УДК 664.857.3
doi.org/10.24412/2413-5518-2023-10-42-47
Коррекция кислотности яблочного сока электромембранными методами8
О.В. ДЫМАР, д-р техн. наук, проф., техн. директор представительства АО «МЕГА» в Республике Беларусь (e-mail: [email protected])
М.Р. ЯКОВЛЕВА, магистр техн. наук, мл. научн. сотр. научно-исследовательской лаборатории сахарного производства РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» (e-mail: [email protected])
О.К. НИКУЛИНА, канд. техн. наук, доцент, зав. научно-исследовательской лабораторией сахарного производства РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» (e-mail: [email protected])
О.В. КОЛОСКОВА, канд. техн. наук, ст. научн. сотр. научно-исследовательской лаборатории сахарного производства РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» (e-mail: [email protected])
А.И. ПОЛУКАРОВА, руковод. группы отдела разработки новых продуктов и новых технологий АО «Прогресс» (e-mail: [email protected])
Д.В. БОБКОВ, канд. техн. наук, техн. директор ООО «МЕГА ПрофиЛайн» (e-mail: [email protected])
Введение
Производство фруктовых и овощных соков во всём мире постоянно растёт в связи с их рыночной привлекательностью, высокой пищевой и биологической ценностью, обусловленной сочетанием углеводов, органических кислот, витаминов, а также высокой рентабельностью их производства [1, 2].
В современной консервной промышленности применяется концентрирование плодовых соков (далее — соков) до содержания 50—70 % сухих веществ (СВ). Изготовление и применение концентрированных соков имеет ряд преимуществ:
— производство концентрированных соков по сравнению с исходным соком позволяет в несколько раз сократить количество тары для фасования, площадь складских помещений для хранения готового продукта и затраты на его транспортировку [2];
— благодаря удалению большого количества свободной воды повышается срок годности концентратов соков, стабилизируется состав, в результате чего улучшается качество готовых продуктов, в состав
которых как ингредиент может входить концентрат;
— открывается перспектива все-сезонного использования соков, не ограниченного периодом созревания плодов и ягод, стандартизируется технология и продукция, изготавливаемая с применением соков, благодаря увеличению сохранности концентрата;
— расширяется сфера использования концентратов соков в качестве подсластителя в виде сиропов как для самостоятельного потребления, так и в качестве компонента для кондитерской и хлебопекарной промышленности, в рецептурах продуктов для детского питания и различных напитков.
Концентрированные соки изготавливают преимущественно из яблок, винограда и цитрусовых плодов. В Республике Беларусь наиболее распространённым является производство концентрированных соков из яблок.
Для изготовления соков наиболее подходящими являются яблоки осенне-зимних сортов с плотной тканью, которые при измельчении дают мезгу зернистой структуры, легко поддающуюся прессованию, что обеспечивает
хороший выход сока. Несмотря на
то что сок готовят из яблок разных §
помологических сортов и сроков §
созревания, большинство из них |
не имеет значительных различий |
в диапазоне содержания сухих |
растворимых веществ (9—12 %) и J
органических кислот (0,3—0,6 %). |
Кроме сахаров и кислот яблоки | содержат пектиновые вещества |
(0,5—1,0 %), некоторые количе- |
ства крахмала (преимущественно i
недозрелые плоды), полифенолы »
(0,1—0,3 %), клетчатку, азотистые |
и минеральные вещества. Яблоки |
богаты витаминами: каротином, л
витаминами группы В, аскорби- |
новой кислотой (4—40 мг/100 г) |
[1]. !
После дробления мезга должна |
сразу поступать на прессование, |
а отжатый сок необходимо ос- £
ветлять [1]. Трудность получения |g
прозрачного сока объясняется g|
.s 2
тем, что в нем находятся крупные |§
частицы мякоти, высокодисперс- | а
ные вещества (пектин, белки, = 1
некоторые дубильные, красящие f °
вещества и полисахариды), т. е. | §
продукт представляет собой кол- | |
лоидный раствор, который необ- § |
ходимо разрушить для получения f"s
стабильно прозрачного готового ИР ==
42 САХАР № 10 • 2023
MARIBO@ гибриды сахарной свеклы HILLESHÓG
mariboseed.com/russia hilleshog.com/ru
продукта. Для этой цели применяют различные способы: обработку ферментными препаратами, оклейку, комбинированную обработку, природные адсорбенты — бентонитовые глины, мгновенный подогрев, мембранные технологии (микро- и ультрафильтрация) [1-5].
В зависимости от исходных показателей сырья различаются и органолептические показатели соков: значительное влияние на них оказывает не только содержание сахаров, но и присутствие вкусо-ароматических компонентов. Большую роль здесь играет наличие органических кислот, избыточное или недостаточное содержание которых может привести к получению продукта с излишне кислым или пресным вкусом. Для органолептической оценки существует особый показатель вкусовых характеристик плодов — саха-рокислотный индекс, под которым понимают соотношение сахаров и кислот в соках. В классической технологии для обеспечения более гармоничного вкуса соков их купажируют (смешивают). Наряду с купажированием для улучшения вкуса к сокам с высокой кислотностью добавляют сахар или сахарный сироп [1]. Кроме обеспечения вкусовых характеристик повышенное содержание органических кислот влияет на показатель рН и может привести к некоторым нежелательным технологическим явлениям [6].
Содержание кислот фруктовых и овощных соков нормируются в соответствии с ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей». Наибольшие требования предъявлены к продуктам питания для детей раннего и дошкольного возраста: такие соки должны изготавливаться без добавок сахара, лимонной кислоты, консервантов, красителей (в том числе при-
родных подкрашивающих компонентов), экстрактов, ароматических субстанций (кроме жидких концентрированных натуральных летучих ароматобразующих фруктовых веществ).
В соответствии с указанным ТР ТС при использовании в производстве продуктов детского питания концентрата яблочного сока с содержанием сухих веществ 70 % его титруемая кислотность должна быть не более 1,8 % при пересчёте на яблочную кислоту. При пересчёте на сок с содержанием СВ = 11,2 % его кислотность должна быть не более 0,29 %.
Для концентрирования соков применяются три способа: выпаривание (тепловой способ), вымораживание и обратный осмос [2, 3]. Каждый из способов имеет ряд преимуществ, однако наиболее современным считается комбинированное концентрирование с применением мембранных методов на первой стадии процесса до содержания сухих веществ 20—40 % и последующим докон-центрированием выпаркой.
В настоящее время одним из основных путей развития консервной отрасли является расширение ассортимента выпускаемой продукции. Наряду с увеличением разнообразия ассортимента и объёма выпуска соков необходимо совершенствование технологии их изготовления с целью сохранения биологически активных веществ, повышения качества и пищевой ценности готовой продукции [2]. Вместе с тем существует проблема повышенной кислотности отечественных соков, вследствие чего ограничивается сфера их использования, прежде всего в продуктах детского питания. Одним из направлений совершенствования технологии коррекции состава исходного сырья является изменение органического и минерального состава изготавливаемых соков
с целью регулирования их физико-химических и технологических свойств без применения химических способов обработки.
Сегодня наиболее перспективным для обработки жидких пищевых продуктов представляется применение электромембранной деминерализации, в процессе которой в электрическом поле через полупроницаемые ионообменные мембраны из сырья физически удаляются избыточные анионы и катионы, в результате чего улучшаются потребительские свойства продуктов. Предлагаемая схема изготовления концентрата яблочного сока с применением электро- и баромембранных методов представлена на рис. 1. Технология предполагает применение традиционных методов подготовки сырья, получения и прессования мезги, а также осветление с использованием ферментов и адсорбентов.
Полученный таким образом осветлённый сок направляется на дополнительное доосветление при помощи ультрафильтрации. Поскольку плодовые соки представляют собой сложную полидисперсную систему, содержащую крупные и мелкие взвешенные частицы, коллоиды, препятствующие осаждению взвесей и придающие соку мутность, для проведения электромембранной деминерализации предварительно необходимо нарушить коллоидную систему и обеспечить оседание взвешенных частиц для получения прозрачного продукта [1—3].
Подготовленный осветлённый яблочный сок концентрируется при помощи обратного осмоса до примерного содержания сухих веществ 30±10 % и направляется на электродиализную обработку, целью которой является коррекция его титруемой кислотности.
Поскольку в результате электродиализа происходит перенос не
№ 10 • 2023 САХАР 43 -
МАЮВО@ гибриды сахарной свеклы НШЕБНОС®
mariboseed.com/russia hilleshog.com/ru
только органических кислот, но и зольных частиц [7], в деминерализованном яблочном соке произойдёт снижение содержания минеральных компонентов. При необходимости для коррекции минерального профиля сока концентрат солей, получаемый при электродиализе, направляют на биполярный диализ. Это позволяет вернуть нужное количество исходных минералов (катионов) в продукт.
Полученный осветлённый яблочный сок со сниженной кислотно-
Вода
стью и регулируемым минеральным профилем направляют на концентрирование до содержания сухих веществ 70 % и последующий розлив.
Методика проведения лабораторных исследований деминерализации концентрированного яблочного сока
В рамках изучения влияния электромембранной обработки на физико-химические показатели яблочного сока осуществили две серии опытов. Исследования проводили на лабораторной электро-
мембранной установке EDR-Z (производство MEGA a.s., Чехия) с применением двух модулей — электродиализа (ЭД) и финишного электродиализа (ЭДФ).
Для стандартизации условий проведения опытов обрабатываемый яблочный сок с содержанием сухих веществ 30±0,5 % получали восстановлением исходного осветлённого концентрированного яблочного сока с содержанием сухих веществ 70 % бидистиллированной водой. Разбавленный таким образом сок
Сырьё.
Приёмка, мойка, инспекция яблок
эк
Грязная вода
Дробилка дисковая Температура после измельчения 18-23°
Ёмкости для мезги 3—5 шт.
Отходы
Гидравлические прессы
Фильтры для сока растворимые СВ 10-13 Вх
Фермент
Ёмкости для сырого сока 2—3 шт.
Фермент
Адсорбенты: уголь, бентонит
Пастеризация и отделение аромата на 1 ступени ВВУ Г 95-100 "С, Т 50-53 "С
nnrm п.т/7
Ёмкости для ферментации сока 4—5 шт.3
Ультрафильтрация Растворимые СВ 13-17Вх Т40-45 "С
Ёмкости для осветлённого сока Зшт.
•УФ
Модуль мембранной коррекции рН и минерального состава осветлённый сок \
ЭДУФ
Концентрирование ВВУ на 1—2 ступени — 90°С, 3 ступень — 80 "С, 4 ступень — 75 "С, 5 ступень — 70 "С, 6 ступень —60 "С, 70 Вх на выходе Тдо 12 "С
Обратноосмотическое концентрирование
Электродиализ для снижения кислотности
осветлённый сок
Биполярный диализ концентрата
I
Минералы, ¡ коррекция рН\
Кислоты — мойка оборудования
1
Щёлочь — мойка оборудования
L
Розлив, хранение на складе 10 "С
Рис. 1. Схема получения концентрата яблочного сока
44 САХАР № 10 • 2023
MARIBO@ гибриды сахарной свеклы HILLESHÓG*
направляли на электромембранную обработку при различном прилагаемом рабочем напряжении — 1, 2, 3 В на мембранную пару. В исходном сырье и дилуате (деминерализованном продукте) определяли титруемую [8] и активную кислотности, содержание сухих веществ [9] и плотность. Для контроля процесса деминерализации фиксировали показатель удельной электропроводимости (УЭП), с помощью которого затем рассчитывали степень деминерализации сока (Д, %) по формуле
д=
гсц-уэп,
УЭЦ ,
Проведение процесса ЭДФ при минимальном напряжении 10 В позволяет достичь степени деминерализации яблочного сока, равной 88,9 %, что больше, чем максимально достигаемая в процессе ЭД, а повышение рабочего напряжения до 20 В на модуле ЭДФ приводит к повышению степени деминерализации до 89,1 %, однако время обработки увеличится вдвое. Ведение процесса на модуле ЭДФ при прилагаемом напряжении 3 В на мембранную пару (30 В) позволяет за 4 500 с. (75 мин.) достичь степени деминерализации сырья 89,0 % (см. табл.).
В процессе электромембранной деминерализации концентрированного яблочного сока происходит перенос заряженных частиц, в первую очередь — минеральных компонентов, что уменьшает содержание сухих веществ по сравнению с исходным. При этом применение финишного электродиализа в большей степени снижает содержание СВ в деминерализованном образце (1,7—3,8 %) по сравнению со снижением при ЭД (1,8—1,9 %), что свидетельствует о большей эффективности удаления ионов при ЭДФ. Содержание растворимых сухих веществ,
где УЭП: — удельная электропроводимость сырья, мкСм/см; УЭП2 — удельная электропроводимость дилуата, мкСм/см.
Результаты исследования деминерализации концентрированного яблочного сока
Динамика процесса деминерализации концентрированного яблочного сока с СВ 30±0,5 % на различных модулях при различном рабочем напряжении отражена на рис. 2.
Проведение деминерализации яблочного сока с содержанием СВ = 30,1 % на модуле ЭД при рабочем напряжении 10 В позволило получить продукт со степенью деминерализации 80,3 % за 9 600 с (160 мин.). Повышение рабочего напряжения до 20 В привело к увеличению степени деминерализации до 82,7 % и снижению длительности процесса на 2 700 с. (длительность составила 6 900 с., т. е. 115 мин.), что в значительной степени повышает эффективность электродиализной деминерализации яблочного сока. Ведение процесса деминерализации яблочного сока на модуле ЭД при рабочем напряжении 30 В позволило за 95 мин. достичь степени удаления заряженных частиц, равной 82,6 %.
т—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I
О 0,6 1,2 1,8 2,4 3 3,6 4,2 4,8 5,4 6 6,6 7,2 7,8 8,4 9 9,6 Длительность процесса, с ■ 103
—•—ЭД 10В —•—ЭД20В -+-ЭД30В
1 I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I
О 0,6 1,2 1,8 2,4 3 3,6 4,2 4,8 5,4 6 6,6 7,2 7,8 8,4 9 9,6 10,2 Длительность процесса, с • 103 —•—ЭДФ 10 В + ЭДФ 20 В —•—ЭДФ 30 В
Рис. 2. Изменение степени деминерализации концентрированного яблочного сока в процессе электродиализа (а) и электродеионизации (б)
№ 10 • 2023 САХАР 45
МАЮВО@ гибриды сахарной свеклы НШЕБНСХ?
а
в свою очередь, влияет на плотность пищевого сырья: в полученных образцах плотность снизилась на 15—23 кг/м3.
Снижение активной кислотно -сти яблочного сока в результате ЭД произошло в большей степени по сравнению с ЭДФ и составило 0,8-1,0 ед. рН (0,4-0,6 при ЭДФ). Следует отметить, что проведение деминерализации на модуле ЭДФ имеет меньшее влияние на показатель активной кислотности сока, что является важным фактором в технологическом процессе.
Так как в процессе электромембранной обработки происходит перенос любых заряженных частиц из обрабатываемого раствора, изменения происходят не только в минеральном составе. При деминерализации происходит перенос органических кислот, за счёт чего изменяется показатель титруемой кислотности. В результате электродиализа при различном прилагаемом напряжении можно получить продукт с титруемой кислотностью 0,2-0,6 % при пересчёте на яблочную кислоту, а в результате финишного электродиализа -0,2-0,4 %. При этом в результате электродиализа степень удаления органических кислот достигает 76,9 %, а в результате финишного электродиализа - 89,9 % от исходного содержания.
При условии дальнейшего сгущения деминерализованных образцов яблочного сока до содержания сухих веществ 70 % будут получены концентраты с показателем кислотности 0,41-1,39 %, что позволит использовать их в производстве продуктов питания для детей раннего и дошкольного возраста.
Изготовление деминерализованного яблочного сока с пониженной кислотностью является перспективным направлением, однако для оценки возможности промышленного применения тех-
нологии необходимо в дальнейшем провести изучение влияния электромембранной обработки на органолептический профиль деминерализованных образцов.
Заключение
Анализ полученных результатов позволяет сделать вывод об эффективности электромембранной обработки яблочного сока. В результате обработки с применением электродиализа или финишного электродиализа возможно достичь степени деминерализации яблочного сока 80,3-89,1 %. Повышение рабочего напряжения приводит к значительному повышению степени деминерализации яблочного сока и позволяет сократить длительность обработки.
Для электродиализа наиболее рациональными являются следующие параметры: рабочее напряжение 20 В, длительность процесса 6 900 с. (115 мин.), достигаемая
степень деминерализации 82,7 %, при таких условиях снижение содержания сухих веществ составило 1,9 %, титруемой кислотности -76,5 %.
Для финишного электродиализа оптимальным рабочим режимом является 30 В, при длительности обработки 4 500 с. (75 мин.) степень деминерализации дилуата составила 89,0 %. При этом содержание сухих веществ деминерализованного образца снижалось на 3,0 %, кислот на 81,8 %.
Кислотность яблочного сока является ограничивающим фактором его применения при производстве продуктов питания, особенно для детей раннего и дошкольного возраста. Обработка электромембранными способами позволяет удалить органические кислоты до содержания 0,16-0,56 %, что соответствует требованиям к кислотности яблочного сока, установленным ТР ТС 023/2011, включая детское питание.
Изменение параметров яблочного сока в процессе электромембранной
деминерализации
Показатель Электродиализ Финишный электродиализ
10 В 20 В 30 В 10 В 20 В 30 В
УЭПн дилуата, мкСм/см 3,00 3,41 2,36 4,42 3,46 3,35
УЭПк дилуата, мкСм/см 0,59 0,59 0,41 0,49 0,38 0,37
Степень деминерализации, % 80,3 82,7 82,6 88,9 89,1 89,0
Продолжительность процесса, с. (мин.) 9 600 (160) 6 900 (115) 5 700 (95) 10 200 (170) 9 600 (160) 4 500 (75)
Исходное содержание сухих веществ дилуата, % 30,1 30,3 30,3 30,0 30,2 30,3
Конечное содержание сухих веществ дилуата, % 28,3 28,4 28,4 28,3 26,4 27,3
А СВД, % 1,8 1,9 1,9 1,7 3,8 3,0
Начальная плотность дилуата, кг/м3 1 129 1 133 1 033 1 132 1 131 1 133
Конечная плотность дилуата, кг/м3 1 113 1 118 1 018 1 117 1 108 1 113
А рД, кг/м3 15 23 20 16 15 15
Активная кислотность начальная, ед. рН 3,17 3,00 3,25 3,07 3,00 3,19
Активная кислотность конечная, ед. рН 2,19 2,18 2,34 2,43 2,46 2,79
А рН, ед. 0,98 0,82 0,91 0,64 0,54 0,40
Титруемая кислотность* дилуата начальная, % 1,31 2,17 0,91 1,90 1,88 0,88
Титруемая кислотность* дилуата конечная, % 0,56 0,51 0,21 0,38 0,19 0,16
Снижение титруемой кислотности, % от исходного содержания 57,3 76,5 76,9 80,0 89,9 81,8
Титруемая кислотность в пересчёте на яблочную кислоту
46 САХАР № 10 • 2023
машво® гибриды сахарной свеклы ншебнсх?
Список литературы
1. Флауменбаум, Б.Л. Технология консервирования плодов, овощей, мяса и рыбы / Б.Л. Флауменбаум, А.А. Бровченко, А.Ф. Загибалов [и др.]. 2-е изд. Под ред. Б.Л. Флаумен-баума. - М. : Колос, 1993. - 320 с.
2. Загибалов, А.Ф. Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции / А.Ф. Загибалов, А.С. Зверькова. — М. : Агропро-миздат, 1992. — 352 с.
3. Гореньков, Э.С. Технология консервирования / Э.С. Гореньков, А.Н. Горенькова, Г.Г. Усачёва. — М. : Агропромиздат, 1987. — 354 с.
4. Jiang, H. Processing method of concentrated juice: Pat. CN 110742218 / H. Jiang. — Publ. Date 04.02.2020.
5. Kim, K.H. Process for preparing high concentrated apple juice: KR 1019890003303 / K.H. Kim, H.J. Park. — Publ. Date 30.09.1989.
6. Флауменбаум, Б.Л. Основы консервирования пищевых продуктов / Б.Л. Флауменбаум, С.С. Танчев, М.А. Гришин. — М. : Агропромиздат, 1986. — 494 с.
7. Коррекция минерального состава полупродуктов сахарного производ-
ства с использованием электродиализа / О.К. Никулина, М.Р. Яковлева, О.В. Колоскова, О.В. Дымар // Пищевая промышленность: наука и технологии. — 2020. — Т. 13. — № 2 (48). — С. 27—35.
8. Продукты переработки фруктов и овощей. Определение титруемой кислотности: ГОСТ ISO 750 — 2013. — Введ. 01.07.2015 (с отменой ГОСТ
25555.0 — 82). — М. : Межд. сов. по стандартизации, метрологии и сертификации, 2015. — 8 с.
9. Продукция соковая. Рефрактометрический метод определения массовой доли растворимых сухих веществ: ГОСТ 34128 — 2017. — Введ. 01.06.2019 (с отменой ГОСТ ISO 2173 — 2013 для соковой продукции). — Минск : Гос. ком. по стандартизации РБ, 2019 — 12 с.
Аннотация. В статье представлены исследования коррекции показателей яблочного сока с применением электромембранных методов: электродиализа и финишного электродиализа. В рамках работы исследована динамика снижения удельной электропроводимости дилуата, в исходном образце и продукте определено содержание сухих веществ, плотность, активная и титруемая кислотность. Проведён анализ влияния рабочего напряжения электромембранных процессов на физико-химические параметры концентрированного яблочного сока. Ключевые слова: концентированный яблочный сок, физико-химические показатели, титруемая кислотность, электромембранная деминерализация, электродиализ.
Summary. The article presents studies of concentrated apple juice electromembrane demoralization with electrodialysis applying. The dynamics of the diluate electrical conductivity decrease was studied as part of the work. Dry substance content, density, active and titratable acidity were determined in the initial sample and demineralized product. The influence of the electromembrane processes operating voltage on the demineralized concentrated apple juice physicochemical parameters has been analyzed. Keywords: concentrated apple juice, physicochemical parameters, titratable acidity, electromembrane demineralization, electrodialysis.
Расценки на рекламу в журнале «Сахар» в 2024 г. (№ 1-6)
Пакет Базовый (модуль A4) 2-я,3-я обложки 1-я обложка 4-я обложка 1-я стр. текста Верхний или нижний колонтитул (10 стр.) Модуль А5 Рекламная статья А4 (ч/б / п/цв.) Логотип
Рекламный модуль 75 000 + 5 000 + 25 000 (№ 1, 3-6) + 65 000 (№ 2) +15 000 +10 000 35 000/ 45 000 45 000 30 000 / 40 000 10 000
Размещение в ВК журнала V V V V V V V
Закрепление в ВК журнала на 7 дней + 3 000 + 3 000 + 3000 + 3 000 + 3 000 + 3 000 + 3 000
Премиальные страницы (5, 7, 9, 11, 13) + 3 000 + 3 000 + 3 000 (+ 5 000 (в новостях)
Рассылка (по списку получателей pdf-журнала) рекламы или анонса V V V V V V V V V
Развороты 2*А4 (первый, последний, центральный) +65 000/ +50 000/ +55 000
Минимальный пакет 75 000 80 000 100000 90 000 85 000 35 000 45 000 30 000 10 000
Максимальный пакет 81 000 83 000 143 000 93 000 88 000 45 000 51 000 46 000 15 000
Примечания: 1) при размещении рекламных материалов не допускается конфликт интересов;
2) ко всем ценам в № 2 применяется надбавка в размере 10 %
3) Скидки: а) общие: 4 модуля: 5-10 %; 5 модулей: 10-20 %; 6 модулей: 15-30 %; б) индивидуальные: по согласованию с главным редактором;
4) доработка рекламного макета: не менее 10 %, но не более 30 % от стоимости рекламного модуля;
5) разработка рекламного макета: по договорённости в зависимости от сложности;
6) предъявителям сертификата журнала «Сахар» предоставляется скидка в размере 97 % на указанный в сертификате вид рекламы (при отсутствии указания на рекламный модуль или статью формата А4);
7) даты выпуска номеров в 2024 г.: № 1 - 26-29.02.2024; № 2 - 22-30.04.2024; № 3 - 24-30.06.2024; № 4 - 26-31.08.2024; № 5 - 25-31.10.2024; № 6 - 23-31.12.2024.
№ 10 • 2023 САХАР 47 -
MARIBO гибриды сахарной свеклы HILLESHOG®
mariboseed.com/russia hilieshog.com/ru