Научная статья на тему 'Маркетинговое тестирование продуктовых инноваций промышленных предприятий'

Маркетинговое тестирование продуктовых инноваций промышленных предприятий Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
978
57
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИННОВАЦИИ / МАРКЕТИНГОВОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ / ИННОВАЦИОННЫЙ ТОВАР

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Нагорный Евгений Игоревич

Статья посвящена разработке научно-методических основ маркетингового тестирования промышленной инновационной продукции. Проанализирована результативность инновационной деятельности в области создания новой и инновационной продукции. Доказана необходимость применения процедуры маркетингового тестирования инновационной продукции, выявлены основные проблемы, которые она решает в практической деятельности промышленного предприятия. Разработан и обоснован научно-методический подход для принятия решения о готовности инновационной продукции к выходу на рынок по результатам маркетингового тестирования на основе расчета комплексного показателя, который позволит снизить процент коммерческих неудач, повысить эффективность инновационной деятельности промышленных предприятий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Маркетинговое тестирование продуктовых инноваций промышленных предприятий»

ЭКОНОМИКА

УДК 658.8:005.523

МАРКЕТИНГОВОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ ПРОДУКТОВЫХ ИННОВАЦИЙ ПРОМЫШЛЕННЫХ

ПРЕДПРИЯТИЙ

Е.И. Нагорный

СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ ДО НАЧАЛА ЕЕ ИЗУЧЕНИЯ АВТОРАМИ На современном этапе развития постсоветских экономик особое значение приобретает процесс создания инновационной продукции. Из многочисленных литературных источников известно [1, 2, 3, 4, 5], что он состоит из определенных последовательных этапов, начиная от формирования целей и генерации идей и заканчивая пробным пуском и выводом инновационной продукции на рынок. Общность подходов к виденью процесса создания инновационной продукции воспринимается как свидетельство его правильности. На практике использование процесса позволяет создать инновационный продукт, но не гарантирует его успеха на рынке из-за высокого риска (табл. 1).

Таблица 1 - Масштабы провалов на рынке новых и инновационных продуктов (составлено по результатам [6; 7; 8; 9; 10; 11])______________________________

Источника информации Год Страна Все продук- ты Потреби- тельские продукты Продукты промышлен- ного назначения

1 2 3 4 5 6 7

1 Booz, Allen & Hamilton 1963- 1968 США - 33 % -

2 Nielsen Research Company 1971 США - 53 % -

3 Hopkins P.S., Bailey C.L. 1971 США 80 % - -

4 Pomykalski F. 1975 Польша - - 46 %

5 Crawford C.M. 1979 США 35 % 30 - 35 % 20 - 25 %

6 Booz, Allen & Hamilton 1982 США - 35 % -

1 2 3 4 5 6 7

7 The Association of National Advertisers 1984 США 27 % -46 % - -

8 Krawiec F. 1988 -1989 Польша - - 22 %

9 Edgett S, Shipley D., Forbes G. 1990 -1992 Япония, Великобри- тания 40,2 % 45,7 % - -

10 Page, Albert L. 1990- 1993 США - - 42 %

11 Jasiriski А. 1990 -1994 Польша 16 % 14 % 17 %

12 Kuczmarski & Associates 1993 США - - 47 %

13 Nielsen Bases (Booz Allen Sales Estimating System) и Ernst & Young 1998- 1999 США Европа - 95 % 90 % -

14 Cooper R.G. 1999 Канада 25 - 45 % - -

15 Чухрай Н.И. 2002 Украина (Львовская обл.) 28 % - -

16 Kevin J. Clancy 2006 США 90 % - -

Так, в США и Канаде, по разным подсчетам, обречены на провал в среднем 55 % потребительских товаров и 37 % промышленных товаров, в странах ЕС - соответственно 50 % и 28 %, а в Японии - 40 % всех товаров. В Украине данный показатель составляет 28 %.

Также необходимо представить результаты смертности идей инновационных товаров (табл. 2). В целом только каждая 200-я идея получает коммерческое воплощение, то есть всего 0,5 % замыслов становятся реальностью.

Таблица 2 - Смертность идей новых продуктов [6, 11, 12, 13, 14]

Источник информации Год Количество провальных идей Количество успешных идей

1 Page, Albert L. 1990 11 1

2 Theys F. 1994 19 1

3 Group EFO 1995 25 1

4 Booz, Allen & Hamilton 1998 58 1

5 Перерва П.Г. 2005 100 1

6 Длигач А. 2009 200 1

Высокая смертность новых товаров связана с рядом причин как технического, так и маркетингового характера, а также практически полным отсутствием маркетингового тестирования инновационной продукции производителем, целевыми потребителями, обществом, рынком.

Маркетинговое тестирование является новым для практики деятельности отечественных предприятий и по-разному трактуется в литературных источниках, хотя

некоторые его виды и инструменты широко применяются на этапах инновационного цикла (например, инструменты и методы пробного маркетинга). Исследованию проблематики маркетингового тестирования посвящены работы таких отечественных и зарубежных ученых, как С.Н. Ильяшенко [16], Ю.В. Каракая [15], Ф. Котлера [2], Р.Г. Купера [9], Ж.-Ж. Ламбена [6], П.Г. Перервы [13], О.М. Хотящевой [17]. Все они рассматривают лишь отдельные, единичные процессы тестирования инновационных продуктов на отдельных этапах разработки, определенным образом раскрывают их содержание. Одновременно в научной литературе отсутствует комплексный подход к проведению маркетингового тестирования на протяжении всего инновационного цикла разработки продукции. Отсутствие требования комплексности свидетельствует о высокой вероятности совершить ошибку при проектировании и разработке инновационной продукции. Это в конечном итоге приведет к появлению на рынке неподготовленной продукции или продукции, которая не только не будет соответствовать потребностям и запросам потребителей, но и доходы от ее продажи не покроют всех понесенных расходов.

ЦЕЛЬ ПРЕДСТАВЛЕННОЙ РАБОТЫ И ЗАДАЧИ, КОТОРЫЕ БЫЛИ РЕШЕНЫ ДЛЯ ЕЕ ДОСТИЖЕНИЯ

Целью данной работы является разработка научно-методических основ маркетингового тестирования промышленной инновационной продукции. Согласно поставленной цели был сформулирован следующий комплекс задач: проанализировать организационноэкономические предпосылки необходимости внедрения процедуры маркетингового тестирования; усовершенствовать теоретико-методический подход к маркетинговому тестированию на этапах инновационного цикла разработки продукции; предложить научно-методический подход, с помощью которого принимается решение о готовности инновационной продукции к выходу на рынок.

МЕТОДИКА ПРОВЕДЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ Методологической основой данного исследования является диалектический метод научного познания, положения современной экономической теории, экономического риска, современные концепции управления инновационной деятельностью. Для решения поставленных задач были использованы: сравнительный и статистический анализ - при исследовании

необходимости внедрения процедуры маркетингового тестирования; системноструктурный анализ - для определения видов маркетингового тестирования на этапах инновационного процесса разработки продукции; метод логического обобщения - для уточнения понятия «маркетинговое тестирование», «пробный маркетинг»; экономикоматематический анализ - при расчете комплексного показателя маркетингового тестирования.

АНАЛИЗ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ, ИХ ПРАКТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Обобщение литературных источников позволило сформировать авторское определение понятия «маркетинговое тестирование», как комплексный процесс выбора, оценки и отбора предмета маркетинговой апробации, проводимый на каждом этапе создания продукции, для поэтапного и общего определения уровня успешности инновационной продукции на рынке и в глазах целевых потребителей, а также определения степени готовности продукции к выходу на рынок. Предметом апробации могут быть -направления инновационного развития предприятия, источники идей, сами идеи, концепции, опытные образцы инновационной продукции, ее рыночные атрибуты, а также маркетинговая стратегия в целом.

Не следует путать понятие «маркетинговое тестирование» с понятиями «рыночное тестирование», «рыночный тест», «рыночная адекватность», «испытание в рыночных условиях», «апробация продукции» и др., которые являются синонимами понятия «пробный маркетинг». Что касается пробного маркетинга, то его определение состоялось и сводится к следующему: пробный маркетинг - это заключительный этап процесса разработки, предусматривающий коммерческую реализацию небольшого количества

продукции на одном или нескольких регионах рынка (репрезентативных ко всему рынку) на основе специально разработанной маркетинговой программы и в условиях, максимально приближенных к рыночным. Предмет апробации - опытный образец и маркетинговая стратегия.

Рассмотрим этапы полного инновационного цикла и соответствующие маркетинговые фильтры (инструменты тестирования), через которые должны просеиваться инновационные идеи, прежде чем одна из них воплотится в инновационную продукцию (табл. 3).

Таблица 3 - Проблемы, которые решает маркетинговое тестирование на этапах инновационного цикла разработки товара____________________________________________

Этап инновации-онного цикла разработки товара Вид маркетин- гового тестирования Основные проблемы (задача), которые решаются Маркетинговые фильтры (инструменты тестирования)

1 2 3 4

Анализ соответствия внутренних возможносте й развития внешним Тестирование направлений и видов инновационной деятельности Проверка, насколько существующие направления и виды деятельности предприятия отвечают современным условиям; анализ и оценка направлений и вариантов рыночных возможностей развития, которые открываются перед предприятием Портфельные методы; SWOT-, PEST-, SNV-анализ

Генерация идей Тестирование источников идей Определение целевых потребителей, их потребностей, оценка и отбор оптимальных источников идей, а также методов генерации идей в рамках выбранных источников идей Маркетинговые исследования потребителей; методы генерации идей инноваций

Отбор идей Тестирование идей Определение критериев отбора идей; критериальная оценка и отбор оптимальных идей продукции; тестирование возможности доведения идеи до уровня новых технологий, конструкций, продуктов, решений; предварительная оценка рыночных перспектив идеи; определения уровня новизны идеи и потребительской привлекательности, оценка рисков Метод контрольных вопросов; метод критериев фильтрации; методика рейтинга идей; метод оценочной шкалы; маркетинговые исследования потребителей; пробные продажи идей

Разработка концепции продукции и ее проверка Тестирование концепции продукции Исследование концепции продукции целевыми потребителями, анализ, оценка и отбор оптимального из возможных альтернатив концепции продукции; оценка рыночных перспектив концепции и инновационного потенциала разработчика концепции, определение уровня новизны концепции, оценка рисков Метод контрольных вопросов; модели балльной оценки; маркетинговые исследования потребителей; совместный анализ; матрица предпочтений потребителей

1 2 3 4

Исследован ие рынка и разработка стратегии маркетинга Тестирование маркетингово й стратегии Детальный анализ существующих и потенциальных потребностей потребителей, анализ потенциала рынка и ситуации его развития, анализ и отбор оптимальной маркетинговой стратегии; тест рыночных атрибутов продукции Методы прогнозирования спроса; маркетинговые исследования потребителей

Бизнес- анализ Тестирование намеченных целей и возможносте й Анализ и оценка интеллектуальных, научно-технических, производственных, маркетинговых возможностей и ресурсного обеспечения для воплощения инноваций в разрабатываемую продукцию; оценка экономической эффективности производства и реализации Экономические методы (1Я^ №У); анализ безубыточности; функциональностоимостной анализ; методы прогнозирования спроса

Разработка продукции Тестирование опытного образца продукции и производстве нного процесса Определение отношения потребителей к предлагаемым опытным образцам; оценка уровня качества опытного образца по сравнению с товарами-аналогами или товарами конкурентов; выбор оптимального опытного образца из нескольких вариантов; лабораторные и потребительские тесты опытных образцов; тест производства, анализ вариантов рабочей документации технической подготовки производства; оценка уровня новизны, оценка рисков Испытания в лабораторных условиях; испытания в эксплуатационных условиях; портфельные методы; функциональностоимостный анализ

Рыночные испытания продукции Тестирование рынка (пробный маркетинг) Финальная рыночная оценка разработанной инновационной продукции и ее маркетингового сопровождения: тестирование цены, сбытовой сети, мероприятий стимулирования сбыта и т.д.; анализ позиционирования разработанной продукции относительно аналогичной продукции конкурентов и собственного продуктового портфеля Полевые и лабораторные маркетинговые исследования; компьютерное моделирование; потребительские тесты; тестирование продукции на стендах производителя; рыночные тесты

Теоретико-методологические положения процедуры маркетингового тестирования содержат ряд методов и инструментов оценки, проверки и отбора наиболее жизнеспособных предметов маркетинговой апробации (идей, концепций, опытных образцов, стратегий маркетинга). Однако их выбор осуществлялся среди ряда им подобных, что еще не гарантирует рыночного успеха. Например, на этапе генерации идей может быть изобретено несколько сотен вариантов идей инновационной продукции. Все они пройдут через процедуру маркетингового тестирования, и на выходе предприятие получит несколько лучших идей. Однако лучшая не значит успешная! Поскольку может сработать правило отбора лучшей среди худших. А значит, возникает ситуация в дополнительной (финальной) проверке результатов маркетингового тестирования.

Оценку результатов маркетингового тестирования стоит, как это принято в экономике, осуществлять по определенным показателям-индикаторам. Анализ многочисленных литературных источников, касающихся маркетинговых положений в области разработки инновационной продукции [2, 16, 18], позволеют выделить следующие показатели-

индикаторы маркетингового тестирования: новизна и конкурентоспособность

инновационной продукции, потенциал инновационного развития, а также инновационный риск субъектов, участвующих в процессе создания новинки. Приведем характеристику каждого из показателей.

1. Новизна продукции. Является ключевым показателем при оценке результатов маркетингового тестирования. Если разработанная продукция не приобретет такого свойства, то после выхода такой продукции на рынок потребители не увидят ее отличительных свойств и не получат улучшения в удовлетворении своих существующих или новых потребностей. Вряд ли такая продукция получит рыночный успех. Во избежание такой ситуации возникает необходимость в расчете значения новизны продукции.

2. Конкурентоспособность продукции. Разработанную в результате инновационной деятельности инновационную продукцию нужно протестировать на ее соответствие условиям конкурентоспособности, то есть наличия в ее составе улучшенных техникоэкономических показателей, новых функциональных возможностей, новых потребительских свойств и т. п., которые способны удовлетворить потребности и запросы потребителей более эффективным способом, чем существующая на рынке продукция. Специфика промышленного рынка обусловливает оценку ее конкурентоспособности по следующим частичным показателям:

- уровнем потребительской привлекательности продукции, то есть ее соответствие потребностям и запросам потребителей;

- уровнем качества. Оценка качества выполняется путем сравнения основных характеристик продукции с аналогичными характеристиками продукции конкурентов или с характеристиками «идеального» товара;

- уровнем затрат эксплуатации продукции на протяжении всего ее жизненного цикла.

3. Потенциал инновационного развития субъектов инновационного процесса, то есть их способность развиваться инновационным путем. Потенциал инновационного развития является комплексным показателем и состоит из следующих частных потенциалов, входящих в него как составляющие [16]:

- рыночный потенциал - способность рынка воспринять инновационные товары, то есть существование подкрепленного покупательной способностью фактического или потенциального спроса, или возможность его формирования;

- инновационный потенциал разработчика - способность разработчика воплотить достижения мирового научно-технологического развития в новые конкурентоспособные товары; то есть возможность использования различных новаций, знаний, умений, открытий, изобретений и других объектов интеллектуальной собственности для их перевоплощения разработчиком в инновационные товары;

- производственно-сбытовой потенциал производителя, то есть его способность разработать, изготовить, а потом и продать инновационную продукцию на рынке.

4. Инновационные риски субъектов инновационного процесса. Оценку инновационных рисков нужно проводить постоянно на протяжении всего инновационного цикла, для всех субъектов, принимающих в нем участие (разработчика, производителя, инвестора, потребителя, посредника, различных общественных и государственных институтов).

В рамках данного исследования комплексный показатель оценки результатов маркетингового тестирования предлагается рассчитывать на трех уровнях представления инновационной продукции: на уровне идеи, концепции и опытного образца. Идея -наиболее общее представление об инновационной продукции и сфере ее использования; концепция - первые образы, макеты инновационной продукции с определенными технико-экономическими параметрами качества; опытный образец - фактически готовый

прототип продукта. Необходимость рассмотрения продукции именно на этих уровнях обусловлена прозрачностью расчетов и удобством представления материала.

Комплексный показатель маркетингового тестирования рассчитывается по формуле

S* = (S(x)i, S(x)2, S(x)3, S(x)4), (1)

где S - комплексный показатель оценки результатов маркетингового тестирования; S(x)1...4 - элементные показатели оценки результатов маркетингового тестирования (S(x)1

- уровня новизны продукции; S(x)2 - уровня конкурентоспособности; S(x)3 - уровня инновационного риска; S(x)4 - уровня потенциала инновационного развития).

Элементные показатели оценки результатов маркетингового тестирования предлагается рассчитывать по функциональной зависимости

S(x)1...4 = 1, если x >хдост, (2)

S(x)i...4 = 0, если x < хдост, (3)

где x - рассчитанное значение показателя-индикатора маркетингового тестирования на конкретном уровне представления продукции; Xд0cm - значение достаточного уровня показателя маркетингового тестирования.

Методики расчета предложенных элементных показателей маркетингового тестирования приведены в многочисленных литературных источниках. В частности оценку уровня потенциала предлагается выполнять по [10, 16, 19], риска - по [10, 16, 20], конкурентоспособности продукции - по [2, 5, 16], а уровня новизны продукции -по [16].

Значения достаточных уровней того или иного показателя показаны на рисунке 1.

Интегральная новизна идеи, концепции, опытного образца Конкурентоспособность идеи, концепции, опытного образца Инновационный риск Потенциал инновационного развития

Значение показателя (N) Уровень новизны Значение показателя (K) Уровень конкурентос пособности Значение показателя (R) Область риска Значение показателя (P) Уровень потен- циала

0, 80-1,00 Высокий 0, 80-1 Высокий 0, 75-1 Недопус- тимый 0, 80-1 Высокий

0, 60-0,79 Значимый 0, 60-0,79 Выше среднего 0, 5-0,75 Критичес- кий 0, 60-0,79 Выше среднего

0, 40-0,59 Достаточный 0, 40-0,59 Средний 0, 25-0,5 Повышен- ный 0, 40-0,59 Средний

0, 20-0,39 Незначи- тельный 0, 20-0,39 Ниже среднего 0-0,25 Минималь- ный 0, 20-0,39 Ниже среднего

0-0,19 Ошибочный 0-0,19 Низкий 0 Безриско- вый 0-0,19 Низкий

достаточность показателя-индикатора соответственно S(x)1...4 = 1

________ - недостаточность показателя-индикатора соответственно 8(х)і.4 = 0

Рисунок 1 - Возможные значения показателей-индикаторов маркетингового

тестирования

Риск считаем приемлемым, если коэффициент риска находится в пределах от 0 до 0,5, уровень новизны является достаточным при значении более 0,4, потенциал инновационного развития и уровень конкурентоспособности являются достаточными при значениях более 0,6.

Графически методика формирования комплексного показателя маркетингового тестирования изображена на рис. 2.

Яд - уровень качества опытного образца; Яа - уровень качества товара аналога; Иоо - уровень издержек эксплуатации опытного образца; Иа - уровень издержек эксплуатации товара аналога

Рисунок 2 - Формирование комплексного показателя маркетингового тестирования

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Для расчета комплексного показателя маркетингового тестирования предлагается использовать матричную форму (табл. 4), которая обеспечивает удобство и прозрачность в интерпретации соответствующих результатов.

Таблица 4 - Матрица показателей-индикаторов маркетингового тестирования

8 (81? 8* 83, 84) Р И С К

Приемлемый Неприемлемый

П О Т Е Н Ц И А Л П О Т Е Н Ц И А Л

Достаточный Недостаточный Достаточный Недостаточный

Для рассчитанных показателей-индикаторов может существовать 16 промежуточных значений комплексного показателя, которые сгруппированы в пять групп управленческих решений, принимаемых по результатам прохождения инновационной продукции процедуры маркетингового тестирования. Рассмотрим их.

I группа. S*(1, 1, 1, 1) - инновационная продукция прошла процедуру маркетингового тестирования и готова к коммерческому производству.

II группа. S*(1, 1, 1, 0); 8*(1, 1, 0, 1); 8*(1, 0, 1, 1); Б*(0, 1, 1, 1) - инновационная продукция имеет незначительные недостатки, которые легко устраняются; она может быть принята к коммерческому выпуску.

III группа. S*(1, 0, 1, 0); Б*(1, 0, 0, 1); Б*(0, 1, 1, 0); Б*(0, 1, 0, 1); Б*(1, 1, 0, 0); Б*(0,0,1,1) - инновационная продукция имеет существенные недостатки и просчеты; после их устранения продукция в целом может быть рекомендована к выводу на рынок.

IV группа. S*(1, 0, 0, 0); Б*(0, 1, 0, 0); Б*(0, 0, 1, 0); Б*(0, 0, 0, 1) - проблемная продукция; целесообразно принять решение об отказе от коммерческого производства.

V группа. S*(0, 0 , 0, 0) - инновационная продукция не может быть выведена на рынок.

ВЫВОДЫ

Вывод на рынок инновационного товара и обеспечение прохождения им всех этапов инновационного цикла требует постоянного и качественного информационного и аналитического обеспечения, что является результатом проведения процедуры маркетингового тестирования. С его помощью можно оценить рыночную успешность товара-новинки и его маркетинговую программу и принять достаточно обоснованное решение о продолжении работ над новинкой или прекращения их.

Список использованных источников

1. Котлер, Ф. Маркетинговий менеджмент : підручник / Ф. Котлер [та ін.]. - Київ : Видавництво Хімджест, 2008. - 720 с.

2. Котлер, Ф. Основы маркетинга : пер. с англ. / Ф. Котлер [и др.]. - 2-е европ. изд. -Москвам ; Санкт-Петербург ; Киев : Вильямс, 2003. - 944 с.: ил. - Парал. тит. англ.

3. Гончарова, Н. П. Маркетинг инновационного процесса : учеб. пособие / Н. П.

Гончарова, П. Г. Перерва / отв. ред. А. Н. Алымов ; НАН Украины. Ин-т

экономики. - Киев : Вира-Р, 1998. — 264 с.

4. Глляшенко, С. М. !нноваційний менеджмент : підручник / С. М. Ьлляшенко. -Суми : Університетська книга, 2010. - 334 с.

5. Кардаш, В. Я. Товарна інноваційна політика : підручник / В. Я. Кардаш, I. А. Павленко, О. К. Шафалюк. - Київ : КНЕУ, 2002. - 266 с.

6. Ламбен, Жан-Жак. Менеджмент, ориентированный на рынок : пер. с англ. / Ж.-Ж. Ламбен ; под ред. В. Б. Колчанова. - Санкт-Петербург : Питер, 2005. - 800 с.: ил. - (Серия «Классика МВА»).

7. Моделирование рынка : как спрогнозировать успех нового продукта / Кевин Дж.

Кленси, Питер С. Крейг, Марианна МакГерри Вольф ; под общ. ред. Олега

Чернозуба ; пер. с англ. А. В. Болдышевой. - Москва : Вершина, 2007. - 272 с. : ил., табл.

S. Никишкин, В. В. Роль маркетинговых исследований в разработке стратегии выведения нового продукта на рынок / В. В. Никишкин, И. В. Гурова // Маркетинг в России и за рубежом. - 1999. - № 4.

9. Роберт, Г. Купер. Разработка новых товаров / Роберт Г. Купер ; под ред. М. Бейкера. - Санкт-Петербург : Питер, 2002. - 1200 с.: ил. (Серия «Бизнес-класс»).

10. Чухрай, Н. Товарна інноваційна політика: управління інноваціями на підприємстві : підручник / Н. Чухрай, Р. Патора. - Київ : КОНДОР, 2006. - 398 с.

11. Abbie Griffin. PDMA Research on New Product Development Practices: Updating Trends and Benchmarking Best Practices / Griffin Abbie // Journal of product innovation management. - 1997. - №14. - Р. 429-45S.

12. Тарнавский, В. Сито для идей. Процесс отбора жизнеспособных концепций и приспособление новинок под нужды потребителей / В. Тарнавский // Новый маркетинг.- 2004. - № 3.

13. Перерва, П. Г. Економіка та організація інноваційної діяльності : підручник / за ред. П. Г. Перерви, С. А. Меховича, М. I. Погорєлова. - Харків : НТУ «ХШ», 2008. -1080 с.

14. Длигач, А. Проектное управление в маркетинге / А. Длигач // Новый маркетинг. -2009. - № 5. - С. 41-44.

15. Каракай, Ю. В. Маркетинг інноваційних товарів : монографія / Ю. В. Каракай. -Київ : КНЕУ, 2005. - 226 с.

16. Глляшенко, С. М. Товарна інноваційна політика / С. М. Ьлляшенко, Ю. С. Шипуліна. - Суми : Університетська книга, 2007. - 281 с.

17. Хотяшева, О. М. Инновационный менеджмент : учебное пособие / О. М. Хотяшева.

- 2-е изд. - Санкт-Петербург : Питер, 2007. - 384 с.: ил.

1S. Краснокутська, Н. В. !нноваційний менеджмент : навч. посібник / Н. В.

Краснокутська. - Київ : КНЕУ, 2003. - 502 с. : рис., табл.

19. Щербань, В. М. Товарна інноваційна політика : навч. посібник / В. М. Щербань, Л. Д. Козубенко. - Київ : Кондор, 2006. - 400 с.

Статья поступила в редакцию 01.04.2012.

Выходные данные

Нагорный, Е. И. Маркетинговое тестирование продуктовых инноваций промышленных предприятий / Е. И. Нагорный // Вестник Витебского государственного технологического университета. — 2013. — № 24. — С. 167.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.