Научная статья на тему 'Кормление лактирующих свиноматок гибридной породы F1'

Кормление лактирующих свиноматок гибридной породы F1 Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
26
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
комбикорм / лактирующая свиноматка / здоровое потомство / химический состав корма / compound feed / lactating sow / healthy offspring / chemical composition of feed

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Сердюченко И. В., Сергеев А. Э., Амельчаков Г. О.

В научной статье рассмотрены вопросы кормления лактирующих свиноматок гибридной породы F1, составление комбикорма и его химический состав для данной группы животных, рассмотрение компонентов комбикорма и их показателей, а также важность и роль качественного корма при выращивании крепкого и здорового поголовья.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Сердюченко И. В., Сергеев А. Э., Амельчаков Г. О.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The scientific article discusses the issues of feeding lactating sows of the F1 hybrid breed, the preparation of compound feed and its chemical composition for this group of animals, consideration of the components of compound feed and their indicators, as well as the importance and role of high-quality feed in the cultivation of a strong and healthy livestock.

Текст научной работы на тему «Кормление лактирующих свиноматок гибридной породы F1»

54 ^Р^Р^ Свиноводство

www.agroyug.ru

DOI 10.24412/cl-33489-2023-7-54-55 УДК 636.4

Сердюченко И.В., кандидат ветеринарных наук, доцент, доцент кафедры микробиологии, эпизоотологии и вирусологии, факультет ветеринарной медицины Сергеев А.Э., кандидат физико-математических наук, доцент, доцент кафедры компьютерных технологий и систем, факультет прикладной информатики Амельчаков Г. О., студент 4-го курса факультета зоотехнии ФГБОУ ВО «Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина»

КОРМЛЕНИЕ ЛАКТИРУЮЩИХ СВИНОМАТОК ГИБРИДНОЙ ПОРОДЫ F1

Аннотация. В научной статье рассмотрены вопросы кормления лактирующих свиноматок гибридной породы F1, составление комбикорма и его химический состав для данной группы животных, рассмотрение компонентов комбикорма и их показателей, а также важность и роль качественного корма при выращивании крепкого и здорового поголовья.

Ключевые слова: комбикорм, лактирующая свиноматка, здоровое потомство, химический состав корма.

Abstract. The scientific article discusses the issues of feeding lactating sows of the F1 hybrid breed, the preparation of compound feed and its chemical composition for this group of animals, consideration of the components of compound feed and their indicators, as well as the importance and role of high-quality feed in the cultivation of a strong and healthy livestock.

Key words: compound feed, lactating sow, healthy offspring, chemical composition of feed.

Лактирующая свиноматка играет важную роль при выращивании потомства и формировании племени, поэтому кормление таких свиноматок является важным вопросом для правильного и полноценного выращивания поголовья свиней на предприятии и в хозяйстве. Подробным рассмотрением этого вопроса начали заниматься относительно недавно, после появления новых технологий, с помощью которых возможно правильнее и точнее составить рацион для определенной возрастной группы свиней. Вследствие этого начали возникать вопросы, а именно: какие растения, корма и добавки нужно использовать, какую обработку и подготовку должны проходить корма [6].

Целью каждого хозяйства является выращивание крепкого здорового поголовья, а для этого необходимо, чтобы поросята получали нужное количество питательных веществ с молоком свиноматки. По сравнению с супоросными свиноматками, потребность в питательных веществах у лактирующих выше в три раза. В период вскармливания потомства недопустимо использование свиноматкой питательных веществ из резерва собственного организма [7]. Потеря живой массы свиноматки в период лактации не должна превышать 10-15 кг. В связи с этим, важно следить за питательной ценностью рациона животного в этот период [10]. Свиноматка должна передать потомству необходимое количество питательных веществ, витаминов и минералов со своим молоком. Чем больше съест лактирующая свиноматка, тем лучше, это является одним из основных правил при кормлении. Это связано с тем, что нужно скармливать им достаточное количество кормов для

ЭФФЕКТИВНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО

F AM SUN

генеральный партнер

спецвыпуска свиноводство

Ailcjnrirdbaifl

55

Таблица 1.

Рацион лактирующих свиноматок гибридной породы F1.

Таблица 2.

Состав комбикорма лактирующих свиноматок гибридной породы F1.

Наименование Ед. изм. Количество на 100 кг корма

Пшеница кг 37,5

Горох кг 17

Ячмень кг 15

Отруби пшеничные кг 15

Жмых подсолнечника кг 12

Премикс КС-2 кг 3

Мука известняк кг 0,5

Масло растительное кг 0,14

Компонент комбикорма Состав натурального корма, %

Сырой белок (протеин) Сырой жир Сырая клетчатка КДК НДК Линолевая кислота

Пшеница 14,0 2,0 2,3 3,7 12,0 0,9

Горох 23,0 1,5 6,5 7,2 12,7 0,47

Ячмень 11,7 1,9 5,1 7,0 18,6 0,88

Отруби пшеничные 15,5 4,0 10,0 13,0 42,1 1,8

производства ими большего количества молока. Высокое потребление корма во время лактации возможно, если:

- в помещении не слишком высокая температура (18-20°С);

- корм безупречного качества с точки зрения гигиены;

- во время супоросности свиноматку кормили умеренно;

- во время супоросности свиноматка получала достаточное количество клетчатки (8% в составе комбикорма).

В настоящее время большинство предприятий кормят лактирующих свиноматок исключительно комбикормами [5]. Причиной этому служит уменьшение затрат на рабочую силу [1]. Основной проблемой при таком методе кормления является достижение чувства насыщенности у животных. Если животные не насыщаются, то у них возникает стрессовое состояние из-за голода. Вследствие этого животные становятся агрессивными и неспокойными, что может навредить потомству [2]. Поэтому обязательными компонентами комбикорма для лактирующих свиноматок должны быть пшеница, горох, ячмень, жмых подсолнечника, отруби пшеничные. Такой состав даёт насыщение и питательность. Также к этому необходимо добавлять премиксы, восполняющие потребность в витаминах и минералах.

В таблице 1 расписано количество каждого компонента кормов.

Здоровье свиноматки и ее потомства напрямую зависит от правильно составленного рациона и его качества, поэтому за заготовкой кормов и их составом тщательно следят [8]. Каждый компонент рациона играет роль в получении животным питательных веществ, витаминов и минералов.

В таблице 2 показан состав каждого компонента комбикорма лактирующих свиноматок гибридной породы F1.

Добавление муки известняковой позволяет обогатить комбикорм кальцием (34-39 мг). Муку получают путём измельчения в пыль карбонатных горных пород (доломит, известняк), она является экологически чистым продуктом [4], что является дополнительной причиной использования известняковой муки в качестве добавки в комбикорм.

В последние годы в практике составления рациона животных широко применяется растительное масло. Оно играет важную роль в насыщении кормов полиненасыщенными жирными кислотами (до 80%). ПНЖК способствует поддержанию физиологических свойств жира в организме животного.

Входящий в состав комбикорма премикс КС-2 обогащен белками, жирами, углеводами, макро

- микроэлементами и витаминами. Используется для достижения таких показателей, как: увеличение суточных привесов, сокращение сроков откорма, снижение затрат на корма, улучшение пищеварения и усвоения кормов, повышение иммунитета, а также улучшения вкусовых качеств мясной продукции [9]. Положительный эффект при использовании премиксов в рационе кормления свиноматок - снижение бесплодия и падежа потомства, увеличение поросят в приплоде, повышение их жизнестойкости.

Таким образом, составление кормового рациона лактирующих свиноматок является неотъемлемой частью при выращивании потомства, создании крепкого поголовья, улучшении показателей здоровья животных, улучшения качеств мясной продукции [3].

ЛИТЕРАТУРА

1. Амельчаков Г. О. Диагностика инфекционных и инвазионных болезней свиней / Г. О. Амельчаков, И. В. Сердюченко // Научное обеспечение агропромышленного комплекса : Сборник статей по материалам 77-й научно-практической конференции студентов по итогам НИР за 2021 год. В 3-х частях, Краснодар, 01 марта 2022 года / Отв. за выпуск А.Г. Кощаев. Том Часть 1. - Краснодар: Кубанский ГАУ, 2022. - С. 303-307.

2. Амельчаков Г. О. Особенности проведения профилактической вакцинации поросят против инфекционных заболеваний / Г. О. Амельчаков, И. В. Сердюченко // Наукосфера.

- 2022. - № 2-1. - С. 97-101.

3. Ветеринарная санитария как основа обеспечения безопасности производства пищевых продуктов / И.В. Сердюченко, Н.Н. Гугушвили, А.А. Шевченко [и др.] // Здоровьесбере-гающие технологии, качество и безопасность пищевой продукции : Сборник статей по материалам Всероссийской конференции с международным участием, Краснодар, 19 ноября 2021 года. - Краснодар: Кубанский ГАУ, 2021. -С. 287-289.

4. Комлацкий В.И. Технология предприятий по переработке животноводческой продукции : учебник / В.И. Комлацкий, Т.А. Хорошайло. - Санкт-Петербург : ООО «Издательство «Лань», 2020. - 216 с.

5. Ломидзе М.А. Актуальность использования пробиотиков в животноводстве / М.А. Ломидзе, Т.А. Хорошайло // Здо-ровьесберегающие технологии, качество и безопасность пищевой продукции : Сборник статей по материалам Всероссийской конференции с международным участием, Краснодар, 19 ноября 2021 года. - Краснодар: Кубанский ГАУ, 2021. - С. 321-325.

6. Микробиология и иммунология : Учебное пособие / И.В. Сердюченко, А.А. Шевченко, А.Р. Литвинова [и др.]. - Краснодар : Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина, 2019. - 78 с.

7. Сердюченко И.В. Микробиология : Учебное пособие / И.В. Сердюченко, Н.Н. Гугушвили. - Краснодар : Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина, 2021. - 90 с.

8. Сердюченко И.В. Основы ветеринарной санитарии / И.В. Сердюченко, А.Г. Кощаев, А.С. Тищенко. - Краснодар : Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина, 2022. - 197 с.

9. Тищенко А.С. Организация и правовое обеспечение ветеринарного дела в животноводстве : Учебное пособие / А.С. Тищенко, И.В. Сердюченко. - Краснодар : Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина, 2021. - 114 с.

10. Технология, оборудование и проектирование предприятий мясной отрасли : Учебник / А.З. Тахо-Годи, В.И. Комлацкий, Т.А. Подойницына, Ю.А. Козуб. - Краснодар : ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России Краснодарский ЦНТИ- филиал ФГБУ «РЭА» Минэнерго России, 2019. - 283 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.