FOOD INDUSTRY
УДК 664.292:663.88:331.8
DOI 10.29141/2500-1922-2018-3-4-5
Лечебно-профилактический напиток
с пектином и витаминами
для работающих во вредных условиях труда
Е.А. Рубашанова1, В.И. Бакайтис1, М.К. Алимарданова2, В.М. Позняковский3*
Сибирский университет потребительской кооперации, г. Новосибирск, Российская Федерация 2Алматинский технологический университет, г. Алматы, Республика Казахстан
3Уральский государственный экономический университет, г. Екатеринбург, Российская Федерация, *е-таИ: [email protected]
Ключевые слова:
вредные условия труда;
профилактика;
витамины;
энтеросорбент;
пектин;
лечебно-
профилактический
напиток;
жимолость
Реферат
Для сохранения здоровья и повышения работоспособности занятых во вредных условиях труда особое значение имеют витамины и энтеросорбенты - природные пектины, способные связывать и выводить из организма человека ксенобиотики, промышленные яды и радионуклиды. Целью исследования является разработка рецептуры лечебно-профилактического напитка, обогащенного пектином и витаминами, мг/100 г сухого концентрата: аскорбиновая кислота (С) - 307,5; тиамин (В1) - 2,5; рибофлавин (В2) - 0,0075; фолиевая кислота (фолацин) - 0,75; пантотеновая кислота -12,5; биотин (витамин Н) - 0,10; витамин А - 2,25; бета-каротин - 10,0; витамин Е - 35,0; витамин D - 0,0225; пектин - 25,0. Использованы природный яблочный пектин и витаминный премикс, содержащий 12 эссенциальных биологически активных веществ плюс бета-каротин. В качестве натуральных сырьевых ингредиентов применяли экстракт жимолости и фруктозу. Накоплен достаточный экспериментальный и клинический материал, свидетельствующий о детоксионных свойствах пектина - его можно использовать в качестве эффективного энтеросорбента, превращающего тяжелые металлы, радионуклиды, другие промышленные ксенобиотики в нерастворимые комплексы, которые выводятся из организма, не всасываясь в желудочно-кишечном тракте. Жимолость является природным источником биологически активных веществ - антоцианов, катехинов, флавонолов и флавонов, хлорогеновой и аскорбиновой кислоты. Фруктоза - натуральный заменитель сахара, используемый с целью профилактики сахарного диабета. В целом рецептурный состав напитка способствует сохранению здоровья и поддержанию работоспособности занятых на промышленных предприятиях с вредными условиями труда. Вышеизложенное позволяет позиционировать напиток как специализированный продукт профилактического (диетического) питания при наличии профессиональных вредностей.
Для цитирования: Е.А. Рубашанова, В.И. Бакайтис, М.К. Алимарданова, В.М. Позняковский. Лечебно-профилактический напиток с пектином и витаминами для работающих во вредных условиях труда // Индустрия питания|Food Industry. 2018. Т. 3. № 4. С. 45-51. DOI 10.29141/2500-1922-2018-3-4-5
Preventive Medical Drink with Pectin and Vitamins for Employees Working in Harmful Labor Conditions
Elena A. Rubashanova1, Valentina I. Bakaitis1, Mariam K. Alimardanova2, Valeriy M. Poznyakovskiy3*
1Siberian University of the Consumer Cooperation, Novosibirsk, Russian Federation 2Almaty Technological University, Almaty, Republic of Kazakhstan
3Ural State University of Economics, Ekaterinburg, Russian Federation, *e-mail: [email protected]
ИНДУСТРИЯ
ПИТАНИЯ INDUSTRY
Keywords:
harmful working conditions; prevention; vitamins;
intestinal sorbent;
pectin;
therapeutic
and preventive drink;
honeysuckle
Abstract
To preserve the health and increase productivity of employees working in harmful conditions vitamins and intestinal sorbent are of particular importance. The latter include natural pectins that can bind and remove xenobiotics, industrial poisons and radionuclides from the human body. Vitamins and intestinal sorbents are of particular importance in detoxification, maintaining health and efficiency. The latter include natural pectins that can bind and remove xenobiotics, industrial poisons and radionuclides from the body. The research aim is to develop a formulation of therapeutic and preventive drink enriched with pectin and vitamins, mg/100 g of dry concentrate: ascorbic acid (C) - 307.5; thiamine (B1) - 2.5; riboflavin (B2) - 0.0075; folic acid (folacin) - 0.75; pantothenic acid - 12.5; biotin (vitamin H) - 0.10; vitamin A - 2.25; beta-carotene - 10.0; vitamin E - 35.0; vitamin D - 0.0225; pectin - 25.0. Researchers used natural apple pectin and vitamin premix containing 12 essential biologically active substances plus beta-carotene, and honeysuckle extract and fructose as natural raw materials. There is sufficient experimental and clinical material indicating the pectin detoxification properties. It is an effective intestinal sorbent turning heavy metals, radionuclides, and other industrial xenobiotics into insoluble complexes that are removed from the body without being absorbed into the gastrointestinal tract. Honeysuckle is a natural source of biologically active substances - anthocyanins, catechins, flavanols and flavones, chlorogenic and ascorbic acid. Fructose is a natural sugar substitute used to prevent diabetes. Generally, the drink formulation contributes to the health preservation and efficiency maintenance of employees working on industrial enterprises with harmful conditions. The above allows to position the drink as a specialized product of preventive (dietary) food in the presence of occupational hazards.
For citation: Elena A. Rubashanova, Valentina I. Bakaitis, Mariam K. Alimardanov, Valeriy M. Poznyakovskiy. Preventive Medical Drink with Pectin and Vitamins for Employees Working in Harmful Labor Conditions. Индустрия питания|Food Industry. 2018. Vol. 3, No. 4. Р. 45-51. DOI 10.29141/2500-1922-2018-3-4-5
Введение
Фактор питания весьма значим для профилактики профессиональных и производственно-обусловленных заболеваний наряду с мероприятиями по снижению воздействия вредных условий труда на организм рабочих. Особое значение в детоксикации, а также для сохранения здоровья и повышения работоспособности имеют витамины и энтеросорбенты. К последним относятся природные пектины, способные связывать и выводить из организма человека ксенобиотики, промышленные яды и радионуклиды; показано их положительное влияние на сердечно-сосудистую, выделительную системы и желудочно-кишечный тракт показано в целом ряде работ [1-4].
К сожалению, в рационе россиян отмечается дефицит витаминов независимо от времени года, что приводит к алиментарным заболеваниям и, как результат, неоправданным экономическим и социальным потерям [5-7]. Данный дефицит требует корректировки.
Эффективным путем оптимизации потребления витаминов и пектина являются разработка и потребление специализированных продуктов, в том числе напитков, обогащенных нутриентами. О целесообразности и эффективности такого
пути решения проблемы свидетельствуют многочисленные зарубежные1 и отечественные исследования [8-13].
С учетом вышеизложенного целью исследования является разработка рецептуры специализированного продукта, обогащенного пектином на основе жимолости. Результаты и их обсуждение
Разработана рецептура лечебно-профилактического напитка, обогащенного пектином и витаминами, мг/100 г сухого концентрата: аскорбиновая кислота (витамин С) - 307,5; тиамин (В1) - 2,5; рибофлавин (В2) - 0,0075; фолиевая кислота (фо-лацин) - 0,75; пантотеновая кислота - 12,5; био-тин (витамин Н) - 0,10; витамин А - 2,25; бета-каротин - 10,0; витамин Е - 35,0; витамин D - 0,0225; пектин - 25,0.
Были использованы природный яблочный пектин и витаминный премикс, содержащий 12 эссенциальных биологически активных веществ плюс бета-каротин. В качестве натуральных сы-
1Codex Alimentarius Commision / General Principles for the Addition of Essential Nutrients to Foods CAC/GL 09-1987 (amended 1989, 1991). Rome, Joint FAO/WHO Food Standards Programme Codex Alimentarius Commision, 1987 URL: http:/ /www.codexalimentarius.net/download/standards/299/ CXG_009e.pdf, accessed 7 October 2005.
FOOD INDUSTRY
рьевых ингредиентов применяли экстракт жимолости и фруктозу.
Накоплен достаточный объем экспериментальных и клинических материалов, свидетельствующих о детоксионных свойствах яблочного пектина. Он может служить в качестве эффективного энтеросорбента, превращая тяжелые металлы, радионуклеиды, другие промышленные ксенобиотики в нерастворимые комплексы, которые выводятся из организма человека, не всасываясь в желудочно-кишечном тракте [8].
Применение лечебно-профилактических напитков, витаминных препаратов и пектина допустимо согласно постановлением Минтруда РФ от 31 марта 2003 г. № 13 взамен традиционно выдаваемого молока.
Витамины, помимо индивидуальных биологических функций, служат профилактике токсического воздействия на организм человека вредных факторов производства. Так, витамины С и В2 способны метаболизировать бензол, хлор-замещенные углеводы, толуол, окись углерода; ретинол нивелирует воздействие канцерогенов; витамины антиоксидантной группы (С, Е, бета-каротин) защищают клетку от агрессивного влияния окислительных процессов, кадмия, свинца, органических соединений ртути, 4-хлористого углеводорода, многочисленных стрессовых факторов промышленного производства (шум, вибрация, прерывистый свет) и др.
Жимолость является природным источником биологически активных веществ - антоцианов, катехинов, флавонолов и флавонов, хлорогено-вой и аскорбиновой кислоты [1].
Фруктоза - натуральный заменитель сахара, используемый для профилактики диабета.
В целом рецептурный состав нового напитка служит сохранению здоровья и поддержанию работоспособности занятых на промышленных предприятиях с вредными условиями труда. Это позволяет позиционировать напиток как специализированный продукт профилактического (диетического) питания при наличии профессиональных вредностей.
Технология производства сухого витаминизированного напитка с пектином состоит из ряда последовательных этапов (см. рисунок).
• Подготовка сырья и материалов. Поступающее со склада сырье проходит входной контроль на соответствие заявленным требованиям, просеивается через сито № 11 и 46, измельчается в микромельнице. Фруктозу измельчают, используя сито с диаметром отверстий 0,6-0,8 мм. Далее компоненты рецептуры взвешивают и направляют через дозаторы в смеситель.
• Приготовление жидкого полуфабриката. Экстракт жимолости, хранившийся при 2-4 °С, фильтруют для удаления мякоти, остатков кожицы и механических примесей через луженое сито № 1-1,25 или шелковое № 11-13. Витаминный премикс растворяют в воде непосредственно перед использованием, задают в смеситель совместно с экстрактом жимолости согласно рецептуре, перемешивают 20-30 мин.
• Смешивание ингредиентов. Осуществляют при комнатной температуре в течение 15 мин; затем проводят увлажнение смеси (10 мин) и влажную грануляцию.
Подготовка сырья и материалов: измельчение, просеивание, взвешивание
Экстракт жимолости
► Приготовление жидкого полуфабриката. Перемешивание 20-30 мин Водный раствор
премикса
Смешивание ингридиентов - 15 мин; увлажнение смеси - 10 мин
Влажная грануляция -▼-
(ушка: температура - 60±5 °С; продолжительность 20-30 мин до остаточной влажности не более 3,5 %
Сухая грануляция
Фасовка, упаковка, маркировка
Хранение: 1 год при комнатной температуре, в сухом, защищенном от света месте
Технологическая схема производства сухого витаминизированного напитка с пектином Technological Production Scheme of Dry Vitamin Drink with Pectin
Т. 3 № 4 2o18
• Сушка. Смесь сухих и жидких компонентов направляют в сушилку с установленными параметрами: температура - 60±5 °С; частота встряхивания фильтров - каждые три минуты; продолжительность сушки - 20-30 мин. Остаточная влага на выходе составляет 3,5 %; если этот показатель превышен, то полуфабрикат досушивают 2-3 мин и проводят сухую грануляцию.
• Фасовка, упаковка, маркировка, хранение.
Проведены органолептические, физико-химические и микробиологические исследования качества и безопасности разработанного продукта в процессе производства и хранения. Напиток хранили при комнатной температуре в
сухом, защищенном от света месте в течение 15 месяцев. Результаты санитарно-гигиенических и санитарно-токсикологических исследований оформлены в виде таблиц (табл. 1 и 2). Полученные данные свидетельствуют о санитарно-гигиеническом благополучии продукта.
Изменения физико-химических показателей специализированного витаминизированного напитка представлены в табл. 3.
Отмечены тенденции увеличения массовой доли влаги и времени готовности напитка к употреблению по окончании срока хранения, однако эти изменения были статистически недостоверными.
Таблица 1. Санитарно-гигиенические показатели сухого витаминизированного напитка с пектином, n = 5 Table 1. Sanitary and Hygienic Indicators of Dry Vitamin drink with Pectin, n = 5
Показатель Допустимый уровень Фактическое содержание
КМАФанМ, КОЕ/г, не более 30 000 Менее 1 000
Дрожжи, КОЕ/г, не более 100 45
Плесени, КОЕ/г, не более 100 45
Масса продукта (г), в которой не допускаются: E Coli, в 1,0 г Не допускаются Не обнаружены
Патогенные, в том числе сальмонеллы, в 1,0 г Не допускаются Не обнаружены
БГКП (колиформы), в 0,1 г Не допускаются Не обнаружены
Показатель По HD Фактически
Мышьяк 3,0 0,02
Токсичные Кадмий 1,0 0,02
элементы Ртуть 1,0 0,007
Свинец 5,0 0,38
Гексахлорциклогексан (а, в, у-изомеры) 0,1 Менее 0,005
Пестициды ДДТ и его метаболиты 0,1 Менее 0,005
Гептахлор 0,002 Менее 0,002
Алдрин 0,002 Менее 0,002
Таблица 3. Физико-химические показатели сухого витаминизированного напитка с пектином, n = 5 Table 3. Physical and Chemical Parameters of Dry Vitamin Drink with Pectin, n = 5
Показатель Продолжительность хранения, мес.
o 6 12 15
Массовая доля влаги, % 1,92±0,09 1,95±0,08 1,96±0,05 1,99±0,07
Массовая доля титруемых кислот (в пересчете на яблочную), % 2,38±0,07 2,45±0,08 2,47±0,08 2,53±0,09
Готовность к употреблению, мин 8,79±0,05 9,53±0,05 9,58±0,07 10,44±0,09
Таблица 2. Санитарно-токсикологические показатели сухого витаминизированного напитка с пектином (средние значения), мг/кг (n = 5) Table 2. Sanitary and Toxicological Parameters of Dry Vitamin Drink with Pectin (average values), mg/kg (n = 5)
Технологии продовольственных продуктов И Н ДУСТРИЯ
Food Technology_induTR? ПИТАНИЯ
Незначительный рост показателя титруемых кислот объясняется возможностью первичного окисления моносахаридов и сопутствующим накоплением оксикоричных и фенолкарбоновых кислот. Через 15 месяцев хранения органолепти-ческие показатели - внешний вид, консистенция, цвет, запах и вкус - не изменились, за исключением тенденции к комкованию как нежелательной характеристики внешнего вида.
Изучено содержание аскорбиновой кислоты (витамин С) - наиболее лабильного витаминного компонента рецептуры:
• по окончании технологического процесса -308,0±0,4 дм3;
• по истечении исследуемого срока хранения -307,1±0,6 дм3;
• сохранность по отношению к исходному уровню - 99,7 %.
Высокая стабильность витамина С объясняется незначительным количеством влаги и практически полным отсутствием аэрации в сухом продукте - основными агрессивными факторами, провоцирующих гидролитические и окислительные процессы распада.
Результаты проведенных исследований позволили определить показатели качества и пищевой ценности сухого витаминизированного напитка с пектином (табл. 4, 5).
Таблица 4. Органолептические показатели качества сухого витаминизированного напитка с пектином Table 4. Organoleptic Quality Indicators of Dry Vitamin Drink with Pectin
Показатель Характеристика
Внешний вид Однородная, равномерно окрашенная сыпучая масса. Допускается наличие небольших комочков, растворяющихся в воде при перемешивании
Цвет Характерный используемому экстракту
Запах и вкус Запах - соответствующий; вкус - кисло-сладкий
Таблица 5. Показатели пищевой ценности сухого витаминизированного напитка с пектином Table 5. Nutrition Value Indicators of Dry Vitamin Drink with Pectin
Микронутриенты, мг Содержание в одном стакане (200 мл) восстановленного напитка Рекомендуемая норма потребления (РНП), мг Доля, % от нормы РНП
Аскорбиновая кислота (С) 61,5 90,0 68,3
Тиамин (В1) 0,5 1,5 33,3
Рибофлавин (В2) 0,7 1,8 38,9
Пиридоксин (В6) 0,8 2,0 40,0
Ниацин (РР) 7,5 20,0 37,5
Цианокобаламин (В12) 0,0015 0,003 50,0
Фолиевая кислота(фолацин) 0,15 0,4 37,5
Пантотеновая кислота 2,5 5,0 50,0
Биотин (витамин Н) 0,02 0,05 40,0
Витамин А 0,45 0,9 50,0
Бета-каротин 2,0 5,0 40,0
Витамин Е 7,0 15,0 46,7
Витамин D 0,0045 0,01 45,0
Пектин 5,0 20,0 25,0
Примечание. Составлено по: МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».
Заключение
Разработана рецептура сухого лечебно-профи- По результатам исследования определены ре-
лактического напитка с пектином и витаминами гламентируемые показатели качества и пище-
для работающих во вредных условиях труда. вой ценности напитка.
ИНДУСТРИЯ
ПИТАНИЯ INDUSTRY
Библиографический список
1. Трофимова Н.Б., Рубашанова Е.А., Данилова Н.И., Позняков-ский В.М. Натурные испытания эффективности специализированного продукта с пектином в лечебно-профилактическом питании рабочих горнорудной промышленности // Профилактическая медицина. 2018. № 4. С. 52-58.
2. Maneerat N., Tangsuphoom N., Nitithamyong A. Effect of extraction condition on properties of pectin from banana peels and its function as fat replacer in salad cream / Nitjaree Maneerat, Nattapol Tangsuphoom, and Anadi Nitithamyong // Food Sci Technol. 2017 Feb; 54(2): 386-397.
3. Mollea C., Chiampo F., Conti R. Extraction and characterization of pectins from cocoa husks // Apreliminary study. Food Chem. 2010. № 107. P. 1353-1 356.
4. Schols H. A., Ros J. M., Dass P. J. H., Bakx E. J., Voragen A. G. J. Structural Features of Native and Commercially Extrcated Pectins, Gums and Stabilisers for the Food Industry. 2010. № 9, Wrexham, The Royal Society of Chemistry.
5. Позняковский В.М. Эволюция питания и формирование нутри-ома современного человека // Индустрия питания. 2017. № 3. С.5-12.
6. Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н., Позняковский В.М. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология. Новосибирск: Сибирское унив. изд-во, 2005. 548 с.
7. Пилат Т.Л., Батурин А.К., Истомин А.В. Питание рабочих при вредных и особо вредных условиях труда. История и современное состояние. М., 2006. 240 с.
8. Герасименко Н.Ф., Позняковский В.М., Челнакова Н.Г. Методологические аспекты полноценного, безопасного питания: значение в сохранении здоровья и работоспособности // Человек. Спорт. Медицина. 2017. Т. 17. № 1. С. 79-86.
9. Позняковский В.М., Чугунова О.В., Тамова М.Ю. Пищевые ингредиенты и биологически активные добавки. М.: ИНФРА-М, 2017. 143 с.
10. Рубашанова Е.А., Бакайтис В.И. Исследование биохимического состава свежих плодов жимолости, культивируемой в Алтайском крае // Вестник Сибирского университета потребительской кооперации. 2014. № 4 (11). С. 62-67.
11. Трихина В.В., Позняковский В.М. Роль фактора питания в защите организма рабочих от воздействий неблагоприятных условий производства // Вестник уральской медицинской академической науки. 2015. № 3(54). С. 19-21.
12. Тутельян В.А., Смирнова Е.А. Роль пищевых микроингредиентов в создании современных продуктов питания // Пищевые ингредиенты в создании современных продуктов питания / под ред. В.А. Тутельяна, А.П. Нечаева. М. : ДеЛи плюс, 2014. С. 10-24.
13. Jones N.R.V. The Growing Price Gap between More and Less Healthy Foods: Analysis of a Novel Longitudinal UK Dataset / Nicholas R. V. Jones, Annalijn I. Conklin, Marc Suhrcke, Pablo Monsivais // PLOS One. 2014. Oct 8. DOI 10.1371/journal.pone.0109343.
Bibliography
1. Trofimova, N. B.; Rubashanova, E.A.; Danilova, N.I.; Poznyakovskiy, V.M. Full-scale effectiveness tests of the specialized product with pectin in the medical and preventive nutrition of workers of the metal-mining industry. Preventive medicine. 2018. No. 4.
2. Maneerat, N.; Tangsuphoom, N.;Nitithamyong, A. Effect of extraction condition on properties of pectin from banana peels and its function as fat replacer in salad cream. Nitjaree Maneerat, Nattapol Tangsuphoom, and Anadi Nitithamyong. Food Sci Technol. 2017 Feb; 54(2): 386-397.
3. Mollea, C.; Chiampo, F.; Conti, R. Extraction and characterization of pectins from cocoa husks. Apreliminary study. Food Chem. 2010. № 107. P. 1353-1356.
4. Schols, H.A.;Ros, J.M.;Dass, P.J.H.;Bakx, E.J.; Voragen, A.G.J. Structural Features of Native and Commercially Extrcated Pectins, Gums and Stabilisers for the Food Industry. 2010. № 9. Wrexham. The Royal Society of Chemistry.
5. Poznyakovskiy, V.M. Nutrition evolution and nutriom formation of the modern human. Food Industry. 2017. № 3. P. 5-12.
6. Spirichev, V.B.; Shatnyuk, L.N.; Poznyakovsky, V.M. Food products enrichment with vitamins and minerals. Science and technology. Novosibirsk: Siberian University. publishing house, 2005. 548 p.
7. Pilat, T.L.; Baturin, A.K.; Istomin, A.V. Nutrition of the employees working in harmful and especially harmful conditions. History and modern state. M., 2006. 240 p.
8. Gerasimenko, N.F.; Poznyakovskiy, V.M.; Chelnokova, N.G. Methodological aspects of a complete and safe nutrition: significance in health preservation and working capacity. Man. Sport. Medicine. 2017. Vol. 17, № 1. P. 79-86.
9. Poznyakovskiy, V.M.; Chugunova, O.V.; Tomova, M.Yu. Food ingredients and biological active supplements. M.: INFRA-M, 2017. 143 p.
10. Rubashanova, E.A.; Bakaitis, V.I. Biochemical composition research of fresh honeysuckle fruit cultivated in the Altai region. Bulletin of the Siberian University of Consumer Cooperation 2014. № 4 (11). P. 62-67
11. Trichina, V.V.; Poznyakovskiy, V.M. Nutrition role in the protection of the employees organism from the adverse production condition effects. Bulletin of the Ural Medical Academic Science. 2015. № 3 (54). P. 19-21.
12. Tutelian, V.A.; Smirnova, E.A. Microingredients and its role in the modern food production. Food ingredients in the modern food production. Ed. by Tutelyan, V.A.; Nechaeva, A.P. M.: Deli plus, 2014. P. 10-24.
13. Jones, N.R.V. The Growing Price Gap between More and Less Healthy Foods: Analysis of a Novel Longitudinal UK Dataset. Nicholas, R.V. Jones, Annalijn I. Conklin, Marc Suhrcke, Pablo Monsivais. PLOS One. 2014. Oct 8. DOI 10.1371/journal.pone.0109343.
FOOD INDUSTRY
Информация об авторах / Information about Authors
Рубашанова Елена Андреевна
Rubashanova, Elena Andreevna
Тел./Phone: +7 (383) 314-00-39 E-mail: [email protected]
Старший преподаватель кафедры товароведения и экспертизы товаров
Сибирский университет потребительской кооперации
630087, Российская Федерация, г. Новосибирск, проспект Карла Маркса, 26
Senior Lecturer of the Merchandize and Food Expertise Department
Siberian University of the Consumer Cooperation
630087, Russian Federation, Novosibirsk, Prospect Karla, 26
Бакайтис
Валентина Ивановна
Bakaitis,
Valentina Ivanovna
Тел./Phone: +7 (383) 314-00-39 E-mail: [email protected]
Доктор технических наук, профессор, ректор
Сибирский университет потребительской кооперации
630087, Российская Федерация, г. Новосибирск, проспект Карла Маркса, 26;
Doctor of Technical Sciencies, Professor, Rector
Siberian University of the Consumer Cooperation
630087, Russian Federation, Novosibirsk, Prospect Karla Marksa, 26
Алимарданова Мариам Калабаевна
Alimardanova, Mariam Kalabaevna
Тел./Phone: +7 (727) 396-71-33 #147
Академик Академии сельскохозяйственных наук Республики Казахстан, доктор технических наук, профессор Алматинский технологический университет 050012, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Толе би, 102
Academician of the Kazakhstan Academy of Agricultural Sciences, Doctor of Technical Sciencies, Professor
Almaty Technological University
E-mail: [email protected] 050012, Republic of Kazakhstan, Almaty, Tole bi St., 100
Позняковский Валерий Михайлович
Poznyakovskiy, Valeriy Mikhailovich
Тел./Phone: +7 (343) 221-26-72 E-mail: [email protected]
Заслуженный деятель науки РФ, доктор биологических наук, профессор,
профессор кафедры технологии питания
Уральский государственный экономический университет
620144, Российская Федерация, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта/Народной Воли, 62/45
Honored Scientist ofthe Russian Federation, Doctor of Biological Science, Professor, Professor ofthe Food Technology Department Ural State University of Economics
620144, Russian Federation,Ekaterinburg, 8 March/Narodnoy VoliSt., 62/45
ORHID: https://orcid.org/0000-0001-7193-778X