ИСТОРИЧЕСКИЕ ЭКСКУРСЫ / HISTORICAL DIGRESSIONS
ПАСТЕР (LOUIS PASTEUR), ЛУИ
27.12.1822 - 28.09.1895
Явления круговорота всего живого и их продуктов разнообразны до бесконечности, но есть между ними что-то общее, неуловимое и неопределенное. С этими явлениями издавна связаны слова: «брожение», «разложение», «гниение». Долгие годы господствовала «химическая» теория Ю. Либиха, согласно которой брожение возбуждается действием кислорода: непосредственным (гниение) или при посредстве другого вещества (собственно брожение). Хотя мысль, что брожение не химический, а биологический процесс, что оно связано с жизнью, вызывается живыми существами и без них не может совершаться, высказывалась Тюрпеном в 1838 году, Мичерлихом и Каньяр-Латуром в 1828 году, вероятно, и в более отдаленные времена. Доказать, что брожение есть процесс, тесно связанный с жизнедеятельностью дрожжевых грибков, которые питаются и размножаются за счет бродящей жидкости, удалось французскому химику Луи Пастеру. Особенно убедительны были опыты Пастера, произведенные с жидкостью, содержащей чистый сахар, различные минеральные соли, служившие пищей бродильному грибку, и аммиачную соль, доставлявшую грибку необходимый азот. Грибок развивался, увеличиваясь в весе; аммиачная соль тратилась. По теории Либиха, надо было ждать уменьшения в весе грибка и выделения аммиака как продукта разрушения азотистого органического вещества, составляющего фермент. Вслед за тем Пастер показал, что и для молочного брожения также необходимо присутствие особого фермента, который размножается в бродящей жидкости, также увеличиваясь в весе, и при помощи которого можно вызывать ферментацию в новых порциях жидкости.
Началось все с того, что один из виноделов обратился к ученому с необычной просьбой -выяснить, отчего у него портятся вино и пиво. Рассмотрев под микроскопом сусло, Пастер
обнаружил, что в вине помимо дрожжевых грибков присутствуют еще и микроорганизмы в виде палочек. В сосудах, где присутствовали палочки, вино скисало. И если грибки отвечали за сам процесс спиртового брожения, то палочки были виновницами порчи вина и пива. Так было сделано одно из величайших открытий - Пастер объяснил не только природу брожения, но и сделал предположение о том, что микробы не зарождаются сами собой, а попадают в организм извне. Пастер сумел впервые обнаружить бескислородную форму жизни -анаэробные бактерии маслянокислого брожения, вызывающие прогорклость вина. Решение проблемы порчи вина Пастер начал с создания среды, чистой от бактерий. Ученый нагревал сусло до температуры 60 °С, чтобы погибли все микроорганизмы, и уже на основе этого сусла готовили вино и пиво. Этот прием по сей день используется в промышленности и называется пастеризацией в честь своего создателя.
Много тысяч опытов потребовалось для доказательства того, что было угадано после первых же работ. С самого начала он предвидел - и в этом его гениальность как мыслителя - отдаленнейшие результаты и последствия своего основного принципа. В работах о брожении он уже высказывает уверенность в том, что его исследования приведут к познанию природы болезней: задача, решенная через 30 лет.
Ум мыслителя опередил руки экспериментатора, который связал явления, происходящие в крынке с киснущим молоком или в бутылке с уксусом, с явлениями повальных болезней, гангрены, гниения трупов... Пастер понял, что объяснить процесс, происходящий в банке с уксусом, - значит найти ключ к разгадке целого мира явлений.
ИСТОРИЧЕСКИЕ ЭКСКУРСЫ / HISTORICAL DIGRESSЮNS
Несмотря на то, что это открытие принесло Пастеру признание, те времена были тяжелыми для ученого - трое из пяти его дочерей умерли от брюшного тифа. Эта трагедия подтолкнула профессора к изучению заразных заболеваний.
Во все времена инфекционные болезни были главными врагами человека. История знает множество примеров опустошительных последствий оспы, чумы, холеры, тифа, дизентерии, кори, гриппа. В поисках средств против инфекционных заболеваний люди испробовали многое - от заклинаний и заговоров до дезинфицирующих средств и карантинных мер. Однако только с появлением вакцин началась новая эра борьбы с инфекциями.
Теория Пастера об инфекциях, разносимых по воздуху спорами, вдохновили британского хирурга Листера к стерилизации своих инструментов, что привело к резкому падению числа случаев послеоперационных инфекций. Было положено начало антисептике, ставшей нормой в медицине и хирургии.
Вершиной всей научной деятельности Пастера стала теория возбудителей болезней и использование вакцин для их предупреждения.
Исследуя сибирскую язву, куриную холеру, краснуху свиней, Пастер окончательно убедился, что они вызываются специфическими возбудителями, и начал делать предохранительные прививки, в частности вакцинацию против сибирской язвы (1881), положив начало теории искусственного иммунитета.
Пастер понял, что введение ослабленных микробов в организм может предотвратить заражение в дальнейшем. Так родилась вакцинация. Пастер назвал свое открытие в память об ученом Эдварде Дженнере, который для предупреждения оспы вводил пациентам кровь коров, зараженных безопасной для человека формой этой болезни (слово «вакцина» происходит от латинского vacca - корова).
Лишь через сто лет после открытия Дженнера, Пастером был предложен научный подход к вакцинации - он применил свою концепцию инфекционных возбудителей для создания вакцины против бешенства.
Подробное описание бешенства можно найти в работах Плутарха, Овидия, Вергилия.
Прижигание оставалось самым эффективным средством лечения. Цельс, а также Донат, Диоскорид предполагали передачу бешенства через слюну больного животного. Большую ясность в механизм передачи бешенства внесли в 1804 году опыты немецкого врача Г. Цинке. Он сумел заразить этой болезнью собак и кроликов, смазав ранки на их коже слюной бешеной собаки. Так был установлен источник заражения. Единственный шанс на спасение - прививка, сделанная сразу после укуса бешеным животным.
Открытие вакцины против бешенства - одно из величайших открытий медицины XIX века.
Первая прививка против бешенства была сделана 6 июля 1885 года 9-летнему Йозефу Майстеру по просьбе его матери. Лечение закончилось успешно, мальчик поправился.
Для получения культур с ослабленной вирулентностью, необходимых для приготовления вакцин, применялись различные приемы. В то время они носили чисто эмпирический характер, но цель достигалась прекрасно. Было ли это длительное выдерживание культур в термостате, выращивание при супраоптимальной температуре, высушивание мозга кролика, содержащего вирус бешенства, - во всех случаях наблюдалось уменьшение вирулентности при сохранении иммуногенности.
Получение культуры, пригодной для приготовления вакцин, Пастер рассматривал как первый этап в работе, второй этап заключался в разработке способов применения вакцины. Здесь он выступал уже как первый иммунолог, изучавший условия образования активного иммунитета у животных и человека. В исследованиях с животными был также третий этап -проверка эффективности иммунизации, когда привитому животному вводилась неослабленная культура патогенного микроба. Отсутствие заболевания подтверждало существование активного иммунитета.
Об успешном начале вакцинации людей Пастер доложил на заседании Французской академии наук и Академии медицинских наук 27 октября 1885 года.
Отсутствие у Пастера врачебного образования делало его при малейших неудачах объектом безжалостной критики. Большую под-
ОБЗОР / REVIEW
держку (нравственную и научную) оказал Пастеру в этот период молодой русский врач, командированный в Париж Обществом русских врачей, Николай Фёдорович Гамалея. Он добровольно подверг себя интенсивному курсу прививок против бешенства, тем самым подтвердив безопасность вакцины для человека.
Живая Пастеровская вакцина применялась в течение многих лет. Так, например, в СССР -до 1925, во Франции - до 1948 года. Сам Пастер не считал живую вакцину совершенной, и в 1887 году в «Письме о бешенстве», адресованном редактору журнала «Анналы Института Пастера», говорил о перспективности разработки инактивированной вакцины.
Французский микробиолог и химик Луи Пастер родился в Доле (Юра, Франция), в семье отставного французского солдата, владельца небольшого кожевенного завода. В 1847 году окончил Высшую нормальную школу в Париже, в 1848 году защитил докторскую диссертацию. Преподавал естественные науки в Дижоне (1847-1848), был профессором Страсбургского (1849-1854) и Лилльского (с 1854) университетов. В 1857 году стал деканом факультета естественных наук в Высшей нормальной школе, с 1867 года - профессор химии Парижского университета. В 1888 году основал и возглавил Научно-исследовательский микробиологический институт, созданный на средства, собранные по международной подписке (ныне Пастеровский институт).
Когда Луи Пастер был уже всемирно известным ученым, он сказал: «В жизни нужно посвя-
тить все усилия, чтобы лучше всего делать то, на что способен... позвольте сообщить вам секрет моей удачи. Моя единственная сила - это мое упорство».
Близкие всерьез опасались за здоровье профессора - оно и без непосильных нагрузок оставляло желать лучшего. Когда Пастеру было всего 45 лет, у него случился тяжелый инсульт. Он так и не оправился после болезни - рука осталась парализованной, а нога волочилась. Но это не помешало Пастеру сделать самое великое открытие в своей жизни.
В истории медицины много парадоксов. Вот один из них. Луи Пастер - не медик, но ему принадлежит несколько открытий, которых хватило бы на целую плеяду великих врачей.
ЛИТЕРАТУРА
1. Самин Д.К. 100 великих ученых. - М.: Вече, 2000
2. Зверев В. Вакцины: от Дженнера и Пастера до наших дней // Наука и жизнь. - 2006. № 3.
3. Тимирязев К. Луи Пастер. - М., 1896.
4. Биографии великих химиков. Пер. с нем. под ред. Г.В. Быкова - М.: Мир, 1981. - 320 с.
5. Волков В.А., Вонский Е.В., Кузнецова Г.И. Выдающиеся химики мира. - М.: Высшая школа, 1991. - 656 с.
6. Шлегель Г.Г. История микробиологии. - М.: изд-во УРСС, 2002.
Информация подготовлена заместителем главного редактора, канд. мед. наук Н.А. Лян ■
Пищевая аллергия: реалии сегодняшнего дня
Е.А. Грищенко
Научно-клинический консультативный центр аллергологии и иммунологии, г. Москва
Food allergy: realities of today
E.A. Grishchenko
Steady growth of prevalence of the food allergy which reached epidemic level forces scientists to be engaged from around the world in studying of questions of pathogenesis, clinic, diagnostics, treatment and
prevention of food allergy. However still a number of questions remains open. Much attention is paid to studying of the factors which are authentically influencing development of food allergy which knowledge would allow to carry out effective and reasonable prevention to influence formation of food tolerance. Still
-$--