УДК: 615.322
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МАНДАРИНА
КАРОМАТОВ ИНОМДЖОН ДЖУРАЕВИЧ
руководитель медицинского центра «Магия здоровья».
Город Бухара, Республика Узбекистан ДЖУМАЕВ КАРОМАТ ШОЙИМОВИЧ ассистент кафедры внутренних болезней Бухарского государственного медицинского института г. Бухара. Республика Узбекистан ИБРАГИМОВ АКОБИР ИСМАИЛОВИЧ студент 7 курса Бухарского государственного медицинского института г. Бухара. Республика Узбекистан АННОТАЦИЯ
Мандарин славится не только вкусными плодами. Благодаря содержанию биологически активных веществ мандарины обладают антиоксидантными, противовоспалительными, противоопухолевыми, антиметастатическими, нейропротективными свойствами
Ключевые слова: мандарин, Citrus inshiu Marcow., альбедо, фитотерапия
МАНДАРИННИНГ ДАВОЛОВЧИ ХУСУСИЯТЛАРИ
КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ
«<Магия здоровья» тиббий маркази директори, Бухоро шахри, Узбекистон Республикаси ДЖУМАЕВ КАРОМАТ ШОЙИМОВИЧ Бухоро давлат тиббиёт институти ички касалликлар
кафедраси ассистенти ИБРАГИМОВ АКОБИР ИСМАИЛОВИЧ Бухоро давлат тиббиёт институти 7 курс талабаси
АННОТАЦИЯ
216
Мандарин нафацат узининг ширин мевалари билан машцур. Таркибида биологик фаол моддаларни сацлаганлиги сабабли унинг антиоксидант, антиметастатик, нейропротектив, яллигланишга ва шишга царши таъсирлари бор.
Калит сузлар: мандарин, Citrus inshiu Marcow., альбедо, фитотерапия
MEDICINAL PROPERTIES OF TANGERINE
KAROMATOVINOMDZHON DZHURA YEVICH
The head of the medical center "Health Magic". City of Bukhara of Republic of Uzbekistan DZHUMA YEV KAROMA T SHOYIMOVICH Assistant of department of internal diseases of the Bukhara State Medical Institute Bukhara. Republic of Uzbekistan IBRAGIMOV AKOBIR ISMAILOVICH Student of the 7th course of the Bukhara State Medical Institute
Bukhara. Republic of Uzbekistan ABSTRACT
Tangerine is famous not only tasty fruits. Thanks to the content of biologically active agents tangerines have antioxidant, anti-inflammatory, antineoplastic, anti-metastatic, neuroprotective properties
Keywords: tangerine, Citrus inshiu Marcow., albedo, phytotherapy
Citrus reticulata Blanco, C. inshiu Marcow. Известное цитрусовое растение. Родом из южного Китая. В Европу завезён в начале XIX века. Широко культивируется в Испании, Алжире, Франции, Японии, Китае, странах Индокитая, Закавказье, Азербайджане.
Плоды мандарина употребляются в свежем виде и для изготовления фруктовых соков и компотов. В качестве пряности его используют в приготовлении различных сладких блюд, печенья,
217
соусов, рыбы, птицы, блюд из риса и фруктовых салатов. Низкорослые сорта мандарина разводят как декоративное комнатное растение.
Мандариновую кожуру употребляют как заменитель померанцевой корки при изготовлении различных лекарств, настоев, сиропов и экстрактов. Широко используется в народной и научной медицине.
Химический состав: Мякоть мандарина содержит воды -85,17%, белков 0,81%, жиров 0,31%, углеводов 13,34%, пищевых волокон 1,8%. Много в мякоти витаминов В1, В2, Вз, В5, Вб, В9 и 26,7 мг% витамина С. Определены соли Са, Fe, Мд, Р, К, Na - [1. с.312].
Мякоть плодов содержит сахара, органические кислоты (лимонную и другие - до 0,6-1,1 %), и фитонциды. В кожуре обнаружено до 12 % эфирного (мандариновое) масла, оранжевые и жёлтые пигменты, среди них каротин. Альбедо - белая часть кожуры и перегородок мандарина содержит арабинозу (37,21%), галактозу (16,05%), ксилозу (18,30%) и глюкозу (13,94%) - [11, р. 180].
В состав эфирного масла входят а-лимонен, цитраль, капри-ловый и другие альдегиды, спирты, метиловый эфир антраниловой кислоты, который придаёт мандариновому маслу, плодам, листьям и молодым побегам своеобразный вкус и запах. Энергетическая ценность 100 гр. мякоти мандарина всего 53 ккал - [1, с.312].
Эфирное масло цветков содержит включенная у-терпинен (24,7 %), 2-бета-пинен (16,6 %), 1-метил1-2-изопропилбензен (11,5 %), L-лимонен (5,7 %), бета3-окимен (5,6 %), альфа - пинен (4,7 %) - [19, р.729].
Кожура плодов мандарина содержит аналоги токоферола -метокситокоферол, а-токоферол, Y-токоферол - [35, р.573]. Воск, находящихся на поверхности плодов мандарина состоит из
альдегидов, алканов, жирных кислот и спиртов - [44, р.185].
218
Мандарины в народной медицине имеют широкое распространение. Чаще всего применяют кожуру мандаринов. Из кожуры делают спиртовые и водные настойки. При кашле, бронхите, тошноте и для улучшения пищеварения используют водный отвар сушеной кожуры. Также можно использовать саму мякоть. При грибковых поражениях очищенными от пленок дольками мандарина протирают пораженные участки кожи. Для ухода за телом используют отвар из корок мандарина, который добавляют в ванну вместе с соком алоэ -[1, с.313].
В народной медицине популярна спиртовая настойка из кожуры плодов мандарина для улучшения аппетита и пищеварения, снятия воспалительных процессов в бронхах и верхних дыхательных путях, смягчения кашля.
Китайская и японская народная медицина использует настойку кожуры мандарина, водный ее настой или отвар при кашле, бронхите, тошноте, как желудочное, седативное средство, как средство способствующее улучшению пищеварения - [10, р.10022].
Наблюдения показали, что при многократном втирании в кожу сока мандарина излечиваются участки кожи, поражённые микроспорией и трихофитией. Научные исследования подтвердили наличие противогрибковых свойств у эфирного масла кожуры мандарина - [43]. Кожура мандарина обладает также антибактериальными свойствами -[27, р. 1960].
Экстракты плодов мандарина обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Циклический пептид цитрусин XI оказывает выраженное противовоспалительное действие - [29, р.112]. Кверцетиногенин незрелых плодов мандарина обладает выраженными противовоспалительными свойствами - [15, р.145].
Спиртовая настойка из кожуры мандаринов повышает аппетит, улучшает пищеварение, размягчает воспалительный секрет в бронхах
219
и верхних дыхательных путях, способствует отделению мокроты. При обильных климактерических кровотечениях мандарины широко используют как кровоостанавливающее средство. Исследования показали, что питье мандаринового сока уменьшает сосудистое перемоделирование частично через сокращение оксидативного напряжения - [30].
Кожура мандарина путем воздействия на мускариновые рецепторы нормализует перистальтику кишечника - [25, р.648; 36, р.3916].
Токоферолы кожуры мандарина обладают гепатопротективными и нейропротективными свойствами - [35, р.573].
Лимоноиды цитрусовых (вторичные метаболиты) и экстракты кожуры мандарина угнетают адипогенез - [24, р.605; 4, р.9614].
Флаваноиды мандарина обладают антитромботическими свойствами - [3, р.109].
Гесперидин и нарирутин кожицы мандарина обладает про-ангиогеническими свойствами - [21, р.577]. Экспериментальные исследования показали, что потребление кожуры мандарина предупреждает развитие демиелинизации при старении организма -[39]. Нобилетин незрелой кожуры мандарина предупреждает смерть нейрональной клетки под воздействием перекисью водорода и других токсических факторов - [9, р.1848; 5, р.289].
Сок мандарина обладает антиоксидантными свойствами - [8, р.7178]. р-криптоксантин мандарина обладает выраженной антиокси-дантной и антистрессовой активностью - [42, р.317; 41, р.1262]. Прием р-криптоксантина с каротеноидами предупреждает возникновение гепатоцеллюлярной карциномы - [28, р. 168]. Экспериментальные исследования показали, что прием сока мандарина предупреждает развитие рака легких - [20, р. 150]. Противоопухолевыми свойствами
обладают содержащиеся в соке мандарина гесперидин и р-крипто-ксантин - [38].
Эфирное масло мандарина обладает выраженными противоопухолевыми свойствами - [26]. Кожура мандарина обладает противоопухолевыми, антигенотоксическими свойствами - [7, р.3567]. Полисахариды и флаваноиды кожуры мандарина обладают выраженными антиметастатическими свойствами - [14, р.2341; 32, р. 169]. Кожица мандарина может служить терапевтическим агентом для лечения раковой кахексии - [17].
Альбедо (перегородки) мандарина оказывает гипогликемическое, гиполидипидемическое воздействие - [40, р.551; 11, р.180]. Нобилетин и тангеретин - полиметокси флаваноиды альбедо мандарина обладают антигистаминными свойствами - [12, р.507].
Высушенная кожура плодов мандарина улучшает минеральный и липидный обмен у овариэктомиальных мышей - [23, р.794].
Полисахариды кожуры мандарина стимулирует костный мозга, гемопоэз - [37, р.1086].
Потребление сока мандарина с низкокалорийной диетой положительно влияет на противоокислительную защиту и приводит к уменьшению оксидативных биомаркеров у детей, страдающих ожирением - [6, р.1846]. Кожура мандарина обладает антилипазной активностью, тем самым имеет перспективы для профилактики и лечения ожирения - [22, р.9670; 18].
Благодаря антиоксидантным свойствам, экстракты плодов мандарина оказывают гепатопротективное воздействие - [13, р.220]. Нобилетин кожуры мандарина обладает противовоспалительными и гепатопротективными свойствами - [45, р.59]. Экспериментальные исследования показали, что гесперидин и нарирутин кожуры мандарина предупреждает поражение клеток печени при алкогольной
интоксикации - [34, р.644; 33, р.240].
221
Сушеная кожура мандарина обладает анксиолитическими свойствами - [10, р.10022]. Нобилетин кожуры мандарина улучшает передачу сигналов в нейронах гиппокампа, тем самым воздействуя на процессы запоминания - [16, р.1409].
Флаваноиды кожуры мандарина оказывает воздействие на цитохром 350, тем самым оказывает воздействие на фармакокинетику лекарственных средств - [31, p.84; 2, c.183].
Мандариновая кожура входит в состав смеси лекарственных растений для получения горькой настойки, которая применяется в медицине для повышения аппетита и улучшения пищеварения, ее принимают по 10-20 капель за 15-30 минут до еды.
Мандарины могут раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому они не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите.
Список литературы:
1. Кароматов И.Д. Простые лекарственные средства Бухара
2012.
2. Кароматов И.Д., Бадриддинова М.Н. Сочетание фитопрепаратов с современным медикаментами (обзор литературы -Современная наука - обществу XXI века. Книга 2 Ставрополь «Логос» 2015, глава VI, 181-202.
3. Assefa A.D., Ko E.Y., Moon S.H., Keum Y.S. Antioxidant and antiplatelet activities of flavonoid-rich fractions of three citrus fruits from Korea -3 Biotech. 2016, Jun., 6(1), 109.
4. Baba S., Ueno Y., Kikuchi T., Tanaka R., Fujimori K. A Limonoid Kihadanin B from Immature Citrus unshiu Peels Suppresses Adipogenesis through Repression of the Akt-FOXO1-PPARY Axis in Adipocytes - J. Agric. Food Chem. 2016, Dec 28, 64(51), 9607-9615.
5. Cho H.W., Jung S.Y., Lee G.H., Cho J.H., Choi I.Y. Neuroprotective effect of Citrus unshiu immature peel and nobiletin inhibiting
222
hydrogen peroxide-induced oxidative stress in HT22 murine hippocampal neuronal cells - Pharmacogn. Mag. 2015, Oct., 11(Suppl 2), 284-289.
6. Codoñer-Franch P., López-Jaén A.B., De La Mano-Hernández A., Sentandreu E., Simó-Jordá R., Valls-Bellés V. Oxidative markers in children with severe obesity following low-calorie diets supplemented with mandarin juice - Acta Paediatr. 2010, Dec., 99(12), 1841-1846.
7. Diab K.A. In Vitro Studies on Phytochemical Content, Antioxidant, Anticancer, Immunomodulatory, and Antigenotoxic Activities of Lemon, Grapefruit, and Mandarin Citrus Peels - Asian. Pac. J. Cancer. Prev. 2016, 17(7), 3559-3567.
8. Eom H.J., Lee D., Lee S., Noh H.J., Hyun J.W., Yi P.H., Kang K.S., Kim K.H. Flavonoids and a Limonoid from the Fruits of Citrus unshiu and Their Biological Activity - J. Agric. Food Chem. 2016, Sep 28, 64(38), 7171-7178.
9. Ihara H., Yamamoto H., Ida T., Tsutsuki H., Sakamoto T., Fujita T., Okada T., Kozaki S. Inhibition of nitric oxide production and inducible nitric oxide synthase expression by a polymethoxyflavone from young fruits of Citrus unshiu in rat primary astrocytes - Biosci. Biotechnol. Biochem. 2012, 76(10), 1843-1848.
10. Ito A., Shin N., Tsuchida T., Okubo T., Norimoto H. Antianxiety-like effects of Chimpi (dried citrus peels) in the elevated open-platform test - Molecules 2013, Aug 20, 18(8), 10014-10023.
11. Iwata E., Hotta H., Goto M. Hypolipidemic and bifidogenic potentials in the dietary fiber prepared from Mikan (Japanese mandarin orange: Citrus unshiu) albedo - J. Nutr. Sci. Vitaminol (Tokyo). 2012, 58(3), 175-180.
12. Jang S.E., Ryu K.R., Park S.H., Chung S., Teruya Y., Han M.J., Woo J.T., Kim D.H. Nobiletin and tangeretin ameliorate scratching behavior in mice by inhibiting the action of histamine and the activation of NF-kB, AP-1 and p38 - Int. Immunopharmacol. 2013, Nov., 17(3), 502-507.
13. Jannat S., Ali M.Y., Kim H.R., Jung H.A., Choi J.S. Protective Effects of Sweet Orange, Unshiu Mikan, and Mini Tomato Juice Powders on t-BHP-Induced Oxidative Stress in HepG2 Cells - Prev. Nutr. Food Sci. 2016, Sep., 21(3), 208-220.
14. Jin H., Lee W.S., Yun J.W., Jung J.H., Yi S.M., Kim H.J., Choi Y.H., Kim G., Jung J.M., Ryu C.H., Shin S.C., Hong S.C. Flavonoids from Citrus unshiu Marc. inhibit cancer cell adhesion to endothelial cells by selective inhibition of VCAM-1 - Oncol. Rep. 2013, Nov., 30(5), 2336-2342.
15. Kang G.J., Han S.C., Ock J.W., Kang H.K., Yoo E.S. Antiinflammatory Effect of Quercetagetin, an Active Component of Immature Citrus unshiu, in HaCaT Human Keratinocytes - Biomol. Ther. (Seoul). 2013, Mar., 21(2), 138-145.
16. Kawahata I., Yoshida M., Sun W., Nakajima A., Lai Y., Osaka N., Matsuzaki K., Yokosuka A., Mimaki Y., Naganuma A., Tomioka Y., Yamakuni T. Potent activity of nobiletin-rich Citrus reticulata peel extract to facilitate cAMP/PKA/ERK/CREB signaling associated with learning and memory in cultured hippocampal neurons: identification of the substances responsible for the pharmacological action - J. Neural. Transm. (Vienna). 2013, Oct., 120(10), 1397-1409.
17. Kim A., Im M., Gu M.J., Ma J.Y. Citrus unshiu peel extract alleviates cancer-induced weight loss in mice bearing CT-26 adenocarcinoma - Sci. Rep. 2016, Apr 11, 6, 24214.
18. Kim G.N., Shin M.R., Shin S.H., Lee A.R., Lee J.Y., Seo B.I., Kim M.Y., Kim T.H., Noh J.S., Rhee M.H., Roh S.S. Study of Antiobesity Effect through Inhibition of Pancreatic Lipase Activity of Diospyros kaki Fruit and Citrus unshiu Peel - Biomed. Res. Int. 2016, 2016, 1723042.
19. Kim M.J., Yang K.W., Kim S.S., Park S.M., Park K.J., Kim K.S., Choi Y.H., Cho K.K., Hyun C.G. Chemical composition and antiinflammation activity of essential oils from Citrus unshiu flower - Nat. Prod. Commun. 2014, May, 9(5), 727-730.
20. Kohno H., Taima M., Sumida T., Azuma Y., Ogawa H., Tanaka T. Inhibitory effect of mandarin juice rich in beta-cryptoxanthin and hesperidin on 4-(methylnitrosamino)-1 -(3-pyridyl)-1 -butanone-induced pulmonary tumorigenesis in mice - Cancer. Lett. 2001, Dec 28, 174(2), 141-150.
21. Lee J., Yang D.S., Han S.I., Yun J.H., Kim I.W., Kim S.J., Kim J.H. Aqueous Extraction of Citrus unshiu Peel Induces Proangiogenic Effects Through the FAK and ERK1/2 Signaling Pathway in Human Umbilical Vein Endothelial Cells - J. Med. Food. 2016, Jun., 19(6), 569-577.
22. Lee Y.H., Kim Y.S., Song M., Lee M., Park J., Kim H. A Herbal Formula HT048, Citrus unshiu and Crataegus pinnatifida, Prevents Obesity by Inhibiting Adipogenesis and Lipogenesis in 3T3-L1 Preadipocytes and HFD-Induced Obese Rats - Molecules 2015, May 26, 20(6), 9656-9670.
23. Lim D.W., Lee Y., Kim Y.T. Preventive effects of Citrus unshiu peel extracts on bone and lipid metabolism in OVX rats - Molecules 2014, Jan 9, 19(1), 783-794.
24. Lim H., Yeo E., Song E., Chang Y.H., Han B.K., Choi H.J., Hwang J. Bioconversion of Citrus unshiu peel extracts with cytolase suppresses adipogenic activity in 3T3-L1 cells - Nutr. Res. Pract. 2015, Dec., 9(6), 599605.
25. Lyu J.H., Lee H.T. Effects of dried Citrus unshiu peels on gastrointestinal motility in rodents - Arch. Pharm. Res. 2013, May, 36(5), 641-648.
26. Manassero C.A., Girotti J.R., Mijailovsky S., Garcia de Bravo M., Polo M. In vitro comparative analysis of antiproliferative activity of essential oil from mandarin peel and its principal component limonene -Nat. Prod. Res. 2012, Sep 4.
27. Min K.Y., Kim H.J., Lee K.A., Kim K.T., Paik H.D. Antimicrobial activity of acid-hydrolyzed Citrus unshiu peel extract in milk - J. Dairy Sci. 2014, 97(4), 1955-1960.
28. Nishino H., Murakoshi M., Tokuda H., Satomi Y. Cancer prevention by carotenoids - Arch. Bio-chem. Biophys. 2009, Mar 15, 483(2), 165168.
29. Noh H.J., Hwang D., Lee E.S., Hyun J.W., Yi P.H., Kim G.S., Lee S.E., Pang C., Park Y.J., Chung K.H., Kim G.D., Kim K.H. Antiinflammatory activity of a new cyclic peptide, citrusin XI, isolated from the fruits of Citrus unshiu - J. Ethnopharmacol. 2015, Apr 2, 163, 106-112.
30. Ohnishi A., Asayama R., Mogi M., Nakaoka H., Kan-No H., Tsukuda K., Chisaka T., Wang X.L., Bai H.Y., Shan B.S., Kukida M., Iwanami J., Horiuchi M. Drinking citrus fruit juice inhibits vascular remodeling in cuff-induced vascular injury mouse model - PLoS One. 2015, Feb 18, 10(2), 0117616.
31. Okada N., Murakami A., Urushizaki S., Matsuda M., Kawazoe K., Ishizawa K. Extracts of Immature Orange (Aurantii fructus immaturus) and Citrus Unshiu Peel (Citri unshiu pericarpium) Induce P-Glycoprotein and Cytochrome P450 3A4 Expression via Upregulation of Pregnane X Receptor - Front. Pharmacol. 2017, Feb 21, 8, 84.
32. Park H.R., Park S.B., Hong H.D., Suh H.J., Shin K.S. Structural elucidation of anti-metastatic rhamnogalacturonan II from the pectinase digest of citrus peels (Citrus unshiu) - Int. J. Biol. Macromol. 2017, Jan., 94(Pt A), 161-169.
33. Park H.Y., Choi H.D., Eom H., Choi I. Enzymatic modification enhances the protective activity of citrus flavonoids against alcohol-induced liver disease - Food Chem. 2013, Aug 15, 139(1 -4), 231 -240.
34. Park H.Y., Ha S.K., Eom H., Choi I. Narirutin fraction from citrus peels attenuates alcoholic liver disease in mice - Food Chem. Toxicol. 2013, May, 55, 637-644.
35. Seo K.H., Lee D.Y., Lee D.S., Kang H.C., Kim H.S., Kim Y.C., Baek N.I. Hepatoprotective and neuroprotective tocopherol analogues isolated from the peels of Citrus unshiu Marcovich - Nat. Prod. Res. 2015, 29(6), 571-573.
36. Shim J.H., Lee S.J., Gim H., Kim H.J., Han T., Kim J.G., Lim E.Y., Kim Y.T., Kim B.J. Regulation of the pacemaker activities in cultured interstitial cells of Cajal by Citrus unshiu peel extracts - Mol. Med. Rep. 2016, Oct., 14(4), 3908-3916.
37. Suh H.J., Yang H.S., Ra K.S., Noh D.O., Kwon K.H., Hwang J.H., Yu K.W. Peyer's patch-mediated intestinal immune system modulating activity of pectic-type polysaccharide from peel of Citrus unshiu - Food Chem. 2013, Jun 1, 138(2-3), 1079-1086.
38. Tanaka T., Tanaka T., Tanaka M., Kuno T. Cancer chemoprevention by citrus pulp and juices containing high amounts of ß-cryptoxanthin and hesperidin - J. Biomed. Biotechnol. 2012, 2012, 516981.
39. Tokunaga H., Seiwa C., Yoshioka N., Mizoguchi K., Yamamoto M., Asou H., Aiso S. An Extract of Chinpi, the Dried Peel of the Citrus Fruit Unshiu, Enhances Axonal Remyelination via Promoting the Proliferation of Oligodendrocyte Progenitor Cells - Evid. Based Complement. Alternat. Med. 2016, 2016, 869269.
40. Tsujita T., Takaku T. Lipolysis induced by segment wall extract from Satsuma mandarin orange (Citrus unshu Mark) - J. Nutr. Sci. Vitaminol (Tokyo). 2007, Dec., 53(6), 547-551.
41. Unno K., Noda S., Kawasaki Y., Iguchi K., Yamada H. Possible Gender Difference in Anti-stress Effect of ß-Cryptoxanthin - Yakugaku Zasshi. 2016, 136(9), 1255-1262.
42. Unno K., Sugiura M., Ogawa K., Takabayashi F., Toda M., Sakuma M., Maeda K., Fujitani K., Miyazaki H., Yamamoto H., Hoshino M. Beta-cryptoxanthin, plentiful in Japanese mandarin orange, prevents age-related cognitive dysfunction and oxidative damage in senescence-accelerated mouse brain - Biol. Pharm. Bull. 2011, Mar., 34(3), 311-317.
43. Van Hung P., Chi P.T., Phi N.T. Comparison of antifungal activities of Vietnamese citrus essential oils - Nat. Prod. Res. 2012, Jul 16.
44. Wang J., Hao H., Liu R., Ma Q., Xu J., Chen F., Cheng Y., Deng X. Comparative analysis of surface wax in mature fruits between Satsuma
mandarin (Citrus unshiu) and 'Newhall' navel orange (Citrus sinensis) from the perspective of crystal morphology, chemical composition and key gene expression - Food Chem. 2014, Jun 15, 153, 177-185.
45. Yoshigai E., Machida T., Okuyama T., Mori M., Murase H., Yamanishi R., Okumura T., Ikeya Y., Nishino H., Nishizawa M. Citrus nobiletin suppresses inducible nitric oxide synthase gene expression in interleukin-1p-treated hepatocytes - Biochem. Biophys. Res. Commun. 2013, Sep 13, 439(1), 54-59.