УДК 63
Назарлы Б.,
Преподаватель.
Казакова Х., Преподаватель.
Ашырова Л., Студентка.
Палязова К., Студентка.
Туркменский сельскохозяйственный институт.
Дашогуз, Туркменистан.
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ПЛОДОВОДСТВА В ТУРКМЕНИСТАНЕ
Аннотация
В нашей стране частные сады издревле возделывали на участках с подходящей почвой, вблизи природных источников воды. В I и II веках до нашей эры садоводство процветало в таких местах, как Алтындепе и Намазгадепе. В течение 500 лет, длившихся со II-III веков до нашей эры до III века нашей эры, в предгорьях Копетдага, в местечке под названием Елкендепе, в Парфянском государстве существовал фиговый лес, гранатовый, яблоневый и абрикосовый сады. Об этом свидетельствуют листья инжира и зерна граната, нарисованные на каменных гробах, найденных при раскопках.
Ключевые слова:
экология, окружающая среда, биология, география, естественные науки, биосфера, народонаселение, экономика.
Nazarly B.,
Teacher.
Kazakova H., Teacher.
Ashyrova L., Student.
Palyazova K., Student.
Turkmen Agricultural Institute.
Dashoguz, Turkmenistan.
BRIEF HISTORY OF FRUIT PRODUCTION DEVELOPMENT IN TURKMENISTAN
Abstract
In our country, private gardens have been cultivated since ancient times in areas with suitable soil, near natural sources of water. In the 1st and 2nd centuries BC, gardening flourished in places such as Altyndepe and Namazgadepe. For 500 years, lasting from the 2nd-3rd centuries BC to the 3rd century AD, in the foothills of the Kopetdag, in a place called Elkendepe, in the Parthian state there was a fig forest, pomegranate, apple and apricot orchards. This is evidenced by fig leaves and pomegranate seeds painted on stone coffins found during excavations.
Key words:
ecology, environment, biology, geography, natural sciences, biosphere, population, economics.
В нашей стране частные сады издревле возделывали на участках с подходящей почвой, вблизи природных источников воды. В I и II веках до нашей эры садоводство процветало в таких местах, как Алтындепе и Намазгадепе. В течение 500 лет, длившихся со II-III веков до нашей эры до III века нашей эры, в предгорьях Копетдага, в местечке под названием Елкендепе, в Парфянском государстве существовал фиговый лес, гранатовый, яблоневый и абрикосовый сады. Об этом свидетельствуют листья инжира и зерна граната, нарисованные на каменных гробах, найденных при раскопках.
Во времена правления Момина в IX-XIII веках в древнем государстве Конья большое внимание уделялось садоводству. По историческим данным сообщается, что фруктовые сады простирались до Каспийского моря, а фрукты были в изобилии.
В первой половине XII века, во времена государства Сельджуков в Мару-Шаху-Джахане, сильно развито плодоводство. По историческим данным, багоссанизм распространился от древнего Маргуша до Амидерии. В древнем государстве Дехистан, на Машат-Миссерийской равнине, в XII—XIII веках процветало субтропическое плодоводство. Оливковые, гранатовые и инжирные сады выращивались на больших площадях и орошались водой из реки Этрек. На благодатной земле нашей страны выращивались туркменские яблоки - бабарапское, копетдагское, местная туркменская слива, игдеси, гранат, груша и грушевые деревья. В селе Бабарап Гекдепинского этрапа Ахалского велаята выращивают горькие, мытые, кислые, красные и ослиные сорта яблок Бабарап из садов.
В Туркменистане имеются исследования, согласно которым в Ахалском велаяте с древнейших времен выращиваются 8 видов туркменской сливы, в Марыйском велаяте - 4, в Лебапском и Дашогузском велаятах - по 2. Туркменистан считается страной происхождения абрикоса. Туркменские абрикосы холодостойки, жаростойки, живут 60-80 лет и дают регулярные урожаи. По данным исследований установлено, что в предгорьях Копетдага в Ахалском велаяте растет туркменская груша, размножаемая мухой. В этрапе Кака Ахалского велаята, этрапе Гороглы Дашогузского велаята издавна выращивается местный туркменский бек. В провинциях и районах Туркменистана еще 2-3 тысячи лет назад возделывались местные туркменские культуры, такие как гранат, двустворчатая кукуруза, сахарная кукуруза, мучная кукуруза, и от них получали высокие урожаи. В Халачском этрапе Лебапского велаята выращивают 6 сладких крупноплодных сортов граната, адаптированных к местным природным условиям. В селах Мургапского этрапа Марыйского велаята издревле выращивают местные сорта граната. В этрапе Махтумкули Балканского велаята имеются исторические сведения о том, что местные жители выращивали несколько видов местных сливовых, яблоневых, грушевых, сливовых, инжирных и гранатовых садов и получали от них высокий урожай. В Бахарлинском этрапе Ахалского велаята местные жители возделывают четыре типа древних сливовых садов и дают высокие урожаи.
Список использованной литературы:
1. Абакумов Е.В., Матинян Н.Н., Русаков А.В. и др. ред. Апарин Б.Ф., Касаткина Г.А. Почвенное картирование. - 2012.
2. Абдуллаев Х.А. Почвы северной части Мешед-Мессерианской равнины и района Бугдайли. Изв. АН УзССР вып. 3, Ташкент, 1957.
3. Антропов В.Н., Каражанов К.Д. Бонитировка и экономическая оценка земель. - Изд-во "Наука" Казахской ССР, 1987.
© Назарлы Б., Казакова Х., Ашырова Л., Палязова К., 2024