Фармация и фармакология. № 6 (7), 2014
УДК 582.929.4:577.99
ЛЕТУЧИЕ СОЕДИНЕНИЯ ВОДНО-ЭТАНОЛЬНОГО ЭКСТРАКТА SATUREJA
MONTANA L.
А.Е. Палий, Л.А. Хлыпенко
Никитский ботанический сад - Национальный научный центр, г. Ялта
E-mail: [email protected]
Изучен состав и содержание летучих соединений экстракта Satureja montana L. Установлено, что концентрация летучих соединений в водно-этанольном экстракте
S. montana составила 325 мг/100 г. Основным компонентом экстракта является карвакрол. Показано, что экстракт Satureja montana обладает высокой биологической ценностью.
Ключевые слова: Satureja montana L., биологически активные вещества, летучие соединения, экстракт
VOLATILE COMPOUNDS OF WATER-ETHANOLIC EXTRACT OF SATUREJA
MONTANA L.
A.E. Paliy, L.A. Khlypenko
Nikitsky Botanical Garden - National Scientific Center, Yalta
E-mail: [email protected]
We have studied a composition and content of volatile compounds of Satureja montana
L. extract. It was established that concentration of volatile compounds in water-ethanol extract of S. montana amounted to 325 mg/100g. The principal component of the extract is carvacrol. It was shown that the extract of Satureja montana represents high biological value.
Keywords: Satureja montana L., biologically active substances, volatile compounds,
extract
Чабер горный (Satureja montana L.) - многолетний полукустарник семейства яснотковые (Lamiaceae) с сильным, ярко выраженным бальзамическим запахом и жгучим, пряно-ароматическим вкусом. Широко используется в декоративном озеленении, медицине, парфюмерии, мыловарении. Применяется в кулинарии, а также для ароматизации алкогольных напитков. Биологическая ценность S. montana обусловлена комплексом биологически активных веществ, среди которых ведущее положение занимают летучие соединения.
Эфирное масло S. montana обладает сильным антимикробным и фунгицидным действием, а также тонизирующими, укрепляющими и кровоостанавливающими свойствами [2, 3].
Известно, что на качественный и количественный состав биологически активных веществ в растении значительное влияние оказывают его генотип и условия произрастания, кроме того, немаловажную роль имеют способы извлечения этих веществ из растительного сырья [1].
В связи с этим, целью работы явилось изучение качественного и количественного состава летучих соединений в водно-этанольном экстракте перспективного сорта Satureja montana L. «Крымский Смарагд» селекции Никитского ботанического сада.
22
Фармация и фармакология. № 6 (7), 2014
Объектом исследования являлись соцветия S. montana сорта Крымский Смарагд, собранные на коллекционных участках НБС в период цветения. Экстракцию проводили 50% этиловым спиртом при соотношении сырья и экстрагента - 1:10 настаиванием в течение 10 суток при комнатной температуре.
Компонентный состав летучих веществ определяли методом газо-жидкостной хроматографии на хроматографе Agilent Technology 6890 с масс -спектрометрическим детектором 5973. Колонка HP-1 длиной 30 м; внутренний диаметр - 0,25 мм. Температура термостата программировалась от 50 до 250 °С со скоростью 4 °С/мин. Температура инжектора - 250 °С. Газ носитель - гелий, скорость потока 1 см3/мин. Перенос от газового хроматографа к масс-спектрометрическому детектору прогревался до 230 °С. Температура источника поддерживалась на уровне 200 °С. Электронная ионизация проводилась при 70 eV в ранжировке масс m/z от 29 до 450. Идентификация выполнялась на основе сравнения полученных масс-спектров с данными комбинированной библиотеки NIST05-WILEY2007.
Сорт S. montana «Крымский Смарагд» представляет собой компактный куст высотой до 50 см, светло-бурой окраски, густооблиственный и ветвистый в верхней части. Листья темно-зеленые заостренные, кожистые, линейно-ланцетные, длиной 2,0-2,5 см и шириной 0,5 см, покрыты точечными железками. Цветки длиной 1,0-1,3 см, собраны в 68-цветковые полумутовки и в верхней части стебля образуют кистеобразные метельчатые соцветия длиной 18-25 см. Венчик цветка белый с сиреневыми точками на лопастях нижней губы и с сиреневым оттенком по краям верхней губы. Плод - орешек. Семена мелкие, длиной 0,1-0,13 см, округло-яйцевидной формы, светло-бурые. Массовое цветение отмечается во второй половине июля. Массовая доля эфирного масла в фазе цветения 1,61% (в пересчете на абсолютно сухое растительное сырье), урожайность 0,8
кг/м2.
Установлено, что концентрация летучих соединений в водно-этанольном экстракте S. montana составила 325 мг/100 г в пересчете на абсолютно сухое растительное сырье. Среди летучих соединений экстракта идентифицировано 18 компонентов терпеновой и фенольной природы (таблица 1, рис. 1).
Таблица 1 — Компонентный состав суммы летучих соединений водно-этанольного экстракта S. montana_______________________________________________________
Компонент Время удерживания, мин Массовая доля в сумме летучих соединений,%
а-пинен 4,63 0,26
п-цимен 6,92 9,74
в-фелландрен 7,06 0,10
1,8-цинеол 7,23 0,12
фенилацетальдегид 7,59 0,10
у-терпинен 7,89 2,13
транс-сабиненгидрат 8,33 0,44
линалоол 9,28 1.51
терпинен-4-ол 11,66 0,89
а-терпинеол 12,14 0,15
дигидрокарвон 12,30 0,11
тимохинон 14,01 2,75
карвакрол 15,94 81,58
в-кариофиллен 19,20 0,23
гермакрен D 20,98 0,26
в-бисаболен 21,97 0,41
у-кадинен 22,07 0,14
23
Фармация и фармакология. № 6 (7), 2014
Интенсивность ионов
Рисунок 1 — Хроматограмма летучих соединений водно-этанольного экстракта S. montana
Известно, что фармакологическая ценность эфирного масла чабера горного обусловлена процентным содержанием основного компонента - карвакрола [3]. В водно-этанольном экстракте данного сорта чабера выявлено очень высокое содержанием карвакрола - 81,6%. Также следует отметить наличие в экстракте биогенетически связанных с карвакролом п-цимена (9,7%), у-терпинена (2,1%) и тимохинона (2,7%).
Таким образом, водно-этанольный экстракт Satureja montana сорта Крымский изумруд обладает высокой биологической ценностью за счет содержания карвакрола и может быть использован для создания продукции, обогащенной биологически активными веществами и в качестве натурального консерванта.
Библиографический список
1. Зилфикаров И.Н. Дитерпены и полифенолы шалфея лекарственного: перспективы медицинского применения (обзор литературы) // Вестник Санкт-Петербургского университета. Сер. 11. - 2007. - Вып. 3. - С. 149-158.
2. Antimicrobial activity of Satureja montana L. essential oil against Clostridium perfringens type A inoculated in mortadella-type sausages formulated with different levels of sodium nitrite / Th.L de Oliveira, R. de Araujo Soares, E.M. Ramos et al. // International Journal of Food Microbiology. - 2011. - Vol. 144. - P. 546-555.
3. Chemical composition, antimicrobial, antioxidative and anticholinesterase activity of Satureja montana L. ssp montana essential oil / T. Mihajilov-Krstev, D. Radnovic, D. Kitic et al. // Cent. Eur. J. Biol. - 2014. - Vol. 9, № 7. - P. 668-677.
4. Menphini, A. M. Antifugal activity of carvacrol chemotypes of winter savory harvested in Italy / A. Menphini, R. Pagiotti, M. Capuccella // Riv. Ital. Chem. Abstr. - 1995. - Vol. 123. -
P. 566-571.
***
Палий Анфиса Евгеньевна - кандидат биологических наук, заведующий лабораторией Никитского ботанического сада - Национального научного центра. Область научных интересов: биохимия растений. биологически активные вещества растений. E-mail: [email protected].
Хлыпенко Людмила Анатольевна - кандидат сельскохозяйственных наук, инженер НБС - ННЦ. Область научных интересов: селекция эфирномасличных растений.
24