ЛОГИКО-СТРУКТУРНАЯ МОДЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ ВНЕДРЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ НА АГРАРНОМ ПРЕДПРИЯТИИ
Е.Л. Золотарева, В.С. Иванов, Н.А. Коптева
Аннотация. Рассматриваются проблемы активизации и повышения эффективности инновационной деятельности сельскохозяйственных предприятий на региональном уровне. Одним из факторов эффективности является совершенствование организации и управления внедрением инновационных проектов на микроуровне сельскохозяйственного производства. Предложена логико-структурная модель управления эффективностью внедрения инновационных проектов, определены основные факторы, влияющие на повышение эффективности инновационных проектов на аграрном предприятии.
Ключевые слова: эффективность, инновационная деятельность, сельскохозяйственные предприятия, логико-структурная модель, инновационный проект.
В настоящее время большое внимание со стороны государства и практики уделяется инновационному развитию отечественных отраслей экономики. В этой связи, получила развитие инновационная аграрная экономика, основанная на поиске, подготовке и реализации научно-технических и организационно - экономических достижений современной науки, которые повышают эффективность сельскохозяйственного производства. Инновационная модель аграрной экономики представляет собой совокупность взаимосвязанных организаций, занятых производством и коммерческой реализацией научных знаний и технологий, структур, мотиваций, стратегий, механизмов и т.п., формирующие инновационный тип расширенного воспроизводства сельского хозяйства.
На современном этапе, в условиях трансформации российской экономики проблема повышения эффективности инновационной деятельности сельскохозяйст-
венных предприятий обусловливает необходимость углубления исследований по вопросам организации и управления инновационными процессами в сельском хозяйстве на микроуровне. Применительно к сельскому хозяйству инновации представляют собой реализацию в хозяйственную практику аграрных предприятий результатов научных исследований и разработок:
- новых сортов растений, пород и видов животных и кроссов птицы,
- новых или улучшенных продуктов питания, материалов,
- новых технологий в растениеводстве, животноводстве,
- новых удобрений и средств защиты растений и животных,
- новых методов профилактики и лечения животных и птицы,
- новых форм организации и управления сельхозпредприятием,
- новых подходов к социальным услугам на селе.
Инновационная деятельность сельскохозяйственных предприятий осуществляется с целью внедрения достижений научно-технического прогресса в аграрное производство. Инновационная деятельность - это деятельность, направленная на поиск и реализацию инноваций в целях расширения ассортимента и повышения качества сельскохозяйственной продукции, совершенствования технологии и организации аграрного производства в целях повышения его эффективности.
Инновационная деятельность в сельскохозяйственном производстве включает:
- выявление проблем аграрного предприятия;
- нахождение вариантов и выбор инновационного процесса (проекта) для решения проблемы;
- организацию инновационной деятельности сельхозпредприятия,
- организацию и проведение маркетинговых исследований по продвижению инноваций,
- подбор, подготовка и обучение персонала необходимого для внедрения инноваций.
Таблица 1- Расчет балльной оценки потенциальной ценности инновационного проекта (на примере проекта «Лин-системы»- «Бережливое производство»)
Фактор Значи- мость фактора (%) Оценка в баллах Оценка вклада фактора (баллов)
5 4 3 2 1
1. Общие критерии Соответствие проекта: 15 60
1.1 стратегии с.-х. предприятия 5 5 25
1.2 отношение к риску 5 3 15
1.3 отношение к нововведениям 5 4 20
2. Рыночные критерии: 15 45
2.1 позиции в конкурентной борьбе 5 3 15
2.2 оценка стартовых затрат 10 3 30
3. Научно-технические критерии осуществления проекта 15 60
3.1 вероятность успеха внедрения 5 4 20
3.2 наличие научнотехнических ресурсов 10 4 40
4. Финансовые критерии: 35 125
4.1 стоимость проекта 20 4 80
4.2 наличие финансов в нужные периоды времени 15 3 45
5. Производственные возможности осуществления проекта 15 60
5.1 потребность в дополнительных мощностях 5 4 20
5.2 наличие квалифицированного персонала 5 3 15
5.3 безопасность производства 5 5 25
6.Внешние и экологические критерии 5 17
6.1 воздействие на уровень занятости 3 3 9
6.2 влияние общественного мнения 2 4 8
Всего 100 367
Потенциальная ценность проекта (в баллах)
Рисунок 1 - Оптимизация реестра инновационных проектов в портфеле сельскохозяйственного предприятия
Таким образом, инновационная деятельность предполагает целый комплекс научных, технологических, организационных, финансовых и коммерческих мероприятий, которые приводят к совершенствованию производственно-хозяйственной деятельности предприятий аграрной сферы. Инновационное сельскохозяйственное предприятие осуществляет практическую реализацию результатов научных исследований и разработок технического, экономического, организационного или иного характера для улучшения каких-либо своих экономических параметров.
Методической основой для построения системной модели управления эффективностью инновационных проектов на конкретном сельскохозяйственном предприятии может стать логико-структурный подход. Логический структурный подход (ЛСП) является аналитическим инструментом планирования и управления инновационными проектами в сельскохозяйственном производстве. Подход основан на использовании метода «логического структурирования» (все основные элементы проекта представлены в виде единой структуры с выделением логических связей между ресурсами, мероприятиями и ожидаемыми результатами).
Для внедрения наиболее эффективного и качественного внедрения инновационного проекта в аграрной компании необходимо разработать реестр проектов на основе предложенной балльной методики оценки и отбора инновационных проектов (таблица 1).
Третий этап. Сравнение инновационных проектов для сельскохозяйственного производства, которое возможно провести с помощью методики портфолио-анализа. Определение позиции инновационных проектов в портфеле агропредприятия, определяемые на основании потенциальной ценности проекта и финансовых возможностей предприятия изображены на рисунке 1.
Инновационный проект №1 - «Внедрение автоматической линии переработки сельскохозяйственной продукции».
Инновационный проект №2 - «Повышение мотивации персонала».
Инновационный проект № 3 - «Лин-системы» - Бережливое производство».
Инновационный проект №4 - «Производство новой сельскохозяйственной продукции».
Инновационный проект № 5 «Строительство складского помещения».
Балльная оценка потенциальной ценности проектов рассчитывается методом экспертных оценок (таблица
2.) В связи со сложным финансовым положением сельскохозяйственных предприятий, финансовый критерий инновационных проектов - минимум стоимости.
Таблица 2 - Реестр (портфель) инновационных проектов сельскохозяйственного предприятия.__________
Оценка вклада фактора с учетом его значимости (баллов) Проекты
№1 №2 №3 №4 №5
1. Общефирменные критерии 80 40 60 60 40
2. Рыночные критерии: 75 40 45 90 40
3. Научно-технические критерии осуществления проекта 60 20 60 20 60
4. Финансовые критерии: 20 125 125 30 20
5.Производственные возможности осуществления проекта 20 80 60 20 30
6. Внешние и экологические критерии 20 20 17 20 10
Итого 275 325 367 250 200
Рейтинг проектов в портфеле агропредприятия 1. Проект № 3 «Лин-системы» - Бережливое производство»
2. Проект №2 «Повышение мотивации персонала»
3. Проект №1 «Внедрение автоматической линии переработки сельскохозяйственной продукции»
4. Проект №4 «Производство новой сельскохозяйственной продукции»
5. Проект № 5 «Строительство складского помещения»
Экспертным путем с помощью балльной оценки показателей потенциальной ценности инновационных проектов и матрицы портфолио-анализа определяется наиболее эффективный проект на момент кризисной ситуации в деятельности сельскохозяйственного предприятия - «Лин-системы» - «Бережливое производство».
Четвертый этап построения логико- структурной модели повышения эффективности внедрения инновационных проектов на современных сельскохозяйственных предприятиях - анализ соответствия целей проекта целям предприятия.
Рисунок 2 - Логико-структурная модель управления эффективностью внедрения инновационного проекта в сельскохозяйственном производстве
Пятый этап - формулировка основных предположений и факторов риска в агробизнесе. Особую сферу деятельности в управлении инновационными проектами на сельскохозяйственных предприятиях составляют учет и минимизация рисков неудачного осуществления проекта. Использование методов управления стоимостью, содержанием и границами инновационного про-
екта, временем проекта применительно к управлению рисками, а также общий взгляд на риски проекта с позиции других областей знаний управления проектами позволят сельскохозяйственным компаниям без внедрения сложных и дорогостоящих методик существенно повысить эффективность выполнения проекта.
Шестой этап. Определение показателей прогресса реализации и степени достижения целей проекта.
Седьмой этап. Составление логико-структурной схемы управления эффективностью инновационного проекта аграрного предприятия.
Эффективность инновационной деятельности сельскохозяйственного предприятия складывается из трех основных составляющих:
- эффективное планирование внедрения инновационных проектов, которое логически включает последовательность основных пяти этапов от выработки стратегии до оценки рисков;
- эффективная работа по организации внедрения приоритетного инновационного проекта, которая также состоит из основных пяти этапов, от построения организационной структуры проекта до профессиональной подготовки команды и мотивации сотрудников;
- эффективный контроль за реализацией приоритетного инновационного проекта в деятельность сельскохозяйственного предприятия, включающий четыре основных вида контроля: стоимости, сроков, ресурсов и соответствие проекта критериям эффективности.
Соблюдая предложенную логическую последовательность при внедрении инновационных проектов в сельскохозяйственных предприятиях, можно добиться повышения эффективности их хозяйственной деятельности. Логический структурный подход позволяет совершенствовать механизм управления инновационной деятельностью на предприятиях аграрного сектора экономики, решать проблемы организации и повышения экономической эффективности внедрения инновационных проектов в аграрном производстве.
Список использованных источников
1 Бовин, А.А. Управление инновациями в организации: Учебное пособие по специальности «Менеджмент организации» / А.А. Бовин, Л.Е. Чередникова, В.А. Якимович.- М.: Изд-во «Омега-Л», 2008.- С.247-256.
2 Панова, С.В. Логический структурный подход при подготовке проекта / С. В.Панова // Менеджмент в России и за рубежом.- 2006.- № 4. - С. 18-23.
Информация об авторах
Золотарева Елена Леонидовна, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономики ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА», тел. (4712) 39-40-15,
e-mail:Elena.zolotareva.2010@ mail.ru, тел. 8-950-87-88-343.
Иванов Виктор Сергеевич, аспирант ФГБОУ ВПО «Курский государственный университет», e-mail: [email protected]
Коптева Наталья Алексеевна, кандидат технических наук, проректор по экономической и административно-
хозяйственной работе ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».