следованные коллекционные образцы ячменя были среднеспелыми.
Вывод. При возделывании сортообразцов яровой пшеницы и ячменя из мировой коллекции ВИР наблюдается специфика в росте и развитии растений, связанная с их экологическим происхождением. Эксперименты позволили выделить образцы раннеспелого, среднеспелого и позднеспелого биотипов. Выделенные образцы рекомендованы для включения в селекционные программы по созданию сортов для разных зон Оренбургской области.
Литература
1. Логачёв Н.Д., Долгалёв М.П. Основные направления селекции яровой пшеницы в условиях Оренбургской области // Наука и хлеб (вопросы теории и практики). Оренбург, 1996. Вып. 4. С. 5-10.
2. Долгалёв М.П., Тихонов В.Е. Адаптивная селекция яровой пшеницы в Оренбургском Приуралье. Оренбург: ИПК ГОУ ОГУ, 2005. 290 с.
3. Жученко А.А. Адаптивное растениеводство (эколого-генетические основы). Теория и практика. В 3-х томах. М.: Изд-во «Агрорус», 2008. Т. 1. 816 с.
4. Мухитов Л.А. Основные направления и результаты селекции яровых зерновых культур в степной зоне Южного Урала // Перспективные направления инновационного развития сельского хозяйства: матер. Всерос. науч.-практич. конф., посвящ. 170-летию К.А. Тимирязева. Ульяновск: УлГТУ, 2013. С. 192-196.
5. Тимошенкова Т.А., Самуилов Ф.Д. Адаптивность разных экологических групп сортов ячменя и пшеницы мировой коллекции ВИР в степи Оренбургского Предуралья // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2012. № 4 (26). С. 120-125.
6. Тимошенкова Т.А. Адаптивная селекция пшеницы и ячменя в условиях степи Южного Урала // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2015. № 54. С. 29-298.
7. Гончаренко А. А. Экологическая устойчивость сортов зерновых культур и задачи селекции // Зерновое хозяйство России. 2016. № 2 (44). С. 31-36.
8. Пополнение, сохранение в живом виде и изучение мировой коллекции пшеницы, эгилопса и тритикале: методич. указания / Под ред. докт. биол. наук А.Ф. Мережко. СПб.: ВИР, 1999. 82 с.
9. Методические указания по изучению и сохранению мировой коллекции ячменя и овса. СПб.: ВИР, 2012. 64 с.
Макаронные свойства различных сортов яровой твёрдой пшеницы в природно-климатических зонах Оренбургской области
Г.Н. Сандакова, к.т.н., ФГБНУ ФНЦ БСТРАН
Оренбургская область по объёму производства зерна входит в десятку крупнейших регионов России [1]. Сельскохозяйственные предприятия области производят от 2,5 до 3,9% валового сбора зерна в России и от 9,7 до 13,7% валового сбора зерна в Приволжском федеральном округе [2]. В зерновом хозяйстве области большое значение придаётся производству яровой твёрдой пшеницы — основного сырья для изготовления макаронных изделий.
Селекционерами Оренбургской области создано значительное количество сортов яровой твёрдой пшеницы, зерно которых обладает отличными макаронными свойствами [3, 4]. В 2016 г. сорта твёрдой пшеницы местной селекции заняли лишь 27% всей площади твёрдой пшеницы в области, остальная площадь засевалась сортами инорайон-ных селекций. Всего высеяно 20 сортов твёрдой пшеницы, причём 12 из них прошли государственное сортоиспытание на госсортоучастках и были допущены к использованию на полях области.
В связи с этим возникла необходимость оценки сортов яровой твёрдой пшеницы с позиции стабильного формирования высоких макаронных свойств зерна в условиях Оренбургской области.
Материал и методы исследования. Работа базировалась на анализе многолетних (1980—2016 гг.) данных по оценке макаронных свойств зерна яровой твёрдой пшеницы, проведённом Центральной лабораторией Госкомиссии по сортоиспытанию
сельскохозяйственных культур по всем госсортоучасткам в разрезе зон сортового районирования Оренбургской области. В выборку взят 241 образец 13 сортов яровой твёрдой пшеницы, прошедший государственное испытание на всех госсортоучастках области.
Макаронные свойства зерна твёрдой пшеницы оценивали согласно нормам ЦЛ Госкомиссии по сортоиспытанию с.-х. культур по 5-балльной шкале, вычисляли число случаев в % (вероятность) соответствия показателей качества тому или иному баллу [5].
Результаты исследования. Оценка потребительских достоинств макаронных изделий согласно нормам ЦЛ Госкомиссии по сортоиспытанию с.-х. культур основывается на учёте по 5-балльной шкале следующих показателей качества: цвета макарон, потерь сухого вещества при варке, коэффициентов развариваемости макарон по весу и объёму. Общую оценку макарон в баллах рассчитывают как среднее значение этих показателей [6, 7].
Для оценки потребительских свойств макарон большое значение придаётся их цвету. Цвет макарон высокого качества должен быть жёлтым различной интенсивности, такие макароны оцениваются в 5 баллов. Характерным признаком низкого качества макарон является тёмный или белый с сероватым оттенком цвет.
Оценка макаронных свойств рассмотренных сортов показала, что в северной зоне только сорт Саратовская золотистая в 17% случаев имел цвет макарон в 5 баллов, цвет макарон остальных сортов соответствовал 3—4 баллам (табл.).
Вероятность макаронных свойств различных сортов яровой твёрдой пшеницы
по зонам Оренбургской области (1980—2016 гг.)
Показатель, балл
5 4 3 2 1 5 4 3 2 1
Сорт цвет макарон общая оценка
вероятность балла, %
i 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Северная зона
Харьковская 46 - 57 43 - - - 57 38 5 -
Оренбургская целинная - - 100 - - - 100 - -
Оренбургская 21 - 57 43 - - - 43 43 14 -
Оренбургская 2 - 46 54 - - - 31 54 15 -
Оренбургская 10 - 55 45 - - - 18 73 i j 9 -
Безенчукский янтарь - 62 38 - - - 63 25 13 -
Безенчукская 182 - 67 25 8 - - 67 25 8 -
Безенчукская степная - 50 50 - - - 67 17 о 16 -
Безенчукская 205 - 100 - - - - 34 33 I и 33 -
Безенчукская нива - 100 - - - - - 100 33 -
Саратовская золотистая 17 67 16 - - - - 67 25 -
Донская элегия - 50 50 - - - 25 50 33 -
Марина - 67 33 - - - 34 33 JJ 11 -
Итого по зоне 1 58 40 1 - - 49 40 -
Западная зона
Харьковская 46 - 50 50 - - - 70 30 - -
Оренбургская 2 4 63 33 - - - 52 43 4 -
Оренбургская 10 - 57 43 - - - 43 57 - -
Безенчукская 182 - 50 50 - - - 25 75 - -
Саратовская золотистая - 33 67 - - - 33 67 - -
Итого по зоне 2 53 45 - - - 56 42 2 -
Центральная зона
Харьковская 46 - 22 78 - - - 33 67 - -
Оренбургская 2 - 14 86 - - - 11 78 11 -
Оренбургская 10 - 30 70 - - - 9 91 - -
Оренбургская целинная - 67 33 - - - 67 33 - -
Оренбургская 21 - 43 57 - - - 43 43 14 -
Безенчукский янтарь - 71 29 - - - 17 83 - -
Безенчукская 182 - 57 43 - - - 33 67 - -
Безенчукская степная 20 60 20 - - - 60 20 20 -
Саратовская золотистая 44 45 11 - - - 88 12 - -
Донская элегия - 50 50 - - - 50 50 - -
Марина - - 100 - - - 34 33 33 -
Итого по зоне 8 39 53 - - - 35 59 6 -
Южная зона
Харьковская 46 8 67 25 - - 8 75 17 - -
Оренбургская 2 25 25 50 - - 25 25 50 - -
Оренбургская 10 - 70 30 - - - 80 20 - -
Оренбургская целинная - 75 25 - - - 75 25 - -
Оренбургская 21 - 60 40 - - - 70 30 - -
Целинная 2 - 33 67 - - - 67 33 - -
Безенчукский янтарь - 100 - - - - 78 22 - -
Безенчукская 182 - 73 27 - - - 73 27 - -
Безенчукская степная - 40 60 - - - 90 10 - -
Безенчукская 205 - 80 20 - - - 60 40 - -
Саратовская золотистая - 100 - - - - 100 - - -
Донская элегия - 25 75 - - - 50 50 - -
Марина - 60 40 - - - 40 60 - -
Итого по зоне 9 62 29 - - 2 73 25 - -
Восточная зона
Харьковская 46 - 43 50 7 - - 46 54 -
Оренбургская 2 10 60 20 - - - 78 22 -
Оренбургская 10 - 54 46 - - - 75 25 8
Оренбургская 21 - 83 17 - - - 67 17 17
Целинная 2 - 100 - - - - 100 - -
Безенчукский янтарь - 100 - - - - 100 - -
Безенчукская 182 - 86 14 - - - 63 25 12
Безенчукская степная - 100 - - - - 83 17 -
Безенчукская 205 - 100 - - - - - 100 -
Саратовская золотистая - 100 - - - 33 67 - -
Донская элегия - 50 50 - - - 100 - -
Марина - 100 - - - - 50 50 -
Итого по зоне 2 73 22 3 - 1 71 24 5
Продолжение таблицы
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Область
Харьковская 46 1 50 48 1 - 1 60 38 1 -
Оренбургская 2 5 50 43 2 - 2 43 48 7 -
Оренбургская 10 14 45 41 - - - 44 52 4 -
Оренбургская целинная - 67 33 - - - 83 17 - -
Оренбургская 21 - 60 40 - - - 57 33 10 -
Целинная 2 - 60 40 - - - 80 20 - -
Безенчукский янтарь - 82 18 - - - 63 34 3 -
Безенчукская 182 - 69 29 2 - - 57 39 4 -
Безенчукская степная 4 59 37 - - - 78 15 7 -
Безенчукская 205 - 89 11 - - - 45 44 11 -
Саратовская золотистая 22 61 17 - - 5 73 22 - -
Донская элегия - 42 58 - - - 50 42 8 -
Марина - 54 46 - - - 38 47 15 -
Итого по области 4 58 37 1 - 1 57 37 5 -
По вероятности иметь цвет макарон в 4 балла выделяются сорта Безенчукская 205 и Безенчукская нива — 100%, затем идут сорта Безенчукская 182 и Марина — 67%, сорта Оренбургская 21, Харьковская 46, Оренбургская 10, Безенчукская степная и Донская элегия имеют цвет макарон в 4 балла с вероятностью 50—57%.
Высокими варочными свойствами в 5 баллов, что соответствует коэффициентам развариваемости макарон по весу 3,0—3,2 ед., по объёму — 3,1—3,5, отличаются сорта Безенчукская нива с вероятностью 100% и Безенчукская степная — 67%.
По общей оценке макарон в 4 балла (4,0—4,9 балла) выделяются сорта: Оренбургская целинная и Безенчукская нива — вероятность 100%, Безенчукская степная, Саратовская золотистая, Безенчукская 182, Безенчукский янтарь — вероятность 67—63%, Харьковская 46 — вероятность 57%, остальные сорта имеют вероятность менее 50%.
В западной зоне наилучший цвет макарон в 4 балла имеют сорта Оренбургская 2, Оренбургская 10, Харьковская 46 и Безенчукская 182 с вероятностью 63—50%. Высокие варочные свойства в 5 баллов выявлены у сортов Саратовская золотистая и Харьковская 46 с вероятностью 67—43% соответственно. Наибольшую вероятность общей оценки макарон в 4 балла имеют сорта: Харьковская 46 — 70%, Оренбургская 2 — 52% и Оренбургская 10 — 43%.
В центральной зоне наилучший цвет макарон в 5 баллов имеют сорта Саратовская золотистая с вероятностью 44%, Безенчукская степная — 20%.
Большая вероятность иметь цвет макарон в 4 балла присуща сортам: Безенчукский янтарь — 71, Оренбургская целинная — 67, Безенчукская степная — 60, Безенчукская 182 — 57, Донская элегия — 50, Саратовская золотистая — 45 и Оренбургская 21 — 43%.
Лучшими варочными свойствами в 5 баллов отличаются сорта: Саратовская золотистая — вероятность 50, Харьковская 46, Безенчукский янтарь и Оренбургская целинная — вероятность 44, 43 и 34% соответственно.
По общей оценке макарон в 4 балла выделились сорта: Саратовская золотистая — вероятность 88, Оренбургская целинная — 67, Безенчукская степная — 60 и Донская элегия — 50%.
В южной зоне цвет макарон в 5 баллов с вероятностью 25% имеет сорт Оренбургская 2 и с вероятностью 8% — сорт Харьковская 46. Большую вероятность (100%) цвета макарон в 4 балла имеют сорта Безенчукский янтарь и Саратовская золотистая, у сортов Оренбургская целинная, Оренбургская 10, Безенчукская 182, Безенчукская 205, Марина вероятность составила 60—80%.
Высокие варочные свойства в 5 баллов с большой вероятностью (75—50%) показали сорта Харьковская 46, Оренбургская 10, Оренбургская целинная, Оренбургская 21, Безенчукская степная, Саратовская золотистая, Безенчукский янтарь.
Общую оценку макарон в 5 баллов имеют сорта Оренбургская 2 и Харьковская 46 с вероятностью 25 и 8% соответственно. Сорта Саратовская золотистая, Безенчукская степная, Оренбургская 10 с вероятностью 80—100% имеют общую оценку макарон в 4 балла, а сорта Безенчукский янтарь, Оренбургская целинная, Харьковская 46, Безенчукская 182, Оренбургская 21, Целинная 2, Безенчукская 205 и Донская элегия — с вероятностью 50—78%.
В восточной зоне цвет макарон в 5 баллов имеет сорт Оренбургская 2 с вероятностью 10%. Сорта Безенчукский янтарь, Оренбургская целинная, Безенчукская степная, Безенчукская 205, Марина, Саратовская золотистая и Целинная 2 имеют цвет макарон в 4 балла с вероятностью 100%, а сорта Безенчукская 182, Оренбургская 21, Оренбургская 2, Оренбургская 10 и Донская элегия — с вероятностью 86—50%.
Высокие варочные свойства в 5 баллов отмечаются у сортов Саратовская золотистая — вероятность 100%, Безенчукский янтарь — 60%, Донская элегия — 50%, Целинная 2 — 50%.
Общая оценка макарон в 5 баллов характерна для сортов Саратовская золотистая с вероятностью 33%. Сорта Оренбургская целинная, Безенчук-ский янтарь, Донская элегия, Целинная 2 имеют
общую оценку макарон в 4 балла с вероятностью 100%, сорта Безенчукская степная, Оренбургская 2, Оренбургская 10, Оренбургская 21,Саратовская золотистая, Безенчукская 182 и Марина — с вероятностью 83—50%.
Таким образом, в целом по области вероятность цвета макарон в 5 баллов составила всего лишь 4%, самая высокая вероятность в южной и центральной зонах — 9—8%. Сорта Саратовская золотистая и Оренбургская 10 имеют наибольшую вероятность цвета макарон в 5 баллов — 22 и 14% соответственно. Вероятность цвета макарон в 4 балла составила по области 58%, наибольшая вероятность в восточной и южной зонах — 73 и 62% соответственно, самая низкая — 39% — в центральной зоне. Сорта Безенчукская 205, Бе-зенчукский янтарь, Безенчукская 182, Оренбургская целинная, Саратовская золотистая, Оренбургская 21 и Целинная 2 имеют наибольшую вероятность (89—60%) цвета макарон в 4 балла.
Высокими варочными свойствами в 5 баллов (коэффициент развариваемости макарон по весу 3,0—3,2; по объёму 3,1—3,5) обладают сорта в 42% случаев, самая высокая вероятность наблюдается в южной — 56%, северной — 42% и восточной — 41% зонах, самая низкая — в центральной зоне — 27% случаев. Сорта Оренбургская целинная, Безенчук-ский янтарь, Саратовская золотистая имеют наибольшую вероятность (56—50% случаев) варочных свойств в 5 баллов.
Общую оценку макарон в 5 баллов в целом по области получили сорта лишь с вероятностью 1%, наибольшую вероятность (57%) — оценку в 4 балла. В южной и восточной зонах вероятность оценки 4 балла наибольшая — 73—71% соответственно, в центральной зоне — наименьшая (35%). Сорта Оренбургская целинная, Целинная 2, Безенчукская степная, Саратовская золотистая, Безенчукский янтарь, Харьковская 46 имеют наибольшую вероятность — 83—60% от общей оценки макарон в 4 балла.
Вывод. Оренбургская область располагает целым рядом сортов яровой твёрдой пшеницы, обладающих способностью стабильно формировать зерно с высокими макаронными свойствами в разных природно-климатических зонах и являться резервом в производстве высококачественной пшеницы.
Литература
1. Регионы России. Социально-экономические показатели. Статистический сборник / Росстат. М., 2011. 990 с.
2. Ковтун В.И. Влияние селекции на качество зерна на юге России // Известия Оренбургского ГАУ, 2010. № 3(27). С. 9-11.
3. Сортовые ресурсы Оренбуржья. Колл. авторов. Под общей редакцией Крючкова А.Г. Оренбург, 2011. 348 с.
4. Сандакова Г.Н. Роль биотических и абиотических факторов в формировании макаронных свойств твёрдой пшеницы в Оренбургской области // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018. № 2 (70). С. 43-46.
5. Методика Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Технологическая оценка зерновых, крупяных и зернобобовых культур: под ред. М.А. Федина. М., 1988. 121 с.
6. ГОСТ 51865-2002 Изделия макаронные. Общие технические условия. М., 2002.
7. ГОСТ 31743-2012 Изделия макаронные. Общие технические условия. М., 2013.
Формирование технологических качеств
зерна тритикале под влиянием биоклиматического
потенциала Западного Казахстана*
Л.Х. Суханбердина, к.с.-х.н., Ж.М. Гумарова, к.с.-х.н., С.Е. Денизбаев, магистр, Р.Ш. Джапаров, к.с.-х.н., НАО Западно-Казахстанский АТУ; А.В. Филиппова, д.б.н., профессор, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ
Тритикале — культура с высокими потенциальными возможностями и пищевой ценностью. Использование современных сортов тритикале, созданных для различных отраслей пищевой промышленности, поможет существенно расширить ассортимент изделий, выпускаемых с долей зернового сырья, и будет способствовать созданию новых пищевых продуктов. Тритикале можно использовать в хлебопечении, кондитерском и бродильном производстве [1—4]. Биохимический состав зерна тритикале характеризуется высоким содержанием углеводов (68,8%) и белков (12,8%). В его состав
также входит 3,1% клетчатки, 2% золы и 1,5% жиров. По содержанию белка оно превосходит не только зерно ржи, но и зерно мягкой пшеницы [3, 5]. В эндосперме зерна тритикале обнаружено 27-28% водорастворимых белков, 7-8% солерастворимых и 25-26% спирторастворимых. Содержание в тритикале незаменимых аминокислот, таких, как лизин, валин, лейцин и другие, выше, чем в зерне пшеницы, а количество важнейшей незаменимой аминокислоты - лизина - значительно превосходит её содержание в пшенице и почти такое же, как в кукурузе. Почти 3/4 массы зерна тритикале составляет крахмал при низком содержании в нём амилозы (23,7%), в отличие от пшеницы и ржи [2].
Несмотря на повышенный интерес агропроиз-водителей к культуре тритикале, использование её как продовольственной культуры в России остаётся
* Исследование проведено в рамках проекта № АР05135718 «Создание исходного материала для селекции озимого тритикале в условиях сухостепной зоны Казахстана» (№ госрегистрации 0118РК00861) программы грантового финансирования на 2018-2020 гг. Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан