Научная статья на тему 'Кухни народов мира'

Кухни народов мира Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
2646
226
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Берлова Г. А.

Понять особенности поведения, вкусы и пристрастия представителей различных стран помогает знание национальной кухни. Как известно, трапеза необходимый элемент ритуала гостеприимства. Накормить гостя это обязанность хозяина, так он оказывает честь гостю и в то же время утверждает свою честь демонстрацией щедрости. Ниже рассмотрены особенности национальной кухни некоторых народов мира.Information on peculiarities of Bulgarian, Czech, Slovakian, Hungarian, German, Rumanian, Yugoslavian, Poland, French, Italian and American cuisines is presented

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Кухни народов мира»

СЕКРЕТЫ КУЛИНАРИИ

Кухни народов

Понять особенности поведения, вкусы и пристрастия представителей различных стран помогает знание национальной кухни. Как известно, трапеза — необходимый элемент ритуала гостеприимства. Накормить гостя — это обязанность хозяина, так он оказывает честь гостю и в то же время утверждает свою честь демонстрацией щедрости. Ниже рассмотрены особенности национальной кухни некоторых народов мира.

Болгария. По ассортименту продуктов, пряностей и приправ, входящих в состав многих блюд, кухня очень близка к национальным кухням закавказских республик. Из мясных блюд предпочтение отдается блюдам из баранины, в меньшей степени — свинины. Мясные блюда готовят на вертеле или металлической решетке на огне, а также запекают в соусе. Многие блюда отличают острота и аромат благодаря включению в них в большом количестве чеснока, лука, перца (красного, черного, свежего стручкового, сладкого и зеленого), ассортимент овощных блюд из помидоров, стручкового перца, баклажанов, кабачков, огурцов, зеленого гороха (в стручках), цветной капусты и т.д. Картофель готовят в виде пюре или жареным во фритюре. Широко используют яйца, молочно-кислые продукты (молоко, простокваша), сыры, особенно мягкие (типа брынзы). Хлеб употребляют только пшеничный в большом количестве. Из горячих напитков распространен кофе, реже чай, из холодных — соки, фруктовые и минеральные воды. Употребляют свежие и консервированные фрукты, изделия из теста и кондитерские изделия.

Чехия и Словакия. Широко используют нежирную свинину в охлажденном и копченом видах, а также продукты ее переработки, особенно окорок и сосиски. Жареная свинина с тушеной капустой, шпикачки (жареные сосиски), паштет из печени — любимые блюда. Готовят также блюда из говядины и телятины (в жаренном и тушенном видах), мяса птицы, дичи а также яиц. На гарнир кроме капусты, кнедликов, используют жареный картофель, зеленый горошек и морковь в соусе или масле, горошек в стручках, цветную капусту, помидоры и огурцы свежие, консервированные овощи. Употребляют фрукты, ягоды и зеленый салат. Традиционное новогоднее блюдо — карп фаршированный. Из первых блюд — бульоны с различными гарнирами, пюреобразные супы из различных продуктов. Значительное место в питании занимают бутерброды, для оформления которых используют желе, взбитые сливки, майонез, лимон, свежие и консервированные овощи и ягоды. Очень популярны кондитерские изделия и сладкие блюда. Хлеб, преимущественно пшеничный, употребляют в небольшом количестве. Из горячих напитков наиболее распространен кофе и в меньшей степени чай, из холодных — фруктовая

и минеральная вода, соки. У чехов особой популярностью пользуется пиво.

Венгрия. Кухня отличается остротой многих блюд благодаря использованию черного и красного перца, лука, красного и зеленого стручкового перца, томатного пюре, сметаны и острых соусов типа кетчупа. Все вторые блюда обжаривают только на свином сале. Вторые блюда готовят из говядины, свинины, субпродуктов, мяса диких животных и птицы. Рыбные блюда — из пресноводной рыбы. Гарниры — отварной и жареный картофель, отварная капуста, зеленый горошек, бобы, фасоль, свежие огурцы, помидоры, консервированные овощи и фрукты. Национальные блюда: суп рыбный (из двух-трех видов рыб и жгучего перца), гуляш (венгры называют это блюдо супом) с клецками или лапшой; вторые блюда — поприкаш венгерский, трансильванское жаркое (мясное ассорти); десерт — све-жиефрукты, консервированные компоты, мороженое, пирожное (мелкое ассорти) и кофе по-восточному со стаканом холодной воды.

Германия. Для кухни характерно разнообразие блюд из свинины и изделий из нее (окорока, колбасы), говядины, телятины, мяса птицы и дичи и в меньшей степени из баранины. Широкий ассортимент блюд из овощей: картофеля, капусты (белокочанной, свежей и квашеной, цветной, краснокочанной, кольраби и др.), моркови, свеклы, петрушки, сельдерея, пастернака, редиса, брюквы, спаржи, помидоров, огурцов и других видов. Популярны бутерброды с маслом и различными продуктами. Первые блюда — в основном пюреобразные супы и бульоны с гарнирами. Национальные блюда: сосиски с тушеной капустой, поросенок с хреном, любимый напиток — пиво. Блюда немецкой кухни сравнительно жирные, но не острые, так как пряности и приправы для их приготовления используют умеренно. Большой ассортимент десертных блюд из фруктов и ягод, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий (пудинги), сливок, сметаны. Национальный горячий напиток — кофе (утром с молоком или сливками). Чай употребляют значительно реже.

Румыния. Блюда из говядины, свинины, мяса птицы и дичи, как правило, готовят жаренными на сковороде, во фритюре или на открытом огне (вертеле, решетке), а также тушенными

ВСЕ О МЯСЕ, 1-2008

55

и запеченными. Значительное место занимают блюда из рыбы и овощей.

Употребляют творог, сметану и сыры. Национальные блюда: фаршированные овечьим сыром помидоры и пирожки с творогом. Широко используют при приготовлении мясных и рыбных блюд чеснок, лук, зелень петрушки и укропа, перец черный и стручковый. Обед начинают с рыбы, ее готовят в жаренном и запеченном видах с овощами. Национальные блюда: мамалыга (каша из кукурузной муки), которую подают с различными продуктами — рыбными, овощными и мясными.

Югославия. При изготовлении многих блюд используют перец красный черный, красный сладкий и зеленый острый, хрен, чеснок и репчатый лук, томатную пасту, сельдерей, укроп, петрушку, тмин, уксус, горчицу, что придает блюдам остроту. Блюда готовят из говядины, телятины, свинины (часто — из всего вместе) и баранины (особенно из молодых барашков) жаренными на вертеле и решетках, в тушенном и запеченном видах. Особое место занимают блюда из мяса птицы и дичи, а также из субпродуктов. Широко используют блюда из рыбы, продуктов моря, а также различные овощи как в качестве гарнира, так и как самостоятельные блюда. Некоторые блюда гарнируют и оформляют свежими и консервированными овощами и фруктами, украшают зелеными салатами, зеленью петрушки, укропа и сельдерея. В качестве гарнира используют рис и макаронные изделия. Первые блюда — пюреобразные, заправочные супы и бульоны с различными гарнирами. Основной горячий напиток — горячий кофе. К столу подают белый хлеб, перец красный и черный, уксус, растительное масло (чаще оливковое), минеральные и фруктовые воды и соки.

Польша. Кухня во многом близка русской. Большой популярностью пользуются блюда из телятины, говядины, свинины, мяса птицы и дичи, грибов в жареном, тушеном и запеченном видах, а также блюда из субпродуктов. Национальное блюдо «бигос» — тушеные говядина, свинина, телятина, копченая колбаса с квашеной и свежей капустой, сушеными грибами и черносливом, с острым кисловатым соусом. «Фляки по-варшавски» — тоже одно из национальных блюд. Готовят его из рубца в виде рулетиков в белом соусе с добавлением мускатного ореха, красного и черного перца, имбиря и майонеза. Из гусиных и утиных потрохов готовят соусное блюдо «черница» с добавлением чернослива, сушеных яблок, груш и специй. В качестве гарниров используют различные овощи, особенно жаренные, отварной картофель, макаронные изделия и каши. Поляки очень любят молочные продукты и мед.

Франция. Характерная особенность кухни — использование всех продуктов питания и пряностей, применение различных способов

тепловой обработки продуктов (варка в воде и на пару, жаренье на сковороде, вертеле, решетке, тушение, запекание).Широко используют различные зеленые салаты с заправками, салаты из овощей и фруктов, с мясом животных и птицы, дичи, рыбой, грибами, яйцами и другими продуктами. Первые блюда — бульоны с различными гарнирами и пюреобразные супы. Очень популярны сыры различных сортов, которые подают в обед перед десертом и на завтрак, яйца и блюда, приготовленные из них, омлеты. Хлеб едят пшеничный и ржаной. Из напитков — кофе, в меньшей степени чай, какао.

Италия. Характерная особенность кухни — использование макаронных изделий: спагетти — макароны, таглиателле — разновидность лапши, гноцци — небольшие клецки. Макароны готовят в отварном, жареном и запеченном видах. Макароны, не разламывая на мелкие части, отваривают, промывают в горячей воде и подают с маслом, сыром и томатным пюре с различными мясными, рыбными и овощными продуктами, грибами и острыми соусами, поджаривают и подают с острыми мясными соусами и овощами или готовят из них запеканки с мясом, ветчиной, рыбой и овощами. Макаронные изделия — один из основных видов продуктов питания итальянцев. Блюда итальянской кухни очень острые и пряные. При их изготовлении в сравнительно большом количестве используют различные пряности и приправы, а также чеснок, лук, красный стручковый перец, сельдерей, томатное пюре и сыры. Итальянцы любят маслины. Сыры — одна из составных частей множества блюд, а также любимая закуска. Широко используют рыбные блюда в отварном, жареном, тушеном видах и подают с различными гарнирами и острыми соусами.

Овощи и фрукты применяют как для приготовления блюд, так и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Из овощей особенно распространены: капуста, картофель, стручковый перец, морковь, свекла, спаржа, салаты, зелень, горох, бобы и фасоль.

США. Для приготовления блюд используют разнообразные мясные и рыбные продукты в свежем и консервированном видах. В американской кухне преобладают овощные и фруктовые салаты, молоко, сливки и яйца. Из первых блюд — бульоны, пюреобразные и фруктовые супы. Очень широко применяют кондитерские изделия, фрукты, соки, цитрусовые, компоты, взбитые сливки и молоко. Национальные закуски — сандвичи и сосиски. Из круп популярны рисовая, овсяная, маисовая и кукурузные хлопья.

(Продолжение следует)

По материалам из Интернета Подготовила Берлова Г.А.

56

ВСЕ О МЯСЕ, 1-2008

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.