Научная статья на тему 'ЛЕДНИКОВЫЕ ВОДЫ: ВОПРОСЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОМЫШЛЕННОГО РОЗЛИВА В КЫРГЫЗСТАНЕ '

ЛЕДНИКОВЫЕ ВОДЫ: ВОПРОСЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОМЫШЛЕННОГО РОЗЛИВА В КЫРГЫЗСТАНЕ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
143
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ЛЕДНИКОВЫЕ ВОДЫ: ВОПРОСЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОМЫШЛЕННОГО РОЗЛИВА В КЫРГЫЗСТАНЕ »

Литература

1. CahillK., MoherM, Lancaster T. Workplace interventions for smoking cessation. Cochrane Database of Systematic Reviews 2008, Issue 4. Art. No.: CD003440. DOI: 10.1002/14651858. CD003440.pub3.

2. Cheyip M.Y.N.C.K., Nelson G., Ross M.H., Murray J. South African platinum mine employees reduce smoking in 5 years // Tob. Control.-2007.-№16.-P. 197-201.

3. Ham D.C., Przybeck T., Strickland J.R., Luke D.A., Bierut L.J., Evanoff B.A. Occupation and Workplace Policies Predict

Smoking Behaviors Analysis of National Data From the Current Population Survey // J. Occup. Envir. Med.-2011.-№11.-Р. 1213-1352.

4. Jaakkola M.S., Jaakkola J.J.K. Impact of smoke-free workplace legislation on exposures and health: possibilities for prevention //Eur. Respir. J.-2006.-№28.-P. 397-408.

5. Бримкулов Н.Н., Винников Д.В., Давлеталиева Н.Э., Лах-денсуо А., Учкемпирова Б., Эрхола М. Руководство по спирометрии для медработников Кыргызстана. -Бишкек, 2005.-28 с.

ЛЕДНИКОВЫЕ ВОДЫ: ВОПРОСЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОМЫШЛЕННОГО РОЗЛИВА В КЫРГЫЗСТАНЕ

Касымбеков Ж.О., Белов Г.В., Ажиматова М.Р.

Научно-производственное объединение «Профилактическая медицина», КРСУ, Бишкек, Кыргызстан

Менгу суусу: стандартизациялоо маселеси жана бутылкага кусоп ендуруу перспективасы

Ж.О. Касымбеков, ПВ. Белов, М.РАжиматова

Glacial water: standardization and industrial bottling prospects in Kyrgyzstan

Kasymbekov JO, Belov GV, MR Azhimatova

Ледники - одно из самых важных природных богатств Кыргызстана. Запасы, законсервированной в горных ледниках пресной воды оцениваются в 650 млр. м3, что более чем в 12 раз превышает ресурсы стока рек республики. Ледники в середине ХХ века покрывали 4% территории страны. Однако последние 30 лет их объем сократился на 25-30%, а площадь - на 40% (5).

Упакованная пресная вода становится стратегическим товаром. В условиях глобального изменения климата значение ее будет многократно возрастать (1). Уже сегодня более двух миллиардов человек в мире страдают от нехватки пресной воды. Качественная питьевая вода - важнейшая составляющая системы жизнеобеспечения человечества. По данным Международной Ассоциации Бутилированной Воды (IBWA) за год мировым сообществом выпивается 11 млрд. бутилированной воды. Причем дефицит такой воды возрастает ежегодно в геометрической прогрессии.

На сегодняшний день продажа упакованных питьевых вод, назовем его «водный бизнес» - один из самых динамичных в мире. Ежегодно он увеличивается на 30-40%. По данным журнала Fortune

прибыли в этой отрасли уже достигают 1 триллион долларов в год - это 40% от прибыли нефтяных компаний. Общемировой рынок чистой воды уже в 2 раза больше, чем рынок бензина. Согласно расчетам российских экспертов на территории СНГ рынок питьевой бутилированной воды способен ежегодно показывать 100%-й рост в течение еще нескольких лет. В этом смысле в мире еще имеются огромные неосвоенные рынки, на которых мировые корпорации будут вести борьбу за потребителя в будущем.

Согласно сведениям Национального статистического комитета по состоянию на 2011 год на территории Кыргызской Республики функционировали 36 компаний, осуществлявших свою деятельность в секторе производства бутилированной воды. В 2011 году в данном секторе трудились 1 327 работников. Несмотря на сезонную периодичность, данный сектор трудоустраивает до 8 000 человек. Подавляющее большинство работников трудятся в Чуйской области и Бишкеке, в то время как остальная часть сосредоточена в Джалал-Абаде. В Исскык-Кульской области, имеющей многочисленные скважины, инфраструктуру, потребителей в виде иностранных туристов (до миллиона в год),

ОсОО "Барбулак

ОсОО "Абдыш Ата"

ОсОО "А* Бате"

ОАО "Колечек"

■ ОсОО "Арашан"

□ ОАО "Колечек" ■ ОсОО "Барбулак Минерал"

□ ОсОО "Ак Бата"

□ ОсОО "Артезиан"

Рис. 1 - Доля компаний на рынке отрасли

2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011г. 2012 г.

Рис. 2 - Производство бутилированной воды в Кыргызстане, 2003-2012 гг. (тысяч литров)

Источник: Официальная государственная статистика, www.stat.kg.

таблица 1: соотношение импорта и экспорта бутылированных вод между Кыргызстаном и соседними

странами.

импортеры Экспортная стоимость в 2011 (тыс. долл. сША) торговый баланс в 2011 (тыс. долл. сША) доля в экспорте Кыргызстана (%)

Другие страны мира 8554 -17750 100

Таджикистан 5352 5,352 62.6

Казахстан 3048 -11626 35.6

Россия 136 -4056 1.6

нет крупных производителей бутилированных вод за исключением ОсОО «Барбулак Минерал». Нет их в Нарынской, Таласской, Баткентской и даже Ошской областях (15).

Рынок бутилированной воды (производство, дистрибуция и реализация) в Кыргызстане представляется в основном продукциями следующих компаний: ЗАО «Шоро», ОсОО «Ак-Бата», ОсОО «Артезиан», ОсОО «Абдыш-Ата», ОсОО «Акун», ОсОО «Арашан», ЗАО "Кока-Кола Бишкек Бот-лерс", ОАО «Келечек», ОсОО «Корона», ОсОО «Kyrgyz Alpine Waters», ОсОО «Барбулак Минерал», компания «Топ Ночь Дистрибьюшн», ОсОО «Трэви», ЧП Садыкова Д., ОсОО «Аквамастер», ОАО «Нур», ОсОО «СЭМ», ОсОО «Ашакент», ОАО «Алтын-Суу», ОсОО «Тилектеш», ОсОО «Бакай-Суу», ОсОО «Босфор Плюс», ОсОО «Жандос», Шоола-Аса, ЧП Шин, ОсОО "Эколайф» и др.

По данным Национального статистического комитета производство бутылированных вод за последнее десятилетие имело небольшой рост (рис.2). За десять лет оно выросло на 147,8%. Темпы роста значительно уступают общемировым, а также по России и Казахстану. То есть потенциал роста внутреннего рынка слабо используется. Подсчитано, что внутренний потенциал рынка в 14 раз больше, чем его текущий размер. Если отечественное производство не удовлетворяет внутренний потенциал рынка, то свободное место занимает импорт.

За последнее десятилетие значительно увеличился импорт воды и превышает экспорт вод из Кыргызстана. Хотя Правительство считает чистую питьевую воду Кыргызстана одним из наиболее перспективных для Кыргызстана товаров, на данный момент бутилированная кыргызская вода не может прорваться на мировой рынок.

Согласно данным, представленным в таблице 1, экспорт кыргызстанских вод все еще находится на ранней стадии развития. Экспортная стоимость продукции в 2011 году составила чуть более 8.5 миллионов $. Следует отметить, что 98 процентов экспорта в секторе приходится на Таджикистан и Казахстан. Основные экспортеры бутилированной воды это компания ЗАО «Келечек», «Шоро» и ОсОО «Артезиан».

Кроме России и Казахстана мы импортируем грузинские воды, а также в небольшом количестве воды премиум класса из Франции, Италии, Германии.

Говоря об экспорте наших вод, надо отметить, что он органичен прилегающими к Кыргызстану

районами. Мы проводили в 2010 году исследование ассортимента бутылированных вод в Алматы, из 100 торговых точек розничных магазинов мы не встретили наших вод ни в одной.

Все производители бутилированных вод в Кыргызстане работают в одном направлении, пытаясь достичь конкурентоспособности за счет снижения себестоимости продукции. В результате доля минеральных вод (больших транспортных расходов, зависящих от сезонности) среди бутылочной продукции постоянно снижается.

Совершенно нет бутилированных вод класса «Премиум» отечественного производства. В ресторанах, барах по завышенной цене предлагается искусственно минерализованная «Бон-Аква», изготовленная из воды центрального водопровода г.Бишкек. По цене в 3-4 раза выше местной продукции продаются «Боржоми» и «Ессентуки» сомнительного происхождения (рис.4). Так под видом раскрученного бренда «Ессентуки 17», имеющего двухсотлетнюю историю, известного своими павильонами в городском парке Ессентуков, одна из самых мощных российских продовольственных фирм - «Вимм-Билль-Данн» разливает воду из источника №56, расположенного за десятки километров от исторического центра. Вимм-Билль-Данн это дочерняя фирма корпорации Пепсико, выручка ВБД в 2011 году составила $4,95 млрд.

Конечно, Кыргызским фирмам трудно проявить себя на фоне крупных Российских производителей. Но, имея столь богатые и разнообразные запасы минеральных и питьевых вод, надо бороться за качество продукции, и тогда появляется шанс выхода на внешний рынок.

На заседаниях рабочей группы по разработке Технического регламента ЕврАзЭС «О безопасности бутылированных вод» мы ставили вопрос о достоверности информации на этикетках: можно ли под брендом одного источника продавать другую воду, и получили от российских коллег гидрогеологов ответ, что это вода одного водоносного горизонта, а он может тянуться на десятки километров. Однако в парке Ессентуков на расстоянии 300 метров есть три совершенно разные по составу и лечебному действия воды «Ессентуки 4», «Ессентуки 17» и «Ессентуки 20». При многомиллиардных оборотах можно заказать научное обоснование чего угодно.

На сегодня все импортируемые воды продаются на много дороже отечественных (рис.3), хотя по своей сути они либо являются искусственно минерализованными, приготовленными на водо-

шш

Родники Есентуки Нестле Аквафина Калипсо Легенда Иссык-Ата Боржоми 56

Рис. 3 - Уровень цен в 2008 году на импортируемые и отечественные бутилированные воды (упаковка - 1 л) .

проводной воде Алматы (Аква-минерале, Dalina, Kalipso, Aqvafina) или Ташкента (Nestle), либо (Боржоми лайт, Ессентуки 17) разливаются не из тех источников, с которыми исторически связаны их бренды. В любом случае они значительно уступают по качеству природным водам, разливаемым в Кыргызстане.

На цивилизованном рынке природные минеральные и питьевые воды имеют гораздо большую ценность, нежели подготовленные (столовые) воды, у нас с точностью наоборот. И никто ситуацию не контролирует. В данном случае имеет место факт недобросовестной конкуренцией, возникают риски, связанные с фальсификацией продукции и введением потребителя в заблуждение. Введение настоящего технического регламента позволит проводить отечественным производителям маркетинговые компании на основе установленной экологической и биологической ценности вод. Необходимо раскручивать отечественные воды класса «Премиум» и повысить их продажную стоимость. Под этот класс подойдут минеральные воды «Арашан», «Кара-Шоро», джарташская «Ак-Суу» и природные питьевые типа «Легенда», и конечно ледниковые воды. Доля бутилированных вод класса «Премиум» может составить до 20% или приблизительно 4000 тыс. литров. Если цену на каждую бутылку поднять хотя бы на 5 сомов, то дополнительно производители получат около 20 миллионов сомов прибыли, и соответственно государство в виде обязательных отчислений в бюджет тоже определенную сумму. Постепенно практика, когда сверхприбыль из-за несправедливых цен получают зарубежные фирмы, будет прекращаться.

Для выхода на рынок Таможенного Союза, а в дальнейшем на мировой рынок нужна активная реклама нашей продукции. К сожалению, фирмы-производители не используют интеллектуальный потенциал наших ученых и практических врачей. Ледниковая вода сама по себе является отличным брендом. Описаны особые свойства ледниковой воды: наличие микрокристаллической структуры, экологическая чистота, стерильность, ультрапресный состав. Биологические свойства ледниковой воды считаются целебными, в отличие от обычной питьевой воды, но это нуждается в дальнейших доказательствах.

В существующих классификациях воды ледниковая считается поверхностной водой без определенного места происхождения (2, 3, 4). Хотя горные родники, питаемые от ледников, выносят воду также ультрапресную, стерильную, экологически чистую, имеющую отличные от обычной питьевой воды электрохимический характеристики, обусловленные сохранениям микрокристаллической структуры (7, 8, 12, 14).

В действующих Единых санитарных правилах Таможенного союза, в Технических регламентах стран СНГ, Директивах Европейского экономического союза, стандартах Кодекса ледниковые воды не выделены, нет критериев отнесения воды к категории ледниковой. Хотя на этикетках мы часто видим в названии продукции «альпийская», «ледниковая вода», в том числе в кыргызской транскрипции «Менгу Суу». Еще проще термин альпийская или ледниковая вода ввести на этикетку в виде названия фирмы, например ОсОО «Kyrgyz Alpine Waters». При разработке стандарта на ледниковую воду потребуется определить условиях хранения. В действующих стандартах хранение готовой продукции допускается от +5 до +20о С (в некоторых странах до 25о с). Для ледниковой воды условиях хранения должны быть регламентированы от +1 до +10о С.

Соблюдение такого требования повысит расходы на транспортировку (только в рефрижераторах) и хранение в торговых точках. Другим моментом, влияющим на стоимость ледниковой воды, будут несколько большие расходы на транспортировку исходной воды (сырья) с высот, достигающих до 3000 метров над уровнем моря.

В общем цепочка добавленной стоимости бутилированной воды основывается на ряде факторов. Вода, как сырьевой материал, добывается из подземных и поверхностных источников воды, включая родники, водоемы, ледники и водопроводные сети. Дополнительными факторами являются рабочая сила, коммунальные ресурсы, лицензии, трубопроводы, транспортные услуги, а также инфраструктура, машины и оборудование.

На первом этапе цепочки добавленной стоимости вода выкачивается из источника в большие резервуары. Эта вода может быть подвергнута обработке на месте, но в большинстве случаев ее транспортируют к месту производства. Транспортировка может быть организована при помощи цистерн или трубопровода, в зависимости от расположения источника воды и конечного пункта назначения.

На следующем этапе цепочки добавленной стоимости вода подвергается очистке и обработке, необходимой для ее последующей продажи. В частности, для очистки используется автоматизированный, многоступенчатый процесс обработки с использованием фильтра первичной очистки, фильтра вторичной очистки, установки обратного осмоса, а также ионизатора для очистки и дезинфекции воды. По завершении процесса обработки вода может быть использована для розлива по бу-

тылкам или мытья чувствительного оборудования. Для ледниковых вод не требуется многоступенчатой обработки, в этом их большой плюс.

Другим компонентом данного этапа являются сами бутылки. Бутылки изготавливаются либо из многооборотных стеклянных бутылок, которые промывают и готовят для розлива, либо из одноразовых РЭТ-бутылок. Воды премиум класса разливают в стеклянные бутылки, к сожалению в Кыргызстане, производство стеклянных бутылок давно свернуто.

Следующим этапом в цепочке добавленной стоимости является розлив и упаковка. Производство бутилированной воды состоит из розлива очищенной воды в бутылки емкостью 0.5 литра, 1 литра, 1.5 литра, 5 литров и 19 литров. Затем бутылки закрывают и завершают процесс упаковки.

До распространения продукции на рынке, она должна пройти ряд тестов и разрешительных процессов, после которых продукция может быть либо направлена на склад, либо на отечественные или международные рынки.

На внутреннем рынке покупатели покупают продукцию, а затем распространяют ее по супермаркетам, местным рынкам, офисам, частным компаниям, а также по оптово-розничным сетям. Следует отметить, что некоторые из этих оптово-розничных сетей, могут, в свою очередь, продать продукцию другим оптовикам и иностранным агентам по импорту.

Продукты, предназначенные для импорта, будут либо напрямую направлены с производства

или хранилища иностранным агентам по импорту, либо каким-либо иным образом будут отправлены агентам по импорту местными оптовыми торговцами. Затем эти продукты продаются потребителям в России (0.5 литра, 1 литр, 1.5 литра, 5 литров), Казахстане (0.5 литра, 1 литр, 1.5 литра, 5 литров) или странам Объединенных Арабских Эмиратов.

Наряду с перспективами упаковки ледниковых вод в емкости, необходимо отметить возможность продажи упакованного горного льда. Опять же для этого необходима разработка технической и технологической документации, при формировании заказа от фирм производителей авторы этой статьи готовы за ее разработку. Мы участвовали в разработке Технического регламента ЕврАзЭС «О безопасности бутылированных вод», из всех ТР ЕвраАзЭС (более 60) кыргызская сторона была ответственна за два: «О безопасности бутылированных вод» и «Мед натуральный» (6). Было проведено 7 заседаний рабочей группы в Москве, однако на завершающем этапе (осень 2011), когда разработанный ТР ЕврАзЭС «О безопасности бутылированных вод», был подготовлен к утверждению, Россия вступила в ВТО, а ЕврАзЭС перестал существовать. За дальнейшую разработку и утверждение ТР Таможенного союза Кыргызстан не смог отвечать, не будучи членом этого союза. Евразийская Экономическая комиссия сама взялась за разработку ТР «О безопасности питьевой воды, расфасованной в емкости» без участия кыргызской стороны (11). К сожалению, многие наши предложения от определений до хранения продукции, которые учитывали специфику наших природных вод, в новом ТР уже утрачены. В ТР таможенного союза приоритет отдается обработанным водам. Мы уже сейчас видим различные изобретения по способам получения талой воды (9, 10), как альтернативы использования природных ледниковых вод так и не пробившихся на рынок Таможенного союза.

В этих условиях необходимо пересмотреть Технический регламент Кыргызской Республики «О безопасности бутылированных природных питьевых, природных минеральных и природных столовых вод», принятый четыре года назад и внести дополнения и изменения (13).

Список использованной литературы:

1. Алексеев В.Р. Талая вода - криогенный ресурс планеты // География и природные ресурсы. 2012. № 1. С. 24-31.

2. Белов Г.В., Касымбеков Ж.О. Классификация и определения бутылированных вод //Медицина Кыргызстана // Медицина Кыргызстана. - 2013. №3.-С.19-25.

3. Вернадский В.И. О классификации и химическом составе природных вод //Природа. -1929. -№ 9. -С. 735-758.

4. Винокурова Е.Ю. Проблемы номенклатуры, классификации и критериев качества вод, расфасованных в ёмкости // Ползуновский Вестник (Барнаул). 2008. -№1-2. -С. 139-143.

5. Второе Национальное сообщение КР по РКИК ООН,

GEF/UNDP, Б., 2009 - 214 с.

6. График разработки первоочередных технических регламентов Евразийского экономического сообщества /утвержден Решением Межгоссовета ЕврАзЭС (на уровне глав правительств) от 11 декабря 2009 года №473.

7. Иманкулов Б.И. Талые и ультрапресные воды ледников и горных родников // Питьевая вода Кыргызчстана. Сборник статей и материалов. - Б.: Учкун, 2007. 34-41.

8. Лаврик Н.Л. Особенности физико-химических свойств талой воды //Химия в интересах устойчивого развития. 2008. Т. 16. № 3. С. 331-339.

9. Кирпичников Г.А. Устройство для получения талой воды // патент на полезную модель RUS 120413 28.02.2012

10. Кузнецов Э.С., Соловьев Е.Ф. Способ получения талой воды и генератор талой воды // патент на изобретение RUS 2111924

11. План разработки технических регламентов Таможенного Союза / Утвержден Решением Совета Евразийской экономической комиссии от23 ноября 2012 года №103.

12. Смирнов А.Н., Кирьянова Л.Ф., Михайлова Р.И., Рахма-

нин Ю.А. Причина аномальных свойств талой воды // Гигиена и санитария. 2009. № 5. С. 36-38

13. Технический регламент Кыргызской Республики «О безопасности бутылированных природных питьевых, природных минеральных и природных столовых вод», утвержденный Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 6 апреля 2011 года №в139 //Нормативные акты Правительства Кыргызской Республики. 2011. №8, апрель. 26 с.

14. Усубалиев Р.А. Изменение содержания химических элементов в системе «снег-фирн-талая ледниковая вода» // Материалы гляциологических исследований. 2006. № 101. С. 173-175.

15. Belov G.V., Kasymbekov J.K., Ajimatova M.K. Natural resources and problems of production of bottled waters in Kyrgyzstan // Adaptation, recreation and rehabilitation of northern regions /Materials from International Multidisciplinary theoretical and practical Conference. November 25 - December 4, Bangkok, Thailand. Novosibirsk. 2011.-P. 100-102.

ОЦЕНКА ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ТРОМБОЦИТОВ ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ В УСЛОВИЯХ ВЫСОКОГОРЬЯ

А.Р. Раимжанов, И.Е. Кононец, И.А. Цопова, С.Г. Астапова.

Кыргызский научный центр гематологии Мз КР Кыргызская государственная медицинская академия имени и. К. Ахунбаева

Бийик тоолу шартта ден соолугу чьщ адамдардын тромбоциттеринин функционалдык

активдYYЛYГYн баалоо

А.Р Раимжанов, И.Е. Кононец, И.А. Цопова, С.Г. Астапова Корутунду. илимий иште жапыс тоолуу (Бишкек ш., 760м) шартта дайыма жашаган адамдардын бийик тоолу (Тее-Ашуу ашуусу, д.д. 3200м.б.) 40 кYндYк адаптациялоо шартында тромбоциттеринин агрегациялык функциясынын езгерYYCY каралган.

Негизги сездер: бийик тоолуу, тромбоциттер, индукторлор, агрегациясы.

Estimation of functional activity of platelets in the conditions of high mountains

A.R. Rainjanov, I.E. Kononets, I.A. Tsopova, S.G.Astapova. Kyrgyz Scientific Center of Hematology, Kyrgyz State Medical Academy Resume. The article discusses the changes of platelet aggregation function in a 40-day high-altitude hypoxia (pass. Tuya-Ashu, 3200 m) in persons residing in the midlands (Bishkek, 760 m). Key words: high-altitude hypoxia, platelets, inductors, aggregation.

Введение. Исследования состояния системы гемостаза у животных (собаки, лабораторные крысы) и здоровых людей кыргызскими учеными - Алмерековой А.А., Исабаевой В.А., Миррахимо-вым М.М., Раимжановым А.Р., Рачковым А.Г. были начаты более 40 лет назад. Ими доказано, что после 20-го дня пребывания в высокогорье у обследованных начинается стадия гиперкоагуляции ДВС-синдрома (1,2,5). Биологическая роль развития этого процесса при воздействии условий высокогорья на организм человека и животных сегодня оценивается как закономерная адаптационная реакция системы гемостаза (7,8,9). Немаловажную роль в этом играет агрегационная функция тромбоцитов, которая изучена у здорового человека в

нормоксических условиях. Поэтому, вопрос о влиянии факторов высокогорья на функциональное состояние кровяных пластинок актуален и важен для Кыргызстана, большая часть населения которого проживает или временно находится в условиях среднегорья и высокогорья.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Материалы и методы. Исследования проводились в лаборатории гемостаза Кыргызского научного центра гематологии (г. Бишкек, 760 м) и на 40-й день пребывания в условиях высокогорья на перевале Туя-Ашу (3200 м). Обследовано 36 условно здоровых лиц в возрасте от 18 до 45 лет. Функциональные способности тромбоцитов изучались путем анализа индуцированной агрегации тромбоцитов на лазерном анализаторе агрегации

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.