Научная статья на тему 'Маркинговые исследования российского рынка мяса птицы: реальность и перспективы развития'

Маркинговые исследования российского рынка мяса птицы: реальность и перспективы развития Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
381
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЫНОК МЯСА ПТИЦЫ РОССИИ / POULTRY MEAT MARKET / КОМПАНИЯ "АГРИКОНСАЛТ" / COMPANY "AGRICONSULT" / ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА / DYNAMICS OF PRODUCTION / РЕСУРСЫ / RESOURCES / РОСТ ВНУТРЕННЕГО ПРОИЗВОДСТВА / INCREASED DOMESTIC PRODUCTION / ИМПОРТ МЯСА / IMPORTS OF MEAT / ЭКСПОРТ МЯСА / EXPORTS OF MEAT / ПТИЦЕВОДСТВО / POULTRY / ИНДЕЙКОВОДСТВО / TURKEY-KEEPING / RUSSIA

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Гартованная О. В., Колоденская В. В., Майорова С. В., Веренько Е. В.

В статье проведён обзор перспективности индейководства в России. Проведен анализ производства птицы в РФ в целом и по видам, представлена динамика и структура производства, география производства по федеральным округам и региональная структура. Рассмотрены маркетинговые исследования компании «Агриконсалт». В отчете представлены основные показатели развития рынка домашней птицы. Представлены основные тенденции, факторы развития и прогноз развития рынка мяса. Представлено производство индейки в структуре производства мяса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PARKINGOWE STUDIES OF THE RUSSIAN POULTRY MEAT MARKET: REALITY AND DEVELOPMENT PROSPECTS

The article reviewed the prospects of Turkey-keeping in Russia. The analysis of poultry production in Russia in General and by species, the dynamics and structure of production, the geography of production by Federal districts and regional structure. Reviewed market research company "Agriconsult". The report presents key indicators of the poultry market. Presents key trends, growth drivers and forecast of development of market of meat. Presents Turkey production structure of meat production.

Текст научной работы на тему «Маркинговые исследования российского рынка мяса птицы: реальность и перспективы развития»

УДК 339.13

Гартованная О.В.

к. с.-х.н., доцент ФГБОУ ВО ДонГАУ

Колоденская В.В.

к.вет.н., доцент ФГБОУ ВО ДонГАУ

Майорова С.В.

студентка 2 курса факультета БТФ ФГБОУ ВО ДонГАУ

Веренько Е.В.

студентка 2 курса факультета БТФ ФГБОУ ВО ДонГАУ

МАРКИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ РОССИЙСКОГО РЫНКА МЯСА ПТИЦЫ: РЕАЛЬНОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

В статье проведён обзор перспективности индейководства в России. Проведен анализ производства птицы в РФ в целом и по видам, представлена динамика и структура производства, география производства по федеральным округам и региональная структура. Рассмотрены маркетинговые исследования компании «Агриконсалт». В отчете представлены основные показатели развития рынка домашней птицы. Представлены основные тенденции, факторы развития и прогноз развития рынка мяса. Представлено производство индейки в структуре производства мяса.

Ключевые слова: Рынок мяса птицы России, компания «Агриконсалт», динамика производства, ресурсы, рост внутреннего производства, импорт мяса, экспорт мяса, птицеводство, индейководство.

Agris category code:E70, E72

Gartovannaya O. V.

Ph.D. (Agricultural Sciences), Associate Professor Don State Agrarian University

Kolodynska V.

Ph.D. (Veterinary Science), Associate Professor Don State Agrarian University

Mayorov V. S.

Sophomore student of the faculty of Don State Agrarian University

Varenko E. V.

Sophomore student of the faculty of Don State Agrarian University

PARKINGOWE STUDIES OF THE RUSSIAN POULTRY MEAT MARKET: REALITY

AND DEVELOPMENT PROSPECTS

The article reviewed the prospects of Turkey-keeping in Russia. The analysis of poultry production in Russia in General and by species, the dynamics and structure of production, the geography of production by Federal districts and regional structure. Reviewed market research company "Agriconsult". The report presents key indicators of the poultry market. Presents key trends, growth drivers and forecast of development of market of meat. Presents Turkey production structure of meat production.

Key words: poultry meat Market, Russia, company "Agriconsult", dynamics of production, resources, increased domestic production, imports of meat, exports of meat, poultry, Turkey-keeping.

Agris category code:E70, E72

В целом по России рынок мяса индейки не насыщен: по разным данным, потребление составляет от 0,64 до 0,9 килограмма на человека в год. Потребление распределяется неравномерно. В Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах потребление гораздо выше. В небольших городах и сельских поселениях продукция из индейки представлена в гораздо меньших количествах, или не представлена вообще. Стоит отметить, что потребление индейки в разных странах существенно различается. Так, в США, крупнейшим потребителем этой продукции, на душу населения в год приходилось 7,4 килограмма, в Канаде — 4,2 килограмма, а в Евросоюзе (в среднем по 27 странам) — 3,8 килограмма мяса индейки (5)

Птица имеет высокую скороспелость, высокий выход полупотрошёных тушек (около 80%) и потрошеных (60%) к живой массе кур, уток, гусей, индеек. Важный резерв повышения выпуска мяса птицы — разведение мясных цыплят бройлеров, которые обладают высокой скоростью роста: в возрасте 70 дней масса их тела достигает до 1,5 кг.

Мясо птицы (в особенности мясо индеек и кур) в сравнении с мясом убойных животных обладает большим количеством белков. При этом пищевая ценность мяса домашней птицы, хорошая усвояемость белков (около 96%) характеризуются повышенным наличием полноценных белков.

В настоящее время производство мяса птицы в основном сосредоточено на территории. Центрального федерального округа: Белгородская, Московская, Ростовская и Липецкая области (диаграмма 1).

Остальные Тамбовская область Краснодарский край Ростовская область Республика Татарстан ¡Липецкая область

■ Московская область

■ Ставропольский край Челябинская область

Рисунок 1. Динамика географической структуры производства мяса птицы в России,

по годам

В последнее время российский рынок мяса птицы характеризуется ростом доли охлажденного мяса птицы в общей структуре производства. Так, на долю охлажденного мяса домашней птицы приходится 50-60% совокупного объема производства. Чему способствовало увеличение доходов населения и высокая популярность здорового образа жизни.

На долю импорта приходится 39% рынка в натуральном выражении. Основная причина большого объема импортного мяса птицы — дешевизна заграничных кур (например, из США). Основные поставщики мяса птицы — США, Бразилия, Франция. Основная товарная группа в структуре импортных поставок — мясо домашних кур, на его долю приходится более 90% поставок. На втором месте по объемам импорта — мясо индейки.

Что же касается экспорта мяса птицы, то он не превышает 1% от общего объема российского производства. инкубационных яиц в год. (2)

100% -

90% -80%

70% I В I ■

60%

50% 40% -30% 20% 10% 0%

Рисунок 2. Структура импорта мяса птицы в Россию в натуральном выражении, по

годам

По оценке ряда экспертов, в 2011 году баланс российского рынка мяса индейки составил порядка 100 тысяч тонн в убойном весе. По сравнению с 2010 годом, рынок сократился на 4 тысячи тонн, или на 4,3%. В первую очередь это связано с падением импорта. Однако компенсация баланса происходит за счет роста российского производства. Падение доли импорта прослеживается на протяжении последних лет. Так, в 2006 году доля импорта составляла 76,1% в общей структуре рынка, в 2010 году она снизилась до 36,5%, а в 2011 — до 29,2%.

Таблица 1.

Виды скота. Птицы 2006 2007 2008 2009 2010 2011

Крупный рогатый скот 1722 1699 1769 1741 1724 1635

Свиньи 1699 1930 2042 2170 2331 2414

Овцы, козы 156 168 174 183 185 188

Птицы 1632 1925 2217 2555 2847 3174

Индейки 28,2 36,9 36,5 41,6 60,9 65

Скот и птица всего 5209 5722 6202 648 7090 7410

В России производство мяса стабильно растет (табл. 1).

За период с 2006-го по 2011 год производство основных видов скота и птицы в убойном весе увеличилось с 5209 до 7410 тысяч тонн (+42,2%), в том числе сельскохозяйственной птицы — с 1632 до 3174 тысяч тонн (+94,5%), свиней — с 1699 до 2414 тысяч тонн (+42,1%), овец и коз — с 156 до 188 тысяч тонн (+20,5%). Производство крупного рогатого скота сократилось с 1809 до 1635 тысяч тонн (-9,6%).

Рост производства индейки за данный период пропорционален росту производства сельскохозяйственной птицы — с 28,2 до 65 тысяч тонн (130%).

Рост объемов производства мяса индейки происходит за счет сельскохозяйственных организаций: по данным ФСГС РФ и оценке ряда экспертов, с 2006-го по 2011 год рост промышленного производства составил около 180%, или 36 тысяч тонн.

Объем производства мяса индейки в хозяйствах населения определить невозможно. По результатам сельскохозяйственной переписи в 2006 году, данный показатель составил около 8 тысяч тонн (28% общего производства), а к 2011 году, по оценкам экспертов, он сократился до 10-15% от общего производства. (5)

В октябре-ноябре 2012 года группой компаний «Агриконсалт» (4) было проведено исследование российского рынка мяса индейки. Согласно результатам исследования, отмечается быстрый рост производства индюшатины, — примерно в 2 раза за последние 5

лет

Рисунок 3. Динамика рынка мяса индейки

Однако в целом доля потребления мяса индейки в России остается очень низкой — она составляет около 2% потребления мяса птицы. Это объясняется следующими факторами:

* исторические особенности, которые в данный момент (смена менталитета и интеграция в мировое сообщество) теряют свое значение в области вкусовых предпочтений российских потребителей;

* производства и рынок начали формироваться сравнительно недавно, у большинства отечественных производителей недостаточно опыта и компетенций по сравнению с мировыми лидерами. Иностранный же капитал и технологии в ближайшее время не будут инвестированы в производство мяса индейки (исключение составляет ГК «Черкизово»(9), которая реализует свой новый проект совместно с лидером испанского рынка мяса индейки — компанией Grupo Fuertes).

■ "Евродон"39%

■ Агрохолдинг "Енисейский" 15%

■ "Краснобор" 12%

■ Башкирский птицеводческий комплекс им. М.Гафури 9%

■ Егорьевская птицефабрика 5%

■ Птицефабрика "Задонская" 3%

■ Агрофирма "Герцевская" 2%

■ "Конкорд" 1% Другие 14%

Рисунок 4. Структура производства индейки по предприятиям

По данным исследований «Агриконсалт» (4) конкуренция на российском рынке индейки не очень высока, за исключением регионов с интенсивным потреблением, — в первую очередь Москвы. При этом рынок отличается довольно высокой концентрацией: 3 крупнейших предприятия в 2012 году обеспечили более 60% производства (52% рынка), а 8 крупнейших игроков — 86% общего производства (63% рынка).

Общий ресурс рынка мяса индейки в России ежегодно снижается, что происходит за счет сокращения импорта. В ближайшие годы предвидится дальнейшее снижение объемов импорта. Прежде всего, это связано с дальнейшим ростом внутреннего производства.

В целом, по оценке «Агриконсалт»(4) и других экспертов отрасли, общий ресурс рынка будет расти за счет отечественного производства это связано с увеличением производства действующих птицефабрик и появлением на рынке новых игроков.

Ведущие предприятия, например «ООО Евродон»(7) (Ростовская обл.) и «ООО Агрохолдинг Енисейский» (13), Красноярский край, входит в «Агрохолдинг Сибирская губерния» (8) вводят новые комплексы по выращиванию индейки. Что касается новых проектов, то, по разным данным, в России заявлено до 35 инвестиционных проектов, наиболее крупными и реалистичными из которых являются:

«ООО АПК Дамате» (12) (Пензенская обл.) — в июле 2012 года завершился первый этап строительства комплекса и был открыт инкубаторий на 1,8 млн индюшиных яиц в год. Проектная мощность, планируемая к 2015 году, должна составить 60 тысяч тонн мяса индейки в год. Объем инвестиций — 7,4 млрд рублей.

«ГК Черкизово» (9) (Тамбовская обл.) — реализация проекта только начата. Запуск планируется в 2014 году. По плану предприятия, проектная мощность составит 40 тысяч тонн мяса индейки в год. Объем инвестиций — 4 млрд рублей.

«ЗАО Невьянская Птицефабрика» (10) (Свердловская обл.) — в 2013 году планируется открытие первой очереди птицекомплекса (10 тысяч тонн мяса в год). Проектная мощность будет достигнута в момент введения в действие второй и третьей очередей в 2015 году. Расчетная мощность — 30 тысяч тонн мяса в год, а объем инвестиций — 6 млрд рублей.

Все эксперты прогнозируют рост отечественного производства индейки. Другой вопрос — темпы роста. Например, по некоторым оценкам, из большого числа заявленных проектов многие не будут реализованы в принципе, либо будут реализованы, но не в заявленные сроки или не в полном объеме. По мнению аналитиков, производство индейки уже в 2013 году составляло 252 тысяч тонн в убойном весе, а в 2015 году вырастет до 332 тысяч тонн. Согласно данным «Агриконсалт» (4) и других экспертов отрасли, в 2015 году объем российского производства мяса индейки, достигнет 109 тысяч тонн в убойном весе и 153 тысяч тонн в живом весе.

В течение 2006-2011 годов доля производства индейки не превысила 1% в общей структуре производства мяса (2% в структуре птицеводства), а ресурс рынка индейки постоянно снижался. Птицеводство является одной из перспективных и быстро развивающихся отраслей животноводства. По итогам 2013 года было произведено более 113 тыс. тонн мяса птицы. Самыми крупными производителями являются «ООО Евродон» (7) (крупнейшее в Российской Федерации предприятие по производству мяса индейки) и «ОАО Агрофирма Приазовская» (6), которые произвели за прошлый год вместе более 68 тыс. тонн мяса бройлеров и индейки. Предприятия продолжают расширять свои производственные активы. В 2013 году начало производственную деятельность «ООО Донстар» (1) крупнейшее в Российской Федерации предприятие по производству мяса утки.

В апреле 2015 года в сельскохозяйственных организациях России производство мяса птицы находилось на уровне 340,3 тыс. т в убойном весе (463 тыс. т в живом весе), сообщает аналитическое агентство «Имит» (11). По отношению к предыдущему месяцу производство снизилось на 2,1%, а по сравнению с апрелем прошлого года — выросло на 8,6%. В целом с начала текущего года промышленное производство мяса птицы составляет 1, 320 млн т, что

на 11,7% выше показателя аналогичного периода прошлого года.

По итогам периода январь-апрель 2015 года положительную динамику производства птицы показали все федеральные округа России, кроме Дальневосточного, где спад производства мяса птицы составил 5,1%. Среди регионов с максимальным увеличением производства находятся ЦФО — на 55,1 тыс. т в убойном весе или на 12,4%, ПФО — на 37,8 тыс. т или 16,5%, СКФО — на 10,3 тыс. т или 17,9%. В Крыму в январе-апреле 2015 года было произведено 15,8 тыс. т мяса птицы в сельхозпредприятиях. В апреле 2015 года в Крымском ФО было произведено 3,5 тыс. т мяса птицы, что на 17,0% (-0,72 тыс. тонн) меньше, чем в апреле 2014 года.

При этом в январе-апреле 2015 года объем импорта мяса птицы снизился по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 70% и составил 28,2 тыс. т. Импорт куриного мяса в Россию из стран дальнего зарубежья снизился на 69,6% по отношению к январю-апрелю 2014 года — до 27,6 тыс. т. Импорт мяса индейки сократился на 77,4% — до 0,6 тыс. т. Утиного мяса в январе-апреле 2015 года завезли 0,1 тыс. тонн, что на 0,6 тыс. т меньше, чем аналогичном периоде 2014 года. Поставки гусиного мяса в рассматриваемый период составили 139 кг. Экспорт мяса птицы из России в страны, не входящие в Таможенный Союз, снизился с начала 2015 года на 22,5% по отношению к прошлому году и составил 8,4 тыс. т. С учетом данных о торговле в рамках ТС объем экспорта находился на уровне 13,4 тыс. т, из которых 37,8% (5,1 тыс. тонн) приходится на Республику Казахстана. Продолжается падение мировых цен на куриное мясо, сообщает аналитическое агентство «Имит» (11). За прошедшую неделю тушки цыплят-бройлеров в среднем подешевели еще на 2,2%, а в России — на 3,9% в долларовом выражении. Цены на курятину укрепились только в Китае. За месяц мировые цены на тушки цыплят-бройлеров понизились в среднем на 3,4%.

По данным еженедельного мониторинга агентства, среднероссийская стоимость тушки цыпленка бройлера на этой неделе составила 100,3 руб./кг. Минимальная стоимость этого товара составила 70,6 руб./кг, а максимальная превысила 136 рублей за 1 кг. Суповые куры торговались по цене 77,1 руб./кг, бедро — по 103 руб./кг, а голень — по 120,8 руб./кг.

Литература

1. Гартованная О.В., Данильченко М.А. Факторы, влияющие на экономическую эффективность производства птицеводческой продукции //В сборнике: Инновационные пути развития АПК: проблемы и перспективы материалы международной научно-практической конференции. пос. Персиановский, 2013. С. 14 - 17.

2. ООО «Маркетинговое агентство ROIF Expert 2007-2015 г.» [Электронный ресурс]. URL: http://roif-expert.ru/ (дата обращения: 14.11.2015)

3. Консультирование предприятий агропромышленного комплекса в области экономики, финансов и маркетинга — Санкт-Петербург: ООО «Агриконсалт» 1994-2015г. [Электронный ресурс]. URL: http://www.agricons.ru/ru/ (дата обращения: 23.10.2015)

4. Голохвастов А., Фунина Л. Обзор российского рынка мяса индейки / А. Голохвастов, Л. Фунина [Электронный ресурс]. URL: http://www.foodmarket.spb.ru/current.php?artide=1843 (дата обращения: 20.11.2015)

5. Интернет-журнал ОАО Агрофирма "Приазовская" (Ростовская обл., Яловень, с. Новобатайск — 2002-2015г.) [Электронный ресурс]. — URL: http://www.myaso-portal.ru/kompanii/pticefabriki/agrofirma-priazovskaya/ (дата обращения: 4.11.2015)

6. Индейководческий комплекс — OOO "Евродон" — 2008-2015г. [Электронный ресурс]. URL: http://www.eurodon.ru/ (дата обращения 23.10.2015)

7. Информационное Аналитическое Агентство — ООО "Агрикэпитал" — Россия: 2015г. [Электронный ресурс]. URL: http://www.emeat.ru/ (дата обращения 15.11.2015)

8. Современный высокотехнологичный промышленный комплекс по производству инкубационного яйца индейки — «Урсдон» — 2012-2015г. [Электронный ресурс]. URL:

Таврический научный обозреватель

шшшЛауг.Баепсе № 4 (декабрь), 2015

http://ursdon.ru/ (дата обращения: 19.11.2015)

СПЕЦИАЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ: МАТЕРИАЛЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ООН — ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

(К 70-ЛЕТИЮ ОБРАЗОВАНИЯ)»

Международный еврейский институт экономики, финансов и права

ПРОГРАММА

МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ООН - ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ (к 70-летию образования)»

28 октября 2015 г.

Приветственное слово к участникам и гостям конференции

ректора Международного еврейского института экономики, финансов и права МАРОНА Аркадия Исааковича

Пленарное заседание

ПАВИНСКИЙ Владимир Станиславович, Советник руководителя Информационного центра ООН

Доклад: «70 лет ООН - вектор развития»

ООН и мировая экономика

Ведущий - Елагина Анна Сергеевна

КОЗЛОВ Василий Дорофеевич, доктор экономических наук, профессор, ректор Нижегородского регионального института Управления и экономики

Доклад: «Международные и внешнеэкономические связи в регионе. Народная дипломатия. Опыт Нижегородской области»

ПОЛИЩУК Александр Яковлевич, кандидат химических наук, старший научный сотрудник, преподаватель университетов г. Коимбра (Португалия) и г. Турин (Италия) с 1995 по 2004 год, главный технолог компании «Арпайп» Доклад: «Международное научное сотрудничество»

БЕКЛАРЯН Левон Андреевич, доктор физико-математических наук, профессор, главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН Доклад: «Многокритериальная оптимизация эколого-экономической системы: на примере Республики Армения»

ЦИПЕС Григорий Львович, кандидат экономических наук, главный консультант Департамента управленческого консалтинга компании IBS

Доклад: «Международные и национальные стандарты в области профессиональной компетентности руководителей проектов»

БЕКЛАРЯНАрмен Левонович, старший преподаватель кафедры информатики и математики

Международного еврейского института экономики, финансов и права

Доклад: «Моделирование поведения толпы в условиях чрезвычайной ситуации»

ЕЛАГИНА Анна Сергеевна, кандидат экономических наук, декан факультета экономики и информатики, заведующая кафедрой экономических дисциплин Международного еврейского института экономики, финансов и права

Доклад: «Принципы устойчивого развития при регулировании продовольственных рынков: обобщение международного опыта»

ХИНКИС Людмила Львовна, кандидат технических наук, доцент кафедры экономических дисциплин Международного еврейского института экономики, финансов и права Доклад: «Всемирная продовольственная программа и действия стран в рамках Всеобщей декларации о ликвидации голода и недоедания»

СМИРНОВА Ольга Олеговна, кандидат экономических наук, главный редактор журнала «Крымский научный вестник»

Доклад: «Деятельность ООН-ЮНКТАД в развитии антимонопольного регулирования»

ООН и мировой правопорядок

Ведущий - Сидоркин Александр Иванович

КЛЕЙМЕНОВ Анатолий Яковлевич, кандидат юридических наук, адвокат Коллегии адвокатов «Меклер и Партнеры»

Доклад: «Взгляд еврейского права на права человека»

СИДОРКИН Александр Иванович, доктор юридических наук, профессор, почетный адвокат России, ветеран воспитательной службы ФСИН Минюста России, декан юридического факультета, заведующий кафедрой теории государства и права Международного еврейского института экономики, финансов и права

Доклад: «Акты ООН как правовая основа борьбы с наркопреступностью»

ШУМИЛИНА Ольга Юрьевна, кандидат юридических наук, доцент, заведующая кафедрой уголовного права и процесса Международного еврейского института экономики, финансов и права

Доклад: «Уголовное судопроизводство и соотношение прав граждан в системе ООН»

АФАНАСЬЕВ Михаил Александрович, кандидат юридических наук, заведующий кафедрой конституционного и международного права Международного еврейского института экономики, финансов и права Доклад: «Международный суд ООН»

ГОЛУБЕВА Татьяна Юрьевна, и. о. заведующего кафедрой гражданского права и процесса Международного еврейского института экономики, финансов и права, федеральный судья в отставке

Доклад: «Роль ООН в защите прав ребенка»

ГРОШЕВ Сергей Николаевич, кандидат юридических наук, доцент кафедры теории государства и права Международного еврейского института экономики, финансов и права Доклад: «Совет Безопасности ООН: полномочия, функции, история развития (19501990)»

ОБИДИНА Наталья Геннадьевна, преподаватель кафедры общеобразовательных дисциплин Международного еврейского института экономики, финансов и права Доклад: «Деятельность ООН по предупреждению геноцида»

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.