-323.

63. Liu X.L., Zheng X.Q., Qian P.Z., Kopparapu N.K., Deng Y.P., Nonaka M., Harada N. Purification and characterization of a novel fibrinolytic enzyme from culture supernatant of Pleurotus ostreatus - J. Microbiol. Biotechnol. 2014, Feb 28, 24(2), 245-253.

64. Llaurado G., Morris H.J., Tamayo V., Lebeque Y., Beltran Y., Marcos J., Moukha S., Creppy E.E., Bermudez R.C. Haematopoiesis radioprotection in Balb/c mice by an aqueous mycelium extract from the Basidiomycete Pleurotus ostreatus mushroom - Nat. Prod. Res. 2015, 29(16), 1557-1561.

65. Maiti S., Mallick S.K., Bhutia S.K., Behera B., Mandal M., Maiti T.K. Antitumor effect of culinary-medicinal oyster mushroom, Pleurotus

ostreatus (Jaoq.: Fr.) P. Kumm., derived protein fraotion on tumor-bearing mioe models - Int. J. Med. Mushrooms 2Q11, 13(б), 427-44Q.

66. Maity K., Samanta S., Bhanja S.K., Maity S., Sen I.K., Maiti S., Behera B., Maiti T.K., Sikdar S.R., Islam S.S. An immunostimulating water insoluble ß-gluoan of an edible hybrid mushroom: isolation and oharaoterization - Fitoterapia 2Q13, Jan., B4, 1б-21.

67. Maity K.K., Patra S., Dey B., Bhunia S.K., Mandal S., Das D., Majumdar D.K., Maiti S., Maiti T.K., Islam S.S. A heteropolysaooharide from aqueous extraot of an edible mushroom, Pleurotus ostreatus oultivar: struotural and biologioal studies - Carbohydr. Res. 2Q11, Feb 1, 34б(2), 3бб-372.

6b. Majtan J. Pleuran (ß-gluoan from Pleurotus ostreatus): an effeotive nutritional supplement against upper respiratory traot infeotions? - Med. Sport. Soi. 2Q12, б9, б7-61.

69. Mariga A.M., Yang W.J., Mugambi D.K., Pei F., Zhao L.Y., Shao Y.N., Hu Q. Antiproliferative and immunostimulatory aotivity of a protein from Pleurotus eryngii - J. Soi. Food Agrio. 2Q14, Deo., 94(1б), 31б2-3162.

7Q. Meza-Menohaoa T., Suárez-Medellín J., Del Ángel-Piña C., Trigos Á. The Amoebicidal Effect of Ergosterol Peroxide Isolated from Pleurotus ostreatus - Phytother. Res. 2Q16, Deo., 29(12), 1982-1986.

71. Milovanovio I., Broeski I., Stajio M., Knezevio A., Vukojevio J. Potential enriohment of medioinal mushrooms with selenium to obtain new dietary supplements - Int. J. Med. Mushrooms 2Q13, 1б(б), 449-4бб.

72. Milovanovic I., Brceski I., Stajic M., Korac A., Vukojevic J., Knezevic A. Potential of Pleurotus ostreatus myoelium for selenium absorption - Soientifio World Journal 2Q14, 2Q14, 681834.

73. Morris H.J., Hernández E., Llauradó G., Tejedor M.C., Sanoho P., Herraez Á., Boyano-Adánez M.del C., García-Pérez A.I., Diez J.C. In vitro anti-proliferative effeots on NB4 human leukemia oells and physiooohemioal soreening of Pleurotus sp. (higher Basidiomyoetes) myoelia from Cuba - Int. J. Med. Mushrooms 2Q14, 16(3), 239-24б.

74. Nosál'ová V., Bobek P., Cerná S., Galbavy S., Stvrtina S. Effeots of pleuran (beta-gluoan isolated from Pleurotus ostreatus) on experimental oolitis in rats - Physiol. Res. 2QQ1, 6Q(6), б7б-б81.

7б. Olufemi A.E., Terry A.O., Kola O.J. Anti-leukemio and immune-modulatory effeots of fungal metabolites of Pleurotus pulmonarius and Pleurotus ostreatus on benzene-induoed leukemia in Wister rats -Korean. J. Hematol. 2Q12, Mar., 47(1), 67-73.

76. Opletal L., Jahodar L., Chobot V., Zdansky P., Lukes J., Bratova M., Solichova D., Blunden G., Dacke C.G., Patel A.V. Evidence for the anti-hyperlipidaemic activity of the edible fungus Pleurotus ostreatus - Br. J. Biomed. Sci. 1997, Dec., 54(4), 240-243.

77. Palacios I., Garcia-Lafuente A., Guillamon E., Villares A. Novel isolation of water-soluble polysaccharides from the fruiting bodies of Pleurotus ostreatus mushrooms - Carbohydr. Res. 2012, Sep 1, 358, 72-77.

78. Patel S., Goyal A. Recent developments in mushrooms as anticancer therapeutics: a review -3 Biotech. 2012, Mar., 2(1), 1-15.

79. Patra S., Patra P., Maity K.K., Mandal S., Bhunia S.K., Dey B., Devi K.S., Khatua S., Acharya K., Maiti T.K., Islam S.S. A heteroglycan from the mycelia of Pleurotus ostreatus: structure determination and study of antioxidant properties - Carbohydr. Res. 2013, 7, 368, 16-21.

80. Phan C.W., David P., Naidu M., Wong K.H., Sabaratnam V. Therapeutic potential of culinary-medicinal mushrooms for the management of neurodegenerative diseases: diversity, metabolite, and mechanism - Crit. Rev. Biotechnol. 2015, 35(3), 355-368.

81. Ramos-Ligonio A., Lopez-Monteon A., Trigos A. Trypanocidal activity of ergosterol peroxide from Pleurotus ostreatus - Phytother. Res. 2012, Jun., 26(6), 938-943.

82. Ravi B., Renitta R.E., Prabha M.L., Issac R., Naidu S. Evaluation of antidiabetic potential of oyster mushroom (Pleurotus ostreatus) in alloxan-induced diabetic mice - Immunopharmacol. Immunotoxicol. 2013, Feb., 35(1), 101-109.

83. Reis F.S., Martins A., Barros L., Ferreira I.C. Antioxidant properties and phenolic profile of the most widely appreciated cultivated mushrooms: a comparative study between in vivo and in vitro samples -Food Chem. Toxicol. 2012, May, 50(5), 1201-1207.

84. Ren D., Wang N., Guo J., Yuan L., Yang X. Chemical characterization of Pleurotus eryngii polysaccharide and its tumor-inhibitory effects against human hepatoblastoma HepG-2 cells -Carbohydr. Polym. 2016, Mar 15, 138, 123-133.

85. Rop O., Mlcek J., Jurikova T. Beta-glucans in higher fungi and their health effects - Nutr. Rev. 2009, Nov., 67(11), 624-631.

86. Rovensky J., Stancikova M., Svik K., Bauerova K., Jurcovicova J. The effects of ß-glucan isolated from Pleurotus ostreatus on

methotrexate treatment in rats with adjuvant arthritis - Rheumatol. Int. 2011, Apr., 31(4), 507-511.

87. Sarangi I., Ghosh D., Bhutia S.K., Mallick S.K., Maiti T.K. Antitumor and immunomodulating effects of Pleurotus ostreatus mycelia-derived proteoglycans - Int. Immunopharmacol. 2006, Aug., 6(8), 12871297.

88. Selegean M., Putz M.V., Rugea T. Effect of the polysaccharide extract from the edible mushroom Pleurotus ostreatus against infectious bursal disease virus - Int. J. Mol. Sci. 2009, Aug 18, 10(8), 3616-3634.

89. Shen M.H., Kim J.S., Sapkota K., Park S.E., Choi B.S., Kim S., Lee H.H., Kim C.S., Chun H.S., Ryoo C.I., Kim S.J. Purification, characterization, and cloning of fibrinolytic metalloprotease from Pleurotus ostreatus mycelia - J. Microbiol. Biotechnol. 2007, Aug., 17(8), 1271-1283.

90. Silva S., Martins S., Karmali A., Rosa E. Production, purification and characterisation of polysacharides from Pleurotus ostreatus with antitumour activity - J. Sci. Food Agric. 2012, Jul., 92(9), 1826-1832.

91. Thomas P.A., Geraldine P., Jayakumar T. Pleurotus ostreatus, an edible mushroom, enhances glucose 6-phosphate dehydrogenase, ascorbate peroxidase and reduces xanthine dehydrogenase in major organs of aged rats - Pharm. Biol. 2014, May, 52(5), 646-654.

92. Ullah M.I., Akhtar M., Iqbal Z., Shahid M., Awais M.M. Immunomodulating and Antiprotozoal Effects of Different Extracts of the Oyster Culinary-Medicinal Mushroom Pleurotus ostreatus (Higher Basidiomycetes) Against Coccidiosis in Broiler - Int. J. Med. Mushrooms 2015,17(3), 309-317.

93. Vamanu E. Antioxidant properties of mushroom mycelia obtained by batch cultivation and tocopherol content affected by extraction procedures - Biomed. Res. Int. 2014, 2014, 974804.

94. Vamanu E. Antioxidant properties of polysaccharides obtained by batch cultivation of Pleurotus ostreatus mycelium - Nat. Prod. Res. 2013, 27(12), 1115-1118.

95. Vamanu E. In vitro antimicrobial and antioxidant activities of ethanolic extract of lyophilized mycelium of Pleurotus ostreatus PQMZ91109 - Molecules. 2012, Mar 26, 17(4), 3653-3671.

96. Vamanu E. In vitro antioxidant and antimicrobial activities of two edible mushroom mycelia obtained in the presence of different nitrogen sources - J. Med. Food. 2013, Feb., 16(2), 155-166.

97. Wolff E.R., Wisbeck E., Silveira M.L., Gern R.M., Pinho M.S., Furlan S.A. Antimicrobial and anti-neoplasic activity of Pleurotus ostreatus

- Appl. Biochem. Biotechnol. 2008, Dec., 151(2-3), 402-412.

98. Wu J.Y., Chen C.H., Chang W.H., Chung K.T., Liu Y.W., Lu F.J., Chen C.H. Anti-Cancer Effects of Protein Extracts from Calvatia lilacina, Pleurotus ostreatus and Volvariella volvacea - Evid. Based Complement. Alternat. Med. 2011, 2011, 982368.

99. Xu B., Li C., Sung C. Telomerase inhibitory effects of medicinal mushrooms and lichens, and their anticancer activity - Int. J. Med. Mushrooms 2014, 16(1), 17-28.

100.Xu T., Beelman R.B., Lambert J.D. The Cancer Preventive Effects of Edible Mushrooms - Anticancer. Agents. Med. Chem. 2012, May 2.

101.Yan B., Jing L., Wang J. A polysaccharide (PNPA) from Pleurotus nebrodensis offers cardiac protection against ischemia-reperfusion injury in rats - Carbohydr. Polym. 2015, Nov 20, 133, 1-7.

102. Yang Q., Huang B., Li H., Zhang C., Zhang R., Huang Y., Wang J. Gastroprotective activities of a polysaccharide from the fruiting bodies of Pleurotus ostreatus in rats - Int. J. Biol. Macromol. 2012, Jun 1, 50(5), 1224-1228.

103.Yim H.S.Jr., Chye F.Y., Tan C.T., Ng Y.C., Ho C.W. Antioxidant Activities and Total Phenolic Content of Aqueous Extract of Pleurotus ostreatus (Cultivated Oyster Mushroom) - Malays. J. Nutr. 2010, Aug., 16(2), 281-291.

104.Yokota M.E., Frison P.S., Marcante R.C., Jorge L.F., Valle J.S., Dragunski D.C., Colauto N.B., Linde G.A. Iron translocation in Pleurotus ostreatus basidiocarps: production, bioavailability, and antioxidant activity

- Genet. Mol. Res. 2016, Feb 22, 15(1).

105.Younis A.M., Wu F.S., El Shikh H.H. Antimicrobial Activity of Extracts of the Oyster Culinary Medicinal Mushroom Pleurotus ostreatus (Higher Basidiomycetes) and Identification of a New Antimicrobial Compound - Int. J. Med. Mushrooms 2015, 17(6), 579-590.

106. Zhang Y., Dai L., Kong X., Chen L. Characterization and in vitro antioxidant activities of polysaccharides from Pleurotus ostreatus - Int. J. Biol. Macromol. 2012, Oct., 51(3), 259-265.

107. Zhang Y., Hu T., Zhou H., Zhang Y., Jin G., Yang Y. Antidiabetic effect of polysaccharides from Pleurotus ostreatus in streptozotocin-induced diabetic rats - Int. J. Biol. Macromol. 2016, Feb., 83, 126-132.

108. Zjawiony J.K. Biologically active compounds from Aphyllopho-rales (polypore) fungi - J. Nat. Prod. 2004, Feb., 67 (2), 300-310.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.