УДК 636.087.6
Кормление бройлеров при использовании комбикормов, содержащих соевый и подсолнечный шроты
Feeding of broilers when using the compound feeds containing
soy and sunflower cakes
Зам. директора по науке и развитию И.Н. Никонов (ООО «БИОТРОФ+») E-mail: [email protected]
Deputy director for science and development I.N. Nikonov (LLC BIOTROF +) E-mail: [email protected]
Реферат. Представлены результаты исследований по переваримости бройлерами питательных веществ комбикормов, содержащих соевый и подсолнечниковый шроты. Приведены результаты исследований микрофлоры кишечника с помощью T-RFLP-анализа при применении комбикормов разной структуры. В задачу исследований входило изучение переваримости и использования питательных веществ комбикормов, содержащих соевый и подсолнечный шроты, а также оценка их воздействия на состав и структуру микробиоценозов кишечника. Для достижения поставленной цели проведен зоотехнический и физиологический опыт в условиях вивария ФГУП Загорское ЭПХ ВНИТИП.
Summary. Results of researches on digestibility are presented by broilers of nutrients of the compound feeds containing soy and podsolnechnikovy cakes. Results of researches of intestinal microflora by means of the T-RFLP-analysis at use of compound feeds of different structure are given. The research problem included studying of digestibility and use of nutrients of the compound feeds containing soy and sunflower cakes and also assessment of their impact on structure and structure of microbiocenoses of intestines. For achievement of a goal zootechnical and physiological experiment in conditions of a vivarium of Federal State Unitary Enterprise Zagorskoye EPKH VNITIP is made.
Ключевые слова: микрофлора кишечника, соевый, подсолнечниковый шроты, переваримость.
Keywords: intestinal microflora, soy, podsolnechnikovy cakes, digestibility.
Все чаще для кормления птицы используют комбикорма пшенично-ячменного типа с включением значительного количества подсолнечного и соевого шрота. Значение продуктов переработки подсолнечника возрастает, т.к. стоимость этих кормовых средств ниже по сравнению с соевыми жмыхами и шротами. Поэтому целесообразно увеличивать использование продуктов переработки подсолнечника в рационах с.-х. птицы как самого дешевого источника белка растительного происхождения.
К недостаткам продуктов переработки подсолнечника относится высокое содержание клетчатки, причем лузга подсолнечника содержит много лигнина, который организмом птицы не переваривается. В отличие от соевых продуктов в подсолнечном шроте и жмыхе больше серосодержащих аминокислот (метионина с ци-стином - 1,21-1,48, против 1,13 в соевом шроте), треонина, но он уступает по уровню лизина в среднем на 1,5 %. При этом следует учитывать неудачное соотношение в семенах подсолнечника и продуктов его переработки таких аминокислот, как лизин и аргинин, представленных соотношением 1,0:2,7 и 1,0:2,0, при оптимальном 1,0:1,2. Поэтому в рационы с высоким содержанием подсолнечного шрота необходимо добавлять синтетический лизин. Согласно последним исследованиям, проведенным во ВНИТИП, энергетическая ценность подсолнечного шрота составляет 139-209 ккал на 100 г, и этот показатель находится в зависимости от метода переработки и химического состава продукта.
€> Никонов И.Н., 2017
К антипитательным факторам продуктов переработки подсолнечника относятся также и некрахмалистые полисахариды, которые представляют собой структурные части клеточной стенки, сильно разветвленные лигниновые полимерные цепочки, состоящие из целлюлоз, гемицеллюлоз, пектиновых соединений и глико-протеинов. Помимо высокого содержания некрахмалистых полисахаридов семена подсолнечника и продукты его переработки содержат полифенолы. Основными из них являются хлорогеновая и кофейная кислоты, а также их производные (изомеры).
В настоящее время практически отсутствуют исследования по влиянию комбикормов, содержащих высокий уровень подсолнечного шрота при пониженном уровне в комбикорме обменной энергии и протеина, на микрофлору желудочно-кишечного тракта.
Цель исследования - изучение переваримости и использования питательных веществ комбикормов, содержащих соевый и подсолнечный шрот и оценка их воздействия на состав и структуру микробиоценозов кишечника.
Для достижения поставленной цели проведен зоотехнический и физиологический опыт в условиях вивария ФГУП «Загорское» ЭПХ ВНИТИГТ.
Было сформировано 2 группы бройлеров по 35 голов в каждой, аналогичных по живой массе в возрасте 21-го дня .
Балансовый опыт проведен на 21-36-дневных цыплятах-бройлерах кросса «Кобб 500». Проведение физиологического опыта осуществлялось согласно рекомендаций ВНИТИП, 2013 [2].
Была изучена переваримость бройлерами питательных веществ комбикормов с включением 25 % соевого и 20 % подсолнечного шрота при снижении в комбикорме обменной энергии и протеина. До 3-недельного возраста цыплята обеих групп получали одинаковый комбикорм (табл. 1). Контролем служил комбикорм, не содержащий подсолнечного шрота (табл. 2).
Таблица 1
Схема опытов
Группа Характеристика кормов
Контрольная Комбикорм с питательностью согласно рекомендациям по работе с кроссом «Кобб-500» (ОР) без включения подсолнечного шрота
Опытная Комбикорм с включением 25 % подсолнечного шрота при снижении обменной энергии на 4,88 Ккал и сырого протеина - на 1,01 %
Таблица 2
Рецепты комбикормов для цыплят-бройлеров
Компоненты Группа
Контрольная Опытная
Пшеница 31,21 30,92
Кукуруза 30,00 30,00
Шрот соевый 25,00 5,00
Шрот подсолнечный - 20,00
Глютен 2,30 2,30
Мука рыбная 3,00 3,00
Масло 4,50 4,50
Известняк 1,30 1,30
Монокальцийфосфат 1,26 1,26
Лизин 0,34 0,69
Метионин 0,25 0,19
Греонин 0,09 0,09
Соль 0,25 0,25
Премикс 0,50 0,50
Итого 100,00 100
(Г, • щ
Окончание табл. 2
Компоненты Группа
Контрольная Опытная
Содержание в 100 г ,%
Обменной энергии, Ккал 310,43 305,61
Сырого протеина 20,06 19,05
Сырого жира 6,86 6,94
Сырой клетчатки 4,25 5,93
Кальция 0,95 0,95
Фосфора общего 0,73 0,73
Фосфора доступного 0,45 0,45
Натрия 0,15 0,15
Хлора 0,28 0,28
Валовое содержание аминокислот
Лизина 1,25 1,23
Метионина 0,57 0,56
Метионина+цистина 0,88 0,86
Греонина 0,79 0,71
Триптофана 0,23 0,20
Аминокислоты усвояемые
Лизина 1,12 1,11
Метионина 0,54 0,48
Метионина+цистина 0,79 0,70
Греонина 0,68 0,59
Триптофана 0,19 0,16
Птица опытной группы получала комбикорм с пониженным уровнем обменной энергии на 4,88 Ккал, сырого протеина - на 1,01 %, при этом уровень основных аминокислот был уменьшен пропорционально обменной энергии. В своем опыте мы использовали соевый и подсолнечный шроты, питательность которых представлена в табл. 3.
Таблица 3
Питательная ценность соевого и подсолнечного шротов
Показатель Шрот
соевый подсолнечный
Обменная энергия в 100 г, ккал 245 215
Обменная энергия в 100 г, МДж/кг 10,26 9,00
Сырой протеин 42,00 36,00
Сырая клетчатка 7,70 17,00
Кальций 0,38 0,36
Фосфор 0,65 1,00
Ленолевая кислота 0,54 1,00
Аминокислоты
лизин 2,71 1,2
метионин 0,59 0,83
цистин 0,60 0,63
триптофан 0,59 0,43
аргинин 3,07 2,8
гистидин 1,13 0,76
лейцин 2,71 2,03
изолейцин 1,86 1,13
ф енилаланин 2,14 1,56
гирозин 1,52 0,85
валин 1,96 1,75
глицин 1,83 1,32
греоинин 1,68 1,31
Основные зоотехнические показатели, полученные в опыте представлены в табл. 4.
Таблица 4
Основные зоотехнические показатели
Показатель Группа
Контрольная Опытная
Сохранность, % 100,0 97,1
Живая масса г, в возрасте:
суточные 44,0 44,0
21 день 870±20,4 875+19,75
36 дней, 2142 2017
в том числе:
петушки 2380+34,42 2261+36,12
курочки 1904127,92 1773+34,17
Среднесуточный прирост живой массы, г:
за 1-36 дней 58,28 54,81
за время опыта (22-36 дней) 84,8 76,13
Потреблено корма всего, кг 3,440 3,692
Потреблено корма за период 22-36 дней 2,250 2,284
Затраты корма, кг:
1-36 дней 1,64 1,87
21-36 дней 1,77 2,00
Таким образом, из табл. 4 видно, что по большинству зоотехнических показателей: живой массе, среднесуточным приростам и конверсии корма, цыплята опытной группы уступали контрольным. Сохранность поголовья в контрольной и опытной группах была высокой и составила 100 %. Результаты переваримости и использования питательных веществ корма бройлерами представлены в табл. 5.
Таблица 5
Переваримость и использование питательных веществ бройлерами, %
Группа Органическое вещество Протеин Использование азота Жир Клетчатка БЭВ
Контрольная 73,69 92,45 59,27 76,37 22,56 84,24
Опытная 68,64 91,22 57,44 71,89 12,93 80,71
Из табл. 5 видно, что комбикорма контрольной и опытной групп различались по использованию питательных веществ. Лучшей переваримостью отличались комбикорма, сбалансированные по питательным веществам, в соответствии с рекомендациями для птицы кросса «Кобб 500», содержащие соевый шрот.
Исследование выполнено при поддержке гранта Российского научного фонда по научному проекту «Современные представления о микрофлоре кишечника птицы при различных рационах питания: молекулярно-генетические подходы» № 14-16-00140.
ЛИТЕРАТУРА
1. Фисинин, В.А. Кормление сельскохозяйственной птицы [Текст] / В.А. Фи-синин, И.А. Егоров, Т.М. Околелова, Ш.А. Имангулов. - Сергиев Посад: ГНУ ВНИ-ТИП РАСХН, 2010. - 375 с.
2. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы [Текст] / И.А. Егоров, В.А. Манукян, Т.Н. Аенкова [и др.]. - Сергиев Посад, 2013. - 51 с.
REFERENCES
1. Fisinin V.A., Egorov I.A., Okolelova T.M., Imangulov Sh.A. Kormlenie sel'skokhozyaystvennoy ptitsy [Feeding of an agricultural bird], Sergiev Posad, 2010, 375 pp. (Russian).
2. Egorov I.A., Manukyan V.A., Lenkova T.N. Metodika provedeniya nauchnykh i proizvodstvennykh issledovaniy po kormleniyu sel'skokhozyaystvennoy ptitsy [Method of carrying out a scientific and production research of feeding of an agricultural bird], Sergiev Posad, 2013, 51 pp. (Russian).