УДК 631:633(470)
КОРМОПРОИЗВОДСТВО - ОСНОВА ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ
B.М. Косолапое, доктор сельскохозяйственных наук
C.А. Отрошко, кандидат сельскохозяйственных наук ФНЦ ВИК им. В.Р. Вильямса
E-mail: vnii. kormov@yandex.ru
Аннотация. Кормопроизводство - самая масштабная, многофункциональная и связующая отрасль сельского хозяйства, во многом определяющая состояние животноводства и оказывающая существенное влияние на решение ключевых проблем дальнейшего развития всей отрасли растениеводства, земледелия, рационального природопользования, повышения устойчивости агроэкосистем и агроландшафтов к воздействию климата и негативных процессов, сохранения ценных сельскохозяйственных угодий и воспроизводства плодородия почв, улучшения экологического состояния территории и охраны окружающей среды. Животноводству оно дает корма, растениеводству - продуктивность всех культур, земледелию -плодородие почв, сельскохозяйственным землям - продуктивность и устойчивость. Оно также обеспечивает эффективное управление сельскохозяйственными землями и рациональное природопользование, поддерживает в сельском хозяйстве необходимый баланс отраслей. Исторически так сложилось, что головным, координирующим, научно-методическим, исследовательским учреждением по кормопроизводству в Российской Федерации является ФГБНУ «Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса», деятельность которого ориентирована, в том числе, и на развитие органического сельского хозяйства, направленного на популяризацию здорового питания как элемента долгожительства и сохранения здоровья человека. Основными методами органического сельского хозяйства являются: отказ от использования фунгицидов, гербицидов, искусственных удобрений и антибиотиков; применение животных и растительных отходов как удобрений; использование севооборота для восстановления почвы; применение биологических способов защиты растений; использование замкнутого цикла земледелие-скотоводство (растениеводство-корм, скотоводство-удобрения) и т.п. По фактическому состоянию развития рынка продукции органического сельского хозяйства Россия серьезно отстает не только от развитых, но и от многих развивающихся государств. Одним из важнейших направлений органического сельского хозяйства являются вопросы своевременной заготовки и хранения экологически чистых высококлассных объемистых кормов, разрабатываемые в ФНЦ ВИК им. В.Р. Вильямса. Ключевые слова: кормопроизводство, органическое сельское хозяйство, экологически чистая продукция, стратегия, плодородие, почва, технологии.
Повышение качества жизни - главный вопрос социальной политики. Важная роль в повышении качества жизни принадлежит питанию. В настоящее время большой проблемой является повышенная «химизация» отечественных продуктов питания. Покупая сейчас в магазинах продукты питания, мы смотрим, а не фальсификаты ли это, много ли там химии, вредных и ядовитых для человека веществ.
Органическое сельское хозяйство является важным фактором здоровья человека и благоприятной среды обитания. Важна также популяризация здорового питания как элемента долгожительства и сохранения здоровья человека.
В Российской Федерации, в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120, продовольственная безопасность провозглашена одним из ключевых направлений обеспечения безопасности страны, фактором сохранения ее государственности и суверенитета, необходимым условием реализации стратегического национального приоритета - повышение качества жизни российских граждан путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения. Одним из наиболее действенных инструментов решения поставленных задач является обеспечение населения высо-
кокачественными, безопасными и полезными для здоровья продуктами, что реализуется, в том числе, посредством ведения органического сельского хозяйства.
Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р.Вильямса создан с целью обеспечения проведения прорывных фундаментальных, приоритетных прикладных исследований и практических разработок по направлениям, являющимся стратегически важными для страны. Программа развития Центра ориентирована на приоритеты и вызовы для общества, государства и науки, которые включены в Стратегию научно-технологического развития нашей страны в ближайшие 10-15 лет и в долгосрочной перспективе (в том числе и после 2030 года).
В Стратегии научно-технологического развития нашей страны указаны следующие большие вызовы для общества, государства и науки, имеющие отношение к сельскому хозяйству: «возрастание антропогенных нагрузок на окружающую среду до масштабов, угрожающих воспроизводству природных ресурсов, и связанный с их неэффективным использованием рост рисков для жизни и здоровья граждан; потребность в обеспечении продовольственной безопасности и продовольственной независимости России, конкурентоспособности отечественной продукции на мировых рынках продовольствия, снижение технологических рисков в агропромышленном комплексе».
«В ближайшие 10-15 лет приоритетом научно-технологического развития Российской Федерации следует считать в том числе: 1) переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, 2) возможность эффективного ответа российского общества на большие вызовы с учетом взаимодействия человека и природы... . В долгосрочной перспективе (в том числе и после 2030 года) особую актуальность приобретают исследования в области понимания процессов, происходящих в обществе и природе, развития природоподобных технологий, человеко-машинных систем, управления климатом и экосистемами».
Изучение биологических, экологических, географических закономерностей, разработку эффективных экологически безопасных энергосберегающих технологий производства, заготовки и использования кормов, рационального природопользования, экологии и охраны окружающей среды в органическом сельском хозяйстве, обеспечение сохранения плодородия почв, устойчивости и продуктивного долголетия сельскохозяйственных земель и агроландшафтов, а также координацию этих работ в России Центр планирует осуществлять путем Междисциплинарных комплексных исследований.
Необходимо разработать Стратегию развития органического сельского хозяйства и обеспечения экологической безопасности в сельском хозяйстве и план ее реализации, предусматривающие в том числе:
- научное обеспечение органического сельского хозяйства;
- селекцию специализированных сортов и гибридов и первичное семеноводство сельскохозяйственных растений, устойчивых к болезням и вредителям, позволяющих обходиться без применения агрохимикатов, отзывчивых на применение биопрепаратов и биоорганических удобрений в технологиях возделывания для получения органической продукции;
- разработку агротехнологий для органического производства;
- разработку методов повышения исходного уровня плодородия и его поддержания для почв, предназначенных для возделывания культур по органическим технологиям;
- разработку комплекса мероприятий по сохранению и восстановлению агроланд-шафтов, а также мер, направленных на совершенствование структуры земельных угодий и на оптимизацию структуры посевных площадей с учетом территориальной специализации сельскохозяйственного производства и возможности организации на них органического производства;
- обеспечение разработки и утверждения объективных показателей и методов аналитического контроля, позволяющих идентифицировать органическую продукцию;
- ориентирование Центра на развитие органического сельского хозяйства;
- изучение, обобщение и использование зарубежного опыта в сфере органического сельского хозяйства;
- разработку мероприятий в сфере образования, подготовки и переподготовки кадров, консультирования в сфере производства и оборота органической продукции, предусмотрев государственную поддержку в части компенсации затрат на прохождение обучения и переподготовки кадров;
- информационную поддержку производства и продвижения органической продукции, в том числе на мировом рынке с целью наращивания экспортного потенциала Российской Федерации.
На встрече с представителями деловых кругов Ярославской области 25 апреля 2017 г. Президент РФ отметил, что органическое сельское хозяйство - очень перспективное направление, от него зависит здоровье нации. При этом нужно сделать продукцию органического хозяйства доступной по цене, для чего необходимо создавать условия для развития данного направления деятельности.
Органическое сельскохозяйственное производство - одно из наиболее перспективных направлений сельскохозяйственной отрасли любого государства, обладающего богатым ресурсным потенциалом, о чем свидетельствуют следующие данные: за период 20002015 гг. площади сельскохозяйственных угодий, используемых с применением органических технологий, в мире увеличивались в среднем со скоростью 10% в год и достигли уровня 50,9 млн га, мировой рынок органических продуктов вырос более чем в пять раз - с 18 млрд долл. в 2000 г. до почти 100 мрд долл. США в 2015 г.
Различные формы органического земледелия в последнее время получили динамичное развитие во многих странах мира, причем не только в Европе и Северной Америке, но в Азии, Африке и Южной Америке.
Рынок органических продуктов питания и напитков будет расти ежегодно в среднем на 15,5% в течение 2016-2020 гг. Общий объем рынка органических продуктов в 2020 г. со-
ставит по прогнозам около 212 млрд долл. (20% от общего объема мирового сельскохозяйственного производства).
По фактическому состоянию развития рынка продукции органического сельского хозяйства Россия серьезно отстает не только от развитых, но и от многих развивающихся государств. Так, в стране есть ресурсы, но крайне мало производителей такой продукции. Наше стратегическое преимущество -обширность территории России и большое разнообразие природно-климатических условий, ландшафтов, почв. В России экспортный потенциал на мировом рынке органического земледелия уникален, так как она обладает колоссальными природными ресурсами для производства экологически чистой продукции.
Значимым преимуществом России перед другими странами является также наличие более 10,5 млн га неиспользуемых «чистых» земель, обладающих высоким уровнем естественного плодородия и пригодных для введения в оборот. Это может стать толчком для развития села и повысить потенциал России в сельском хозяйстве.
Производство органической продукции (экологически чистой) требует отдельного законодательного регулирования, поскольку технологии, применяемые в ее производстве, существенно отличаются от технологий, применяемых в традиционном сельском хозяйстве, В частности, при ведении органического сельского хозяйства ограничивается применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста, откорма животных, гормональных препаратов, ген-номодифицированных организмов и т.д.
У России - уникальный экспортный потенциал на мировом рынке органического земледелия. Органическое сельское хозяйство может занять новую нишу для России на мировом рынке. Развивая органическое сельское хозяйство, Россия может уже в ближайшее время занять до 10-15% мирового рынка органической продукции. При этом оно будет способствовать созданию условий для развития малых и средних сельскохозяйственных форм производства. Для таких
форм сельского хозяйства, которые не способны конкурировать по цене с крупными транснациональными компаниями, органическое сельское хозяйство позволяет выигрывать конкуренцию за счет особого качества продукции.
Органическое сельское хозяйство в мире - локомотив развития сотен тысяч мелких и средних форм сельхозпроизводителей. Крупные производители органической продукции в мире практически отсутствуют.
Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) проведены исследования, согласно которым при реорганизации хозяйств с внедрением методов органического производства продуктивность малых форм хозяйствования повышалась на 116%, доходы фермеров увеличивались в 2-3 раза. Производственные процессы, независимые от поставок удобрений, пестицидов, гербицидов, антибиотиков, гормонов роста и т.д., сделали сельскохозяйственные предприятия более устойчивыми.
Развитие органического сельского хозяйства будет способствовать расширению сель-хозпроизводства на селе, сохранению плодородия почв, обеспечению продуктивного долголетия сельскохозяйственных земель. Оно внесет свой вклад в решение вопросов импортозамещения, продовольственной и экологической безопасности, обеспечение развития сельских территорий, социально-экономической инфраструктуры села и повышения уровня жизни сельского населения.
Производство органической сельскохозяйственной продукции - это перспективное направление сельского хозяйства для мелкотоварных производителей, требующее использование современных биологизирован-ных агротехнологий, построенных на основе синтеза последних достижений биологической и инженерной науки, адаптированных к местным условиям. Органическое сельское хозяйство занимает свою уникальную нишу и может существовать параллельно с интенсивным производством, обеспечивая баланс АПК, решая те задачи и проблемы, которые не под силу традиционному земледелию за счет принципиально иного подхода, который
заключается в отказе от пестицидов, ГМО, гормонов роста, антибиотиков, пищевых добавок.
Органическое сельское хозяйство оказывает менее негативное воздействие на окружающую среду: снижается риск загрязнения грунтовых и поверхностных вод биогенами, создаются условия сохранения природного биоразнообразия на прилегающих пространствах.
Принципы производства органической продукции предусматривают восстановление естественного плодородия почвы и использование принципиально новых, инновационных природоподобных технологий, которые не наносят урон окружающему миру, а существуют с ним в гармонии и позволяют восстановить нарушенный человеком баланс между биосферой и техносферой. О необходимости поиска баланса между биосферой и техносферой сказал Президент РФ В.В. Путин в своем выступлении на Генеральной Ассамблее ООН 28 сентября 2015 г.
Одним из важнейших направлений органического сельского хозяйства является своевременная заготовка экологически чистых высококлассных объемистых кормов в виде сена, сенажа и силоса энергетической питательностью до 10 МДж ОЭ в расчете на 1 кг сухого вещества при содержании сырого протеина свыше 14%. Для этого в ФНЦ ВИК им. В.Р. Вильямса разрабатываются принципиально отличающиеся от существующих кондиционеры к ротационным косилкам с вертикальной осью вращения рабочих органов [1,2]. Один из исследуемых вариантов представлен на рисунке 1.
Не менее важным вопросом органического кормопроизводства является усовершенствование технологий хранения объемистых кормов за счет применения целой системы консервирующих препаратов, разработанных учеными ВНИИ кормов. К ним относятся бактериальные препараты: Биотроф, Био-троф 111, Силзак, Биосиб, Лактофид, Био-лакт и др.; ферментные: Феркон, Биофарм и др.; комплексные композиции препаратов: Феркон + Биосиб, Биофарм + Биосиб, Цел-лоЛюкс-F и др.
1 2 I
Рис. 1. Косилка КР-2,4М с кондиционером-аэратором: 1 - битерные барабаны; 2 - барабаны с вспушивателями
Эта система консервантов обеспечивает приготовление и хранение кормов, равноценных исходной массе по энергетической и протеиновой питательности.
Наряду с разработкой новых консервантов в ФНЦ ВИК им. В.Р. Вильямса уделяется большое внимание устройствам для внесения биологических препаратов в силосуемую массу как для кормоуборочных комбайнов, так и для стационарных условий. Оборудование (рис. 2) состоит из емкости объемом 200 л, центробежного насоса НЦ-300, системы смешивания консерванта в емкости и подачи его к жиклеру форсунки силосоуборочного комбайна [3]. Техническая характеристика насоса НЦ-300 представлена в табл. 1.
1 267834 9 5
Рис. 2. Оборудование для внесения консервантов в силосуемую массу на кормо-уборочном комбайне:
1 - емкость для консервантов; 2 - выпускной кран;
3, 4 - подающие краны; 5 - насос НЦ-300; 6, 7 - шланги; 8 - форсунка; 9 - пульт управления
Таблица 1. Техническая характеристика насоса _НЦ-300_
Номинальное напряжение питания, В 12
Производительность при потребляемом токе 10 А, м3/ч, не менее 0,5
Высота подъема водяного столба при потребляемом токе 10 А, м, не менее 7
Режим работы продолжительный
Габаритные размеры, мм 100x120x220
Масса нетто насоса без шланга и провода, кг 2,5
Расход консерванта контролируют по изменению его уровня относительно шкалы пластиковой бочки и учету его количества относительно загружаемых измельченной массой автомашин. Зная их грузоподъемность, уточняют расход консерванта на 1 т заготовленного корма. При внесении консервантов в силосуемые измельченные кормовые травы на стационаре, в основном, используют насосы-дозаторы с двигателями постоянного тока 12 В [4]. Подобное техническое решение предлагается сотрудниками ФНЦ ВИК им. В.Р. Вильямса (рис. 3).
Не менее интересным является использование для внесения консервантов в стационарных условиях бытовых насосов для воды напряжением 220 В [5].
2 1 8 6 7 5 4 3 Рис. 3. Оборудование для внесения биологических консервантов на стационаре: 1 - емкость; 2 - плот;
3 - насос НЦ-300; 4 - электрический провод; 5 - пульт; 6 - регулировочный кран; 7 - форсунка; 8 - шланг
Например, для этих целей подходит погружной центробежный насос 8Р200С (рис. 4). Заводские характеристики насоса представлены в таблице 2.
Таблица 2. Техническая характеристика погружного центробежного насоса SP200C
15 6 3 24879
Рис. 4. Оборудование для дозирования биологических консервантов: 1 - емкость; 2 - погружной насос; 3- заборное устройство;
4 - выпускной патрубок; 5 - вилка электрического провода; 6 - поплавок; 7 - шланг; 8 - кран;
9 - форсунка
Оборудование испытывали при использовании разных диаметров жиклеров форсунки (табл. 3). Оптимальная подача консерванта осуществляется при диаметре жиклера 3 или 4 мм и составляет соответственно 2,52 и 4,32 л/мин, что соответствует современным требованиям по количеству внесения консервантов в силосуемую массу. Для надежной работы насоса излишки жидкого консерванта следует одновременно с внесением перекачивать в емкость, при этом обеспечивается постоянное его перемешивание.
Таблица 3. Результаты испытаний погружного
насоса SP200C с использованием форсунок _с разным диаметром жиклеров_
№ 0 жиклеров Время прохода че- Расход жидко-
форсунки, мм рез жиклер 10 л сти, л/с (л/мин)
жидкости, с
1 8 31 0,32 (19,2)
2 5 50 0,20 (12,0)
3 4 138 0,072 (4,32)
4 3 240 0,042 (2,52)
Таким образом, органическое сельскохозяйственное производство является одним из наиболее перспективных направлений сельского хозяйства России, а кормопроизводство - его основой. Органическое сельское хозяйство является важным фактором здоровья человека и благоприятной среды его обитания, которое занимает свою уникальную нишу и может существовать параллельно с интенсивным производством, обеспечивая баланс АПК. Наряду с другими проблемами одним из важнейших направлений органического сельского хозяйства являются вопросы своевременной заготовки и хранения экологически чистых высококлассных объемистых кормов, разрабатываемые в ФНЦ ВИК им. В.Р. Вильямса.
Литература:
1. Пат. 2564393 RU. Ротационная косилка с вспушива-телем / Отрошко С.А. и др. Заяв. 08.05.14; Опубл. 27.09.15
2. Пат. 2617338 RU. Ротационная косилка с аэратором / Отрошко С.А. и др. Заяв. 08.07.15; Опубл. 24.04.17
3. Пат. 2435440 RU. Установка для внесения консервантов / Отрошко С.А. и др. Заяв. 02.04.10; Опубл. 10.12.11
4. Пат. 2485753 RU. Устройство для внесения биологических консеравантов / Отрошко С.А. Заяв. 22.02. 11; Опубл. 27.06.13
5. Пат. 2489838 RU. Оборудование для дозирования биологических консервантов / Отрошко С.А. и др. Заяв. 27.07.11; Опубл. 20.08.13
Literatura:
1. Pat. 2564393 RU. Rotacionnaya kosilka s vspushivate-lem / Otroshko S.A. i dr. Zayav. 08.05.14; Opubl. 27.09.15
2. Pat. 2617338 RU. Rotacionnaya kosilka s aeratorom / Otroshko C.A. i dr. Zayav. 08.07.15; Opubl. 24.04.17
3. Pat. 2435440 RU. Ustanovka dlya vneseniya konser-vantov / Otroshko S.A. i dr. Zayav. 02.04.10; Opubl. 10.12.11
Рабочее напряжение при 50 Гц, В 230
Потребляемая мощность, Вт 200
Максимальная подача насоса, л/ч 3500
Максимальная высота нагнетания, м 5,5
Максимальная глубина погружения, м 5,0
Максимальная температура воды, °С 35
Диаметр трубопроводов, дюйм 1
Высота порога самовозбуждения. Пуск, см 52
Высота порога самовозбуждения. Останов, см 7
Вес, кг 2,9
4. Pat. 2485753 RU. Ustrojstvo dlya vneseniya biolo-gicheskih konseravantov / Otroshko S.A. Zayav. 22.02. 11; Opubl. 27.06.13
5. Pat. 2489838 RU. Oborudovanie dlya dozirovaniya biologicheskih konservantov / Otroshko S.A. i dr. Zayav. 27.07.11; Opubl. 20.08.13
FORAGE PRODUCTION -IS BASIS OF RUSSIAN ORGANIC AGRICULTURE V.M. Kosolapov, doctor of agricultural sciences S.A. Otroshko, candidate of agricultural sciences FNC VIK named after V.R. Williams
Abstract. Forage production - is the most large-scale, multi-functional and connecting branch of agriculture, that largely determines the livestock state and has a significant key problems solution impact on agriculture entire industry's crop production, land cultivation, rational natural resources' using, agro ecosystems and landscapes' sus-tainability to climate and negative processes effects' increasing, valuable agricultural land preserving and soil fertility reproducing, territory ecological state improving and environmental protecting's further development. It provides feed for livestock, for plant breeding - all crops' production, for land cultivation-it is soil fertility, for agricultural land - production and sustainability. It also ensures the agricultural land and environment's effective management, industries in agriculture - necessary balance supporting. Historically it so happened that the leading, coordinating, researching institution for the Russian Federation's forage production is FGBNY "Federal scientific center of forage production and agroecology name after V.R. Williams", the activities of whose, among other things, are focused on organic agriculture development, aimed at healthy nutrition's promoting as longevity's element and human health saving. The main organic agriculture methods are: fungicides, herbicides, artificial fertilizers and antibiotics use refusing; animals and plants waste's using as fertilizers; crop rotation for soil restore using; plants protection biological methods using; plant production -cattle breeding closed cycle using (crop-feed, cattle breeding -fertilizer), etc. According to the market of organic agriculture development's actual state, Russia is seriously behind not only the most of developed, but also developing countries. One of the most important areas' organic agriculture issues are environmentally friendly high-quality voluminous feed's timely harvest and storage, developing in FNC VIK named after V.R. Williams.
Keywords: forage production, organic agriculture, ecologically friendly products, strategy, fertility, soil, technologies.