Научная статья на тему 'Маргарин диетический'

Маргарин диетический Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
215
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Маргарин диетический»

Таблица

Сырье Выход урожая, т/га Выход этанола

л/т л/га

Сахарный тростник 50-90 70-90 3500-8000

Сахарная свекла 15-50 90 1350-5500

Пшеница 1,5-2,1 340 514-714

Ячмень 1,2—2,5 250 300-625

Кукуруза 1,7-5,4 360 600-1944

Сладкий картофель 8-50 167 1336-8350

Великобритания Испания Ве сь мир

351,54

298,62

45927

Полученный таким образом этанол нуждается в очистке и концентрировании, обычно путем дистилляции. В промышленности, наряду с первым способом, используют гидратацию этилена.

Объем производства этанола в разных странах мира в 2005 г. составил, млн л:

США 16117,92

Бразилия 15978,06

Китай 3795,12

Индия 1697,22

Франция 907,2

Россия 748,44

Германия 430,92

ЮАР 389,34

В пищевой промышленности этанол наряду с водой является необходимым компонентом спиртных напитков, применяется как растворитель для пищевых ароматизаторов.

В связи с предполагаемым ростом использования возобновляемых источников энергии, у сельхозпроизводителей Краснодарского края возникают перспективы не только образования новой статьи доходов, но и содействия улучшению экологической обстановки в регионе.

ЛИТЕРАТУРА

1. Энергетическая экономика и международная торговля. - М.: Танвакис, Школа бизнеса Касс Лондонского городского уни -верситета, 2002.

2. Роль сгораемых энергетических материалов и отходов в

мировой энергетическом балансе: Обзор 1ЕА, 2006 г. -

Ь.Цр://ш flotte2.com

Кафедра экономики, бухгалтерского учета и аудита

Поступила 28.07.06 г.

ПАТЕНТЫ

Патент на изобретение N° 2266662. Маргарин диетический / А. А. Петрик, Е.А. Бутина, С.А. Калмано-вич и др. Заявка № 2004113973 от 06.05.04; Опубл. 27.12.2005.

Маргарин содержит масло растительное рафинированное дезодорированное, соль поваренную, краситель, пищевые растительные фосфолипиды и воду; дополнительно содержит пальмовое масло с температурой плавления 32-36°С и порошок из выжимок томатов, полученный путем их измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при давлении 200-250 кг/см3 и температуре 20-30°С. В качестве пищевых растительных фосфолипидов маргарин содержит масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при их соотношении с этиловым спиртом (1 : 3)-(1 : 7) и температуре 40-60°С с образованием спиртонерастворимой и спирторастворимой фракций фосфолипидов. Спиртонерастворимую фракцию фосфолипидов отделяют от спирторастворимой фракции, затем сушат под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта. В качестве красителя используют томатно-масляный экстракт, полученный путем экстракции выжимок томатов рафинированным дезодорированным расти-

тельным маслом при их соотношении (1 : 1)-(1 : 2). Технология позволяет получить продукт с повышенной стойкостью, низким коэффициентом разбрызгивания, более длительным сроком хранения.

Патент на изобретение № 2270566. Комплексный хлебопекарный улучшитель / А.С. Зюзько, Е.Н. Бе-лик, О.С. Герасимова. Заявка № 2004124262 от 09.08.04; Опубл. 27.02.2006.

Изобретение может быть использовано при выработке хлебобулочных изделий из муки с пониженными хлебопекарными свойствами для улучшения их качества, повышения пищевой ценности, увеличения срока сохранения свежести. Комплексный хлебопекарный улучшитель содержит в своем составе улучшители окислительного действия, ферментные препараты, наполнитель, желирующие вещества (5-10 мас.%), дистиллированный моноглицерид (3-10 мас.%). Улучши-телем окислительного действия является комплекс аскорбиновой кислоты и йодата калия (1-5 мас.%), наполнителем - мука из рисовой крупки. Это позволяет повысить газообразующую, газоудерживающую, водопоглотительную способность, формоустойчивость, укрепить структуру теста, а также увеличить содержание йода в готовой продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.