УДК 334.735
КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙС ТВЕННОЙ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ1
А. А. Кудрявцев, А. Ю. Павлов
CONCEPTUAL DIRECTIONS OF DEVELOPMENT OF THE REGIONAL SYSTEM OF AGRICULTURAL CONSUMER COOPERATION
A. A. Kudryavtsev, A. Yu. Pavlov
Аннотация. Актуальность и цели. Диспропорции в социально-экономическом развитии сельских территорий приводят к неэффективному использованию пространственно-ресурсного потенциала отдельных регионов, что является существенным вызовом для общества и государства. Увеличение уровня концентрации капитала на агропродовольственных рынках, создающее угрозу их олигополизации, требует повышения степени координации в продвижении ресурсов и товаров по звеньям технологической цепи и роста консолидации между всеми участниками агропромышленного сектора экономики. Сельскохозяйственная кооперация может быть тем фактором роста сельского хозяйства, который обеспечит баланс интересов товаропроизводителей, перерабатывающих организаций и сельского населения. Цель данной работы - определить концептуальные направления развития многоуровневой потребительской кооперации с вовлечением в сферу производства малых форм хозяйствования. Материалы и методы. Использованы данные Росстата за 2012-2016 гг., труды отечественных ученых по проблеме исследования; методы сравнения и группировки. Результаты. Рассмотрены показатели, характеризующие развитие сельскохозяйственных снабженческо-сбытовых потребительских кооперативов Пензенской области в 2012-2016 гг., определены ключевые элементы региональной системы сельскохозяйственной потребительской кооперации и задачи по ее совершенствованию. Выводы. Предложенные концептуальные направления развития системы сельскохозяйственной потребительской кооперации могут быть использованы в практике регионального управления.
Ключевые слова: сельскохозяйственная потребительская кооперация, устойчивое развитие сельских территорий, малые формы хозяйствования.
Abstract. Background. Disproportions in the socio-economic development of rural areas lead to inefficient use of the spatial and resource potential of individual regions, which is a significant challenge for society and the state. The increase in the level of concentration of capital in the agro-food markets, which threatens their oligopolization, requires greater coordination in the promotion of resources and goods along the links of the technological chain and the growth of consolidation among all participants in the agro-industrial sector of the economy. Agricultural cooperation can be a factor in the growth of agriculture, which will ensure a balance of interests of commodity producers, processing organizations and the rural population. The purpose of this work is to define the conceptual directions of the development of multi-level consumer cooperation with the involvement of small forms of management in the sphere of production. Materials and methods. The data of Rosstat for 2012-2016 were used, the works of Russian scientists on the research prob-
1 Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ и правительства Пензенской области в рамках научного проекта №18-410-580016.
lem; methods of comparison and grouping. Results. The indicators characterizing the development of agricultural supply-marketing consumer cooperatives of the Penza region in 2012-2016 are considered, the key elements of the regional system of agricultural consumer cooperation and the tasks for its improvement are identified. Conclusions. The proposed conceptual directions of the development of the agricultural consumer cooperation system can be used in the practice of regional management.
Key words, agricultural consumer cooperation, sustainable development of rural areas, small forms of management.
Введение
Сельскохозяйственная отрасль РФ в период с 2013 г. и по настоящее время обеспечивает ежегодный прирост производства продукции растениеводства и животноводства (среднегодовые темпы прироста объема продукции в сопоставимых ценах составили 3,8 %). Следует отметить при этом сложившуюся тенденцию изменения структуры производства продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств. Указанные изменения характеризуются тем, что доля продукции сельскохозяйственных организаций за период 2013-2017 гг. увеличилась с 47,6 % до 52,7 %. При сокращении удельного веса продукции малых форм хозяйствования в целом доля крестьянских фермерских хозяйств в структуре производства выросла почти на 3 % (до 12,7 % в 2017 г.). Многоукладность сельского хозяйства сохраняется, но возрастает роль крупных агропромышленных холдингов.
Аналогичные тенденции характерны для сельского хозяйства и Пензенской области. Капитал агропромышленных корпораций, как правило, концентрируется в отраслях сельского хозяйства, характеризующихся высоким уровнем интенсификации производства и экспортным потенциалом (птицеводство, свиноводство, производство зерна, сахарной свеклы). Личные подсобные хозяйства в основной своей массе не являются товарными, а крестьянские фермерские хозяйства ввиду ограниченности финансовых и материальных ресурсов не могут на данном этапе обеспечить необходимый уровень эффективности производства.
Крупные и средние сельскохозяйственные организации являются главными поставщиками сельскохозяйственной продукции на товарные рынки, обеспечивают основные налоговые поступления из аграрного сектора в бюджетную систему. И с этой точки зрения обосновывается распределение преобладающей доли средств государственной поддержки именно в крупный агробизнес. В то же время очевидны преимущества и необходимость сохранения и развития малых форм аграрного бизнеса, которые, как отмечают многие исследователи [1-3], выполняют ряд важнейших функций в экономике села: производство экологически чистой продукции сельского хозяйства; формирование конкурентной среды на локальных местных рынках; обеспечение самозанятости; сохранение населения малых сел и деревень; создание предпосылок для устойчивого развития сельских территорий.
При должном уровне государственной поддержки малые формы хозяйствования способны гибко реагировать на изменения рыночной конъюнктуры и оперативно перестраивать свою деятельность, а в периоды кризиса отчасти компенсировать падение объемов производства в корпоративном секторе.
Эффективное развитие малых форм хозяйствования возможно в рамках системы сельскохозяйственной потребительской кооперации, позволяющей в
определенной степени объединить преимущества индивидуального производства и крупного агробизнеса [4].
В отдельных странах с развитым кооперативным движением сельскохозяйственные потребительские кооперативы являются не привычными для нашей страны малыми объединениями сельскохозяйственных товаропроизводителей, а по сути крупными аграрными компаниями, функционирующими часто на принципах акционерных обществ [5]. Такое укрупнение можно считать закономерным эволюционным результатом развития кооперативов в конкурентных условиях с учетом законодательной базы конкретного государства. Формирование крупных сельскохозяйственных потребительских кооперативов целесообразно определить в качестве важной задачи развития сельского хозяйства и в нашей стране.
Направления поддержки фермерских хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов
В практике государственного регулирования сельского хозяйства в Пензенской области на современном этапе поддержка малых форм хозяйствования реализуется в соответствии с государственной программой Пензенской области «Развитие агропромышленного комплекса Пензенской области на 2014-2020 годы». Основным инструментом государственной поддержки является выделение грантов начинающим фермерам на развитие семейных животноводческих ферм, на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов. По результатам конкурсного отбора, проведенного в первой половине 2018 г., планируется выделение указанных грантов в объемах, показанных в табл. 1.
Таблица 1
Планируемые к распределению в соответствии с государственной программой Пензенской области «Развитие агропромышленного комплекса Пензенской области на 2014-2020 годы» в 2018 г. суммы грантов малым формам хозяйствования
Направление поддержки Сумма грантов, тыс. руб. Количество субъектов (фермерских хозяйств, кооперативов) -получателей гранта, ед. Средняя величина гранта, тыс. руб. Доля получателей грантов в общем числе соответствующих субъектов малого предпринимательства, %
Гранты начинающим фермерам 70 652,2 30 2355,1 -
Развитие семейной животноводческой фермы 65 217,4 6 10 869,6 -
Гранты крестьянским (фермерским) хозяйствам, итого 135 869,6 36 - 1,97
Развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов 86 956,6 3 28 985,5 0,4
Как видно из табл. 1, в 2018 г. на поддержку малых форм хозяйствования в Пензенской области планируется выделить почти 223 млн руб., причем 61 % указанных средств будет направлено фермерским хозяйствам и, соответственно, 39 % - сельскохозяйственным потребительским кооперативам.
Сумма средств, выделяемых из бюджета на предоставление грантов фермерским хозяйствам, увеличилась в 2018 г. от уровня 2017 г. на 20 %, однако получить такую поддержку смогут менее 2 % всех фермерских хозяйств.
Такой низкий уровень охвата фермерских хозяйств и потребительских кооперативов мерами государственной поддержки в виде предоставления грантов не позволяет существенно улучшить показатели развития малых форм хозяйствования в регионе.
Распределение средств грантов фермерским хозяйствам по видам деятельности представлено в табл. 2.
Таблица 2
Распределение средств грантов фермерским хозяйствам Пензенской области в 2018 г. по видам деятельности
Направление деятельности фермерского хозяйства Сумма грантов, тыс. руб. Удельный вес, %
Молочное скотоводство 77 719,266 57,20
Мясное скотоводство 34 106,884 25,10
Кролиководство 11 059,69 8,14
Разведение водоплавающей птицы 2997,6 2,21
Картофелеводство и овощеводство 5486,16 4,04
Мясное коневодство 1500 1,10
Овцеводство 1500 1,10
Выращивание земляники 1500 1,10
Итого 135 869,6 100
Основная часть средств фермерам выделяется на поддержку молочного и мясного скотоводства, что следует считать обоснованным, так как именно увеличение производства молока и мяса крупного рогатого скота на протяжении ряда лет является одной из ключевых задач развития регионального агропромышленного комплекса.
Но в производстве молока достаточно высокой остается доля личных подсобных хозяйств населения (33,2 % в январе-мае 2018 г.). Ограниченность средств государственной поддержки фермерских хозяйств и неразвитость системы потребительской кооперации являются сдерживающими факторами повышения уровня товарности хозяйств населения и преобразования их в фермерские хозяйства.
В 2018 г. в Пензенской области планируется выделение грантов на развитие материально-технической базы только трем кооперативам: на организацию мясохладобойни свиней, на организацию хранения фруктов и ягод, а также на организацию производства картофельного крахмала.
При этом следует отметить, что потребности в развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации для хозяйств отдельных отраслей
сельского хозяйства различаются. Так, для производителей молока, мяса и овощей интерес могут представлять все основные направления кооперирования: снабжение ресурсами (в том числе финансовыми), хранение, переработка, сбыт продукции. Для производителей зерновых культур и сахарной свеклы, среди которых преобладают средние и крупные сельскохозяйственные организации, сбытовая кооперация не актуальна.
Оценка показателей, характеризующих развитие сельскохозяйственных снабженческо-сбытовых потребительских кооперативов
Складывается ситуация, при которой крупные фермерские хозяйства, обладающие развитой материально-технической базой, не заинтересованы во вступлении в потребительский кооператив из-за опасений потери контроля над имуществом и возникновения ответственности по обязательствам третьих лиц. Создание сельскохозяйственных потребительских кооперативов на основе объединения небольшого числа личных подсобных хозяйств и «слабых» фермерских хозяйств приводит фактически к нежизнеспособности подобных кооперативов.
Показатели, характеризующие развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов в Пензенской области, имеют отрицательную динамику (табл. 3).
Таблица 3
Численность членов и основные финансовые показатели деятельности сельскохозяйственных снабженческо-сбытовых потребительских кооперативов в Пензенской области
Показатели 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г.
Численность членов кооперативов, ед. 297 270 210 187 66
Паевой фонд, тыс. руб. 22 797,8 21 125,9 17 522,1 13 411,6 5951
Резервный фонд, тыс. руб. 1184,1 1154,1 585,1 982,9 952
Взносы ассоциированных членов, тыс. руб. 2878,6 2860,6 2564,6 742,6 н/д
Взносы в ревизионный союз за период с начала отчетного года, тыс. руб. 1,7 60 55 - -
Наличие основных фондов по полной учетной стоимости, тыс. руб. 27 858,6 27 443,4 22 371,1 27 276,4 24 020,6
Общий объем внешних заимствований по кредитам банков, тыс. руб. 43 648,3 9350 5084 3267 2781
Общий объем внешних заимствований, тыс. руб. 54 227,3 18 818 12 877 10 066 9682
Членская база кооперативов за рассматриваемые пять лет сократилась на 77,7 %, паевой фонд кооперативов - на 73,9 %. Снижение стоимости ос-
новных фондов кооперативов было менее существенным (13,7 %), что в сложившихся условиях можно считать положительным фактором.
Сокращается объем внешних заимствований кооперативов в 5,6 раза, причем доля кредитов банков снижается с 80,5 % в 2012 г. до 28,7 % в 2016 г. В условиях ограниченности государственной поддержки и недостатка собственных средств инвестиционные возможности кооперативов снижаются.
В условиях сокращения численности членов кооперативов закономерно происходит и снижение объема продукции, реализованной через сельскохозяйственные сбытовые перерабатывающие потребительские кооперативы (табл. 4).
Таблица 4
Показатели хозяйственной деятельности сельскохозяйственных снабженческо-сбытовых потребительских кооперативов в Пензенской области
Показатели 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г.
Отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами в фактических ценах (без НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей), тыс. руб. 29 891,5 5049,5 3891 7108,3 8636,7
Продано товаров(продукции) в натуральном выражении, ц:
зерно злаковых и бобовых культур 37 601,9 14 933 19 443,7 400 312,6 32
молоко сырое 4560 5529,5 2147 1935,2 1451,4
мясо и птица 315 77,7 38,3 2375,9 62
скот и птица в живой массе 1 - - 14 14
овощи свежие и охлажденные 207 57,5 53 238 240
фрукты и ягоды 43,3 24,5 15 21 23
рыба 59 35 15 13,5 -
Стоимость отгруженных товаров сократилась за рассматриваемый период почти в 3,5 раза. В разрезе отдельных видов продукции можно отметить только увеличение объема реализации через кооперативы овощей.
В целом же следует отметить, что роль сельскохозяйственной снабжен-ческо-сбытовой потребительской кооперации в экономике региона остается крайне незначительной. Так, в 2016 г. через кооперативы было реализовано только 0,3 % молока, произведенного фермерскими хозяйствами, 0,15 % овощей. По другим видам продукции данный показатель еще меньше.
Заключение
Для того чтобы сельскохозяйственная потребительская кооперация могла эффективно выполнять функции инструмента развития малых форм хозяйствования в аграрном секторе и способствовала повышению устойчивости сельских территорий, необходимо менять региональную политику в соответствующей сфере с учетом передового опыта других субъектов РФ.
Основные элементы региональной системы сельскохозяйственной потребительской кооперации могут быть такими, как представлено на рис. 1.
Региональная система бизнес-инкубаторов,
Центр развития сельскохозяйственной кооперации
Обучающие центры на базе
учреждений высшего и среднего профессионального образования
Подготовка кадров, повышение квалификации работников кооперативов
Предоставление в аренду офисных помещений, информационная и методическая поддержка кооперативов, онлайн-бухгалтерия
Г
СПоК второго уровня СКПК второго уровня
СПоК первого уровня СКПК первого уровня
Сельскохозяйственные товаропроизводители
Л
Региональные гарантийные фонды и фонды поддержки, банки, бюджет
Л
Потребительские кооперативы в социальной сфере и сфере ЖКХ
Поручительство,
предоставление льготных займов, субсидии, гранты
Решение социальных и жилищно-коммунальных проблем сел ьских жителей
Рис. 1. Перспективная система сельскохозяйственной потребительской кооперации
Пензенской области
В качестве концептуальных направлений развития системы сельскохозяйственной потребительской кооперации в Пензенской области целесообразно выделить:
1. Формирование членской базы и поддержка кооперативов. В наибольшей степени в деятельности кооперативов потенциально заинтересованы крестьянские (фермерские) хозяйства, товарные личные подсобные хозяйства и, в отдельных случаях, малые и средние сельскохозяйственные организации. Следует проводить активную работу, в том числе в средствах массовой информации, направленную на популяризацию, разъяснение идей и преимуществ потребительской кооперации. Необходимо обеспечить информационно-консультационное сопровождение и обучение личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств, проявивших заинтересованность в создании кооператива. Для распространения положительного опыта действующих и оптимизации работы вновь создаваемых кооперативов возможно создание информационной электронной платформы, представляющей всю необходимую правовую, методическую, информационную, организационную поддержку кооперативами и их членам, в том числе услуги по ведению бухгалтерского учета онлайн.
В регионе создана и успешно развивается сеть бизнес-инкубаторов, оказывающих поддержку начинающим предпринимателям. Данный положительный опыт необходимо распространить на сельскохозяйственные потребительские кооперативы.
Ключевой проблемой является недостаток квалифицированных кадров для работы кооператива, а также необходимых компетенций членов коопера-
тива. Решить данную проблему можно посредством создания обучающих центров на базе учреждений высшего и среднего профессионального образования. Реализация соответствующих образовательных программ для вновь создаваемых кооперативов должна финансироваться за счет средств бюджета.
Для решения социальных и жилищно-коммунальных проблем сельских жителей в малых и отдаленных деревнях возможно создание потребительских кооперативов, реализующих водоснабжение, вывоз и переработку бытовых отходов, пожаротушение и т.п. В качестве ассоциированных членов в таких кооперативах могут участвовать местные органы самоуправления. Решение острейших социальных проблем посредством подобных кооперативов будет способствовать сохранению населения указанных территорий, что, в свою очередь, является предпосылкой формирования членской базы снаб-женческо-сбытовых и перерабатывающих потребительских кооперативов сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Неотъемлемым элементом системы сельскохозяйственной потребительской кооперации должны стать кредитные кооперативы, формирующие наряду с банками и институтами государственной финансовой поддержки основу для инвестиционной деятельности кооперативов и их членов.
2. Управление развитием сельскохозяйственной потребительской кооперации региона целесообразно осуществлять на основе проектного подхода с участием не только Министерства сельского хозяйства Пензенской области, но и других профильных министерств - промышленности, транспорта и инновационной политики; образования; финансов; экономики. Следует формировать стимулы и механизмы эффективного взаимодействия сельскохозяйственных потребительских кооперативов с другими участниками экономической системы региона.
В качестве эффективной модели целесообразно использовать трехуровневое управление развитием кооперации в регионе, координируя усилия местных органов самоуправления и региональных органов власти в цепочке: поселение - район - область. Главы поселений должны обеспечивать непосредственную работу с потенциальными и действительными членами кооперативов; региональные органы власти - определять оптимальные параметры и, соответственно, регулировать развитие региональной кооперативной системы. Функцию связующего звена между уровнем поселений и исполнительных органов власти региона могут выполнять координационные центры, созданные в каждом муниципальном районе.
Реализация комплексного подхода позволит сформировать эффективную региональную систему сельскохозяйственной потребительской кооперации.
Библиографический список
1. Зайцева, Н. С. Роль малых форм хозяйствования сельского хозяйства в экономике государства / Н. С. Зайцева, Д. А. Корнилов // Аэкономика: экономика и сельское хозяйство. - 2015. - № 4 (8). - С. 1.
2. Федотова, М. Ю. Занятость сельского населения и обеспеченность сельской экономики трудовыми ресурсами / М. Ю. Федотова // Никоновские чтения. - 2015. -№ 20-1 (20). - С. 378-380.
3. Хартиков, С. С. Малые формы хозяйствования в сельском хозяйстве: классификация и роль в экономике региона / С. С. Хартиков, В. М. Багинова // Вестник Забайкальского государственного университета. - 2015. - № 1 (116). - С. 147-153.
4. Суровцева, Е. С. Потребительская кооперация как базис для экономического роста малых форм хозяйствования в АПК: опыт Орловской области / Е. С. Суровцева // Среднерусский вестник общественных наук. - 2017. - Т. 12, № 4. - С. 168-177.
5. Лутфуллин, Ю. Р. Зарубежный и отечественный опыт потребительской кооперации как основы предпринимательства на селе / Ю. Р. Лутфуллин, А. А. Краснов, Л. Н. Баянов // Агропродовольственная политика России. - 2017. - № 3 (39). -С. 33-39.
Кудрявцев Александр Алексеевич кандидат экономических наук, доцент, кафедра экономики и управления, Пензенский государственный технологический университет (Россия, г. Пенза, проезд Байдукова/ ул. Гагарина, 1а/11) E-mail: [email protected]
Kudryavtsev Alexandr Alekseevich candidate of economic sciences, associate professor, sub-department of economics and management,
Penza State Technological University (1a/11 Baydukova avenue/Gagarin street, Penza, Russia)
Павлов Александр Юрьевич
кандидат экономических наук, доцент, заведующий кафедрой экономики и управления,
Пензенский государственный технологический университет (Россия, г. Пенза, проезд Байдукова/ ул. Гагарина, 1а/11) E-mail: [email protected]
Pavlov Alexandr Yurievich candidate of economic sciences, associate professor, head of sub-department of economics and management,
Penza State Technological University (1a/11 Baydukova avenue/Gagarin street, Penza, Russia)
УДК 334.735 Кудрявцев, А. А.
Концептуальные направления развития региональной системы сельскохозяйственной потребительской кооперации / А. А. Кудрявцев, А. Ю. Павлов // Модели, системы, сети в экономике, технике, природе и обществе. - 2018. - № 2 (26). -С. 39-47.