УДК: 615.322
МАШ - ПИЩЕВОЕ И ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТЕНИЕ
БАЙМУРАДОВ РАВШАН РАДЖАБОВИЧ
ассистент кафедры анатомии, клинической анатомии (ОХТА) Бухарского государственного медицинского института.
Город Бухара Республика Узбекистан КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ руководитель медицинского центра «Магия здоровья»,
город Бухара, Республика Узбекистан ШОДИЕВА МУШАРРАФ САДИРОВНА преподаватель Бухарского медицинского колледжа.
Город Бухара Республика Узбекистан АННОТАЦИЯ
Маш известное на Востоке пищевое растение. Семена маша применяют в пищу наряду с бобовыми, рисом. С древности у маша определены лечебные свойства. Древняя медицина считала, что маш питателен и приятен на вкус, порождает хорошую кровь, но долго переваривается. Маш укрепляет нервы, зрение, полезен при горячих головных болях. Натура маша очень подходит к натуре почек и применяется при лечении его заболеваний. Научные исследования маша определили что экстракты семян маша обладают выражен-ными антиоксидантными свойствами. Спиртовые экстракты проростков маша обладают противовоспалительными и антиартритическими свойствами. Экстракты растения уменьшают синтез холестерина в печени, тем самым оказывая гипохолестеринемическое воздействие. Также, благодаря пищевым волокнам, прием семян маша понижает концентрацию холестерина и других липидов крови. Машевая диета оказывает гипогликемическое, гиполипидемическое воздействие.
Ключевые слова: маш, Phaseolus mungo L., Vigna mungo, фитотерапия.
BLACKGRAM - FOOD AND THE HERB
BAYMURADOVRAVSHAN RADZHABOVICH
assistant of department of anatomy, clinical anatomy of the Bukhara state medical institute. City of Bukhara of
Republic of Uzbekistan KAROMATOVINOMZHON DZHURAYEVICH head of the medical center"Health Magic" the city of Bukhara,
Republic of Uzbekistan SHODIYEVA MUSHARRAF SADIROVNA teacher of the Bukhara medical college. city of Bukhara of
Republic of Uzbekistan
ABSTRACT
Blackgram food plant known in the east. Blackgram seeds is applied in food along with bean, rice. From antiquity at blackgram medicinal properties are defined. The ancient medicine considered that blackgram it is nutritious and nice to the taste, generates good blood, but long is digested. Blackgram strengthens nerves, sight, is useful at hot headaches. Nature blackgram very much approaches nature of kidneys and is applied at treatment of his diseases. Scientific research blackgram has defined that extracts of blackgram seeds have the expressed antioxidant properties. Spirit extracts of sprouts blackgram have anti-inflammatory and antiartritice properties. Extracts of a plant reduce synthesis of cholesterol in a liver, thereby making hypolipidaemic impact. Also, thanks to food fibers, reception of seeds blackgram lowers concentration of cholesterol and other lipids of blood. The blackgram diet makes hypoglycemic, hypolipidaemic impact.
Keywords: blackgram, Phaseolus mungo L., Vigna mungo, phytotherapy.
МОШ - ОЗИК ОВКАТ ВА ДОРИВОР УСИМЛИК
БАЙМУРАДОВ РАВШАН РАДЖАБОВИЧ
Бухоро давлат тиббиёт институти, анатомия, клиник анатомия кафедраси ассистенти. Бухоро ш.,
Узбекистон Республикаси КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ «Магия здоровья» тиббий марказ бошлиги. Бухоро ш.,
Узбекистон Республикаси ШОДИЕВА МУШАРРАФ САДИРОВНА Бухоро тиббий колледж хирургия кафедраси унитувчиси.
Бухоро ш., Узбекистон Республикаси АННОТАЦИЯ
Мош Шарн давлатларида таниш усимлик. Унинг уруглари надимдан овнатда ишлатилади. Кадимдан мошнинг даво хусусиятлари хам маълум. Кадимги тиббиёт хисоблашича, мош яхши озуна, яхши нонни хосил нилади, лекин узо; хазм булади. Мош асабларни, кузларни нувватлайди, исси; бош огрицларда фойдали. Мошнинг мизожи буйракникига я;ин ва унинг касалликларини даволайди. Илмий текширишлар анинлашича мош антиоксидант хусусиятлари бор. Унинг усимлининг спиртли экстрактлари яллигланишга нарши антиартритик хусисятлари анинланган. Усимлик экстрактлари жигарда холестериннинг синтезини пасайтиради, гипохолестеринемик таъсир курсатади. Озуна толалари булгани сабабли, мош уруглари нондаги холестерин ва липидларнинг миндорини пасайтиради. Мошли диета гипоглике-мик, гиполипидемик таъсир килади.
Калит сузлар: мош, Phaseolus mungo I., Vigna mungo, фитотерапия.
Phaseolus mungo L. syn Vigna mungo Распространенная в странах Востока культура семейства бобовых. Иногда маш встречается в диком виде. Маш любит сухую, плодородную почву. Зерна маша, применяются в пищу с древности. Но, несмотря на это, растение изучено современной наукой недостаточно.
Химический состав растения: Семена маша богаты белками, крахмалом. Определены витамины В1, С, большое количество изовитексин-6"-0-а-1-глюкозид, 2,2'-азинобис (3-этилбензотиазолин-6-сульфониевая кислота - [12, р. 1810; 4, р.4653]. В составе плодов маша выявлен ингибитор трипсина - [13, р. 135].
Авиценна определял натуру маша как уравновешенную в отношении холодности и горячести. Другие авторы как холодную в I степени и сухую. Кожура, маша горячая по натуре. Маш питателен и приятен на вкус, порождает хорошую кровь, но долго переваривается. Поэтому, при приготовлении маша сначала отваривают в чистой воде, которую выливают, а затем перемешивают с другими компонентами, с которыми варят второй раз. Этим удаляют плохо отваривающие вещества кожуры маша - [1, с.92; 2, с.439].
Маш укрепляет нервы, зрение, полезен при горячих головных болях. Натура маша очень подходит к натуре почек и применяется при лечении его заболеваний - [1, с.92].
Маш с кожурой, отваренный с травой щавеля сильно закрепляет естество. Маш без кожуры наоборот, послабляет. Из отваренного маша с уксусом делают лепешки и применяют наружно при маститах, невралгиях. Частое и длительное употребление маша ослабляет половое влечение - [2, с.440].
В современной народной медицине стран Центральной Азии маш применяют как и в древней медицине - [3, с.319].
Экстракты семян маша обладают выраженными антиоксидант-ными свойствами - [7, p.1693; 10, p.358]. Спиртовые экстракты проростков маша обладают противовоспалительными и антиартритическими свойствами - [18, р.41].
[5, р. 12] в эксперименте показали выраженные гипогликеми-ческие свойства маша. Экстракты растения уменьшают синтез холестерина в печени, тем самым оказывая гипохолестерине-мическое воздействие - [17, р.1106]. Также, благодаря пищевым волокнам, прием семян маша понижает концентрацию холестерина и других липидов крови - [6, р.228; 11, р.251; 14, р.920].
Биологически активные вещества семян маша предупреждает поражение миокардиоцитов при ишемии - [4, р.4652].
Машевая диета оказывает гипогликемическое, гиполипидеми-ческое воздействие - [16, р.384]. Функциональные вещества спиртовых экстрактов маша типа витексина и изовитексина могут регулировать интрацеллюлярный липогенез и адипогенез посредством противовоспалительных механизмов - [9, р.846].
Экспериментальные исследования выявили иммуномодуля-торные и иммуностимуляторные свойства семян маша - [15, р.215; 8, р.32].
Ингибитор протеазы мунгоин, открытый в семенах маша, обладает сильными противогрибковыми и противоопухолевыми свойствами - [19, р.3134]. Ранее была открыта цитиназа с аналогичными свойствами - [20, р.235].
Список литературы:
1. Абу Али ибн Сино Канон врачебной науки III том Ташкент,
1996.
2. Зох,идов Х. Канзи шифо - Душанбе Ирфон 1991.
3. Кароматов И.Д. Простые лекарственные средства Бухара
2012
4. Bai Y., Chang J., Xu Y., Cheng D., Liu H., Zhao Y., Yu Z. Antioxidant and Myocardial Preservation Activities of Natural Phytochemicals from Mung Bean (Vigna radiata L.) Seeds - J. Agric. Food Chem. 2016, Jun 8, 64(22), 4648-4655. doi: 10.1021/acs.jafc.6b01538.
5. Boby R.G., Leelamma S. Blackgram fiber (Phaseolus mungo): mechanism of hypoglycemic action - Plant. Foods. Hum. Nutr. 2003, Winter, 58(1), 7-13.
6. Devi K.S., Kurup P.A. Hypolipidaemic activity of Phaseolus mungo (blackgram) in rats fed a high-fat-high-cholesterol diet: Isolation of a protein and polysaccharide fraction - Atherosclerosis 1972, 15, 2, 223230.
7. Girish T.K., Vasudevaraju P., Prasada Rao U.J. Protection of DNA and erythrocytes from free radical induced oxidative damage by black gram (Vigna mungo L.) husk extract - Food. Chem. Toxicol. 2012, May, 50(5), 1690-1696. doi: 10.1016/j.fct.2012.01.043.
8. Hashiguchi A., Hitachi K., Zhu W., Tian J., Tsuchida K., Komatsu S. Mung bean (Vigna radiata (L.)) coat extract modulates macrophage functions to enhance antigen presentation: A proteomic study - J. Proteomics. 2017, May 24, 161, 26-37. doi: 10.1016/j.jprot.2017.03.025.
9. Kang I., Choi S., Ha T.J., Choi M., Wi H.R., Lee B.W., Lee M. Effects of Mung Bean (Vigna radiata L.) Ethanol Extracts Decrease Proinflammatory Cytokine-Induced Lipogenesis in the KK-Ay Diabese Mouse Model - J. Med. Food. 2015, Aug., 18(8), 841-849. doi: 10.1089/jmf.2014.3364.
10. Luo J., Cai W., Wu T., Xu B. Phytochemical distribution in hull and cotyledon of adzuki bean (Vigna angularis L.) and mung bean (Vigna radiate L.), and their contribution to antioxidant, anti-inflammatory and anti-diabetic activities - Food. Chem. 2016, Jun 15, 201, 350-360. doi: 10.1016/j.foodchem.2016.01.101.
11. Menon P.V., Kurup P.A. Dietary fibre and cholesterol metabolism: effect of fibre rich polysaccharide from blackgram (Phaseolus mungo) on cholesterol metabolism in rats fed normal and atherogenic diet - Biomedicine 1976, 24, 4, 248-253.
12. Nair R.M., Yang R.Y., Easdown W.J., Thavarajah D., Thavarajah P., Hughes Jd., Keatinge J.D. Biofortification of mungbean (Vigna radiata) as a whole food to enhance human health - J. Sci. Food. Agric. 2013, Jun., 93(8), 1805-1813. doi: 10.1002/jsfa.6110.
13. Padhye V.W., Salunkhe D.K. Studies on black gram (Phaseolus mungo L.) trypsin inhibitor - Journal of food biochemistry 1980, 4, 2, 119138.
14. Solanki Y.B., Jain S.M. Antihyperlipidemic activity of Clitoria ternatea and Vigna mungo in rats - Pharm. Biol. 2010, Aug., 48(8), 915923. doi: 10.3109/13880200903406147.
15. Solanki Y.B., Jain S.M. Immunostimolatory activities of Vigna mungo L. extract in male Sprague-Dawley rats - J. Immunotoxicol. 2010, Jul-Sep., 7(3), 213-218. doi: 10.3109/15476911003792278.
16. Srivastava A., Joshi L.D. Effect of feeding black gram (Phaseolus mungo) on serum lipids of normal & diabetic guineapigs - Indian. J. Med. Res. 1990, Oct., 92, 383-386.
17. Thomas M., Leelamma S., Kurup P.A. Effect of blackgram fiber (Phaseolus mungo) on hepatic hydroxymethylglutaryl-CoA reductase activity, cholesterogenesis and cholesterol degradation in rats - The Journal of nutrition 1983, 113, 6, 1104-1108.
18. Venkateshwarlu E., Reddy K.P., Dilip D. Potential of Vigna radiata (L.) sprouts in the management of inflammation and arthritis in rats: Possible biochemical alterations - Indian. J. Exp. Biol. 2016, Jan., 54(1), 37-43.
19. Wang S., Lin J., Ye M., Ng T.B., Rao P., Ye X. Isolation and characterization of a novel mung bean protease inhibitor with antipatho-genic and anti-proliferative activities - Peptides 2006, Dec., 27(12), 31293136.
20. Wang S., Wu J., Rao P., Ng T.B., Ye X. A chitinase with antifungal activity from the mung bean - Protein Expr. Purif. 2005 Apr., 40(2), 230-236.