Научная статья на тему 'Кулинарные секреты новогоднего стола'

Кулинарные секреты новогоднего стола Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
230
60
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук
Ключевые слова
НОВЫЙ ГОД / NEW YEAR / СВИНИНА / PORK / РЕЦЕПТ / RECIPE / ПРАЗДНИЧНОЕ БЛЮДО / FESTIVE DISH

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Гарбузова А. А.

Новый год один из немногих праздников, который мы ждем всегда с особым нетерпением и в детстве, и во взрослом возрасте. В каждой стране, в каждом регионе, в каждой семье есть свои традиции встречи Нового года. Здесь нет мелочей. Как украсить дом, как нарядить елку, как сервировать стол важно всё, так как все эти детали праздника создают настроение. Неудивительно, что к встрече Нового 2015 года каждый из нас готовится заранее. И, конечно, на первом месте встает вопрос, что приготовить на праздничный стол, какими вкусностями угостить семью и гостей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Culinary secrets of a New Year''s table

New year one of the few holidays for which we wait with special impatience both in the childhood, and at adult age. In each country, the region, in each family there are traditions of a meeting of New year. No wonder that each of us to prepare for a meeting of New 2015 in advance. And of course, on the first place there is a question what to prepare on a holiday table, with what delicacies to treat a family and guests.

Текст научной работы на тему «Кулинарные секреты новогоднего стола»

КУЛИНАРНЫЕ СЕКРЕТЫ

НОВОГОДНЕГО СТОЛА

Гарбузова А.А., ФГАОУВО «Российский университет дружбы народов»

УДК 637.52:641.566

Ключевые слова: Новый год, свинина, рецепт, праздничное блюдо

äj овый год - один из немногих праздников, который мы ждем всегда с особым П нетерпением и в детстве, и во взрослом возрасте. В каждой стране, в каждом регионе, в каждой семье есть свои традиции встречи Нового года. Здесь нет мелочей. Как украсить дом, как нарядить елку, как сервировать стол - важно всё, так как все эти детали праздника создают настроение. Неудивительно, что к встрече Нового 2015 года каждый из нас готовится заранее. И, конечно, на первом месте встает вопрос, что приготовить на праздничный стол, какими вкусностями угостить семью и гостей.

Независимо от того, в какой компании Вы будете встречать Новый Год, праздничный стол непременно должен порадовать всех новыми кулинарными шедеврами. Таковы традиции этого праздника, которые отражены в замечательной поговорке: как встретишь Новый год, так его и проведешь!

Наступающий 2015 год - Год Козы или Овцы. Эти замечательные животные имеют отношение и к мясной промышленности, и, конечно же хотелось бы, чтобы всем тем, кто работает в этой отрасли, они бы принесли удачу, здоровье, карьерный рост, счастье, радость и любовь. Учитывая предпочтения Козы и Овцы, стол

должны украшать овощные, фруктовые и молочные блюда. Но и от мяса не стоит отказываться! Есть интересные и не очень сложные блюда, которые не обидят Козу и Овцу, и в тоже время принесут много радости мясоедам. |

Рецепты

• Грибы (шампиньоны) - 6-7 шт.;

• Зелень (кинза или петрушка);

• Пряности и приправы (итальянские травы, розовый перец, душистый перец, горчица);

• Лимон - 1 шт.;

• Чеснок - 3 зуб.;

• Соевый соус.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Свинину хорошо отбить, присыпать душистыми травами и перцем, куриные грудки (без кожи, костей и хряща) тонко нарезать и тоже присыпать травами и перцем (рис.2). Замариновать в соусе.

Для соуса: смешать соевый соус - 2 ст. л., горчицу - 1 ч. л., сок лимона, 2 ст. л. растительного масла.

Для соуса хорошо подойдет соевый соус ТМ Мккотап.

Пока маринуется мясо, мелко нарезать лук, морковь, чеснок (2 зубчика), ножки грибов и спассеровать их на растительном масле. Затем добавить душистый перец и несколько зерен розового перца.

1. НОВОГОДНИЙ МЯСНОЙ ШАР

ИНГРЕДИЕНТЫ:

• Мясо (нежирная свинина - 300-350 г; куриная грудка - 100 г);

• Лук репчатый - 1 шт.;

• Морковь (крупная сырая) - 1 шт.;

• Сыр голландский (или любой другой твердых и полутвердых сортов) - 80 г;

ВСЕ О МЯСЕ №6 | 2014

Отварить шляпки грибов в течение 3 минут (с момента закипания). Дать шляпкам остыть. Натереть на мелкой терке сыр, мелко нарезать зелень, чеснок пропустить через пресс. Затем нафаршировать шляпки грибов сырной массой.

Круглую форму застелить фольгой и выложить отбитую свинину внахлест, края должны свисать из формы.

На дно выложить 2 полные столовые ложки пассированных овощей, сверху поместить фаршированные грибы.

Фаршированные грибы накрыть кусочками куриной грудки.

Выложить оставшиеся овощи.

Свисающими краями свинины накрыть всё, свернув их в форме шара, затем закрыть фольгой

Форму поставить в предварительно разогретую духовку и запекать при 180 0С около 35 минут. Затем фольгу открыть дать мясу подрумяниться. Слегка остывшее мясо украсить сыром и кисло-сладкой ягодой.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Свиную рульку укладываем в кастрюлю и заливаем водой (кастрюлю желательно взять большую). В кастрюлю с водой кладем крупно порезанную морковь, лук. Добавляем лавровый лист, перец горошком, чеснок и соль (примерно 1 ст. л. на литр воды). Ставим кастрюлю на огонь и варим 1,5 часа. Готовую рульку достаем. Делаем маринад. Берем стакан бульона, наливаем и добавим молотый перец, паприку, чеснок и растительное масло. Зальем рульку этим маринадом. Оставим мариноваться на 15 минут. Замаринованную свиную рульку перекладыва-

ем в форму для запекания и наливаем туда же маринад. Ставим запекаться в духовку примерно на 1,5 часа, при 180 0С. В процессе приготовления постоянно поливаем мясо маринадом и переворачиваем.

3. СВИНИНА «ПРАЗДНИЧАЯ»

ИНГРЕДИЕНТЫ:

• Сырая бескостная свиная корейка (длиннейшая мышца спины) - 800 г;

• Баклажан - 1 шт.;

• Картофель - 2 шт.;

• Тыква - 400 грамм;

• Брокколи - 250 грамм;

• Перец сладкий - 2 шт.;

• Масло оливковое - 2 ст. л;

• Чеснок - 3-4 зубчика;

• Соль - по вкусу.

МАРИНАД ДЛЯ МЯСА:

• Карри порошок - 1/2 ч. л.;

• Перец черный молотый - 2 щепотки;

• Соль - по вкусу;

• Горчица - 1 ч. л.;

• Мед - 1 ч. л.;

• Вустерский соус - 1/2 ч. л.;

• Масло оливковое - 1 ст. л.;

• Тимьян свежий - 3-4 веточки;

• Чеснок - 3 зубчика.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для приготовления этого блюда овощи можно выбрать на ваш вкус. Свинину обвязать кулинарной нитью, чтобы придать ей форму рулета. Приготовить маринад для мяса: для этого смешать мед, горчицу, соль, карри, черный молотый перец, масло оливковое и вустерский соус. Замариновать мясо в маринаде, выложить к нему чеснок и тимьян. Мариновать свинину не менее 2-х часов (лучше ночь). Баклажан и сладкий перец нарезать крупным кубиком. Картофель и тыкву тоже нарезать крупным кубиком. Мясо вынуть из маринада и быстро обжарить на огне чуть выше среднего. Овощи выложить в форму, добавить зубчики чеснока. Посолить, полить оливковым маслом. На овощи выложить обжаренное мясо и поставить выпекаться в заранее разогретую, до 180 0С, духовку на 1 час.

2. СВИНАЯ РУЛЬКА, ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

• Рулька свиная - 1 шт.;

• Морковь - 1 шт.;

• Лук - 1 шт.;

• Чеснок - 3 зубчика;

• Перец горошком - 10 шт.;

• Лавровый лист - 4 шт.;

• Перец молотый - 1 ч. л.;

• Паприка молотая - 1 ч. л.;

• Чеснок молотый - 1 ч. л.;

• Масло растительное - 2 ст. л.;

• Соль 1-2 ст. л.

Приятного аппетита за новогодним столом!

2014 | №6 ВСЕ О МЯСЕ

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.