Научная статья на тему 'Кооперативные организации и предприятия в сфере продовольственного обеспечения'

Кооперативные организации и предприятия в сфере продовольственного обеспечения Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
120
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КООПЕРАЦИЯ / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ / ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ / КООПЕРАТИВЫ / КООПЕРАТИВЫ В СФЕРЕ ПЕРЕРАБОТКИ / СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯ / КРЕСТЬЯНСКИЕ (ФЕРМЕРСКИЕ) ХОЗЯЙСТВА / ЛИЧНЫЕ ПОДСОБНЫЕ ХОЗЯЙСТВА / МЕЖХОЗЯЙСТВЕННАЯ И ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КООПЕРАЦИЯ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ / COOPERATION / AGRICULTURAL AND CONSUMER COOPS / PROCESSING COOPERATIVES / AGRARIAN ENTERPRISES / FARMERHOUSEHOLDS / PART-TIME GARDENING AND FARMINGHOUSEHOLDS / INTER-HOUSEHOLD AND CONSUMER COOPERATIVES / FOODSTUFF PROVISION / VICTUALSSUPPLY

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Ткач Александр Васильевич, Салова Маргарита Сергеевна

Освещается опыт инновационной деятельности кооперативных организаций и формирований в различных отраслях и сферах агропромышленного комплекса. Излагаются принципы и ценности кооперативов, кооперативных объединений, раскрывается взаимосвязь кооперации и специализации в продовольственном обеспечении. Освещаются вопросы, связанные с кооперацией.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COOPERATIVE ORGANIZATIONS AND ENTERPRISES IN THE SPHERE OF VICTUALS SUPPLY

Discussed is the practice of innovative activities, which the cooperative organizations and enterprises carry out in different industries and spheres of the agrarian and industrial complex. Presented are principles and values of cooperatives, coop societies and unions. Established is the relationship between cooperating and specializing in the provisionof foodstuffsupplies.Coverage is given to other issues that are related to cooperatives.

Текст научной работы на тему «Кооперативные организации и предприятия в сфере продовольственного обеспечения»

Таблица 7

Анализ отпускной цены реализации молочной продукции сельскохозяйственными потребительскими кооперативами Ульяновской области в 2011 г.

Наименование СПоК и района Отпускная цена молочной продукции (по видам), руб. за 1 кг

молоко кефир сметана творог масло сыр прочее

«Дружба», Чердаклинский 17,5 - - - - - -

«Наше молоко», Базарносызганский 25,0 27,0 756,0 90,0 - 180,0 -

«Надежда», Барышский 26,25 39,5 640,0 85,0 270 - -

«Фабрика», Инзенский 22,0 33,38 505,9 91,75 270 - -

«Инза», Инзенский - - 290,8 90,0 155 144,0 -

« С одру жество», Цильнинский 16,35 18,8 502,63 92,25 111.88 - 46

«Хмелевский», Мелекесский 18,39 29,13 1200,0 103,5 - - -

Всего 20,91 29,56 733,90 92,08 201,72 162,00 46

4. Салова М. С. Потребительская кооперации вотноводческих ферм на базе крестьянских (фер-в аграрной экономике России. Экономика сель- мерских) хозяйств на 2012-2014 гг.: информ.

ского хозяйства России. 2011. №9. С. 22-31. издание. М.: ФГНБУ «Росинформагротех», 2012.

5. Торопов Д.И. Поддержка семейных жи- 32 с.

Salova M.S. CONSUMER COOPERATION IN THE FIELD ULYANOVSK

Reveals the importance of consumer cooperation in organizing the timely marketing of agricultural products and raw materials, the place of consumer cooperatives in the organization of milk processing and dairy products. Reveals the experience of the consumer co-operatives of the Ulyanovsk region in the development of rural areas.

Keywords: consumer cooperatives, cooperatives, agricultural cooperatives, cooperative markets, purchasing cooperatives, purchasing agricultural processing cooperatives, peasant (farmer) farms, private farms and agricultural producers.

САЛОВА Маргарита Сергеевна, родилась в 1963 г., окончила Ульяновский сельскохозяйственный институт (1985), канд. экон. наук (1995), доцент (1999), докторант Российского университета кооперации. Автор 67работ. E-mail: [email protected]

УДК 334.73

КООПЕРАТИВНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРЕДПРИЯТИЯ В СФЕРЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО

ОБЕСПЕЧЕНИЯ

А.В. Ткач, М.С. Салова

Освещается опыт инновационной деятельности кооперативных организаций и формирований в различных отраслях и сферах агропромышленного комплекса. Излагаются принципы и ценности кооперативов, кооперативных объединений, раскрывается взаимосвязь кооперации и специализации в продовольственном обеспечении. Освещаются вопросы, связанные с кооперацией.

Ключевые слова: кооперация, сельскохозяйственные, потребительские, кооперативы, кооперативы в сфере переработки, сельхозпредприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства, межхозяйственная и потребительская кооперация, продовольственное обеспечение.

Одной из важных проблем в условиях мирового экономического кризиса является обеспечение населения продовольственными товарами. В связи с этим уместно вспомнить имеющийся отечественный опыт организации производства сельскохозяйственной продукции на основе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции с использованием достижений науки и передовой практики. Развитие инновационных процессов в сельском хозяйстве зависит от ряда факторов, к числу которых относятся кооперация, специализация, размещение и концентрация производства. Специализация является одновременно условием и следствием кооперации. Сама же кооперация ведет к углублению специализации производства кооперирующихся хозяйствующих субъектов.

Отечественный и зарубежный опыт показывает, что для повышения эффективности развития агропромышленного комплекса необходимо осуществлять более глубокую специализацию и оптимальное размещение производства. Вокруг больших городов и промышленных центров наиболее целесообразно размещать специализированные сельскохозяйственные предприятия: птицефабрики, тепличные овощеводческие комбинаты, молочные хозяйства. Специализация какого-нибудь одного хозяйства на производстве определенного вида продукции эффективна лишь в том случае, когда обеспечивается сочетание его с соответствующей специализацией других хозяйств. Так, эффективная деятельность специализированного молочного хозяйства достигается только при условии координации его с работой других сельскохозяйственных предприятий, из которых одни занимаются выращиванием ремонтного поголовья, другие — откормом скота и т. д. В межхозяйственных формированиях процесс производства на одном предприятии обусловливается параллельным производством необходимого сырья и ресурсов на других предприятиях.

Специализация обусловливает усиление производственных кооперативных связей между специализированными отраслями и внутри них. Из этого следует, что специализация производства объективно предполагает его кооперацию. Эти два процесса находятся между собой в тесной взаимосвязи. А поскольку специализация производства есть процесс поступательный, то и кооперация, являющаяся одной из специфических форм объединения производства, явление вполне

закономерное. В сельском хозяйстве в связи со спецификой его производства специализация не может дойти до такого же уровня, как в промышленности.

Основным показателем специализации сельскохозяйственного предприятия является структура товарной продукции. В качестве дополнительных показателей используются: структура валовой продукции, структура сельхозугодий, посевных площадей, соотношения отдельных видов животных, структура стада различных видов скота и птицы и т. д. Каждое сельскохозяйственное предприятие, специализируясь на производстве определенных видов товарной продукции, тем самым занимает определенное место в общественном разделении труда. На развитие зональной, межрайонной, межхозяйственной, внутриотраслевой и внутрихозяйственной специализации сельскохозяйственных предприятий влияют природно-экономические условия.

При формировании генеральной схемы специализации учитываются два принципа

— территориальный и организационно-производственный. Территориальный принцип базируется на научно-обоснованном делении определенного региона на сельскохозяйственные зоны с различным производственным направлением с учетом природных и экономических условий. Организационнопроизводственный принцип можно рассматривать в трех уровнях. Для первого характерны кооперативные специализированные объединения, включающие в свой состав однородные предприятия. Второй — включает сами предприятия, углубление разделения производства в которых ведет к превращению их в специализированные хозяйства. Для третьего — характерно развитие внутрихозяйственной специализации производства в сельскохозяйственных предприятиях. Внутрихозяйственная специализация является как бы завершающим звеном схемы специализации: зона — район — хозяйство — ферма. Внутрихозяйственная специализация не изменяет производственного направления сельскохозяйственного предприятия и не нарушает его внешних экономических связей. При этом происходит только перегруппировка материальных и трудовых ресурсов внутри хозяйства, повышается их концентрация и эффективность использования новейших достижений научно-технического прогресса. Особый эффект достигается при совпадении внутрихозяйственной и внутриотраслевой специализации. При этом каждое

подразделение сельхозпредприятия превращается в специализированное производство определенного вида сельскохозяйственной продукции. Определяя перспективы развития сельского хозяйства очень важно установить рациональное сочетание всех форм специализации.

При наличии крупных сельскохозяйственных предприятий, в которых обеспечивается широкое внедрение современных машин, оборудования и других инновационных достижений, создаются условия для роста производительности труда и снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции. В ряде случаев имеется возможность всю технологическую цепь замыкать в рамках одного сельскохозяйственного предприятия, включая переработку сырья, и производить готовый к потреблению конечный продукт.

Зональную специализацию можно рассматривать как внутри-, так и межзональную; отраслевую — соответственно как внутри-, так и межотраслевую; хозяйственную

— как внутри-, так и межхозяйственную. Межхозяйственная специализация, как специфическая форма общественного разделения труда и производства, является основой развития межхозяйственной кооперации.

Стержнем хозяйственной специализации является сосредоточение материальных средств и усилий коллектива на производстве ограниченного числа продуктов или его частей. Углубление внутриотраслевой специализации ведет к созданию крупных специализированных хозяйств и развитию межхозяйственной кооперации. По мере углубления разделения труда и производства каждое хозяйство может иметь не только крайне ограниченный круг отраслей, но и во многих случаях специализироваться на выполнении определенных стадий, циклов в общей технологической цепи.

Хозяйственная специализация имеет несколько форм: предметную, подетальную, технологическую. В настоящее время в сельском хозяйстве наиболее распространена предметная форма специализации, которая заключается в выделении отраслей (подотраслей) и предприятий (их подразделений), специализированных на производстве отдельных видов готовой продукции. Дальнейшее углубление разделения производства ведет к обособлению выполнения отдельных технологических процессов на разных предприятиях, развитию межхозяйственной специализации, что, в свою очередь, порождает

развитие технологической формы специализации, которая наибольшее распространение получила в свиноводстве и птицеводстве.

При технологической форме специализации достигается высокая степень однородности технологии производства. Она предполагает обособление отдельных операций или их групп в технологии производства в рамках отдельных хозяйств или предприятий, которые объединенными усилиями выдают конечный продукт. При этом появляется возможность обеспечить дальнейшее повышение как технологической, так и хозяйственной концентрации на каждом предприятии, входящем в кооперативное формирование. При углублении технологической специализации возникает множество этапов на пути движения продукта от сырья к потребителю. При этом возрастают требования к строгому выполнению обязательств в установленные сроки. Нарушение ритмичности в продвижении предмета труда по технологической цепи может нарушить весь производственный цикл. Для обеспечения надежной координации всех звеньев технологической цепи целесообразно организационно их объединить, включив в состав этого формирования и промышленное предприятие, перерабатывающее сельскохозяйственную продукцию. При создании каждого межхозяйственного формирования должна разрабатываться схема углубления внутриотраслевой специализации, выделение отдельных технологических звеньев.

Внутриотраслевая межхозяйственная специализация на практике может выступать в нескольких формах. Конкретными проявлениями ее являются межхозяйственные предприятия и хозяйства, выполняющие их функции по доращиванию и откорму животных и выращиванию ремонтного поголовья, производственные объединения и другие формирования. Наиболее четко межхозяйственная кооперация может проявляться в разделении труда и производства между хозяйствами по выполнению отдельных операций или технологических стадий в производстве определенной продукции, в результате чего возникает целая система специализированных хозяйств, связанных между собой общими интересами, порождаемыми межхозяйственной кооперацией и разделением труда и производства.

Межхозяйственная кооперация определенным образом взаимосвязана с углублением специализации и повышением концентра-

ции сельскохозяйственного производства. Углубление межхозяйственного разделения труда и производства и усиление концентрации в специализированных сельскохозяйственных предприятиях порождает комплексность производственных, технологических и экономических связей по производству конечного продукта на базе межхозяйствен-ной кооперации. Повышение уровня специализации и концентрации вызывает необходимость сокращать или ликвидировать одни производства и расширять другие. При этом наблюдается процесс взаимного приспособления специализированных предприятий, что предполагает их организационное объединение в межхозяйственное формирование. Между специализированными предприятиями одного производственного объединения усиливается обмен результатами своей деятельности, налаживаются и укрепляются межхозяйственные кооперативные связи. Одновременно появляется возможность путем обобществления материально-технических, финансовых и трудовых ресурсов сооружать крупные производственные объекты межхозяйственного назначения, в которых достигается высокий уровень концентрации производства продукции.

Между кооперацией и концентрацией производства имеет место определенная взаимосвязь. Концентрация находится в тесной связи с общественным разделением труда и производства и с научно-техническим прогрессом. Эти процессы находятся в диалектическом единстве. Они постоянно развиваются и совершенствуются. Оптимальный уровень концентрации сегодня, уже завтра может не отвечать достижениям научно-технического прогресса и, таким образом, вполне объективно появится необходимость дальнейшего укрупнения производства. При повышении концентрации производства появляется возможность широкой замены ручного труда машинами, роста его производительности.

Концентрация сельскохозяйственного производства — это есть сосредоточение средств производства, рабочей силы, поголовья животных, производимой продукции на меньшем количестве производственных подразделений отрасли. Главным условием концентрации является расширенное воспроизводство. Современные достижения научно-технического прогресса требуют повышения концентрации, так как распыленность производства сдерживает внедрение прогрессивных средств и методов.

При исследовании проблемы концентрации в сельском хозяйстве целесообразно вести речь не о концентрации вообще, а об оптимальных размерах производства, которых возможно достигнуть лишь при углублении специализации. Нынешний процесс концентрации в сельском хозяйстве характеризуется объединением усилий сельхозпредприятий в целях создания крупных высокотоварных предприятий на кооперативной основе.

В сельском хозяйстве концентрация осуществляется по следующим направлениям: 1) территориальное укрупнение сельскохозяйственных предприятий посредством объединения нескольких; 2) интенсификация сельскохозяйственного производства без изменения размеров землепользования; 3) укрупнение производства отдельных отраслей в процессе углубления специализации сельскохозяйственных предприятий; 4) увеличение размеров производства на базе меж-хозяйственной кооперации.

В животноводческих объединениях, созданных на основе межхозяйственной кооперации, концентрация проявляется как путем присоединения хозяйств, специализированных на производстве и приготовлении кормов, так и за счет нового капитального строительства (введение в строй второй или третьей очереди комплекса) в существующих границах землепользования. Процесс дальнейшего усиления концентрации сельскохозяйственного производства, проявление его третьей организационно-хозяйственной формы выражается в объединении ресурсов нескольких сельскохозяйственных предприятий на основе межхозяйственной кооперации. Углубление специализации и повышение концентрации сельскохозяйственного производства стимулируют развитие подразделений перерабатывающей промышленности, а также подсобных предприятий по производству различных промышленных изделий. Соединение сельского хозяйства и промышленности становится возможным и целесообразным в условиях высокого уровня концентрации сельскохозяйственного производства. При крупных молочных комплексах, расположенных вблизи городов и промышленных центров, появляется возможность строительства предприятий по розливу, расфасовке и упаковке молока, поставке его непосредственно в торговую сеть.

Концентрация сельскохозяйственного производства является условием и важной предпосылкой его интенсификации, кото-

рая представляет собой последовательно развивающийся в результате капиталовложений процесс качественного обновления, дальнейшего количественного роста и совершенствования средств производства, использования все более квалифицированного труда в производственных объектах.

Однако концентрация производства в сельском хозяйстве имеет свои особенности. Превосходство крупного производства в земледелии имеет место лишь до известного предела. Само собой разумеется также, что эти пределы неодинаковы для различных отраслей сельского хозяйства.

В нашей стране в шестидесятые годы ХХ в. между хозяйствами стали активно развиваться кооперативные связи. В это время появились крупные межхозяйственные предприятия и организации. Осуществлялось повышение концентрации сельскохозяйственного производства, усилился обмен деятельностью не только между сельхозпредприятиями, но другими видами предприятий и организаций агропромышленного комплекса. С повышением уровня развития крупного земледелия, повышается обмен результатами труда.

Материально-техническая база сельского хозяйства, формируемая на основе инноваций, создает предпосылки дальнейшей концентрации производства. В сфере сельского хозяйства научно-технический прогресс охватил различные элементы производства и характеризуется большим разнообразием, что обусловливается рядом конкретных объективных факторов и особенностей. Одна из особенностей сельскохозяйственного производства заключается в том, что здесь наряду с техническими средствами производства используется земля, с которой связаны очень многие производственные процессы. В связи с этой значимостью земли научно-технический прогресс в сельском хозяйстве должен обеспечивать повышение ее плодородия и эффективного использования.

Второй особенностью сферы сельского хозяйства является то, что здесь в производственном процессе принимают участие живые организмы, технологические процессы переплетаются с биологическими. В связи с этим внедрение в производство достижений научно-технического прогресса должно с максимальной эффективностью использовать достижения биологии, селекции, генетики, микробиологии и т. д.

Третьей характерной чертой сельскохозяй-

ственного производства является то, что здесь полученный сельскохозяйственный продукт не является конечным этапом приложения технических достижений. Готовая сельскохозяйственная продукция предъявляет определенные требования к ее транспортировке, хранению, переработке и т. д. То есть сельскохозяйственный продукт, переходя в сферу переработки, предъявляет там определенные требования к развитию научно-технического прогресса.

И, наконец, четвертой отличительной чертой сельского хозяйства является пока недостаточная его материально-техническая оснащенность по сравнению с другими отраслями национальной экономики, здесь еще много низко квалифицированного ручного труда. В связи с этим инновации в сельском хозяйстве должны развиваться более высокими темпами по сравнению с другими отраслями национальной экономики.

С усилением концентрации поголовья повышается уровень комплексной механизации в животноводстве, т. е. расширяются возможности для внедрения инноваций. Научно-технический прогресс создает объективные предпосылки для повышения уровня обобществления сельскохозяйственного производства. Разделение производства в промышленности, выделение отраслей по обслуживанию сельского хозяйства ускоряют поставку более высокопроизводительной техники, современных машин и оборудования. Это позволяет повысить техническую вооруженность сельскохозяйственного труда. Учитывая сезонность сельскохозяйственного производства очень важно, чтобы одни и те же машины могли использоваться летом в земледелии, зимой в животноводстве и других производственных сферах. Однако эта проблема пока еще не заняла своего должного места в технической политике нашей промышленности. Промышленность, поставляя сельскому хозяйству материально-технические ресурсы, новые технологии, как бы пронизывает все сферы сельского хозяйства, определяет производительность труда в земледелии и животноводстве, формирует производительные силы сельского хозяйства, обеспечивает выполнение работ в земледелии в оптимальные агротехнические сроки, является основополагающим фактором создания наилучших условий содержания и кормления животных и т. д.

Инновации в сельском хозяйстве в современных условиях во многом определяются уровнем развития промышленных отрас-

лей, обеспечивающих сельское хозяйство новейшими и высокопроизводительными средствами производства. В агропромышленных формированиях специализированный сельскохозяйственный и промышленный труд объединяются (интегрируются) в едином технологическом процессе. Предметы труда, прежде чем предстать в готовом виде, проходят сельскохозяйственную, а затем промышленную стадию обработки. По существу получается поточное производство, которое требует согласованности, увязки, строгого выполнения работ в установленные сроки, чтобы обеспечить ритмичную работу всего организма агропромышленного формирования.

Основной задачей инноваций в сельском хозяйстве является увеличение производства и повышение качества продуктов земледелия и животноводства при сокращении затрат труда и средств на единицу продукции.

Основные направления инноваций в сельском хозяйстве заключаются в постоянном наращивании количества и совершенствовании качества энергетических двигателей и установок, машин, оборудования, орудий труда, удобрений, химикатов, мелиорации земель, выведении новых сортов сельскохозяйственных культур и пород животных; в разработке и внедрении в производство эффективных технологий, агро- и зоотехнических мероприятий, научной организации труда и производства; дальнейшем развитии специализации и концентрации на базе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции: совершенствовании профессионального мастерства и подготовки кадров.

Современное сельское хозяйство — это очень важная и крупная отрасль национальной экономики, в которой производство конечного продукта должно осуществляться индустриальными средствами и методами с широким применением высокопроизводительных машин и оборудования.

Важным направлением инноваций в сельском хозяйстве является электрификация. Широкие возможности для потребления электроэнергии имеются в животноводстве, где переход к поточным методам организации производства возможен лишь при создании комплексной системы машин, работающих от электропривода. Электрификация производственного процесса в животноводстве позволяет резко улучшить технологию и, более того, совершить коренной техни-

ческий переворот в отрасли. Широкое применение электрическая энергия находит при доении коров, первичной обработке молока, приготовлении, дозировке и раздаче кормов, сушке зерна, сена, других сельскохозяйственных продуктов, механизации погрузоч-но-разгрузочныгх работ, орошении полей, контроле и регулировании микроклимата в помещениях и т. д.

Интенсификация сельскохозяйственного производства немыслима без увеличения поставок минеральныгх удобрений, гербицидов и других защитных средств, гипсования и известкования почв, максимального внесения на поля органических удобрений. Возрастающее поступление минеральныгх удобрений и других продуктов химической промышленности предполагает создание и применение соответствующей системы машин. Расширение мелиоративныгх работ и увеличение орошаемыгх площадей ведет к сооружению сложных оросительных систем, использованию соответствующего оборудования. Дальнейшая интенсификация сельскохозяйственного производства, укрепление его материально-технической базы позволяет расширить площади орошаемых земель. Оросительные системы играют важную роль в дальнейшем развитии процесса межхозяйственной кооперации. Они являются одним из основополагающих факторов при создании овощеводческих объединений. Такие системы функционируют в настоящее время в при-городныгх зонах.

Определяющими факторами развития сельского хозяйства являются не только материально-технические и трудовые ресурсы, но и степень использования в производстве научныгх открытий и разработок.

В Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг. определены цели, задачи и основные направления развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, финансовое обеспечение и механизмы реализации предусматриваемым мероприятий, показатели их результативности. В качестве основной цели Программы являются:

- устойчивое развитие сельских территорий, повыше пне занятости и уровня жизни сельского населения;

- повышение конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции на основе финансовой устойчивости и

модернизации сельского хозяйства, а также на основе ускоренного развития приоритетных подотраслей сельского хозяйства;

- сохранение и воспроизводство используемых в сельскохозяйственном производстве земельных и других природных ресурсов.

В результате реализации Программы базовые показатели социально-экономического развития сельского хозяйства должны существенно улучшиться. Производство продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств к 2012 г. (в сопоставимой оценке) должно вырасти по отношению к 2006 г. на 24,1 процента. В 2008-2010 гг. прогнозируется ежегодное увеличение темпов роста производства продукции сельского хозяйства, а в 2011-2012 гг. — их стабилизация.

Рост продукции сельского хозяйства в большей степени будет обеспечен за счет роста объемов производства в животноводстве на основе создания принципиально новой технологической базы, использования современного технологического оборудования для модернизации животноводческих ферм, а также за счет наращивания генетического потенциала продуктивности российского животноводства и ускоренного создания соответствующей кормовой базы.

Основными условиями достижения прогнозируемых темпов роста социально-экономического развития сельского хозяйства на период до 2012 г. являются:

- развитие направлений, определенных приоритетным национальным проектом "Развитие агропромышленного комплекса", связанное с выделением средств на их реализацию, предусмотренных Программой;

- развитие кормовой базы на основе производства культур, обеспечивающих кормопроизводство белком, которое позволит существенно уменьшить зависимость наращивания производства продукции животноводства и птицеводства от импортных закупок белковых компонентов;

- ускоренный переход к использованию новых высокопроизводительных и ресурсосберегающих технологий, а также к разработке совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими управление агропромышленным комплексом, зональных технологий сельскохозяйственного производства;

- улучшение финансового положения сельскохозяйственных товаропроизводителей и их материально-технической базы;

- повышение платежеспособности сельскохозяйственных товаропроизводителей;

- повышение производительности труда на основе стимулирования к использованию современных технологий, совершенствование организации производства, а также организации труда и управления;

- создание условий сельскохозяйственным и другим товаропроизводителям агропромышленного комплекса для инвестирования в модернизацию и техническое перевооружение производства.

Вместе с тем наращиванию прогнозируемых темпов роста социально-экономического развития сельского хозяйства до 2012 г. могут помешать риски, сложившиеся под воздействием негативных факторов и имеющихся в аграрном секторе социально-экономических проблем.

К основным рискам относятся следующие:

- макроэкономические риски, обусловленные ухудшением внутренней и внешней конъюнктуры мировых цен на отдельные товары российского экспорта и снижением возможности достижения целей по развитию агропромышленного комплекса, снижением темпов роста экономики и уровня инвестиционной активности и кризисом банковской системы, которые не позволят интенсифицировать развитие агропромышленного комплекса и усилят зависимость развития отрасли от государственных инвестиций. В результате негативных макроэкономических процессов может снизиться спрос на продукцию агропромышленного комплекса, а также могут сократиться реальные доходы сельского населения;

- природно-климатические риски, обусловленные тем, что сельское хозяйство относится к отраслям, в значительной степени зависящим от природно-климатических условий, а также тем, что колебания погодных условий оказывают серьезное влияние на урожайность сельскохозяйственных культур, объемы их производства и на обеспеченность животноводства кормовыми ресурсами, которые могут существенно повлиять на степень достижения прогнозируемых показателей. Зависимость функционирования отрасли от природно-климатических условий также снижает ее инвестиционную привлекательность;

- социальные риски, связанные с возможностью консервации или усиления социальной непривлекательности сельской местности и увеличением разрыва между уровнями жизни в городе и на селе, которые создадут серьезную угрозу демографи-

ческого кризиса в сельской местности и спровоцируют нехватку трудоспособного населения, а также поставят под угрозу срыва реализацию программ развития аграрного сектора;

- международные торгово-политические риски, обусловленные успешным функционированием аграрного сектора в увязке с ситуацией на международных рынках и деятельностью экспортеров и импортеров сельскохозяйственной продукции на внутреннем рынке, изменением конъюнктуры международной торговли сельскохозяйственной продукцией (это может сказаться на результатах сельскохозяйственной деятельности), существенным возрастанием конкуренции в результате вступления России во Всемирную торговую организацию и усилением ограничения по принятию различных мер аграрной политики, в том числе по внутренней поддержке сельского хозяйства, тарифному квотированию и уровню таможенных пошлин;

- законодательные риски, выражающиеся в недостаточном совершенстве законодательной базы по регулированию сельскохозяйственной деятельности и сложности реализации оформления прав собственности на землю. При этом сложности юридического оформления права собственности на земельные участки ограничивают возможность сельскохозяйственным организациям использовать землю в качестве предмета залога и не позволяют сельскохозяйственным товаропроизводителям привлекать финансовые ресурсы на реальных рыночных условиях. Важное значение для сельского хозяйства имеет поступательное развитие сельских территорий, повышение уровня и качества жизни сельского населения, которое включает в себя: мероприятия по повышению уровня развития социальной инфраструктуры и инженерного обустройства сельских поселений; мероприятия поддержки комплексной компактной застройки и благоустройства сельских поселений в рамках пилотных проектов.

На наш взгляд следует уделить особое внимание расширению и реконструкции существующих ферм и иных производственных помещений, внедряя в них достижения научно-технического прогресса.

Реконструкция — это процесс коренного переустройства, предполагающий внедрение прогрессивной технологии содержания животных, техническое перевооружение производственных мощностей предприятия

и, в соответствии с этим, проведение необходимой перепланировки и переоборудования как основных, так и вспомогательных зданий, сооружений, выполнение комплекса работ по благоустройству производственной территории. Реконструкция существующих коровников и пристройка к ним новых зданий, сооружений позволяет широко внедрять индустриальные средства и методы, увеличивать поголовье до оптимальных размеров. Реконструкцию животноводческих помещений следует рассматривать не как временное мероприятие, а как закономерный процесс, который вызывается необходимостью постоянного обновления основных производственных фондов в сельском хозяйстве, замены устаревшей технологии новой, соответствующей достижениям научно-технического прогресса.

Процесс реконструкции обусловлен разными сроками эксплуатации капитальных зданий, сооружений и средств механизации, который ограничен до 30-50 лет. Кроме того, происходит моральное старение технических средств и ранее принятых технических решений, возникает необходимость их изменения, совершенствования в соответствии с изменяющимися условиями производства, углублением специализации и усилением концентрации, развитием кооперации. Отсюда следует, что при проектировании новых средств механизации для производственных помещений необходимо учитывать параметры функционирующих объектов с тем, чтобы, осуществив их реконструкцию и заменив старую механизацию новой, добиться значительного экономического эффекта.

Такой подход к решению рассматриваемого вопроса, на наш взгляд, даст возможность за счет периодического обновления активной части фондов добиться неуклонного роста производительности труда в сельском хозяйстве, снижения затрат на производство единицы продукции, повышения рентабельности отрасли. В результате реконструкции эффект достигается прежде всего за счет сокращения затрат на новое строительство, использования части имеющихся инженерных коммуникаций и отдельных средств механизации, экономии материалов: металла, цемента, леса. При реконструкции находят более широкое применение местные строительные материалы, снижаются затраты на новое строительство жилых и культурно-бытовых объектов. Эффективность реконструкции значительно повышается,

если при этом размеры ферм за счет расширения приближаются к оптимальным размерам.

Дальнейшее развитие инноваций в сельском хозяйстве будет играть доминирующую роль в дальнейшем общественном разделении труда и производства, его кооперации, совершенствовании этих форм и производственных связей. Своевременное внедрение в производство инноваций является одной из главных хозяйственно-организационных функций межхозяйственных формирований. На базе научных открытий возникают более совершенные технологии производства, совершенствуется материально-техническая база сельского хозяйства, усиливается концентрация, создаются предпосылки обобществления специализированного производства. Разработка перспективных направлений и форм развития кооперирования становится одной из важнейших задач экономической науки.

Межхозяйственная кооперация охватывает весь цикл — производство, переработку, сбыт продукции, технологическое обслуживание, научное обеспечение. Объединение усилий при этом должно осуществляться как по вертикали, так и по горизонтали. Наиболее рельефно проявляется процесс такой интеграции при образовании агрокомбинатов, агрофирм, объединений и райагропром-союзов.

Таким образом, структура агропромышленного комплекса в будущем может представлять собой многоступенчатое кооперативное формирование, начинающееся семейными, фермерскими коллективами, входящими в сельхозкооперативы и через районные агропромкоопсоюзы, объединения, агрофирмы или агрокомбинаты, выходящими на областные агропромышленные объединения, ассоциации кооперативных союзов и др.

Основная цель создания этих формирований — повысить эффективность агропромышленного производства за счет устранения противоречий, возникающих на стыках различных стадий производства, заготовки, переработки и реализации продукции, обеспечить инновации. Создание таких формирований позволяет повысить эффективность работы АПК, сократить потери продукции на всех стадиях технологического цикла, повысить качество конечной продукции.

Кооперативный сектор может превратиться в мощную экономическую структуру. Кооперация является наиболее наглядным

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

и реальным выражением глубины обновления экономических отношений. Кооперация несет в себе эффективные хозяйственные и социальные начала. Одним из важных факторов успешного развития кооперации является право кооператива самостоятельно распоряжаться ресурсами, его полная самостоятельность. Кооперативная форма собственности нередко более эффективна по сравнению с другими и может успешно конкурировать с ними.

Усиленное внимание к кооперации в настоящее время вызывает интерес к кооперативным формам, действовавшим в первой четверти XX в. Главной задачей кооперации того времени было включение мелкого хозяйства, составлявшего основу экономики, в систему государственного регулирования путем объединения. Кооперирование проводилось на разных уровнях, начиная от первичного кооператива, в который входило крестьянское или кустарное хозяйство, и союза этих кооперативов и кончая территориальным или отраслевым центром. На уровне единого центра кооперация взаимодействовала с государством, отстаивая интересы всех кооперативных ступеней; на уровне союзов и кооперативов определяла экономические связи внутри крестьянского и кустарного хозяйства.

Перед современной кооперацией поставлены задачи рационализации сложившейся экономики путем оживления экономических методов руководства, исправления деформаций, появившихся в связи с огосударствлением многих хозяйственных форм, пробуждения чувства хозяина, способности к самостоятельности и предприимчивости.

Выбирая ту или иную форму кооперации, очень важно правильно оценить степень созревания необходимых предпосылок и конкретных условий для развития процесса кооперирования. В этом деле следует соблюдать определенную постепенность развития кооперации. Необходимо в достаточной степени достоверно определить момент перехода от простых форм кооперирования к более сложным формам, объективно спрогнозировать длительную перспективу развития кооперирования, предусмотреть и исключить всевозможные случайности, которые могут скомпрометировать процесс. Одновременно очень важно избежать форсирования этого процесса без учета реальностей. Необходимо межхозяйственную кооперацию рассматривать

как составную часть интенсификации сельского хозяйства.

Основным звеном сельскохозяйственного производства в России, по нашему мнению, были и остаются крупные сельскохозяйственные предприятия. Личные подсобные и крестьянские (фермерские) хозяйства могут успешно развиваться, кооперируясь как между собой, так и с крупными сельскохозяйственными предприятиями, которые могут взять на себя функции снабжения и сервисного обслуживания, сбыта их продукции. Кооперативные формирования могут функционировать как крупные товаропроизводители, ведущие свое производство на основе инноваций, поставляя в сферу продовольственного обеспечения высококачественные продукты питания по доступным ценам.

Источники и литература

1. Кривошей В.А., Ткач А.В. Научно-производственная кооперация как основа модернизации экономики. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, №6, 2010.

2. Ткач А.В. Потребительская кооперация в жизнеобеспечении российского села. Стратегия развития кооперации в России. АНО ВПО ЦС РФ, РУК, М., 2009. С. 439-445.

3. Ткач АВ. Организационно-экономические проблемы развития кооперации (теория, методология, практика). Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. Научно-теоретический журнал, №3, 2009. С. 3-8.

4. Вахитов К.И. Теория и практика кооперации. М.: ИТК «Дашков и К», 2009. -278 с.

5. Ткач А.В. Сельскохозяйственная кооперация. М., ИТК «Дашков и К», 2006.

6. Шкляр М.Ф. Кредитная кооперация. М., ИТК «Дашков и К», 2004.

Tkach A.V., Salova M.S. COOPERATIVE ORGANIZATIONS AND ENTERPRISES IN THE SPHERE OF VICTUALS SUPPLY

Discussed is the practice of innovative activities, which the cooperative organizations and enterprises carry out in different industries and spheres of the agrarian and industrial complex. Presented are principles and values of cooperatives, coop societies and unions. Established is the relationship between cooperating and specializing in the provisionof foodstuffsupplies.Coverage is given to other issues that are related to cooperatives.

Keywords: cooperation, agricultural and consumer coops, processing cooperatives, agrarian enterprises, farmerhouseholds, part-time gardening and farminghouseholds, inter-household and consumer cooperatives, foodstuff provision,victualssupply.

ТКАЧ Александр Васильевич, родился в 1938 г., окончил Омский сельскохозяйственный институт им. С.М. Кирова (1965), зав. кафедрой экономики кооперации и предпринимательства Российского университета кооперации, д-р экон. наук (1985), профессор (1987), заслуженный деятель науки Российской Федерации. Автор более 255работ. E-mail: atkach@ rucoop. ru

САЛОВА Маргарита Сергеевна, родилась в 1963 г., окончила Ульяновский сельскохозяйственный институт (1985), канд. экон. наук (1995), доцент (1999), докторант Российского университета кооперации. Автор 67работ. E-mail: [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.