Научная статья на тему '"космическая" пища: вчера, сегодня и завтра'

"космическая" пища: вчера, сегодня и завтра Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
244
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
КОСМОС / "КОСМИЧЕСКАЯ ПИЩА" / МЕНЮ / РАЦИОН / ПИТАНИЕ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Добровольский В. Ф.

Научные исследования, проводимые во время полета, позволили совершенствовать «космическую пищу». Применение современных технологий изготовления обеспечили получение высококачественных продуктов с высокой степенью надежности и безопасности, которые удобны для использования в условиях невесомости. Разработанный институтом ассортимент продуктов (свыше 200 наименований) позволяет формировать суточные рационы питания, физиологически полноценные, сбалансированные по содержанию основных пищевых веществ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «"космическая" пища: вчера, сегодня и завтра»

NUTRITION AND HEALTH

Ключевые слова: космос; «космическая пища»; меню; рацион; питание.

УДК 641.1.613.2- 058

Многолетняя практика демонстрации продуктов питания космонавтов на выставках, в музеях, в телепередачах в России и за рубежом свидетельствует о большом интересе населения к вопросам питания экипажей, живущих и работающих в Космосе.

Специфические факторы космического полета (невесомость, ограниченный замкнутый объем корабля, эмоциональные и физические перегрузки) оказывают неблагоприятное воздействие на организм человека и определяют ряд жестких требований к продуктам питания и их упаковке. Этим требованиям не соответствует большинство продуктов серийного промышленного производства, в связи с чем и потребовалась разработка специальных продуктов широкого ассортимента, приспособленных к хранению и использованию в условиях космического полета.

Что же такое «космическая пища»? Еще в период подготовки к полету первого в мире космонавта Ю.А. Гагарина была разработана технология производства термостабилизированных, готовых к употреблению обеденных блюд, десертов, соусов, напитков в алюминиевых тубах. И до сих пор в представлении многих космическая пища - это пюреобразные или жидкие продукты, употребляемые на борту космического корабля непосредственно из тубы. Однако трудно представить, что космонавт, выполняющий в течение 6 мес сложную программу полета, включая выходы в открытый космос должен питаться только такой пищей.

Глубокие научные исследования, проведенные со времен первого полета до наших дней, позволили осуществить планомерное совершенствование разрабатываемой космической пищи, обеспечить получение высококачественных продуктов с высокой степенью надежности и безопасности и в то же время удобных для использования в условиях невесомости.

Разработанный НИИ пищеконцент-ратной промышленности и специальной пищевой технологии широкий ассортимент продуктов (свыше 200 наименований) позволяет формировать суточные рационы питания, физиологически полноценные, сбалансированные по содержанию основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов). Разнообразие меню - это также

«Космическая» пища:

вчера,сегодня и завтра

В.Ф. Добровольский, д-р техн. наук, проф. НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии

серьезный психологический фактор с учетом длительности и, в определенной степени, монотонности полета. Чередование в меню продуктов, консервированных разными методами (тепловая стерилизация, сублимирование и тепловая сушка), позволяет избежать приедаемости продуктов в длительном полете. О разнообразии меню можно судить по одному дню из восьми - суточного базового рациона.

Завтрак

Творог с орехами.

Мясо куриное с черносливом.

Печенье «Восток».

Кофе.

Обед

Судак пикантный.

Суп-харчо.

Говядина с овощным гарниром.

Хлеб ржаной московский.

Сок яблочно-абрикосовый.

Палочки фруктовые из яблок и слив.

Ужин

Икра кабачковая.

Вырезка свиная с картофельным

пюре.

Хлеб бородинский.

Печенье сахарное.

Сок абрикосовый.

Чай зеленый с сахаром.

Свободный прием пищи

Палочки из персиков.

Миндаль соленый.

Чай без сахара.

При разработке космической пищи специалисты основывались на традиционных пищевых технологиях. В то же время специальные технологические решения позволяют без применения каких бы то ни было химических добавок достигать требуемой в условиях Космоса консистенции, сохранения высоких вкусовых достоинств и безопасности продуктов в использовании в течение длительных космических полетов.

Упаковка продуктов, в том числе и специально разработанная, устойчива к космическим перегрузкам, обеспечивает сохранность продукта и одновременно служит посудой для приготовления (оводнения обезвоженных блюд,

разогрева консервов) и приема пищи в условиях невесомости.

В настоящее время на МКС используется шестнадцатисуточный российско-американский рацион питания с соотношением продуктов 50:50. В ближайшей перспективе это соотношение претерпит изменения, в результате чего каждая из сторон (российская и американская) будет поставлять на МКС свои рационы питания для своих космонавтов и астронавтов соответственно. На дальнейших этапах эксплуатации станции предусматривается введение в питание совместных космических экипажей национальных продуктов других стран-участниц МКС, при создании которых использовался опыт и практическая помощь российских ученых.

Это становится дополнительным стимулом к дальнейшей разработке и совершенствованию российской части рациона, ведь члены космических экипажей во время предполетной подготовки в ЦПК им. Ю.А. Гагарина в течение нескольких дней дегустируют все имеющиеся в активе продукты и выбирают предпочтительные для своего индивидуального меню. А дальнейшее совершенствование космического питания напрямую зависит от давно наболевшей проблемы - модернизации производства на Бирюлевском экспериментальном заводе НИИ ПП и СПТ Россельхозакадемии - головном изготовителе и поставщике космических продуктов и рационов, ибо практически нереально внедрять современные конкурентоспособные пищевые технологии на морально и физически устаревшем оборудовании. Но тут на первый план выступают вопросы финансирования, трудно решаемые всегда, а особенно в сегодняшней экономической ситуации.

Продукты космического питания, являющиеся «здоровой» пищей, представляют интерес и для других контингентов населения - спортсменов, туристов, участников разного рода экспедиций, населения Крайнего Севера и экологически неблагоприятных районов. Сегодня обеспечивать их нереально в связи с техническими возможностями производства (к тому же зачастую многое делается вручную) и, как следствие, поистине «космической» стоимости.

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 8/2009 5 3

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.