ЛИПИДНЫЙ СОСТАВ ПАНТОВ МАРАЛОВ, АККЛИМАТИЗИРОВАННЫХ С ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ В ЗАИЛИЙСКИЙ АЛАТАУ
Д.Н. Есмуханбетов, А.Д. Серикбаева
Казахский Национальный аграрный университет, Алматы, Казахстан, [email protected]
Казахстан является крупной аграрно-промышленной республикой, располагает большими площадями естественных кормовых угодий (180 млн.га) и имеет реальные возможности для успешного развития всех отраслей животноводства, в том числе и пантового оленеводства.
За последние двадцать пять лет пантовое мараловодство развивалось и дошло до такого уровня, что преобразовалось в самостоятельную отрасль животноводства. Разведение маралов обусловлено физиологическим приспособлением их к питанию определенными видами ассоциации растительной фауны в разводимых регионах. Использование этих пастбищ сельскохозяйственными животными затруднено некоторыми специфическими и экологическими условиями региона (резкоконтинентальный климат, лесистость и гористость местности и т.д.).
В 2001 году впервые с Восточо-ного Казахстана был осуществлен завоз около 90 (девяносто) голов маралов в Алматинскую область для разведения этих животных в условиях высокогорья Заилийского Алатау.
Исходя из вышеизложенного, большой научный и практический интерес представляют исследования, направленные по изучению продуктивно-биологических особенностей маралов в новых экологических условиях.
Ценность пантов зависит от их качества, одним из показателей которого является их химический состав. Особое внимание уделяется аминокислотному и липидному компонентам. Более 90% сухого вещества пантокрина составляют липиды. Установлено, что в липидной фракции находится ряд физиологически активных веществ, которые определяют терапевтический и саногенетический эффект пантокрина [1, 2, 3, 4]. Так, в составе фосфа-тидов в значительном количестве содержится лецитин и кефалин, являющиеся носителями биогенных оснований холина и этаноламина, которые участвуют в важнейших процессах нервной регуляции, метаболизме жиров и аминокислот.
Не менее важная роль отводится стероидам, объединяющим многие
биологически активные вещества - гормоны коры надпочечников, половых желез, витамины. Высказывается предположение о ведущей роли веществ стероидной природы в лечении пантокрином некоторых функциональных расстройств организма [5].
Широкий спектр действия пантокрина определяется не только наличием в препарате веществ непосредственно воздействующих на те или иные функции организма. Как экстракт из интенсивно растущих тканей панта, предварительно прошедших длительный процесс консервирования, пантокрин содержит метаболиты, являющиеся промежуточными продуктами липидного обмена. В результате длительного «переживания» вне организма (что достигается особым способом консервирования), в тканях панта происходит накопление продуктов гидролиза и недоокисленных веществ: свободных жирных кислот, моноглицеридов и др. Эти введенные в организм вещества в обмен вовлекаются в качестве субстратов, активаторов биохимических процессов или их ингибиторов.
В связи с этим, изучение липидного состава пантов и пантокрина выдвигается в ряд важных задач, решение которых будет способствовать раскрытию свойств и пониманию механизма действия ценного лекарственного препарата, а также целенаправленному улучшению качественных показателей основной продукции пантового оленеводства.
Работа по изучению липидного состава пантов проводилось на маралах, разводимых в мараловодческом хозяйстве «ТОО Алатау Маралы». В совершенно новый регион - Карасайский район, Алматинской области маралы впервые были завезены с исконной их родины, Катон-Карагайского района Восточно-Казахстанской области в 2001 году. Лабораторная часть работы проводилась под руководством Серикбаевой Асии Демеухановны, доктора биологических наук в научно производственном предприятии Антиген.
Нами проведен анализ липидного состава пантов, срезанных на различных стадиях роста. Для этого из группы маралов, подобранных по массе, возрасту и пантовой продуктивности отбирались животные, с которых срезались панты на различных стадиях роста. Для анализа были взяты по четыре двух- и трехконцовых панта, три — четырехкон-цовых и 15 пятиконцовых. Липиды экстрагировались хлороформ-метанольной смесью (2:1).Разделение липидов проводили методом тонкослойной хроматографии, а количественное определение путем денситометрии [6,7].
Результаты исследований свидетельствуют о том, что в течение роста пантов количество отдельных классов липидов не постоянно (рис. 1). Характерным для всех образцов было наличие фосфолипидов, моноглицеридов-1, триглицеридов, стероидов, свободных жирных кислот. Моноглицериды-2 обнаружены в большинстве образцов за исключением некоторых пятиконцовых пантов, а диглицериды и эфиры стеринов присутствуют лишь в отдельных образцах независимо от стадии развития панта.
Среди исследованных пантов наименьшей суммой липидов, а также количеством отдельных фракций обладают пятиконцовые панты. По сравнению с двухконцовыми в них содержится меньше: фосфолипидов — на 28% (Р<0,05), триглицеридов — на 54% (Р=0,05), стеринов — в 2,1 раза (Р<0,001), моноглицеридов — в 2,6 (Р<0,01). Особенно резко (в 4,6 раза) снижается содержание свободных жирных кислот.
Уменьшение содержания липидов в процессе роста вызвано усилением минерализации частей панта, закончивших свое формообразование. Рост пантов обусловлен развитием верхушечной части, где сосредоточены молодые, быстро делящиеся клетки (Р. Г. Шик, 1969). В верхней части панта, в точке наиболее интенсивного роста, в определенное время происходит дифференциация клеток и возникает зачаток очередного отростка, который впоследствии развивается параллельно с основным стволом. Именно в верхней растущей части сосредоточена основная масса органического вещества, в том числе липидов.
Одновременно с ростом панта в нижней его части происходит образование сначала хрящевой ткани, а затем отложение на ней минеральных солей. Эти процессы идут особенно интенсивно на поздних стадиях развития. Таким образом, вещества органической природы, определяющие биологическую активность, замещаются на балластные. Двухконцовые и трехконцевые панты состоят в основном из молодой, не затронутой процессами окостенения ткани, поэтому вполне закономерно, что в них содержится большое количество липидов. Обращает на себя внимание значительное содержание свободных жирных кислот, что указывает на интенсивный обмен в пантах на ранних стадиях их роста.
Указанные изменения сказываются на биологической активности пантокрина. Поэтому важно при выращивании пантов не допускать окостенения внутренней структуры, более полно использовать биологически активные вещества пантов, среди которых представители класса липидов занимают особое место.
Панты на ранних стадиях развития характеризуются более высоким
содержанием липидов. Рост пантов сопровождается снижением содержания липидов, особенно отдельных фракций: моноглицеридов, стери-нов, свободных жирных кислот.
Уменьшение количества липидов обусловлено замедлением роста пантов на поздних стадиях развития и более интенсивным процессом окостенения.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
О химической природе пантов и пантокрина / А. Б. Силаев [и др.] // Вестник МГУ. Химия. М., 1968. Вып. 1. С. 145-147.
О биологически активных веществах жмыха, остающихся после производства пантокрина / А. Б. Силаев [и др.] // Труды ин-та ЦНИЛПО. Горно-Алтайск, 1971. Вып. 3. С. 117-120.
Сравнительная характеристика состава липидов пантов марала, пантокрина и жмыха, остающегося после получения пантокрина / О. М. Шампанова [и др.] // Труды ин-та ЦНИЛПО. Горно-Алтайск, 1971. Вып. 3. С. 111-116.
Павленко С. М. О саногенетических свойствах пантокрина и принципах его дальнейшего изучения // Труды ин-та ЦНИЛПО. Барнаул, 1979. С. 89-92.
Брехман И. И., Добряков Ю. И., Танеева А. М. Новые данные по фармакологии пантов пятнистых оленей // Лекарственные средства Дальнего Востока. Владивосток, 1968. Вып. 9. 75 с.
Сеитов З. С. Биохимия : учебник. Алматы : Агроуниверситет, 2000. 897 с.
Землянухин А. А. Практикум по биохимии : учеб. пособ. Воронеж, 1993. 145 с.
И 1,2 -сз
сз
& 1 в в о
сз
&
двухконцовые панты
И трехконцовые панты В четырехконцовые панты Ш пятиконцовые панты
ШИ
X
X
Фосфолипиды Моноглицериды-1 Моноглицериды-2 Триглицериды
Стерины
Жирные кислоты
Рисунок 1. Содержание отдельных фракций липидов в пантах марала на различных стадиях роста, в г на 100 г
массы пантов
1,6 -
1,4
0,8 -
0,6
0,4
0,2 -
0