ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ / Массажеры
Массажеры: скрытые резервы,
универсальные возможности
Т.Б. Шугурова, руководитель направления полуфабрикатов департамента мясоперерабатывающего оборудования «АГРО-3»
^ Влияние кризисных явлений на российский продовольственный рынок в 2009 году оказалось более умеренным, чем ожидали. По данным Росстата производство мяса и мясопродуктов выросло за год на 2,9 %. Рынок мясных полуфабрикатов, несмотря на некоторое замедление темпов роста, увеличился в натуральном выражении на 0,4 %. По предварительным оценкам аналитиков этот рынок продолжит рост со средними годовыми темпами от 6 до 8 %, а доля активных покупателей (с частотой потребления несколько раз в месяц и чаще) в период с 2009 по 2011 гг. вырастет с 49 % до 53 %.
Правда, изготовить качественный продукт в промышленных масштабах позволяет только современное высокотехнологичное оборудование, приобретение которого, по нынешним временам, достаточно дорогое удовольствие. Наиболее экономичным вариантом может стать использование многофункциональных машин с универсальными возможностями. Речь идет, в частности, о массажерах известной немецкой фирмы Уакопа.
Уже более 40 лет эта марка знакома европейским производителям, и около 10 лет назад компания «АГРО-3» впервые представила ее на российском рынке. Если говорить о качестве и надежности, то можно обойтись без лишних комментариев, так как шильдик «сделано в Германии» уже является стопроцентной гарантией. Однако ограничиться этим было бы неправильно, поскольку оригинальные конструк-
тивные решения и уникальные технические возможности массажеров Уакопа заслуживают более детального описания.
Изготовление мясных деликатесов, натуральных полуфабрикатов и готовых блюд относится к категории производственных процессов с высокой себестоимостью. Чтобы уменьшить затраты, рационально использовать сырье, обеспечив при этом высокое качество готовой продукции, необходимо осуществить предварительный посол (маринование) и массирование на высоком техническом уровне. Наилучшим образом с этой задачей могут справиться инъекторы и массажеры Уакопа, гарантирующие качественное введение и равномерное распределение рассола в продукте.
Модельный ряд массажеров достаточно широк и включает машины емкостью от 100 до 950 л, с охлаждением и без, с плавной или ступенчатой регулировкой вращения рабочей лопасти. Конструктивные особенности машин позволяют производить щадящее, мягкое массирование, сохраняющее структуру сырья — специальная лопасть бережно и плавно воздействует на продукт. Ее вращение всегда идёт в одном направлении — против часовой стрелки. Массирующий элемент легко меняется на смешивающий, и вакуумный массажёр превращается в вакуумную мешалку.
Емкость, в которой происходит массирование (смешивание), неподвижна: движение продукта осу-
28
Всё о МЯСЕ №3 июнь 2010
Массажеры / ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ
0
ществляется благодаря вращению рабочей лопасти. Максимальный эффект достигается за счет трения кусков друг о друга, при этом продукт не разбивается, а рассол распределяется наиболее интенсивно.
Во время массирования рабочая емкость массажера находится в наклонном положении (угол составляет приблизительно 45°). Изменение угла наклона позволяет варьировать объем обрабатываемого продукта. Рациональная загрузка может составлять от 20 % до 75 % рабочей емкости массажера, что дает возможность расширить ассортимент выпускаемой продукции как в минимальных количествах, так и в максимальных.
Импульсное подключение вакуума усиливает эффект массирования: сокращает время процесса, способствует более равномерному распределению рассола внутри продукта. Влага хорошо удерживается, а это в свою очередь уменьшает потери при термообработке.
Многофункциональный компьютерный контроль с индикацией на дисплее общего времени работы, времени покоя, меняющегося положения емкости, а также возможность выбора оптимальной программы — все это гарантирует высокое качество получаемого продукта.
Области применения массажеров Уакопа чрезвычайно широки: они отлично обрабатывают самое разнообразное сырье, включая говядину, свинину, птицу, различные фарши, овощи, творожные и другие массы.
Если говорить о продуктах высокой степени готовности (полуфабрикатах, вторых блюдах, гарнирах, салатах и пр.), а также о маринадах, заливках, различных соусах, которые используются при их приготовлении, то можно утверждать, что массажеры-смесители Уакопа просто незаменимы для их производства.
Их отличие и уникальное преимущество состоит в том, что сменные лопасти легко превращают массажер в мешалку, причем оснащенную вакуумной системой, мешалку — в смеситель и наоборот. То есть, используя массирующую лопасть можно обработать широкий ассортимент мяса и птицы для производства деликатесной продукции и натуральных полуфабрикатов. Сменив массирующую лопасть на перемешивающую (процесс замены занимает не более 5 минут), можно подготовить сырье (фарш) для ветчин и колбас, перемешать натуральные полуфабрикаты с маринадами, заливками и другим. И, наконец, установив специально изготовленную под определенные продукты смешивающую лопасть, можно смешать различные салаты, гарниры, соусы и другие пищевые массы (например, творог с изюмом и т.п.). Причем
все рабочие процессы осуществляются, как под вакуумом, так и без него, с охлаждением и без, с плавным или ступенчатым регулированием скорости. С помощью компьютера можно подобрать оптимальную скорость массирования или перемешивания для каждого вида продуктов.
Опыт эксплуатации массажеров-смесителей Уакопа на многих российских предприятиях убедительно свидетельствует о больших технологических возможностях, надежности, простоте обслуживания и экономичности. Имея на производстве многофункциональные машины, которые позволяют массировать мясо, перемешивать под вакуумом фарш и маринованные продукты, улучшая их вкусовые свойства, изготавливать самые разнообразные и, при этом, качественные изделия с минимальными затратами, предприятия обеспечивают себе устойчивый сбыт, высокую рентабельность и возможности диверсификации.
Так, например, производители мясной продукции могут освоить перспективный рынок готовых блюд, включая крупные социально значимые проекты по организации коллективного питания для детских, учебных, медицинских и военных учреждений. А предприятия общепита способны выйти на промышленный уровень производства благодаря приобретению высокотехнологичного и производительного оборудования, а также пополнить свой ассортимент мясными деликатесами и колбасными изделиями.
Жители крупных российских городов уже успели по достоинству оценить вкусную и удобную в приготовлении продукцию известных московских производителей, с которыми, в частности, сотрудничает компания «АГРО-3», такую как: пельмени, вареники и блинчики с самой разнообразной начинкой ООО «Мириталь»; котлеты, тефтели, бифштексы, отбивные, гуляш, лазаньи с различными гарнирами ООО «ТПК Вилон»; овощные, мясные, рыбные и грибные салаты, паштеты, рулеты и заливные блюда ООО «Метатр».
Тем не менее, российский рынок данной продукции еще далек от насыщения. У него, а, следовательно, у значительного числа предприятий мясной промышленности, общественного питания и торговли имеется огромный потенциал. Главное, не упустить свой шанс!
Контакты:
АГРО-3
Департамент мясоперерабатывающего оборудования
(495) 721-20-77
№3 июнь 2010 ВСЁ 0 МЯСЕ
29