Таблица
Сырье Выход урожая, т/га Выход этанола
л/т л/га
Сахарный тростник 50-90 70-90 3500-8000
Сахарная свекла 15-50 90 1350-5500
Пшеница 1,5-2,1 340 514-714
Ячмень 1,2—2,5 250 300-625
Кукуруза 1,7-5,4 360 600-1944
Сладкий картофель 8-50 167 1336-8350
Великобритания Испания Ве сь мир
351,54
298,62
45927
Полученный таким образом этанол нуждается в очистке и концентрировании, обычно путем дистилляции. В промышленности, наряду с первым способом, используют гидратацию этилена.
Объем производства этанола в разных странах мира в 2005 г. составил, млн л:
США 16117,92
Бразилия 15978,06
Китай 3795,12
Индия 1697,22
Франция 907,2
Россия 748,44
Германия 430,92
ЮАР 389,34
В пищевой промышленности этанол наряду с водой является необходимым компонентом спиртных напитков, применяется как растворитель для пищевых ароматизаторов.
В связи с предполагаемым ростом использования возобновляемых источников энергии, у сельхозпроизводителей Краснодарского края возникают перспективы не только образования новой статьи доходов, но и содействия улучшению экологической обстановки в регионе.
ЛИТЕРАТУРА
1. Энергетическая экономика и международная торговля. - М.: Танвакис, Школа бизнеса Касс Лондонского городского уни -верситета, 2002.
2. Роль сгораемых энергетических материалов и отходов в
мировой энергетическом балансе: Обзор 1ЕА, 2006 г. -
Ь.Цр://ш flotte2.com
Кафедра экономики, бухгалтерского учета и аудита
Поступила 28.07.06 г.
ПАТЕНТЫ
Патент на изобретение N° 2266662. Маргарин диетический / А. А. Петрик, Е.А. Бутина, С.А. Калмано-вич и др. Заявка № 2004113973 от 06.05.04; Опубл. 27.12.2005.
Маргарин содержит масло растительное рафинированное дезодорированное, соль поваренную, краситель, пищевые растительные фосфолипиды и воду; дополнительно содержит пальмовое масло с температурой плавления 32-36°С и порошок из выжимок томатов, полученный путем их измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при давлении 200-250 кг/см3 и температуре 20-30°С. В качестве пищевых растительных фосфолипидов маргарин содержит масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при их соотношении с этиловым спиртом (1 : 3)-(1 : 7) и температуре 40-60°С с образованием спиртонерастворимой и спирторастворимой фракций фосфолипидов. Спиртонерастворимую фракцию фосфолипидов отделяют от спирторастворимой фракции, затем сушат под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта. В качестве красителя используют томатно-масляный экстракт, полученный путем экстракции выжимок томатов рафинированным дезодорированным расти-
тельным маслом при их соотношении (1 : 1)-(1 : 2). Технология позволяет получить продукт с повышенной стойкостью, низким коэффициентом разбрызгивания, более длительным сроком хранения.
Патент на изобретение № 2270566. Комплексный хлебопекарный улучшитель / А.С. Зюзько, Е.Н. Бе-лик, О.С. Герасимова. Заявка № 2004124262 от 09.08.04; Опубл. 27.02.2006.
Изобретение может быть использовано при выработке хлебобулочных изделий из муки с пониженными хлебопекарными свойствами для улучшения их качества, повышения пищевой ценности, увеличения срока сохранения свежести. Комплексный хлебопекарный улучшитель содержит в своем составе улучшители окислительного действия, ферментные препараты, наполнитель, желирующие вещества (5-10 мас.%), дистиллированный моноглицерид (3-10 мас.%). Улучши-телем окислительного действия является комплекс аскорбиновой кислоты и йодата калия (1-5 мас.%), наполнителем - мука из рисовой крупки. Это позволяет повысить газообразующую, газоудерживающую, водопоглотительную способность, формоустойчивость, укрепить структуру теста, а также увеличить содержание йода в готовой продукции.