Научная статья на тему 'Краткий обзор иностранной литературы по средствам контроля качества без отбора проб'

Краткий обзор иностранной литературы по средствам контроля качества без отбора проб Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
83
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Краткий обзор иностранной литературы по средствам контроля качества без отбора проб»

до 60° С и при скорости изменения температуры зерна более 0,4° С в сутки.

«Погибшее» — при температуре зерна более 60° С.

Использование предлагаемого способа и средств дистанционного контроля и оценки состояния насыпи зерна позволит не только исключить ручной труд лаборантов по отбору точечных проб из насыпи, по составлению объе-

диненных проб, выделению средних проб и их анализу, но и во много раз повысит оперативность контроля.

Устройство — система многофункциональных датчиков, сопряженных с показывающим вторичным . преобразователем. Датчики размещаются в насыпи зерна по специальной схеме, учитывающей особенности изменения температуры и зараженности зерна.

КАЧЕСТВО ЗЕРНА МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ, ПОРАЖЕННОГО ФУЗАРИОЗОМ

Л. к. ОВСЯННИКОВА, П. В. ДАНИЛЬЧУК

Одесский технологический институт пищевой промышленности им. М. В. Ломоносова

Зерна, пораженные грибами из рода Риэа-гшт, внешне мало отличаются от здоровых, кроме некоторой щуплости и небольших размеров. В случае самого сильного заражения на поверхности зерна появляются налеты грибницы розоватого цвета и красноватые скопления спор. Переработка обсемененного микроорганизмами зерна в муку неизбежно приводит к тому, что последние попадают в готовую продукцию, снижают ее качество, стойкость при хранении, а в некоторых случаях мука становится непригодной к использованию из-за образования токсических продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.

Исследованы физические, биохимические и некоторые технологические свойства зерна сортов Одесская 51 и Обрий как доброкачественного, так и поврежденного фузариозом.

Изучаемое зерно пшеницы выращено в производственных условиях на полях совхоза им. В. И. Ленина Одесской о£л. в 1989 г.

Установлено, что повреждение зерна грибами из рода Риэапит отражается на качественном составе белков пшеницы, уменьшая растворимость всех белковых фракций (на 28%) при одновременном увеличении неизвле-каемых белков плотного остатка.

Отмечено, что в зерне, поврежденном фузариозом, наблюдается изменение углеводного комплекса. Зафиксировано снижение содержания крахмала (на 8,0%) и повышение количества общих сахаров (на 0,31—0,34%). ^

Таким образом, для сохранения доброкачественного зерна и сокращения потерь при хранении необходимо зараженные зерна выделять при первичной его очистке.

МЕТОД РЕНТГЕНОФЛУОРЕСЦЕНТНОГО КОНТРОЛЯ ЗОЛЬНОСТИ МУКИ

И. Н. АДАМЕНКО, Т. В. ЛЕБЕДЕВА, И. А. БАБАЛИНА

Кубанский филиал ВН

Показатель содержания зольных элементов — один из самых надежных в оценке качества продукции мукомольных предприятий и, .следовательно, эффективный критерий качества настройки технологического оборудования этих предприятий. Последние международные конференции подтвердили эффективность рентгенофлуоресцентного контроля зольных элементов калия и кальция как метода экспрессного контроля технологического процесса .мельниц, в отличие от показателя цветности,

ВНПО «Зернопродукт»

который подвержен большому числу помех от сортовых и других воздействий. Внедрение приборов контроля зольных элементов на мельницах позволит производить оперативную подстройку режимов работы оборудования и повысит качество продукции.

Показатели качества зерна используются как калибровочные для оперативной настройки экспериментальной стендовой установки рентгенофлуоресцентного контроля зольных элементов муки. Создана коллекция образцов муки для

ро£ й

Б

:гн^-.ы Щ И

[МИР,'. В п.:

( рян ки:-

гН-пй ->П!Я ТСГ.1 -

и .1р-01г^-гр и -

'л к.а Ч^ГТ L--n.il ы:гл я Ёц;к Г1-" Я : ЙСИМгТе

ИН ЗД фу

каддиого сСифЧй кат! >чес I

А

■\

цЛрила

7"?рн 1Е[>И рЧД ЭпШи

Я

..'Л

^нщ|рЙ1№ & на неЛЬ ЕН^'Ю .и^ ННН И 1Г.1

й'всгц]? как :г.^н ррнтп-но-ыенЕ»гща

М'ч' ИИ ДЛЯ

калибровки экспериментального образца рентгенофлуоресцентным методом.

Особенность предлагаемого метода определения зольности заключается в том, что муфельная печь заполняется тиглями с однород-

ным продуктом и озоление происходит при конкретизированных температурных режимах.

Отобрано более 70 образцов и сделан их анализ, проведена статобработка полученных результатов. Уровень достоверности-равен 95%.

КРАТКИЙ ОБЗОР ИНОСТРАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПО СРЕДСТВАМ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА БЕЗ ОТБОРА ПРОБ

{

И. В. АНДРИАНОВА ”

Кубанский филиал ВНИИЗ ВНПО «Зернопродукт»

Во всем мире большое внимание уделяется вопросу уменьшения потерь зерна при хранении. Рассмотрены иностранные источники, где основными параметрами контроля качественной сохранности зерна рассматриваются температура, влажность и зараженность, причем последнему фактору посвящена большая часть статей. Выделяется информация о научных разработках, касающихся ловушек с феромон-ной основой для обнаружения летающих вредителей (в частности зерновой моли) В ПОЛЯХ,; складах и на элеваторах. Использование искусственных феромонов в качестве приманки (в отличие от натуральных экстрактов) в определенные периоды сезона давало 80% снижения общего числа личинок. Недостатки таких ловушек: приспособлены для обнаружения

только летающих насекомых, а их эффективность существенно зависит от таких факторов среды, как скорость ветра, температура воздуха и свежесть феромона.

Другим интересным направлением является ^разработка электронных сенсоров, которые . могут в перспективе заменить непосредственный

механический учет вредителей. Сенсоры системы посылают закодированную информацию на персональный компьютер всякий раз, как только насекомое фиксируется чувствительными элементами. Но полностью объективной информацией устройство не обеспечивает. Адаптация таких систем к конкретным условиям требует разработки соответствующих математических моделей.

Прямое же измерение влажности воздуха в межзерновом пространстве представляется наиболее чувствительным откликом состояния насыпи зерна. Здесь интерес представляют датчики относительной влажности американской фирмы Панаметрикс, которые могут с успехом использоваться для дистанционного контроля зерна без отбора проб на элеваторах и в складах.

В докладе приведены отдельные технические характеристики анализируемых средств контроля состояния зерна.

Используемые устройства позволят резко повысить оперативность контроля и уменьшить потери зерна.

664. Г.054 -932 •

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ НЕПРЕРЫВНОГО УВАРИВАНИЯ УТФЕЛЦЙ

I

Ю. М. ЖУРБИЦКИЙ, А. Г. ЩЕРБАТЮК, И. С. ГУЛБ1Й, В. О. ШТАНГЕЕВ ['

Киевский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт пищевой промышленности Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт

сахарной промышленности

В КТИПП совместно с УкрНИИпродмаш в горизонтальной камере роста. Она испытана

разработана конструкция экспериментальной *' на 2-м им. Петровского сахзаводе в 1986—

полупромышленной установки для исследова- 1987 гг. при уваривании 1 рафинадных и свек-

ния процесса кристаллообразования сахарозы ловичных утфелей.

в прямоточном режиме и роста кристаллов В соответствий с [1], экспериментальная^:

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.