Научная статья на тему 'Кормовые качества зерна различных сортов озимой ржи'

Кормовые качества зерна различных сортов озимой ржи Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
224
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Кормовые качества зерна различных сортов озимой ржи»

ных паров. Запашка зеленого удобрения — менее тов питания и наибольшее повышение урожайнос-

энергозатратный агротехнический прием, чем вне- ти возможно при комплексном использовании

сение навоза (в наших исследованиях рентабель- органических и минеральных удобрений, но эконо-

ность использования навоза составила 37 %, сиде- мическая эффективность при этом значительно

ратов — 85 %). Положительный баланс всех элемен- снижается вследствие высокой стоимости туков.

Литература.

1. Бурангулова М.Н., Гарифуллин Ф.Ш., Хазиев Ф.Х., Курчеев ПЛ., ГалимовГ.Ф. Черноземы Башкирии. Уфа: Башкнигоиздат, 1969. — 229с.

2. Гарифуллин Ф. Ш., ИшемьяровА.Ш. Почвы Южного Урала и их рациональное использование — Ульяновск, 1987. — 84 с.

3. Ишемьяров А.Ш. Мощность гумусовых горизонтов черноземных почв Южного Урала и продуктивность агроценозов. Почвоведение, 1988. №11. - С.87-97.

4. Почвы Башкортостана. Т. 2 Воспроизводство плодородия: зонально-экологические аспекты / Под редакцией Ф. X. Хазиева. Уфа: Гилем, 1997.— 328 с.

5. Середа П. А. Агрохимические условия воспроизводства плодородия черноземов Башкортостана. Уфа: БГАУ, 2002. — 229 с.

КОРМОВЫЕ КАЧЕСТВА ЗЕРНА РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ ОЗИМОЙ РЖИ

Р.Р. ИСМАГИЛОВ Л.М. АХИЯРОВА Башкирский ГАУ

Рожь — универсальное растение, используемое для пищевых, кормовых и технических целей. Однако зерно этой культуры не находит широкого применения в рационах животных из-за наличия значительного количества пентозанов, определяющих высокую вязкость корма. Увеличение вязкости содержимого кишечника нарушает его моторику и значительно замедляет прохождение корма по пищеварительному тракту, приводя к размножению патогенных микроорганизмов. При этом подавляется нормальная микрофлора кишечника и создается реальная угроза инфицирования организма (Кошелева Г., 1999).

Высокая доля ржи в рационах животных ведет к ухудшению аппетита и вызывает диарею (Кончако-ва Е., 2002). Снижение содержания пентозанов позволило бы увеличить использование зерна этой культуры на кормовые цели.

С целью поиска выхода из такой ситуации мы провели эксперимент с 10 сортами озимой ржи (Чулпан, Чулпан 7, Ирина, Саратовская 6, Саратовская 7, Безенчукская 87, Антарес, Снежана, Паром, Марусенька) в условиях южной лесостепи Республики Башкортостан, в ходе которого изучили качество их зерна. Полевой опыт был заложен в учхозе Башкирского ГАУ согласно методике государственного сортоиспытания. Качество зерна анализировали в центральной аналитической лаборатории Башкирского ГАУ Вязкость водного экстракта зерна определяли центрифугированием при комнатной температуре в течение 10 мин с дальнейшим измерением на вискозиметре ВПЖ-1, концентрацию пентозанов — орци-нол-хлоридным методом А1Ьаит и итЬгек (1947), модифицированным НавсЫтоШ (1987), содержание белка — на инфракрасном анализаторе ИК-4250.

У изученных в2005-2006 гг сортов концентрация водорастворимых пентозанов колебалась от 2,3 % (Антарес) до 4,3 % (Ирина). Соответственно в интервале 32,92... 76,28 сО: (сантистокс) изменялась и вязкость водного экстракта. Это свидетельствует, что существует значительная межсортовая изменчивость величин этих показателей.

Содержание белков и углеводов в зерне существенно меняется в процессе его созревания. В период молочной — начало восковой спелости приток углеводов усиливается. В дальнейшем он резко ослабевает или прекращается (Плешков Б. П., 1987). В наших исследованиях (2006 г.) в период созревания зерна у сорта Чулпан 7 концентрация водорастворимых пентозанов снижалась с начала восковой до твердой спелости с 3,41 до 2,84 % сухого вещества (см. рисунок), а вязкость водного экстракта с 91,68

Рисунок. Динамика изменения содержания водорастворимых пентозанов в зерне сортов озимой ржи при созревании: —

Чулпан, -■— Чулпан 7, -*— Ирина, -и---------Антарес.

до 69,84 cCt. Это можно объяснить прекращением налива зерна, которое сопровождается изменениями, препятствующими дальнейшему поступлению пластических веществ.

Рядом авторов (Gan Y. Т., Scoles G. J., 1996,1998), (ИсмагиловР. Р., Ванюшина Т. Н., Аюпов Д. С., 2003)

Таблица. Динамика изменения вязкости зерна некоторых сортов озимой ржи в процессе хранения, 2005-2006 гг.

2005 г. 2006 г.

Сорт в день после хранения, мес. в день после хранения, мес.

уборки 2 [ 4 6 уборки 2 4 6

Чулпан 51,13 42,15 29,15 26,15 71,52 52,15 23,43 22,02

Чулпан 7 48,57 39,12 27,61 25,42 69,84 47,65 24,04 21,93

Ирина 63,83 57,95 31,13 26,84 76,28 56,68 25,83 24,39

Антарес 30,07 26,62 16,06 12,22 32,92 25,27 12,38 11,52

отмечено, что содержание пентозанов зависит от размеров зерновки. Мы разделили зерно при помощи лабораторных сит по толщине на фракции 1,8...2,0; 2,0...2,2; 2,2...2,5 и более 2,5 мм. В результате исследований установлено, что содержание пентозанов и вязкость водного экстракта снижается по мере увеличения крупности. Так, у сорта Чулпан 7 их величины уменьшились соответственно с 2,88 до 2,39 % и с 97,72 до 44,24 сО;. По всей видимости это происходит из-за того, что с увеличением размера уменьшается доля оболочек и алейронового слоя зерновки с высокой концентрацией пентозанов.

Имеются сведения, что содержание пентозанов при хранении зерна или муки постепенно уменьшается вследствие их распада. Наши исследования показали, что вязкость водного экстракта зерна озимой ржи сорта Чулпан 7 при хранении в течение 6 меся-

цев в 2005 г. снижалась с 48,57 до 25,42 сО:, в 2006 г. — с 69,84 до 21,93 сО; (см. табл.). Аналогичные изменения наблюдались и у остальных сортов.

Содержание белка в зерне служит одним из основных показателей его питательной ценности (Кобы-лянский В.Д., 1982). Наибольшая величина этого показателя в годы исследований отмечена у сортов Паром, Антарес, Снежана (9,9,10,2,10,3 % соответственно), а наименьшая — у сорта Ирина (9,0 %).

Таким образом, проблему снижения содержания пентозанов в зерне ржи, используемом на кормовые цели частично можно решить с помощью подбора сортов, сроков уборки и хранения.

На наш взгляд, среди изученных сортов для кормовых целей наиболее пригоден сорт Антарес, причем для скармливания животным лучше использовать зерно крупной фракции и после 4-6 месяцев хранения.

Увеличение объемов производства фуражного зерна озимой ржи в позволит не только решить задачу пополнения кормовой базы, но и уменьшить напряженность сельскохозяйственных работ в весенний период.

ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ УТЯТ КРОССА «БЛАГОВАРСКИЙ» В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПЛОТНОСТИ ПОСАДКИ

Р.Т. МАННАПОВА, доктор биологических наук Т.А. СЕДЫХ

Е.А. КАРЮК, кандидат биологических наук Башкирский ГАУ

Современный уровень птицеводства России и стран с рыночной экономикой характеризуется непрерывным процессом концентрации производства, углублением его специализации, совершенствованием технологии содержания и условий кормления птицы, а также механизацией и автоматизацией трудоемких процессов. Плотность посадки — один из главных технологических факторов, оказывающих существенное влияние на продуктивные качества птицы и экономические показатели производства. Согласно НТП-АПК1.10.05.001-01 при выращивании угят-бройлеров на глубокой подстилке с пересадкой в 21 -дневном возрасте норамативной считается плотность посадки до пересадки — 18 гол./м2, после пересадки — 8 гол./м2. Однако, следуя таким нормативам при выращивании современных кроссов уток на мясо, не всегда удается достичь высоких приростов живой массы.

Отечественными и зарубежными учеными установлено, что в период адаптации к технологическим процессам, организмы животных и птиц постоянно испытывают воздействие многочисленных отрицательных факторов внешней среды. При этом отмечается снижение их естественной резистентности. Этот процесс может привести к истощению организма и потере продуктивности. Неспецифическую резистентность организма животных и птиц можно укреплять и стимулировать, путем обеспечения их биологически полноценными кормами и создания комфортных условий содержания.

В связи с этим целью наших исследований было определение уровня естественной резистентности утят, выращиваемых на мясо, при различной плотности посадки.

Эксперимант проводился в условиях ГУП ППЗ «Благоварский» на утятах-бройлерах кросса «Благо-варский» с суточного до 49-дневного возраста. Для этого методом аналогов по живой массе и развитию были сформированы одна контрольная и четыре опытных группы по 300 голов каждая. Утят содержали на глубокой подстилке с пересадкой в 21-днев-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.