УДК 338.3
А. В. Кулаков, К. С. Монгалёва
Кооперация и структурные связи фермерских хозяйств Ярославской области
В статье рассмотрены основные этапы становления и развития кооперативных формирований на территории Ярославской области. Представлены особенности и динамика развития сельскохозяйственных кооперативов в период 1998-2010 гг.
Ключевые слова: крестьянские (фермерские) хозяйства, Ярославская область, кооперация, сельскохозяйственные кооперативы, кредитные кооперативы, сбытовые кооперативы, перерабатывающие кооперативы, страховые кооперативы.
А. V. Kulakov, К. S. Mongaliova
Cooperation and Structural Links of Farms in the Yaroslavl Region
The article describes the main stages in the development of cooperative units in the Yaroslavl region. The features and dynamics of development of agricultural cooperatives during 1998-2010 are represented.
Keywords: peasant (farmer's) economy, the Yaroslavl region, cooperation, agricultural cooperatives, credit cooperatives, marketing cooperatives, processing cooperatives, insurance cooperatives.
В системе экономических преобразований в аграрном секторе важное значение приобретают коо -перативные формы хозяйствования. Сельскохозяйственная кооперация занимает особое место в решении задач защиты интересов крестьянства в условиях конкуренции. Она действует через антимонопольные экономические рычаги в сферах производства, переработки продукции, оказания производственно-технических и других услуг селу.
Сельскохозяйственная кооперация - это форма совместной хозяйственной деятельности товаропроизводителей в одном или разных, но взаимосвязанных процессах труда и производства в целях удовлетворения социальных и экономических интересов, которые трудно или невозможно достичь при индивидуальной деятельности.
Кооперативные формирования в АПК позволяют эффективнее организовать производственный процесс, сократить издержки, гарантировать сбыт, предоставить материальную защиту товаропроизводителям. Сельскохозяйственная кооперация способствует налаживанию систем закупок, переработки, торговли, материально-технического и финансового обслуживания сельских товаропроизводителей. Тем самым проводится оперативное регулирование функционирования всего процесса в аграрной сфере [1; 2].
В нашей стране развитие сельскохозяйственной кооперации характеризуют следующие особенности.
1. Возрождение кооперации осуществляется на принципиально новых организационных основах, то есть сельскохозяйственные производственные кооперативы создаются на базе колхозов, совхозов и других коллективных предприятий. В этом случае нет необходимости разукрупнять предприятия, создавать фермерские (крестьянские) хозяйства, а затем формировать межфермерские кооперативы. Есть путь короче - это определить членов коллективного предприятия (колхозы, совхозы, товарище -ства, акционерные общества) не формально, а на правовой основе как собственников имущества и земли, наделить их всеми правами владельца и юридически оформить как сельскохозяйственный производственный кооператив.
2. Сельскохозяйственные товаропроизводители при необходимости должны создавать сельскохозяйственные потребительские кооперативы. В агропромышленном комплексе Российской Федерации организационная производственная структура для сельскохозяйственных кооперативов была создана, но камнем преткновения при преобразовании их в кооперативы является частная собственность коллектива на имущество перерабатывающих предприятий и агросервисных организаций. В этой связи предстоит большая работа по преобразованию акционерных обществ перерабатывающих предприятий и агро сервисных организаций в коо -перативные формирования.
© Кулаков А. В., Монгалёва К. С., 2011
128
А. В. Кулаков, К. С. Монгалёва
3. Условия развития агропромышленного ком -плекса в России настолько разнообразны, что нельзя переносить зарубежный опыт на всю страну. В нашей стране для развития кооперации в агропромышленном комплексе приемлем только свой, российский путь. Наряду с этим не исключено, что в отдельных регионах можно использовать отдельные элементы зарубежного опыта [3].
Различают два вида кооперации - вертикальную и горизонтальную. Вертикальная - это планомерно организованное сотрудничество сельскохозяйственных и промышленных предприятий, осуществляющих в процессе воспроизводства на основе разделения труда производство сырья, его хранение, переработку и торговлю готовыми продуктами сельскохозяйственного происхождения [2; 3].
Горизонтальная кооперация - это планомерно организованное сотрудничество предприятий, специализирующихся на производстве определенной сельскохозяйственной продукции или на определенном виде деятельности в целях наиболее эффективного использования имеющихся ресурсов. При этом, как правило, не затрагивается статус юридической и экономической самостоятельности предприятий. И здесь формы кооперации могут быть разнообразными в зависимости от сложившихся условий. На основе кооперации могут создаваться совместные виды производства и другие формы деятельности.
В сельском хозяйстве России, в отличие от других стран, горизонтальная кооперация получила большее развитие, чем вертикальная. Исторически традициям нашей страны отвечает производственная (горизонтальная) форма кооперации как одна из форм коллективного производства в сельском хозяйстве. Она находит свое отражение в создании различных ассоциаций и других объединений крестьянских (фермерских) хозяйств. На ее принципах работает значительная часть сельскохозяйственных предприятий. Создано более 2 тысяч сельскохозяйственных производственных кооперативов, которые располагают 6 % всей посевной площади, производят 7 % всего объема зерна, 8 % сахарной свеклы, 5-7 % мяса и молока, производимых всеми товаропроизводителями России. Почти треть крестьянских (фермерских) хозяйств кооперируется для производства продукции [1; 3].
В то же время вертикальная кооперация развивается медленно, из-за чего сельскохозяйственные товаропроизводители независимо от форм собственности и хозяйствования, оставаясь в роли поставщиков сельскохозяйственного сырья, несут большие потери. По прогнозным оценкам эти по-
тери составляют 30-40 % прибыли от реализации готового продукта, которая остается у перерабатывающих предприятий, многочисленных посредников, транспортных организаций, в оптовой и розничной торговле [1; 2; 3].
На практике объединения крестьянских (фермерских) хозяйств могу создаваться двумя путями: во-первых, путем объединения самостоятельных крестьянских хозяйств, во-вторых, при преобразовании колхозов и совхозов по решению их коллективов [2].
Среди основных причин, которые влияют на стремление к кооперированию, можно назвать следующие: недостаточность материальных и финансовых средств; непомерно высокие цены на основные и оборотные средства; малоземелье крестьян; невысокая квалификация фермеров; отсутствие развитой производственной инфраструктуры; недостаточная государственная поддержка и низкий уровень цен на продукцию сельского хозяйства; диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию.
Из сказанного выше следует, что кооперация должна обеспечивать социальную защиту крестьянина и экономическую, производственную коллективную помощь одному крестьянскому хозяйству или целому сельскохозяйственному предприятию. Кооператив - такой организм, в котором не утрачивается связь человека со средствами производства и приобретаются все преимущества крупных структур, в своей деятельности он руководствуется только собственным уставом и никто, включая го -сударство, не может вмешиваться в его дела [2; 3].
При обосновании эффективности той или иной производственно-отраслевой структуры необходимо учитывать такие основные факторы, как сравнительное преимущество подбираемых отраслей; наилучшая отраслевая совместимость (сочетаемость); высокая природно-климатическая адапти-рованность выращиваемых культур к местным условиям; конкурентоустойчивость; минимальный предпринимательский риск [2; 4].
Развитие межфермерской кооперации может осуществляться по различным направлениям производственно-хозяйственной деятельности, чем и будет определяться форма кооператива.
На территории Ярославской области для более удобного функционирования фермерских хозяйств созданы сельскохозяйственные кооперативы. Основной вид деятельности сельхозкооперативов -кредитный. Незначительную часть составляют сельскохозяйственные снабженческо-сбытовые потребительские кооперативы, единично представлены сельскохозяйственные потребительские пере-
рабатывающие кооперативы. По территории региона кооперативы расположены неравномерно. Большая их часть сосредоточена в г. Ярославле и тяготеет к другим наиболее крупным городам области [5].
Первым кооперативом, созданным на территории Ярославской области в 1998 г., является ныне
действующий кредитный кооператив «Содружество» в г. Ростове [5; 7].
Число кооперативов на территории Ярославской области за период с 1998 по 2009 г. медленно возрастало (Рис. 1) [5].
Рис. 1. Изменение числа кооперативов Ярославской области
0
# # <§>ч # ^ # # # # #
Кредитные кооперативы
Сбытовые кооперативы
Перерабатывающие кооперативы
Страховые кооперативы
3
2
1
Рис. 2. Число кооперативов Ярославской области по годам образования
За исследуемый период максимальное число кооперативов на территории Ярославской области образовалось в 2007 г. (1 - кредитный, 1 - перерабатывающий и 3 - сбытовых) и в 2006 г. (2 - кредитных, 1 - сбытовой, 1 - перерабатывающий и 1 -страховой). При этом за взятый период (с 1998 по 2009 г.) выделяются годы, в течение которых образование новых кооперативов отмечено не было
(2001, 2003, 2008 и 2009 гг.) [5]._
130
Сейчас на территории Ярославской области действует двадцать один сельскохозяйственный кооператив. В структуре сельскохозяйственных кооперативов Ярославской области на конец 2009 г. (в процентном соотношении) наибольшая доля приходится на кредитные кооперативы (57,1 %), затем следуют сбытовые сельскохозяйственные кооперативы (28,57 %) и перерабатывающие (9,52 %), а также страховые кооперативы (1,76 %). Этот А. В. Кулаков, К. С. Монгалёва
вид кооперативов на территории нашего региона находящимся в г. Ростове [5]. представлен всего одним образованием «Доверие»,
Рис. 3. Структура сельскохозяйственных кооперативов Ярославской области на 2009 г. (в процентном соотношении)
Рис. 4. Численность членов сельскохозяйственных кооперативов Ярославской области на 1 января 2010 г. (в процентном соотношении)
По данным Ярославльстата, наибольшая численность членов сельскохозяйственных потребительских кооперативов Ярославской области на первое января 2010 г. приходится на кредитные (2090 человек) и снабженческо-сбытовые (85 человек), что объясняется большим абсолютным количеством кооперативов этих типов на территории нашей области. Наименьшая численность членов приходится на перерабатывающие - 8 человек (всего по области зарегистрировано 2 кооператива) и страховой (6 человек) кооперативы [5].
Проведенный анализ организации кооперативных форм хозяйствования крестьянских (фермер-
ских) хозяйств в России и непосредственно в Ярославской области показал следующее:
1. Крестьянское (фермерское) хозяйство, являющееся составной частью всего аграрного производства, способствует решению общих задач, стоящих перед этой сферой экономики, и в этом своем качестве по существу не отличается от других составных частей аграрного производства - государственных, кооперативных, акционерных - в структуре производств продукции на их долю приходится 16 %.
2. Основной проблемой фермерских хозяйств является дефицит денежных средств, земли и низ-
кая техническая оснащенность. В настоящее время на одно крестьянское хозяйство области приходится в среднем 0,8 тракторов, 0,2 комбайнов, 0,3 грузовых автомобилей. В большинстве крестьянских хозяйств производство осуществляется своими силами. В среднем на одно хозяйство приходится 3,6 человек, нагрузка пашни на 1 работника 32,8 гектаров. Рабочая сила - единственный ресурс, которым крестьянские хозяйства обладают в избытке.
3. Сбыт произведенной продукции - одна из основных проблем фермерских хозяйств. В целом условия формирования крестьянских хозяйств неблагоприятны для повышения их товарности. Дополнительные трудности создаются неразвитостью инфраструктуры сбыта, отсутствием государственного регулирования в этой области. Необходимость создания собственной перерабатывающей базы ощущает большинство фермеров, но возможностей для развития перерабатывающих производств у многих фермерских хозяйств нет.
4. Основными направлениями в повышении экономической устойчивости крестьянских (фермерских) хозяйств являются либо укрупнение существующих хозяйств на базе аренды земли, с концентрацией трудовых, материально-технических и финансовых ресурсов, либо развитие их кооперации и интеграции в системе АПК.
5. Среди основных причин, которые влияют на стремление к кооперированию, можно назвать следующие: недостаточность материальных и финансовых средств, непомерно высокие цены на основные и оборотные средства, малоземелье крестьян, невысокая квалификация фермеров, отсутствие развитой производственной инфраструктуры, недостаточная государственная поддержка, диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию.
6. Кооперация позволяет не только добиваться экономии ресурсов, но, что особенно важно в условиях многоукладной экономики, налаживать доверительные партнерские отношения, снимать социально-психологическую напряженность между разнопрофильными производителями. Тем самым реализуется одна из важнейших целей и предпосылок формирования эффективного фермерского сектора в нашей стране.
7. Наиболее распространенной формой межфермерской кооперации, и самой простой, является объединение нескольких, компактно распо-
ложенных крестьянских (фермерских) хозяйств для указания друг другу услуг при выполнении механизированных работ, обмена инвентарем и другими средствами производства, совместного приобретения и использования техники [2; 3; 5].
В настоящее время в области сложились следующие основные типы производственной коо -перации крестьянских (фермерских) хозяйств:
— объединение денежных средств (кредита) для совместного приобретения сельскохозяйственной техники. При этом каждый фермер обрабатывает свой участок земли самостоятельно;
— имеющаяся собственная сельскохозяйственная техника объединяется для совместной обработки единого земельного массива, образованного участками крестьянских (фермерских) хозяйств;
— на основе объединения имеющейся сельскохозяйственной техники обрабатывается единый земельный массив, но полученная продукция распределяется среди участников объединения по долевому участию и реализуется фермерами самостоятельно [2; 3].
Библиографический список
1. Вермель, Д. Формы сельскохозяйственных предприятий и перспективы их развития [Текст] / Д. Вермель // АПК: экономика, управление. - 2005. -№ 7. - С. 45-50.
2. Дорохова, В. И. Повышение эффективности деятельности сельскохозяйственных производственных кооперативов в условиях рынка [Текст] / В. И. Дорохова, М. М. Максимов, А. И. Голубева, В. А. Ме-дянцев ; под общ. ред. М. М. Максимова. - Ярославль : ЯГСХА , 2005. - 219 с.
3. Дугин, П. И. Проблемы становления и развития новых форм хозяйствования на селе [Текст] / П. И. Дугин, Г. Д. Мертенс, В. Л. Мертенс ; под общ. ред. П. И. Дугина. - Ярославль : ЯГСХА , 2004. - 261 с.
4. Жабанова, К. В. Фермерское хозяйство в России : учебное пособие [Электронный ресурс] / К. В. Жабанова. - Режим доступа : http://www. kgau. ru/distance/ec 05/zhibinova/fermerstvo/ 00 autor. html.
5. О работе потребительских сельскохозяйственных кооперативов : Экспресс-информация № 384 / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Ярославской области (Ярославльстат). - Ярославль , 2010. - 2 с.
6. Российский статистический ежегодник: Статистический сборник / Госкомстат России. - М. , 2007. -725 с. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. - // www. gks. ru.
132
А. В. Кулаков, К. С. Монгалёва