8. Kobylyanskii V.D., Solodukhina O.V. Osnovy selektsii malopentozanovoi rzhi (Bases of rye small-pentozans selections), Trudy po prikladnoi botanike, genetike i selektsii. SPb: VIR, 2009, Vol. 166, P. 112-118.
9. Lyubarskii L.N. Rozh' (biologo-tekhnologicheskie svoistva zerna) (Rye (biological and technological grain properties), M.: Khlebizdat, 1956, 260 p.
10. Ismagilov R.R., Vanyushina T.N., Ayupov D.S. Pentozany rzhi (Rye pentozans), Ufa: BGAU, 2006, 113 p.
11. Marquardt R. et. all. Use of enzyme to improve nutrient availability in poultry feedstuffs, Animal Feed Science and Technology, 1996, August. Bd. 60, P. 321-330.
12. Rotsch A. Untersuchungen über die Entstehung von Verfarbungen der Brotkrume, Brot u. Geback. 1956, No. 7,
10 p.
13. Weiper D. Processing performance of rye as influenced by sprouting resistance and pentosan contents, International rye symposium technology and products. Espoo: Technical research center of Finland, 1995, P. 39-48
14. Boros D. Quality aspects of winter rye for feed purpose, Proceedings of International Symposium on Rye Breeding and Genetics, 28-30 June 2006, Vort. Pflanzenucht, 2007, P. 80-85.
15. Boros D. et all. Location of genes controlling of dietary fibre and arabinoxilans in rye, Proceedings of the EU-CARPIA Rye Veeting, July 4-7, 2001, Radzikow: 2001, 78 p.
16. Flamme W., Dill P. et all. Developing rye germplasm for alternative uses: quality assessment methods and progress from selection, Vortrage fur Pflanzenzuchtung, Göttingen, 1996, Bd. 35, P. 129-138.
17. Weipert D., Zwingelberg H. Quellstoff - Starkeverhaltnis bei unterschiedlichenRoggenqualitat, Getreid, Mehl und Brot, 1980, Bd. 34, No. 4. P. 97-100.
18. Kobylyanskii V.D., Solodukhina O.V. Elementy tekhnologii selektsii sortov ozimoi rzhi s nizkim soderzhaniem vodorastvorimykh pentozanov v zerne (Selection technology elements for winter rye cltivars with low content of pentozans), Materialy Vserossiiskoi nauchno-prakticheskoi konferentsii «Ozimaya rozh': selektsiya, semenovodstvo, tekhnologii i pere-rabotka», Ekaterinburg: GNU Ural'skii NIISKh, 2012, P. 20-24.
19. Zezin N.N., Potapova G.N., Kolotov A.P., Shestakov P.A., Zholobova M.S., Galimov K.A., Khudorozhkova P.N. Ozimye zernovye kul'tury na Srednem Urale (Winter rye cultivars in the Middle Urals), Ekaterinburg : GNU Ural'skii NIISKh, 2012, 44 p.
УДК 633:854/54
ЛЕН МАСЛИЧНЫЙ НА СРЕДНЕМ УРАЛЕ
А.П. Колотов, канд. с.-х. наук, ГНУ Уральский НИИСХ, ул. Главная, 21, г. Екатеринбург, Россия, 620061,
E-mail: [email protected]
С.Л. Елисеев, д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА, ул. Петропавловская, 23, г. Пермь, Россия, 614990,
E-mail: [email protected]
Аннотация. Лен масличный по своим биологическим особенностям может стать, наряду с яровым рапсом, важной технической культурой Среднего Урала и Предуралья. В последние годы возрос интерес к использованию льняного масла в пищу в связи с высоким содержанием линоленовой кислоты. Оно имеет выраженные лечебно-профилактические свойства при нарушениях жирового обмена, атеросклерозе, онкологии, аллергических реакциях. После извлечения из семян льна масла, остающийся жмых - ценный концентрированный корм, содержащий 33-36 % белка и 9-15% жира, - используют для балансирования концентратов по протеину, жиру незаменимым аминокислотам при кормлении всех видов сельскохозяйственных животных.
Большую ценность представляет также солома льна масличного. Ее используют для производства бумаги, картона. Из волокна изготовляют грубые ткани, шпагат, паклю. Из костры прессованием получают строительные плиты. Эффективным направлением решения проблемы расширения его посевных площадей является подбор сортов, наиболее адаптированных к условиям региона. С этой целью проведены экологические испытания семи сортов льна масличного в ходе полевого опыта в Свердловской области и четырех - при конкурсном сортоиспытании в Пермском крае. В теплые и жаркие преимущественно засушливые годы наибольшую урожай-
ность обеспечивает среднеспелый сорт Северный, сформировавший среднюю урожайность семян 2,43 т/га в Свердловской области и 0,92 т/га - в Пермском крае. От других сортов Северный отличается наибольшей генетической гибкостью, высокой гомеостатичностью и низким размахом урожайности, что свидетельствует о стабильности его урожайности. Маркерным показателем высокой продуктивности сортов льна в Среднем Предуралье и на Среднем Урале может быть высокая масса 1000 семян.
Итак, в условиях Среднего Предуралья и Урала лен масличный формирует полноценные семена и созревает во все годы.
Ключевые слова: лен масличный, сорт, урожайность, генетическая гибкость, адаптивность, масса 1000 семян.
Введение. Лен масличный (Ь. и8йаЙ88тит) - ценная техническая культура. В его семенах содержится до 48 % масла, которое используют в лакокрасочной, кожевенно-обувной и других отраслях промышленности [1].
В последние годы возрос интерес к использованию льняного масла в пищу в связи с высоким содержанием линоленовой кислоты. Оно имеет выраженные лечебнопрофилактические свойства при нарушениях жирового обмена, атеросклерозе, онкологии, аллергических реакциях [2].
После извлечения из семян льна масла, остающийся жмых - ценный концентрированный корм, содержащий 33-36 % белка и 9-15% жира, - используют для балансирования концентратов по протеину, жиру незаменимым аминокислотам при кормлении всех видов сельскохозяйственных животных [2,3].
Большую ценность представляет также солома льна масличного. Ее используют для производства бумаги, картона. Из волокна изготовляют грубые ткани, шпагат, паклю. Из костры прессованием получают строительные плиты [3].
Учитывая, что в областях Южного Урала расширяются посевы подсолнечника, лен масличный - холодостойкая, сравнительно неприхотливая к условиям возделывания культура - может получить распространение на Среднем Урале [1,4,5].
Тем не менее, сельскохозяйственные предприятия Среднего Урала эту культуру
почти не возделывают, отдавая предпочтение рапсу. По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края, в 2012 и 2013 годах посевы льна масличного не превышали 300 га при урожайности семян с убранной площади 5-5,5 ц/га, в Свердловской области посевы этой культуры составили несколько десятков гектаров [6,7].
Наиболее эффективным направлением решения данной проблемы является подбор сортов культуры, наиболее адаптированных к условиям региона.
Материалы и методы. С целью оценки перспективности возделывания льна масличного в условиях Среднего Урала и Предуралья в 2010 - 2012 годах в ГНУ Уральский НИИСХ проведен полевой опыт по экологическому испытанию сортов, а также обобщены данные государственного сортоиспытания по Пермскому краю за 2011 - 2013 годы.
Объектами исследований в ГНУ Урал-НИИСХ были сорта Сокол, Северный, Коралл, Легур селекции Сибирской опытной станции ГНУ ВНИИМК; сорт КогНп (Канада), сорт Воронежский 1308/138 (ГНУ НИИ Черноземной зоны и Воронежской опытной станции), сорт ЛМ 98 (ГНУ Всероссийский институт льна). В сортоиспытании в Пермском крае участвовали сорта Северный, Ручеек (Сибирская опытная станция ГНУ ВНИИ МК), Золотое руно, Чибис (ООО Гелиос).
Вегетационный период 2010 года характеризовался как жаркий и сухой. ГТК соста-
вил 1,07. Агроклиматические условия 2011 года были слабозасушливыми. ГТК в городе Екатеринбурге составил 1,3 в городе Перми -1,4. Теплый 2012 год отличался неравномерным выпадением осадков: отмечали их недостаток в отдельные периоды в июле и избыточное количество в августе. Острой засушливостью в июне отличался 2013 год. Сортоиспытание было проведено на серой лесной тяжелосуглинистой среднеокультуренной почве в Свердловской области и на дерновомелкоподзолистой тяжелосуглинистой
среднеокультуренной почве в Пермском крае.
Оценку адаптивных свойств сортов проводили по следующим показателям гомеостатичность (Нот) [8], генетическая гибкость (ГГ), стрессоустойчивость (Су) [9], размах урожайности (ф [10].
Результаты исследований Наблюдения за развитием растений показали, что в условиях Свердловской области лен достигает фазы полной спелости семян через 88 - 105 дней после посева. Длина вегетационного периода культуры зависела от погодных условий и сорта. Наиболее скороспелым был сорт Воронежский 1308/138, вегетационный период которого составил 88-95 дней, на 4-5 дней позднее созревают сорта Северный и КогНп. Наибольшую продолжительность вегетационного периода (94-105 дней) отмечали у сортов
ЛМ 98, Сокол, Коралл и Легур, которые созревали до начала сентября. Сорта, испытываемые в Пермском крае, созревали через 85111 дней. Таким образом, в отдельные годы наступление полной спелости приходится на первую декаду сентября.
Итак, в условиях Среднего Предуралья и Урала лен масличный формирует полноценные семена и созревает во все годы.
При оценке урожайности сортов было установлено, что в среднем за три года наибольшую урожайность семян сформировал сорт Северный - 2,43 т/га. Это на 0,260,45 т/га больше, чем другие сорта (табл. 1). В два года из трех этот сорт был самым урожайным. Урожайность более 2 т/га обеспечили также сорта КогНп, ЛМ 98, Сокол, Коралл. Наименее урожайны сорта Воронежский 1308/138 и Легур.
Анализ показателей адаптивности, стабильности и пластичности сортов показал, что средняя урожайность сорта наиболее тесно связана с показателем «генетическая гибкость» (табл. 2). Сорт Северный отличается наивысшей генетической гибкостью - 2,2 т/га, а сорт Воронежский 1308/138 наименьший -1,63 т/га. Установлена прямая тесная связь этого показателя с урожайностью (г=0,98±0,22).
Таблица 1
Урожайность семян сортов льна масличного в Свердловской области, т/га
Сорт 2010 г. 2011 г. 2012 г. Среднее за 2010-2012 гг.
ЫогИп 2,70 2,30 1,16 2,05
Воронежский 1308/138 2,34 1,90 0,92 1,72
ЛМ 98 2,90 2,66 0,88 2,15
Сокол 2,75 2,50 1,08 2,11
Северный 2,80 2,88 1,61 2,43
Коралл 3,18 2,50 0,83 2,17
Легур 2,78 1,93 1,02 1,91
НСР05 0,19 0,07 0,10 0,22
Таблица 2
Оценка адаптивности сортов льна масличного к условиям Свердловской области
Сорт Ном ГГ, т/га а, % Су, т/га
№ог1іп 2,3 1,93 57 1,54
Воронежский 1308/138 2,5 1,63 61 1,42
ЛМ 98 3,3 1,89 70 2,02
Сокол 2,5 1,92 61 1,67
Северный 1,8 2,20 44 1,27
Коралл 3,8 2,00 74 2,35
Легур 2,7 1,90 63 1,78
Таблица 3
Структура урожайности семян сортов льна масличного
Сорт Продуктивных растений шт./м2 Коробочек на растение, шт. Семян в коробочке, шт. Масса 1000 семян, г
№ог1іп 546 12,1 6,5 5,6
Воронежский 1308/138 476 13,0 6,7 4,7
ЛМ 98 526 13,2 6,5 5,4
Сокол 543 9,9 7,1 7,1
Северный 536 10,3 6,5 8,0
Коралл 477 11,1 7,0 6,8
Легур 390 10,4 7,0 7,1
Высокие адаптивные свойства сорта Северный обусловлены его гомеостатичностью и стабильностью продуктивности.
Анализ структуры урожайности показал, что адаптивность сорта Северный обусловлена способностью формировать наиболее крупные семена (табл. 3).
В ходе конкурсного сортоиспытания в Пермском крае установлено, что наиболее
урожайным сортом также является Северный, обеспечивший среднюю урожайность 0,92 т/га (табл. 4).
Оценка адаптивных свойств сортов показала, что сорт Северный и в условиях Пермского края отличается наибольшей генетической гибкостью и стабильностью урожайности (табл. 5).
Таблица 4
Сравнительная урожайность семян сортов льна масличного в Пермском крае, т/га [11,12,13]
Сорт 2011 г. 2012 г. 2013 г. Среднее 2011-2013 гг.
Северный 1,52 0,92 0,32 0,92
Золотое руно 1,37 0,92 0,21 0,83
Ручеек 1,40 0,68 0,23 0,77
Чибис 1,65 0,83 0,16 0,88
НСР05 0,14 0,08 0,04 0,04
Таблица 5
Оценка адаптивности сортов льна масличного к условиям Пермского края
Сорт Ном ГГ, т/га d, % Cy, т/га Масса 1000 семян, г
Северный 4,7 0,92 79 1,20 8,6
Золотое руно 6,5 0,79 85 1,16 8,4
Ручеек 6,1 0,82 84 1,17 6,5
Чибис 10,3 0,90 110 1,49 6,6
Выводы. Наиболее адаптированным сор- кой генетической гибкостью. Стабильность том для возделывания в Среднем Урале и продуктивности сорта поддерживается высо-Среднем Предуралье является сорт Северный. кой массой 1000 семян.
Его большая урожайность обусловлена высо-
Литература
1.Яровые масличные культуры /Д. Шпаар, Л. Адам, Х. Пенап и др. Минск, 1999. 288 с.
2.Пономарева М.Л., Краснова Д.А., Селекционно-генетические аспекты изучения льна масличного в условиях Республики Татарстан. Казань: Изд-во ФЭН АНРТ, 2010. 144 с.
3. Санин А.А., Косых Л.А., Борисов В.В., Технология возделывания льна масличного в зоне Среднего Поволжья: рекомендации. Кинель, 2006. 15 с.
4.Гайнуллин Р.М., Краснова Д.А., Тагиров М.Ш., Лен масличный. Казань, 2005. 86 с.
5.Российский статистический ежегодник. М., 2012. 786 с.
6.Колотов А.П. Перспективы выращивания льна масличного в условиях Свердловской области // Нива Урала. 2011. No. 3. С. 22-23.
7.Посевные площади и валовые сборы сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий Пермского края в 2013 году: статистический бюллетень. Пермь, 2013. 83 с.
8.Хангильдин В.В. О генетической реконструкции сортов гороха на повышенную семенную продуктивность // Сельскохозяйственная биология. 1980. Т. 15. No. 3. С. 350-357.
9. Сапега В.А. Урожайность и параметры адаптивности сортов зерновых культур в лесостепи Северного Зауралья // Доклады РАСХН. 2010. No. 3. С. 10-14.
10. Зыкин В.А., Белан И.А. Селекция яровой пшеницы на адаптивность: результаты перспективы // Доклады РАСХН. 2000. No. 2. С. 5-7.
11. Результаты сортоиспытания с.-х. культур на госсортоучастках Пермского края за 2011 год. Пермь, 2011. 73 с.
12. Результаты сортоиспытания с. -х. культур на госсортоучастках Пермского края за 2012 год. Пермь, 2012. 64 с.
13. Результаты сортоиспытания с.-х. культур на госсортоучастках Пермского края за 2013 год. Пермь, 2013. 68 с
OIL FLAX IN THE MIDDLE URALS
А-P. Kolotov, Cand.Agr.Sci.
SRE Ural RIA, Ekaterinburg, Russia E-mail: [email protected] S.L. Eliseev, Dr.Agr.Sci.
Perm State Agricultural Academy, Perm, Russia E-mail: [email protected]
ABSTRACT
Flax on its biological characteristics may be, along with spring rape, an important technical crop of the Middle Urals and the Urals. In recent years, interest to the use of linseed oil in the food due to the high content of linolenic acid has increased. It has therapeutic and prophylactic properties in violation of fat metabolism, atherosclerosis, cancer, allergic reactions. After removal from the flax seed oil re-
maining cake - a valuable concentrated feed containing 33-36 % of protein and 9-15 % of fat - is used for balancing concentrates for protein, essential aminoacids fat feeding all kinds of farm animals
Of a great value is also flax straw. Its use for the production of paper and cardboard. Coarse clothes, twine, hemp are manufactured of fibers. Effective way to solve the problem of expansion of its acreage is the selection of varieties that are better adapted to the conditions of the region. For this purpose, we conducted environmental tests of seven linseed varieties during the field experiment in the Sverdlovsk region and four varieties - at competitive strain testing in the Permskii krai. The midripening variety Severnyi provides the highest yield in warm and hot, mostly dry years, forming the average seed yield of 2.43 t/ha in the Sverdlovsk region and 0.92 t/ha - in the Permskii krai. Unlike other varieties Severnyi has the greatest genetic flexibility, high homeostasis and low productivity scale, indicating the stability of its yield. Indicator marker of high productivity varieties of flax in the Middle Preduralie and the Middle Urals can be a high mass of 1000 seeds.
Key words: flax, cultivar, yield, genetic flexibility, adaptiveness, mass of1000 seeds.
References
I.Shpaar D., Adam L., Penap Kh. i dr. Yarovye maslichnye kul'tury (Spring oil cultivars), Minsk, 1999, 288 p.
2.Ponomareva M.L., Krasnova D.A., Selektsionno-geneticheskie aspekty izucheniya l'na maslichnogo v usloviyakh Respubliki Tatarstan (Selection-genetic aspects of study of oil flax in Tatarstan), Kazan': Izd-vo FEN ANRT, 2010, 144 p.
3. Sanin A.A., Kosykh L.A., Borisov V.V., Tekhnologiya vozdelyvaniya l'na maslichnogo v zone Srednego Povolzh'ya: rekomendatsii (Oil flax growng technology in the zone of the Middle Povolzhie), Kinel', 2006, 15 p.
4. Gainullin R.M., Krasnova D.A., Tagirov M.Sh., Len maslichnyi (Oil flax), Kazan', 2005, 86 p.
5.Rossiiskii statisticheskii ezhegodnik (Statistics annals of Russia), M., 2012, 786 p.
6.Kolotov A.P. Perspektivy vyrashchivaniya l'na maslichnogo v usloviyakh Sverdlovskoi oblasti (Prospectives of growing oil flax in the Sverdlovskaia oblast), Niva Urala, 2011, No. 3, p. 22-23.
7. Posevnye ploshchadi i valovye sbory sel'skokhozyaistvennykh kul'tur v khozyaistvakh vsekh kategorii Permskogo kraya v 2013 godu (Growing area and gross yield of crops on all kinds of farms in Permskii krai), Statisticheskii byulleten', Perm', 2013, 83 p.
8.Khangil'din V.V. O geneticheskoi rekonstruktsii sortov gorokha na povyshennuyu semennuyu produktivnost' (About genetic reconstruction of pea cultivars on seed productivity), Sel'skokhozyaistvennaya biologiya, 1980, Vol. 15, No. 3, P. 350-357.
9. Sapega V.A. Urozhainost' i parametry adaptivnosti sortov zernovykh kul'tur v lesostepi Severnogo Zaural'ya (Yield and adaptive parameters of grain cultivars in forest-steppe of th Nothern Zauralie), Doklady RASKhN, 2010, No. 3, P. 10-14.
10. Zykin V.A., Belan I.A. Selektsiya yarovoi pshenitsy na adaptivnost': rezul'taty, perspektivy (Spring wheat selection for adaptiveness), Doklady RASKhN, 2000, No. 2, P. 5-7.
II. Rezul'taty sortoispytaniya s.-kh. kul'tur na gossortouchastkakh Permskogo kraya za 2011 god (Results of sort investigations of crops at state sort departments in Permskii krai for 2011), Perm', 2011, 73 p.
12. Rezul'taty sortoispytaniya s.-kh. kul'tur na gossortouchastkakh Permskogo kraya za 2012 god (Results of sort investigations of crops at state sort departments in Permskii krai for 2012), Perm', 2012, 64 p.
13. Rezul'taty sortoispytaniya s.-kh. kul'tur na gossortouchastkakh Permskogo kraya za 2013 god (Results of sort investigations of crops at state sort departments in Permskii krai for 203), Perm', 2013, 68 p.