Section 7. Economics of enterprises
Section 7. Economics of enterprises
Abdurahmanov Samir Shamsaddin, А graduate student of Azerbaijan Cooperation University
E-mail: [email protected]
Mechanism of management of competitiveness and stability of enterprise structures
Abstract: Improvements of the mechanism of management of competitiveness and stability of enterprise structures the solution of the following tasks is proposed: definition of key concepts of separate models of organizational enterprise structures; an assessment of organizational culture in the context of model of formation of effective enterprise structure; development of the system of planning of organizational actions in enterprise structures; formation of approximate model of organizational structure of the mixed type for small enterprises; taking note of the enterprise environment in the mechanism of providing corporate economic security.
Keywords: management, structure, the mechanism, corporate economic security.
Абдурахманов Самир Шамсаддин оглы, диссертант Азербайджанского Университета Кооперации, г. Баку E-mail: [email protected]
Механизм управления конкурентоспособностью и устойчивостью предпринимательских структур
Аннотация: Для улучшения механизма управления конкурентоспособностью и стабильности предпринимательских структур предлагается решение следующих задач: определение ключевых понятий отдельных моделей организационных структур предприятия; Оценка организационной культуры в контексте модели формирования эффективной структуры предприятия; развитие системы планирования организационных мероприятий в предпринимательских структурах; формирование приближенной модели организационной структуры смешанного типа для малых предприятий.
Ключевые слова: управление, структура, механизм, корпоративная экономическая безопасность.
Предпринимательская деятельность, как процесс поиска новых возможностей, использования новых технологий и новых сфер вложения капитала формирует условия и способы хозяйствования во всех отраслях и организациях, так как основной функцией предпринимательских структур в условиях рыночных отношений становится получение прибыли при высоком уровне конкуренции со стороны как национальных, так и транснациональных корпораций.
Поэтому, выход на рынок без глубоких знаний его законов, мотивов поведения покупателя и конкурента, прогрессивных методов производства и реализации товаров приводит к тому, что отечественный производитель зачастую становится неконкурентоспособным.
Повышение эффективности экономического механизма во многом зависит и определяется конкурентоспособностью и устойчивостью предпринимательских структур.
Дж. Робертс отмечает, что традиционные модели экономики, а также управленческие науки обычно делают соответствующие математические предположения — о выпуклости набора вариантов и вогнутости целевой функции, которые ранее использовались в физических науках [5, 67-69].
Первое предположение — выпуклость целевой функции — предусматривает, что выпуклость набора альтернатив имеет место в том случае, когда возможны два варианта. Второе предположение — вогнутость целевой функции — связано с природой
76
Mechanism of management of competitiveness and stability of enterprise structures
взаимодействия между выбором и результатами в определенной внешней среде.
Рассмотрим ключевые понятия некоторых моделей организационных структур (рис. 1.1-1.4; рис. 2).
Рис. 1.1. Классическая модель выбора и результатов деятельности
Рис. 1.2. Смещение взаимосвязи между выбором и результатами деятельности
Рис. 1.3. Неизогнутая взаимосвязь между результатами деятельности
Рис. 1.4. Смещение неизогнутой взаимосвязи между результатами деятельности приводит к дискретному изменению наиболее оптимальных условий
Рис. 2. Ключевые понятия отдельных моделей организационных предпринимательских структур [5]
Неизогнутость создает отдельные последовательные точки [1; 2; 3].
По мнению Л. А. Савченко, оценку существующей организационной культуры в контексте модели формирования эффективной культуры можно представить как показано на рис. 3.
При планировании любых организационных действий в предпринимательских структурах, необходимо использовать модель РДСА, где Р — планирование, т. е. составление плана внедрения некой цели, касающейся совершенствования; Д — осуществление, т. е. проверка идеи эксперимент; С — проверка, т. е. оценка и измерение результатов; А — действие, т. е. внедрение успешных результатов и извлечение уроков из ошибок (см. рис. 4).
Следующим этапом является разработка модели организационной культуры для малых предпринимательских структур, которая представляется в виде смешанного типа (см. рис. 5).
Непосредственно, в торговой отрасли данная модель включает обычные структурные образования, такие как финансовый, маркетинговый, транспортный закупочный, коммерческий и др.
Однако, в современных предпринимательских структурах важным является учет влияния предпринимательской среды в механизме обеспечения корпоративной экономической безопасности (см. рис. 6). Здесь особое место занимают исследования вопросов воздействия внешних возмущений, внутрикорпоративных возмущений и т. д.
77
Section 7. Economics of enterprises
Рис. 3. Оценка организационной культуры в контексте модели формирования эффективной организационной культуры [6]
Рис. 4. Планирование организационных действий в предпринимательских структурах [3, 13-14]
Рис. 5. Примерная модель организационной структуры смешанного типа для малых предприятий торговой сферы [1]
78
Mechanism of management of competitiveness and stability of enterprise structures
Рис. 6. Учет влияния предпринимательской среды в механизме обеспечения корпоративной экономической безопасности [2]
Рис. 7. Механизм управления конкурентоспособностью предприятия [4]
79
Section 7. Economics of enterprises
Рис. 8. Инвестиции в человеческий капитал работников предпринимательских структур: основные детерминанты [7]
По моему мнению, наиболее эффективный механизм управления конкурентоспособностью предпринимательскими структурами разработаны А. И. Прохоровой (см. рис. 7) [4].
Механизм управления конкурентоспособностью предпринимательскими структурами включает также процесс инвестиций в человеческий капитал, основные детерминанты которой представлены на рис. 8.
В заключении для улучшения механизма управления конкуренто-способностью и устойчивостью предпринимательских структур предлагается
решение следующих задач: определение ключевых понятий отдельных моделей организационных предпринимательских структур; оценка организационной культуры в контексте модели формирования эффективной предпринимательской структуры; разработка системы планирования организационных действий в предпринимательских структурах; формирование примерной модели организационной структуры смешанного типа для малых предприятий; учет влияния предпринимательской среды в механизме обеспечения корпоративной экономической безопасности.
Список литературы:
1. Кулебакина Л. Е. Оперативное финансовое планирование на малых предприятиях торговой сферы. Автореферат кан. дис. - СПб.: СПбГУЭФ, 2011.
2. Ланшакова А. Н. Формирование и развитие предпринимательской среды. Автореферат кан.дис. - СПб.: СПбГУЭФ, 2011.
3. Перлиулов С. М. Дистрибуция: стратегия и тактика управления компанией. - СПб.: Питер, 2013. - 784 с.
4. Прохорова А. И. Управление конкурентоспособностью предприятий сферы услуг. Автореферат кан. дис. -М.: РГТЭУ 2011.
5. Робертс Джон. Современная фирма: структура организации для достижения эффективности и роста. Пер. с англ. - М.: Вильямс, 2007. - 352 с.
6. Савченко Л. П. Управление организационной культурой в предпринимательских структурах. Автореферат кан. дис. СПб: СПбАУЭ. - 2008.
7. Филатова Е. В. Инвестиции в человеческий капитал на предприятиях малого бизнеса. Автореферат кан. дис. - М.: НИИ ТСС, 2010.
80