NUTRITION AND HEALTH
Ключевые слова: космос; «космическая пища»; меню; рацион; питание.
УДК 641.1.613.2- 058
Многолетняя практика демонстрации продуктов питания космонавтов на выставках, в музеях, в телепередачах в России и за рубежом свидетельствует о большом интересе населения к вопросам питания экипажей, живущих и работающих в Космосе.
Специфические факторы космического полета (невесомость, ограниченный замкнутый объем корабля, эмоциональные и физические перегрузки) оказывают неблагоприятное воздействие на организм человека и определяют ряд жестких требований к продуктам питания и их упаковке. Этим требованиям не соответствует большинство продуктов серийного промышленного производства, в связи с чем и потребовалась разработка специальных продуктов широкого ассортимента, приспособленных к хранению и использованию в условиях космического полета.
Что же такое «космическая пища»? Еще в период подготовки к полету первого в мире космонавта Ю.А. Гагарина была разработана технология производства термостабилизированных, готовых к употреблению обеденных блюд, десертов, соусов, напитков в алюминиевых тубах. И до сих пор в представлении многих космическая пища - это пюреобразные или жидкие продукты, употребляемые на борту космического корабля непосредственно из тубы. Однако трудно представить, что космонавт, выполняющий в течение 6 мес сложную программу полета, включая выходы в открытый космос должен питаться только такой пищей.
Глубокие научные исследования, проведенные со времен первого полета до наших дней, позволили осуществить планомерное совершенствование разрабатываемой космической пищи, обеспечить получение высококачественных продуктов с высокой степенью надежности и безопасности и в то же время удобных для использования в условиях невесомости.
Разработанный НИИ пищеконцент-ратной промышленности и специальной пищевой технологии широкий ассортимент продуктов (свыше 200 наименований) позволяет формировать суточные рационы питания, физиологически полноценные, сбалансированные по содержанию основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов). Разнообразие меню - это также
«Космическая» пища:
вчера,сегодня и завтра
В.Ф. Добровольский, д-р техн. наук, проф. НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
серьезный психологический фактор с учетом длительности и, в определенной степени, монотонности полета. Чередование в меню продуктов, консервированных разными методами (тепловая стерилизация, сублимирование и тепловая сушка), позволяет избежать приедаемости продуктов в длительном полете. О разнообразии меню можно судить по одному дню из восьми - суточного базового рациона.
Завтрак
Творог с орехами.
Мясо куриное с черносливом.
Печенье «Восток».
Кофе.
Обед
Судак пикантный.
Суп-харчо.
Говядина с овощным гарниром.
Хлеб ржаной московский.
Сок яблочно-абрикосовый.
Палочки фруктовые из яблок и слив.
Ужин
Икра кабачковая.
Вырезка свиная с картофельным
пюре.
Хлеб бородинский.
Печенье сахарное.
Сок абрикосовый.
Чай зеленый с сахаром.
Свободный прием пищи
Палочки из персиков.
Миндаль соленый.
Чай без сахара.
При разработке космической пищи специалисты основывались на традиционных пищевых технологиях. В то же время специальные технологические решения позволяют без применения каких бы то ни было химических добавок достигать требуемой в условиях Космоса консистенции, сохранения высоких вкусовых достоинств и безопасности продуктов в использовании в течение длительных космических полетов.
Упаковка продуктов, в том числе и специально разработанная, устойчива к космическим перегрузкам, обеспечивает сохранность продукта и одновременно служит посудой для приготовления (оводнения обезвоженных блюд,
разогрева консервов) и приема пищи в условиях невесомости.
В настоящее время на МКС используется шестнадцатисуточный российско-американский рацион питания с соотношением продуктов 50:50. В ближайшей перспективе это соотношение претерпит изменения, в результате чего каждая из сторон (российская и американская) будет поставлять на МКС свои рационы питания для своих космонавтов и астронавтов соответственно. На дальнейших этапах эксплуатации станции предусматривается введение в питание совместных космических экипажей национальных продуктов других стран-участниц МКС, при создании которых использовался опыт и практическая помощь российских ученых.
Это становится дополнительным стимулом к дальнейшей разработке и совершенствованию российской части рациона, ведь члены космических экипажей во время предполетной подготовки в ЦПК им. Ю.А. Гагарина в течение нескольких дней дегустируют все имеющиеся в активе продукты и выбирают предпочтительные для своего индивидуального меню. А дальнейшее совершенствование космического питания напрямую зависит от давно наболевшей проблемы - модернизации производства на Бирюлевском экспериментальном заводе НИИ ПП и СПТ Россельхозакадемии - головном изготовителе и поставщике космических продуктов и рационов, ибо практически нереально внедрять современные конкурентоспособные пищевые технологии на морально и физически устаревшем оборудовании. Но тут на первый план выступают вопросы финансирования, трудно решаемые всегда, а особенно в сегодняшней экономической ситуации.
Продукты космического питания, являющиеся «здоровой» пищей, представляют интерес и для других контингентов населения - спортсменов, туристов, участников разного рода экспедиций, населения Крайнего Севера и экологически неблагоприятных районов. Сегодня обеспечивать их нереально в связи с техническими возможностями производства (к тому же зачастую многое делается вручную) и, как следствие, поистине «космической» стоимости.
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 8/2009 5 3