фель в условиях рынка должно обеспечиваться не только за счет увеличения объемов производства, но и за счет рационального его использования, что связано с сокращением потерь во время уборки, послеуборочной доработки, транспортировки и хранения. В настоящее время к особенностям формирования рынка картофеля в республике можно отнести следующие:
- ослабление экономической роли крупнотоварных предприятий при одновременном расширении доли продукции личных подсобных хозяйств;
- резкое снижение технического уровня производства в результате подрыва материально-технической базы отрасли;
- выход на рыночные каналы сбыта картофеля незначительной части его валового сбора, вследствие большого направления на личное потребление;
- теневые взаимоотношения участников рынка, приводящие к распространению бартерных сделок, препятствующих нормальному хозяйственному обороту;
- недостаточное бюджетное финансирование и государственное регулирование [3].
Ограниченность внутренних ресурсов и зависимость от ввоза налагают особые условия продовольственного обеспечения. Это объясняется относительно большими затратами на производство, хранение
и реализацию картофеля; неразвитостью системы продвиженияместной продукции на рынок из-за низкой ценовой конкурентоспособности, неразвитостью маркетинговой политики, недостаточной поддержкой государства.
В результате производство, реализация и потребление картофеля замыкаются на определенном регионе. Учитывая ресурсные потенциалы и фактические показатели прошлых десятилетий, можно говорить, что республика имеет реальные возможности для значительного увеличения производства и реализации картофеля в количественном и качественном отношении.
Литература
1. Основные показатели АПК РС(Я). Статистические сборники за 2000-2007 гг. Якутск.
2. Гомзякова З. А. Основные тенденции формирования и развития рынка картофеля в условиях РС(Я). Наука, методика и опыт - в образовательный процесс. Материалы научно-практической конференции. Олекминск, 2007 г. с. 51-52.
3. Самсонова И. В., Гомзякова З. А. Современное состояние рынка картофеля и основные направления его развития в Республике Саха (Якутия). АПК: экономика и управление. 2008. №2. с. 49-50.
КОНЦЕПЦИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УРАЛЬСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА НА ПЕРИОД ДО 2020 ГОДА
Б. А. ВОРОНИН,
доктор юридических наук, профессор, зав.кафедрой права, Уральская ГСХА
620075, г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42; тел. 8 (343) 371-33-63
Ключевые слова: Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации; Концепция продовольственной безопасности Уральского федерального округа; Нормативы потребностей в продуктах питания; Показатели производства основных видов сельскохозяйственной продукции в субъектах УрФО. Механизм реализации Концепции продовольственной безопасности УрФО.
Под эгидой аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе в октябре 2010 года была разработана и принята Концепция продовольственной безопасности Уральского федерального округа. Автор настоящей статьи входил в рабочую группу по подготовке этой Концепции и был модератором на научно-практической конференции, прошедшей 15 октября в г.Кургане.
На этой конференции представители всех субъектов, входящих в УрФО обсудили содержание Концепции и приняли ее к исполнению.
Правовой основой для организации и развития сельскохозяйственной деятельности по обеспечению продовольственной безопасности населения субъектов Уральского федерального округа являются федеральные законы «О развитии сельского хозяйства» №264 - ФЗ от 29.12.2006г. (с изм.
и доп.); «О качестве и безопасности пищевых продуктов» №29-ФЗ от 02.01.2000 (с изм. и доп.); «О техническом регулировании» №184-ФЗ от 27.12.2002г. (с изм. и доп.); «О государственном контроле и надзоре за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки» №183-Ф3 от 27.12.2002 (с изм. и доп.); «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» №101-ФЗ от 24.07.2002г. (с изм. и доп.); другие федеральные законы прямо или опосредованно регулирующие аграрные отношения и социальноэкономическое развитие сельских территорий. Указы Президента Российской Федерации: №120 от 30.01.2010г. «О Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации»; «О стратегии национальной безопасности Российской Федерации» №537 от 12.05.2009г; Постановления Правительства Российской Федерации № 446 от 14.07.2007г. «О государствен-
ной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы»; «О социальном развитии села до 2012 года» №858 от 03.12.2002 г.; Распоряжение Правительства Российской Федерации №1662-р от 17 ноября 2008г. «О Программе социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года»; а так же законы и иные нормативные правовые the Doctrine of food safety of the Russian Federation; the Concept of food safety of the Ural federal district; Specifications of requirements for foodstuff; Indicators of manufacture of principal views of agricultural production in subjects of UrFO. The mechanism of realization of the Concept of food safety of UrFO.
www. m-a vu. narod. ru
акты в этой сфере субъектов, входящих в Уральский федеральный округ. Сельское хозяйство является ядром продовольственной безопасности. От уровня развития и конкурентоспособности отечественного сельскохозяйственного производства напрямую зависит обеспечение населения необходимыми продуктами питания и снижение объемов импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
Позитивное социально-экономическое развитие села является гарантией для решения проблем обеспечения п родов ол ь с т венн ой без оп ас н ос ти , трудовой занятости, демографии и в целом повышения качества жизни российских граждан, проживающих в сельских населенных пунктах.
Органы государственной власти и местного самоуправления, а так
же сельскохозяйственные товаропроизводители субъектов УрФО целенаправленно проводят работу по возрождению сельскохозяйственного производства, рыбоводства, пчеловодства и других подотраслей агропромышленного комплекса. Ежегодно на эти цели из бюджетов субъектов УрФО выделяются значительные суммы финансовых средств, направленных на возмещение затрат сельскохозяйствен-
ных товаропроизводителей и кредитования развития аграрного производства.
Вместе с тем, показатели фактического состояния аграрного сектора экономики по всем субъектам Российской Федерации в УрФО еще далеки от потребности и не обеспечивают в настоящее время пороговых значений, определенных Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации.
Для более объективного анализа обеспеченности продовольственными товарами населения страны, в том числе и проживающего в субъектах УрФО необходимо учитывать нормативы потребностей продуктов питания в среднем на одного человека в год.
Ориентируясь на численность населения проживающего в субъектах УрФО и с учетом норм потребления
Таблица 1
продуктов питания действующих в Российской Федерации и необходимо п лани р ов ат ь объ ем ы п р ои зв одс тв а сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия по каждому субъекту УрФО. Показатели производства основных видов сельскохозяйственной продукции за 2009 год по субъектам входящих в УрФО выглядят так (Табл. 3)
Приведенные цифровые данные
свидетельствуют, что проблема обеспечения продовольственной безопасности в субъектах УрФО по-прежнему полностью не решена. Поэтому чтобы выйти на необходимый уровень производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и обеспечить продовольственную безопасность в регионе каждый субъект УрФО разработал Концепцию продовольственной безопасности в которую, с одной стороны, органично вошли рамочные показатели Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, а с другой стороны нашли отражение специфические особенности региона и прежде всего, природно-климатические и социальноэкономические, а так же возможность оказывать из областного бюджета финансовую помощь и поддержку сельскохозяйственным товаропроизводителям. Концепции продовольственной безопасности субъектов УрФО определяют перечень организационных, экономических, агроэкологических и иных мер обеспечивающих выполнение стратегических задач по позитивному развитию сельского хозяйства, повышению качества и конкурентоспособности произведенной сельскохозяйственной продукции.
Обеспечение продовольственной безопасности связано не только с ростом объемов производства сельскохозяйственной продукции, но также важно качество сельскохозяйственного сырья и продовольствия. Поскольку высшим приоритетом цивилизованного общества является «здоровье нации», особое место в критериальной и нормативной базе адаптивного сельского хозяйства должна занять безопасность продуктов питания, причем не только с целью предотвращения их загрязнения пестицидами, нитрозоами-нами, микотоксинами и пр., но и повышения биологической полноценности (содержания незаменимых аминокислот, витаминов, минеральных солей, вкусовых свойств и т.д.). Нормативы «безопасных продуктов питания» должны гарантировать отсутствие синтетических веществ (кумулятивный эффект которых в организме человека, как правило, остается неизвестным). Для решения этих задач необходимо:
- переход к химико-техногенной интенсификации сельского хозяйства к естественно-эволюционным методам;
- увеличение видового и генотипического разнообразия культивируемых видов и сортов растений, а также их адаптивное размещение во времени и пространстве с целью более полного использования биоклиматического потенциала каждой земледельческой зоны и местности;
- расширение масштабов адаптивной системы селекции растений на основе сочетания высокой потенци-
Наименование продукта Постановление Правительства РФ от 17.02.1999 №192 АМН до 2010г. ВОЗ ООН
Нормы для трудоспос обног о населения Нормы для пенсионеров Нормы для детей
Хлебные продукты, кг 134 103,7 84,3 107 120,5
Картофель, кг 107,6 80 107,4 117 96,7
Овощи, кг 97 92 108,7 145 140,3
Сахар, кг 22,2 21,2 25,2 40,7 36,5
Мясопродукты, кг 37,2 31,5 33,7 86 70,1
Молоко и молочные продукты, кг 238,2 218,9 325,2 404 359,9
Растительное масло 13,8 11 10 13,6 13,1
Яйца, шт 200 80 193 298 243
Таблица 2
Предположительная численность населения субъектов УрФО
Регион 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2021
Уральский федеральный округ 12312,2 12341,8 12368,4 12393,5 12416,7 12438,3 12456,6 12502,5
Курганская область 943,1 938,4 933,3 928,2 923,0 917,8 912,4 890,0
Свердловская область 4395,8 4396,1 4395,1 4393,6 4391,4 4388,6 4384,7 4360,9
Тюменская область 3463,4 3497,1 3530,9 3564,2 3597,0 3629,3 3660,6 3775,0
Ха нты-Манси йский авт.округ — Югра 1558,2 1578,5 1599,2 1619,6 1639,9 1659,8 1679,3 1752,3
Ямало — Ненецкий автономный округ 550,2 555,7 562,5 569,3 576,2 583,1 590,0 616,7
Челябинская область 3509,9 3510,2 3509,1 3507,5 3505,3 3502,6 3498,9 3476,6
ммм/. m-a vu. пагоб. т
альной продуктивности сортов;
- обеспечение фитосанитарного благополучия агроэкосистем за счет использования устойчивых к вредным видам сортов и гибридов, а также управления динамикой численности популяций полезных и вредных организмов
- переход к новой стратегии защиты растений от болезней, вредителей и сорняков, основанной на управлении динамикой численности их популяций и экономически допустимой вредоносности за счет очагового применения пестицидов, широкого использования агротехнических и биологических методов защиты
- проведение санации почв, в первую очередь на территориях с чрезвычайно опасным и опасным уровнем загрязнения, а так же на территориях садовых, огороднических и дачных объединений граждан.
- проведение регулярного экологобиологического мониторинга в сельскохозяйственных предприятиях и организациях, расположенных в районах промышленных предприятий
- выявление территорий сельскохозяйственных угодий с повышенными уровнями загрязнения тяжелыми металлами, радионуклидами, фтором и прочими поллютантами с последующим выведением их из севооборота или размещением на них не кормовых культур;
- при размещении новых производительных сил учитывать экологические факторы территорий
снижение поступления в организмы животных и птиц с растительными кормами радионуклидов, тяжелых металлов и других токсичных веществ
(прежде всего 7п, Си, Cd, РЬ, ^ 90Sr) с помощью радиопротекторов и энтеросорбентов, особенно из природных минералов (диатомитов, глауконитов, опок, бентанитов);
- оздоровление сельскохозяйственных предприятий от инфекционных болезней животных, в том числе за счет повышения эффективности вакцинопрофилактики;
- повышение уровня диагностических и лечебных мероприятий, направленных на выявление ранних стадий новообразований у животных, дифференцирования их и своевременного проведения оперативного лечения
- исследование наличия и количества геномодифицированных продуктов и их ингредиентов в кормах и комбикормовом сырье (соя, кукуруза и рис);
- диагностика инфекционных заболеваний крупного рогатого скота и свиней (лейкоз, туберкулез, бруцеллез, сальмонеллез, микроплазмоз, ротови-русные инфекции и др.);
- исследование кормов на микотоксины (охратоксин, Т-2, зеараденон, афлотоксины, ДОН, фумонизин);
- определение антибиотиков в про-
Таблица 3
Показатели производства основных видов сельскохозяйственной ________ продукции за 2009 год по субъектам входящих в УрФО
1 3 £ Свердловская область Челябинская область Тюменская область В том числе Уральский федеральный округ
Тюменская область без округов Ханты-Мансийский АО -Югра ЯмалоНенецкий АО
Пр оиз водство основных видов сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий - скот и птица (в живом весе), тыс.тонн 66,0 200,6 281,8 152,2 137,8 7,3 7,1 700,6
- молоко, тыс.тонн 360,8 534,8 621,1 579,9 556,7 21,4 1,8 2096,6
- яйца, млн.штук 126,3 1264,5 1361,2 1322,1 1302,0 20,0 0,1 4074,1
- зер новые и зернобобовые культуры (в весе после доработки), тыс.тонн 1672,8 676,0 1453,5 1526,5 1526,5 - - 5328,8
- картофель, тыс.тонн 333,4 805,1 916,8 704,6 611,7 91,8 1,0 2759,9
- овощи, тыс.тонн 168,3 178,0 311,2 209,5 190,8 18,6 0,1 867,0
Пр оиз водство основных видов сельскохозяйст венной продукции в сельхоз организациях - скот и птица (в живом весе), тыс.тонн 18,9 143,6 194,3 77,8 73,4 1,5 2,8 434,6
- молоко, тыс.тонн 87,4 376,8 218,8 264,8 257,4 6,0 1,4 947,8
- яйца, млн.штук 22,6 1187,5 1201,7 1246,8 1231,5 15,2 0,0 3658,6
- зер новые и зернобобовые культуры (в весе после доработки), тыс.тонн 1191,3 570,3 975,3 1293,2 1293,2 - - 4030,1
- картофель, тыс.тонн 39,1 120,1 84,7 141,1 140,4 0,7 0,0 385,0
- овощи, тыс.тонн 24,2 46,5 67,6 55,3 54,1 1,2 0,1 193,6
Реализация основных видов сельскохозяйственной продукции сельхоз организациями - скот и птица (в живом весе), тыс.тонн 18,6 144,7 190,3 77,5 73,4 1,6 2,5 431,1
- молоко, тыс.тонн 66,7 364,9 189,0 254,9 247,7 6,0 1,2 875,5
- яйца, млн. штук 12,8 1091,5 1104,8 1191,7 1177,0 14,7 0,0 3400,8
-зерновые и зернобобовые культуры, тыс.тонн 702,0 167,1 391,5 450,9 450,9 - - 1711,5
- картофель, тыс.тонн 14,7 68,7 39,0 77,7 77,3 0,4 0,0 200,1
- овощи, тыс.тонн 20,0 57,7 3 4,1 47,6 46,5 1,1 0,1 159,6
Надой молока на одну корову в сельхозорга-низациях кг 3554 4496 3701 4726 4775 3483 3500 -
Таблица 3 (продолжение) Показатели производства основных видов сельскохозяйственной _________ продукции за 2009 год по субъектам входящих в УрФО
Средняя яйценоскость одной курицы-несушки в сельхоз организ ациях, штук 265 327 329 323 324 28 5 88
На 1 января 2010г. Поголовье ск ота в хозяйствах всех категорий - крупный рогатый скот, тыс. голов 214,8 268,2 410,9 275,3 263,6 10,7 1,0 1169,2
В том числе коровы, тыс. голов 97,6 1 18,7 189,9 123,6 117,9 5,3 0,5 529,8
- свиньи, тыс. голов 152,8 275,2 345,5 347,1 316,4 28,8 1,9 1120,6
- овцы и козы, тыс. голов 145,4 71,3 143,0 124,8 121,3 3,4 0,1 484,5
Поголовье ск ота в сельхозорганиз ациях - крупный рогатый скот, тыс. голов 61,2 1 91,4 184,4 140,9 136,6 3,8 0,8 577,9
В том числе коровы, тыс. голов 25,0 82,1 77,6 58 ,5 56,4 1,7 0,4 243,2
- свиньи, ты с. гол ов 36,3 237,0 231 ,6 163,7 153,4 9,0 1,4 668,6
- овцы и козы, ты с. гол ов 2,4 1,9 2,4 2,5 2,4 0,1 0,0 9,2
По гол овье скота в крестьянских (фермерских) хозяйствах - кру пный рогатый скот, ты с. гол ов 5,7 15,8 1 3,6 13,9 1 0,7 3,1 0,0 49,0
- свиньи, ты с. гол ов 17,7 13,5 1 2,1 22,6 5,0 17,2 0,4 65,9
По гол овье ск ота в хозяйствах нас ел ения - кру пный рогатый скот, ты с. гол ов 1 47,8 61 ,0 212,9 120,5 116,5 3,8 0,2 542,2
- свиньи, ты с. гол ов 98,8 24,7 101 ,8 160,7 158,0 2,6 0,1 3 86,0
дуктах животного происхождения и содержания в них горомонов (эстрогены, тестотерон, гормон щитовидной железы и др.);
- мониторинг эпизоотической ситуации в регионе
- разработка научно-обоснованных систем управления эпизоотическим процессом при инфекционных заболеваниях животных;
- внедрение комплексной противо-лейкозной программы в экологически сложных условиях Урала;
- разработка методов снижения негативного действия экотоксикантов на организм животных и повышение качества животноводческой продукции.
- разработка и внедрение новых методов и средств диагностики, лечения и профилактики незаразных болезней животных разных видов.
- повышение качества кормов и кормовых добавок, используемых для кормления животных и птицы.
Особую проблему обуславливает Восточно-Уральской радиоактивный след, который прошел по территории Курганской области и частично по территориям Свердловской и Челябинской области в результате аварии на комбинате «Маяк».
Реализация Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации в субъектах УрФО потребует и оптимизации системы управления сельским хозяйством.
Органы государственного управления сельским хозяйством в большой степени обязаны заниматься прогнозированием сельскохозяйственной деятельности и состояния агропродо-вольственного рынка.
Исполнительно-распорядительные функции должны трансформироваться в оказание информационных и агроконсультационных услуг сельскохозяйственным товаропроизводителям.
Без квалифицированных кадров специалистов обладающих профессиональными компетенциями решить проблему увеличения производства сельскохозяйственной продукции практически не возможно. Поэтому важнейшей задачей органов государственного управления сельским хозяйством в субъектах УрФО должна стать подготовка, повышение квалификации и переподготовка кадров в учебных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального аграрного образования.
Техническая и технологическая модернизация аграрного производства не сможет состояться без научного обеспечения.
Поддержка аграрной науки, содействие внедрению научных разработок во все сферы сельскохозяйственной деятельности - магистральное направление в системе управления сельским хозяйством.
Особая роль в решении задач по обеспечению продовольственной безопасности отводится союзам и ассоциациям сельскохозяйственных товаропроизводителей и переработчиков сельскохозяйственного сырья. Этим некоммерческим организациям федеральным законом №264 от 29.12.2006г. «О развитии сельского хозяйства» государство делегировало полномочия в области управления сельским хозяйством.
Созданные по продуктивному признаку союзы и ассоциации в АПК должны на практике стать интегрирующими и координирующими органами в системе корпоративного и иного хозяйственного управления в аграрной сфере.
Потребуется и реформа управления сельским хозяйством на уровне местного самоуправления. Управления сельского хозяйства и продовольствия в муниципальных образованиях в условиях либерализации и децентрализации государственного управле-
ния должны кардинально изменить свои функции.
Сегодня их задача: Оказание информационных и агроконсультационных услуг субъектам сельскохозяйственной деятельности, содействие развитию малого и среднего аграрного предпринимательства, социальное
развитие сельских населенных пунктов. К решению проблемы продовольственной безопасности в субъектах УрФО должна быть привлечена система потребительской кооперации. Заготовка и переработка дикорастущих ягод, грибов, орехов, лекарственного техсырья, а так же закуп излишек продукции у личных подсобных хозяйств и садоводческих организаций будут дополнительным источником пополнения продовольственных фондов и позволят расширить ассортимент на аг-ропродовольственном рынке Уральского федерального округа.
Реализация продовольственной безопасности возможна при разработ-
ке и осуществлении достаточно эффективного механизма ее внедрения, который должен включать в себя нижеследующие условия:
• детализация основных положений Концепции до уровня конкретных программ и проектов с обоснованием последовательности их реализации. Определение наиболее приоритетных программ и очередности их выполнения - необходимое условие при ограниченных ресурсах их реализации. Мониторинг выполнения программных решений и при необходимости их корректировка;
• установление круга исполнителей, ответственных за реализацию той или иной программы Концепции. При этом для исполнителей должна быть разработана и принята система стимулирования их труда, зависящая от их вклада в реализацию программных мероприятий; введена специальная система стимулирования за реализацию программ, что повысит эффективность разрабатываемых программных документов.
В целях обеспечения продовольственной безопасности УФО и его субъектов должны быть разработаны до июля 2011 года и реализованы следующие приоритетные программы:
1. Система комплексного контроля за качеством пищевых продуктов
на стадии производства сельскохозяйственной продукции, ее хранения, переработки и реализации.
2. Система продвижения сельскохозяйственной продукции от производителя до потребителя (цель программы - снижение стоимости продуктов питания за счет ликвидации многочисленных посредников).
3. Адресная программа достаточного продовольственного обеспечения наименее обеспеченных слоев населения.
4. Развитие межрегиональной кооперации на агропродовольственном рынке федерального округа.
5. Формирование и использование конкурентных преимуществ в сельском хозяйстве на региональном и межрегиональном уровнях.
6. Развитие аграрной науки и аграрного образования.
7. Развитие молочного животноводства.
8. Развитие мясного скотоводства.
9. Развитие сельскохозяйственного рыбоводства.
10. Развитие зернового производства и кормопроизводства.
11. Социально-экономическое развитие территорий сельских населенных пунктов. Для эффективного выполнения программных решений по
реализации Концепции при аппарате полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе целесообразно сформировать научный экспертный совет по оценке стратегии и тактики обеспечения продовольственной безопасности, а также постоянно действующие рабочие группы как в федеральном округе, так и в его субъектах. В состав рабочих групп должны быть включены сотрудники областных министерств и департаментов сельского хозяйства, а также научных учреждений, первоначальной задачей которых является разработка соответствующих программ, направленных на реализацию всех параметров обеспечения продовольственной безопасности. Группы осуществляют мониторинг и при необходимости корректируют процесс реализации программных решений.
Реализация положений Концепции позволит обеспечить продовольственную безопасность как важнейшую составную часть национальной и региональной безопасности, прогнозировать и предотвращать возникающие угрозы и риски для экономики страны и региона, повышать ее устойчивость, создавать условия для динамичного развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, улучшения благосостояния населения.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЗЕРНОПРОИЗВОДСТВА В ЛУЧШИХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ РОССИИ
П. И. ДУГИН,
доктор экономических наук, профессор, ректор Ярославской ГСХА Л. Р. БАРАХОЕВА,
кандидат экономических наук, доцент, Ярославская ГСХА
8-920-11-797-99, (4852) 57-56-11; е-таіі: [email protected], е-таіі: [email protected]
Ключевые слова: финансово-экономическая эффективность, предельная урожайность, предельные затраты, предельный доход, бухгалтерские издержки, экономические издержки, экстенсивные факторы производства, интенсивные факторы производства, степень интенсификации.
Зерновое хозяйство в нашей стране является основой всего сельскохозяйственного производства как в производственно-экономическом, организационно-технологическом, так и в продовольственно-стратегическом, социально-политическом плане. Это прежде всего крупная, высокодоходная, среднерыночная, сравнительно высокоразвитая отрасль экономики сельского хозяйства, которой присущи существенные особенности как по технико-технологическим, биологическим объектам используемых средств и предметов труда, так и многообра-
зию получаемой первичной продукции, характеру и назначению (продовольственные, кормовые, промышленные и т. д. цели), размещению, специфики уровней, соотношений, структуры, характера взаимодействия факторов (экстенсивных и интенсивных), их комплексов и систем, а также направлений и интенсивности эволюции их взаимодействия. Эти сложные процессы определяют изменения любых отраслевых систем, но в зернопроизвод-стве они проявляются более рельефно, со всеми противоречиями качественно-количественных и про-
странственно-временных характеристик и закономерностей, которые, в свою очередь, определяют уровни результативности и эффективности отрасли, конъюнктуру рынка зерна и продуктов его переработки. Важнейшее значение этой отрасли определяется тем, что около 40 % продукции продовольственного комплекса связано с использованием зерна, хлебобулочные изделия обеспечивают до 40 % калорийности рациона и 40-50 % суточной потребности человека в белках и углеводах, а с учетом использования фуражного зерна для производства