показатель как сорт (45—85%). Максимальная доля влияния пункта выращивания составляла 31%.
4. Из сортов озимого тритикале по массе 1000 зёрен выделились Торнадо — 43,3 г и Зимогор — 42,7 г. У этих же сортов был невысокий размах варьирования, а коэффициент вариации (5,0 и 9,1%) свидетельствует о незначительной изменчивости признака. У остальных сортов степень варьирования массы 1000 зёрен была средняя (У= 11,1—13,6%).
5. Среднее значение натуры зерна у большинства сортов озимого тритикале было в пределах нормативов 1-го класса ГОСТа (не менее 700 г/л). Однако этот признак не отличался устойчивостью параметров в различных условиях выращивания.
6. Количество клейковины у сортов озимого тритикале характеризовалось невысокими значениями — 13,1—15,4%, что свидетельствует о средней степенью изменчивости.
Литература
1. Гончаров П.Л. Селекция зерновых и кормовых культур в Сибири // Научное обеспечение отрасли растениеводства в экстремальных условиях Сибири: матер. междунар. науч.-практич. конф., посвящ. 50-летию Красноярского НИИСХ, 10-11 августа 2006 г. Красноярск, 2006. С. 9-18.
2. Зелова Л.А. Качество зерна яровой мягкой пшеницы селекции СибНИИСХ // Научное обеспечение отрасли растениеводства в экстремальных условиях Сибири: матер. междунар. науч.-практич. конф., посвящ. 50-летию Красноярского НИИСХ, 10-11 августа 2006 г. Красноярск, 2006. С. 261-263.
3. Шпаар Д. Зерновые культуры (Выращивание, уборка, доработка и использование) / под общ. ред. Д. Шпаара. М.: ИД ООО «БЬУ АГРОДЕЛО», 2008. 656 с.
4. Беркутова Н.С. Методы оценки и формирование качества зерна / Н.С. Беркутова. М.: Росагропромиздат, 1991. С. 23-27.
5. Бебякин В.М., Бамбышев У.С., Прокофьева А.А. Экологическая пластичность и устойчивость сортов озимой ржи в различных погодных условиях // Сельскохозяйственная биология. 1995. № 5. С. 45-51.
6. Пугач Н. Г. Изменчивость, наследование и взаимосвязь количественных признаков у озимой ржи // Зерновые культуры интенсивного типа Нечернозёмной зоны РСФСР. Л., 1979. С. 32-44.
7. Комаров А.В. Агрокомплекс получения высоких урожаев озимой ржи в Тюменской области: рекомендации / А.В. Комаров, Л.В. Викулова, З.А. Цыганкова [и др.] Тюмень, 1982. 10 с.
8. Иваненко А.С. Проблема качества зерна в Тюменской области и возможные пути её решения / ОмСХИ. Омск, 1993. 36 с.
9. Хосни Р.К. Зерно и зернопродукты / пер. с англ., под общ. ред. Н.П. Черняева. СПб.: Профессия, 2006. 336 с.
10. Белкина Р.И. Продуктивность и качество зерна яровой мягкой пшеницы в Северном Зауралье: монография / Р.И. Белкина, Т.С. Ахтариева, Д.И. Кучеров [и др.]. Тюмень: ИД «Титул», 2017. 188 с.
11. Летяго Ю.А., Белкина Р.И. Качество зерна, муки и хлеба в Тюменской области: монография. Тюмень, 2017. 129 с.
12. Letyago У.А., Belkina R.I. Quality of Varieties of Spring Soft Wheat Grain and their Ranking for Baking Strength [Качество зерна сортов яровой мягкой пшеницы и их ранжирование по хлебопекарной силе] / Y.A. Letyago, // International scientific and practical conference «AgroSMART — Smart solutions for agriculture» (AgroSMART 2018). 2018. P. 449—452.
13. Маркин Б.К. Особенности формирования и моделирования качества зерна яровой мягкой пшеницы // Зерновое хозяйство. 2000. № 6. С. 15—17.
14. Михеев Л.А. Селекция пшеницы на урожай и качество зерна / Л.А. Михеев, В.А. Зыкин, В.С. Сусляков [и др.] // Проблема повышения качества зерна. М.: Изд-во «Колос», 1977. С. 30—40.
15. Захаров В.Н. Резервы повышения урожайности озимых зерновых в Нечернозёмной зоне. М., 1984. 72 с.
16. Жербак Э.А., Груздев Л.Г. // Особенности белкового комплекса трёхвидовой Triticale // Цитология и генетика. 1981. № 5. С. 453—455.
17. Волкова Н.А. Технологические и биохимические показатели качества зерна озимых культур в Северном Зауралье: дис. ... кан,д. с.-х. наук. Тюмень, 2015. 198 с.
Кормовая ценность селекционных образцов озимого тритикале*
Л.Х. Суханбердина, С.Е. Денизбаев, НАО Западно-Казахстанский АТУ; А.В. Филиппова, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ
Изучая вопросы увеличения производства кормов и повышения их качества, современные исследователи обращают внимание на расширение ассортимента новых кормовых культур, отвечающих определённым требованиям, и их использование наряду с традиционными культурами [1, 2]. К таким культурам относится озимое тритикале. Как полагает А.В. Поминов, растущий интерес к тритикале вызван его адаптивными способностями в условиях нарастания засушливости и других аномалий климата. Новые сорта озимого тритикале отличаются повышенной зимостойкостью, засухоустойчивостью, устойчивостью к наиболее опасным болезням, высоким потенциалом урожайности,
повышенным содержанием биологически полноценного белка, что определяет высокие кормовые достоинства и пищевую ценность этой культуры [3].
Круг отраслей, использующих зерно тритикале, достаточно широк. Оно применяется в качестве корма в животноводстве, хлебопекарной, кондитерской, спиртовой промышленности и в других отраслях. Биохимический состав зерна тритикале характеризуется высоким содержанием углеводов и белков. В его состав также входят жиры, клетчатка и зольные элементы. По содержанию белка оно превосходит не только зерно ржи, но и зерно мягкой пшеницы [4].
Протеин зерна тритикале состоит из 27-28% водорастворимых, 7-8% солерастворимых и 25-26% спирторастворимых белков. Содержание в нём незаменимых аминокислот, таких как лизин, валин, лейцин и другие, выше, чем в зерне
* Исследование проведено в рамках выполнения проекта № АР05135718 «Создание исходного материала для селекции озимого тритикале в условиях сухостепной зоны Казахстана» (№ госрегистрации 0118РК00861) программы гранто-вого финансирования на 2018-2020 гг. Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан
пшеницы, а количество важнейшей незаменимой аминокислоты — лизина — значительно превосходит её содержание в пшенице и почти такое же, как в кукурузе. Почти 3/4 массы зерна тритикале составляет крахмал при низком содержании в нём амилозы (23,7%), в отличие от пшеницы и ржи [5].
В последние годы селекционерами созданы новые сорта тритикале, обладающие высокой энергетической и протеиновой ценностью, не содержащие антипитательных веществ. Тем не менее тритикале по-прежнему считается неэффективным компонентом для кормления, так как зоотехническая оценка культуры в полной мере не проведена [6].
Целью нашего исследования является проведение оценки кормовой ценности и технологических, мукомольно-хлебопекарных качеств зерна озимого тритикале, а также выявление генетических источников для создания сортов тритикале с высокими хозяйственно ценными показателями.
Материал и методы исследования. Объектом исследования являются образцы озимого тритикале различного эколого-географического происхождения. Исследование проведено на опытном поле НАО «Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана».
Климат зоны исследования — резко континентальный, лето жаркое и сухое. Среднегодовое количество осадков — 280—320 мм, из них в тёплый период выпадает 125—135 мм. Годовая сумма эффективных температур составляет 2800°С, ГТК — 0,5-0,6 [7].
2017/2018 сельскохозяйственный год по гидротермическим условиям характеризовался как засушливый. Годовое количество выпавших осадков
составляло 249,5 мм, что было меньше на 75 мм относительно среднемноголетних данных. За период осенней вегетации озимого тритикале выпало 39,5 мм осадков. Процесс роста и развития растений сопровождался дефицитом влаги. За период весенне-летней вегетации выпало 56,2 мм осадков.
Почва опытного участка - тёмно-каштановая. Содержание гумуса в пахотном слое составляет 3,3%. Предшественником выступал чёрный пар. Обработка почвы, посев и уход за посевами осуществлялись в соответствии с агротехникой, принятой для возделывания озимых культур в первой природно-экономической зоне Западно-Казахстанской области. Закладка питомников, способы посева, оценки, сопутствующие наблюдения и исследования проведены согласно методикам ВИР и госсортоиспытания сельскохозяйственных культур [8-10].
Посев проводили сеялкой Wintersteiger на глубину 6-8 см с нормой высева 3,5 млн всхожих семян на 1 га. Уборку проводили в фазу полной спелости комбайном Wintersteiger. При определении химических показателей кормов использовали соответствующие ГОСТы.
Технологические показатели качества исследуемых сортообразцов оценивали в соответствии с действующими СТ РК и ГОСТами: число падения (ЧП) - СТ РК 1889-2009, содержание белка - по ГОСТу 10846, определение количества и качества клейковины пшеницы - по ГОСТу 13586.1-2014, определение массы 1000 зёрен - по ГОСТу 10842, определение натуры - по СТ РК 1888-2009, влажность - СТ РК ИСО 712-2006, хлебопекарные свойства муки исследуемых сортообразцов - по
1. Химический состав и питательная ценность зелёной массы озимого тритикале, 2018 г.
Сортообразец Влажность, Сухое Сырой Сырая Питательность
% вещество, % протеин, % зола, % 1 кг, корм. ед.
ТИ 17 (стандарт) 59,98 40,01 7,82 4,270 0,320
Рунь 62,58 37,41 7,42 4,755 0,281
Линия 24 59,46 40,53 7,19 5,247 0,324
Идея 79,13 20,87 7,35 5,480 0,167
45/1 57,94 42,05 7,30 4,303 0,336
15/4 59,07 40,93 7,46 4,722 0,327
АДП-256 58,94 41,06 9,09 4,130 0,328
Кастусь 57,94 42,05 8,61 4,091 0,336
Валентин 90 64,88 35,12 7,82 3,954 0,281
Fidelio 60,17 39,83 8,61 3,927 0,319
КБ88Т 58,83 41,17 8,61 4,694 0,329
Сар. 17 81,73 18,26 8,29 4,270 0,146
45/2 х 12-5 58,16 41,83 10,37 5,643 0,335
36/2 58,13 41,86 10,69 5,542 0,335
Рондо 58,54 41,46 10,37 5,572 0,332
Алтайский 5 61,65 38,35 10,85 5,710 0,307
Неуо 63,35 36,64 9,09 5,325 0,293
Докучаевский 59,74 40,26 9,89 5,318 0,322
Азиада 58,19 41,81 7,02 5,188 0,334
Балауса 56,78 43,22 8,29 5,153 0,346
Кожа 62,09 37,90 7,98 4,833 0,303
Кроха 53,70 46,29 9,25 4,916 0,370
Таза 55,69 44,30 7,82 4,717 0,354
Среднее х=61,16±6,57 х =38,84±6,57 х =8,57±1,19 х=4,89±0,58 х=0,31±0,05
ГОСТу 27669-88. Мука пшеничная хлебопекарная. Метод лабораторной выпечки хлеба.
Качественные показатели зелёной массы и зерна определены в НИИ БиП ЗКАТУ им. Жангир хана и Испытательном центре ТОО «Орал-Жер». Исследования по использованию зерна тритикале в хлебопечении проведены в лаборатории НИИ БиП ЗКАТУ им. Жангир хана и АО «Аккайнар».
Результаты исследования. По сравнению с другими хлебными злаками тритикале содержит больше белка и имеет лучший аминокислотный состав, что, безусловно, характеризует его как ценную кормовую культуру.
Нами проведена оценка химического состава и питательной ценности зелёной массы изучаемых сортообразцов озимого тритикале по влажности, содержанию сухого вещества, сырого протеина, сырой золы и по питательной ценности (по содержанию кормовых единиц).
Качество кормов оценено по содержанию в них сухого вещества как выражения суммарного количества питательных веществ, потребляемых животными [6].
Величина показателя содержания сухого вещества зелёной массы изучаемых образцов озимого тритикале варьировала в интервале 20,87-46,29% (табл. 1).
Изучаемые сортообразцы различались по накоплению зелёной массы в осенний период и по интенсивности весеннего отрастания. Урожай зелёной массы изучаемых образцов в 2018 г. в среднем составил 230-260 ц/га.
Зелёная масса тритикале наиболее богата протеином в период фазы колошения. Повышенное содержание сырого протеина в зелёной массе озимого тритикале отмечено у сортобразцов: Алтайский 5 (10,85%), линии 36/2 (10,69%), 45/2, Рондо (10,37%), Докучаевский (9,89%), Кроха (9,25%), АДП-256 и Нето (9,09%).
Показатель питательности (к.е.) зелёной массы растений колебался от 0,14 кг до 0,37 кг. Высокой питательностью зелёной массы отличались сорта Кроха (Самарский НИИСХ им. Тулайкова) - 0,37, Таза - 0,35, Балауса (Каз НИИЗиР) - 0,346 к.е.
Для определения кормовых достоинств зерна изучаемых образцов проведён анализ по следующим показателям: влажность, сырой протеин, сырая клетчатка, сырой жир, сырая зола.
Результаты анализа кормовых достоинств зерна тритикале урожая 2018 г. представлены в таблице 2.
Анализ биохимического состава зерна показал, что содержание сырого протеина изучаемых образцов колебалось от 12,9 до 19,8%. Высокие показатели содержания сырого протеина выявлены у следующих сортообразцов: КБ88Т (19,8%), АДП-256 (19,5%), линии 36/2 (19,8%), 45/2 (19,4%), 24, Сар. 17 (18,9%), 45/1, 15/4 (18,8%).
Для расчёта кормовой ценности зерна важным параметром является содержание сырого жира как аккумулятора энергии и источника тепла в организме, показатель которого составил в среднем 1,1-2,21%. Повышенное содержание жира отмечено в зерне сортообразцов Нето (2,21%), КБ88Т (1,99%), линии 45/2 (1,78%), Докучаевский (1,76%).
Особое место среди питательных веществ, определяющих степень усвоения корма, занимает сырая клетчатка. С увеличением клетчатки, которой богато зерно тритикале, переваримость и всасываемость питательных веществ снижается [6]. Изучаемые сортообразцы озимого тритикале содержали от 0,96 до 3,76% сырой клетчатки. Низким содержанием сырой клетчатки характеризовались сорта АДП-256 (0,96%), ТИ 17 (1,06%), линия 24 (1,11%), Рунь (1,12%).
Зерно сортообразцов озимого тритикале содержит от 1,39 до 2,39% сырой золы.
Вывод. Результаты проведённого исследования показали, что изучаемые селекционные образцы
2. Показатели кормовой ценности зерна озимого тритикале, урожай 2018 г.
Сортообразец Влажность, Сырой Сырая Сырой Сырая Питательность
% протеин, % клетчатка, % жир, % зола, % 1 кг, корм. ед.
ТИ 17 10,14 17,88 1,06 1,17 2,19 1,23
15/4 10,25 18,88 1,24 1,44 2,14 1,22
Линия 24 10,10 18,94 1,11 1,36 2,01 1,23
Сар. 17 9,92 18,94 1,30 1,53 2,12 1,23
КБ88Т 7,98 19,80 2,40 1,99 2,16 1,24
45/2 9,95 19,44 1,39 1,78 2,25 1,23
Рунь 9,98 17,63 1,12 1,21 2,38 1,23
Fidelio 9,8 18,06 2,45 1,40 2,18 1,20
Валентин 90 9,91 18,06 2,45 1,10 2,09 1,22
Идея 9,93 18,63 2,48 1,19 2,20 1,21
45/1 9,38 18,88 2,03 1,33 2,15 1,22
АДП-256 9,47 19,56 0,96 1,31 2,11 1,24
36/2 9,0 19,88 3,76 1,53 2,39 1,22
Рондо 9,40 15,56 2,86 1,63 1,61 1,22
Алтайский 5 9,27 12,94 3,00 1,48 1,76 1,24
Неуо 9,09 13,13 2,22 2,21 1,84 1,24
Докучаевский 9,46 13,75 2,24 1,76 1,39 1,24
Среднее х =9,59±0,54 х = 17,6±2,25 х=2,0±0,79 х =1,5±0,29 х=2,06±0,26 х = 1,23±0,01
озимого тритикале, выращенные в условиях су-хостепной зоны Казахстана и Приаралья, различаются по биохимическому составу и содержанию питательных веществ.
Вышеперечисленные сортообразцы могут быть рекомендованы для использования в качестве исходного материала для селекции озимого тритикале кормового направления.
Литература
1. Христенко Д.А. Влияние многолетних трав на плодородие чернозема выщелоченного и темно-каштановой почвы: дис. ... канд. с.-х. наук. Ставрополь, 2007. 130 с.
2. Майсак Г. П. Приёмы возделывания озимой тритикале на зелёный корм и зерно в Предуралье: дис. ... канд. с.-х. наук. Пермь, 2011. 179 с.
3. Поминов А.В. Исходный материал для селекции тритикале в Нижнем Поволжье: дис. ... канд. биол. наук. СПб., 2015. 162 с.
4. Корячкина С.Я., Кузнецова Е.А., Черепнина Л.В. Технология хлеба из целого зерна тритикале. Орёл: ФГБОУ ВПО «Госуниверситет-УНП», 2012. 177 с.
5. Карчевская О.В., Дремучева Г.Ф., Грабовец А.И. Научные основы и технологические аспекты применения зерна тритикале в производстве хлебобулочных изделий // Хлебопечение России. 2013. № 5. С. 28-29.
6. Пономарев С.Н. Кормовая ценность сортов озимой тритикале в Средневолжском регионе / С.Н. Пономарев, М.Л. Пономарева, С.И. Фомин [и др.] // Достижения науки и техники АПК. 2018. № 7 (32). С. 47-51.
7. Вьюрков В.В. Новые озимые культуры на тёмно-каштановых почвах Приуралья // Наука, образование и культура. 2017. № 8. С. 9-12.
8. Руденко М.И., Шитова И.П., Корнейчук В.А., Малкина Р.М. Методические указания ВИР по изучению мировой коллекции пшеницы. Л., 1978. 33 с.
9. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Вып. 2. Зерновые, крупяные, зернобобовые, кукуруза и кормовые культуры. М., 1989.
10. Федин М.А. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М., 1985. 263 с.
Влияние погодных условий на влагообеспеченность и продуктивность посевов проса при различных сроках сева
А.С. Садовой, аспирант, А.В. Барановский, к.с.-х.н., ГОУЛНР Луганский НАУ
Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) в 2007 г. предоставила четвёртый доклад по оценке состояния климатической системы и прогноз ее изменения в XXI в. — глобальное потепление неоспоримо и уже необратимо [1]. Климатические изменения и, в частности, потепление в последние десятилетия происходят значительно быстрее, чем ранее зафиксированные скорости изменения за всю историю планеты [2].
Для современного земледелия самой сложной проблемой является борьба с засухой. Увеличение числа засух в период вегетации сельскохозяйственных культур приводит к резкому снижению урожайности зерновых культур [3].
На фоне глобального потепления изменяется не только температура воздуха, но и режим увлажнения, продолжительность сезонов года, засушливость климатической зоны и т.п. [4].
Усиление засушливости климата в значительной мере затронуло и степной земледельческий регион Донбасс, где возникла острая необходимость пересмотра существующих технологий выращивания основных полевых культур. В первую очередь это относится к яровым зерновым хлебам, среди которых просо — наиболее засухоустойчивая культура.
Поэтому научные исследования по совершенствованию технологии возделывания проса являются актуальной задачей земледельцев — аграриев на Луганщине.
Цель проведенного в 2016—2018 гг. исследования — пересмотр ранее принятых сроков сева проса — ведущей крупяной культуры Донбасса,
в связи с изменяющимися условиям климата в сторону потепления.
Материал и методы исследования.
Исследовательская работа была проведена на опытном поле Луганского НАУ. Почва опытного участка - чернозём обыкновенный, карбонатный тяжелосуглинистый на лёссовидном суглинке. Пахотный слой почвы характеризуется средним содержанием подвижных форм азота и фосфора и высоким - обменного калия. Содержание гумуса в пахотном слое - 3,4-3,5%, рН (водное) - 7,0.
Луганская область относится к степной атлан-тико-континентальной климатической области, климат которой характеризуется наибольшей кон-тинентальностью и засушливостью [2].
В полевом опыте использовали районированный сорт проса Мироновское 51. Агротехника при проведении опыта была общепринятая для восточной части северной степи Украины, за исключением изучаемых факторов. Площадь учётной делянки составляла 25 м2, повторность - трёхкратная, расположение делянок - рендомизированное в один ярус. В ходе исследования проводили наблюдения и учёты, предусмотренные методиками опытного дела [5-7].
Предшественником культуры был яровой ячмень. Основная обработка почвы состояла из двукратного лущения стерни и последующей отвальной вспашки (глубина 23-25 см). Минеральные удобрения в дозе ^0Р30^0 вносили под первую весеннюю культивацию. Предпосевную культивацию проводили перед каждым сроком сева. Просо сеяли широкорядным способом с междурядьем 45 см, в шесть сроков, с 15 апреля по 5 июня (с интервалом в 10 дней).