Материалы XVII Всероссийского конгресса с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание» (Москва, 29-31 октября 2018 г.)
таурином вновь выявленного СД 2 - 25% пациентов достигали компенсации углеводного обмена - нормогликемии и аглюкозурии. Большинство больных с СД 2 в ГР 1 отметили улучшение общего состояния, исчезновение сухости во рту, уменьшение или исчезновение жажды, прекращение кожного и генитального зуда, улучшение остроты зрения, уменьшения боли в ногах и болей в области сердца, повышение работоспособности. Никто из больных не отмечал побочных эффектов таурина и аллергических реакций. Не отмечено гипогликемии, как клинических, так и при проведении самоконтроля.
Вывод. Добавление таурина (Дибикор - ООО «ПИК-ФАРМА») к базовой терапии СД2 является эффективным и безопасным методом коррекции инсулинорезистентности, артериальной гипертензии углеводного и липидного обмена, а также приводит к снижению гипергомоцистеинемии, что способствует профилактике сердечно-сосудистых осложнений сахарного диабета.
Кропочев В.С., Морозов С.В., Исаков В.А.
КОРРЕЛЯЦИОННЫЙ АНАЛИЗ ВЗАИМОСВЯЗИ МЕЖДУ ПОКАЗАТЕЛЯМИ ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ, КОЛИЧЕСТВОМ И ТИПОМ ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНЫХ РЕФЛЮКСОВ У БОЛЬНЫХ ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНОЙ РЕФЛЮКСНОЙ БОЛЕЗНЬЮ
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва
Актуальность. Влияние особенностей питания человека на возникновение гастроэзофагеальных рефлюксов и их тип изучено недостаточно, в связи с чем диетические рекомендации больным гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) не всегда могут быть эффективны.
Цель - оценить взаимосвязь между параметрами фактического питания больных ГЭРБ, наличием заболевания и данными суточной пищеводной рН-импедансометрии.
Материал и методы. Обследованы 124 больных ГЭРБ (70 женщин и 54 мужчины, средний возраст - 46±17,7 года, ИМТ - 28,5±0,6 кг/м2) и 41 человек контрольной группы без признаков заболеваний желудочно-кишечного тракта (8 мужчин и 33 женщины, средний возраст - 42±12,4 года, ИМТ 28,3±1,3 кг/м2). Фактическое питание оценивали методом частотного анализа при помощи стандартной прикладной программы. Количество и тип гастроэзофагеальных рефлюксов определены при помощи 24-часовой пищеводной рН-импедансометрии (Ohmega, MMS, Голландия с использованием зондов с двумя каналами рН и 6 каналами импеданса, UnisensorAG, США). Проведен корреляционный анализ между показателями фактического питания и количеством эпизодов рефлюксов, их кислотностью и длительностью. Использовали непараметрический модуль пакета прикладных программ Statistica 10, StatSoftInc., США.
Результаты. Выявлена прямая корреляционная взаимосвязь между наличием ГЭРБ и энергетической ценностью рациона (корреляционный коэффициент R по Спирмену 0,23; p<0,05), общим количеством жиров в рационе (R=0,21; p<0,05). Аналогично достоверная прямая корреляционная зависимость средней силы была выявлена между уровнем закисления нижней трети пищевода (доля времени суток с рН<4) и количеством потребляемого общего жира и энергетической ценностью рациона (табл.). Обратная корреляционная взаимосвязь средней силы выявлена между количеством потребляемых пищевых волокон и наличием ГЭРБ (R=-0,23; p<0,05). Общее количество рефлюксов и количество кислых рефлюксов (по данным рН-импедансометрии) были тесно связаны с энергетической ценностью рациона, количеством белка, жира, и потребляемого алкоголя. В то же время, несмотря на наличие обратной связи между потреблением пищевых волокон и общего количества рефлюксов, аналогичной тенденции в отношении кислых рефлюксов не выявлено. Ни один анализируемый параметр функционального исследования пищевода не был связан с потреблением моно- и дисахаридов. Вычисленные корреляционные коэффициенты представлены в таблице.
Корреляционные коэффициенты (И по Спирмену) между показателями фактического питания и анализируемыми параметрами суточной пищеводной рН-импедансометрии
Показатель Количество Количество Количество слабо- Доля времени суток
рефлюксов кислых рефлюксов кислых рефлюксов с pH<4 в нижней
в сутки, n в сутки, n в сутки, n трети пищевода
Энергетическая ценность, ккал/сут 0,35* 0,35* 0,22* 0,19*
Белок, г/сут 0,3* 0,25* 0,22* 0,13
Общее количество жира, г/сут 0,33* 0,32* 0,21* 0,19*
Общее количество углеводов, г/сут 0,18* 0,24* 0,07 0,13
Алкоголь, г/сут 0,28* 0,24* 0,23* 0,11
Крахмал, г/сут 0,16* 0,21* 0,03 0,10
Моно-/дисахариды, г/сут 0,10 0,14 0,06 0,05
Пищевые волокна, г/сут -0,22* -0,14 -0,24* -0,1
* - р<0,05.
Заключение. Полученные данные могут свидетельствовать о влиянии питания на патогенез ГЭРБ и должны учитываться при составлении рациона больным данным заболеванием.
Питание здорового и больного человека. Лечебное и профилактическое питание
Лебедева У.М.1, Шахурдина С.В.2, Лебедева А.М.3, Петрова М.Н.1
ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕЧЕБНОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)
1 ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова», Якутск
2 ГБУ Республики Саха (Якутия) «Республиканский центр экстренной медицинской помощи», Якутск
3 ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва
Актуальность. Охрана здоровья населения в условиях Республики Саха (Якутия) является приоритетной стратегической задачей главы и правительства Республики Саха (Якутия), демографической и семейной политики, образования и науки, здравоохранения, социально-экономического и инновационного развития региона, а обеспечение безопасным и качественным питанием, включая лечебное - важнейшим компонентом повышения качества жизни жителей республики. Вопросы организации лечебного питания в медицинских организациях регламентируются в соответствии с приказами Минздрава России.
Цель - проведение анализа и создание системы лечебного и профилактического питания в медицинских организациях Республики Саха (Якутия).
Материал и методы. В работе использованы результаты регионального мониторинга лечебного и профилактического питания, реализуемого через Якутский республиканский медицинский информационно-аналитический центр Минздрава Республики Саха (Якутия).
Результаты. По данным статистического анализа выявляется недостаточная сырьевая база местной продукции, повсеместно реализуется привозная продукция, нередко низкого качества. Вместе с тем существуют проблемы переработки местной сельскохозяйственной продукции в соответствии с нормативами (упаковка, сроки и условия хранения); недобросовестности поставщиков продовольственных товаров и исполнителей услуг по организации лечебного питания. Выявлены проблемы, связанные с инфраструктурой и материально-техническим состоянием объектов питания (неудовлетворительные технологические возможности) и внедрения новых форм организации лечебного и профилактического питания в учреждениях социальной сферы. На объектах имеет место недостаточный производственный контроль, а также контроль качества поставляемых товаров, оказываемых услуг уполномоченными представителями заказчиков. Проблемой является недостаточная квалификация организаторов питания, нет специализированных программ и учреждений по подготовке специалистов, работающих в системе общественного питания, в полной мере не выполняются рекомендации по нормам натуральных продуктов и специализированных продуктов питания (белковых композитных продуктов и витаминно-минеральных комплексов). Отмечено необоснованное финансирование рационов в соответствии с нормами питания. До настоящего времени отсутствует автоматизированной системы учета и распределения готовой продукции, как системы единого мониторинга питания в лечебно-профилактических учреждениях. Эти проблемы приводят к снижению качества оказываемых услуг.
В этой связи деятельность школы здорового питания, проведение которых утверждены приказами МЗ РС (Я), является одной из основных мер реализации профилактических мероприятий по профилактическому и лечебному питанию, а также разрабатываемая система мониторинга лечебного и профилактического питания, которая будет использована в информационно-программном продукте, доступном на всех уровнях управления.
Работа выполнена в рамках государственных заданий Минобрнауки России № 17.6344.2017/БЧ и научного проекта РГНФ № 17-21-0800ЮГН.
Лысиков Ю.А.
СОВРЕМЕННЫЕ АЛГОРИТМЫ ОСТЕОПРОТЕКЦИИ
Компания NSP, Москва
Основная проблема здоровья костной ткани - остеопороз, который является «системным заболеванием скелета из группы метаболических заболеваний костной ткани (остеопатий) и характеризуется уменьшением массы кости и нарушением ее архитектоники, что приводит к снижению прочности кости и повышению риска переломов». Для остеопороза характерно не только снижение минеральной плотности кости (МПК), но и нарушение регуляции ремо-делирования (регенерации) кости.
Остеопороз можно встретить у лиц всех возрастов. Возрастное снижение МПК начинается после 30-40 лет и ускоряется у женщин в менопаузе. В настоящее время остеопороз занимает 4-е место среди заболеваний, приобретая характер безмолвной эпидемии. Общие рекомендации по профилактике остеопороза достаточно простые:
• Адекватное потребление кальция повышает МПК на 0,25%.
• Адекватное потребление витамина D снижает риск переломов на 30% (без кальция риск остается). Доза зависит от возраста: взрослые - 5-10 мкг, пожилые - 15-20 мкг.
• Дозированная физическая нагрузка (минимум 3 раза в неделю).