УДК 338.436.33
КОНЦЕПЦИЯ КОМПЛЕКСНОЙ ОЦЕНКИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА1
КРИВОШЛЫКОВ В.С.,
кандидат экономических наук, соискатель ученой степени доктора наук кафедры менеджмента ФГБОУ ВО Курская ГСХА e-mail: [email protected].
ЖАХОВ Н.В.,
кандидат экономических наук, соискатель ученой степени доктора наук кафедры аудита и статистики ФГБОУ ВО Курская ГСХА e-mail: [email protected].
ШАТОХИН М.В.,
доктор экономических наук, профессор кафедры экономической теории ФГБОУ ВО Курская ГСХА e-mail: [email protected].
Реферат. В статье предложена авторская концепция комплексной оценки функционирования регионального агропродовольственного рынка. Проведена оценка функционирования и развития регионального агропродовольст-венного рынка на примере рынка мяса Курской области. Выявлены наиболее существенные факторы, оказывающие влияние на эффективность функционирования данного рынка. В рамках проведенного исследования установлено, что особое внимание в структуре комплексной оценки функционирования регионального агропродовольст-венного рынка должно быть обращено на необходимость усиления использования экономических инструментов и методов, обеспечивающих лучшую координацию работы по выявлению тенденций. Анализ научных трудов и практического опыта в области формирования региональных агропродовольственных рынков, подходов к оценке их развития привел авторов к мысли о необходимости разработки единого интегрированного исследовательского процесса. На наш взгляд, это позволит обеспечить комплексность исследования регионального агропродовольст-венного рынка, которую, в частности, необходимо дополнить анализом факторов внешней среды. Только в этом случае может быть получена наиболее полная информация о возможных направлениях формирования и развития регионального агропродовольственного рынка мяса. В ходе исследований выявлены тенденции современного состояния мясного рынка Курской области, как уже сложившиеся, так и складывающиеся, которые сохраняют достаточно резкие колебания. Основные причины в том, что, во-первых, цены на мясо постоянно растут вследствие увеличения расходов мясопроизводителей, связанных с ростом цен на зерно и комбикорма; во -вторых, несмотря на рост цен, наблюдается общая тенденция падения производства; в-третьих, снижение объемов производства мяса связано с отрицательной рентабельностью и убыточностью производства крупного рогатого скота, свиней на территории Курской области.
Ключевые слова: региональный рынок, агропродовольственный рынок, рынок мяса, система факторов функционирования и развития рынка, покупательная способность населения, структура и динамика производства, рентабельность производства.
CONCEPT OF INTEGRATED ASSESSMENT FUNCTIONING OF REGIONAL AGRICULTURAL MARKETS
KRIVOSHLYKOV V. S.,
Candidate of economic sciences, the applicant doctorate department of management of Kursk state agricultural academy, e-mail: [email protected].
GAKHOV N.V.,
Candidate of economic sciences, the applicant doctorate department of audit and statistics of Kursk state agricultural academy, e-mail: [email protected].
SHATOKHIN M.V.,
Doctor of economics, professor of the department of economic theory of Kursk state agricultural academy, e-mail: [email protected].
Essay. In the article the author's concept of a comprehensive assessment of the functioning of the regional food market. The evaluation of the functioning and development of the regional food market on an example of the market of meat of the Kursk region. Revealed the most significant factors affecting the efficiency of the functioning of this market. As part of the study found that special attention to the structure of a comprehensive assessment of the functioning of the regional agri-food markets should be drawn to the need to strengthen the use of economic instruments and methods that ensure a better coordination of the work to identify trends. An analysis of scientific papers and practical experience in the field of formation of regional agricultural markets, approaches to the assessment of their development has led the author to the idea of developing a single integrated research process. In our view, this will ensure that the complexity of the study of the regional food market, which, in particular, must be supplemented by an analysis of environmental factors. Only in this case can be obtained the most complete information about the possible directions of formation and development of regional agri-food meat market. in studies tendencies of the current state of the meat market of the Kursk region, as has been established, and folding, which remain quite sharp fluctuations. The main reason is that, firstly, the price of meat is constantly growing due to the increase myasoproizvoditeley costs associated with an increase in prices for grain and animal feed; Secondly, despite
1 Публикация подготовлена в рамках поддержанного РГНФ научного проекта №16-32-00030
the rise in prices, the supply of meat has a general downward trend due to the decline in production; Third, the reduction of meat production due to the negative profitability and unprofitability of cattle production, pigs in Kursk region.
Keywords: regional market, agri-food market, meat market, the system of functioning and development of the market factors, the purchasing power of the population, the structure and dynamics of production, profitability.
Введение. Одним из аспектов общей проблемы функционирования регионального агропродовольственного рынка в региональной экономике является круг вопросов, связанных с методикой определения тенденций и приоритетов его развития в современных условиях. Для определения тенденций функционирования и приоритетов развития регионального агропродовольственного рынка конкретной территории необходим комплексный анализ сложившейся экономической и социальной ситуации, всесторонний учет условий и факторов, непосредственно влияющих на состояние и возможности устойчивого развития региона. Отдельные аспекты функционирования локальных рынков, включая рынки агропродовольствен-ные раскрыты в работах [1-7].
В связи с этим нами предложена авторская концепция комплексной оценки функционирования регионального агропродовольственного рынка, содержащая следующие блоки (рисунок 1):
1. Комплексный анализ и оценка функционирования и развития регионального агропродовольственного рынка; 2. Система факторов функционирования и развития регионального агропродовольственного рынка как элемента социально-экономической системы (включающей систему инструментов и методов проведения анализа и оценки регионального агропродовольственного рынка); 3. Конечный результат реализации концептуального подхода: оп-
ределение приоритетных направлений развития регионального агропродовольственного рынка. Данная концепция предполагает последовательную реализацию основных этапов ее построения и применения результатов для определения старых и новых тенденций.
Формулировка проблемы. Помимо общепризнанных и в той или иной степени обсуждаемых в научных изданиях факторов (с позиций реализации воспроизводственного процесса, рассмотрения регионального агропродовольственного рынка в динамике) развития регионального агропродовольственного рынка, мы предлагаем дополнительные факторы (социальные, факторы рыночной среды, пространственные), позволяющие понимать условия и предпосылки, которые, находясь в тесном взаимодействии, способствуют изменению существующего порядка во времени и пространстве и определяют объективные возможности в трансформации сложившегося порядка в будущем (рисунок 2).
В рамках проведенного исследования установлено, что особое внимание в структуре комплексной оценки функционирования регионального агропродовольственно-го рынка должно быть обращено на необходимость усиления использования экономических инструментов и методов, обеспечивающих лучшую координацию работы по выявлению тенденций.
Комплексный анализ и оценка функционирования и развития
Система факторов функционирования и развития регионального агропро-довольственного рынка как элемента социально-экономической системы
Конечный результат реализации концептуального подхода: определение приоритетных направлений развития и угроз экономической безопасности на региональном агропродовольственном рынке
Рисунок 1 - Блок схема комплексной оценки функционирования и развития регионального агропродовольст-венного рынка
Система факторов функционирования и развития регионального агропродовольственного рынка
2
Факторы
Инструмент
Результат или решение задачи
Используются в настоящее время субъектами Российской Федерации
Г
Ёмкость рынка
Наличие и объем товаров (услуг) в регионе
1. Определение ёмкости на основе структурных характеристик;
2. Определение ёмкости на основе норм потребления
Определение текущего производства в регионе
объема
Определение потенциального объема товара, который может быть реализован на данной географической территории
Определение возможности удовлетворения населения товарами собственного производства
Цена на товары и услуги
Текущий уровень цен в регионе
Определение степени доступности продуктов для населения
V
Г
Конкурентная среда
Диагностика конкурентной среды
Текущий уровень конкуренции в данном регионе
Дополнительно рекомендуются к применению
Социальные факторы
Денежные доходы населения
Качество и уровень жизни
<
Факторы рыночной среды
Пространственные факторы
V
1. Величина спроса;
2. Величина предложения;
3. Эластичность
1. Уровень поляризации регионов;
2. Уровень неравномерности рыночного пространства
Степень удовлетворения
Определение степени кривизны рыночного пространства
Рисунок 2 - Система факторов функционирования и развития регионального агропродовольственного рынка
Материалы и методы исследования. Источники информации состояли из материалов статистических учреждений, годовых отчетов сельскохозяйственных предприятий Курской области за 2005-2014 годы. Научной основой исследования явились труды классиков экономической мысли, отечественных и зарубежных ученых экономистов. Использовались законодательные документы, разработки научно-исследовательских учреждений, нормативные и справочные материалы. Основные методы исследования: монографический, абстрактно-логический, экономико-математический, статистический, регрессионный анализ.
Результаты исследований. Особенности институционального и социально-экономического развития региона, а также существенное упрочнение его конкурент-
ных позиций связаны с факторами развития регионального агропродовольственного рынка.
Под факторами развития регионального агропродовольственного рынка, по нашему мнению, следует понимать условия и предпосылки, которые, находясь в тесном взаимодействии, способствуют изменению существующего порядка во времени и пространстве и определяют объективные возможности трансформации сложившихся направлений развития и обуславливают на каждом из этих направлений проведение более глубокого исследования.
В начале оценки функционирования регионального агропродовольственного рынка необходимо установить общие границы регионального агропродовольственного рынка или, если они уже установлены, то провести их
корректировку.
Таблица 1 — Распределение общего объема денежных доходов по 20 % группам населения Курской области. % к итогу, январь - декабрь
Группа населения
Годы
2000
2005
2010
2012
2013
2014
Первая (с наименьшими доходами) 7,2 6,9 6,1 5,7 5,8 5,7
Вторая 12,1 11,7 10,9 10,5 10,6 10,5
Третья 16,7 16,4 15,7 15,4 15,5 15,4
Четвертая 23,1 23,1 22,8 22,8 22,8 22,8
Пятая (с наивысшими доходами) 40,9 41,9 44,7 45,6 45,3 45,6
Индекс Джинни 0,335 0,348 0,38 0,395 0,391 0,395
Коэффициент фондов 13,9 15,2 16,5 13,7 13,4 13,7
Таблица составлена автором на основе данных: Регионы России. Социально-экономические показатели [Текст]: стат. сб./Росстат. — М., 2015. — С. 162.
В настоящее время пространственно рынок определяется территорией, на которой покупатели приобретают товар или услугу: кроме того, обращают внимание на демографическую и социальную структуру населения, проживающего на этой территории, на уровень дохода жителей. Гораздо труднее обозначить границы рынка по товарам массового спроса, например по мясу.
Анализ научных трудов и практического опыта в области формирования региональных агропродовольст-венных рынков, подходов к оценке их развития привел автора к мысли о необходимости разработки единого интегрированного исследовательского процесса. На наш взгляд, это позволит обеспечить комплексность исследования регионального агропродовольственного рынка, которую, в частности, необходимо дополнить анализом факторов внешней среды. Только в этом случае может быть получена наиболее полная информация о возможных направлениях формирования и развития регионального агропродовольственного рынка мяса.
Очевидно, что общие результаты развития регионального агропродовольственного рынка определяются взаимодействием внешних факторов.
Нами проведен ситуационный анализ и выполнена оценка факторов, с учетом применения указанного метода, при проведении исследования мясного рынка Курской области. Исследование осуществлено на основе применения методических подходов Ходыревской В.Н. и Кривошлыкова В.С. [8].
Оценка факторов, определяющих развитие экономики региона и изменяющих развитие регионального агропродовольственного рынка и его границ позволила выявить следующие тенденции.
В 2010 году отмечался рост реальных денежных доходов населения Курской области по сравнению с уровнем 2009 г. (95,6 % и 106,2 % соответственно). Однако увеличение денежных доходов, адекватное росту доходов всего населения, отмечалось не у всех социальных слоев (таблица 1).
За весь рассматриваемый период (14 лет), согласно официальным данным Федеральной службы государственной статистики, в Курской области увеличивались доходы только у 20 % самого богатого населения. Доходы этой группы населения в 2014 году оказались выше аналогичных доходов в 2010 году на 4,7 п.п. Всё остальное население Курской области беднело.
Подтверждают факт углубляющейся дифференциации доходов населения Курской области коэффициент фондов и индекс Джинни. Если в 2000 году коэффициент фондов составлял 9 единиц, то в 2014 году он был равен 13,7 единицам, то есть за 14 лет расслоение об-
щества по доходам увеличилось в 4,7 раза. Существуют данные [10; С. 155], согласно которым коэффициент фондов не должен превышать 8 раз иначе ситуация в обществе чревата социальными катаклизмами.
Динамика коэффициента Джинни также свидетельствует об углублении разрыва в доходах наиболее и наименее богатого населения Курской области. За 14 лет коэффициент увеличился на 0,06 единиц.
Основной вывод состоит в том, что неравенство доходов населения Курской области увеличивалось на протяжении всего периода, причем увеличение происходило крайне неравномерно (увеличивались доходы 20 % самого богатого населения, а доходы остальных 80 % населения уменьшались).
Проведенный нами анализ показал, что по величине прожиточного минимума в IV квартале 2014 года Курская область занимала четвертое место среди областей Центрально-Черноземного экономического района.
Вместе с тем в настоящее время складывается и положительная динамика. В 2014 году по сравнению с предыдущим годом в результате реализации мер социального характера (прежде всего, повышения заработной платы и пенсий, существенного сокращения задолженности по выплате заработной платы) значительно укрепились потенциальные возможности населения области по приобретению продовольственных товаров (таблица 2).
Таблица 2 — Покупательная способность денежных доходов населения Курской области, январь-
Годы
Наименование 2014 в % к 2009
вида продукции 2000 2009 2014
Говядина (кроме бескостного мяса), кг 35,5 66,0 77,9 118,0
Рыба мороженая, кг 49,3 149,9 194,9 130,0
Молоко питьевое, л 208,4 505,9 507,6 100,3
Яйца столовые, штук 1170 4082 4562 111,8
Таблица составлена автором на основе данных: Центральная база статистических данных Федеральной службы государственной статистики. — Режим доступа: http://www.gks.ru/dbscripts/Cbsd/DBInet.cgi
Курской области)
Внешние факторы Вес Оценка Взвешенная оценка
Возможности
Рост ВРП всего и на душу населения 0,1 | 1 | 0,1
Выделение бюджетных средств и рост государственных расходов на выплату пособий и социальную помощь сельскому населению 0,06 2 0,12
Формирование социально-экономической инфраструктуры городов, районов, поселков 0,04 3 0,12
Привлечение инвестиций в агропромышленный комплекс Субсидирование развития племенного животноводства 0,6 4 2,4
Возможность технологической модернизации экономики 0,2 5 1
Суммарная оценка 1 15 3,74
Угрозы
Уменьшение общей численности населения в РФ 0,05 1 0,05
Значительное технологическое отставание экономики РФ от ведущих промышленно развитых стран 0,3 2 0,6
Экспортно -сырьевая зависимость экономики 0,05 3 0,15
Дефицит инвестиционного и оборотного капитала 0,3 4 1,2
Высокая налоговая нагрузка в экономике 0,3 5 1,5
Суммарная оценка 1 15 3,5
Таблица составлена авторами на основе полученных результатов опроса экспертов по проблемам функционирования регионального агропродовольственного рынка мяса Курской области
В целом по Курской области потребление мясных продуктов в расчете на душу населения уступает рекомендуемым показателям.
Изменения в динамике потребления мяса связаны с изменением платежеспособного спроса, который зависит от следующих факторов: количество населения области; уровень душевых доходов населения; величина дохода, выделяемая потребителем для покупки мяса. За период с 2000 по 2013 годы среднедушевые денежные доходы населения увеличивались. Так, в 2000 г. среднедушевые денежные доходы составили 1465 руб. в месяц, в 2003 г. — 3371 руб., в 2007 г. — 8613 руб., в 2010 г. — 14694 руб., а в 2013 г. — 20809 руб.
Увеличивалась также и среднемесячная номинальная заработная плата: в 2000 г. она составила 1453,6 руб., в 2003 г. — 3973,7 руб., в 2007 г. — 8856,8 руб., а в 2014 г. уже 16006,5 руб. В то же время потребительские расходы на душу населения составили в 2000 г. 1015 руб. в месяц, в 2003 г.— 2047 руб., в 2007 г. — 5999 руб., а в 2013 г. — 9615 руб. При этом в Курской области доходы ниже величины прожиточного минимума получили в 2003 году 30,7 % населения, а в 2014 году - 10,8%. То есть до 2007 г. значительная часть населения Курской области жила за чертой прожиточного минимума. Поэтому возможно предположить, что рост потребления мяса связан исключительно с увеличением цены.
Исследование проблем развития регионального агро-продовольственного рынка, которое выполнено на основе методики ББЛ8 «Резюме анализа внешних стратегических факторов» позволило выделить внешние факторы, оказывающие опосредованное влияние на региональный агропродовольственный мясной рынок Курской области (таблица 3).
Суммарная оценка 3,74 и 3,5 показывает, что реакция регионального агропродовольственного мясного рынка Курской области на внешние стратегические факторы находится на среднем уровне.
Таким образом, уточнение методических подходов и инструментария оценки внешних факторов развития регионального агропродовольственного мясного рынка, а также предлагаемого видения обозначение границ рынка по мясу способствует трансформации сложившихся направлений развития регионального агропродовольствен-ного рынка региона.
Важное понятие, характеризующее региональный агропродовольственный рынок, - состояние регионального агропродовольственного рынка, под которым мы понимаем совокупный результат взаимодействия комплекса факторов и условий воспроизводственного про-
цесса, в конкретный период времени связанных с соотношением спроса и предложения товаров и услуг, а также тенденциями развития этого соотношения в зависимости от динамики цен, уровня доходов, объемов производства, структуры ввозимой продукции. Состояние рынка необходимо рассматривать как многомерное явление, аккумулирующее воздействие множества факторов. Наиболее значимыми для анализа и оценки регионального агропродовольственного рынка, по нашему мнению, являются следующие факторы: доходы населения, обусловливающие спрос на товары и услуги; уровень платежеспособности; динамика производства товаров массового потребления в регионе; объемы, ассортимент и качество товаров, завозимых из других регионов и из-за рубежа; характер и качество предоставляемых населению услуг, цены на товары и услуги, их динамика; методы и системы сбыта товаров, сервисное обслуживание и другие.
Существенным условием, определяющим роль и место регионального агропродовольственного рынка в экономике региона, является его товарная наполненность. В первую очередь она будет зависеть от специализации региона в народном хозяйстве, поскольку продукция именно местных производителей будет формировать предложение на региональном агропродовольст-венном рынке, причём для каждого экономического района характерны разносторонние и интенсивные внутренние связи между отдельными его частями, что превращает регион в целостную систему.
Так, например, рынок мяса является одним из крупнейших рынков продовольственных товаров и оказывает существенное влияние на другие рынки продуктов питания. За долгие годы сформировалась определенная система производства и распределения мясных продуктов, которая оказывает существенное влияние на степень доступности мяса населению. Кроме того, мясо как продукт является обязательным элементом потребительской корзины, поэтому увеличение цен на этот продукт непосредственно влияет на уровень жизни граждан страны. Именно поэтому возникает необходимость более глубокого изучения состояния мясного рынка. В связи с этим можно предположить, что значение мясного рынка и рыночных процессов играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности региона.
Однако существует ряд теоретических и практических проблем, которые остаются в настоящее время нерешенными как на уровне динамически устойчивого развития регионального агропродовольственного рынка, так и на уровне региона в целом. К ним следует отнести про-
блемы спада производства скота и птицы на убой, рост цен на мясо, снижение уровня душевых доходов населения и величины доходов, выделяемых потребителями для покупки мяса, снижение рентабельности мясного животноводства, низкое качество производимого и реализуемого мяса.
Для решения данной проблемы рассмотрены тенденции, структура и динамика производства мяса, обосновано изменение спроса и предложения мясной продукции с учетом ценового фактора, выявлены и обоснованы факторы, влияющие на изменение платежеспособного спроса населения и функционирование регионального агропро-довольственного рынка.
Объем производимого мяса в Курской области за период 2000—2014 гг. постоянно увеличивался с 79,7 тыс. тонн в 2000 г., до 85,7 тыс. тонн в 2014 г., что составляет 7,5 %.
В то же время, по нашему мнению, сохраняются достаточно резкие колебания в складывающихся тенденциях. Следует обратить внимание на то обстоятельство, что за период с 2000 по 2005 г. основными источниками поступления мяса на рынок были личные подсобные хозяйства населения и сельскохозяйственные предприятия. До 2005 г. основным поставщиком мяса на рынок являлись хозяйства населения, и только к 2014 г., как показывают данные по категориям «сельскохозяйственные предприятия» и «личные подсобные хозяйства населения», разница между объемами производства составляет 17,1 % (таблица 4).
К тому же менялась структура производимого в Курской области мяса в связи с различными темпами развития отдельных видов животноводства. В 2014 г. по сравнению с 2000 г. произошло снижение производства говядины на 67,4 % (8,9 тыс. тонн); увеличение производства свинины на 36,1 % (9,5 тыс. тонн); увеличение производства мяса птицы на 19,7 % (4,9 тыс. тонн). Подобные достаточно резкие колебания производства всех видов мяса в пищевой промышленности Курской области сдерживают ее устойчивое поступательное развитие.
При определении стратегического потенциала регионального агропродовольственного рынка важно выявление зон повышенного риска смены тенденций - направлений развития. Исследование спроса на говядину достаточно убедительно доказало, что при росте средних потребительских цен увеличивается реализация скота и птицы, а согласно закону спроса и предложения ситуация должна быть обратной.
Проведя корреляционный анализ за 14 лет (2000-2014 гг.) между парой показателей «Реализация скота и птицы сельскохозяйственными организациями (в живом весе; тыс. тонн)» и «Средние потребительские цены на говядину (тысяч рублей за тонну)», выяснили, что существует стохастическая связь, которая является слабой и прямой (гху = 0,3), то есть с увеличением реализации скота и птицы сельскохозяйственными организациями будут увеличиваться и средние потребительские цены на говядину.
Регрессионный анализ, показал, что значение множественного коэффициента детерминации Я2=0,037, то есть 3,7 % общей вариации результативного признака, объясняется вариацией факторного признака. Значит, средние потребительские цены на говядину существенно не влияют на объем реализации скота и птицы.
Аналогичная картина прослеживается и в отношении к динамике спроса на свинину.
Изменения в динамике спроса на мясо связаны с изменением платежеспособного спроса, который зависит от следующих факторов: количества населения области, уровня душевых доходов населения, величины дохода, выделяемой потребителем для покупки мяса.
Численность населения Курской области снижается год от года. Так, в 2000 г. в Курской области она составляла 1267 тыс. чел., а в 2014 г. уже 1152 тыс. чел. - за четырнадцать лет население области сократилось на 115 тыс. чел. Однако этот фактор не оказывает столь сильного влияния на изменение платежеспособного спроса, как два последних.
Изучение предложения скота и птицы на рынке показывает, что его величина не постоянна. Проведение корреляционно-регрессионного анализа между показателями цен реализации скота и птицы и объемами реализации позволило установить, что между ними имеется стохастическая связь (гху = 0,3), но она очень слабая. Значение множественного коэффициента детерминации Я2=0,019 показывает, что 1,9 % общей вариации результативного признака объясняется вариацией факторного признака. Значит, цены реализации скота и птицы существенно не влияют на объем реализации.
Основная причина уменьшения величины предложения при росте цены заключается в отрицательной рентабельности мясного животноводства (таблица 5).
Таблица 4 — Структура и динамика производства мяса в Курской области (в % от хозяйств всех категорий)
Категории хозяйств Мясо (в убойном весе)
2000 г. 2005 г. 2014 г. 2000 -2005 гг. 2005 -2014 гг.
Сельскохозяйственные предприятия 45,0 49,0 58,2 4 9,2
Личные подсобные хозяйства населения 54,8 50,7 41,1 -4,1 -9,6
Крестьянские (фермерские) хозяйства 0,2 0,3 0,7 0,1 0,4
Таблица рассчитана и составлена автором на основе данных: Сельское хозяйство Курской области. (1999— 2003), (2003—2007), (2006—2015): стат. /Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Курской области.— Курск, 2004, 2008, 2015. — С. 25, С. 33, С. 29
Таблица 5 — Рентабельность продукции, реализованной сельскохозяйственными организациями в Курской области (отношение прибыли к себестоимости реализованной продукции, %)_
Скот и птица Годы
2000 2005 2010 2011 2012 2013 2014
КРС —44,7 —25,9 —22,8 —24,5 —28,6 —25,0 —33,3
Свиньи —54,7 3,5 4,3 —16,5 6,8 23,0 15,4
Птица —1,7 8,5 13,1 14,7 18,7 28,0 20,3
Таблица составлена автором на основе данных: Сельское хозяйство Курской области. (1999—2003), (2003— 2007), (2006—2010), (2010—2015) [Текст]: стат. сб. / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Курской области.— Курск, 2004, 2008, 2011, 2015. — С. 50, С. 66, С. 71, С. 64
Данные, приведенные в таблице 5, позволяют сделать вывод об убыточности производства крупного рогатого скота на территории Курской области, кроме того, наблюдается снижение дотаций на 29,2 млн. руб. в животноводческую отрасль и увеличение на 159,4 млн. руб. в растениеводство.
Эксперты [11] выделяют семь основных причин отсутствия спроса на мясную продукцию курских производителей: более высокая цена по сравнению с аналогичными товарами, произведенными в соседних областях; менее привлекательная упаковка товара по сравнению с аналогичными товарами, произведенными в соседних областях; недостаточные объемы производства (колбасные изделия); неритмичность поставок в сетевые магазины; непрофессиональная работа менеджерской группы предприятий; проблема возвратов скоропортящихся продуктов — поставщики продукции из соседних областей в случае возврата нереализованной продукции берут убытки на себя; отсутствие работ в области мерчандайзинга.
Выводы. Таким образом, в ходе исследований выявлены тенденции современного состояния мясного рынка Курской области, как уже сложившиеся, так и
складывающиеся, которые сохраняют достаточно резкие колебания. Основные причины в том, что, во-первых, цены на мясо постоянно растут вследствие увеличения расходов мясопроизводителей, связанных с ростом цен на зерно и комбикорма; во-вторых, несмотря на рост цен, предложение мяса имеет общую тенденцию к снижению в связи с падением производства; в-третьих, снижение объемов производства мяса связано с отрицательной рентабельностью и убыточностью производства крупного рогатого скота, свиней на территории Курской области.
Для завоевания позиций устойчивого развития на мясном рынке Курской области должны в полной мере использоваться мероприятия по поддержке местных производителей мяса посредством применения профильного подхода к финансированию животноводческой отрасли, заключающегося в том, чтобы финансировать подотрасли не равномерно, а в определенной пропорции, которая бы учитывала прогноз изменения потребления мяса, капиталоемкость подотраслей; механизмы регулирования цен на мясо, включающие мониторинг за динамикой цен и издержек.
Список использованных источников
1. Кривошлыков В.С., Жахов Н.В., Конорев А.М. Сельское хозяйство регионов России: проблемы и перспективы: Монография. - Курск: Изд-во «Деловая полиграфия»; 2016. — 244 с.
2. Определение направлений развития регионального рынка / В.С. Кривошлыков, Н.В. Жахов, В.В. Дуплин, В.П. Коваленко // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. — 2015. — № 8. — С. 91-94.
3. Государственная поддержка как фактор устойчивого финансового состояния сельскохозяйственных предприятий / Н.В. Жахов, М.В. Шатохин, В.С. Кривошлыков, А.В. Малахов // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. — 2015. — № 7. — С. 21-24.
4. Кривошлыков В.С., Пигорев И.Я., Жахов Н.В. Выявление некоторых тенденций в развитии мирового рынка мяса // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. — 2015. — № 7. — С. 98-102.
5. Кривошлыков В.С. Перспективные направления развития локальных рынков региона // Экономические и гуманитарные исследования регионов. — 2011. — № 3. — С. 172-179.
6. Кривошлыков В.С. Определение объема и емкости локального рынка мяса Курской области // Экономика. Управление. Право. — 2011. — № 7. — С. 28-30.
7. Кривошлыков В.С. Диагностика конкурентной среды функционирования региональных локальных рынков // European Social Science Journal. — 2011. — № 9 (12). — С. 351-362.
8. Ходыревская В.Н., Кривошлыков В.С. Методические подходы к комплексному исследованию факторов развития локального рынка на примере мясного рынка Курской области // Вестник государственного торгово-экономического университета. — 2010. — № 5. — С. 100-107.
9. Российские реформы в цифрах и фактах И.Г. Калабеков [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://kaivg.narod.ru/income16.pdf (дата обращения 21.03.2016 г.)
10. Черемисина Н.В. Уровень жизни населения региона: экономико-статистический анализ (на примере Тамбовской области) / Н.В. Черемисина // Вестник Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Даржавина. — 2012. — №5 (109). — С. 154-161.
11. Цветков С. Протекция - не панацея // Курская правда. — 2010. — № 2. — С. 3-4.
12. Быканова С.А. Оценка ресурсов сахара и основные направления их использования в Курской области // Региональный вестник. - 2016. - № 1. - С.4-6.
List of sources used
1. Krivoshlykov V.S., Zhahov N.V. Conor AM Agricultural regions of Russia: problems and prospects-lane: Monograph. Kursk: Publishing house "printing business"; 2016. - 244 p.
2. Definition of directions of development of the regional market / V.S. Krivoshlykov, N.V. Zhahov, VV DUP-lin, VP Kovalenko // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2015. - № 8. - S. 91-94.
3. State support as a factor of sustainable financial condition of agricultural enterprises / N.V. Zhahov, M.V. Shatohin, VS Krivoshlykov, A.V. Malakhov // Herald of Kursk the state-term agricultural academy. - 2015. - № 7. - S. 21-24.
4. Krivoshlykov V.S., Pigorev I.J., Zhahov N.V. Identify some of the trends in the global meat market development // Herald of the Kursk State Agricultural Academy. - 2015. - № 7. - S. 98-102.
5. Krivoshlykov V.S. Perspective directions of development of the region / VS local markets Krivoshly Cove // Economic and Humanities Research regions. - 2011. - № 3. - S. 172-179.
6. Krivoshlykov V.S .Determination of market size and local meat Kursk Oblast / VS Cree voshlykov // Economy. Control. Right. - 2011. - № 7. - S. 28-30.
7. Krivoshlykov V.S. Diagnosis of the competitive environment of functioning of regional local markets // European Social Science Journal. - 2011. - № 9 (12). - S. 351-362.
8. Hodyrevskaya V.N., Krivoshlykov V.S. Methodical approaches to complex research of the local market development factors on the example of a meat market Kursk region // Herald of State Trade and Economic University. - 2010. - № 5. - S. 100-107.
9. Russian reforms in facts and figures IG Kalabekov [electronic resource]. - Access: http://kaivg.narod.ru/income16.pdf (reference date of 21.03.2016)
10. Cheremisina NV The standard of living of the population of the region: economic and statistical analysis (by the example of the Tambov area) / NV Cheremisina // Vestnik Tambov State University. GR Dar zhavina. - 2012. - №5 (109). - S. 154-161.
11. S. Tsvetkov Patronage - is not a panacea // Kursk truth. - 2010. - № 2. - S. 3-4.
12. Bykanova S.A. Evaluation of sugar resources and the basic directions of their use in the Kursk region // Regional Gazette. - 2016. - № 1. - S.4-6.